/ 让学习更有效 期中培优卷 | 英语学科
/ 让学习更有效 期中培优卷 | 英语学科
2025-2026学年九年级全册英语冀教版期中能力提升培优卷
注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共10页,包含选择题(第1题~第45题,共45题)、非选择题(第46题~第76题,共31题)两部分。本卷满分120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷一并交回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷的规定位置,在试卷第一面的右下角填写好座位号。
一、单项选择(共15小题;每小题1分,计15分)
在下列各题A、B、C、D四个选项中选择一个能填入题干空白处的最佳答案。
1.The skirt is ________. She made it ________.
A.hers; herself B.her; herself C.herself; hers D.herself; her
2.—Need I type this letter again
—Yes, you _________.
A.must B.needn’t C.can’t D.may
3.I ________ afraid of the dark, but now I don’t.
A.use to being B.used to being C.use to be D.used to be
4.—________, do you know how to get to the science museum
—Sorry, I don’t know. I’m new here.
A.Come on B.The same to you C.Pardon me D.All right
5.Your dad stayed up too late last night. Don’t ________, Susan.
A.wake him up B.wake up him C.call him up D.call up him
6.—Can you feel the great________ of the computer
—Sure. The computer has changed the way we live.
A.introduction B.process C.influence D.course
7.I don’t know ________ here, but I’m lucky because my new neighbor is very friendly.
A.somebody B.nobody C.anybody D.everybody
8.Let’s ________ the rubbish into different litter bins according to the signs.
A.puts B.put C.putting D.to put
9.Air pollution has become ________ than ever before. We must do something to stop it.
A.serious B.more serious C.most serious D.the most serious
10.I ________ a meal when you rang me.
A.cooks B.cooking C.was cooking D.cooked
11.You ________ smoke at the oil station. It’s too dangerous.
A.couldn’t B.needn’t C.wouldn’t D.mustn’t
12.Friends make it easier for us to go through difficulties in life. They provide a ________ for us to cry on.
A.hand B.shoulder C.neck D.head
13.— Have you got any idea about what we are going to do tomorrow
— Yes, I ________ a tour of the museum. It will be great.
A.hate B.suggest C.warn D.change
14.—Dancing is too difficult for me. So I don’t want to join the dance competition.
—Believe in yourself! In the face of challenges, we should have enough ________.
A.energy B.development C.progress D.confidence
15.Give plants water. The crops won’t grow very well ________ it rains soon.
A.unless B.if C.because D.although
二、完形填空(共 15 小题;每小题1分,计15分)
阅读下面短文,从文后各题所给的A、B、C、D四个选项中选出一个最佳答案。
A daughter complained to her father about her life and how things were so hard for her. She didn’t know if she was going to make it and wanted to 16 . She was tired of fighting and struggling(奋斗). It seemed that as one problem was solved, a new one 17 .
Her father who is a good cook, took her to the 18 . He filled three pots with water and placed each on a high fire. Soon the pots came to a boil. In one he placed carrots, in the 19 he placed eggs, and in the last he placed coffee beans(咖啡豆). He let them boil, without 20 a word.
The daughter waited impatiently, wondering 21 he was doing. In about twenty minutes, he 22 the burners and put the carrots, the eggs and the coffee into different bowls. He asked, “Darling, what do you see ” “Carrots, eggs and coffee.” She 23 .
He brought her closer and asked her to feel the carrots. She noticed that they were 24 . He then asked her to take an egg and break 25 . After pulling off the shell, She observed (观察) the hard-boiled egg. Finally, he asked her to taste the coffee. She enjoyed it and smiled.
“What does it mean, Father ” she asked.
He explained that each of them had faced the same situation, boiling water, but each reacted (反应) 26 . The strong and hard carrots became soft and weak 27 being boiled. The fragile (脆弱) eggs became hard after cooking. Coffee beans were the most 28 of the three. They turned the 29 into delicious coffee. “Which are you ” he asked his daughter.
When 30 knock on your door, how do you answer Are you a carrot, an egg or a coffee bean
16.A.go on B.give up C.wake up D.give away
17.A.missed B.appeared C.invented D.served
18.A.kitchen B.bedroom C.living room D.restroom
19.A.other B.first C.second D.third
20.A.speaking B.saying C.talking D.telling
21.A.why B.where C.when D.what
22.A.turned on B.turned down C.turned off D.turned up
23.A.wondered B.questioned C.admired D.replied
24.A.hard B.soft C.sweet D.bad
25.A.one B.ones C.it D.them
26.A.differently B.completely C.silently D.simply
27.A.until B.unless C.before D.after
28.A.special B.common C.healthy D.famous
29.A.egg B.water C.bowl D.carrot
30.A.shyness B.differences C.difficulties D.success
三、阅读理解(共15 小题;每小题2分,计30分)
阅读下列内容,从每小题所给的A、B、C、D四个选项中选出一个最佳答案。
A
A robot is a machine. But it is not just any machine. It is a special kind of machine. It is a machine that moves. It follows instructions. The instructions come from a computer. Because it is a machine, it does not make mistakes. And it does not get tired. And it never complains. Unless you tell it to! Robots are all around us. Some robots are used to make things. For example, robots can help make cars. Some robots are used to explore dangerous places. For example, robots can help explore volcanoes. Some robots are used to clean things. These robots can help vacuum your house. Some robots can even recognize words. They can be used to help answer telephone calls.
Some robots look like humans. But most robots do not. Most robots just look like machines. Long ago, people imagined robots. Over 2,000 years ago, a famous poet imagined robots. The poet's name was Homer. His robots were made of gold. They cleaned things and they made things. But they were not real. They were imaginary. Nobody was able to make a real robot. The first real robot was made in 1961. It was called Unimate. It was used to help make cars. It looked like a giant arm.
In the future, we will have even more robots. They will do things that we can't do. Or they will do things that we don't want to do. Or they will do things that are too dangerous for us. Robots will help us fight fires. They will help us fight wars. They will help us fight sickness. They will help us discover things.
They will help make life better.
31.As used in paragraph 1, we can understand that something special is NOT .
A.normal B.expensive C.perfect D.tired
32.What is the main purpose of paragraph 2
A.To show how easy it is to make a robot.
B.To tell what a robot is.
C.To describe the things a robot can do.
D.To explain the difference between a robot and a machine.
33.According to the passage, when was the first real robot made
A.1961. B.1900.
C.2003. D.2000 years ago.
34.Using the information in the passage as a guide, which of these gives the best use of a robot
A.To help make a sandwich. B.To help tie shoes.
C.To help read a book. D.To help explore Mars.
35.Which of these statements correctly summarizes how the author of this passage feels about robots
A.Robots are old. B.Robots are confusing.
C.Robots are helpful. D.Robots are dangerous.
B
The Ancient Town of Fenghuang, one of China’s most well-known ancient towns, was under water as heavy rain hit the center of the country, with tens of thousands of people leaving from the area. Heavy rain and floods(洪水) lasted for the past few days. Waters in the nearby Tuojiang River rose by almost one meter above warning level(警戒线), causing heavy rainstorms. More than 120, 000 local people and tourists have been helped to leave there because of the terrible disaster. And more than 4,000 shops in the town have been shut. Several bridges on the Tuojiang River have been damaged or destroyed. Water has flowed(流) into many bars, restaurants and hotels in its ancient town, and electricity in the ancient town has been cut off. About 128, 000 people have been affected by the floods. Though the heavy rains have stopped, but the popular tourist spot remains closed for local people’s safety.
A shoe shop owner named Kuang said the flood was the worst the town had experienced. “The floods came so quickly that I didn’t have time to move the shoes,” he said sadly.
“The flood has led to the Ancient Town of Fenghuang becoming a water town,” said a post on a discussion page on the topic set up on Sina Weibo, a Chinese version of Twitter.
“We could only live in an old factory now where many homeless people have to stay together. The crowded space is full of sadness.” Tang said.
At least 14 people were killed in flooding in Hunan Province and the neighboring province of Jiangxi and region of Guangxi last month, Xinhua reported.
36.Why did many people try to leave the Ancient Town of Fenghuang
A.Because of the heavy snow. B.Because of the serious flood.
C.Because of the homeless people. D.Because of the crowded space.
37.What does the underlined word “disaster” mean
A.大雪 B.灾难 C.河流 D.地震
38.How many people were affected by the flood
A.120, 000 B.About 128, 000 C.More than 4, 000 D.14
39.Which of the following is TRUE according to the passage
A.The flood was not serious at all.
B.The Ancient Town of Fenghuang is a water town in Hunan Province.
C.This flood which hit Fenghuang is the worst the town has experienced.
D.No people died in this flood.
40.Which is the best title of the passage
A.The Famous Ancient Town of Fenghuang
B.Floods Hit the Ancient Town of Fenghuang
C.Fenghuang Is a Wonderland
D.Help the Homeless People
C
Pearl S. Buck was a writer who was famous for her books about China. Pearl S. Buck was awarded the Nobel Prize for Literature (文学) in 1938.
Pearl was born in West Virginia, America, but she spent almost half of her long life in China. Her youth was spent in Jiangsu Province, China. She learned to speak Chinese before she could speak English. Her mother had traveled widely in her youth and liked literature very much. After being educated by her mother and by a Chinese teacher, Pearl went to school in Shanghai. She went on with her education in the United States at a Woman’s college to study psychology(心理学). After graduating, she returned to China as a teacher. In the 1920s her family moved to Nanjing. There she taught English and American literature at a university.
As a writer, Pearl’s book, The Good Earth, came out in 1931 and sold quite well in its first year. It has been translated into over thirty languages. In 1938 she became the third American to win the Nobel Prize for Literature. By the time of her death, Pearl had published more than seventy books. Pearl Buck died in March, 1973.
41.Pearl was famous ________.
A.as a translator
B.as a Chinese writer
C.for her books about China
D.because she could speak English and Chinese
42.The underlined word “awarded” may mean ________ in Chinese.
A.授予 B.称为 C.捐赠 D.投资
43.Pearl learned to speak ________ first.
A.French B.English C.Chinese D.Japanese
44.Pearl studied ________ in a college in the US.
A.writing B.languages C.translation D.psychology
45.By the year 1938, ________ Americans had won Nobel Prize for literature,
A.two B.three C.four D.five
四、词汇运用(共10小题;每小题1分,计10分)
根据句子意思,用括号中所给汉语提示或英语单词的适当形式填空。写出空缺处所填单词的正确形式。
46.I think paper books won’t disappear in the future with the (develop) of e-products.
47.I’m in the school basketball team. We usually play (match) on Saturday mornings.
48.Because few words (use) in poems, they are hard to write.
49.Do you understand the (mean) of this poem
50.A helmet can protect us from (hurt) when we are riding a bike.
51.People often mistake some man-made (物体) such as kites or balloons for UFOs.
52.Stay away from the fire, or you will (烧伤) yourself.
53.No one likes to make friends with those who are (自私的).
54.I can’t hear you clearly. Can you (重复) what you said
55.To better understand the habits of elephants, the government spent lots of money doing (科学的) research.
五、阅读表达(共5 小题;每小题2分,计10分)
Going to the beach at the weekend in Australia is a very popular activity, just as much as going to a shopping centre or doing a sport. The Australian Beach Culture is similar to that in California and the Mediterranean. Australians live by the sea, so it makes it very convenient for them to spend the weekend on the beach. Besides some places that can have winter weather, most of Australia is sunny throughout the whole year. This also provides a good chance for the development of the Australian Beach Culture.
However, when you go to the beach, there are some things you should consider. You should know that because the ozone layer (臭氧层) above some parts of Australia is thin, there is a great danger from the sunlight. The sun here is very strong and it burns the skin really fast. Australia has one of the highest rates(比率) of skin cancer in the world. So if you go to the beach, take hats and sunglasses.
Besides this, there are some other things that you should know. Sometimes the sea seems to be very peaceful, but the currents(水流) in the water can be very strong. So, if you don't know very much about the sea, you should swim only in the safe area between the flags at the beach. By the way, people are not allowed to sell anything on the beach without an official permission (官方许可证).
根据短文内容,完成下列小题。
56.What is a very popular activity at the weekend in Australia
57.Which health problem is the most common in Australia
58.Where should you swim if you do not have enough knowledge about the sea
59.What do you need if you want to sell things on the beach
60.Why can Beach Culture be developed in Australia
六、缺词填空(共 10空;每空1分,计10分)
阅读下面短文,在空白处填入一个适当的单词 (有提示词的,填入所给单词的正确形式)。
Henry is 61 American businessman. One day, when he was sailing (航行) on a boat near San Francisco, he was carried out into the sea by a strong wind. 62 (luck), he was discovered and picked up by a London-bound (开往伦敦的) ship. So he 63 (land) in London by accident. Alone and 64 (hunger), he walked on the streets of the city. Unexpectedly, he was 65 (call) into a big house. There two rich 66 (brother), Oli Oliver and Roderick, gave him a letter and told 67 (he) not to open it until two o’clock of the day. Henry didn’t know it was a million-pound (百万英镑) bank note. He left the big house and went into a cheap restaurant to get something to eat. Everyone was impolite and impatient to him. Why 68 he was in rags (衣衫褴褛) and looked dirty. Then, 69 everyone’s surprise, he handed the owner a million-pound bank note to pay for the meal. On seeing the note, all the people in the restaurant became friendly and tried their 70 (good) to please Henry. Don’t you think it’s the most unbelievable story in the world
七、书面表达(计30分)
A.句子翻译(共5 小题;每小题2分,计10分)
将下列句子译成英语,并将所译句子写在横线上。
71.除非你告诉我真相,否则我无法帮助你。
72.因为她,我付出了更多的努力,我的分数翻倍了。
73.惠民古城以其悠久的历史和文化而闻名。
74.凭借刻苦学习,她在化学上取得了巨大进步。
75.很多学生对于自己的学业既不耐心,也不严格,真可惜!
B.写作(计20分)
76.假如你是李明,刚刚升入九年级。你的笔友Tom来信询问你升入九年级后学习生活是否有所变化,请你依据自身实际,依据下表提示写一篇回信。
内容要点 In the past At present
Homework finished most of it at school spend a lot of time to do it on weekends
After school activities ●hung out with friends ●did sports ●take up a new hobby(reading) ●…
Pressure压力 under a little pressure …
注意:
1. 文中必须包含所给的内容要点, 可适当发挥;
2. 文中不得出现真实姓名、学校等信息;
3. 词数: 80~100;
4. 正文首句已给出, 不计入总词数。
Dear Tom,
Now I am a Grade 9 pared with my life in the past two years, a lot of changes have taken place.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Yours,
Li Ming
/ 让学习更有效 期中培优卷 | 英语学科
/ 让学习更有效 期中培优卷 | 英语学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
1.A
【解析】句意:这条短裙是她的。她自己做的。
考查代词辨析。her她的,形容词性物主代词;hers她的,名词性物主代词;herself她自己,反身代词。根据“The skirt is...She made it...”可知,第一个空后没有名词,用名词性物主代词hers;第二个空用反身代词herself,表示她自己制作的。故选A。
2.A
【解析】句意:——我需要再把这封信打一遍吗?——是的,你必须。
考查情态动词辨析。must必须;needn’t不必;can’t不能;may可能。根据问句“Need I type this letter again ”以及答语中的“Yes”可知,此处表示肯定的要求,需要用must来回应,故选A。
3.D
【解析】句意:我过去常常害怕黑暗,但现在不害怕了。
考查动词短语。“used to+动词原形”表示“过去常常做某事”,“be afraid of”表示“害怕某物或某人”,故选D。
4.C
【解析】句意:——打扰一下,你知道怎么去科学博物馆吗?——对不起,我不知道。我是新来的。
考查情景交际。Come on加油;The same to you你也一样;Pardon me对不起;All right好吧。根据“do you know how to get to the science museum ”可知,此处表示问路,所以出于礼貌,应该说Pardon me。故选C。
5.A
【解析】句意:你爸爸昨晚睡得太晚了。别吵醒他,苏珊。
考查动副短语。wake up唤醒;call up打电话。根据上文“stayed up too late last night”可知,此处指的是父亲昨晚很晚才睡,所以不要吵醒他,C、D选项可排除。根据英语语法,wake up是一个由动词和副词组成的词组,其宾语如果是代词,则必须放在中间。故选A。
6.C
【解析】句意:—— 你能感受到计算机的巨大影响吗?—— 当然。计算机改变了我们的生活方式。
考查名词辨析。introduction 介绍;process 过程;influence 影响;course 课程 。根据 “The computer has changed the way we live.” 可知说的是计算机带来的影响,用 influence 符合语境,故选 C。
7.C
【解析】句意:我在这里不认识任何人,但我很幸运,因为我的新邻居很友好。
考查代词辨析。somebody某人;nobody没有人;anybody任何人;everybody每个人。根据“I don’t know”可知是不认识这里的任何人,否定句中用anybody。故选C。
8.B
【解析】句意:让我们根据标志把垃圾放入不同的垃圾桶。
考查祈使句。puts动词三单形式;put动词原形;putting现在分词;to put动词不定式。Let’s do sth“让我们做某事”,是固定用法。故选B。
9.B
【解析】句意:空气污染比以往任何时候都更严重。我们必须做些事情阻止它。
考查形容词比较级。serious严重的。根据“than ever before”可知是比较级结构,表示“比以前更……”,应使用比较级形式more serious。故选B。
10.C
【解析】句意:你给我打电话的时候,我正在做饭。
考查动词时态。根据“when you rang me”可知,when引导的时间状语从句使用了一般过去时,强调过去某个瞬间发生的动作。主句描述的是“打电话”这个瞬间正在进行的动作,应用过去进行时,其结构为“was/were + 现在分词”,主语为I,be动词用was。故选C。
11.D
【解析】句意:你绝对不能在加油站吸烟。太危险了。
考查情态动词。couldn’t不能;needn’t不必;wouldn’t不会;mustn’t禁止、绝对不能。根据“It’s too dangerous.”可知,加油站吸烟是被严格禁止的行为。故选D。
12.B
【解析】句意:朋友使我们更容易度过生活中的困难。他们为我们提供了一个可以依靠的肩膀。
考查名词辨析。hand手;shoulder肩膀;neck脖子;head头。根据“Friends make it easier for us to go through difficulties in life.”以及“for us to cry on.”可知,有肩膀可以依靠,“肩膀”符合题意。故选B。
13.B
【解析】句意:——你知道我们明天要做什么吗?——是的,我建议参观博物馆。那会很棒的。
考查动词辨析。hate讨厌;suggest建议;warn警告;change改变。根据“Have you got any idea about what we are going to do tomorrow ”可知,此处是建议参观博物馆。故选B。
14.D
【解析】句意:——跳舞对我来说太难了。所以我不想参加舞蹈比赛。——相信自己!面对挑战,我们应该有足够的信心。
考查名词辨析。energy能量;development发展;progress进步;confidence信心,自信。根据句中“Believe in yourself! In the face of challenges”可知,此处表示鼓励对方,面对挑战要有“自信”,confidence符合题意。故选D。
15.A
【解析】句意:给植物浇水。除非马上下雨,否则庄稼长得不好。
考查连词辨析。unless除非;if如果;because因为;although虽然。“it rains soon”是“The crops won’t grow very well”的否定条件,用unless引导条件状语从句,故选A。
16.B 17.B 18.A 19.C 20.B 21.D 22.C 23.D 24.B 25.C 26.A 27.D 28.A 29.B 30.C
【导语】本文讲述了一个女孩抱怨生活,她的厨师爸爸通过煮三种食物来告诉她一个深刻的道理,即面对困难,要像鸡蛋一样变得坚强,像咖啡一样做出改变。
16.句意:她不知道自己是否能成功,想放弃。
go on继续;give up放弃;wake up醒来;give away赠送。根据下文“She was tired of fighting and struggling(奋斗). ”可知,此处表示的是想放弃。故选B。
17.句意:似乎一个问题刚刚解决,另一个问题马上出现。
missed错过;appeared出现;invented发明;served服务。根据上文“She was tired of fighting and struggling(奋斗). ”可知,此处表示的是刚刚解决一个问题,另一个问题就接踵而来。故选B。
18.句意:她的父亲是个好厨师,他把她带到了厨房。
kitchen厨房;bedroom卧室;living room客厅;restroom洗手间。根据下文“He filled three pots with water and placed each on a high fire.”可知,此处表示的是把她带到了厨房。故选A。
19.句意:他往第一个壶里放了胡萝卜,往第二个壶里放了鸡蛋,在最后一个壶里放了咖啡豆。
other其他的;first第一;second第二;third第三。根据上文“filled three pots with water”、“ In one he placed carrots”及下文“and in the last he placed coffee beans”可知,她的父亲在第二个壶里放了鸡蛋。故选C。
20.句意:他一句话也没说,任由着水把它们煮沸。
speaking讲话;saying说;talking谈论;telling告诉。without saying a word意为“一言不发”,固定搭配。故选B。
21.句意:女儿不耐烦地等待着,想知道他要做什么。
why为什么;where哪里;when什么时候;what什么。分析句子结构可知,本句是宾语从句,且连接词在从句中作宾语。故选D。
22.句意:大约二十分钟后,他关掉火炉,把胡萝卜、鸡蛋和咖啡放进不同的碗里。
turned on打开;turned down调低;turned off关闭;turned up调高。根据空后的“put the carrots, the eggs and the coffee into different bowls”可知,此处表示的是关掉火炉。故选C。
23.句意:“胡萝卜、鸡蛋和咖啡。”她回答道。
wondered想知道;questioned询问;admired欣赏;replied回答。根据上文“He asked, ‘Darling, what do you see ’”可知,此处是女儿对父亲的问题的回答。故选D。
24.句意:她发现到它们变软了。
hard硬的;soft软的;sweet甜的;bad坏的。根据上文“He brought her closer and asked her to feel the carrots.”可知,父亲让女儿摸下胡萝卜,根据生活常识可知胡萝卜煮熟后是软的。故选B。
25.句意:然后,他让她拿一个鸡蛋并把它敲破。
one一个;ones,one的复数形式;it它;them它们。根据空前的“take an egg”可知,此处应用it指代an egg。故选C。
26.句意:父亲解释说,这三种食物面临着同样的情况——煮沸的水,但其反应却各不相同。
differently不同;completely完全地;silently默默地;simply简单地。根据空前的but可知,句意发生了转折,此处表示的是但其反应却各不相同。故选A。
27.句意:强壮且坚硬的胡萝卜在被煮后变得又软又脆弱。
until直到;unless除非;before在……之前;after在……之后。根据生活常识可知,硬硬的胡萝卜在煮后会变软。故选D。
28.句意:咖啡豆是三种食物中最特别的。
special特 别的;common普通的;healthy健康的;famous著名的。根据下文“They turned the…into delicious coffee.”并结合短文内容可知,三种食物在被煮后,胡萝卜和鸡蛋没有发生形态上的改变,但是咖啡豆煮后变成了美味的咖啡,所以咖啡豆是最特别的。故选A。
29.句意:它们把水变成了咖啡。
egg鸡蛋;water水;bowl碗;carrot胡萝卜。本句中的They指代的是上文中的“Coffee beans”,根据生活常识可知咖啡豆加水煮后会变成咖啡。故选B。
30.句意:当困难来找你时,你该如何应对?
shyness害羞;differences不同;difficulties困难;success成功。结合短文内容可知,父亲通过让女儿感受并向她解释三种食物煮熟后的变化,教育女儿面对困难,要像鸡蛋一样变得坚强,像咖啡一样做出改变,此处用difficulties“困难”符合语境。故选C。
31.A 32.C 33.A 34.D 35.C
【分析】本文介绍了机器人能帮助人们做很多事,有些机器人看起来像人。在未来我们将会有更多的机器人。它们会帮助让我们的生活更好。
31.推理判断题。根据“It is a machine that moves.”可知,会移动的机器,因此是不普通的,故选A。
32.概括归纳题。根据“Some robots are used to make things. For example, robots can help make cars. Some robots are used to explore dangerous places.”可知,第二段主要介绍机器人会做的事,故选C。
33.细节理解题。根据“The first real robot was made in 1961.”可知,第一个真正的机器人制造于1961年。故选A。
34.推理判断题。根据“Some robots are used to explore dangerous places. For example, robots can help explore volcanoes.”可知,有些机器人可以用于探索危险的地方,因此可以用机器人帮助探索火星,故选D。
35.推理判断题。根据“They will help make life better.”可知,作者认为机器人是有帮助的,故选C。
36.B 37.B 38.B 39.C 40.B
【分析】本文是一篇记叙文,主要内容为凤凰古城遭受的罕见特大洪水,这也导致了很多人被迫转移。
36.题意:为什么很多人试图离开凤凰古城?
细节理解题。根据原文第1段The Ancient Town of Fenghuang, one of China’s most well-known ancient towns, was under water as heavy rain hit the center of the country, with tens of thousands of people leaving from the area. Heavy rain and floods(洪水) lasted for the past few days可知,凤凰古城正遭受暴雨袭击,暴雨和洪水已经持续数天,许多人被迫疏散。B选项Because of the serious flood“因为严重的洪水”符合题意,故选B。
37.题意:画线单词“disaster”是什么意思?
词句猜测题。根据原文第2段More than 120, 000 local people and tourists have been helped to leave there because of the terrible disaster可知,由于这场可怕的灾难,当地12万多人和游客被转移出去,disaster在本句中意为“灾难”。B选项符合题意,故选B。
38.题意:有多少人受到洪水的影响?
细节理解题。根据原文第1段About 128, 000 people have been affected by the floods可知,约有128, 000人受到这次洪水的影响。B选项About 128, 000“大约128, 000人”符合题意,故选B。
39.题意:根据本文内容,下列哪一项是正确的?
细节理解题。根据原文第1段More than 120, 000 local people and tourists have been helped to leave there because of the terrible disaster可知,超过12万人受此影响,此次洪水堪称灾难,A选项The flood was not serious at all“洪水一点也不严重”说法错误,可排除。根据原文第1段The Ancient Town of Fenghuang, one of China’s most well-known ancient towns可知,凤凰古城是中国最有名的古城之一,B选项The Ancient Town of Fenghuang is a water town in Hunan Province“凤凰古城是湖南的一个水乡”说法错误,可排除。根据原文第5段At least 14 people were killed in flooding in Hunan Province and the neighboring province of Jiangxi and region of Guangxi last month, Xinhua reported可知,上月已有14人在洪灾中死亡,D选项No people died in this flood“没有人在这次洪水中丧生”说法错误,可排除。根据原文第2段A shoe shop owner named Kuang said the flood was the worst the town had experienced可知,鞋店老板说这次洪水是镇上经历过的最严重的一次,C选项This flood which hit Fenghuang is the worst the town has experienced“这次洪水袭击了凤凰古城,是该镇经历过的最严重的一次”说法正确,故选C。
40.题意:本文最佳标题是哪一个?
最佳标题。通读全文可知,本文主要内容为凤凰古城遭受的特大洪水导致很多人被迫转移。B选项Floods Hit the Ancient Town of Fenghuang“洪水袭击凤凰古城”是本文最佳标题,故选B。
41.C 42.A 43.C 44.D 45.B
【导语】本文主要介绍了作家赛珍珠的生平事迹。
41.细节理解题。根据第一段的“Pearl S. Buck was a writer who was famous for her books about China. ”可知赛珍珠是一位以有关中国的书籍而闻名的作家。故选C。
42.词句猜测题。根据第一段的“Pearl S. Buck was awarded the Nobel Prize for Literature (文学) in 1938.”可知赛珍珠于1938年……诺贝尔文学奖。因此是被授予了诺贝尔奖。故选A。
43.细节理解题。根据第二段的“She learned to speak Chinese before she could speak English. ”可知在她会说英语之前,她学会了说中文。故选C。
44.细节理解题。根据第二段的“ She went on with her education in the United States at a Woman’s college to study psychology(心理学). ”可知她继续在美国女子大学学习心理学。故选D。
45.细节理解题。根据最后一段的“ In 1938 she became the third American to win the Nobel Prize for Literature. ”可知1938年,她成为第三位获得诺贝尔文学奖的美国人。因此是有3位。故选B。
46.development
【解析】句意:我认为随着电子产品的不断发展,纸质书籍在未来是不会消失的。develop“发展”,动词。根据“with the ... (develop) of e-products.”可知,with后接名词结构,develop要用名词形式development,表“发展”,为不可数名词。故填development。
47.matches
【解析】句意:我在学校篮球队,我们通常在周六上午打比赛。match“比赛”,是可数名词,此处没有表示单数的限定词,且根据“on Saturday mornings”可知,是经常打比赛,应用复数形式matches。故填matches。
48.are used
【解析】句意:因为诗歌中使用的词汇很少,所以他们很难写。主语words是复数,与谓语use之间是被动关系,且根据“they are hard”可知,时态是一般现在时,因此用一般现在时的被动语态are used。故填are used。
49.meaning
【解析】句意:你理解这首诗的意思吗? 根据“the... of this poem”可知,此处需要填入一个名词形式表示“意思”。mean是动词,名词形式是meaning,表示“含义、意义”。故填meaning。
50.being hurt
【解析】句意:头盔可以在我们骑自行车时保护我们免受伤害。根据“A helmet can protect us from...(hurt) when we are riding a bike.”可知,在骑行的时候,头盔可以保护我们不被伤害到,be hurt“被伤害”,protect sb. from“保护某人免受……伤害”,此时from是介词,后接名词或动名词,be的动名词形式是being。故填being hurt。
51.objects
【解析】句意:人们常常把一些人造物体,比如风筝或气球,误认为是不明飞行物。object“物体”,是可数名词,some后接其复数形式。故填objects。
52.burn
【解析】句意:离火远点,否则你会烧伤自己。“烧伤”burn,will后跟动词原形。故填burn。
53.selfish
【解析】句意:没有人喜欢和自私的人交朋友。selfish“自私的”,形容词作表语。故填selfish。
54.repeat
【解析】句意:我听不清你说什么。你能重复一下你说的话吗?repeat“重复”,情态动词后加动词原形。故填repeat。
55.scientific
【解析】句意:为了更好的了解大象的习惯,政府花了很多钱做科学研究。scientific“科学的”,是形容词,修饰名词research,用形容词,故填scientific。
56.Going to the beach. 57.Skin cancer. 58.Only in the safe area between the flags at the beach. 59.An official permission. 60.Because Australians live by the sea and most of Australia is sunny throughout the whole year.
【分析】本文介绍了澳大利亚海滩文化,澳大利亚有适合发展海滩文化的便利条件,在那儿臭氧层稀薄能引起皮肤癌,如果你对大海不太了解,你应该只在安全区域游泳。
56.根据第一段第一句“Going to the beach at the weekend in Australia is a very popular activity,”可知在澳大利亚周末去海滩是非常受欢迎的活动。故答案Going to the beach。
57.根据第三段“Australia has one of the highest rates(比率) of skin cancer in the world”,可知澳大利亚是世界上皮肤癌发病率最高的国家之一,结合第三段段意可知,臭氧层稀薄能引起皮肤癌。故答案为Skin cancer。
58.根据最后一段“if you don't know very much about the sea, you should swim only in the safe area between the flags at the beach.”,可知“如果你对大海不太了解,你应该只在海滩上旗子之间的安全区域游泳。”故答案为Only in the safe area between the flags at the beach。
59.根据文章最后一段“people are not allowed to sell anything on the beach without an official permission (官方许可证).” 可知,在没有官方许可的情况下,人们不得在海滩上出售任何东西,所以想要出售东西,需要“官方许可”。故答案为An official permission。
60.根据第二段“Australians live by the sea,”,及“most of Australia is sunny throughout the whole year.”可知澳大利亚人住在海边,全年天气晴朗。“This also provides a good chance for the development of the Australian Beach Culture.” 这为澳大利亚海滩的开发提供了一个很好的机会。故答案为Because Australians live by the sea and most of Australia is sunny throughout the whole year。
【点睛】英语“任务型阅读”答题技巧:1. 明确阅读任务:首先要先阅读所给的任务,明确任务是什么,再带着任务去阅读,这样就能做到心中有数,才能提高阅读效率。2. 读全文,了解大意。明确任务后,要迅速阅读全文来了解文章主要内容,有时需要用自己的话来概括,可以从短文中去提炼、概括。3. 通读全文,仔细检查。这是答题的最后一步,也是很关键的一步。我们还要注意下面三点:第一个是能简略回答,尽量简略回答。第二要记住,句子开头首字母要大写;标点符号要规范;单词拼写要正确无误,书写要认真。第三点切记,要对照题目,根据需要对句子的人称,时态,单复数,主谓搭配等方面进行核对。
61.an 62.Luckily 63.landed 64.hungry 65.called 66.brothers 67.him 68.Because 69.to 70.best
【导语】本文主要讲述亨利意外漂流到伦敦后,因一张百万英镑钞票而在餐厅受到截然不同对待的故事。
61.句意:亨利是一位美国商人。根据“Henry is...American businessman.”可知,American是以元音音素开头的单词,此处表示“一位”,应用不定冠词an。故填an。
62.句意:幸运地,他被一艘开往伦敦的船发现并救起。根据“...he was discovered and picked up by a London-bound (开往伦敦的) ship.”及提示词可知,此处应用副词修饰整个句子,luck的副词形式是luckily,位于句首首字母大写。故填Luckily。
63.句意:所以他意外登陆到了伦敦。根据“One day, when he was sailing (航行) on a boat near San Francisco,”及提示词可知,故事整体用一般过去时,此处应用land的过去式landed。故填landed。
64.句意:他走在城市的街道上,孤独又饥饿。根据“Alone and...”及提示词可知,and连接两个并列的成分,此处应用形容词作表语,hunger的形容词形式是hungry。故填hungry。
65.句意:出乎意料的是,他被叫进了一座大房子。根据“he was...into a big house”及提示词可知,此处是被动语态,应用call的过去分词called。故填called。
66.句意:在那里,两个富有的兄弟,奥利弗和罗德里克,给了他一封信,并告诉他直到当天两点再打开。根据“two rich...”及提示词可知,此处应用 brother的复数形式brothers。故填brothers。
67.句意:在那里,两个富有的兄弟,奥利弗和罗德里克,给了他一封信,并告诉他直到当天两点再打开。根据“told...not to open it until two o'clock of the day.”及提示词可知,此处应用人称代词宾格作宾语,he的宾格是him。故填him。
68.句意:因为他衣衫褴褛,看起来脏兮兮的。根据“Everyone was impolite and impatient to him. Why ”可知,此处是回答原因,应用because,位于句首首字母大写。故填Because。
69.句意:然后,令所有人惊讶的是,他递给店主一张百万英镑的钞票来支付餐费。根据“...everyone’s surprise”可知,to one’s surprise是常用短语,意为“令某人惊讶的是”。故填to。
70.句意:一看到这张钞票,餐厅里所有的人都变得友好起来,并尽他们最大的努力取悦亨利。根据“tried their...to please Henry”及提示词可知,try one’s best to do sth.”是常用短语,意为“尽某人最大的努力做某事”,此处应用good的最高级best。故填best。
71.I can’t help you unless you tell me the truth.
【解析】根据中文句子,本句需要用unless引导的条件状语从句,表示“除非……”,主句是我无法帮你,用情态动词的否定式can’t,加上动词原形help帮助,即I can’t help you,主句含有情态动词,从句需用一般现在时代替一般将来时,主语是you,告诉我真相用tell me the truth,故填I can’t help you unless you tell me the truth.
72.Because of her, I put in more effort and my exam scores doubled.
【解析】because of her因为她,I我,put in more effort付出了更多的努力,and并且,my exam scores double我的分数翻倍了;时态是一般过去时,动词用过去式。故填Because of her, I put in more effort and my exam scores doubled.
73.The old town of Huimin is known for its long history and culture.
【解析】根据汉语可知此句为主系表结构且时态为一般现在时。“惠民古城”译为“The old town of Huimin”,作主语,位于句首;“以……而闻名”译为“be known for”,主语是单数,因此be动词用“is”;“其悠久的历史”译为“its long history”,“文化”译为“culture”,中间用“and”连接,放在“for”后面表示闻名的原因。故填The old town of Huimin is known for its long history and culture.
74.Through hard work, she makes much progress in chemistry.
【解析】through“凭借”,介词;hard work“刻苦学习”;she“她”,作主语;make much progress in sth“在……方面取得很大进步”,时态为一般现在时,主语是三单,谓语动词用三单makes;chemistry“化学”。故填Through hard work, she makes much progress in chemistry.
75.It’s a pity that many students are neither patient nor strict about their study.
【解析】根据句意可知,此题可用it做形式主语的句型:it+be+n.+that+从句。很多学生:many students;对于:about;学业:study;既不……也不……:neither...nor...;耐心:patient;严格:strict;可惜:pity。pity为单数,因此主句中的be用is;many students为复数,因此从句中的be用are。故填:It’s a pity that many students are neither patient nor strict about their study.
76.例文
Dear Tom,
Now I am a Grade 9 pared with my life in the past two years, a lot of changes have taken place. Let me tell you some.
Regarding homework, I used to finish most of it at school, but now I spend a lot of time doing it on weekends. As for after-school activities, I used to hang out with friends and do sports, but now I’ve taken up a new hobby-reading. I’ve found it quite enjoyable and it’s helping me improve my language skills. In a word, I was under a little pressure in the past, but now things are completely different and I’m under much pressure. However, I enjoy the changes and will study harder.
Overall, although there are challenges, I’m enjoying my ninth-grade life and looking forward to exploring new interests and growing as a person.
Yours,
Li Ming
【总体分析】①题材:本文是一篇应用,为一封回信。
②时态:时态为“一般过去时”和“一般现在时”。
③提示:题干要求根据所给表格的内容,写一篇短文对比自己升入九年级前后的学习生活,描述自己各方面的变化。注意要点齐全。本文主要采用第一人称来介绍,短文开头已给出,写作时应承接上文,注意上下文衔接过度自然;写作时注意保持主谓一致性,在介绍内容时,力求语言准确,内容完整,保证行文连贯,条理清晰。做到无语法和标点错误。
【写作步骤】第一步,表明写作意图。要告诉朋友一些自己进入九年级之后生活和学习上发生的变化。
第二步,具体阐述写作内容。从“家庭作业、课后活动、压力”三方面重点介绍进入九年级之后的变化。
第三步,书写结语。表达进入九年级后虽然有挑战,但很享受九年级生活,期待着探索新的兴趣并有所成长。
【亮点词汇】①compare比较,对比
②take place发生,举行
③spend…doing花费……做某事
④take up开始从事
⑤look forward to doing期待做某事
【高分句型一】①I’ve found it quite enjoyable and it’s helping me improve my language skills.(“find it+形容词”的结构和“help sb do sth.”的固定搭配)
②Overall, although there are challenges, I’m enjoying my ninth-grade life and looking forward to exploring new interests and growing as a person.(although引导的让步状语从句)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)