11.5因式分解随堂练习(含答案)华东师大版数学八年级上册

文档属性

名称 11.5因式分解随堂练习(含答案)华东师大版数学八年级上册
格式 docx
文件大小 357.4KB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2025-11-04 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
11.5因式分解
一、单选题
1.下列从左边到右边的变形,是因式分解的是(  )
A. B.
C. D.
2.多项式可分解为,则a的值分别是( )
A.10 B. C.2 D.
3.下列变形属于因式分解的是(  )
A. B.
C. D.
4.下列各式从左边到右边的变形,属于因式分解的是(  )
A. B.
C. D.
5.将分解因式,正确的是(  )
A. B.
C. D.
6.下列因式分解正确的是(  )
A. B.
C. D.
7.已知多项式,当时,该多项式的值为n,当时,该多项式的值为m,若,则的值为(  )
A. B.1 C. D.3
8.下列因式分解正确的个数有(  )
(1);(2);(3);(4).
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
9.下列各式由左到右是分解因式的是(  )
A. B.
C. D.
10.n是整数,式子 [1﹣(﹣1)n](n2﹣1)计算的结果(  )
A.是0 B.总是奇数
C.总是偶数 D.可能是奇数也可能是偶数
11.已知m,n均为正整数且满足,则的最大值是(  )
A.16 B.22 C.34 D.36
12.已知正数a,b,下列表达式正确的是(  )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
二、填空题
13.分解因式:   .
14.分解因式:   .
15.因式分解:   .
16.分解因式:   .
17.一个两位正整数,如果满足各数位上的数字互不相同且均不为0,那么称为“异能数”,将的两个数位上的数字对调得到一个新数,把放在的后面组成第一个四位数,把放在的后面组成第二个四位数,我们把第一个四位数减去第二个四位数后再除以11所得的商记为,例如:时,,.若为“异能数”,其中(,且为整数);规定:,若能被7整除,且,求的最大值为   .
三、解答题
18.因式分解:
(1);
(2).
19.因式分解:.
20.将下列多项式分解因式:
(1);
(2).
21.已知:a2﹣b2=(a﹣b)(a+b);a3﹣b3=(a﹣b)(a2+ab+b2);a4﹣b4=(a﹣b)(a3+a2b+ab2+b3);按此规律,则:
(1)a5﹣b5=(a﹣b)(   );
(2)若a﹣=2,你能根据上述规律求出代数式a3﹣的值吗?
22.现有若干张边长为 的正方形 型纸片,边长为 的正方形 型纸片, 长、宽分别为 的长方形 型纸片, 小明用了部分纸片拼出图 1 , 他根据几何图形的面积关系得到一个等式: .
(1) 小明又拼出图 2, 请根据图 2 写出一个等式:   
(2) 小明接着用 张 型纸片, 张 型纸片, 张 型纸片拼出了一个面积为 的大长方形, 那么    
(3)最后小明又选取了 2 张 型纸片, 6 张 型纸片, 7 张 型纸片拼成了一个长方形, 则此长方形的周长为   . (用含 的代数式表示)
23.许多正整数都能表示为两个连续奇数的平方差,例如:
(1)42能表示成两个连续奇数的平方差吗 2024呢
(2)设2n-1和2n+1是两个连续奇数(其中n取正整数),如果数a能表示成2n+1和2n-1的平方差,那么a是8的倍数吗 为什么
(3)如图所示,拼叠的正方形边长分别是从1开始的连续奇数,按此规律拼叠到正方形ABCD,其边长为99,求阴影部分的面积.
24.若一个数是一个整数的平方,则称这个数是完全平方数,类似地,多项式及称做完全平方式.如果一个多项式不是完全平方式,我们常做如下变形:先添加一个适当的项,使式子中出现完全平方式,再减去这个项,使整个式子的值不变,这种方法叫做配方法.配方法是一种重要的解决问题的数学方法,不仅可以将一个看似不能分解的多项式分解因式,还能解决一些与非负数有关的问题或求代数式最大值,最小值等.
例如:分解因式.
原式;
例如:求代数式的最小值.
原式.可知当时,有最小值,最小值是.
(1)用配方法分解因式:;
(2)当x为何值时,多项式有最大值,并求出这个最大值.
(3)求使得是完全平方数的所有整数m的积.
参考答案
1.C
2.B
3.D
4.C
5.C
6.D
7.B
8.A
9.D
10.C
11.D
12.C
13.
14.
15.
16.
17.
18.(1)
(2)
19.
20.(1)
(2)
21.(1)a4+a3b+a2b2+ab3+b4;(2)14
22.(1)(2a+b)(2b+a)=2b2+2a2+5ab
(2)60
(3)6a+10b
23.(1)解:∵8=32-12,16=52-32,24=72-52,而42÷8=5……2,
∴42不能表示成两个连续奇数的平方差,

∴2024能表示为两个连续奇数的平方差;
(2)解:是,理由如下:

∴由这两个连续奇数构造的a为8的倍数;
(3)解:
=
24.(1)
(2)当时,多项式有最大值13
(3)84
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)