2024-2025学年安徽省铜陵市枞阳县八年级(下)期末历史试卷
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.1948年开始,周恩来等中共领导人要求接送在港民主人士进入解放区,参加筹备新政协,到1949年8月,共安排秘密北上的民主人士20批,其中有119人参加了中国人民政治协商会议。这一安排主要是为了( )
A. 团结民主人士共同筹建新中国 B. 开展解放区土地改革
C. 制定我国的社会主义类型宪法 D. 制定第一个五年计划
2.从此,西藏人民永远摆脱帝国主义的侵略和羁绊,与全国各族人民一道,在祖国大家庭里走上了团结、进步、发展的光明大道。这是西藏由贫穷落后走向文明进步的伟大转折,是西藏各族人民获得新生的历史起点,是世界人权史、中国现代史、中国共产党历史上的光辉篇章。材料中的“从此”指的是( )
A. 新中国的成立 B. 第一届中国人民政治协商会议
C. 开国大典 D. 西藏和平解放
3.1950年6月,新中国在新解放区进行土地改革,到1952年底土改完成时,全国粮食总产量由1950年的1.32亿吨增长为1.63亿吨,人均粮食由1950年的239.4千克增长为285.2千克。这反映了( )
A. 新中国的成立使农民地位得到提高 B. 土地改革促进了国家工业化建设
C. 农民生产积极性获得了极大的提高 D. 生产的发展推动了新政权的巩固
4.抗美援朝战争进入对峙阶段后,1951年6月,苏联提议五大国(苏联、法国、英国、美国、中华人民共和国)缔结和平公约。中华人民共和国政府也表示,如今国际上任何重大问题,如果没有苏联和新中国参加都无法解决。随后,美国同意和谈。这表明()
A. 上述五大国在联合国中开始发挥决定性作用
B. 抗美援朝大大提高了中华人民共和国的国际地位
C. 和平共处五项原则成为处理国家间关系的基本准则
D. 中国秉持共商共建共享全球治理观,推动构建人类命运共同体
5.新中国高度重视工业体系建设,从一五计划开始就把有限的资源重点投向工业部门,为此后的工业化发展奠定了坚实基础。经过70年的发展,中国成为全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。下列成就属于一五计划期间的有( )
①鞍山大型轧钢厂
②第一批喷气式歼击机
③第一批解放牌汽车
④大庆油田投产
A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
6.模范人物往往是在平凡岗位上创造出了不平凡,石油工人王进喜在井喷的险情发生时,不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆制服了井喷。普通的解放军战士雷锋干一行爱一行,在每个岗位上都兢兢业业地工作。他们的事迹共同体现出的精神是( )
A. 解放思想,实事求是 B. 热爱劳动,爱岗敬业
C. 追求真理,改革创新 D. 乐于助人,勤奋好学
7.美国石油大王阿曼德 哈默,曾受到列宁接见,成为第一个取得苏联矿山开采权的外国人。他也曾受邓小平邀约到中国访问,并与中国签订了当时最大的一份中外合资项目合同。哈默在中国投资时期中国实行着怎样的政策( )
A. 土地改革 B. 三大改造 C. 八字方针 D. 改革开放
8.“完成每天55车定额,每车奖2分钱,超额每车奖4分”,从“4分钱”起步,深圳蛇口开创性地打破大锅饭、实行定额超产奖励制度,敢闯敢试、敢为人先精神创造深圳奇迹。材料体现的是( )
A. 公有制经济的变革 B. 分配方式的变革 C. 城市经济体制改革 D. 私有制经济发展
9.两个集合的交集是含有所有既属于一个集合又属于另一个集合的元素。小明同学为了寻找中共十一届三中全会与中共十三大的共同点,制作了如图集合。你觉得交集处的内容最合适的应该为( )
A. 都强调以经济建设为中心 B. 都冲破了“左”的错误的严重束缚
C. 都强调建立社会主义市场经济体制 D. 都形成了新一代党的中央领导集体
10.20世纪50年代至70年代末,按人口定量发行的粮票、布票等专用购买凭证一票难求;1993年,粮票正式谢幕,这段凭票供应的历史——“票证年代”宣告终结。“票证”谢幕的原因在于( )
A. 土地政策的调整 B. 经济管理体制的改革
C. 分配方式的变化 D. 加入世贸组织的需要
11.下列图片所反映的主题是( )
A. 抗美援朝保家卫国 B. 经济建设改善民生 C. 国家安全重要保障 D. 大国利器主导世界
12.如表为习近平外交金句一览表(部分),体现习近平的外交思想是( )
时间 事件 外交讲话提要
2014年 国际工程科技大会 “一花独放不是春,百花齐放春满园”
2014年 中法建交50周年纪念大会 “穷则独善其身,达则兼善天下”
2017年 亚太经合组织工商领导人峰会 “以和为贵、协和万邦”
A. 借助中国智慧推动世界共赢 B. 倾向于对外交政策的根本调整
C. 借助传统文化树立大国意识 D. 倾向于增强对国际社会的影响
13.药学家屠呦呦领导科研团队从中医药古典文献中获得灵感,最终发现青蒿素;2022年北京冬奥会开幕式倒计时短片以二十四节气作为设计灵感,创意无限。这表明新中国科技文化的发展( )
A. 已经居于世界领先地位 B. 根植于悠久的传统文化
C. 得益于改革开放的推进 D. 显示了综合国力的增强
14.从“黑白灰”到如今的“五彩缤纷”;从“吃不饱”到“要吃好”;从“茅草屋”到“美丽乡村”;从“两脚车(步行)”到“私家车”,改革开放以来,人们在衣、食、住、行方面发生了巨大的变化,这主要是因为( )
A. 人们喜欢穿花衣服 B. 人们出行方式发生了变化
C. 人们的生活水平提高 D. 人们的住房条件得到改善
15.习近平指出,为了实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标。其中建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴是在( )
A. 中国共产党成立100年时 B. 五四运动爆发100年时
C. 中华人民共和国成立100年时 D. 社会主义制度建立100年时
二、辨析改错题:本大题共3小题,共6分。
16.
17.1997年,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制。
判断:______
改正:______
18.在中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。
判断:______改正:______
三、问答题:本大题共2小题,共14分。
19.
20.阅读如表,完成下列探究活动。
(1) 对下述“红歌”进行归类(填序号)
芳 创作年份 歌名 简介
A 1550 《歌唱祖国》 创作于新中国成立一周年,赞美共和国诞生的壮美长卷。
B 1950 《中国人民志愿军战歌》 表达了中国人民反对霸权主义,维护国家主权的决心。
C 1957 《社会主义好》 歌唱社会主义制度和党的领导,鼓舞人民建设热情。
D 1963 《学习雷锋好榜样》 号召全国人民学习雷锋的共产主义精神品质。
E 1982 《我的中国心》 创作于邓小平和撒切尔夫人就香港问题开始会谈之际。
F 1992 《春天的故事》 歌颂改革开放的成就。
谱写人民不屈不挠反侵略斗争的有: ______ ;弘扬社会主义创业精神的有: ______ ;
欢庆祖国步入社会主义道路的有 ______ ;歌颂祖国对外开放壮丽篇章的有: ______ 。
(2) 从表格中任选二首不同时期的“红歌”,结合所学知识,从歌曲创作的背景或反映的时代主题等角度,阐释它们被群众广泛传唱的理由。(要求:史实正确,条理清晰,表达通顺)
四、材料解析题:本大题共2小题,共20分。
21.外交是一国实力强弱的晴雨表,也是一国政治活动的重要组成部分和内政的延续。阅读材料,完成下列要求。
材料一:毛泽东在新中国成立的那一天,就向全世界宣告:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”
——人教版八年级历史下册
材料二:1972年2月21日,美国总统尼克松的专机在北京首都机场着陆。周恩来诚挚地说:“总统先生,你把手伸过了世界最辽阔的海洋和我握手,25年没有交往了啊!”从尼克松与周恩来握手的时刻起,“一个时代结点”另一个时代开始了。
材料三:新世纪中国特色大国外交全面推进
亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 二十国集团领导人杭州峰会
(1) 根据材料一并结合所学知识,新中国成立后奉行什么样的外交政策?在此“宣告”的基础上,后来中国提出的什么原则成为处理国与国之间关系的基本准则?
(2) 材料二中,中美“25年没有交往”的主要原因是什么?结合所学知识,指出材料二中“—个时代结束了,另一个时代开始了”的具体含义。
(3) 根据材料三并结合所学知识,目前中国形成的外交布局是什么?中国之所以能在国际事务中发挥日益重要作用的根本原因是什么?
22.新中国的工业化进程彰显了社会主义现代化建设的“中国智慧”。阅读材料,完成下列要求。
材料一:中国的社会主义工业化进程可以划分为两大历史时期,分别是计划经济体制下的社会主义工业化道路时期以及市场经济体制下的中国特色社会主义工业化道路时期。70年来的工业化进程,给中国这个古老国度带来了历史性巨变,中国的基本经济国情实现了从落后的农业大国向世界性工业大国的历史性转变。
——摘编自黄群慧《新中国70年工业化进程的历史性成就与经验》
材料二:毛泽东有一段令人印象深刻的描述:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”
——摘自《中国共产党简史》
材料三:在工业化道路的探索与开拓阶段,中国工业化建设呈现出以下三个特点:(1)实施“一化三改”,工业化建设与社会主义改造并举。(2)将农业现代化摆在“四个现代化”目标的首位,注重协调工业与农业的发展。(3)发展沿海工业的同时,促进内地工业发展,注重平衡工业布局。
——摘编自徐坤、王智《新中国七十年工业化进程中的“中国智慧”》
(1) 据材料一,概括新中国工业化进程中经济体制、经济国情两方面的重大转变。
(2) 据材料二并结合所学知识,指出为改变这一现状我国政府编制的国民经济建设规划,并举例说明在此规划期间交通运输领域取得的具体成就。
(3) 据材料三,概括指出新中国工业化进程中的“中国智慧”。
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】B
14.【答案】C
15.【答案】C
16.【答案】
17.【答案】×,“1997年”改为“1992年”
18.【答案】√,√
19.【答案】
20.【答案】【小题1】B;D;C;F。
【小题2】选择《歌唱祖国》。理由:歌曲表现了中华人民共和国朝气蓬勃、蒸蒸日上的新面貌。在继承聂耳、冼星海创作革命歌曲的基础上,创造了新时代的新风格歌曲,是一首极具有深刻思想性,又具有高度音乐属性的歌曲。几十年来,这首歌传变了祖国大地,已成为独立自由的新中国的象征。选择《中国人民志愿军战歌》。理由:这首歌写出了当年中国人民团结一心打败侵略者的坚定信念,写出了英雄的中国人民志愿军战士为国家、为人民抛头颅撒热血的家国情怀,写出了新中国军人保卫国家安全的坚强决心,写出了中华民族热爱和平的崇高信仰
21.【答案】【小题1】独立自主的和平外交政策;和平共处五项原则。
【小题2】美国长期对新中国采取孤立、敌视的政策(如军事包围、经济封锁等);“一个时代结束”指中美长期对立、隔绝的时代结束;“另一个时代开始”指中美关系开始走向正常化(为1979年中美正式建交奠定基础)。
【小题3】全方位、多层次、立体化的外交布局;中国综合国力的不断增强(经济、科技、军事等实力的提升,为外交提供了坚实的后盾)
22.【答案】【小题1】经济体制:由计划经济体制向市场经济体制转变;经济国情:由农业大国向工业大国转变。
【小题2】“一五计划”。成就:(交通)公路:新藏、青藏、川藏;一桥:武汉长江大桥;铁路:鹰夏铁路、宝成铁路。(举出一例即可)
【小题3】注重农业和工业协调发展;注重平衡沿海与内地工业布局;工业化建设与社会主义改造并举。(两点即可)
第1页,共3页