/ 让教学更有效 精品试卷 | 数学学科
专题27锐角三角函数(10大考点,精选62题)
考点概览 考点1特殊角的三角函数 考点2正弦的有关计算 考点3余弦、正切的有关计算 考点4锐角三角函数与几何性质计算 考点5锐角三角函数与解三角形 考点6三角函数与圆的计算与证明 考点7锐角三角函数的应用:俯角、仰角问题 考点8锐角三角函数的应用:方向角问题 考点9锐角三角函数的应用:坡度、坡角问题 考点10锐角三角函数综合问题
考点1特殊角的三角函数
1.(2025·天津·中考真题)的值等于( )
A.0 B.1 C. D.
【答案】A
【分析】本题考查特殊角的三角函数值的计算,代入各特殊角的三角函数值后按运算顺序计算,即可求解.
【详解】解:
故选:A.
2.(2025·广东·中考真题)计算的结果是 .
【答案】0
【分析】本题考查了特殊角的三角函数值以及零指数幂,熟练记忆特殊角的三角函数值是解题的关键.
分别计算零指数幂以及代入特殊角的三角函数值计算即可.
【详解】解:
,
故答案为:0.
3.(2025·北京·中考真题)计算:.
【答案】
【分析】本题考查了含特殊角的三角函数值的混合运算,熟练掌握运算法则是解题的关键.
分别计算绝对值,化简二次根式,计算负整数指数幂,代入特殊角的三角函数值并进行乘法计算,再进行加减计算即可.
【详解】解:
.
4.(2025·青海·中考真题)计算:
【答案】
【分析】本题考查了含特殊角的三角函数值的混合运算,零指数幂,二次根式的运算等知识点,熟练掌握运算法则是解题的关键.
分别化简二次根式,计算零指数幂,绝对值,代入特殊角的三角函数值并相乘,最后再进行加减计算.
【详解】解:
.
5.(2025·四川南充·中考真题)计算:.
【答案】
【分析】本题考查了实数的运算,零指数幂,负整数指数幂,以及特殊角的三角函数值,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
原式利用二次根式性质,零指数幂,负整数指数幂,以及特殊角的三角函数值法计算即可求出值.
【详解】解:原式
.
6.(2025·云南·中考真题)计算:.
【答案】8
【分析】本题考查了含特殊角的三角函数值的混合运算,涉及负整数和零指数幂,二次根式的乘法运算等知识点,熟练掌握运算法则是解题的关键.
分别计算零指数幂、负整数指数幂,二次根式的乘法,计算绝对值,特殊角的三角函数值,再进行加减计算即可.
【详解】解:
.
7.(2025·江苏扬州·中考真题)计算:
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查了含特殊角的三角函数值的实数的混合运算、整式的混合运算,熟练掌握运算法则是解题关键.
(1)先化简二次根式、计算含特殊角的三角函数值的混合运算和零指数幂,再计算二次根式的混合运算即可得;
(2)先计算单项式乘以多项式、同底数幂的除法,再计算整式的加减法即可得.
【详解】(1)解:原式
.
(2)解:原式
.
8.(2025·山东东营·中考真题)(1)计算:;
(2)先化简,再求值:,其中a是使不等式成立的正整数.
【答案】(1)
(2),
【分析】(1)先把特殊角的三角函数值代入,并计算零指数幂和负整数指数幂,进行开方运算,再算加减即可;
(2)先根据分式混合运算法则进行化简,然后求出不等式的解集,得出正整数的值,再代入数据计算即可.
【详解】解:(1)原式
;
(2)
,
是使不等式成立的正整数,
且为正整数,
,2,3,
又,,
,3,,
,
当时,原式.
【点睛】本题主要考查了实数的混合运算,特殊角的三角函数值,分式化简求值,分式有意义的条件,解不等式,解题的关键是熟练掌握分式混合运算法则,准确计算.
考点2正弦的有关计算
9.(2025·云南·中考真题)如图,在中,.若,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查锐角三角函数的定义,掌握正弦等于锐角的对边与斜边的比值是解题的关键.
直接由正弦的定义即可求解.
【详解】解:∵,,
∴在中,,
故选:D.
10.(2025·广西·中考真题)在中,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查锐角三角函数的定义.根据锐角三角函数定义直接进行解答,即可.
【详解】解:∵在中,,
∴.
故选:B
11.(2025·广东深圳·中考真题)如图为人行天桥的示意图,若高长为10米,斜道长为30米,则的值为( )
A. B.3 C. D.
【答案】D
【分析】本题考查了正弦,理解正弦的定义是解题关键.
根据正弦的定义求解即可.
【详解】解:∵长为10米,斜道长为30米,
∴根据题意得:,
故选:D
考点3余弦、正切的有关计算
12.(2025·山东东营·中考真题)《九章算术》是我国古代数学成就的杰出代表,其中《方田》章给出计算弧田面积所用公式为:弧田面积(弦矢+矢),弧田(如图)是由圆弧和其所对的弦所围成,公式中“弦”指圆弧所对弦长,“矢”等于半径长与圆心到弦的距离之差.在如图所示的弧田中,“弦”为8,“矢”为2,则的值为 .
【答案】/
【分析】本题主要考查垂径定理、勾股定理、三角函数的定义等知识点.如图,作交于,交圆弧于,利用垂径定理和勾股定理构建方程组求出,,利用余弦函数定义即可解决问题.
【详解】解:如图,作交于,交圆弧于,
由题意:,
设,由,
∴,
∵,为半径,
∴,
在中,
由勾股定理得,
∴,
解得,
∴,
∴.
故答案为:.
13.(2025·广东·中考真题)如图,在矩形中,,是边上的三等分点,连接,相交于点,连接.若,,则的值是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查矩形的性质,相似三角形的判定和性质,求角的正切值,熟练掌握以上知识点是解题的关键.根据矩形的性质,证明,得到,然后过点作,得到,根据相似三角形对应边成比例分别求出的长,进而求出的长,再利用正切的定义求解即可.
【详解】解:∵矩形,,是边上的三等分点,,,
∴,,,,,
∴,
∴,
∴,
过点作,则,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∴;
故选:B.
14.(2025·江苏苏州·中考真题)如图,,以O为圆心,2为半径画弧,分别交于两点,再分别以为圆心,为半径画弧,两弧在内部相交于点C,作射线,连接,则 .(结果保留根号)
【答案】
【分析】本题考查了求角的正切值、等边三角形的判定与性质、勾股定理、线段垂直平分线的判定等知识,熟练掌握角的正切的定义是解题关键.连接,交于点,先得出垂直平分,再证出是等边三角形,则可得,然后利用勾股定理可得,最后根据角的正切的定义求解即可得.
【详解】解:如图,连接,交于点,
由题意得:,,
∴垂直平分,
∴,
∵,
∴是等边三角形,
∴,
∴,
∴,
∴在中,,
故答案为:.
15.(2025·山东威海·中考真题)如图,点A在反比例函数的图象上,点B在反比例函数的图象上,连接.若,则 .
【答案】/
【分析】本题主要考查了求角的正切值,相似三角形的性质与判定,反比例函数比例系数的几何意义,过点A作轴于C,过点B作轴,可证明,得到,再根据反比例函数比例系数的几何意义得到,则,据此可得答案.
【详解】解:如图所示,过点A作轴于C,过点B作轴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵点A在反比例函数的图象上,点B在反比例函数的图象上,
∴,
∴,
∴,
∴,
故答案为:.
16.(2025·江苏扬州·中考真题)如图1,棱长为的密封透明正方体容器水平放置在桌面上,其中水面高度.将此正方体放在坡角为的斜坡上,此时水面恰好与点齐平,其主视图如图2所示,则 .
【答案】
【分析】本题考查了求角的正切值、一元一次方程的几何应用、主视图、平行线的性质等知识,熟练掌握正切的定义是解题关键.延长,交直线于点,设,则,先根据水的体积不变建立方程,解方程可得的值,再根据平行线的性质可得,然后根据正切的定义计算即可得.
【详解】解:如图,延长,交直线于点,
由题意得:,
设,则,
∵密封透明正方体容器水平放置在桌面上与放在坡角为的斜坡上,容器里水的体积不变;且放在坡角为的斜坡上时,水的体积等于长为、宽为、高为的长方体的体积与长为、宽为、高为的长方体的体积的一半之和,
∴,
解得,
即,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
故答案为:.
17.(2025·四川自贡·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,将平移,得到,点在坐标轴上.若,则点坐标为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查解直角三角形,相似三角形的判定和性质,坐标与图形变换—平移,熟练掌握相关知识点,添加辅助线构造相似三角形,是解题的关键.过点作轴,作交的延长线于点,证明,得到,根据点的坐标,结合的值,求出,平移求出点坐标,进而得到平移规则,再求出点坐标即可.
【详解】解:过点作轴,作交的延长线于点,则:
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵平移,
∴,
∴,
∴将点先向右平移10个单位,再向下平移3个单位得到点,
∴将点先向右平移10个单位,再向下平移3个单位得到点,
∴;
故选B.
考点4三角函数与几何性质计算
18.(2025·江苏连云港·中考真题)如图,在中,,,平分,,E为垂足,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查含30度角的直角三角形的性质,角平分线的性质,解直角三角形,设,根据含30度的直角三角形的性质,得到,根据角平分线的性质,结合同高三角形的面积比等于底边比,得到,进而求出的长,勾股定理求出的长,等角的正弦值相等,得到,求出的长,进而求出的长即可.
【详解】解:∵,,
∴,
设,则:,
∵平分,,
∴点到的距离相等均为的长,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∴,即:,
∴,
∴;
故选:A.
19.(2025·湖北·中考真题)如图,折叠正方形的一边,使点落在上的点处,折痕交于点.若,则的长是( )
A. B.2 C. D.
【答案】B
【分析】如图,过作于,由对折可得:,,,,证明,而,可得,求解,,证明,,可得,再进一步求解即可.
【详解】解:如图,过作于,
∵正方形,
∴,,,,,,
由对折可得:,,,,
∴,而,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
同理可得:,
∴;
故选:B.
【点睛】本题考查的是正方形的性质,等腰三角形的判定与性质,角平分线的性质,全等三角形的判定与性质,锐角三角函数的应用,勾股定理的应用,作出合适的辅助线是解本题的关键.
20.(2025·四川南充·中考真题)如图是正六边形与矩形叠拼成的一个组合图形,若正六边形的边长为2,那么矩形的面积是( )
A.12 B. C.16 D.
【答案】B
【分析】本题主要考查了矩形和正六边形的性质,解直角三角形.根据矩形和正六边形的性质可得,然后解直角三角形可得,从而得到,即可求解.
【详解】解:如图,
∵是正六边形与矩形叠拼成的一个组合图形,且正六边形的边长为2,
∴,,
∴,
∴,,
同理,
∴,
∴矩形的面积是.
故选:B.
21.(2025·四川宜宾·中考真题)如图,在中,,,,过点A作直线,点是直线上一动点,连结,过点作,连结使.当最短时,则的长度为( )
A. B.4 C. D.
【答案】B
【分析】在点A的右侧取一点G,使得,连结,,过点F作于点H,先根据相似三角形的判定与性质,推得都是定值,点F在射线上运动,从而得到当时,最短,并画出图形,再通过设未知数列方程,逐步求得和的长,最后根据相似三角形的性质,即可求得答案.
【详解】解:如图1,在点A的右侧取一点G,使得,连结,,过点F作于点H,
直线,,
,
,,
,
,
,
,
,,
,,
,
,
,,
,
,
和都是定值,
点F在射线上运动,
当时,最短(如图2所示),
延长,相交于点N,
,
四边形是矩形,
,,
,,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
设,则,,
,
,
,
,
,
,
解得,
,,,,
,,
,
,
,
解得,
当最短时,则的长度为4.
故选:B.
【点睛】本题考查了几何最值问题,解直角三角形,相似三角形的判定与性质,矩形的判定与性质,勾股定理等知识,探究线段最短时的几何图形是解题的关键.
22.(2025·四川泸州·中考真题)如图,在边长为2的正方形中,为的中点,为上的点,且,则的长为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查了正方形的性质,勾股定理,解直角三角形,三线合一,解题的关键在于熟练掌握相关知识.
过点D作于G,过点F作于H,由正方形的性质得到;由线段中点的定义得到,由勾股定理求出,解直角三角形可得;可证明,解得到,由三线合一定理得到,则;解得到,,则,在中,由勾股定理得,即可解题.
【详解】解:如图所示,过点D作于G,过点F作于H,
∵四边形是边长为2的正方形,
∴;
∵为的中点,
∴;
在中,由勾股定理得,
∴;
∵,
∴,
∴;
在中,,
∵,,
∴,
∴;
在中,,
,
∴,
在中,由勾股定理得.
故选:B.
23.(2025·甘肃兰州·中考真题)如图,在菱形中,,垂足为E,交于点F,.若,则 .
【答案】4
【分析】根据菱形的性质,得,又结合,,得出是等边三角形,就可以得知和都是含的直角三角形,解出三角形,即可求出的长.
【详解】解:连接,,
,,
垂直平分,
,
菱形,
,
是等边三角形,
,
,
,
,,
.
故答案为:4.
【点睛】本题考查了菱形的性质、垂直平分线的性质、等边三角形的判定与性质以及解直角三角形,熟练掌握这些性质定理是关键.
24.(2025·贵州·中考真题)如图,在矩形中,点E,F,M分别在,,边上,分别交对角线、线段于点G,H,且是的中点.若,则的长为 .
【答案】
【分析】如图,连接,交于,过作于,求解,证明是的中位线,可得,,,证明四边形是平行四边形,可得,而,,求解,再进一步求解即可.
【详解】解:如图,连接,交于,过作于,
∵,,
∴,
∵矩形,
∴,,
∴,,
∵是的中点,
∴是的中位线,
∴,,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∵,
∴四边形是平行四边形,
∴,而,,
∴,
∴,
∴,
∴;
故答案为:
【点睛】本题考查的是平行四边形的判定与性质,矩形的性质,三角形的中位线的性质,锐角三角函数的应用,作出合适的辅助线是解本题的关键.
25.(2025·湖南长沙·中考真题)如图,为的弦,于点C,连接,若,,则的长为 .
【答案】6
【分析】本题考查了解直角三角形,由题意得是等边三角形;得出,根据即可求解.
【详解】解:∵,,
∴,
∴是等边三角形;
∴;
∵,
∴,
故答案为:.
26.(2025·黑龙江绥化·中考真题)在边长为7的等边三角形中,点在上,.点是直线上的一个动点,连接,以为边在的左侧作等边三角形,连接,当为直角三角形时,则的长是 .
【答案】6或8或9
【分析】本题考查等边三角形的判定与性质,全等三角形的判定与性质,含角的直角三角形,正确作出辅助线是解题的关键.
过点D作交于点E,分类讨论,逐个分析,即可解答.
【详解】解:过点D作交于点E,
①当时,如图(1),
∵是等边三角形,,
∴,,即是等边三角形,
∴
,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∴,
∴,即,
∴.
②当时,如图(2)
同理可得,,
∴,即,
∴,
∴.
③当时,如图(3)
同理可证,
∴
∴.
∴.
④当时,如图(4)
同理可证,
∴ ,
∴,
∴.
综上所述,的长是6或8或9.
故答案为:6或8或9.
27.(2025·吉林·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,过原点O的直线与反比例函数的图象交于A,B两点,分别以点A,点B为圆心,画半径为1的和.当,分别与x轴相切时,切点分别为点C和点D,连接,,则阴影部分图形的面积和为 .(结果保留)
【答案】/
【分析】本题是反比例函数与一次函数的交点的问题,考查了切线的性质,反比例函数图象上点的坐标特征,解直角三角形,扇形的面积,解题的关键是求得,根据题意得到,则A点的纵坐标为1,代入解析式求得A的坐标,进而求得,再利用扇形的面积公式即可求得两个象限中扇形的面积,进一步求得阴影部分图形的面积之和.
【详解】解:当,分别与x轴相切时,切点分别为点C和点D,
∴轴,轴,
∵半径为1,
∴,
∴A点的纵坐标为1,
把代入,求得,
∴,
∴,,
∴,
∴,
∴第一象限中阴影的面积,
同理,第三象限中阴影的面积,
∴.
故答案为:.
28.(2025·陕西·中考真题)如图,在中,,,.动点,分别在边,上,且,以为边作等边,使点始终在的内部或边上.当的面积最大时,的长为 .
【答案】5
【分析】如图,在中,得出,根据是等边三角形,得出,连接,证明,得出,则,作的平分线交于点,证明是等边三角形,得出,根据,得出直线和直线重合,确定点在上运动,根据的面积,得出最大时,的面积最大,当点与点重合时,的面积最大,此时,根据等边三角形的性质得,则,得出.
【详解】解:如图,在中,,,,
则,
∵是等边三角形,
∴,
连接,
∵,
∴,
∴,
∴,
作的平分线交于点,
∵,
∴是等边三角形,
∵,
∴直线和直线重合,
即点在上运动,
∵的面积,
则最大时,的面积最大,
根据题意可得当点与点重合时,最大,即的面积最大,
此时,如图,
则,
∴,
∴,
故答案为:5.
【点睛】该题考查了等边三角形的性质和判定,全等三角形的性质和判定,平行四边形的性质,解直角三角形等知识点,确定点的轨迹是解题的关键.
29.(2025·四川成都·中考真题)如图,在中,,点D在边上,,,,则的值为 ;点E在的延长线上,连接,若,则的长为 .
【答案】 4 /
【分析】作,垂足分别为,易得四边形为矩形,得到,证明为等腰直角三角形,得到,三线合一得到,,证明,得到,设,,求出的长,正切的定义求出,勾股定理求出的值,进而求出的值,证明,列出比例式进行求解即可.
【详解】解:作,垂足分别为,则四边形为矩形,
∴,,
∵,
∴为等腰直角三角形,
∴,
∵,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴设,,则:,,
∴,
∴,
∴在中,,由勾股定理,得:,
∴(负值舍去),
∴,,
∵,,,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,,
∴,
解得:(舍去)或;
故答案为:4,.
【点睛】本题考查等腰三角形的判定和性质,矩形的判定和性质,相似三角形的判定和性质,勾股定理,解直角三角形等知识点,综合性强,难度较大,熟练掌握相关知识点,添加辅助线,构造特殊图形和相似三角形,是解题的关键.
30.(2025·重庆·中考真题)如图,是的直径,点C在上,连接.以为边作菱形,交于点F,,垂足为G.连接,交于点H,连接.若,,则的长度为 ,的长度为 .
【答案】 3 /
【分析】本题主要考查了垂径定理、圆周角定理、菱形的性质、解直角三角形等知识点,正确作出辅助线、运用解直角三角形解决问题成为解题的关键.
由垂径定理以及勾股定理可得,即、,由菱形的性质可得,进而得到、、;如图:连接, 由圆周角定理可得、,再解直角三角形可得、;由菱形的性质以及平行线的性质可得,如图:过H作于M,解直角三角形可得、,易得,最后根据垂直平分线的性质求解即可.
【详解】解:∵,,,
∴,即,
∴,
∵菱形,
∴,
∴,;
∴
如图:连接,
∵是的直径,
∴,
∴,即,
解得:;
,即,
解得:;
∵菱形,
∴,
∴,
如图:过H作于M,
∴,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∴,
∴垂直平分,
∴.
故答案为:3;.
31.(2025·江苏扬州·中考真题)如图,在矩形中,,,点是边上的动点,将沿直线翻折得到,过点作,垂足为,点是线段上一点,且.当点从点运动到点时,点运动的路径长是 .
【答案】
【分析】分点在矩形内部和点在矩形外部,两种情况进行讨论求解,当点在矩形内部时,作,交于点,证明,进而得到,进而得到点在以为直径的圆上运动,得到当点从点开始运动直至点落在上时,点的运动轨迹为半圆,当点在矩形外部时,同法可得,点在以为直径的圆上,得到当点运动到点时,点的运动轨迹是圆心角为的,求出两段路径的和即可得出结果.
【详解】解:∵矩形,
∴,
∵翻折,
∴,
当点在矩形内部时,作,交于点,则:,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴点在以为直径的圆上运动,
∴当点从点开始运动直至点落在上时,点的运动轨迹为半圆,
∴点的运动路径长为:;
当点在矩形的外部时,作,交的延长线于点,
同法可得:,,
∴,点在以为直径的上运动,连接,
当点运动到点时,如图:
∵,,
∴,
∴,
∴,
∵折叠,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴点的运动轨迹为圆心角为的,路径长为,
∴点的运动路径总长为:;
故答案为:
【点睛】本题考查矩形与折叠,相似三角形的判定和性质,圆周角定理,解直角三角形,求弧长,熟练掌握相关知识点,添加辅助线构造相似三角形,确定点的运动轨迹,是解题的关键.
32.(2025·河南·中考真题)定义:有两个内角的差为的三角形叫做“反直角三角形”.如图,在中,,,点为边上一点,若为“反直角三角形”,则的长为 .
【答案】或
【分析】题考查了等腰三角形的判定和性质,解直角三角形的应用,相似三角形的判定和性质等知识,理解“反直角三角形”的定义,利用分类讨论的思想解决问题是关键.分情况讨论:①当时,过点作于点,由等腰三角形的性质得到,证明,得到,即可求出的长;②当时,过点作交于点,由等角对等边得到,再证明,设,进而得出,,根据求出的值,即可求出的长;③当时,利用锐角三角函数,得出,,即此种情况不存在;④当时,同③理可证,此种情况不存在;即可得解.
【详解】解:,
,
,
,
,
若为“反直角三角形”,
①当时,过点作于点,
,,
,
,
,
,
,,
,
,
,
;
②当时,过点作交于点,
,
,
,
,,
,
,
,
设,则,
,
,,
,
,
;
③当时,
,,且,
,
,
若,则,即,
此种情况不存在;
④当时,
当点与点重合时,最小,此时,
同③理可证,此种情况不存在;
综上可知,的长为或,
故答案为:或.
33.(2025·河北·中考真题)2025年3月是第10个全国近视防控宣传教育月,活动主题为“抓早抓小抓关键,更快降低近视率”,图是一幅眼肌运动训练图,其中数字对应的点均匀分布在一个圆上,数字0对应圆心.图中以数字对应的点为端点的所有线段中,有一条线段的长与其他的都不相等.若该圆的半径为1,则这条线段的长为 .(参考数据:,)
【答案】
【分析】如图所示,设数字0记为圆心O,数字6记为A,数字7记为B,过点O作于点D,首先得到线段的长与其他的都不相等,然后求出,解直角三角形求出,然后利用三线合一求解即可.
【详解】如图所示,设数字0记为圆心O,数字6记为A,数字7记为B,过点O作于点D
由图可得,线段的长与其他的都不相等,
∵其中数字对应的点均匀分布在一个圆上,
∴
∴相邻两个数字与圆心组成的圆心角为
∴
∴
∵
∴
∴,即
∴
∵,
∴.
∴这条线段的长为.
故答案为:.
【点睛】此题考查了圆心角,解直角三角形,等边对等角,三线合一性质等知识,解题的关键是掌握以上知识点.
考点5锐角三角函数解三角形
34.(2025·浙江·中考真题)如图,在中,,点O在边上,以点O为圆心,长为半径的半圆,交于点D,与相切于点E,连接
(1)求证:.
(2)若,求四边形的面积.
【答案】(1)见解析
(2)
【分析】本题考查了圆的切线的性质,解直角三角形,等腰三角形的性质,等边三角形的判定与性质等知识点,熟练掌握各知识点并灵活运用是解题的关键.
(1)根据等边对等角导角得到,再结合圆的切线性质得到,即可证明垂直;
(2)先得到是等边三角形,则,解求出,根据,求出,再由梯形面积公式求解.
【详解】(1)证明:由题意得,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵以点O为圆心,长为半径的半圆与相切于点E,
∴,
∴,
∴;
(2)解:∵,,
∴,
∴是等边三角形,
∴,
∵,,
∴,,
∴,
∴,
∴四边形的面积为:.
35.(2025·江苏苏州·中考真题)综合与实践
小明同学用一副三角板进行自主探究.如图,中,,中,.
【观察感知】
(1)如图①,将这副三角板的直角顶点和两条直角边分别重合,交于点F,求的度数和线段的长.(结果保留根号)
【探索发现】
(2)在图①的基础上,保持不动,把绕点C按逆时针方向旋转一定的角度,使得点A落在边上(如图②).
①求线段的长;(结果保留根号)
②判断与的位置关系,并说明理由.
【答案】(1),;(2)①;②,理由见解析
【分析】本题考查了等腰三角形的性质、解直角三角形、勾股定理等知识,熟练掌握解直角三角形的方法是解题关键.
(1)先根据等腰三角形的性质可得,再求出,然后根据三角形的外角性质即可得;最后根据解直角三角形可得的长,根据线段的和差即可得;
(2)①过点作,垂足为,先解直角三角形可得的长,再利用勾股定理可得的长,然后根据线段的和差即可得;
②根据等腰三角形的性质可得,则可得,由此即可得.
【详解】解:(1)∵中,,
∴,
∵中,,
∴,
∴;
在中,,
在中,,
∴.
(2)①如图,过点作,垂足为,
中,,
.
中,.
∴,
.
②,理由如下:
∵在中,,
∴,
又∵,
∴,
∴.
36.(2025·山东威海·中考真题)问题提出
已知,都是锐角,,,求的度数.
问题解决
(1)如图,小亮同学在边长为1的正方形网格中画出和,请你按照这个思路求的度数.(点A,B,C,D都在格点上)
策略迁移
(2)已知,都是锐角,,,则___________;
(3)已知,,都是锐角,,,,求的值.
(提示:在正方形网格中画出求解过程的图形,并直接写出答案)
【答案】(1);(2);(3).
【分析】本题考查作了解直角三角形,勾股定理及其逆定理等知识,解题的关键是学会路数形结合的思想解决问题.
(1)连接,利用等腰直角三角形的性质求解;
(2)构造等腰直角三角形可得结论;
(3)构造直角三角形可得结论.
【详解】解:(1)如图1中,连接,
,,
,
∴是等腰直角三角形,
,,
;
(2)如图中,连接,
由题意,,,
∵,,
∴是等腰直角三角形,
∴,
,
故答案为:;
(3)如图中,
由题意知,,,
∴,
∵,
∴,
∵,,,
∴,
∴是直角三角形,
.
37.(2025·北京·中考真题)如图,在中,D,E分别为的中点,,垂足为F,点G在的延长线上,.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)若,,,求和的长.
【答案】(1)见解析
(2)
【分析】本题主要考查了矩形的判定,三角形中位线定理,勾股定理,解直角三角形,熟知相关知识是解题的关键.
(1)由三角形中位线定理可得,即,则可证明四边形是平行四边形,再由,即可证明平行四边形是矩形;
(2)求出,解得到,则;由线段中点的定义可得;过点A作于H,解得到,则,再利用勾股定即可求出的长.
【详解】(1)证明:∵D,E分别为的中点,
∴是的中位线,
∴,即,
∵,
∴四边形是平行四边形,
又∵,
∴平行四边形是矩形;
(2)解:∵,
∴;
∵,
∴,
在中,,,
∴,
∴;
∵点D为的中点,
∴;
如图所示,过点A作于H,
在中,,
∴,
在中,由勾股定理得.
考点6三角函数与圆的计算与证明
38.(2025·北京·中考真题)如图,过点P作的两条切线,切点分别为A,B,连接,,,取的中点C,连接并延长,交于点D,连接.
(1)求证:;
(2)延长交的延长线于点E.若,,求的长.
【答案】(1)见解析;
(2)长为44.
【分析】(1)利用切线长定理得平分,利用圆周角定理得,等量代换即可证明;
(2)延长交于点F,连接,利用条件求出线段长,再利用角度转换证明三角形相似,最后根据相似求得长.
【详解】(1)证明: ,分别切于A点,B点,
平分,
,
又 ,
,
.
(2)延长交于点F,连接,则,
,分别切于A点,B点,
C为的中点,
,
,
又 ,,
,
,
,,
,
,
又,
,
,,
,,
,
,
.
【点睛】本题主要考查切线长定理,圆周角定理及推论,勾股定理,三角函数,相似三角形的判定与性质等知识点,熟记切线长定理,圆周角定理,并且能根据题意作出合适的辅助线是解题的关键.
39.(2025·甘肃兰州·中考真题)如图,是的外接圆,是的直径,过点B的切线交的延长线于点D,连接并延长,交于点E,连接.
(1)求证:;
(2)若,,求的长.
【答案】(1)见解析
(2).
【分析】(1)由切线的性质求得,由圆周角定理求得,利用同角的余角相等求得,再利用圆周角定理即可证明结论成立;
(2)由(1)得,求得,求得,利用勾股定理求得,证明,求得,据此求解即可.
【详解】(1)证明:∵是的切线,
∴,
∵是的直径,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴;
(2)解:由(1)得,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∴,即,
解得,
∴,
∵,
∴.
【点睛】本题考查了解直角三角形,相似三角形的判定和性质,勾股定理,圆周角定理,切线的性质.熟练掌握相关知识的联系与运用是解答的关键.
40.(2025·陕西·中考真题)如图,点在的边上,以为半径的⊙与相切于点,与相交于点,为⊙的直径,与相交于点,.
(1)求证:;
(2)若,,求的长.
【答案】(1)证明见解析
(2)
【分析】(1)如图,连接,证明,,即,可得,进一步证明,可得;
(2)求解,设的半径为,结合,可得,可得:,,求解,证明,可得,进一步可得答案.
【详解】(1)解:如图,连接,
∵以为半径的⊙与相切于点,
∴,
∵,
∴,即,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
(2)解:∵,,
∴,
设的半径为,
∴,,而,,
∴,
解得:,
∴,,,
∵,则,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴.
【点睛】本题考查的是等腰三角形的判定与性质,平行线的性质,勾股定理的应用,相似三角形的判定与性质,圆周角定理的应用,切线的性质,锐角三角函数的应用,作出合适的辅助线是解本题的关键.
41.(2025·四川成都·中考真题)如图,点C在以为直径的半圆O上,连接,过点C作半圆O的切线,交的延长线于点D,在上取点E,使,连接,交于点F.
(1)求证:;
(2)若,,求半圆O的半径及的长.
【答案】(1)见解析
(2)半圆O的半径为2,
【分析】(1)连接,切线得到,等边对等角得到,圆周角定理得到,同角的余角得到,等量代换得到,即可得证;
(2)连接,设半圆O的半径为,解直角三角形,求出半径的长,进行求出的长,平行得到,解直角三角形,求出,的长,角平分线的性质,以及同高三角形的面积比等于底边比,得到,进行求解即可.
【详解】(1)解:连接,则:,
∴,
∵过点C作半圆O的切线,交的延长线于点D,
∴,
∴,
∵为直径,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴;
(2)设半圆O的半径为,则,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,即:半圆O的半径为2;
∴,
连接,则:,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴平分,
∴到的距离相等,都等于的长,
∴,
∴,
∴,
∴.
【点睛】本题考查切线的性质,圆周角定理,解直角三角形,角平分线的性质等知识点,熟练掌握相关知识点,是解题的关键.
42.(2025·天津·中考真题)已知与相切于点与相交于点D,E为上一点.
(1)如图①,求的大小;
(2)如图②,当时,与相交于点,延长与相交于点,若的半径为3,求和的长.
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查切线的性质,圆周角定理,解直角三角形,熟练掌握相关知识点,是解题的关键:
(1)连接,切线的性质得到,三线合一,求出的度数,圆周角定理求出的度数即可;
(2)平行线的性质,结合三角形的外角的性质,得到,直径得到,解,进行求解即可.
【详解】(1)解:连接.
与相切于点,
.又,
平分.
∴.
,
.
在中,,
.
(2)由(1)知:.
,
.
为的一个外角,
.
由题意,为的直径,
.
又的半径为3,则:.
在中,,
.
43.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)如图,内接于,为的直径,点D在的延长线上,连接,,过点B作,交于点E.
(1)求证:是的切线;
(2)若点B是的中点,且,求的半径.
【答案】(1)见解析
(2)
【分析】本题考查圆周角定理,切线的判定,解直角三角形,熟练掌握相关定理和切线的判定方法,是解题的关键:
(1)连接,圆周角定理,得到,进而得到,等边对等角,得到,结合,推出,即可得证;
(2)根据线段之间的数量关系求出,进而求出的长,勾股定理求出的长,即可得出结果.
【详解】(1)证明:连接,
是的直径,
,
,
,
,即,
.
为的半径,
是的切线.
(2)解:点B是的中点,
.
,
.
,
.
又,
.
.
在中.
.
即半径为.
44.(2025·山东威海·中考真题)如图,是的切线,点A为切点.点B为上一点,射线交于点C,连接,点D在上,过点D作,,交于点F,作,垂足为点E..
(1)求证:是的切线;
(2)若,,求的半径.
【答案】(1)见解析
(2)
【分析】本题考查了圆的综合题,涉及圆的切线的性质与判定,切线长定理,解直角三角形,勾股定理等知识点,正确添加辅助线是解题的关键.
(1)连接,证明,则,而,则,由于是的切线,则,再由等式的性质即可证明;
(2)可得,设,则,,由切线长定理得到,则,求出,即可求解半径.
【详解】(1)证明:连接,
∵是的切线,
∴
∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵
∴,
∴,
∴,
即,
∴是的切线;
(2)解:∵,,
∴,
设,
∴,,
∵是的切线,是的切线,
∴,
∵
∴,
解得:,
∴半径为.
45.(2025·甘肃平凉·中考真题)如图,四边形的顶点A,B,C在上,,直径与弦相交于点F,点D是延长线上的一点,.
(1)求证:是的切线;
(2)若四边形是平行四边形,,求的长.
【答案】(1)见解析
(2)
【分析】本题考查切线的判定,圆周角定理,解直角三角形等知识点,熟练掌握切线的判定方法,圆周角定理,是解题的关键.
(1)连接,根据圆周角定理得到,推出,根据等边对等角,推出,根据直径得到,进而得到,继而得到,即,即可得证;
(2)由平行四边形的性质得到,根据,得到,求出的长,证明是菱形,得到为等边三角形,进而得到,解,求出的长即可.
【详解】(1)证明:如图1,连接,
,,
.
,
.
是的直径,
,即.
,
,即.
为的半径,
是的切线.
(2)解:如图2,
四边形是平行四边形,
.
又,
,
.
,
是菱形,
.
为等边三角形,
∴.
在中,.
46.(2025·甘肃·中考真题)如图,四边形的顶点A,B,C在上,,直径与弦相交于点F、点D是延长线上的一点且.
(1)求证:是的切线;
(2)若四边形是平行四边形,.求的长.
【答案】(1)见解析
(2)
【分析】本题考查切线的判定,圆周角定理,解直角三角形等知识点,熟练掌握切线的判定方法,圆周角定理,是解题的关键.
(1)连接,根据圆周角定理得到,推出,根据等边对等角,推出,根据直径得到,进而得到,继而得到,即,即可得证;
(2)由平行四边形的性质得到,根据,得到,求出的长,证明是菱形,得到为等边三角形,进而得到,解,求出的长即可.
【详解】(1)证明:如图1,连接,
,,
.
,
.
是的直径,
,即.
,
,即.
为的半径,
是的切线.
(2)解:如图2,
四边形是平行四边形,
.
又,
,
.
,
是菱形,
.
为等边三角形,
∴.
在中,.
考点7锐角三角函数的应用:俯角、仰角问题
47.(2025·四川达州·中考真题)为了让莲花湖湿地公园的天更蓝,水更清,莲花湖管委会定期利用无人机指引工作人员清理湖中垃圾.已知无人机悬停在湖面上的处,工作人员所乘小船在处测得无人机的仰角为,当工作人员沿正前方向划行米到达处,测得无人机的仰角为,求无人机离湖面的高度(结果不取近似值)
【答案】无人机离湖面的高度为米
【分析】本题考查了解直角三角形的应用,构造直角三角形是解题的关键;过点作于点,设,根据题意得出,,在中,根据,列出方程,解方程,即可求解.
【详解】解:如图,过点作于点,
依题意
设,
在中,
∴,
∵
∴,
在中,
∴
解得:
答:无人机离湖面的高度为米
48.(2025·吉林·中考真题)综合与实践:确定建筑物的打印模型的高度项目提出:图是某城市规划展览馆.树人中学的打印社团为展示城市文化,准备制作该城市规划展览馆的打印模型,需要测量并计算展览馆高度,为制作打印模型提供数据.
项目报告表 时间:2025年5月29日
项目分析 活动目标 测量该城市规划展览馆的实际高度并换算其打印模型的高度
测量工具 测角仪、皮尺
项目实施 任务一测量数据 以下是测得的相关数据,并画出了如图所示的测量草图. 1.测出测角仪的高. 2.利用测角仪测出展览馆顶端A的仰角. 3.测出测角仪底端D处到展览馆底端B处之间的距离.
任务二计算实际高度 根据上述测得的数据,计算该城市规划展览馆的高度.(结果精确到1m)(参考数据:,,)
任务三换算模型高度 将该城市规划展览馆的高度按等比例缩小,得到其打印模型的高度约为________.(结果精确到)
项目结果 为社团制作城市规划展览馆的打印模型提供数据
请结合上表中的测量草图和相关数据,帮助该社团完成任务二和任务三.
【答案】该城市规划展览馆的高度为;打印模型的高度约为
【分析】本题考查了解直角三角形的实际应用,比例的基本性质,正确理解题意是解题的关键.
任务二:先由矩形得到,,然后解即可;
任务三:由比例尺等于图上距离比上实际距离求解即可.
【详解】解:任务二:由题意得为矩形,
∴,,
∵在中,
∴,
∴,
答:该城市规划展览馆的高度为;
任务三:设打印模型的高度约为,
则由题意得:,
解得:,
答:打印模型的高度约为.
49.(2025·陕西·中考真题)小涵和小宇想测量公园山坡上一个信号杆的高度.在征得家长同意后,他们带着工具前往测量.测量示意图如图所示,他们在坡面上的点处安装测角仪,测得信号杆顶端的仰角为,与坡面的夹角为,又测得点与信号杆底端之间的距离为.已知,点,,在同一条直线上,,均与水平线垂直.求信号杆的高.(参考数据:,,)
【答案】信号杆的高为
【分析】本题考查了解直角三角形的应用,三角形内角和性质,矩形的判定与性质,等角对等边,正确掌握相关性质内容是解题的关键.先理解题意,得出,再在中,运用,,代入数值进行计算,得出的值,然后证明四边形是矩形,故,根据,,得,,把数值代入进行计算,即可作答.
【详解】解:过点E作于点,过点D作于点,如图所示:
∵,均与水平线垂直.
∴
∴,
∵
∴
在中,,
则,
在中,,
则,
∵过点E作于点,过点D作于点,
∴,
∴四边形是矩形
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴,
信号杆的高为.
50.(2025·安徽·中考真题)某公司为庆祝新产品上市,在甲楼与乙楼的楼顶之间悬挂彩带营造喜庆气氛.如图所示,甲楼和乙楼分别用与水平地面垂直的线段和表示,彩带用线段表示.工作人员在点A处测得点C的俯角为,测得点D的仰角为.已知,求的长(精确到).参考数据:,,,,,.
【答案】
【分析】本题主要考查了解直角三角形的实际应用,过点A作,垂足为点E,则四边形为矩形,可得,解求出的长,再解求出的长即可得到答案.
【详解】解:过点A作,垂足为点E.
∵线段和都与地面垂直,
∴四边形为矩形,
∴.
在中,,
∴.
在中,,
.
答:的长为.
51.(2025·天津·中考真题)综合与实践活动中,要用测角仪测量天津站附近世纪钟建筑的高度(如图①).
某学习小组设计了一个方案:如图②所示,点,,依次在同一条水平直线上,,,且.在处测得世纪钟建筑顶部的仰角为,在处测得世纪钟建筑顶部的仰角为,.根据该学习小组测得的数据,计算世纪钟建筑的高度(结果取整数).
参考数据:,.
【答案】世纪钟建筑的高度约为
【分析】本题考查了解直角三角形的应用.延长与相交于点,在Rt和中,分别求得和,再根据,列式计算求解即可.
【详解】解:如图,延长与相交于点,
根据题意,可得,
有,,,,,
在Rt中,,
,
在中,,
.
,
.
.
.
答:世纪钟建筑的高度约为.
52.(2025·山西·中考真题)项目学习
项目背景:“源池泉涌”为我省某景区的一个景点,主体设计包括外栏墙与内栏墙,外栏墙高于内栏墙,两栏中间为步道,内栏墙内为泉池,池内泉水清澈见底.从正上方看,外栏墙呈正八边形,内栏墙呈圆形.综合实践小组的同学围绕“景物的测量与计算”开展项目学习活动,形成了如下活动报告.
项目主题 景物的测量与计算
驱动问题 如何测量内栏墙围成泉池的直径
活动内容 利用视图、三角函数等有关知识进行测量与计算
活动过程 方案说明 图为该景,点俯视图的示意图,点,是正八边形中一组平行边的中点,为圆的直径图中点在同一条直线上. 图为测量方案示意图,直径所在水平直线与外栏墙分别交于,点,,外栏墙与均与水平地面垂直,且.,均表示步道的宽,.图中各点都在同一竖直平面内.
数据测量 在点处测得,点和点的俯角分别为,,米.图中墙的厚度均忽略不计
计算 ……
交流展示 ……
请根据上述数据,计算内栏墙围成泉池的直径的长(结果精确到米.参考数据:
,,,,,).
【答案】内栏墙围成泉池的直径的长约为米.
【分析】本题考查了解直角三角形的应用——仰角俯角问题,由题意得,四边形为矩形,则,,所以,,设米,则米,米,然后通过, , 列出方程, 解出方程即可,掌握知识点的应用是解题的关键.
【详解】解:由题意得,,四边形为矩形,
∴,,
∴,,
设米,则米,米,
在中,,,,
∴,
在中,,,
∴,
∴,解得,
∴(米),
答:内栏墙围成泉池的直径的长约为米.
53.(2025·新疆·中考真题)某数学兴趣小组在校园内开展综合实践活动,撰写实验报告如下:
实验主题 测量校徽的高度 工具准备 测角仪,卷尺等
实验过程 1.站在与教学楼底部A同一水平地面的B处,由于大树的遮挡,视线恰能看到悬挂的校徽顶部E处(此时F,C,E三点在同一直线上); 2.测量A,D两点和B,D两点间的距离; 3.用测角仪测得从眼睛F处看校徽顶部E处的仰角; 4.向后退至点H处时,视线恰能看到校徽底部M处(此时N,C,M三点在同一直线上),测量B,H两点间的距离; 5.用测角仪测得从眼睛N处看校徽底部M处的仰角.
实验图示 测量数据 1. 2. 3. 4. 5.
备注 1.图上所有点均在同一平面内; 2.均与地面垂直. 参考数据:,,; ,,.
请你根据以上实验过程和测量的数据,计算校徽的高度的值.
【答案】
【分析】本题考查了解直角三角形的实际应用,正确找到直角三角形进行解直角三角形是解题的关键.
由题意得,四边形,四边形为矩形,则,,然后分别解求出,解求出,再由即可求解.
【详解】解:由题意得,四边形,四边形为矩形,
∴,,
∵在中,,
∴,
∴,
在中,,
∴,
∴,
∴,
答:校徽的高度为.
54.(2025·山东威海·中考真题)小明同学计划测量小河对面一幢大楼的高度.测量方案如图所示:先从自家的阳台点C处测得大楼顶部点B的仰角的度数,大楼底部点A的俯角的度数.然后在点C正下方点D处,测得大楼顶部点B的仰角的度数.若,,,,求大楼的高度.(精确到).参考数据:,,;,,)
【答案】大楼的高度约为.
【分析】本题考查了解直角三角形的应用-仰角俯角问题,等腰直角三角形的性质,矩形的性质等知识,过作于,过作于,则四边形是矩形,根据矩形的性质得到,根据等腰直角三角形的性质得到,设,解直角三角形即可得到结论,正确地添加辅助线是解题的关键.
【详解】解:如图,过作于,过作于,则四边形是矩形,
∴,
∵,
∴,
设,
在中,,
∴,
在中, ,
∴,
∴,
∴,
∴,
答:大楼的高度约为.
55.(2025·四川泸州·中考真题)如图,在水平地面上有两座建筑物,其中.从之间的点(在同一水平线上)测得点,点的仰角分别为和,从点测得点的仰角为.
(1)求的度数;
(2)求建筑物的高度(计算过程和结果中的数据不取近似值).
【答案】(1)
(2)
【分析】本题主要考查了解直角三角形的实际应用,三角形内角和定理,矩形的性质与判定等等,正确作出辅助线构造直角三角形是解题的关键。
(1)过点C作于H,则,利用三角形内角和定理分别求出的度数即可得到答案;
(2)过点E作于T,则,求出,则可求出;解得到,解得到,,则解可得,则,解可得;再证明四边形是矩形, 得到 ,则.
【详解】(1)解:如图所示,过点C作于H,则,
由题意得,,
∴,,
∴;
(2)解:如图所示,过点E作于T,则,
∴,
∴;
在中,,
在中,,
,
在中,,
∴,
在中,;
∵,
∴四边形是矩形,
∴ ,
∴;
答:建筑物的高度为
56.(2025·四川自贡·中考真题)如图1,自贡彩灯公园内矗立着一座高塔,它见证过自贡灯会的辉煌历史.小蕊参加了测量该塔高度的课外实践活动,小组同学研讨完测量方案后,活动如下.
(1)制作工具
如图2,在矩形木板上点处钉上一颗小铁钉,系上细绳,绳的另一端系小重物,过点画射线.测量时竖放木板,当重垂线时,将等腰直角三角尺的直角顶点紧靠铁钉,绕点转动三角尺,通过边瞄准目标,测量可得仰角度数.采用同样方式,可测俯角度数.
测量时,是否水平呢?小蕊产生了疑问.组长对她说:“因为始终垂直于水平面,满足就行.”求证:.
(2)获取数据
如图3,同学们利用制作的测量工具,在该塔对面高楼上进行了测量.已知该楼每层高3米,小蕊在15楼阳台处测得塔底的仰角为,在25楼对应位置处测得塔底的俯角为,塔顶的仰角为.
如图4,为得到仰角与俯角的正切值,小蕊在练习本上画了一个,,,.在边上取两点,,使,,量得,,,则___________, ___________, ___________(结果保留小数点后两位).
(3)计算塔高
请根据小蕊的数据,计算该塔高度(结果取整数).
(4)反思改进
小蕊的测量结果与该塔实际高度存在2米的误差.为减小误差,小组同学想出了许多办法.请你也帮小蕊提出两条合理的改进建议(总字数少于50字).
【答案】(1)见解析
(2),,
(3)50米
(4)见解析
【分析】本题考查了矩形的判定与性质、解直角三角形的应用,熟练掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键.
(1)根据矩形的性质和平行线的性质证明即可;
(2)根据正切的定义计算即可得解;
(3)延长交于,延长交于,则四边形为矩形,由矩形的性质可得,,由题意可得米,,,,设米,则米,解直角三角形得出,求出米,米,再解直角三角形得出米,即可得解;
(4)结合题意提出合理的建议即可.
【详解】(1)证明:∵四边形为矩形,
∴,
∵,
∴,
又∵,
∴,
∴;
(2)解:∵在中,,,,,
∴;
∵,,,,
∴,,
∵在中,,,,,
∴;
∵,,,
∴,
∵在中,,,,,
∴;
(3)解:如图,延长交于,延长交于,
,
则,
∴四边形为矩形,
∴,,
由题意可得:米,,,,
设米,则米,
∵,,
∴,,
∴,
解得:,
∴米,米,
∵,
∴米,
∴米,
即该塔高度为米;
(4)解:提出合理建议为:①多次测量取平均值;②取角的正切值用分数.
考点8锐角三角函数的应用:方向角问题
57.(2025·湖南长沙·中考真题)如图,某景区内两条互相垂直的道路a,b交于点M,景点A,B在道路a上,景点C在道路b上.为了进一步提升景区品质,景区管委会在道路b上又开发了风景优美的景点D.经测得景点C位于景点B的北偏东方向上,位于景点A的北偏东方向上,景点B位于景点D的南偏西方向上.已知.
(1)求的度数;
(2)求景点C与景点D之间的距离.(结果保留根号)
【答案】(1)
(2)
【分析】本题主要考查了直角三角形的应用,熟练掌握解直角三角形是解题的关键.
(1)由题意可得,.从而得出,根据即可求解.
(2)根据,得出.由(1)得.则,故.在中,解直角三角形求出,,从而求出.再根据,求出,即可求解.
【详解】(1)解:如图,由题意可得,.
.
.
(2)解:,
.
由(1)得.
.
又,
.
在中,,,
,
.
.
,
.
.
∴景点C与景点D之间的距离为.
58.(2025·江苏连云港·中考真题)如图,港口位于岛的北偏西方向,灯塔在岛的正东方向,,一艘海轮在岛的正北方向,且、、三点在一条直线上,.
(1)求岛与港口之间的距离;
(2)求.
(参考数据:,,)
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查解直角三角形的应用,相似三角形的判定与性质,比例的性质,能根据作辅助线构造相似三角形是解题的关键.
(1)过点作,垂足为,证明,得出,结合,,求出,再在中利用三角函数即可求解;
(2)在中,利用三角函数求出,利用,得出,则可求出,再在中利用三角函数即可求解.
【详解】(1)解:如图,过点作,垂足为,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,,
∴,
得:,
在中,由,
得.
答:岛与港口之间的距离为;
(2)解:在中,,
∵,
∴,
∴,
在中,.
59.(2025·山东烟台·中考真题)【综合与实践】
烟台山灯塔被誉为“黄海夜明珠”,它坐落在烟台山上,为过往船只提供导航服务.为了解渔船海上作业情况,某日,数学兴趣小组开展了实践探究活动.
如图,一艘渔船自东向西以每小时海里的速度向码头航行,小组同学收集到以下信息:
位置信息 码头A在灯塔B北偏西方向
14:30时,渔船航行至灯塔北偏东方向的处
15:00时,渔船航行至灯塔东北方向的处
天气预警 受暖湿气流影响,今天17:30到夜间,码头附近海域将出现浓雾天气.请注意防范.
请根据以上信息,解答下列问题:
(1)求渔船在航行过程中到灯塔的最短距离;
(2)若不改变航行速度,请通过计算说明渔船能否在浓雾到来前到达码头(参考数据:,,,,,).
【答案】(1)渔船在航行过程中到灯塔的最短距离为海里
(2)不改变航行速度,渔船能在浓雾到来前到达码头
【分析】本题考查了解直角三角形的应用,构造直角三角形是解题的关键;
(1)过点作于点,设,根据题意得出,解,得出,建立方程,即可求解;
(2)求得的距离,计算的距离,根据路程除以速度得到航行时间,结合题意,即可求解.
【详解】(1)解:如图,过点作于点,
设,
依题意,,,,
∴,,
∴,
在中,,
∴,
解得:,
∴渔船在航行过程中到灯塔的最短距离为海里;
(2)解:在中,,,
∴,
∴,
小时分钟,
从14:30,经过分钟是,在之前到达,
∴不改变航行速度,渔船能在浓雾到来前到达码头.
考点9锐角三角函数的应用:坡度、坡角问题
60.(2025·四川资阳·中考真题)如图,已知水平地面上方有一个水平的平台,该平台上有一个竖直的建筑物.在处测得建筑物顶端的仰角为,在处测得的仰角为,斜坡的坡度米,.(点在同一竖直平面内).
(1)求平台的高度;
(2)求建筑物的高度(即的长).
【答案】(1)10米
(2)米
【分析】本题考查解直角三角形的实际应用,矩形的判定及性质.
(1)过点B作于点E,则,根据斜坡的坡度,得到,从而在中,根据勾股定理构造方程,求解即可;
(2)延长交于点F,得到四边形是矩形,因此米,,设米,则(米),通过解直角三角形在中,求得(米),在中,求得∴(米),进而根据列出方程,求解即可.
【详解】(1)解:过点B作于点E,则
∵斜坡的坡度,
∴,
∵在中,,
即,
∴米,
∴平台的高度是10米.
(2)解:延长交于点F,
∵,,
∴,
∴四边形是矩形,
∴米,,
设米,则(米),
∵在中,,
∴(米),
∵在中,,
∴(米),
∴米,
由(1)有(米),
∵,
∴,
解得,
∴(米),
即建筑物的高度(即的长)为米.
考点10锐角三角函数综合问题
61.(2025·四川资阳·中考真题)在四边形中,是边上的一点,是对角线的中点.
(1)如图1,四边形是正方形,连接,作交于点,求证:;
(2)如图2,四边形是平行四边形,,连接,作交于点,连接,求的值;
(3)如图3,四边形是菱形,,连接交于点是边上的一点,,若,求的长.
【答案】(1)见解析
(2)
(3)
【分析】(1)连接,根据正方形的性质,利用得到,即可证明结论;
(2)过点A作于点G,过点F作于点,根据勾股定理求出长,然后根据平行四边形的面积公式求出长,根据正切得到长,然后设,则,求出长,再根据正切得到求出a的值,解答即可;
(3)过点D作于点P,作于点Q,设,求出,,然后表示,,在射线上截取,在射线上截取,根据全等得到,,,然后根据勾股定理求出x值,再根据相似三角形的对应边成比例解答即可.
【详解】(1)证明:连接,
∵是正方形,,
∴,,,
∴,
∴,
∴;
(2)解:过点A作于点G,过点F作于点,
(3)∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,
又∵,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∵是平行四边形,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,即,
设,则,
∴,
同理可得,即,
解得,
∴,
又∵O是的中点,
∴,
∴,
∴;
过点D作于点P,作于点Q,设,
∵是菱形,
∴,,
∴,
∴,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,,
在射线上截取,在射线上截取,
∵是菱形,
∴,,
∴,,
又∵,
∴,
∴,,
同理:,,
∴,
∴,
∴,即,
∴,
解得,
又∵,
∴,,
∴,
∴,即,
解得:,
又∵O是的中点,
∴,
∴.
【点睛】本题考查四边形的综合,解直角三角形,相似三角形的判定和性质,勾股定理,全等三角形的判定和性质,作辅助线构造全等三角形是解题的关键.
62.(2025·广东深圳·中考真题)综合与探究
【探索发现】如图1,小军用两个大小不同的等腰直角三角板拼接成一个四边形.
【抽象定义】以等腰三角形为边向外作等腰三角形,使该边所对的角等于原等腰三角形的顶角,此时该四边形称为“双等四边形”,原等腰三角形称为四边形的“伴随三角形”.如图2,在中,,,.此时,四边形是“双等四边形”,是“伴随三角形”.
【问题解决】如图3,在四边形中,,,.求:
①与的位置关系为:__________:
②_____.(填“>”,“”或“”)
【方法应用】①如图4,若,将绕点逆时针旋转至,点恰好落在边上,求证:四边形是双等四边形.
②如图5,在等腰三角形中,,,,在平面内找一点,使四边形是以为伴随三角形的双等四边形,若存在,请求出的长,若不存在,请说明理由.
【答案】问题解决:①互相平行;②=;【方法应用】①见解析;②或或
【分析】本题主要考查等腰三角形的性质,旋转的性质以及相似三角形的判定与性质,熟练掌握相关知识是解答本题的关键.
问题解决:①根据等腰三角形的性质得出,从而可得;
②证明得出,即,由可得结论;
方法应用:①根据双等四边形的定义进行证明;②分,或,或,三种情况讨论求解即可.
【详解】解:[问题解决]①∵,
∴,
∴,
∴;
②∵,,
∴,
,
,
,
;
故答案为:①平行;②=;
方法应用:①为旋转得到,
,
令,则,,
,
由旋转得,,
又,
∴,
,
,
,
四边形为双等四边形;
②作于点,
,,
,,
设,则: ,
在中,,即,
解得:,
,,
若,时,,
若,时,
,
作于点,
∴,
,
,
若,时,如图,
,
,
,
,
.
综上所述:满足条件时,或或.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 精品试卷 | 数学学科
专题27锐角三角函数(10大考点,精选62题)
考点概览 考点1特殊角的三角函数 考点2正弦的有关计算 考点3余弦、正切的有关计算 考点4锐角三角函数与几何性质计算 考点5锐角三角函数与解三角形 考点6三角函数与圆的计算与证明 考点7锐角三角函数的应用:俯角、仰角问题 考点8锐角三角函数的应用:方向角问题 考点9锐角三角函数的应用:坡度、坡角问题 考点10锐角三角函数综合问题
考点1特殊角的三角函数
1.(2025·天津·中考真题)的值等于( )
A.0 B.1 C. D.
2.(2025·广东·中考真题)计算的结果是 .
3.(2025·北京·中考真题)计算:.
4.(2025·青海·中考真题)计算:
5.(2025·四川南充·中考真题)计算:.
6.(2025·云南·中考真题)计算:.
7.(2025·江苏扬州·中考真题)计算:
(1);
(2).
8.(2025·山东东营·中考真题)(1)计算:;
(2)先化简,再求值:,其中a是使不等式成立的正整数.
考点2正弦的有关计算
9.(2025·云南·中考真题)如图,在中,.若,则( )
A. B. C. D.
10.(2025·广西·中考真题)在中,,则( )
A. B. C. D.
11.(2025·广东深圳·中考真题)如图为人行天桥的示意图,若高长为10米,斜道长为30米,则的值为( )
A. B.3 C. D.
考点3余弦、正切的有关计算
12.(2025·山东东营·中考真题)《九章算术》是我国古代数学成就的杰出代表,其中《方田》章给出计算弧田面积所用公式为:弧田面积(弦矢+矢),弧田(如图)是由圆弧和其所对的弦所围成,公式中“弦”指圆弧所对弦长,“矢”等于半径长与圆心到弦的距离之差.在如图所示的弧田中,“弦”为8,“矢”为2,则的值为 .
13.(2025·广东·中考真题)如图,在矩形中,,是边上的三等分点,连接,相交于点,连接.若,,则的值是( )
A. B. C. D.
14.(2025·江苏苏州·中考真题)如图,,以O为圆心,2为半径画弧,分别交于两点,再分别以为圆心,为半径画弧,两弧在内部相交于点C,作射线,连接,则 .(结果保留根号)
15.(2025·山东威海·中考真题)如图,点A在反比例函数的图象上,点B在反比例函数的图象上,连接.若,则 .
16.(2025·江苏扬州·中考真题)如图1,棱长为的密封透明正方体容器水平放置在桌面上,其中水面高度.将此正方体放在坡角为的斜坡上,此时水面恰好与点齐平,其主视图如图2所示,则 .
17.(2025·四川自贡·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,将平移,得到,点在坐标轴上.若,则点坐标为( )
A. B. C. D.
考点4三角函数与几何性质计算
18.(2025·江苏连云港·中考真题)如图,在中,,,平分,,E为垂足,则的值为( )
A. B. C. D.
19.(2025·湖北·中考真题)如图,折叠正方形的一边,使点落在上的点处,折痕交于点.若,则的长是( )
A. B.2 C. D.
20.(2025·四川南充·中考真题)如图是正六边形与矩形叠拼成的一个组合图形,若正六边形的边长为2,那么矩形的面积是( )
A.12 B. C.16 D.
21.(2025·四川宜宾·中考真题)如图,在中,,,,过点A作直线,点是直线上一动点,连结,过点作,连结使.当最短时,则的长度为( )
A. B.4 C. D.
22.(2025·四川泸州·中考真题)如图,在边长为2的正方形中,为的中点,为上的点,且,则的长为( )
A. B. C. D.
23.(2025·甘肃兰州·中考真题)如图,在菱形中,,垂足为E,交于点F,.若,则 .
24.(2025·贵州·中考真题)如图,在矩形中,点E,F,M分别在,,边上,分别交对角线、线段于点G,H,且是的中点.若,则的长为 .
25.(2025·湖南长沙·中考真题)如图,为的弦,于点C,连接,若,,则的长为 .
26.(2025·黑龙江绥化·中考真题)在边长为7的等边三角形中,点在上,.点是直线上的一个动点,连接,以为边在的左侧作等边三角形,连接,当为直角三角形时,则的长是 .
27.(2025·吉林·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,过原点O的直线与反比例函数的图象交于A,B两点,分别以点A,点B为圆心,画半径为1的和.当,分别与x轴相切时,切点分别为点C和点D,连接,,则阴影部分图形的面积和为 .(结果保留)
28.(2025·陕西·中考真题)如图,在中,,,.动点,分别在边,上,且,以为边作等边,使点始终在的内部或边上.当的面积最大时,的长为 .
29.(2025·四川成都·中考真题)如图,在中,,点D在边上,,,,则的值为 ;点E在的延长线上,连接,若,则的长为 .
30.(2025·重庆·中考真题)如图,是的直径,点C在上,连接.以为边作菱形,交于点F,,垂足为G.连接,交于点H,连接.若,,则的长度为 ,的长度为 .
31.(2025·江苏扬州·中考真题)如图,在矩形中,,,点是边上的动点,将沿直线翻折得到,过点作,垂足为,点是线段上一点,且.当点从点运动到点时,点运动的路径长是 .
32.(2025·河南·中考真题)定义:有两个内角的差为的三角形叫做“反直角三角形”.如图,在中,,,点为边上一点,若为“反直角三角形”,则的长为 .
33.(2025·河北·中考真题)2025年3月是第10个全国近视防控宣传教育月,活动主题为“抓早抓小抓关键,更快降低近视率”,图是一幅眼肌运动训练图,其中数字对应的点均匀分布在一个圆上,数字0对应圆心.图中以数字对应的点为端点的所有线段中,有一条线段的长与其他的都不相等.若该圆的半径为1,则这条线段的长为 .(参考数据:,)
考点5锐角三角函数解三角形
34.(2025·浙江·中考真题)如图,在中,,点O在边上,以点O为圆心,长为半径的半圆,交于点D,与相切于点E,连接
(1)求证:.
(2)若,求四边形的面积.
35.(2025·江苏苏州·中考真题)综合与实践
小明同学用一副三角板进行自主探究.如图,中,,中,.
【观察感知】
(1)如图①,将这副三角板的直角顶点和两条直角边分别重合,交于点F,求的度数和线段的长.(结果保留根号)
【探索发现】
(2)在图①的基础上,保持不动,把绕点C按逆时针方向旋转一定的角度,使得点A落在边上(如图②).
①求线段的长;(结果保留根号)
②判断与的位置关系,并说明理由.
36.(2025·山东威海·中考真题)问题提出
已知,都是锐角,,,求的度数.
问题解决
(1)如图,小亮同学在边长为1的正方形网格中画出和,请你按照这个思路求的度数.(点A,B,C,D都在格点上)
策略迁移
(2)已知,都是锐角,,,则___________;
(3)已知,,都是锐角,,,,求的值.
(提示:在正方形网格中画出求解过程的图形,并直接写出答案)
37.(2025·北京·中考真题)如图,在中,D,E分别为的中点,,垂足为F,点G在的延长线上,.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)若,,,求和的长.
考点6三角函数与圆的计算与证明
37.(2025·北京·中考真题)如图,过点P作的两条切线,切点分别为A,B,连接,,,取的中点C,连接并延长,交于点D,连接.
(1)求证:;
(2)延长交的延长线于点E.若,,求的长.
38.(2025·甘肃兰州·中考真题)如图,是的外接圆,是的直径,过点B的切线交的延长线于点D,连接并延长,交于点E,连接.
(1)求证:;
(2)若,,求的长.
40.(2025·陕西·中考真题)如图,点在的边上,以为半径的⊙与相切于点,与相交于点,为⊙的直径,与相交于点,.
(1)求证:;
(2)若,,求的长.
41.(2025·四川成都·中考真题)如图,点C在以为直径的半圆O上,连接,过点C作半圆O的切线,交的延长线于点D,在上取点E,使,连接,交于点F.
(1)求证:;
(2)若,,求半圆O的半径及的长.
42.(2025·天津·中考真题)已知与相切于点与相交于点D,E为上一点.
(1)如图①,求的大小;
(2)如图②,当时,与相交于点,延长与相交于点,若的半径为3,求和的长.
43.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)如图,内接于,为的直径,点D在的延长线上,连接,,过点B作,交于点E.
(1)求证:是的切线;
(2)若点B是的中点,且,求的半径.
44.(2025·山东威海·中考真题)如图,是的切线,点A为切点.点B为上一点,射线交于点C,连接,点D在上,过点D作,,交于点F,作,垂足为点E..
(1)求证:是的切线;
(2)若,,求的半径.
45.(2025·甘肃平凉·中考真题)如图,四边形的顶点A,B,C在上,,直径与弦相交于点F,点D是延长线上的一点,.
(1)求证:是的切线;
(2)若四边形是平行四边形,,求的长.
46.(2025·甘肃·中考真题)如图,四边形的顶点A,B,C在上,,直径与弦相交于点F、点D是延长线上的一点且.
(1)求证:是的切线;
(2)若四边形是平行四边形,.求的长.
考点7锐角三角函数的应用:俯角、仰角问题
47.(2025·四川达州·中考真题)为了让莲花湖湿地公园的天更蓝,水更清,莲花湖管委会定期利用无人机指引工作人员清理湖中垃圾.已知无人机悬停在湖面上的处,工作人员所乘小船在处测得无人机的仰角为,当工作人员沿正前方向划行米到达处,测得无人机的仰角为,求无人机离湖面的高度(结果不取近似值)
48.(2025·吉林·中考真题)综合与实践:确定建筑物的打印模型的高度项目提出:图是某城市规划展览馆.树人中学的打印社团为展示城市文化,准备制作该城市规划展览馆的打印模型,需要测量并计算展览馆高度,为制作打印模型提供数据.
项目报告表 时间:2025年5月29日
项目分析 活动目标 测量该城市规划展览馆的实际高度并换算其打印模型的高度
测量工具 测角仪、皮尺
项目实施 任务一测量数据 以下是测得的相关数据,并画出了如图所示的测量草图. 1.测出测角仪的高. 2.利用测角仪测出展览馆顶端A的仰角. 3.测出测角仪底端D处到展览馆底端B处之间的距离.
任务二计算实际高度 根据上述测得的数据,计算该城市规划展览馆的高度.(结果精确到1m)(参考数据:,,)
任务三换算模型高度 将该城市规划展览馆的高度按等比例缩小,得到其打印模型的高度约为________.(结果精确到)
项目结果 为社团制作城市规划展览馆的打印模型提供数据
请结合上表中的测量草图和相关数据,帮助该社团完成任务二和任务三.
49.(2025·陕西·中考真题)小涵和小宇想测量公园山坡上一个信号杆的高度.在征得家长同意后,他们带着工具前往测量.测量示意图如图所示,他们在坡面上的点处安装测角仪,测得信号杆顶端的仰角为,与坡面的夹角为,又测得点与信号杆底端之间的距离为.已知,点,,在同一条直线上,,均与水平线垂直.求信号杆的高.(参考数据:,,)
50.(2025·安徽·中考真题)某公司为庆祝新产品上市,在甲楼与乙楼的楼顶之间悬挂彩带营造喜庆气氛.如图所示,甲楼和乙楼分别用与水平地面垂直的线段和表示,彩带用线段表示.工作人员在点A处测得点C的俯角为,测得点D的仰角为.已知,求的长(精确到).参考数据:,,,,,.
51.(2025·天津·中考真题)综合与实践活动中,要用测角仪测量天津站附近世纪钟建筑的高度(如图①).
某学习小组设计了一个方案:如图②所示,点,,依次在同一条水平直线上,,,且.在处测得世纪钟建筑顶部的仰角为,在处测得世纪钟建筑顶部的仰角为,.根据该学习小组测得的数据,计算世纪钟建筑的高度(结果取整数).
参考数据:,.
52.(2025·山西·中考真题)项目学习
项目背景:“源池泉涌”为我省某景区的一个景点,主体设计包括外栏墙与内栏墙,外栏墙高于内栏墙,两栏中间为步道,内栏墙内为泉池,池内泉水清澈见底.从正上方看,外栏墙呈正八边形,内栏墙呈圆形.综合实践小组的同学围绕“景物的测量与计算”开展项目学习活动,形成了如下活动报告.
项目主题 景物的测量与计算
驱动问题 如何测量内栏墙围成泉池的直径
活动内容 利用视图、三角函数等有关知识进行测量与计算
活动过程 方案说明 图为该景,点俯视图的示意图,点,是正八边形中一组平行边的中点,为圆的直径图中点在同一条直线上. 图为测量方案示意图,直径所在水平直线与外栏墙分别交于,点,,外栏墙与均与水平地面垂直,且.,均表示步道的宽,.图中各点都在同一竖直平面内.
数据测量 在点处测得,点和点的俯角分别为,,米.图中墙的厚度均忽略不计
计算 ……
交流展示 ……
请根据上述数据,计算内栏墙围成泉池的直径的长(结果精确到米.参考数据:
,,,,,).
53.(2025·新疆·中考真题)某数学兴趣小组在校园内开展综合实践活动,撰写实验报告如下:
实验主题 测量校徽的高度 工具准备 测角仪,卷尺等
实验过程 1.站在与教学楼底部A同一水平地面的B处,由于大树的遮挡,视线恰能看到悬挂的校徽顶部E处(此时F,C,E三点在同一直线上); 2.测量A,D两点和B,D两点间的距离; 3.用测角仪测得从眼睛F处看校徽顶部E处的仰角; 4.向后退至点H处时,视线恰能看到校徽底部M处(此时N,C,M三点在同一直线上),测量B,H两点间的距离; 5.用测角仪测得从眼睛N处看校徽底部M处的仰角.
实验图示 测量数据 1. 2. 3. 4. 5.
备注 1.图上所有点均在同一平面内; 2.均与地面垂直. 参考数据:,,; ,,.
请你根据以上实验过程和测量的数据,计算校徽的高度的值.
54.(2025·山东威海·中考真题)小明同学计划测量小河对面一幢大楼的高度.测量方案如图所示:先从自家的阳台点C处测得大楼顶部点B的仰角的度数,大楼底部点A的俯角的度数.然后在点C正下方点D处,测得大楼顶部点B的仰角的度数.若,,,,求大楼的高度.(精确到).参考数据:,,;,,)
55.(2025·四川泸州·中考真题)如图,在水平地面上有两座建筑物,其中.从之间的点(在同一水平线上)测得点,点的仰角分别为和,从点测得点的仰角为.
(1)求的度数;
(2)求建筑物的高度(计算过程和结果中的数据不取近似值).
56.(2025·四川自贡·中考真题)如图1,自贡彩灯公园内矗立着一座高塔,它见证过自贡灯会的辉煌历史.小蕊参加了测量该塔高度的课外实践活动,小组同学研讨完测量方案后,活动如下.
(1)制作工具
如图2,在矩形木板上点处钉上一颗小铁钉,系上细绳,绳的另一端系小重物,过点画射线.测量时竖放木板,当重垂线时,将等腰直角三角尺的直角顶点紧靠铁钉,绕点转动三角尺,通过边瞄准目标,测量可得仰角度数.采用同样方式,可测俯角度数.
测量时,是否水平呢?小蕊产生了疑问.组长对她说:“因为始终垂直于水平面,满足就行.”求证:.
(2)获取数据
如图3,同学们利用制作的测量工具,在该塔对面高楼上进行了测量.已知该楼每层高3米,小蕊在15楼阳台处测得塔底的仰角为,在25楼对应位置处测得塔底的俯角为,塔顶的仰角为.
如图4,为得到仰角与俯角的正切值,小蕊在练习本上画了一个,,,.在边上取两点,,使,,量得,,,则___________, ___________, ___________(结果保留小数点后两位).
(3)计算塔高
请根据小蕊的数据,计算该塔高度(结果取整数).
(4)反思改进
小蕊的测量结果与该塔实际高度存在2米的误差.为减小误差,小组同学想出了许多办法.请你也帮小蕊提出两条合理的改进建议(总字数少于50字).
考点8锐角三角函数的应用:方向角问题
57.(2025·湖南长沙·中考真题)如图,某景区内两条互相垂直的道路a,b交于点M,景点A,B在道路a上,景点C在道路b上.为了进一步提升景区品质,景区管委会在道路b上又开发了风景优美的景点D.经测得景点C位于景点B的北偏东方向上,位于景点A的北偏东方向上,景点B位于景点D的南偏西方向上.已知.
(1)求的度数;
(2)求景点C与景点D之间的距离.(结果保留根号)
58.(2025·江苏连云港·中考真题)如图,港口位于岛的北偏西方向,灯塔在岛的正东方向,,一艘海轮在岛的正北方向,且、、三点在一条直线上,.
(1)求岛与港口之间的距离;
(2)求.
(参考数据:,,)
59.(2025·山东烟台·中考真题)【综合与实践】
烟台山灯塔被誉为“黄海夜明珠”,它坐落在烟台山上,为过往船只提供导航服务.为了解渔船海上作业情况,某日,数学兴趣小组开展了实践探究活动.
如图,一艘渔船自东向西以每小时海里的速度向码头航行,小组同学收集到以下信息:
位置信息 码头A在灯塔B北偏西方向
14:30时,渔船航行至灯塔北偏东方向的处
15:00时,渔船航行至灯塔东北方向的处
天气预警 受暖湿气流影响,今天17:30到夜间,码头附近海域将出现浓雾天气.请注意防范.
请根据以上信息,解答下列问题:
(1)求渔船在航行过程中到灯塔的最短距离;
(2)若不改变航行速度,请通过计算说明渔船能否在浓雾到来前到达码头(参考数据:,,,,,).
考点9锐角三角函数的应用:坡度、坡角问题
60.(2025·四川资阳·中考真题)如图,已知水平地面上方有一个水平的平台,该平台上有一个竖直的建筑物.在处测得建筑物顶端的仰角为,在处测得的仰角为,斜坡的坡度米,.(点在同一竖直平面内).
(1)求平台的高度;
(2)求建筑物的高度(即的长).
考点10锐角三角函数综合问题
61.(2025·四川资阳·中考真题)在四边形中,是边上的一点,是对角线的中点.
(1)如图1,四边形是正方形,连接,作交于点,求证:;
(2)如图2,四边形是平行四边形,,连接,作交于点,连接,求的值;
(3)如图3,四边形是菱形,,连接交于点是边上的一点,,若,求的长.
62.(2025·广东深圳·中考真题)综合与探究
【探索发现】如图1,小军用两个大小不同的等腰直角三角板拼接成一个四边形.
【抽象定义】以等腰三角形为边向外作等腰三角形,使该边所对的角等于原等腰三角形的顶角,此时该四边形称为“双等四边形”,原等腰三角形称为四边形的“伴随三角形”.如图2,在中,,,.此时,四边形是“双等四边形”,是“伴随三角形”.
【问题解决】如图3,在四边形中,,,.求:
①与的位置关系为:__________:
②_____.(填“>”,“”或“”)
【方法应用】①如图4,若,将绕点逆时针旋转至,点恰好落在边上,求证:四边形是双等四边形.
②如图5,在等腰三角形中,,,,在平面内找一点,使四边形是以为伴随三角形的双等四边形,若存在,请求出的长,若不存在,请说明理由.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)