【精品解析】4.8 图形的位似-北师大版数学九年级上册

文档属性

名称 【精品解析】4.8 图形的位似-北师大版数学九年级上册
格式 zip
文件大小 3.2MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2025-11-11 00:00:00

文档简介

4.8 图形的位似-北师大版数学九年级上册
一、选择题
1. 如图,在平面直角坐标系中,△ABC 与△A'B'C'是位似图形,则位似中心为(  )
A.点 M B.点 N C.点O D.点 P
2.(2024九上·无锡月考)如图,在平面直角坐标系中,与是位似图形,位似中心为点.若点的对应点为,则点的对应点的坐标为(  )
A. B. C. D.
3.(2024九上·固安期末)如图1,以O为位似中心,作出的位似,使与的位似比为2:1.图2和图3分别为珍珍和明明的作法,两人的作法均保证,则下列说法正确的是(  )
A.只有珍珍正确 B.只有明明正确
C.两个人都正确 D.两个人都不正确
4.(2025九上·江北期末)如图, 与 是位似图形,点 是位似中心,若 的面积为 4,且 ,则 的面积为( )
A.6 B.8 C.9 D.12
5.(2024九上·祁东期末)在平面直角坐标系中,已知点,,以原点为位似中心,相似比为,把缩小,则点的对应点的坐标是(  )
A. B.
C.或 D.或
6.(2024九上·宁波期末)如图,正方形网格中,每个小正方形的边长是 个单位长度,以点 为位似中心,在网格中画 ,使 与 位似, 的对应点分别为 ,且 与 的位似比为 ,则下列说法不正确的是 (  )
A.点 的坐标为
B.
C. 与 的周长之比为
D. 与 的面积之比为
7.(2023九上·青岛月考)如图,在平面直角坐标系xOy中,以原点O为位似中心,把线段 AB放大后得到线段CD.若点A(1,2),B(2,0),D(5,0),则点A的对应点C的坐标是(  )
A.(2,5) B.(,5) C.(3,5) D.(3,6)
8.(2022九上·瑞安月考)如图1,正方形绕中心O逆时针旋转45°得到正方形,现将整个图形的外围以O为位似中心得到位似图形如图2所示,位似比为,若整个图形的外围周长为16,则图中的阴影部分面积为(  )
A. B. C. D.
二、填空题
9.(2024九上·衡阳期中)如图,线段两个端点的坐标分别为,,以原点为位似中心,在第一象限内将线段缩小为原来的后得到线段,则端点的坐标为   .
10.(2024九上·北京市期中)平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别是A(2,4),B(3,0),在第一象限内以原点O为位似中心,把△OAB缩小为原来的,则点A的对应点A' 的坐标为   .
11.(2025九上·海曙期末)如图,四边形 AEFH与四边形 ABCD 是位似图形,位似比为且四边形 AEFH的周长为 30cm.则四边形 ABCD的周长为   cm.
12.(2024九上·兰州期末)如图,四边形与四边形位似,其位似中心为点O,且,则   ,=   .
13.(2024九上·越秀期末)如图,点,,以为位似中心,将放大倍,则点的对应点的坐标是   .
三、解答题
14.(2025九上·江北期末)图 1,图 2 均为由边长为 1 的正六边形构成的网格,每个正六边形的顶点称为格点, 的顶点均在格点上,称为格点三角形.请用无刻度直尺按要求画出图形.
(1)在图 1 中画出将 绕点 逆时针旋转 后的 (保留作图痕迹并请标注字母).
(2)在图 2 中画出两个大小不一的格点三角形,要求与 相似但不全等(请涂填阴影).
15.(2023九上·西安期中)如图,在平面直角坐标系中,的顶点坐标分别是.
(1)以原点为位似中心,在轴的左侧,画一个,使它与位似,相似比是2;
(2)请直接写出点的坐标:(   )(   ).
16.(2024九上·深圳期中)如图,在正方形格纸中.
(1)请在正方形格纸上建立平面直角坐标系,使,   ,并写出点坐标   ;
(2)以坐标原点为位似中心,相似比为2,在第一象限内将放大,画出放大后的图形,并写出点的对应点的坐标   ;
(3)若线段绕原点旋转后点的对应点为,写出点的坐标   .
17.(2023九上·贵阳期中)视力表对我们来说并不陌生,它蕴含着一定的数学知识.下面我们以标准对数视力表为例,来探索视力表中的奥秘.

用硬纸板复制视力表中所对应的“E”,并依次编号为①,②,放在水平桌面上.如图所示,将②号“E”沿水平桌面向右移动,直至从观测点O看去,对应顶点,,O在一条直线上为止.这时我们说,在处用①号“E”测得的视力与在处用②号“E”测得的视力相同.
(1)探究图中与之间的关系,请说明理由;
(2)若,①号“E”的测量距离,要使测得的视力相同,求②号“E”的测量距离.
18.(2023九上·平昌期末)如图,的三个顶点坐标分别为.
(1)直接写出关于轴对称的三个顶点的坐标;
(2)画出绕点逆时针旋转后的;
(3)以点为位似中心,在网格中画出的位似图形,使与的相似比为.
19.(2022九上·长清期中)如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点的坐标分别为,,.
(1)画出先向下平移1个单位长度,再向左平移2个单位长度的,并写出点的坐标;
(2)以原点O为位似中心,在所给的方格纸纸中(不能超出方格纸)画一个,使它与的相似比为,并写出点的坐标;
(3)在内有一点,按(1)与(2)的方式得到的对应点的坐标是   .
20.(2021九上·灵石期中)阅读与思考
探索位似的性质
利用图形计算器或计算机等信息技术工具,可以很方便地将图形放大或缩小,还可以探索位似的性质.
小明利用几何画板软件,尝试用“观察—猜想-验证—应用”的方法进行探究,步骤如下∶如图(1),任意画一个△ABC,以点O为位似中心,自选新旧图形的相似比为k,得到△A B C .
图(1)
第一步,度量对应边的长度,并计算它们的比值,发现结果与k的值相等.
第二步,以0为原点建立平面直角坐标系,分别度量点A,A 的横坐标,并计算比值;分别度量点A,A 的纵坐标,并计算比值,观察比值与k的关系,发现它们相等.接下来对其他顶点进行相同的操作,得出相同的结论.
第三步,作线段 OA,OA ,OB,OB ,OC,OC ,度量它们,发现的结论是:_________.
第四步,任意改变△ABC的位置成形状,发现上面探究得出的结论仍然成立.
于是,小明总结并得出了位似的性质.
任务∶
(1)第三步发现的结论是:   ..
(2)已知图(1)中A(6,2),A (9,3),B(3,3),S△ABC=2,则点B 的坐标是   ,S△A B C =   .
(3)如图(2),以点A为位似中心,画出与矩形 ABCD的相似比为0.75的一个图形.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】位似中心的判断
【解析】【解答】解:如图,连接对应点CC',交y轴于点P,
∴位似中心为点P,
故答案为:D .
【分析】根据位似的两个图形的对应点的连线必过位似中心解答即可.
2.【答案】A
【知识点】坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:∵与是位似图形,点的对应点为,
∴与的位似比为,
∴点的对应点的坐标为,即,
故选:.
【分析】根据点的坐标可得到位似比,再根据位似比求出点的坐标.
3.【答案】C
【知识点】作图﹣位似变换;位似图形的性质
【解析】【解答】解:确定位似中心;分别连接并延长位似中心和顶点;根据相似比,确定对应点的位似图形的点;顺次连接各点,得到位视图形;而珍珍和明明画的位似图形,对应边满足比值等于位似比,则珍珍和明明都正确.
故选:C.
【分析】根据位似图形的性质作图即可.
4.【答案】C
【知识点】位似图形的性质
【解析】【解答】解:
与 是位似图形,
的面积为4,
的面积为9,
故答案为: C.
【分析】根据位似图形的概念得到 证明 ,根据相似三角形的性质得到 再根据相似三角形的面积比等于相似比的平方计算即可.
5.【答案】C
【知识点】位似变换
【解析】【解答】∵点A的坐标为(-4,2),以原点为位似中心,相似比为,把缩小,
∴点A'的坐标为(-2,1)或(2,-1),
故答案为:C.
【分析】分类讨论,再利用位似图形的性质及相似比求出点A'的坐标即可.
6.【答案】D
【知识点】作图﹣位似变换;坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:如图,
、点的坐标为,原选项正确,不符合题意;
、根据位似性质可知:,原选项正确,不符合题意;
、∵与的位似比为,
∴与 的周长之比为,原选项正确,不符合题意;
、∵与的位似比为,
∴与的面积之比为,原选项不正确,符合题意;
故答案为:.
【分析】利用位似图形的性质:位似比等于相似比,周长比等于相似比,面积比等于相似比的平方,对应边互相平行或在同一直线上,再对各选项逐一判断.
7.【答案】B
【知识点】坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:∵以原点O为位似中心,把线段AB放大后得到线段CD,且B(2,0),D(5,0)

∴点A的横纵坐标与点C的横纵坐标的比值也为
∵A(1,2)
∴点C的横坐标为,纵坐标为
∴C
故答案为:B.
【分析】先利用点坐标和位似图形的性质可得,再结合点A的坐标求出点C的坐标即可.
8.【答案】C
【知识点】正方形的性质;旋转的性质;位似图形的性质
【解析】【解答】如图,
∵正方形绕中心O逆时针旋转45°得到正方形,整个图形的外围周长为16,
∴,且为等腰直角三角形,
∴,
∴图2中整个图形面积:
∵将整个图形的外围以O为位似中心得到位似图形如图2所示,位似比为,
∴图2中间空白部分面积为:
图2中阴影部分面积为:
故答案为:C.
【分析】由正方形的性质可得,为等腰直角三角形,即可得到,然后计算图2中整个图形面积为,再通过位似图形的性质可得图2中间空白部分面积,然后求出阴影部分的面积解题.
9.【答案】
【知识点】坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:∵线段两个端点的坐标分别为,,原点为位似中心,
∴点的坐标为,即.
故答案为:.
【分析】利用两图形的位似比得出对应点横纵坐标关系,并列式计算即可.
10.【答案】(1,2)
【知识点】坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】由题意得:在第一象限内,以原点为位似中心,把△OAB缩小为原来的,则点A的对应点A' 的坐标为A(2×,4×),即(1,2).
故答案为:(1,2).
【分析】根据位似图形对应点的坐标的比等于k或-k,结合题中是在第一象限内进行变换,即可得出答案。
11.【答案】50
【知识点】位似图形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形AEFH与四边形ABCD是位似图形,位似比为
∴四边形AEFH与四边形ABCD相似,相似比为 ,
∴四边形AEFH的周长:四边形ABCD的周长
∴四边形ABCD的周长 四边形AEFH的周长
故答案为: 50.
【分析】根据位似变换的性质得到四边形AEFH与四边形ABCD相似,相似比为 则根据相似图形的性质得到边形AEFH的周长:四边形ABCD的周长 然后根据比例的性质求解.
12.【答案】;
【知识点】比例的性质;位似图形的性质
【解析】【解答】解:四边形与四边形位似,
三点在同一直线上,
位似比,
故答案为:.
【分析】首先根据比例性质求得位似比,进而根据,即可得出答案。
13.【答案】或
【知识点】坐标与图形性质;坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:如图,
将放大倍,点,
点的坐标是或,
∴或,
故答案为:或.
【分析】若位似比是,则原图形上的点,经过位似变化得到的对应点的坐标是或.以为位似中心,将放大倍,则点的对应点的坐标是的坐标同时乘以计算即可.
14.【答案】(1)如图所示.(作图痕迹不唯一,合理即可)
(2)如图所示.(答案不唯一,合理即可)
【知识点】作图﹣相似变换;作图﹣旋转
【解析】【分析】(1)利用旋转变换的性质分别作出A,B的对应点. 即可;
(2)根据相似三角形的判定画出三角形即可.
15.【答案】(1)解:如图,即为所求.
(2);
【知识点】点的坐标;作图﹣位似变换;坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:(2)根据图得,.
【分析】(1)根据位似图形的画法,即可得出;(2)根据平面直角坐标系,即可得出.
(1)解:如图,即为所求.
(2)解:根据图得,.
16.【答案】(1);(2,1)
(2) (4,6)
(3) (1,-2)或(-1,2)
【知识点】点的坐标;作图﹣位似变换;作图﹣旋转;平面直角坐标系的构成
【解析】【解答】解:(1)建立平面直角坐标系,如图所示,
∴,
故答案为:
(2)如图所示:即为所求,由题意得;
故答案为:
(3)若线段绕原点O顺时针(或逆时针)旋转后点B的对应点为(或),则点的坐标为或.
故答案为:(1,-2)或(-1,2)
【分析】(1)根据点A和点C的坐标建立坐标系,进而即可读出点B的坐标;
(2)根据作图-位似,进而即可画出,再读坐标即可求解;
(3)根据作图-旋转画图,进而即可读出点的坐标。
17.【答案】(1)解:.
①号“E”与②号“E”相似,且点在一条直线上,
①号“E”与②号“E”是位似图形,位似中心是点,
是相似比,

(2)解:,


答:②号“E”的测量距离是.
【知识点】位似变换
【解析】【分析】(1)根据题意,可得①号“E”与②号“E”是位似图形,位似中心是点, 利用位似的性质列出比例式,即可求解;
(2)将已知数据代入比例式进行计算即可求解.
18.【答案】(1)解:
(2)解:绕点逆时针旋转,如图所示,
即为所求图形的位置.
(3)解:∵,,,点为位似中心,相似比为,即位似比为,
∴,,,
∴延长到,使得,即,延长到,使得,即,连接,,得;
反向延长到,使得,即,反向延长到,使得,即,连接,,得,如图所示,
∴点为位似中心,相似比为,,都是所求图形.
【知识点】关于坐标轴对称的点的坐标特征;作图﹣位似变换;作图﹣旋转
【解析】【解答】解:(1)关于轴对称的三个顶点的坐标,横坐标变为原来的相反数,纵坐标不变,,
∴.
【分析】(1)关于y轴对称的点:横坐标互为相反数,纵坐标相同,据此不难得到点A1、B1、C1的坐标;
(2)根据旋转的性质,分别将点A、B、C绕点O逆时针旋转90°得到点A2、B2、C2,然后顺次连接即可;
(3)分别延长AB、CB,或反向延长BA、BC,使A3B=2AB,C3B=2CB,然后顺次连接即可.
19.【答案】(1)解:如图,将,,分别先向下平移1个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到,,,顺次连接,即为所求图形.由图可知,点的坐标为.
(2)解:如图,连接并延长到点,使,连接并延长到点,使,连接并延长到点,使,顺次连接,,,即为所求图形.由图可知,点的坐标为.
(3)(6-3x,3-3y)
【知识点】作图﹣平移;作图﹣位似变换
【解析】【解答】(3)解:由作图方法可知:
按(1)的方式得到的对应点的坐标为:,
再按(2)的方式得到的对应点的横坐标为:,纵坐标为:,
故的坐标为.
【分析】(1)利用平移的性质找出点A、B、C的对应点,再连接并直接写出点的坐标即可;
(2)根据位似图形的性质及位似比找出点A1、B1、C1的对应点,再连接并直接写出点的坐标即可;
(3)根据点坐标变化的特征求解即可。
20.【答案】(1)位似中心与对应点连线长度之比等于相似比(答案不唯一,结论正确即可)
(2)(4.5,4.5);4.5
(3)解:如图,矩形AEFG即为所求.
【知识点】位似变换;作图﹣位似变换
【解析】【解答】(1)位似中心与对应点连线之比等于相似比,结论符合题意即可.
(2)∵ ,且点 ,
∴点 的横坐标为: ,纵坐标为: ,所以 ,
又∵ ,
∴ ;
【分析】
(1)观察图,结合位似图形的性质即可求解;
(2)根据位似比可得点的坐标,再由面积比等于相似比的平方,即可得到S△A B C ;
(3)分别求出所给矩形的长和宽,然后根据相似比计算位似图形的长和宽,在网格中画出图形即可。
1 / 14.8 图形的位似-北师大版数学九年级上册
一、选择题
1. 如图,在平面直角坐标系中,△ABC 与△A'B'C'是位似图形,则位似中心为(  )
A.点 M B.点 N C.点O D.点 P
【答案】D
【知识点】位似中心的判断
【解析】【解答】解:如图,连接对应点CC',交y轴于点P,
∴位似中心为点P,
故答案为:D .
【分析】根据位似的两个图形的对应点的连线必过位似中心解答即可.
2.(2024九上·无锡月考)如图,在平面直角坐标系中,与是位似图形,位似中心为点.若点的对应点为,则点的对应点的坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:∵与是位似图形,点的对应点为,
∴与的位似比为,
∴点的对应点的坐标为,即,
故选:.
【分析】根据点的坐标可得到位似比,再根据位似比求出点的坐标.
3.(2024九上·固安期末)如图1,以O为位似中心,作出的位似,使与的位似比为2:1.图2和图3分别为珍珍和明明的作法,两人的作法均保证,则下列说法正确的是(  )
A.只有珍珍正确 B.只有明明正确
C.两个人都正确 D.两个人都不正确
【答案】C
【知识点】作图﹣位似变换;位似图形的性质
【解析】【解答】解:确定位似中心;分别连接并延长位似中心和顶点;根据相似比,确定对应点的位似图形的点;顺次连接各点,得到位视图形;而珍珍和明明画的位似图形,对应边满足比值等于位似比,则珍珍和明明都正确.
故选:C.
【分析】根据位似图形的性质作图即可.
4.(2025九上·江北期末)如图, 与 是位似图形,点 是位似中心,若 的面积为 4,且 ,则 的面积为( )
A.6 B.8 C.9 D.12
【答案】C
【知识点】位似图形的性质
【解析】【解答】解:
与 是位似图形,
的面积为4,
的面积为9,
故答案为: C.
【分析】根据位似图形的概念得到 证明 ,根据相似三角形的性质得到 再根据相似三角形的面积比等于相似比的平方计算即可.
5.(2024九上·祁东期末)在平面直角坐标系中,已知点,,以原点为位似中心,相似比为,把缩小,则点的对应点的坐标是(  )
A. B.
C.或 D.或
【答案】C
【知识点】位似变换
【解析】【解答】∵点A的坐标为(-4,2),以原点为位似中心,相似比为,把缩小,
∴点A'的坐标为(-2,1)或(2,-1),
故答案为:C.
【分析】分类讨论,再利用位似图形的性质及相似比求出点A'的坐标即可.
6.(2024九上·宁波期末)如图,正方形网格中,每个小正方形的边长是 个单位长度,以点 为位似中心,在网格中画 ,使 与 位似, 的对应点分别为 ,且 与 的位似比为 ,则下列说法不正确的是 (  )
A.点 的坐标为
B.
C. 与 的周长之比为
D. 与 的面积之比为
【答案】D
【知识点】作图﹣位似变换;坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:如图,
、点的坐标为,原选项正确,不符合题意;
、根据位似性质可知:,原选项正确,不符合题意;
、∵与的位似比为,
∴与 的周长之比为,原选项正确,不符合题意;
、∵与的位似比为,
∴与的面积之比为,原选项不正确,符合题意;
故答案为:.
【分析】利用位似图形的性质:位似比等于相似比,周长比等于相似比,面积比等于相似比的平方,对应边互相平行或在同一直线上,再对各选项逐一判断.
7.(2023九上·青岛月考)如图,在平面直角坐标系xOy中,以原点O为位似中心,把线段 AB放大后得到线段CD.若点A(1,2),B(2,0),D(5,0),则点A的对应点C的坐标是(  )
A.(2,5) B.(,5) C.(3,5) D.(3,6)
【答案】B
【知识点】坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:∵以原点O为位似中心,把线段AB放大后得到线段CD,且B(2,0),D(5,0)

∴点A的横纵坐标与点C的横纵坐标的比值也为
∵A(1,2)
∴点C的横坐标为,纵坐标为
∴C
故答案为:B.
【分析】先利用点坐标和位似图形的性质可得,再结合点A的坐标求出点C的坐标即可.
8.(2022九上·瑞安月考)如图1,正方形绕中心O逆时针旋转45°得到正方形,现将整个图形的外围以O为位似中心得到位似图形如图2所示,位似比为,若整个图形的外围周长为16,则图中的阴影部分面积为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】正方形的性质;旋转的性质;位似图形的性质
【解析】【解答】如图,
∵正方形绕中心O逆时针旋转45°得到正方形,整个图形的外围周长为16,
∴,且为等腰直角三角形,
∴,
∴图2中整个图形面积:
∵将整个图形的外围以O为位似中心得到位似图形如图2所示,位似比为,
∴图2中间空白部分面积为:
图2中阴影部分面积为:
故答案为:C.
【分析】由正方形的性质可得,为等腰直角三角形,即可得到,然后计算图2中整个图形面积为,再通过位似图形的性质可得图2中间空白部分面积,然后求出阴影部分的面积解题.
二、填空题
9.(2024九上·衡阳期中)如图,线段两个端点的坐标分别为,,以原点为位似中心,在第一象限内将线段缩小为原来的后得到线段,则端点的坐标为   .
【答案】
【知识点】坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:∵线段两个端点的坐标分别为,,原点为位似中心,
∴点的坐标为,即.
故答案为:.
【分析】利用两图形的位似比得出对应点横纵坐标关系,并列式计算即可.
10.(2024九上·北京市期中)平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别是A(2,4),B(3,0),在第一象限内以原点O为位似中心,把△OAB缩小为原来的,则点A的对应点A' 的坐标为   .
【答案】(1,2)
【知识点】坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】由题意得:在第一象限内,以原点为位似中心,把△OAB缩小为原来的,则点A的对应点A' 的坐标为A(2×,4×),即(1,2).
故答案为:(1,2).
【分析】根据位似图形对应点的坐标的比等于k或-k,结合题中是在第一象限内进行变换,即可得出答案。
11.(2025九上·海曙期末)如图,四边形 AEFH与四边形 ABCD 是位似图形,位似比为且四边形 AEFH的周长为 30cm.则四边形 ABCD的周长为   cm.
【答案】50
【知识点】位似图形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形AEFH与四边形ABCD是位似图形,位似比为
∴四边形AEFH与四边形ABCD相似,相似比为 ,
∴四边形AEFH的周长:四边形ABCD的周长
∴四边形ABCD的周长 四边形AEFH的周长
故答案为: 50.
【分析】根据位似变换的性质得到四边形AEFH与四边形ABCD相似,相似比为 则根据相似图形的性质得到边形AEFH的周长:四边形ABCD的周长 然后根据比例的性质求解.
12.(2024九上·兰州期末)如图,四边形与四边形位似,其位似中心为点O,且,则   ,=   .
【答案】;
【知识点】比例的性质;位似图形的性质
【解析】【解答】解:四边形与四边形位似,
三点在同一直线上,
位似比,
故答案为:.
【分析】首先根据比例性质求得位似比,进而根据,即可得出答案。
13.(2024九上·越秀期末)如图,点,,以为位似中心,将放大倍,则点的对应点的坐标是   .
【答案】或
【知识点】坐标与图形性质;坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:如图,
将放大倍,点,
点的坐标是或,
∴或,
故答案为:或.
【分析】若位似比是,则原图形上的点,经过位似变化得到的对应点的坐标是或.以为位似中心,将放大倍,则点的对应点的坐标是的坐标同时乘以计算即可.
三、解答题
14.(2025九上·江北期末)图 1,图 2 均为由边长为 1 的正六边形构成的网格,每个正六边形的顶点称为格点, 的顶点均在格点上,称为格点三角形.请用无刻度直尺按要求画出图形.
(1)在图 1 中画出将 绕点 逆时针旋转 后的 (保留作图痕迹并请标注字母).
(2)在图 2 中画出两个大小不一的格点三角形,要求与 相似但不全等(请涂填阴影).
【答案】(1)如图所示.(作图痕迹不唯一,合理即可)
(2)如图所示.(答案不唯一,合理即可)
【知识点】作图﹣相似变换;作图﹣旋转
【解析】【分析】(1)利用旋转变换的性质分别作出A,B的对应点. 即可;
(2)根据相似三角形的判定画出三角形即可.
15.(2023九上·西安期中)如图,在平面直角坐标系中,的顶点坐标分别是.
(1)以原点为位似中心,在轴的左侧,画一个,使它与位似,相似比是2;
(2)请直接写出点的坐标:(   )(   ).
【答案】(1)解:如图,即为所求.
(2);
【知识点】点的坐标;作图﹣位似变换;坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:(2)根据图得,.
【分析】(1)根据位似图形的画法,即可得出;(2)根据平面直角坐标系,即可得出.
(1)解:如图,即为所求.
(2)解:根据图得,.
16.(2024九上·深圳期中)如图,在正方形格纸中.
(1)请在正方形格纸上建立平面直角坐标系,使,   ,并写出点坐标   ;
(2)以坐标原点为位似中心,相似比为2,在第一象限内将放大,画出放大后的图形,并写出点的对应点的坐标   ;
(3)若线段绕原点旋转后点的对应点为,写出点的坐标   .
【答案】(1);(2,1)
(2) (4,6)
(3) (1,-2)或(-1,2)
【知识点】点的坐标;作图﹣位似变换;作图﹣旋转;平面直角坐标系的构成
【解析】【解答】解:(1)建立平面直角坐标系,如图所示,
∴,
故答案为:
(2)如图所示:即为所求,由题意得;
故答案为:
(3)若线段绕原点O顺时针(或逆时针)旋转后点B的对应点为(或),则点的坐标为或.
故答案为:(1,-2)或(-1,2)
【分析】(1)根据点A和点C的坐标建立坐标系,进而即可读出点B的坐标;
(2)根据作图-位似,进而即可画出,再读坐标即可求解;
(3)根据作图-旋转画图,进而即可读出点的坐标。
17.(2023九上·贵阳期中)视力表对我们来说并不陌生,它蕴含着一定的数学知识.下面我们以标准对数视力表为例,来探索视力表中的奥秘.

用硬纸板复制视力表中所对应的“E”,并依次编号为①,②,放在水平桌面上.如图所示,将②号“E”沿水平桌面向右移动,直至从观测点O看去,对应顶点,,O在一条直线上为止.这时我们说,在处用①号“E”测得的视力与在处用②号“E”测得的视力相同.
(1)探究图中与之间的关系,请说明理由;
(2)若,①号“E”的测量距离,要使测得的视力相同,求②号“E”的测量距离.
【答案】(1)解:.
①号“E”与②号“E”相似,且点在一条直线上,
①号“E”与②号“E”是位似图形,位似中心是点,
是相似比,

(2)解:,


答:②号“E”的测量距离是.
【知识点】位似变换
【解析】【分析】(1)根据题意,可得①号“E”与②号“E”是位似图形,位似中心是点, 利用位似的性质列出比例式,即可求解;
(2)将已知数据代入比例式进行计算即可求解.
18.(2023九上·平昌期末)如图,的三个顶点坐标分别为.
(1)直接写出关于轴对称的三个顶点的坐标;
(2)画出绕点逆时针旋转后的;
(3)以点为位似中心,在网格中画出的位似图形,使与的相似比为.
【答案】(1)解:
(2)解:绕点逆时针旋转,如图所示,
即为所求图形的位置.
(3)解:∵,,,点为位似中心,相似比为,即位似比为,
∴,,,
∴延长到,使得,即,延长到,使得,即,连接,,得;
反向延长到,使得,即,反向延长到,使得,即,连接,,得,如图所示,
∴点为位似中心,相似比为,,都是所求图形.
【知识点】关于坐标轴对称的点的坐标特征;作图﹣位似变换;作图﹣旋转
【解析】【解答】解:(1)关于轴对称的三个顶点的坐标,横坐标变为原来的相反数,纵坐标不变,,
∴.
【分析】(1)关于y轴对称的点:横坐标互为相反数,纵坐标相同,据此不难得到点A1、B1、C1的坐标;
(2)根据旋转的性质,分别将点A、B、C绕点O逆时针旋转90°得到点A2、B2、C2,然后顺次连接即可;
(3)分别延长AB、CB,或反向延长BA、BC,使A3B=2AB,C3B=2CB,然后顺次连接即可.
19.(2022九上·长清期中)如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点的坐标分别为,,.
(1)画出先向下平移1个单位长度,再向左平移2个单位长度的,并写出点的坐标;
(2)以原点O为位似中心,在所给的方格纸纸中(不能超出方格纸)画一个,使它与的相似比为,并写出点的坐标;
(3)在内有一点,按(1)与(2)的方式得到的对应点的坐标是   .
【答案】(1)解:如图,将,,分别先向下平移1个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到,,,顺次连接,即为所求图形.由图可知,点的坐标为.
(2)解:如图,连接并延长到点,使,连接并延长到点,使,连接并延长到点,使,顺次连接,,,即为所求图形.由图可知,点的坐标为.
(3)(6-3x,3-3y)
【知识点】作图﹣平移;作图﹣位似变换
【解析】【解答】(3)解:由作图方法可知:
按(1)的方式得到的对应点的坐标为:,
再按(2)的方式得到的对应点的横坐标为:,纵坐标为:,
故的坐标为.
【分析】(1)利用平移的性质找出点A、B、C的对应点,再连接并直接写出点的坐标即可;
(2)根据位似图形的性质及位似比找出点A1、B1、C1的对应点,再连接并直接写出点的坐标即可;
(3)根据点坐标变化的特征求解即可。
20.(2021九上·灵石期中)阅读与思考
探索位似的性质
利用图形计算器或计算机等信息技术工具,可以很方便地将图形放大或缩小,还可以探索位似的性质.
小明利用几何画板软件,尝试用“观察—猜想-验证—应用”的方法进行探究,步骤如下∶如图(1),任意画一个△ABC,以点O为位似中心,自选新旧图形的相似比为k,得到△A B C .
图(1)
第一步,度量对应边的长度,并计算它们的比值,发现结果与k的值相等.
第二步,以0为原点建立平面直角坐标系,分别度量点A,A 的横坐标,并计算比值;分别度量点A,A 的纵坐标,并计算比值,观察比值与k的关系,发现它们相等.接下来对其他顶点进行相同的操作,得出相同的结论.
第三步,作线段 OA,OA ,OB,OB ,OC,OC ,度量它们,发现的结论是:_________.
第四步,任意改变△ABC的位置成形状,发现上面探究得出的结论仍然成立.
于是,小明总结并得出了位似的性质.
任务∶
(1)第三步发现的结论是:   ..
(2)已知图(1)中A(6,2),A (9,3),B(3,3),S△ABC=2,则点B 的坐标是   ,S△A B C =   .
(3)如图(2),以点A为位似中心,画出与矩形 ABCD的相似比为0.75的一个图形.
【答案】(1)位似中心与对应点连线长度之比等于相似比(答案不唯一,结论正确即可)
(2)(4.5,4.5);4.5
(3)解:如图,矩形AEFG即为所求.
【知识点】位似变换;作图﹣位似变换
【解析】【解答】(1)位似中心与对应点连线之比等于相似比,结论符合题意即可.
(2)∵ ,且点 ,
∴点 的横坐标为: ,纵坐标为: ,所以 ,
又∵ ,
∴ ;
【分析】
(1)观察图,结合位似图形的性质即可求解;
(2)根据位似比可得点的坐标,再由面积比等于相似比的平方,即可得到S△A B C ;
(3)分别求出所给矩形的长和宽,然后根据相似比计算位似图形的长和宽,在网格中画出图形即可。
1 / 1