15.3二次根式的加减运算随堂练习(含答案)冀教版数学八年级上册

文档属性

名称 15.3二次根式的加减运算随堂练习(含答案)冀教版数学八年级上册
格式 docx
文件大小 21.1KB
资源类型 试卷
版本资源 冀教版
科目 数学
更新时间 2025-11-13 00:00:00

图片预览

文档简介

15.3二次根式的加减运算
一、单选题
1.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
2.下列二次根式中,与是同类二次根式的是(  )
A. B. C. D.
3.计算:(  )
A.3 B. C.2 D.4
4.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
5.下列四组二次根式,不是同类二次根式的是(  )
A.与 B.与 C.与 D.与
6.下列二次根式中,与 是同类二次根式的是(  )
A. B. C. D.
7.下列二次根式中,与是同类二次根式的是(  )
A. B. C. D.
8.下列各式中,运算正确的是( )
A. B. C. D.
9.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
10.若和都是正整数且,和是可以合并的二次根式,下列结论中正确的个数为(  )
①只存在一组和使得;
②只存在两组和使得;
③不存在和使得;
④若只存在三组和使得,则的值为49或64
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二、填空题
11.若最简二次根式与是同类二次根式,则的值为.
12.若最简二次根式是同类二次根式,则的值为   .
13.如果最简根式2 与4 是同类二次根式,那么m=   。
14.如果最简二次根式与是同类二次根式,那么x的值为   .
15.已知实数,满足,则的值为   .
三、解答题
16.求下列各式的值:
(1);
(2).
17.已知、、满足,求以、、为三边长的三角形周长.
18.已知,,求的值.
19.(1)若最简二次根式和是同类二次根式.求的平方根;
(2)已知,求的值.
20.已知是关于的二元一次方程的解,求的值.
21.在二次根式的计算中,经常会出现,这样的式子,其实可以将其进一步化简.例如:;。以上这种化简的步骤叫做分母有理化。
根据以上化简方法,解答下列问题:
(1)化简:   ;
(2)请通过计算比较与的大小;
(3)计算。
22.“比差法”是数学中常用的比较两个数大小的方法,即:;
例如:比较与2的大小.
∵又∵则
∴,∴.
请根据上述方法解答以下问题:
(1)的整数部分是________,的小数部分是________;
(2)比较与的大小.
(3)已知,试用“比差法”比较与的大小.
参考答案
1.B
2.C
3.C
4.B
5.C
6.B
7.C
8.B
9.D
10.C
11.3
12.
13.9
14.3
15.4050
16.(1)
(2)
17.
18.解:∵,,

19.(1);(2)
20.12
21.(1)2
(2)解:因为,,
且,
所以,
所以;
(3)解:原式
22.(1)5,
(2)解:,

(3)解: