第十三章全等三角形
一、单选题
1.如图,,,这样可以证明.其依据是( )
A. B. C. D.
2.如图,,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
3.下列汽车标志中,是由多个全等图形组成的有( )个
A.1 B.2 C.3 D.4
4.如图,BE=CF,AB=DE,添加下列哪一个条件可以推证△ABC≌△DEF( )
A.BC=EF B.∠A=∠D C.AC//DF D.∠B=∠DEF
5.安装空调一般会采用如图的方法固定,其依据的几何原理是( )
A.三角形的稳定性 B.三角形两边之和大于第三边
C.垂线段最短 D.两点确定一条直线
6.如图,点A,F,C,D在同一直线上,,,请添加一个条件使.下列四个选项中不符合条件的是( )
A. B. C. D.
7.如图,在等腰直角三角形中,,点B在直线l上,过A作于D,过C作于E.下列给出四个结论:①;②与互余;③.其中正确结论的序号是( )
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
8.为了解学生对所学知识的应用能力,某校老师在七年级数学兴趣小组活动中,设置了这样的问题:因为池塘两端A,B的距离无法直接测量,请同学们设计方案测量A,B的距离,甲、乙两位同学分别设计了如下两种方案:
甲:如图1,在平地上取一个可以直接到达点A,B的点O,连接并延长到点C,连接并延长到点D,使,,连接,测出的长即可.
乙:如图2,先确定直线,过点B作直线,在直线上找可以直接到达点A的一点D,连接,作,交直线于点C,最后测量的长即可.
其中可行的测量方案是( )
A.只有方案甲可行 B.只有方案乙可行
C.方案甲和乙都可行 D.方案甲和乙都不可行
9.如图,点在上,,,添加一个条件,不能证明的是( )
A. B. C. D.
10.“经过已知角一边上的一点作“个角等于已知角”的尺规作图过程如下:
已知:如图(1),∠AOB和OA上一点C.
求作:一个角等于∠AOB,使它的顶点为C,一边为CA.
作法:如图(2),
(1)在0A上取一点D(OD<OC),以点O为圆心,OD长为半径画弧,交OB于点E;
(2)以点C为圆心,OD长为半径画弧,交CA于点F,以点F为圆心,DE长为半径画弧,两弧交于点C;
(3)作射线CC.
所以∠CCA就是所求作的角
此作图的依据中不含有( )
A.三边分别相等的两个三角形全等
B.全等三角形的对应角相等
C.两直线平行同位角相等
D.两点确定一条直线
11.如图,Rt△ACB中,∠ACB=90°,△ABC的角平分线AD、BE相交于点P,过P作PF⊥AD交BC的延长线于点F,交AC于点H,则下列结论:①∠APB=135°;②PF=PA;③AH+BD=AB;④S四边形ABDE=S△ABP,其中正确的是( )
A.①③ B.①②④ C.①②③ D.②③
12.如图,在中,平分.连接和,则下列结论正确的是( )
A.
B.
C.
D.与的大小关系不确定
二、填空题
13.如图,,,,则的长度为 .
14.如图,已知,要使还应给出的条件是 .(只需填上一个正确的即可).
15.如图,已知△ABC≌△ADE,∠B=25°,∠E=98°,∠EAB=20°,则∠BAD的度数为 .
16.如图在的正方形网格中,每个小正方形的边长都为1.则和的关系为 .
17.如图1,E是等边的边BC上一点(不与点B,C重合),连接AE,以AE为边向右作等边,连接已知的面积(S)与BE的长(x)之间的函数关系如图2所示(为抛物线的顶点).
(1)当的面积最大时,的大小为 .
(2)等边的边长为 .
三、解答题
18. 如图,点B、F、C、E在同一条直线上,.
(1)求证:;
(2)若,求的长.
19.下列语句中,哪些是命题 哪些不是命题
(1)角平分线上的点到角两边的距离相等;
(2)相等的角是对顶角;
(3)作两条相交直线;
(4) ∠α和∠β相等吗
20.如图,在长方形ABCD中,AB=4,BC=5,延长BC到点E,使得CE=CD,连结DE.若动点P从点B出发,以每秒2个单位的速度沿着BC-CD-DA向终点A运动,设点P的运动时间为t秒.
(1)CE= ;当点P在BC上时,BP= (用含有t的代数式表示);
(2)在整个运动过程中,点P运动了 秒;
(3)当t= 秒时,△ABP和△DCE全等;
(4)在整个运动过程中,求△ABP的面积.
21.如图和中,,点在同一直线上,有如下三个关系式:.
(1)请用其中两个关系式作为条件,另一个作为结论,写出所有正确的命题(用序号写出命题书写形式,即写成如果……,那么……形式.);
(2)选取(1)中一个正确的命题进行证明.
22.如图,已知△ABC和△ADE,AB=AD,∠BAD=∠CAE,∠B=∠D,AD与BC交于点P,点C在DE上.
(1)求证:BC=DE;
(2)若∠B=30°,∠APC=70°,求∠CAE的度数.
23.如图:在四边形中,,,,分别是,上的点,且,探究图中线段,,之间的数量关系.
(1)小王同学探究此问题的方法是:延长到点,使,连接,先证明,再证明,可得出结论,他的结论应是 ;(直接写结论,不需证明)
(2)如图,若在四边形中,,,分别是、上的点,且,()中结论是否仍然成立,并说明理由;
(3)如图,在四边形中,,,分别是边、延长线上的点,且,()中的结论是否仍然成立?若成立,请证明;若不成立,请写出它们之间的数量关系,并证明.
24.将两个全等的和按图1方式摆放,其中,点E落在上,所在直线交直线于点F.
(1)求证:;
(2)若将图1中绕点B按顺时针方向旋转到图2位置,其他条件不变(如图2),请写出此时、与之间的数量关系,并加以证明.
参考答案
1.A
2.A
3.C
4.D
5.A
6.C
7.D
8.A
9.D
10.C
11.C
12.A
13.
14.(答案不唯一)
15.
16.
17.;
18.(1)证明:∵AB//DE,
∴∠B=∠E,
在△ABC和△DEF中,
∴△ABC≌△DEF(AAS);
(2)解:∵△ABC≌△DEF,
∴BC=EF,即BF+CF=EC+CF,
∴BF=EC,
∵BF=4,FC=3,
∴EC=4,
∴BE=BF+EF+EC=4+3+4=11.
19.(1)解:是命题
(2)解:是命题
(3)解:不是命题
(4)解:不是命题
20.(1)2,2t;(2)7;(3)1或6;(4)△ABP的面积为.
21.(1)解:依题意,正确的命题:如果①,②,那么③;如果①,③,那么②,
(2)解:选择,如果①,③,那么②,(答案不唯一)
如图和中,,点在同一直线上,
求证:.
证明如下:
∴,
∵
∴,
∴
∴
即.
22.(1)证明:∵∠BAD=∠CAE,
∴∠BAC=∠DAE.
∵∠B=∠D,AB=AD,
∴△ABC≌△ADE(ASA).
∴BC=DE;
(2)解:在△APB中,∠APC是外角,
∴∠BAD=∠APC﹣∠B=70°﹣30°=40°.
∵△ABC≌△ADE,
∴∠CAE=∠BAD=40°.
23.(1)
(2)解:()中的结论仍然成立.
证明:如图中,延长至,使,连接,
∵,,
∴,
在与中,
,
∴,
∴,,
∵,
∴,
∴,
即,
在与中,
,
∴,
∴,
∵,
∴
(3)解:结论不成立,结论:.证明:如图中,在BE上截取BG,使BG=DF,连接AG,
∵,,
∴,
在与中,
,
∴,
∴,,
∴,
∴,
又,
∴,
∴,
∵,
∴.
24.(1)证明:如图1,连接.
.
,
(2)解:,理由如下:
如图,连接.
由(1)知