【精品解析】山东省济宁市2025年中考历史试题

文档属性

名称 【精品解析】山东省济宁市2025年中考历史试题
格式 zip
文件大小 1.2MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2025-11-12 00:00:00

文档简介

山东省济宁市2025年中考历史试题
1.(2025·济宁)史料是历史研究的基础。若要对“中华文明起源”问题展开研究,下列史料中最可信的是(  )
A.民间流传的有关黄帝的传说 B.良渚遗址中的考古发现
C.《史记》中对三皇五帝的记载 D.东汉时期的大禹治水像
【答案】B
【知识点】中国境内的早期人类
【解析】【分析】良渚遗址中的考古发现,是通过科学的考古发掘手段获得的实物资料。这些实物直接来自于古代社会的生活场景,是对当时社会生产、生活、文化等方面的真实反映,属于一手史料,对于研究中华文明的起源具有极高的可信度和重要的价值 ,能够直观地展现当时文明的诸多要素,如建筑、生产工具、玉器制作工艺等,B正确;
民间流传的有关黄帝的传说,是在口口相传过程中不断丰富和演变的,其中包含了大量的想象、夸张以及后人附会的成分,缺乏确凿的史实依据,可信度较低,不能作为研究“中华文明起源”最可靠的史料,排除A;
《史记》中对三皇五帝的记载,虽然司马迁撰写时参考了许多资料,但这些资料在流传过程中也可能出现错误、缺失或被篡改的情况,而且其中不乏神话和传说成分,属于二手史料,其可信度不如考古发现等一手史料,排除C;
东汉时期的大禹治水像,是东汉时期人们根据当时对大禹治水这一事件的理解和想象创作的艺术作品,带有一定的主观色彩和时代特征,不能真实、准确地反映中华文明起源时期的实际情况,可信度有限,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查的是良渚遗址,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
2.(2025·济宁)西周时期以王畿一带周王室所用的方言为标准音,即“雅言”。及至战国时期,雅言的标准音地位丧失,各诸侯国“言语异声”。这一变化反映了(  )
A.分封制度确立 B.经济发展不平衡
C.诸侯势力衰落 D.周王室地位下降
【答案】D
【知识点】西周的分封制;春秋战国时期的战争
【解析】【分析】西周时期周王室强大,其使用的方言作为雅言成为标准音,具有权威性。到了战国时期,周王室衰微,对各诸侯国的影响力减弱,其语言的权威性也随之丧失,导致雅言的标准音地位丧失,所以这一变化反映了周王室地位下降,D选项正确;
分封制度确立于西周初期,与题干中战国时期雅言标准音地位丧失这一变化并无直接关联,排除A;
题干主要围绕雅言标准音地位的变化展开,并未涉及经济发展不平衡的相关内容,无法从题干得出该结论,排除B;
战国时期诸侯势力是逐渐壮大而非衰落,且这与雅言标准音地位丧失没有必然的因果联系,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是周王室衰微,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
3.(2025·济宁)历史兴趣小组的同学在开展关于唐代某主题探究性学习活动中,搜集到如下一组图片,据此判断该主题是(  )
戴帷帽女子骑马雕塑 《弈棋仕女图》(局部) 吹排箫乐伎壁画
A.开放的社会风气 B.密切的民族关系
C.频繁的中外交流 D.多彩的文学艺术
【答案】A
【知识点】盛唐开放的社会风气
【解析】【分析】戴帷帽女子骑马雕塑:在唐代,女子可以骑马出行,且戴帷帽这种装扮既具有一定防护功能又符合当时的时尚,体现了女子行动相对自由,展现了唐代社会风气中对女性行为限制较少,较为开放。《弈棋仕女图》(局部):描绘了贵族妇女悠闲下棋的生活场景,反映出唐代贵族女性有闲暇时间和一定的文化娱乐活动,她们能够参与到下棋这样的智力活动中,侧面体现了当时社会风气比较宽松、开放,女性有一定的生活情趣和精神追求。吹排箫乐伎壁画:乐伎形象展示了唐代音乐艺术的繁荣,同时也说明当时的艺术表演等活动较为普遍,女性的才艺得到一定展现,这也是唐代开放社会风气在文化艺术领域的一种体现,综合这三幅图片所呈现的内容,都反映出唐代开放的社会风气这一特点,A正确;
材料强调的是唐朝开放的社会风气,而不是密切的民族关系、频繁的中外交流以及多彩的文学艺术,排除BCD。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查的是唐朝开放的社会风气,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
4.(2025·济宁)下图为宋代绍兴十八年(1148 年)进士家世的情况统计,该现象出现的主要原因是(  )
A.商品经济繁荣 B.市民阶层壮大
C.科举制度发展 D.教育事业兴盛
【答案】C
【知识点】科举制的创立与完善
【解析】【分析】宋代科举制度进一步发展,扩大了录取范围,打破了门第限制。科举考试以考试成绩作为选拔人才的主要标准,使得平民子弟有了更多通过自身努力进入仕途的机会,这就导致了进士中平民家庭出身的比例大幅增加,能够很好地解释题干中这种现象,C选项正确;
商品经济繁荣主要影响的是城市的商业活动、市民生活以及经济结构等方面,与进士家世构成情况并无直接关联,不能解释为何平民家庭出身的进士占比高,A选项错误;
市民阶层壮大是商品经济发展的结果之一,其更多地体现在城市文化、消费等领域,和进士的家世来源没有直接的因果联系,无法说明题干现象,B选项错误;
教育事业兴盛在一定程度上有利于人才的培养,但如果没有科举制度提供的上升通道,教育培养出来的人才也难以进入仕途成为进士。相比之下,科举制度的发展才是导致平民家庭出身进士增多的关键因素,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查科举制,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
5.(2025·济宁)明朝初期,朱元璋取消行中书省,设立“三司”,将原来行中书省的权力一分为三,互不统属。这一举措旨在(  )
A.提高行政效率 B.强化中央集权
C.缓和阶级矛盾 D.恢复社会经济
【答案】B
【知识点】朱元璋强化皇权;明朝的建立
【解析】【分析】朱元璋取消行中书省,把原来行中书省的权力分散到“三司”,使得地方权力不再集中于一处,地方权力被削弱,而中央对地方的控制得以加强,这显然是为了强化中央集权,B正确;
将权力一分为三,互不统属,会使行政流程相对复杂,在一定程度上不利于提高行政效率,排除A;
这一举措主要是针对地方权力结构进行调整,与缓和阶级矛盾没有直接的关联,排除C;
此举措重点在于政治权力布局的改变,而非针对恢复社会经济,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查明朝强化集权的措施,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
6.(2025·济宁)下图为天安门广场人民英雄纪念碑上的一幅浮雕,其反映的历史事件爆发于鸦片战争十年后,代表了近代中国人民寻求国家出路的早期探索。以该事件为开端的农民运动(  )
A.提出了科学革命纲领 B.开始了中国近代化历程
C.打击了外国侵略势力 D.解决了农民的土地问题
【答案】C
【知识点】太平天国运动
【解析】【分析】鸦片战争爆发于1840年,十年后即1850年,结合图片及所学知识可知,该事件是1851年爆发的太平天国运动,它是一场伟大的反封建反侵略的农民运动。太平天国运动坚持斗争14年,席卷大半个中国,沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,C正确;
太平天国运动提出了《资政新篇》和《天朝田亩制度》,但《资政新篇》不是科学革命纲领,且缺乏实践基础;《天朝田亩制度》虽反映了农民要求废除封建土地所有制的强烈愿望,但具有空想性,所以太平天国运动没有提出科学革命纲领,A错误;
开始中国近代化历程的是洋务运动,洋务运动引进了西方先进的科学技术,创办了近代企业等,开启了中国近代化的开端,而不是太平天国运动,B错误;
《天朝田亩制度》虽规定了土地分配等内容,但由于当时的战争环境等多种因素,并没有真正解决农民的土地问题,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查近代中国人民反抗侵略的斗争,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
7.(2025·济宁)1861 年,曾国藩设立安庆军械所,仿造西洋人以蒸汽机为动力的轮船;1863 年,曾国藩派容闳出国购买“制器之器”。这些举措的根本目的是(  )
A.维护清政府的统治 B.开办近代民用企业
C.采用西式练兵技术 D.唤醒民众救亡意识
【答案】A
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】在19世纪60年代,清政府面临着内忧外患的局面,内有太平天国运动等农民起义的冲击,外有西方列强的侵略威胁。以曾国藩为代表的洋务派开展洋务运动,创办军事工业等一系列举措,其根本出发点是为了巩固清政府的统治,通过学习西方先进技术来增强自身实力,镇压内部反抗和抵御外部侵略,A正确;
安庆军械所是洋务派创办的军事工业,而不是民用企业。洋务派创办民用企业主要是为了辅助军事工业的发展,解决资金、燃料、运输等方面的问题,并非这些举措的根本目的,B错误;
题干中主要强调的是创办军事工业和学习西方制造技术,并没有涉及西式练兵技术的内容,C错误;
洋务运动主要是封建地主阶级的自救运动,其重点在于学习西方技术来维护统治,并没有以唤醒民众救亡意识为根本目的。唤醒民众救亡意识是在后来的民族危机进一步加深以及一些先进知识分子的推动下才逐渐成为重要诉求的,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查洋务运动,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
8.(2025·济宁)甲午战败后,部分先进中国人组织开展了一场自上而下的变法运动,该运动谋求变革的主要领域是(  )
A.器物 B.军事 C.思想 D.制度
【答案】D
【知识点】戊戌变法
【解析】【分析】甲午战败后,民族危机加深,资产阶级维新派发起戊戌变法,主张学习西方的政治制度,试图在中国建立君主立宪制,通过一系列改革措施,在政治、经济、文化教育等方面进行全面变革,其谋求变革的主要领域是制度,D正确;
主张学习西方器物的是洋务运动。洋务运动是在19世纪60 - 90年代,清朝统治集团内部一些较为开明的官员主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治,主要侧重于引进西方的生产技术、设备等物质层面的东西,并非甲午战败后的这场变法运动变革的主要领域,排除A;
军事只是制度变革中的一个方面。虽然甲午战败暴露出军事上的诸多问题,但此次变法运动不仅仅局限于军事改革,而是涉及到政治、经济、文化教育等多方面制度的变革,所以军事不是其主要变革领域,排除B;
以变革思想为主要领域的是新文化运动。新文化运动于1915年开始,倡导民主与科学,猛烈冲击了封建思想的统治地位,传播了新思想、新文化,与甲午战败后的这场变法运动不符,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是维新变法,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
9.(2025·济宁)1915 年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》)。该杂志深受广大知识分子欢迎,至 1917 年,单期最高发行量已有 1.6 万多份。这说明新文化运动(  )
A.顺应了时代发展需求 B.成为民主革命转折点
C.普及了民主科学观念 D.动摇了封建礼教统治
【答案】A
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】《新青年》杂志深受广大知识分子欢迎且有较高的发行量,这表明它所倡导的思想等内容契合了当时知识分子以及社会部分群体的需求,反映了新文化运动顺应了时代发展需求,A正确;
民主革命的转折点是五四运动,而非新文化运动,B错误;
仅从《新青年》杂志的发行量不能直接得出普及了民主科学观念这一结论,普及是一个更为广泛和深入的过程,需要多方面的考量,C错误;
虽然新文化运动对封建礼教统治产生了冲击,但题干中关于《新青年》杂志发行量的信息并不能直接体现动摇了封建礼教统治,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查新文化运动,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
10.(2025·济宁)“红旗”是党的象征,也是“红军”的象征,代表着革命的方向。“红旗”一词是某一历史时期党报党刊中出现最多的命名符号。这一历史时期是(  )
A.1924-1927 年 B.1927-1937 年
C.1937-1945 年 D.1945-1949 年
【答案】B
【知识点】秋收起义与井冈山会师;工农武装割据
【解析】【分析】1927-1937年是土地革命战争时期,1927年南昌起义后,中国共产党开始独立领导武装斗争,创建了人民军队,并逐渐将部队称为“红军” 。“红旗”作为党和红军的象征,在这一时期的党报党刊中频繁出现,B正确;
1924-1927年是国民大革命时期,这一时期的军队主要是国民革命军,并没有“红军”这一称呼 ,所以“红旗”作为“红军”象征在党报党刊中出现频率不高,A错误;
1937-1945年是抗日战争时期,根据国共合作协议,红军主力改编为国民革命军第八路军和国民革命军陆军新编第四军,不再称“红军”,“红旗”作为“红军”象征出现的频率降低,C错误;
1945-1949年是解放战争时期,这一时期的人民军队称中国人民解放军,“红军”这一称呼已不再使用,所以“红旗”作为“红军”象征在党报党刊中出现较少,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查国共十年内战,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
11.(2025·济宁)艺术创作与时代需要紧密相连。对下面漫画的创作意图理解最为合理的是(  )
A.揭示反法西斯战争的胜利 B.彰显中国东方主战场地位
C.预示战略反攻阶段的到来 D.增强国人团结抗战的信心
【答案】D
【知识点】第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】1942年正处于抗日战争的相持阶段,日军对敌后抗日根据地进行大“扫荡”,实行蚕食政策。漫画《团结像一个人粉碎敌人的蚕食政策》通过形象的画面,意在鼓舞国人的士气,增强国人团结抗战的信心,D项正确;
1942年反法西斯战争还处于艰难的相持阶段,尚未取得胜利 ,漫画主旨并非揭示反法西斯战争的胜利,A项错误;
漫画主要强调的是团结粉碎敌人蚕食政策,没有突出中国东方主战场地位,B项错误;
战略反攻阶段是在1944年开始,1942年还处于战略相持阶段,漫画未预示战略反攻阶段的到来,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题侧重于考查抗日战争,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
12.(2025·济宁)以下是建国初期农民货币收入增长情况表,表中变化主要得益于(  )
年份 1949 年 1950 年 1951 年 1952 年
农民净货币收入(亿元) 68.5 87.4 111.4 127.9
人均净货币收入(元) 14.9 18.7 23.6 26.8
A.土地改革 B.农业合作化
C.“一五”计划 D.工业化建设
【答案】A
【知识点】土地改革
【解析】【分析】土地改革从1950年开始,到1952年底基本完成。土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件,促进了农民货币收入的增长,符合表格中1949 - 1952年农民货币收入增长的情况,A正确;
农业合作化运动是从1953年开始,到1956年底基本完成,时间与表格中的1949 - 1952年不符,B错误;
“一五”计划是从1953 - 1957年,主要是集中力量发展重工业等,重点不是直接针对农民货币收入的增长,且时间不符合,C错误;
工业化建设在“一五”计划时期大规模开展,主要侧重于工业领域的发展,并非这一时期农民货币收入增长的主要原因,时间也不符合,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查土地改革,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
13.(2025·济宁)中共十一届三中全会以后,我国的外交政策进行了战略性调整,全方位外交得到发展。这一调整立足于(  )
A.两极对峙格局形成 B.中美关系走向正常化
C.市场经济体制建立 D.国内经济建设的需要
【答案】D
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】中共十一届三中全会把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,以经济建设为中心成为国家的根本任务。为了给国内经济建设创造和平稳定的国际环境和良好的外部条件,我国外交政策进行了战略性调整,积极开展全方位外交,所以这一调整立足于国内经济建设的需要,D选项正确;
两极对峙格局形成于二战后,是当时的国际大背景,并不是我国十一届三中全会后外交政策调整的立足点。十一届三中全会后我国外交政策调整主要是基于自身发展的需求,而非这一早已存在的国际格局,A选项错误;
中美关系走向正常化是在1979年,而中共十一届三中全会召开于1978年底。虽然中美关系正常化对我国外交有重要影响,但它不是我国全方位外交发展的立足点,我国外交政策调整的根本出发点是国内情况,B选项错误;
我国社会主义市场经济体制初步建立是在21世纪初,晚于十一届三中全会后外交政策调整的时间。十一届三中全会后外交政策的调整主要是为了给国内经济建设创造良好的外部环境,而不是基于市场经济体制的建立,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是新中国全方位外交,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
14.(2025·济宁)公元前4世纪,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国,其版图西起希腊,东到印度河流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲。“亚历山大帝国”(  )
A.开创了奴隶制民主政治 B.阻碍了区域间经贸往来
C.促进了东西方文化交流 D.颁布了第一部成文法典
【答案】C
【知识点】亚历山大帝国
【解析】【分析】根据题干材料“亚历山大建立了一个空前庞大的帝国……地跨欧、亚、非三洲”和所学知识可知,帝国在征服过程中把希腊文化、语言、城市制度与西亚、埃及、印度河流域的本土文明相结合,形成“希腊化时代”,促进了东西方文化、科学、艺术和经济的广泛交流,C项正确。
奴隶制民主政治源于公元前5世纪的雅典城邦,亚历山大帝国实行君主专制,排除A项;
帝国统一币制、开辟道路、建立城市,客观上便利而非阻碍区域间经贸往来,排除B项;
迄今已知第一部成文法典是古巴比伦《汉谟拉比法典》,早于亚历山大帝国近两千年,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查亚历山大帝国历史影响的相关知识点,考查学生从“跨三洲版图”得出“文化交流”结论的能力。解题关键在于把“希腊化时代”与东西方文化互动直接对应。
15.(2025·济宁)下表为某一时期代表人物的名言,其反映的核心思想是(  )
代表人物 名言
薄伽丘 “幸福在人间”
但丁 “人不能像走兽那样生活,应该追求知识和美德”
莎士比亚 “对自己不信任,还会信任什么真理”
A.民族主义 B.人文主义
C.民主主义 D.“神权至上”
【答案】B
【知识点】文艺复兴时期的代表人物及其成就
【解析】【分析】根据题干材料“薄伽丘:‘幸福在人间’”“但丁:‘人应该追求知识和美德’”“莎士比亚:‘对自己不信任,还会信任什么真理’”和所学知识可知,三句名言均强调人的价值、尊严与理性思考,反对以神为中心的禁欲主义,体现了文艺复兴时期“以人为中心”的核心思想——人文主义,B项正确。
表中未涉及民族独立或民族国家意识,排除A项;
名言突出个体尊严与理性,而非人民主权或民主制度,排除C项;
“神权至上”与人文主义相对立,名言内容恰恰否定神权束缚,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查文艺复兴人文主义思想的相关知识点,考查学生从代表人物名言中提取共同价值观的能力。解题关键在于把握“人的幸福”“知识美德”“个体真理”等关键词与人文主义的对应关系。
16.(2025·济宁)下面是哥伦布《航海日记》里的一则材料,该材料可用于研究新航路开辟的(  )
当地(美洲)黄金甚丰……此外,这里还盛产宝石、珍珠以及无数香料……这里还产大量的棉花,臣(哥伦布)以为,无须返回西班牙,在当地即可卖好价钱。
A.背景 B.动机 C.过程 D.影响
【答案】B
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】根据题干材料“当地(美洲)黄金甚丰……盛产宝石、珍珠以及无数香料……在当地即可卖好价钱”和所学知识可知,哥伦布在日记中反复列举黄金、香料等贵重商品并估算利润,直观披露了其远航的经济追求——获取贵金属和东方奢侈品以牟取暴利,这正是研究新航路开辟动机的直接证据,B项正确。
背景需说明奥斯曼帝国控制商路、欧洲商业资本主义兴起等宏观条件,材料仅呈现个人逐利目的,排除A项;
过程应记录航线、停靠、战斗等航行细节,材料未涉及,排除C项;
影响须反映新航路对美洲、欧洲的长远后果,材料为航行当时记述,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查新航路开辟动机的相关知识点,考查学生从“黄金—香料—好价钱”关键词中提取经济驱动力的能力。解题关键在于把“追求贵金属和商品利润”与“动机”直接对应。
17.(2025·济宁)1750 年前后,欧洲和世界其他地区按人口计算的经济水平相差不大,到了 1900 年,后者是欧洲的 1/18,是英国的 1/50。导致这一变化的重要原因是(  )
A.早期殖民掠夺 B.资产阶级革命
C.两次工业革命 D.国际工人运动
【答案】C
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】两次工业革命发生在18世纪60年代到20世纪初。第一次工业革命从英国开始,极大地提高了生产力,使机器生产取代了手工劳动,工厂制度得以确立,英国成为“世界工厂”。第二次工业革命以电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制等为主要标志,美德等国迅速崛起,资本主义国家的生产力获得了突飞猛进的发展。这两次工业革命使得欧洲国家在生产技术、生产效率、产业结构等方面远远领先于世界其他地区,是导致1900年欧洲经济水平远超世界其他地区的重要原因,C正确;
早期殖民掠夺主要发生在16 - 18世纪,虽然为欧洲积累了原始资本,但它不是1750 - 1900年这一时期欧洲经济领先世界其他地区的关键因素。早期殖民掠夺之后,世界其他地区也有一定的发展机会,且其影响在后续逐渐被其他因素所超越,排除A;
资产阶级革命主要是在政治层面为资本主义发展扫除障碍,如英国资产阶级革命、法国大革命等。它为资本主义经济发展创造了政治前提,但单纯的资产阶级革命本身并不能直接导致1750 - 1900年欧洲与其他地区如此巨大的经济差距,它需要与生产力层面的变革相结合,排除B;
国际工人运动主要是工人阶级为了争取自身权益而进行的斗争,如英国宪章运动、法国里昂工人起义等。它主要是在政治和社会层面产生影响,推动了工人阶级的觉醒和社会变革,但与国际经济格局中欧洲与其他地区的经济差距变化没有直接的因果关系,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查两次工业革命,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
18.(2025·济宁)下表是1913-1914年英、法、美、德四国的经济实力及其占有殖民地的情况统计。其中代表英国的是(  )
国家 占世界工业总产值(%) 殖民地面积(万平方千米) 殖民地人口(万人)
甲 14 3350 39350
乙 6 1060 5550
丙 16 290 1230
丁 38 30 970
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】A
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】根据题干材料"1913-1914年英、法、美、德四国的经济实力及其占有殖民地的情况统计"和所学知识可知,一战前夕英国是"日不落帝国",其殖民地面积和殖民地人口均位居世界第一,但工业总产值已被美德超越。表格中甲国殖民地面积达3350万平方千米、殖民地人口39350万人,均为四国中最多,符合英国的特征,A项正确;
乙国工业总产值仅占6%,是四国中最低的,但其殖民地面积和人口仍居第二位,这与法国工业相对落后但殖民地广阔的特征相符,排除B项;
丙国工业总产值16%,虽高于英法,但殖民地面积仅290万平方千米、人口1230万人,这与德国工业实力较强但殖民地占有较少的特征相符,排除C项;
丁国工业总产值高达38%,居四国之首,但殖民地面积仅30万平方千米、人口970万人,是四国中最少的,这与美国工业世界第一但殖民地最少的特征相符,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查第一次世界大战前帝国主义国家经济政治发展不平衡的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
19.(2025·济宁)从 1926 年到 1940 年,苏联重工业增长 18.4 倍,轻工业增长 6.2 倍,农业仅增长 26%。这表明苏联(  )
A.经济体制日益僵化 B.社会经济快速发展
C.国民经济发展失衡 D.新经济政策见成效
【答案】C
【知识点】苏联的社会主义建设;斯大林模式的影响及弊端
【解析】【分析】从数据可以明显看出,苏联重工业增长幅度远远超过轻工业和农业,农业增长幅度相对最小,这充分表明苏联在1926 - 1940年间国民经济发展严重失衡,重工业发展迅速,而轻工业和农业发展滞后,C正确;
经济体制日益僵化是在斯大林模式后期逐渐体现出来的,题干仅呈现了这一时期重工业、轻工业和农业的增长倍数情况,没有直接反映出经济体制僵化的相关信息,排除A;
虽然各项产业都有增长,但从增长倍数的巨大差异来看,不能简单地得出社会经济快速发展的结论,因为这种发展是不均衡的,存在明显短板,排除B;
新经济政策在1921年开始实施,到1928年左右逐渐被取消,题干所涉及的时间段(1926 - 1940年)后期新经济政策已基本不存在,所以不能说明是新经济政策见成效,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查苏联社会主义建设,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
20.(2025·济宁)第二次世界大战后,发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上国际舞台,其标志性事件是(  )
A.雅尔塔会议 B.波茨坦会议 C.开罗会议 D.万隆会议
【答案】D
【知识点】万隆会议
【解析】【分析】1955年召开的万隆会议,是亚非国家和地区第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。会议上,众多亚非国家团结一致,反对殖民主义,争取和维护民族独立,发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台,D正确;
雅尔塔会议是美、英、苏三国在1945年2月召开的重要国际会议,主要讨论了战后对德国的处置、苏联对日作战以及战后世界秩序安排等问题,与发展中国家登上国际舞台无关,排除A;
波茨坦会议是1945年7 - 8月美、英、苏三国首脑及外长在德国波茨坦举行的会议,会议着重讨论了战后德国问题、波兰问题以及对日作战等问题,和发展中国家崛起没有关联,排除B;
开罗会议是1943年11月22 - 26日,中美英三国首脑在埃及开罗举行的会议,会议商讨了反攻日本的战略及战后国际局势的安排等问题,不涉及发展中国家作为新兴政治力量登上国际舞台这一内容,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题侧重于考查万隆会议,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
21.(2025·济宁)阅读材料,回答问题。
中华文明源远流长,为了解中国古代文明的辉煌成就,认识中华文明对世界文明发展的贡献,某学校组织学生开展了“辉煌灿烂的中华文明”的项目式学习活动。
环节一:材料搜集阶段,同学们搜集了如下学习材料。
《论语》 《本草纲目》 指南针 《西游记》
《天工开物》 火铳 《韩非子》 《三国演义》
环节二:项目实施阶段,同学们制作了如下学习清单。
项目名称 辉煌灿烂的中华文明
驱动问题 了解中国古代文明的辉煌成就,认识中华文明对世界文明发展的贡献
项目任务 布置展板 1.文学艺术 ▲ 布置展板 2.科技名著: ▲ 布置展板 3.科学技术: ▲ 布置展板 4.思想典籍:《论语》《韩非子》
学习成果 分享交流参观展板后的心得体会
(1)参照展板 4,从展板 1、2、3 中任选其一,将环节一中对应的材料填入展板中。
(2)指出展板 4 中哪部思想典籍受到秦朝统治者推崇,并简要说明理由。
(3)若要论证“中华文明对世界文明发展作出了重要贡献”,请选择展板中的两项代表性成就进行具体说明。
【答案】(1)展板 1 文学艺术:《西游记》《三国演义》
展板 2 科技名著:《本草纲目》《天工开物》
展板 3 科学技术:指南针、火铳
(2)思想典籍:《韩非子》
理由:《韩非子》为法家代表著作,强调以法治国,树立君主权威,建立中央集权专制统治等思想,适应了秦朝统治者维护统一多民族封建国家的需要。
(3)①指南针 说明:北宋末年,中国的海船上开始使用指南针,传到欧洲后大大促进了世界远洋航海技术的发展,为新航路开辟提供了技术支持。
②火铳 说明:14 世纪初火药经阿拉伯人传到了欧洲,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,加速了欧洲封建势力瓦解,推动了欧洲社会的变革。
③《本草纲目》 说明:《本草纲目》自问世以后,广为流传,17 世纪初传入日本和朝鲜,以后又陆续被翻译成拉丁文、法文、俄文、德文、英文等多种文字。在世界医药史上占有重要地位。
④《天工开物》 说明:《天工开物》记述了中国在当时世界上具有先进水平的科学技术。这部书后来传到国外,被译成日文、法文、德文、英文等多种文字,被誉为“中国 17 世纪的工艺百科全书”。
【知识点】孔子的贡献及评价;百家思想与“百家争鸣”;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药;清朝的文学艺术——红楼梦、昆曲、京剧
【解析】【分析】(1)明确展板主题分类,将材料按照文学艺术、科技名著、科学技术的类别对应填入相应展板。文学艺术类主要侧重于文学创作成果,如《西游记》《三国演义》 ;科技名著是对科学技术知识的系统总结著作,如《本草纲目》《天工开物》 ;科学技术则更强调具体的技术发明创造,如指南针、火铳 。
(2)根据所学知识,秦朝以法家思想治国,法家主张加强中央集权、以法治国等,这与秦朝巩固统治的需求相契合,《韩非子》作为法家的集大成之作,符合秦朝统治者的需求。
(3)从材料中选取具有代表性的科技和著作成就,结合其在世界范围内的传播以及对其他国家在相关领域发展所产生的积极影响来进行说明。如指南针对航海技术的推动,火铳对欧洲军事变革和社会发展的作用,以及《本草纲目》和《天工开物》在世界医药和工艺领域的地位等。
【点评】本题考查明清文学和科技的发展,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
22.(2025·济宁)歌曲从独特视角反映时代主题。阅读材料,回答问题。
材料 歌曲 创作时间 歌词
材料一 《何日醒》 1905年 ……牙山黄海平壤径,烽烟辽海盈。金州旅顺,威海荣城,纷纷一轻掷。一日辽东并,强俄德法猝缔盟。谁应吾请,谁为吾争,吾党何日醒?
材料二 《黄河大合唱》 1939年 ……万山丛中,抗日英雄真不少!青纱帐里,游击健儿逞英豪!……保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!
材料三 《歌唱祖国》 1950年 五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!
材料四 《春天的故事》 1994年 一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……
——摘编自项福库、蒋长清编著《近现代中国爱国歌曲赏析》等
(1)结合所学知识,指出材料一描述的历史事件,并简要分析其危害。
(2)从材料二、三、四中任选其一,结合所学知识,说明中国共产党在该时期发挥的重要作用。
(3)结合上述材料和所学知识,概括中国近现代时代主题的演变。
【答案】(1)历史事件:甲午中日战争(甲午战争)
危害:甲午战争失败,清政府被迫签订《马关条约》,使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度;列强掀起瓜分中国狂潮。
(2)材料二:全面抗战时期,中国共产党提出建立抗日民族统一战线,开辟敌后抗日根据地,领导全民族抗战,取得抗日战争最终胜利,发挥了中流砥柱的作用。若从中国共产党领导抗战的具体史实,如百团大战、平型关大捷、发表《论持久战》等角度作答,并能说明其具体作用亦可得分。
材料三:中华人民共和国成立初期,中国共产党领导开展土地改革运动,进行抗美援朝战争,巩固了人民民主专政的国家政权,恢复了国民经济。若从社会主义革命和建设时期中国共产党所做的具体史实,如建立新中国、抗美援朝、土地改革、“一五”计划、“三大改造”、工业化建设等角度作答,并能说明其具体作用亦可得分。
材料四:十一届三中全会后,中国共产党领导进行改革开放和社会主义现代化建设,开创了中国特色社会主义道路,经济社会各方面都取得了巨大成就,综合国力大幅度提升,人民生活水平显著提高。若从改革开放新时期中国共产党所做的具体史实,如农村经济体制改革;家庭联产承包责任制;城市经济体制改革;社会主义市场经济体制改革;设立经济特区等角度作答,并能说明其具体作用亦可得分。
(3)演变:从争取民族独立、人民解放到社会主义现代化的建设近代的时代主题若能写出“救亡图存”“挽救民族危机”“反帝反封建”;现代的时代主题若能写出“社会主义革命”“社会主义建设”“改革开放”“走中国特色社会主义道路”“民族复兴”等亦可得分,只列举具体史实不给分。
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】(1)根据材料一中“牙山黄海炮声隆,辽东半岛陷辽东,全洲旗靡,威海卫平”等关键信息,可以判断出描述的是甲午中日战争。危害方面,从《马关条约》对中国主权的破坏以及列强侵略态势的变化等方面分析。
(2) 材料二处于抗日战争时期,中国共产党在抗战中起到了中流砥柱的作用,从提出统一战线、开辟敌后战场以及具体的战役和理论指导等方面阐述。材料三处于新中国成立初期,从巩固政权和恢复经济等方面说明共产党的举措和作用。材料四处于改革开放新时期,从改革开放的具体措施和取得的成就等方面说明共产党的领导作用。
(3)通过对四则材料所反映的不同时期的主要任务和时代特征进行总结归纳,得出时代主题的演变过程。
【点评】本题主要考查甲午中日战争、抗日战争,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
23.(2025·济宁)阅读材料,回答问题。
材料:1930 年 6 月 17 日,美国国会通过了《霍利—斯穆特关税法案》。该法案提高了 890 种商品的进口税率……结果 1931 年美国纳税进口商品的平均税率,比 1914 年高出 41.5%。这是 100 多年来美国关税史上的顶点。
……法案一经实施即有 33 个国家提出抗议,7 个国家采取报复措施,到 1931 年底,参加抵制的国家达到 25个。法国和意大利提高汽车的关税,印度提高布匹的关税。古巴、墨西哥、澳大利亚和新西兰的立法机构相应通过新的关税方案。到 1931 年底,欧洲各国进口税比 1929 年提高 60%-100%。
1931 年底 1932 年初,美国又先后颁布法令,对一些工业品和农产品征收 10%-100%的进口税,致使关税抵制运动转变为关税混战,彻底动摇了自由贸易体制。
——摘编自高德步、王珏编著《世界经济史》
围绕材料信息并结合所学知识,以“关税战没有赢家”为题目,写一则 150 字左右的历史短文。 (要求:论从史出,史论结合;逻辑严密,条理清晰;表述成文,叙述完整。)
【答案】关税战没有赢家
1929 年,资本主义世界爆发经济大危机。为应对经济大萧条,美国出台了《霍利—斯穆特关税法案》,大幅提高商品进口税率。该关税法案的出台引发了一场世界性关税大战,动摇了自由贸易体制,进一步加剧了世界各国经济危机,严重冲击了全球经济秩序稳定。
由此可见,关税战没有赢家。只有坚持多边自由贸易体制,加强国际合作,才能推动世界经济向着更加开放包容、互惠共赢的方向发展。
【知识点】资本主义世界的经济大危机
【解析】【分析】本题要求围绕给定材料,以“关税战没有赢家”为题目撰写一篇150字左右的历史短文。题目设定了明确的主题方向,即探讨关税战的消极影响,并且强调了论从史出、史论结合、逻辑严密、条理清晰以及表述成文和叙述完整等要求。材料提到1930 年美国在经济大危机的背景下,于6月17日通过《霍利—斯穆特关税法案》,大幅提高890种商品的进口税率,1931年美国平均进口税率比1914年高出41.5%,这是100多年来美国关税史上的最高税率。影响:法案实施后,引发了其他国家的强烈反应。33个国家提出抗议,7个国家采取报复措施,到1931年底,参加抵制的国家达到25个,如法国、意大利、印度等国纷纷提高关税,1931年底1932年初美国又进一步采取措施,致使关税抵制运动转变为关税混战,最终彻底动摇了自由贸易体制。“1929年,资本主义世界爆发经济大危机。为应对经济大萧条,美国出台了《霍利—斯穆特关税法案》,大幅提高商品进口税率。”这部分清晰地交代了关税战爆发的时代背景,即经济危机这一特殊的历史时期,以及美国采取提高关税这一举措的目的,为后文的论述奠定了基础。“该关税法案的出台引发了一场世界性关税大战,动摇了自由贸易体制,进一步加剧了世界各国经济危机,严重冲击了全球经济秩序稳定。”此部分是文章的核心论述部分,基于前面介绍的美国提高关税的行为,阐述了其引发的连锁反应。首先指出引发了世界性关税大战这一现象,然后分别从对自由贸易体制、各国经济危机以及全球经济秩序三个层面分析了其消极影响。这些分析紧扣材料内容,同时又运用了历史学科的知识进行合理推导,做到了史论结合。结尾:“由此可见,关税战没有赢家。只有坚持多边自由贸易体制,加强国际合作,才能推动世界经济向着更加开放包容、互惠共赢的方向发展。”这部分是对前文论述的总结和升华。先得出“关税战没有赢家”的结论,呼应题目;然后从反面提出正确的做法,即坚持多边自由贸易体制和加强国际合作,为世界经济的发展指明方向,使文章具有一定的现实意义和深度。这篇历史短文完全符合题目要求。在内容上,准确依据材料信息,合理运用所学知识,对关税战的起因、经过和影响进行了准确阐述,论据充分,论证有力。在结构上,层次分明,开头引出话题,中间展开论述,结尾总结升华,逻辑严密。在语言表述上,简洁流畅,表意清晰,符合历史短文的写作规范。
【点评】本题主要考查的是资本主义世界的经济大危机,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
1 / 1山东省济宁市2025年中考历史试题
1.(2025·济宁)史料是历史研究的基础。若要对“中华文明起源”问题展开研究,下列史料中最可信的是(  )
A.民间流传的有关黄帝的传说 B.良渚遗址中的考古发现
C.《史记》中对三皇五帝的记载 D.东汉时期的大禹治水像
2.(2025·济宁)西周时期以王畿一带周王室所用的方言为标准音,即“雅言”。及至战国时期,雅言的标准音地位丧失,各诸侯国“言语异声”。这一变化反映了(  )
A.分封制度确立 B.经济发展不平衡
C.诸侯势力衰落 D.周王室地位下降
3.(2025·济宁)历史兴趣小组的同学在开展关于唐代某主题探究性学习活动中,搜集到如下一组图片,据此判断该主题是(  )
戴帷帽女子骑马雕塑 《弈棋仕女图》(局部) 吹排箫乐伎壁画
A.开放的社会风气 B.密切的民族关系
C.频繁的中外交流 D.多彩的文学艺术
4.(2025·济宁)下图为宋代绍兴十八年(1148 年)进士家世的情况统计,该现象出现的主要原因是(  )
A.商品经济繁荣 B.市民阶层壮大
C.科举制度发展 D.教育事业兴盛
5.(2025·济宁)明朝初期,朱元璋取消行中书省,设立“三司”,将原来行中书省的权力一分为三,互不统属。这一举措旨在(  )
A.提高行政效率 B.强化中央集权
C.缓和阶级矛盾 D.恢复社会经济
6.(2025·济宁)下图为天安门广场人民英雄纪念碑上的一幅浮雕,其反映的历史事件爆发于鸦片战争十年后,代表了近代中国人民寻求国家出路的早期探索。以该事件为开端的农民运动(  )
A.提出了科学革命纲领 B.开始了中国近代化历程
C.打击了外国侵略势力 D.解决了农民的土地问题
7.(2025·济宁)1861 年,曾国藩设立安庆军械所,仿造西洋人以蒸汽机为动力的轮船;1863 年,曾国藩派容闳出国购买“制器之器”。这些举措的根本目的是(  )
A.维护清政府的统治 B.开办近代民用企业
C.采用西式练兵技术 D.唤醒民众救亡意识
8.(2025·济宁)甲午战败后,部分先进中国人组织开展了一场自上而下的变法运动,该运动谋求变革的主要领域是(  )
A.器物 B.军事 C.思想 D.制度
9.(2025·济宁)1915 年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》)。该杂志深受广大知识分子欢迎,至 1917 年,单期最高发行量已有 1.6 万多份。这说明新文化运动(  )
A.顺应了时代发展需求 B.成为民主革命转折点
C.普及了民主科学观念 D.动摇了封建礼教统治
10.(2025·济宁)“红旗”是党的象征,也是“红军”的象征,代表着革命的方向。“红旗”一词是某一历史时期党报党刊中出现最多的命名符号。这一历史时期是(  )
A.1924-1927 年 B.1927-1937 年
C.1937-1945 年 D.1945-1949 年
11.(2025·济宁)艺术创作与时代需要紧密相连。对下面漫画的创作意图理解最为合理的是(  )
A.揭示反法西斯战争的胜利 B.彰显中国东方主战场地位
C.预示战略反攻阶段的到来 D.增强国人团结抗战的信心
12.(2025·济宁)以下是建国初期农民货币收入增长情况表,表中变化主要得益于(  )
年份 1949 年 1950 年 1951 年 1952 年
农民净货币收入(亿元) 68.5 87.4 111.4 127.9
人均净货币收入(元) 14.9 18.7 23.6 26.8
A.土地改革 B.农业合作化
C.“一五”计划 D.工业化建设
13.(2025·济宁)中共十一届三中全会以后,我国的外交政策进行了战略性调整,全方位外交得到发展。这一调整立足于(  )
A.两极对峙格局形成 B.中美关系走向正常化
C.市场经济体制建立 D.国内经济建设的需要
14.(2025·济宁)公元前4世纪,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国,其版图西起希腊,东到印度河流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲。“亚历山大帝国”(  )
A.开创了奴隶制民主政治 B.阻碍了区域间经贸往来
C.促进了东西方文化交流 D.颁布了第一部成文法典
15.(2025·济宁)下表为某一时期代表人物的名言,其反映的核心思想是(  )
代表人物 名言
薄伽丘 “幸福在人间”
但丁 “人不能像走兽那样生活,应该追求知识和美德”
莎士比亚 “对自己不信任,还会信任什么真理”
A.民族主义 B.人文主义
C.民主主义 D.“神权至上”
16.(2025·济宁)下面是哥伦布《航海日记》里的一则材料,该材料可用于研究新航路开辟的(  )
当地(美洲)黄金甚丰……此外,这里还盛产宝石、珍珠以及无数香料……这里还产大量的棉花,臣(哥伦布)以为,无须返回西班牙,在当地即可卖好价钱。
A.背景 B.动机 C.过程 D.影响
17.(2025·济宁)1750 年前后,欧洲和世界其他地区按人口计算的经济水平相差不大,到了 1900 年,后者是欧洲的 1/18,是英国的 1/50。导致这一变化的重要原因是(  )
A.早期殖民掠夺 B.资产阶级革命
C.两次工业革命 D.国际工人运动
18.(2025·济宁)下表是1913-1914年英、法、美、德四国的经济实力及其占有殖民地的情况统计。其中代表英国的是(  )
国家 占世界工业总产值(%) 殖民地面积(万平方千米) 殖民地人口(万人)
甲 14 3350 39350
乙 6 1060 5550
丙 16 290 1230
丁 38 30 970
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
19.(2025·济宁)从 1926 年到 1940 年,苏联重工业增长 18.4 倍,轻工业增长 6.2 倍,农业仅增长 26%。这表明苏联(  )
A.经济体制日益僵化 B.社会经济快速发展
C.国民经济发展失衡 D.新经济政策见成效
20.(2025·济宁)第二次世界大战后,发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上国际舞台,其标志性事件是(  )
A.雅尔塔会议 B.波茨坦会议 C.开罗会议 D.万隆会议
21.(2025·济宁)阅读材料,回答问题。
中华文明源远流长,为了解中国古代文明的辉煌成就,认识中华文明对世界文明发展的贡献,某学校组织学生开展了“辉煌灿烂的中华文明”的项目式学习活动。
环节一:材料搜集阶段,同学们搜集了如下学习材料。
《论语》 《本草纲目》 指南针 《西游记》
《天工开物》 火铳 《韩非子》 《三国演义》
环节二:项目实施阶段,同学们制作了如下学习清单。
项目名称 辉煌灿烂的中华文明
驱动问题 了解中国古代文明的辉煌成就,认识中华文明对世界文明发展的贡献
项目任务 布置展板 1.文学艺术 ▲ 布置展板 2.科技名著: ▲ 布置展板 3.科学技术: ▲ 布置展板 4.思想典籍:《论语》《韩非子》
学习成果 分享交流参观展板后的心得体会
(1)参照展板 4,从展板 1、2、3 中任选其一,将环节一中对应的材料填入展板中。
(2)指出展板 4 中哪部思想典籍受到秦朝统治者推崇,并简要说明理由。
(3)若要论证“中华文明对世界文明发展作出了重要贡献”,请选择展板中的两项代表性成就进行具体说明。
22.(2025·济宁)歌曲从独特视角反映时代主题。阅读材料,回答问题。
材料 歌曲 创作时间 歌词
材料一 《何日醒》 1905年 ……牙山黄海平壤径,烽烟辽海盈。金州旅顺,威海荣城,纷纷一轻掷。一日辽东并,强俄德法猝缔盟。谁应吾请,谁为吾争,吾党何日醒?
材料二 《黄河大合唱》 1939年 ……万山丛中,抗日英雄真不少!青纱帐里,游击健儿逞英豪!……保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!
材料三 《歌唱祖国》 1950年 五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!
材料四 《春天的故事》 1994年 一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……
——摘编自项福库、蒋长清编著《近现代中国爱国歌曲赏析》等
(1)结合所学知识,指出材料一描述的历史事件,并简要分析其危害。
(2)从材料二、三、四中任选其一,结合所学知识,说明中国共产党在该时期发挥的重要作用。
(3)结合上述材料和所学知识,概括中国近现代时代主题的演变。
23.(2025·济宁)阅读材料,回答问题。
材料:1930 年 6 月 17 日,美国国会通过了《霍利—斯穆特关税法案》。该法案提高了 890 种商品的进口税率……结果 1931 年美国纳税进口商品的平均税率,比 1914 年高出 41.5%。这是 100 多年来美国关税史上的顶点。
……法案一经实施即有 33 个国家提出抗议,7 个国家采取报复措施,到 1931 年底,参加抵制的国家达到 25个。法国和意大利提高汽车的关税,印度提高布匹的关税。古巴、墨西哥、澳大利亚和新西兰的立法机构相应通过新的关税方案。到 1931 年底,欧洲各国进口税比 1929 年提高 60%-100%。
1931 年底 1932 年初,美国又先后颁布法令,对一些工业品和农产品征收 10%-100%的进口税,致使关税抵制运动转变为关税混战,彻底动摇了自由贸易体制。
——摘编自高德步、王珏编著《世界经济史》
围绕材料信息并结合所学知识,以“关税战没有赢家”为题目,写一则 150 字左右的历史短文。 (要求:论从史出,史论结合;逻辑严密,条理清晰;表述成文,叙述完整。)
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】中国境内的早期人类
【解析】【分析】良渚遗址中的考古发现,是通过科学的考古发掘手段获得的实物资料。这些实物直接来自于古代社会的生活场景,是对当时社会生产、生活、文化等方面的真实反映,属于一手史料,对于研究中华文明的起源具有极高的可信度和重要的价值 ,能够直观地展现当时文明的诸多要素,如建筑、生产工具、玉器制作工艺等,B正确;
民间流传的有关黄帝的传说,是在口口相传过程中不断丰富和演变的,其中包含了大量的想象、夸张以及后人附会的成分,缺乏确凿的史实依据,可信度较低,不能作为研究“中华文明起源”最可靠的史料,排除A;
《史记》中对三皇五帝的记载,虽然司马迁撰写时参考了许多资料,但这些资料在流传过程中也可能出现错误、缺失或被篡改的情况,而且其中不乏神话和传说成分,属于二手史料,其可信度不如考古发现等一手史料,排除C;
东汉时期的大禹治水像,是东汉时期人们根据当时对大禹治水这一事件的理解和想象创作的艺术作品,带有一定的主观色彩和时代特征,不能真实、准确地反映中华文明起源时期的实际情况,可信度有限,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查的是良渚遗址,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
2.【答案】D
【知识点】西周的分封制;春秋战国时期的战争
【解析】【分析】西周时期周王室强大,其使用的方言作为雅言成为标准音,具有权威性。到了战国时期,周王室衰微,对各诸侯国的影响力减弱,其语言的权威性也随之丧失,导致雅言的标准音地位丧失,所以这一变化反映了周王室地位下降,D选项正确;
分封制度确立于西周初期,与题干中战国时期雅言标准音地位丧失这一变化并无直接关联,排除A;
题干主要围绕雅言标准音地位的变化展开,并未涉及经济发展不平衡的相关内容,无法从题干得出该结论,排除B;
战国时期诸侯势力是逐渐壮大而非衰落,且这与雅言标准音地位丧失没有必然的因果联系,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是周王室衰微,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
3.【答案】A
【知识点】盛唐开放的社会风气
【解析】【分析】戴帷帽女子骑马雕塑:在唐代,女子可以骑马出行,且戴帷帽这种装扮既具有一定防护功能又符合当时的时尚,体现了女子行动相对自由,展现了唐代社会风气中对女性行为限制较少,较为开放。《弈棋仕女图》(局部):描绘了贵族妇女悠闲下棋的生活场景,反映出唐代贵族女性有闲暇时间和一定的文化娱乐活动,她们能够参与到下棋这样的智力活动中,侧面体现了当时社会风气比较宽松、开放,女性有一定的生活情趣和精神追求。吹排箫乐伎壁画:乐伎形象展示了唐代音乐艺术的繁荣,同时也说明当时的艺术表演等活动较为普遍,女性的才艺得到一定展现,这也是唐代开放社会风气在文化艺术领域的一种体现,综合这三幅图片所呈现的内容,都反映出唐代开放的社会风气这一特点,A正确;
材料强调的是唐朝开放的社会风气,而不是密切的民族关系、频繁的中外交流以及多彩的文学艺术,排除BCD。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查的是唐朝开放的社会风气,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
4.【答案】C
【知识点】科举制的创立与完善
【解析】【分析】宋代科举制度进一步发展,扩大了录取范围,打破了门第限制。科举考试以考试成绩作为选拔人才的主要标准,使得平民子弟有了更多通过自身努力进入仕途的机会,这就导致了进士中平民家庭出身的比例大幅增加,能够很好地解释题干中这种现象,C选项正确;
商品经济繁荣主要影响的是城市的商业活动、市民生活以及经济结构等方面,与进士家世构成情况并无直接关联,不能解释为何平民家庭出身的进士占比高,A选项错误;
市民阶层壮大是商品经济发展的结果之一,其更多地体现在城市文化、消费等领域,和进士的家世来源没有直接的因果联系,无法说明题干现象,B选项错误;
教育事业兴盛在一定程度上有利于人才的培养,但如果没有科举制度提供的上升通道,教育培养出来的人才也难以进入仕途成为进士。相比之下,科举制度的发展才是导致平民家庭出身进士增多的关键因素,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查科举制,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
5.【答案】B
【知识点】朱元璋强化皇权;明朝的建立
【解析】【分析】朱元璋取消行中书省,把原来行中书省的权力分散到“三司”,使得地方权力不再集中于一处,地方权力被削弱,而中央对地方的控制得以加强,这显然是为了强化中央集权,B正确;
将权力一分为三,互不统属,会使行政流程相对复杂,在一定程度上不利于提高行政效率,排除A;
这一举措主要是针对地方权力结构进行调整,与缓和阶级矛盾没有直接的关联,排除C;
此举措重点在于政治权力布局的改变,而非针对恢复社会经济,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查明朝强化集权的措施,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
6.【答案】C
【知识点】太平天国运动
【解析】【分析】鸦片战争爆发于1840年,十年后即1850年,结合图片及所学知识可知,该事件是1851年爆发的太平天国运动,它是一场伟大的反封建反侵略的农民运动。太平天国运动坚持斗争14年,席卷大半个中国,沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,C正确;
太平天国运动提出了《资政新篇》和《天朝田亩制度》,但《资政新篇》不是科学革命纲领,且缺乏实践基础;《天朝田亩制度》虽反映了农民要求废除封建土地所有制的强烈愿望,但具有空想性,所以太平天国运动没有提出科学革命纲领,A错误;
开始中国近代化历程的是洋务运动,洋务运动引进了西方先进的科学技术,创办了近代企业等,开启了中国近代化的开端,而不是太平天国运动,B错误;
《天朝田亩制度》虽规定了土地分配等内容,但由于当时的战争环境等多种因素,并没有真正解决农民的土地问题,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查近代中国人民反抗侵略的斗争,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
7.【答案】A
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】在19世纪60年代,清政府面临着内忧外患的局面,内有太平天国运动等农民起义的冲击,外有西方列强的侵略威胁。以曾国藩为代表的洋务派开展洋务运动,创办军事工业等一系列举措,其根本出发点是为了巩固清政府的统治,通过学习西方先进技术来增强自身实力,镇压内部反抗和抵御外部侵略,A正确;
安庆军械所是洋务派创办的军事工业,而不是民用企业。洋务派创办民用企业主要是为了辅助军事工业的发展,解决资金、燃料、运输等方面的问题,并非这些举措的根本目的,B错误;
题干中主要强调的是创办军事工业和学习西方制造技术,并没有涉及西式练兵技术的内容,C错误;
洋务运动主要是封建地主阶级的自救运动,其重点在于学习西方技术来维护统治,并没有以唤醒民众救亡意识为根本目的。唤醒民众救亡意识是在后来的民族危机进一步加深以及一些先进知识分子的推动下才逐渐成为重要诉求的,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查洋务运动,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
8.【答案】D
【知识点】戊戌变法
【解析】【分析】甲午战败后,民族危机加深,资产阶级维新派发起戊戌变法,主张学习西方的政治制度,试图在中国建立君主立宪制,通过一系列改革措施,在政治、经济、文化教育等方面进行全面变革,其谋求变革的主要领域是制度,D正确;
主张学习西方器物的是洋务运动。洋务运动是在19世纪60 - 90年代,清朝统治集团内部一些较为开明的官员主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治,主要侧重于引进西方的生产技术、设备等物质层面的东西,并非甲午战败后的这场变法运动变革的主要领域,排除A;
军事只是制度变革中的一个方面。虽然甲午战败暴露出军事上的诸多问题,但此次变法运动不仅仅局限于军事改革,而是涉及到政治、经济、文化教育等多方面制度的变革,所以军事不是其主要变革领域,排除B;
以变革思想为主要领域的是新文化运动。新文化运动于1915年开始,倡导民主与科学,猛烈冲击了封建思想的统治地位,传播了新思想、新文化,与甲午战败后的这场变法运动不符,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是维新变法,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
9.【答案】A
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】《新青年》杂志深受广大知识分子欢迎且有较高的发行量,这表明它所倡导的思想等内容契合了当时知识分子以及社会部分群体的需求,反映了新文化运动顺应了时代发展需求,A正确;
民主革命的转折点是五四运动,而非新文化运动,B错误;
仅从《新青年》杂志的发行量不能直接得出普及了民主科学观念这一结论,普及是一个更为广泛和深入的过程,需要多方面的考量,C错误;
虽然新文化运动对封建礼教统治产生了冲击,但题干中关于《新青年》杂志发行量的信息并不能直接体现动摇了封建礼教统治,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查新文化运动,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
10.【答案】B
【知识点】秋收起义与井冈山会师;工农武装割据
【解析】【分析】1927-1937年是土地革命战争时期,1927年南昌起义后,中国共产党开始独立领导武装斗争,创建了人民军队,并逐渐将部队称为“红军” 。“红旗”作为党和红军的象征,在这一时期的党报党刊中频繁出现,B正确;
1924-1927年是国民大革命时期,这一时期的军队主要是国民革命军,并没有“红军”这一称呼 ,所以“红旗”作为“红军”象征在党报党刊中出现频率不高,A错误;
1937-1945年是抗日战争时期,根据国共合作协议,红军主力改编为国民革命军第八路军和国民革命军陆军新编第四军,不再称“红军”,“红旗”作为“红军”象征出现的频率降低,C错误;
1945-1949年是解放战争时期,这一时期的人民军队称中国人民解放军,“红军”这一称呼已不再使用,所以“红旗”作为“红军”象征在党报党刊中出现较少,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查国共十年内战,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
11.【答案】D
【知识点】第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】1942年正处于抗日战争的相持阶段,日军对敌后抗日根据地进行大“扫荡”,实行蚕食政策。漫画《团结像一个人粉碎敌人的蚕食政策》通过形象的画面,意在鼓舞国人的士气,增强国人团结抗战的信心,D项正确;
1942年反法西斯战争还处于艰难的相持阶段,尚未取得胜利 ,漫画主旨并非揭示反法西斯战争的胜利,A项错误;
漫画主要强调的是团结粉碎敌人蚕食政策,没有突出中国东方主战场地位,B项错误;
战略反攻阶段是在1944年开始,1942年还处于战略相持阶段,漫画未预示战略反攻阶段的到来,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题侧重于考查抗日战争,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
12.【答案】A
【知识点】土地改革
【解析】【分析】土地改革从1950年开始,到1952年底基本完成。土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件,促进了农民货币收入的增长,符合表格中1949 - 1952年农民货币收入增长的情况,A正确;
农业合作化运动是从1953年开始,到1956年底基本完成,时间与表格中的1949 - 1952年不符,B错误;
“一五”计划是从1953 - 1957年,主要是集中力量发展重工业等,重点不是直接针对农民货币收入的增长,且时间不符合,C错误;
工业化建设在“一五”计划时期大规模开展,主要侧重于工业领域的发展,并非这一时期农民货币收入增长的主要原因,时间也不符合,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查土地改革,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
13.【答案】D
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】中共十一届三中全会把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,以经济建设为中心成为国家的根本任务。为了给国内经济建设创造和平稳定的国际环境和良好的外部条件,我国外交政策进行了战略性调整,积极开展全方位外交,所以这一调整立足于国内经济建设的需要,D选项正确;
两极对峙格局形成于二战后,是当时的国际大背景,并不是我国十一届三中全会后外交政策调整的立足点。十一届三中全会后我国外交政策调整主要是基于自身发展的需求,而非这一早已存在的国际格局,A选项错误;
中美关系走向正常化是在1979年,而中共十一届三中全会召开于1978年底。虽然中美关系正常化对我国外交有重要影响,但它不是我国全方位外交发展的立足点,我国外交政策调整的根本出发点是国内情况,B选项错误;
我国社会主义市场经济体制初步建立是在21世纪初,晚于十一届三中全会后外交政策调整的时间。十一届三中全会后外交政策的调整主要是为了给国内经济建设创造良好的外部环境,而不是基于市场经济体制的建立,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是新中国全方位外交,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
14.【答案】C
【知识点】亚历山大帝国
【解析】【分析】根据题干材料“亚历山大建立了一个空前庞大的帝国……地跨欧、亚、非三洲”和所学知识可知,帝国在征服过程中把希腊文化、语言、城市制度与西亚、埃及、印度河流域的本土文明相结合,形成“希腊化时代”,促进了东西方文化、科学、艺术和经济的广泛交流,C项正确。
奴隶制民主政治源于公元前5世纪的雅典城邦,亚历山大帝国实行君主专制,排除A项;
帝国统一币制、开辟道路、建立城市,客观上便利而非阻碍区域间经贸往来,排除B项;
迄今已知第一部成文法典是古巴比伦《汉谟拉比法典》,早于亚历山大帝国近两千年,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查亚历山大帝国历史影响的相关知识点,考查学生从“跨三洲版图”得出“文化交流”结论的能力。解题关键在于把“希腊化时代”与东西方文化互动直接对应。
15.【答案】B
【知识点】文艺复兴时期的代表人物及其成就
【解析】【分析】根据题干材料“薄伽丘:‘幸福在人间’”“但丁:‘人应该追求知识和美德’”“莎士比亚:‘对自己不信任,还会信任什么真理’”和所学知识可知,三句名言均强调人的价值、尊严与理性思考,反对以神为中心的禁欲主义,体现了文艺复兴时期“以人为中心”的核心思想——人文主义,B项正确。
表中未涉及民族独立或民族国家意识,排除A项;
名言突出个体尊严与理性,而非人民主权或民主制度,排除C项;
“神权至上”与人文主义相对立,名言内容恰恰否定神权束缚,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查文艺复兴人文主义思想的相关知识点,考查学生从代表人物名言中提取共同价值观的能力。解题关键在于把握“人的幸福”“知识美德”“个体真理”等关键词与人文主义的对应关系。
16.【答案】B
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】根据题干材料“当地(美洲)黄金甚丰……盛产宝石、珍珠以及无数香料……在当地即可卖好价钱”和所学知识可知,哥伦布在日记中反复列举黄金、香料等贵重商品并估算利润,直观披露了其远航的经济追求——获取贵金属和东方奢侈品以牟取暴利,这正是研究新航路开辟动机的直接证据,B项正确。
背景需说明奥斯曼帝国控制商路、欧洲商业资本主义兴起等宏观条件,材料仅呈现个人逐利目的,排除A项;
过程应记录航线、停靠、战斗等航行细节,材料未涉及,排除C项;
影响须反映新航路对美洲、欧洲的长远后果,材料为航行当时记述,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查新航路开辟动机的相关知识点,考查学生从“黄金—香料—好价钱”关键词中提取经济驱动力的能力。解题关键在于把“追求贵金属和商品利润”与“动机”直接对应。
17.【答案】C
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】两次工业革命发生在18世纪60年代到20世纪初。第一次工业革命从英国开始,极大地提高了生产力,使机器生产取代了手工劳动,工厂制度得以确立,英国成为“世界工厂”。第二次工业革命以电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制等为主要标志,美德等国迅速崛起,资本主义国家的生产力获得了突飞猛进的发展。这两次工业革命使得欧洲国家在生产技术、生产效率、产业结构等方面远远领先于世界其他地区,是导致1900年欧洲经济水平远超世界其他地区的重要原因,C正确;
早期殖民掠夺主要发生在16 - 18世纪,虽然为欧洲积累了原始资本,但它不是1750 - 1900年这一时期欧洲经济领先世界其他地区的关键因素。早期殖民掠夺之后,世界其他地区也有一定的发展机会,且其影响在后续逐渐被其他因素所超越,排除A;
资产阶级革命主要是在政治层面为资本主义发展扫除障碍,如英国资产阶级革命、法国大革命等。它为资本主义经济发展创造了政治前提,但单纯的资产阶级革命本身并不能直接导致1750 - 1900年欧洲与其他地区如此巨大的经济差距,它需要与生产力层面的变革相结合,排除B;
国际工人运动主要是工人阶级为了争取自身权益而进行的斗争,如英国宪章运动、法国里昂工人起义等。它主要是在政治和社会层面产生影响,推动了工人阶级的觉醒和社会变革,但与国际经济格局中欧洲与其他地区的经济差距变化没有直接的因果关系,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查两次工业革命,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
18.【答案】A
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】根据题干材料"1913-1914年英、法、美、德四国的经济实力及其占有殖民地的情况统计"和所学知识可知,一战前夕英国是"日不落帝国",其殖民地面积和殖民地人口均位居世界第一,但工业总产值已被美德超越。表格中甲国殖民地面积达3350万平方千米、殖民地人口39350万人,均为四国中最多,符合英国的特征,A项正确;
乙国工业总产值仅占6%,是四国中最低的,但其殖民地面积和人口仍居第二位,这与法国工业相对落后但殖民地广阔的特征相符,排除B项;
丙国工业总产值16%,虽高于英法,但殖民地面积仅290万平方千米、人口1230万人,这与德国工业实力较强但殖民地占有较少的特征相符,排除C项;
丁国工业总产值高达38%,居四国之首,但殖民地面积仅30万平方千米、人口970万人,是四国中最少的,这与美国工业世界第一但殖民地最少的特征相符,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查第一次世界大战前帝国主义国家经济政治发展不平衡的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
19.【答案】C
【知识点】苏联的社会主义建设;斯大林模式的影响及弊端
【解析】【分析】从数据可以明显看出,苏联重工业增长幅度远远超过轻工业和农业,农业增长幅度相对最小,这充分表明苏联在1926 - 1940年间国民经济发展严重失衡,重工业发展迅速,而轻工业和农业发展滞后,C正确;
经济体制日益僵化是在斯大林模式后期逐渐体现出来的,题干仅呈现了这一时期重工业、轻工业和农业的增长倍数情况,没有直接反映出经济体制僵化的相关信息,排除A;
虽然各项产业都有增长,但从增长倍数的巨大差异来看,不能简单地得出社会经济快速发展的结论,因为这种发展是不均衡的,存在明显短板,排除B;
新经济政策在1921年开始实施,到1928年左右逐渐被取消,题干所涉及的时间段(1926 - 1940年)后期新经济政策已基本不存在,所以不能说明是新经济政策见成效,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查苏联社会主义建设,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
20.【答案】D
【知识点】万隆会议
【解析】【分析】1955年召开的万隆会议,是亚非国家和地区第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。会议上,众多亚非国家团结一致,反对殖民主义,争取和维护民族独立,发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台,D正确;
雅尔塔会议是美、英、苏三国在1945年2月召开的重要国际会议,主要讨论了战后对德国的处置、苏联对日作战以及战后世界秩序安排等问题,与发展中国家登上国际舞台无关,排除A;
波茨坦会议是1945年7 - 8月美、英、苏三国首脑及外长在德国波茨坦举行的会议,会议着重讨论了战后德国问题、波兰问题以及对日作战等问题,和发展中国家崛起没有关联,排除B;
开罗会议是1943年11月22 - 26日,中美英三国首脑在埃及开罗举行的会议,会议商讨了反攻日本的战略及战后国际局势的安排等问题,不涉及发展中国家作为新兴政治力量登上国际舞台这一内容,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题侧重于考查万隆会议,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
21.【答案】(1)展板 1 文学艺术:《西游记》《三国演义》
展板 2 科技名著:《本草纲目》《天工开物》
展板 3 科学技术:指南针、火铳
(2)思想典籍:《韩非子》
理由:《韩非子》为法家代表著作,强调以法治国,树立君主权威,建立中央集权专制统治等思想,适应了秦朝统治者维护统一多民族封建国家的需要。
(3)①指南针 说明:北宋末年,中国的海船上开始使用指南针,传到欧洲后大大促进了世界远洋航海技术的发展,为新航路开辟提供了技术支持。
②火铳 说明:14 世纪初火药经阿拉伯人传到了欧洲,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,加速了欧洲封建势力瓦解,推动了欧洲社会的变革。
③《本草纲目》 说明:《本草纲目》自问世以后,广为流传,17 世纪初传入日本和朝鲜,以后又陆续被翻译成拉丁文、法文、俄文、德文、英文等多种文字。在世界医药史上占有重要地位。
④《天工开物》 说明:《天工开物》记述了中国在当时世界上具有先进水平的科学技术。这部书后来传到国外,被译成日文、法文、德文、英文等多种文字,被誉为“中国 17 世纪的工艺百科全书”。
【知识点】孔子的贡献及评价;百家思想与“百家争鸣”;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药;清朝的文学艺术——红楼梦、昆曲、京剧
【解析】【分析】(1)明确展板主题分类,将材料按照文学艺术、科技名著、科学技术的类别对应填入相应展板。文学艺术类主要侧重于文学创作成果,如《西游记》《三国演义》 ;科技名著是对科学技术知识的系统总结著作,如《本草纲目》《天工开物》 ;科学技术则更强调具体的技术发明创造,如指南针、火铳 。
(2)根据所学知识,秦朝以法家思想治国,法家主张加强中央集权、以法治国等,这与秦朝巩固统治的需求相契合,《韩非子》作为法家的集大成之作,符合秦朝统治者的需求。
(3)从材料中选取具有代表性的科技和著作成就,结合其在世界范围内的传播以及对其他国家在相关领域发展所产生的积极影响来进行说明。如指南针对航海技术的推动,火铳对欧洲军事变革和社会发展的作用,以及《本草纲目》和《天工开物》在世界医药和工艺领域的地位等。
【点评】本题考查明清文学和科技的发展,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
22.【答案】(1)历史事件:甲午中日战争(甲午战争)
危害:甲午战争失败,清政府被迫签订《马关条约》,使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度;列强掀起瓜分中国狂潮。
(2)材料二:全面抗战时期,中国共产党提出建立抗日民族统一战线,开辟敌后抗日根据地,领导全民族抗战,取得抗日战争最终胜利,发挥了中流砥柱的作用。若从中国共产党领导抗战的具体史实,如百团大战、平型关大捷、发表《论持久战》等角度作答,并能说明其具体作用亦可得分。
材料三:中华人民共和国成立初期,中国共产党领导开展土地改革运动,进行抗美援朝战争,巩固了人民民主专政的国家政权,恢复了国民经济。若从社会主义革命和建设时期中国共产党所做的具体史实,如建立新中国、抗美援朝、土地改革、“一五”计划、“三大改造”、工业化建设等角度作答,并能说明其具体作用亦可得分。
材料四:十一届三中全会后,中国共产党领导进行改革开放和社会主义现代化建设,开创了中国特色社会主义道路,经济社会各方面都取得了巨大成就,综合国力大幅度提升,人民生活水平显著提高。若从改革开放新时期中国共产党所做的具体史实,如农村经济体制改革;家庭联产承包责任制;城市经济体制改革;社会主义市场经济体制改革;设立经济特区等角度作答,并能说明其具体作用亦可得分。
(3)演变:从争取民族独立、人民解放到社会主义现代化的建设近代的时代主题若能写出“救亡图存”“挽救民族危机”“反帝反封建”;现代的时代主题若能写出“社会主义革命”“社会主义建设”“改革开放”“走中国特色社会主义道路”“民族复兴”等亦可得分,只列举具体史实不给分。
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】(1)根据材料一中“牙山黄海炮声隆,辽东半岛陷辽东,全洲旗靡,威海卫平”等关键信息,可以判断出描述的是甲午中日战争。危害方面,从《马关条约》对中国主权的破坏以及列强侵略态势的变化等方面分析。
(2) 材料二处于抗日战争时期,中国共产党在抗战中起到了中流砥柱的作用,从提出统一战线、开辟敌后战场以及具体的战役和理论指导等方面阐述。材料三处于新中国成立初期,从巩固政权和恢复经济等方面说明共产党的举措和作用。材料四处于改革开放新时期,从改革开放的具体措施和取得的成就等方面说明共产党的领导作用。
(3)通过对四则材料所反映的不同时期的主要任务和时代特征进行总结归纳,得出时代主题的演变过程。
【点评】本题主要考查甲午中日战争、抗日战争,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
23.【答案】关税战没有赢家
1929 年,资本主义世界爆发经济大危机。为应对经济大萧条,美国出台了《霍利—斯穆特关税法案》,大幅提高商品进口税率。该关税法案的出台引发了一场世界性关税大战,动摇了自由贸易体制,进一步加剧了世界各国经济危机,严重冲击了全球经济秩序稳定。
由此可见,关税战没有赢家。只有坚持多边自由贸易体制,加强国际合作,才能推动世界经济向着更加开放包容、互惠共赢的方向发展。
【知识点】资本主义世界的经济大危机
【解析】【分析】本题要求围绕给定材料,以“关税战没有赢家”为题目撰写一篇150字左右的历史短文。题目设定了明确的主题方向,即探讨关税战的消极影响,并且强调了论从史出、史论结合、逻辑严密、条理清晰以及表述成文和叙述完整等要求。材料提到1930 年美国在经济大危机的背景下,于6月17日通过《霍利—斯穆特关税法案》,大幅提高890种商品的进口税率,1931年美国平均进口税率比1914年高出41.5%,这是100多年来美国关税史上的最高税率。影响:法案实施后,引发了其他国家的强烈反应。33个国家提出抗议,7个国家采取报复措施,到1931年底,参加抵制的国家达到25个,如法国、意大利、印度等国纷纷提高关税,1931年底1932年初美国又进一步采取措施,致使关税抵制运动转变为关税混战,最终彻底动摇了自由贸易体制。“1929年,资本主义世界爆发经济大危机。为应对经济大萧条,美国出台了《霍利—斯穆特关税法案》,大幅提高商品进口税率。”这部分清晰地交代了关税战爆发的时代背景,即经济危机这一特殊的历史时期,以及美国采取提高关税这一举措的目的,为后文的论述奠定了基础。“该关税法案的出台引发了一场世界性关税大战,动摇了自由贸易体制,进一步加剧了世界各国经济危机,严重冲击了全球经济秩序稳定。”此部分是文章的核心论述部分,基于前面介绍的美国提高关税的行为,阐述了其引发的连锁反应。首先指出引发了世界性关税大战这一现象,然后分别从对自由贸易体制、各国经济危机以及全球经济秩序三个层面分析了其消极影响。这些分析紧扣材料内容,同时又运用了历史学科的知识进行合理推导,做到了史论结合。结尾:“由此可见,关税战没有赢家。只有坚持多边自由贸易体制,加强国际合作,才能推动世界经济向着更加开放包容、互惠共赢的方向发展。”这部分是对前文论述的总结和升华。先得出“关税战没有赢家”的结论,呼应题目;然后从反面提出正确的做法,即坚持多边自由贸易体制和加强国际合作,为世界经济的发展指明方向,使文章具有一定的现实意义和深度。这篇历史短文完全符合题目要求。在内容上,准确依据材料信息,合理运用所学知识,对关税战的起因、经过和影响进行了准确阐述,论据充分,论证有力。在结构上,层次分明,开头引出话题,中间展开论述,结尾总结升华,逻辑严密。在语言表述上,简洁流畅,表意清晰,符合历史短文的写作规范。
【点评】本题主要考查的是资本主义世界的经济大危机,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
1 / 1
同课章节目录