【精品解析】浙江省2025届中考历史试卷

文档属性

名称 【精品解析】浙江省2025届中考历史试卷
格式 zip
文件大小 1.8MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2025-11-12 00:00:00

文档简介

浙江省2025届中考历史试卷
1.(2025·浙江)浙江是世界稻作农业的发源地之一。下列选项中最能佐证该观点的是(  )
A.史书中关于浙江先民种植水稻的记载
B.浙江民间流传的稻作民俗与农耕谚语
C.浙江境内考古发掘的史前水稻栽培的遗存
D.人工智能技术生成的浙江原始农耕想象图
【答案】C
【知识点】原始的农耕生活
【解析】【分析】据题干“浙江是世界稻作农业的发源地之一”,结合所学可知,考古遗存是最有力的实物证据,是第一手资料,如河姆渡遗址出土的距今7000年炭化稻谷、稻作农具等,通过碳14测定能直接证明史前稻作活,由此说明“浙江境内考古发掘的史前水稻栽培的遗存”最能佐证浙江是世界稻作农业的发源地之一,故选C项。
史书记载属于文献证据,是二手资料,无法作为直接证据,排除A项;
民间谚语属于文化传承证据,但缺乏实证性,不是一手资料,排除B项;
人工智能技术想象图属于现代推测产物,不具备史料探究价值,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查史料价值。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证等素养。
2.(2025·浙江)有学者认为,战国时期某学派创始人部分接受了孔子“仁者爱人”的说法,但提出了对于仁的新理解,形成了“兼爱”的学说。这一学派应是(  )
A.道家 B.法家 C.兵家 D.墨家
【答案】D
【知识点】百家思想与“百家争鸣”
【解析】【分析】据题干“兼爱”,结合所学可知,墨家创始人墨子提出了“兼爱”学说,主张无差别的爱,虽然部分吸收了孔子的“仁”的思想,但更强调普遍的、平等的爱,故选D项。
道家主张“无为而治”,强调自然和谐,不符合题意,排除A项;
法家主张以法治国,重视法律和权力,不符合题意,排除B项;
兵家提出知己知彼,百战不殆,研究军事战略,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查诸子百家思想。解答本题需要掌握“百家争鸣”,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
3.(2025·浙江)如图是关于晚清时期统治集团抓起的一场自救运动概况的思维导图。该运动是(  )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.义和团运动 D.新文化运动
【答案】A
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】据题干思维导图信息“自强”“求富”,结合所学可知,19世纪60年代至90年代,为挽救统治危机,清政府中洋务派发起“自强”“求富”的自救运动,学习西方先进技术,创办了近代工业,故选A项。
1898年,以光绪帝和康有为、梁启超为代表的维新派发起戊戌变法,排除B项;
1900年,义和团运动提出“扶清灭洋”,抗击八国联军侵华战争,排除C项;
1915年,新文化运动兴起,陈独秀提出了“民主与科学”口号,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是洋务运动。本题主要考查学生对历史思维导图的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握洋务运动的相关史实。
4.(2025·浙江)近代中国早期农民运动的领导人之一彭湃,在一首诗中写道:“反封建,分田地,坚决来斗争,建设苏维埃!工农来专政,实行共产制”。诗句内容反映的是(  )
A.辛亥革命 B.国民革命 C.土地革命 D.解放战争
【答案】C
【知识点】秋收起义与井冈山会师;工农武装割据
【解析】【分析】据题干“反封建,分田地,坚决来斗争,建设苏维埃!工农来专政,实行共产制”,结合所学可知,1927-1937是土地革命时期,为动员农民,中国共产党领导开展了土地革命,提出“打土豪、分田地”,建立工农苏维埃政权,故选C项。
辛亥革命是资产阶级领导的民主革命,以推翻清朝统治,建立共和政体为目标,排除A项;
国民革命是国共合作领导的反帝反封建革命,以打倒列强、除军阀为目标,排除B项;
解放战争时期实行土地改革,实行耕者有其田,消灭封建土地制度,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是土地革命,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
5.(2025·浙江)1979—1984年,我国农业总产值以年均8.9%的增速发展,平均每年增产粮食170亿公斤。1984年我国粮食产量达到创纪录的4000亿公斤。这主要得益于(  )
A.第一个五年计划的完成 B.三大改造的基本完成
C.家庭联产承包责任制的实施 D.城市经济体制改革加快推进
【答案】C
【知识点】农业、手工业合作化
【解析】【分析】据题干“1979—1984年,我国农业总产值以年均8.9%的增速发展,平均每年增产粮食170亿公斤”,结合所学可知,1978年十一届三中全会后,农村推行经济体制改革,实行家庭联产承包责任制,将土地经营权下放给农民,极大地激发了农民的生产积极性,促进了农业发展,提高了粮食产量,故选C项。
1957年,第一个五年计划基本完成,工业化取得初步成效,时间不符,排除A项;
1956年,社会主义改造的基本完成,实现生产资料公有制,时间不符,排除B项;
1984年,城市经济体制改革全面开展,与农业生产中粮食增产无关联,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查家庭联产承包责任制。答题关键信息是“我国农业总产值以年均8.9%的增速发展,平均每年增产粮食170亿公斤”。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。
6.(2025·浙江)阅读如图“历史人物卡片”中的资料,它们可用于了解(  )
历史人物卡片
苏格拉底 (公元前469—前399) 他终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题,主张人应该“认识你自己”。 德谟克利特 (约公元前460—约前370) 他提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的“原子”组成的。 亚里士多德 (公元前384—前322) 他是一位百科全书式的学者,创立了逻辑学等新的学科。
A.古埃及医学 B.古希腊哲学 C.古印度数学 D.古罗马法学
【答案】B
【知识点】古代欧洲的古典文化
【解析】【分析】根据题干中历史人物卡片可知, 苏格拉底探讨人的灵魂与自我认知,德谟克利特提出 “原子论”(哲学层面的物质构成思考),亚里士多德是百科全书式学者且创立逻辑学,这些都是古希腊哲学的核心内容 ,B项正确;
古埃及医学的代表是木乃伊制作、医学纸草文献(如《艾德温 史密斯纸草》)等,与题干中的古希腊哲学家无关,排除A项;
古印度数学以阿拉伯数字(由古印度人发明)、数学宗教典籍(如《绳法经》)等为代表,与题干人物无关,排除C项;
古罗马法学的代表是《十二铜表法》、查士丁尼《民法大全》等,与古希腊哲学家群体无关,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查学生阅读史料,准确获取有效信息及知识迁移解决历史问题的能力, 解题时需要紧扣历史人物卡片,然后联系所学对比备选项即可得出正确答案。
7.(2025·浙江)下面内容节选的是15—17世纪部分欧洲国家的殖民历史。它们共同揭示了(  )
·1493—1600年,葡萄牙人仅在非洲就掠走了超过27万公斤的黄金。 ·1521—1600年,西班牙从美洲掠走黄金20多万公斤,白银1800万公斤。 ·17世纪,英国在北美建立了殖民地;通过种植园和黑奴贸易获得巨额利润。
A.西欧庄园制度的建立 B.资本原始积累的罪恶
C.资本主义制度的扩展 D.世界市场的最终形成
【答案】B
【知识点】欧洲早期的殖民掠夺;英国的殖民扩张与“三角贸易”
【解析】【分析】根据题干材料“15—17世纪部分欧洲国家的殖民历史”“掠走黄金、白银”“黑奴贸易获得巨额利润”和所学知识可知,这些史实集中体现了殖民掠夺、奴隶贸易与资源洗劫,是西欧国家通过暴力手段完成资本原始积累的主要方式,充满血腥与罪恶,B项正确。
西欧庄园制度建立于中世纪早期,与15世纪以后的殖民掠夺时间不符,排除A项;
资本主义制度扩展发生于18—19世纪资产阶级革命与改革时期,材料所述为早期积累阶段,排除C项;
世界市场最终形成在19世纪末20世纪初,与材料时间差距较大,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查殖民掠夺与资本原始积累的相关知识点,考查学生从“掠金”“贩奴”等现象中提炼“原始积累罪恶”这一共性结论的能力。解题关键在于把握“暴力掠夺—资本积累”这一核心逻辑。
8.(2025·浙江)2025年,为纪念万隆会议召开70周年,重温万隆精神,“团结·友谊·合作——周恩来与万隆会议”主题图片展在印度尼西亚举行。万隆会议倡导亚非国家和地区间(  )
①冷战对峙 ②求同存异 ③和平相处 ④友好合作
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【知识点】万隆会议及“求同存异”外交方针
【解析】【分析】据题干“团结·友谊·合作——周恩来与万隆会议”,结合所学可知,1955年,万隆会议在印度尼西亚万隆举行,周恩来在会上提出“求同存异”的方针,主张和平相处和友好合作,促进了会议的圆满成功,由此得出②③④符合题意,故选D项。
万隆会议旨在摆脱大国控制和冷战影响,追求独立自主,反对美苏冷战对峙,因此①不符合万隆精神,排除ABC三项。
故答案为:D。
【点评】本题考查万隆会议,解题的关键信息是“万隆精神”,结合“万隆精神”的内涵分析,侧重考查学生解读分析材料、调用所学知识的能力。
9.(2025·浙江)魏晋南北朝时期,北方地区民族的交往交流交融,为中华民族的发展注入了新的活力。(  )
【答案】正确
【知识点】三国两晋南北朝时期的民族融合
【解析】【分析】根据所学知识可知,魏晋南北朝时期,北方少数民族如匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等与汉族频繁互动,促进了经济、文化、社会等多方面的融合,丰富了中华文明的内涵,说明北方地区民族的交往交流交融,为中华民族的发展注入了新的活力。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“魏晋南北朝的民族大融合”的准确识记。
10.(2025·浙江)上海中国共产党一大会址、浙江嘉兴南湖红船,见证了中国共产党的诞生。(  )
【答案】正确
【知识点】中国共产党的诞生
【解析】【分析】根据所学知识可知,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,后因受到法租界巡捕的干扰,会议转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上继续进行。上海中国共产党一大会址和浙江嘉兴南湖红船共同见证了中国共产党的诞生。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“中国共产党诞生”的准确识记。
11.(2025·浙江)1920年召开的巴黎和会,重新调整了欧洲国家在东亚和太平洋地区的关系。(  )
【答案】错误
【知识点】巴黎和会与《凡尔赛条约》
【解析】【分析】根据所学知识可知,1920年,巴黎和会召开,签署了《凡尔赛和约》,主要调整了第一次世界大战后的欧洲国际关系,1921-1922年召开的华盛顿会议重新调整东亚和太平洋地区关系。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“凡尔赛-华盛顿体系”的准确识记。
12.(2025·浙江)中国人民创造了辉煌的文明成就,通过开放与交流,推动了世界文明发展。阅读材料,回答问题。
中外交流见证 马可·波罗像 中国科技成就 转轮排字盘
(元王祯发明) 世界著名大都市元大都号称“人烟百万”,有米市、马市、皮帽市等;是杂剧创作与演出中心;连接着四通八达的驿站,来自世界各地的使团和商人聚集于此。
南宋外销的瓷碗
南宋陶俑所持的罗盘 南宋临安人口多达百万,有夜市、早市,店铺众多,海内外商品琳琅满目;有大瓦、中瓦等娱乐兼营商业的场所。南宋在临安等地设立市舶司,管理海外贸易。
唐朝墓葬出土的大食(阿拉伯帝国)人俑 唐朝发明的曲辕犁 唐长安城人口达百万,东、西两市是主要商业区,商铺林立。国外的商人、使者、艺人、学子、僧侣、工匠等云集。——据《中国历史》等整理
(1)文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。根据材料,多角度概括唐长安、南宋临安、元大都等大都市的共同特征。结合所学,简述《马可·波罗行纪》对当时欧洲产生的影响。
(2)根据材料,结合所学,在“科技发展与社会进步”“对外交流与都市繁荣”两个主题中任选一个,自拟观点,并运用唐、宋、元时期的史实加以阐述。【要求:观点正确,史论结合,条理清楚】
【答案】(1)特征:世界著名、人口众多、商业繁荣、文化生活丰富。
影响:激起欧洲人对东方的想象和向往,欧洲出现关注东方的热潮。
(2)示例1:围绕“科技发展与社会进步”主题
观点:科技发展推动社会进步。
阐述:唐朝发明并推广曲辕犁,推动了农业生产的发展;宋代使用罗盘,并用于航海,推动了海外贸易的发展;元代王祯发明了转轮排字法,推动了文化教育事业的发展。
示例2:围绕“对外交流与都市繁荣”主题
观点:对外交流促进都市繁荣。
阐述:唐朝是开放的时代,来自大食等国的商人、使者、艺人云集,促进了长安的经济、文化繁荣;南宋时,海外贸易兴盛,市场上出现大量外国商品,促进了临安的商业繁荣;元朝时,建设四通八达的驿站,世界各地使团和商人聚集,促进了大都的繁荣。
【知识点】盛唐经济的繁荣;宋代的经济发展;宋元时期繁华的都市生活;宋元时期发达的中外交通
【解析】【分析】(1)特征:据材料“世界著名大都市元大都号称‘人烟百万’”“南宋临安人口多达百万”“唐长安城人口达百万”可知,唐长安、南宋临安、元大都世界著名、人口众多;据材料“有米市、马市、皮帽市等……来自世界各地的使团和商人聚集于此”“有夜市、早市,店铺众多,海内外商品琳琅满目……南宋在临安等地设立市舶司,管理海外贸易”“东、西两市是主要商业区,商铺林立”可知,唐长安、南宋临安、元大都商业繁荣、对外贸易发达;据材料“是杂剧创作与演出中心”“有大瓦、中瓦等娱乐兼营商业的场所”“国外的商人、使者、艺人、学子、僧侣、工匠等云集”可知,唐长安、南宋临安、元大都城市文化生活丰富。
影响:结合所学可知,意大利旅行家马可·波罗在元朝时期来到中国,回国后讲述了他在中国的经历,形成了《马可·波罗行纪》描述了东方的富庶与先进,激起欧洲人对东方的想象和向往,欧洲出现关注东方的热潮。
(2)本题为观点论述试题,属于开放性试题。依据题意,从“科技发展与社会进步”“对外交流与都市繁荣”两个主题中任选一个,自拟观点,并运用唐、宋、元时期的史实加以阐述。如选择“科技发展与社会进步”主题,可拟定观点为“科技发展推动社会进步”。围绕所拟定的观点,结合材料中“唐朝曲辕犁”“南宋罗盘”“元朝转轮排字盘”三个史实,运用所学知识展开分析,注意史实正确,史论结合,论从史出,条理清楚即可。如唐朝发明并推广曲辕犁,推动了农业生产的发展;宋代使用罗盘,并用于航海,推动了海外贸易的发展;元代王祯发明了转轮排字法,推动了文化教育事业的发展。最后强调科技是社会进步发展的巨大动力。如选择“对外交流与都市繁荣”主题,可拟定观点为“对外交流促进都市繁荣”。围绕所拟定的观点,结合材料中“国外的商人、使者、艺人、学子、僧侣、工匠等云集”“南宋在临安等地设立市舶司,管理海外贸易”“连接着四通八达的驿站,来自世界各地的使团和商人聚集于此”等史实,结合所学知识分析论述,注意史实正确,史论结合,论从史出,条理清楚即可。如唐朝是开放的时代,来自大食等国的商人、使者、艺人云集,促进了长安的经济、文化繁荣;南宋时,海外贸易兴盛,市场上出现大量外国商品,促进了临安的商业繁荣;元朝时,建设四通八达的驿站,世界各地使团和商人聚集,促进了大都的繁荣。最后总结强调,唐宋元时,我国积极开放,交流互鉴,促进了都市繁荣,推动了世界文明发展。
故答案为:(1)特征:世界著名、人口众多、商业繁荣、文化生活丰富。影响:激起欧洲人对东方的想象和向往,欧洲出现关注东方的热潮。
(2)示例1:围绕“科技发展与社会进步”主题观点:科技发展推动社会进步。阐述:唐朝发明并推广曲辕犁,推动了农业生产的发展;宋代使用罗盘,并用于航海,推动了海外贸易的发展;元代王祯发明了转轮排字法,推动了文化教育事业的发展。示例2:围绕“对外交流与都市繁荣”主题观点:对外交流促进都市繁荣。阐述:唐朝是开放的时代,来自大食等国的商人、使者、艺人云集,促进了长安的经济、文化繁荣;南宋时,海外贸易兴盛,市场上出现大量外国商品,促进了临安的商业繁荣;元朝时,建设四通八达的驿站,世界各地使团和商人聚集,促进了大都的繁荣。
【点评】本题以文明交流互鉴为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
13.(2025·浙江)中华文明具有突出的统一性,从根本上决定了中华民族即使遭遇重大挫折也牢固凝聚。实现祖国完全统一是大势所趋、大义所在、民心所向。阅读材料,回答问题。
材料一
近代中国,饱受列强侵略。在这些侵略者中,日本军国主义者对中华民族的生存构成了最严重的威胁。明治维新后,日本走上军国主义道路,发动和参加了多次侵华战争,残酷屠杀中国人民,掠夺中国财富,侵占台湾等中国领土。经济大危机爆发后,日本为缓和国内矛盾,转嫁危机,于1931年发动九一八事变。从此,中国开始长达十四年的抗日战争。
抗日战争中,在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中。国共两党领导的抗日军队,分别担负正面和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。这场战争最终以日本无条件投降结束。中国人民不仅收复了九一八事变后被日本侵占的所有失地,而且光复了台湾及澎湖列岛等国土,一举洗雪了遭受日本野蛮侵略的奇耻大辱。
——摘编自《中国近代史》等
(1)根据材料一,结合所学,简述明治维新为日本后续发动和参加“多次侵华战争”埋下的隐患,并写出日本通过哪场战争实现了侵占台湾的图谋。
(2)根据材料一,结合所学,提炼一个观点概括中国共产党在抗日战争中发挥的作用,并从战争的结果与性质角度,解释为何说中国人民“一举洗雪了遭受日本野蛮侵略的奇耻大辱”。
【答案】(1)隐患:大量旧制度残余;军国主义色彩浓厚。
战争:1894—1895年甲午中日战争。
(2)观点:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。
解释:打败了日本侵略者;收复了台湾等领土;是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争。
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;敌后战场的抗战;抗日战争的胜利
【解析】【分析】(1)隐患:据材料一“明治维新后,日本走上军国主义道路,发动和参加了多次侵华战争,残酷屠杀中国人民,掠夺中国财富”,结合所学可知,日本明治维新虽然促进了日本资本主义发展,但改革保留了大量旧制度残余;军国主义色彩浓厚,为日本后续发动和参加“多次侵华战争”埋下的隐患。
战争:据材料一“……侵占台湾等中国领土”,结合所学可知,1894-1895年,日本挑起甲午中日战争,强迫清政府签订《马关条约》,割占中国领土台湾等地。
(2)观点:据材料一“抗日战争中,在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中……”,结合所学可知,中国共产党在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱作用。
解释:据材料一“这场战争最终以日本无条件投降结束……而且光复了台湾及澎湖列岛等国土”并结合所学可知,抗日战争的胜利,打败了日本侵略者;收复了台湾等领土;是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争。
故答案为:(1)隐患:大量旧制度残余;军国主义色彩浓厚。战争:1894—1895年甲午中日战争。(2)观点:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。解释:打败了日本侵略者;收复了台湾等领土;是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争。
【点评】本题以中华民族的抗日战争为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
1 / 1浙江省2025届中考历史试卷
1.(2025·浙江)浙江是世界稻作农业的发源地之一。下列选项中最能佐证该观点的是(  )
A.史书中关于浙江先民种植水稻的记载
B.浙江民间流传的稻作民俗与农耕谚语
C.浙江境内考古发掘的史前水稻栽培的遗存
D.人工智能技术生成的浙江原始农耕想象图
2.(2025·浙江)有学者认为,战国时期某学派创始人部分接受了孔子“仁者爱人”的说法,但提出了对于仁的新理解,形成了“兼爱”的学说。这一学派应是(  )
A.道家 B.法家 C.兵家 D.墨家
3.(2025·浙江)如图是关于晚清时期统治集团抓起的一场自救运动概况的思维导图。该运动是(  )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.义和团运动 D.新文化运动
4.(2025·浙江)近代中国早期农民运动的领导人之一彭湃,在一首诗中写道:“反封建,分田地,坚决来斗争,建设苏维埃!工农来专政,实行共产制”。诗句内容反映的是(  )
A.辛亥革命 B.国民革命 C.土地革命 D.解放战争
5.(2025·浙江)1979—1984年,我国农业总产值以年均8.9%的增速发展,平均每年增产粮食170亿公斤。1984年我国粮食产量达到创纪录的4000亿公斤。这主要得益于(  )
A.第一个五年计划的完成 B.三大改造的基本完成
C.家庭联产承包责任制的实施 D.城市经济体制改革加快推进
6.(2025·浙江)阅读如图“历史人物卡片”中的资料,它们可用于了解(  )
历史人物卡片
苏格拉底 (公元前469—前399) 他终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题,主张人应该“认识你自己”。 德谟克利特 (约公元前460—约前370) 他提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的“原子”组成的。 亚里士多德 (公元前384—前322) 他是一位百科全书式的学者,创立了逻辑学等新的学科。
A.古埃及医学 B.古希腊哲学 C.古印度数学 D.古罗马法学
7.(2025·浙江)下面内容节选的是15—17世纪部分欧洲国家的殖民历史。它们共同揭示了(  )
·1493—1600年,葡萄牙人仅在非洲就掠走了超过27万公斤的黄金。 ·1521—1600年,西班牙从美洲掠走黄金20多万公斤,白银1800万公斤。 ·17世纪,英国在北美建立了殖民地;通过种植园和黑奴贸易获得巨额利润。
A.西欧庄园制度的建立 B.资本原始积累的罪恶
C.资本主义制度的扩展 D.世界市场的最终形成
8.(2025·浙江)2025年,为纪念万隆会议召开70周年,重温万隆精神,“团结·友谊·合作——周恩来与万隆会议”主题图片展在印度尼西亚举行。万隆会议倡导亚非国家和地区间(  )
①冷战对峙 ②求同存异 ③和平相处 ④友好合作
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.(2025·浙江)魏晋南北朝时期,北方地区民族的交往交流交融,为中华民族的发展注入了新的活力。(  )
10.(2025·浙江)上海中国共产党一大会址、浙江嘉兴南湖红船,见证了中国共产党的诞生。(  )
11.(2025·浙江)1920年召开的巴黎和会,重新调整了欧洲国家在东亚和太平洋地区的关系。(  )
12.(2025·浙江)中国人民创造了辉煌的文明成就,通过开放与交流,推动了世界文明发展。阅读材料,回答问题。
中外交流见证 马可·波罗像 中国科技成就 转轮排字盘
(元王祯发明) 世界著名大都市元大都号称“人烟百万”,有米市、马市、皮帽市等;是杂剧创作与演出中心;连接着四通八达的驿站,来自世界各地的使团和商人聚集于此。
南宋外销的瓷碗
南宋陶俑所持的罗盘 南宋临安人口多达百万,有夜市、早市,店铺众多,海内外商品琳琅满目;有大瓦、中瓦等娱乐兼营商业的场所。南宋在临安等地设立市舶司,管理海外贸易。
唐朝墓葬出土的大食(阿拉伯帝国)人俑 唐朝发明的曲辕犁 唐长安城人口达百万,东、西两市是主要商业区,商铺林立。国外的商人、使者、艺人、学子、僧侣、工匠等云集。——据《中国历史》等整理
(1)文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。根据材料,多角度概括唐长安、南宋临安、元大都等大都市的共同特征。结合所学,简述《马可·波罗行纪》对当时欧洲产生的影响。
(2)根据材料,结合所学,在“科技发展与社会进步”“对外交流与都市繁荣”两个主题中任选一个,自拟观点,并运用唐、宋、元时期的史实加以阐述。【要求:观点正确,史论结合,条理清楚】
13.(2025·浙江)中华文明具有突出的统一性,从根本上决定了中华民族即使遭遇重大挫折也牢固凝聚。实现祖国完全统一是大势所趋、大义所在、民心所向。阅读材料,回答问题。
材料一
近代中国,饱受列强侵略。在这些侵略者中,日本军国主义者对中华民族的生存构成了最严重的威胁。明治维新后,日本走上军国主义道路,发动和参加了多次侵华战争,残酷屠杀中国人民,掠夺中国财富,侵占台湾等中国领土。经济大危机爆发后,日本为缓和国内矛盾,转嫁危机,于1931年发动九一八事变。从此,中国开始长达十四年的抗日战争。
抗日战争中,在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中。国共两党领导的抗日军队,分别担负正面和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。这场战争最终以日本无条件投降结束。中国人民不仅收复了九一八事变后被日本侵占的所有失地,而且光复了台湾及澎湖列岛等国土,一举洗雪了遭受日本野蛮侵略的奇耻大辱。
——摘编自《中国近代史》等
(1)根据材料一,结合所学,简述明治维新为日本后续发动和参加“多次侵华战争”埋下的隐患,并写出日本通过哪场战争实现了侵占台湾的图谋。
(2)根据材料一,结合所学,提炼一个观点概括中国共产党在抗日战争中发挥的作用,并从战争的结果与性质角度,解释为何说中国人民“一举洗雪了遭受日本野蛮侵略的奇耻大辱”。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】原始的农耕生活
【解析】【分析】据题干“浙江是世界稻作农业的发源地之一”,结合所学可知,考古遗存是最有力的实物证据,是第一手资料,如河姆渡遗址出土的距今7000年炭化稻谷、稻作农具等,通过碳14测定能直接证明史前稻作活,由此说明“浙江境内考古发掘的史前水稻栽培的遗存”最能佐证浙江是世界稻作农业的发源地之一,故选C项。
史书记载属于文献证据,是二手资料,无法作为直接证据,排除A项;
民间谚语属于文化传承证据,但缺乏实证性,不是一手资料,排除B项;
人工智能技术想象图属于现代推测产物,不具备史料探究价值,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查史料价值。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证等素养。
2.【答案】D
【知识点】百家思想与“百家争鸣”
【解析】【分析】据题干“兼爱”,结合所学可知,墨家创始人墨子提出了“兼爱”学说,主张无差别的爱,虽然部分吸收了孔子的“仁”的思想,但更强调普遍的、平等的爱,故选D项。
道家主张“无为而治”,强调自然和谐,不符合题意,排除A项;
法家主张以法治国,重视法律和权力,不符合题意,排除B项;
兵家提出知己知彼,百战不殆,研究军事战略,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查诸子百家思想。解答本题需要掌握“百家争鸣”,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
3.【答案】A
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】据题干思维导图信息“自强”“求富”,结合所学可知,19世纪60年代至90年代,为挽救统治危机,清政府中洋务派发起“自强”“求富”的自救运动,学习西方先进技术,创办了近代工业,故选A项。
1898年,以光绪帝和康有为、梁启超为代表的维新派发起戊戌变法,排除B项;
1900年,义和团运动提出“扶清灭洋”,抗击八国联军侵华战争,排除C项;
1915年,新文化运动兴起,陈独秀提出了“民主与科学”口号,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是洋务运动。本题主要考查学生对历史思维导图的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握洋务运动的相关史实。
4.【答案】C
【知识点】秋收起义与井冈山会师;工农武装割据
【解析】【分析】据题干“反封建,分田地,坚决来斗争,建设苏维埃!工农来专政,实行共产制”,结合所学可知,1927-1937是土地革命时期,为动员农民,中国共产党领导开展了土地革命,提出“打土豪、分田地”,建立工农苏维埃政权,故选C项。
辛亥革命是资产阶级领导的民主革命,以推翻清朝统治,建立共和政体为目标,排除A项;
国民革命是国共合作领导的反帝反封建革命,以打倒列强、除军阀为目标,排除B项;
解放战争时期实行土地改革,实行耕者有其田,消灭封建土地制度,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是土地革命,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
5.【答案】C
【知识点】农业、手工业合作化
【解析】【分析】据题干“1979—1984年,我国农业总产值以年均8.9%的增速发展,平均每年增产粮食170亿公斤”,结合所学可知,1978年十一届三中全会后,农村推行经济体制改革,实行家庭联产承包责任制,将土地经营权下放给农民,极大地激发了农民的生产积极性,促进了农业发展,提高了粮食产量,故选C项。
1957年,第一个五年计划基本完成,工业化取得初步成效,时间不符,排除A项;
1956年,社会主义改造的基本完成,实现生产资料公有制,时间不符,排除B项;
1984年,城市经济体制改革全面开展,与农业生产中粮食增产无关联,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查家庭联产承包责任制。答题关键信息是“我国农业总产值以年均8.9%的增速发展,平均每年增产粮食170亿公斤”。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。
6.【答案】B
【知识点】古代欧洲的古典文化
【解析】【分析】根据题干中历史人物卡片可知, 苏格拉底探讨人的灵魂与自我认知,德谟克利特提出 “原子论”(哲学层面的物质构成思考),亚里士多德是百科全书式学者且创立逻辑学,这些都是古希腊哲学的核心内容 ,B项正确;
古埃及医学的代表是木乃伊制作、医学纸草文献(如《艾德温 史密斯纸草》)等,与题干中的古希腊哲学家无关,排除A项;
古印度数学以阿拉伯数字(由古印度人发明)、数学宗教典籍(如《绳法经》)等为代表,与题干人物无关,排除C项;
古罗马法学的代表是《十二铜表法》、查士丁尼《民法大全》等,与古希腊哲学家群体无关,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查学生阅读史料,准确获取有效信息及知识迁移解决历史问题的能力, 解题时需要紧扣历史人物卡片,然后联系所学对比备选项即可得出正确答案。
7.【答案】B
【知识点】欧洲早期的殖民掠夺;英国的殖民扩张与“三角贸易”
【解析】【分析】根据题干材料“15—17世纪部分欧洲国家的殖民历史”“掠走黄金、白银”“黑奴贸易获得巨额利润”和所学知识可知,这些史实集中体现了殖民掠夺、奴隶贸易与资源洗劫,是西欧国家通过暴力手段完成资本原始积累的主要方式,充满血腥与罪恶,B项正确。
西欧庄园制度建立于中世纪早期,与15世纪以后的殖民掠夺时间不符,排除A项;
资本主义制度扩展发生于18—19世纪资产阶级革命与改革时期,材料所述为早期积累阶段,排除C项;
世界市场最终形成在19世纪末20世纪初,与材料时间差距较大,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查殖民掠夺与资本原始积累的相关知识点,考查学生从“掠金”“贩奴”等现象中提炼“原始积累罪恶”这一共性结论的能力。解题关键在于把握“暴力掠夺—资本积累”这一核心逻辑。
8.【答案】D
【知识点】万隆会议及“求同存异”外交方针
【解析】【分析】据题干“团结·友谊·合作——周恩来与万隆会议”,结合所学可知,1955年,万隆会议在印度尼西亚万隆举行,周恩来在会上提出“求同存异”的方针,主张和平相处和友好合作,促进了会议的圆满成功,由此得出②③④符合题意,故选D项。
万隆会议旨在摆脱大国控制和冷战影响,追求独立自主,反对美苏冷战对峙,因此①不符合万隆精神,排除ABC三项。
故答案为:D。
【点评】本题考查万隆会议,解题的关键信息是“万隆精神”,结合“万隆精神”的内涵分析,侧重考查学生解读分析材料、调用所学知识的能力。
9.【答案】正确
【知识点】三国两晋南北朝时期的民族融合
【解析】【分析】根据所学知识可知,魏晋南北朝时期,北方少数民族如匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等与汉族频繁互动,促进了经济、文化、社会等多方面的融合,丰富了中华文明的内涵,说明北方地区民族的交往交流交融,为中华民族的发展注入了新的活力。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“魏晋南北朝的民族大融合”的准确识记。
10.【答案】正确
【知识点】中国共产党的诞生
【解析】【分析】根据所学知识可知,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,后因受到法租界巡捕的干扰,会议转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上继续进行。上海中国共产党一大会址和浙江嘉兴南湖红船共同见证了中国共产党的诞生。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“中国共产党诞生”的准确识记。
11.【答案】错误
【知识点】巴黎和会与《凡尔赛条约》
【解析】【分析】根据所学知识可知,1920年,巴黎和会召开,签署了《凡尔赛和约》,主要调整了第一次世界大战后的欧洲国际关系,1921-1922年召开的华盛顿会议重新调整东亚和太平洋地区关系。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“凡尔赛-华盛顿体系”的准确识记。
12.【答案】(1)特征:世界著名、人口众多、商业繁荣、文化生活丰富。
影响:激起欧洲人对东方的想象和向往,欧洲出现关注东方的热潮。
(2)示例1:围绕“科技发展与社会进步”主题
观点:科技发展推动社会进步。
阐述:唐朝发明并推广曲辕犁,推动了农业生产的发展;宋代使用罗盘,并用于航海,推动了海外贸易的发展;元代王祯发明了转轮排字法,推动了文化教育事业的发展。
示例2:围绕“对外交流与都市繁荣”主题
观点:对外交流促进都市繁荣。
阐述:唐朝是开放的时代,来自大食等国的商人、使者、艺人云集,促进了长安的经济、文化繁荣;南宋时,海外贸易兴盛,市场上出现大量外国商品,促进了临安的商业繁荣;元朝时,建设四通八达的驿站,世界各地使团和商人聚集,促进了大都的繁荣。
【知识点】盛唐经济的繁荣;宋代的经济发展;宋元时期繁华的都市生活;宋元时期发达的中外交通
【解析】【分析】(1)特征:据材料“世界著名大都市元大都号称‘人烟百万’”“南宋临安人口多达百万”“唐长安城人口达百万”可知,唐长安、南宋临安、元大都世界著名、人口众多;据材料“有米市、马市、皮帽市等……来自世界各地的使团和商人聚集于此”“有夜市、早市,店铺众多,海内外商品琳琅满目……南宋在临安等地设立市舶司,管理海外贸易”“东、西两市是主要商业区,商铺林立”可知,唐长安、南宋临安、元大都商业繁荣、对外贸易发达;据材料“是杂剧创作与演出中心”“有大瓦、中瓦等娱乐兼营商业的场所”“国外的商人、使者、艺人、学子、僧侣、工匠等云集”可知,唐长安、南宋临安、元大都城市文化生活丰富。
影响:结合所学可知,意大利旅行家马可·波罗在元朝时期来到中国,回国后讲述了他在中国的经历,形成了《马可·波罗行纪》描述了东方的富庶与先进,激起欧洲人对东方的想象和向往,欧洲出现关注东方的热潮。
(2)本题为观点论述试题,属于开放性试题。依据题意,从“科技发展与社会进步”“对外交流与都市繁荣”两个主题中任选一个,自拟观点,并运用唐、宋、元时期的史实加以阐述。如选择“科技发展与社会进步”主题,可拟定观点为“科技发展推动社会进步”。围绕所拟定的观点,结合材料中“唐朝曲辕犁”“南宋罗盘”“元朝转轮排字盘”三个史实,运用所学知识展开分析,注意史实正确,史论结合,论从史出,条理清楚即可。如唐朝发明并推广曲辕犁,推动了农业生产的发展;宋代使用罗盘,并用于航海,推动了海外贸易的发展;元代王祯发明了转轮排字法,推动了文化教育事业的发展。最后强调科技是社会进步发展的巨大动力。如选择“对外交流与都市繁荣”主题,可拟定观点为“对外交流促进都市繁荣”。围绕所拟定的观点,结合材料中“国外的商人、使者、艺人、学子、僧侣、工匠等云集”“南宋在临安等地设立市舶司,管理海外贸易”“连接着四通八达的驿站,来自世界各地的使团和商人聚集于此”等史实,结合所学知识分析论述,注意史实正确,史论结合,论从史出,条理清楚即可。如唐朝是开放的时代,来自大食等国的商人、使者、艺人云集,促进了长安的经济、文化繁荣;南宋时,海外贸易兴盛,市场上出现大量外国商品,促进了临安的商业繁荣;元朝时,建设四通八达的驿站,世界各地使团和商人聚集,促进了大都的繁荣。最后总结强调,唐宋元时,我国积极开放,交流互鉴,促进了都市繁荣,推动了世界文明发展。
故答案为:(1)特征:世界著名、人口众多、商业繁荣、文化生活丰富。影响:激起欧洲人对东方的想象和向往,欧洲出现关注东方的热潮。
(2)示例1:围绕“科技发展与社会进步”主题观点:科技发展推动社会进步。阐述:唐朝发明并推广曲辕犁,推动了农业生产的发展;宋代使用罗盘,并用于航海,推动了海外贸易的发展;元代王祯发明了转轮排字法,推动了文化教育事业的发展。示例2:围绕“对外交流与都市繁荣”主题观点:对外交流促进都市繁荣。阐述:唐朝是开放的时代,来自大食等国的商人、使者、艺人云集,促进了长安的经济、文化繁荣;南宋时,海外贸易兴盛,市场上出现大量外国商品,促进了临安的商业繁荣;元朝时,建设四通八达的驿站,世界各地使团和商人聚集,促进了大都的繁荣。
【点评】本题以文明交流互鉴为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
13.【答案】(1)隐患:大量旧制度残余;军国主义色彩浓厚。
战争:1894—1895年甲午中日战争。
(2)观点:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。
解释:打败了日本侵略者;收复了台湾等领土;是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争。
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;敌后战场的抗战;抗日战争的胜利
【解析】【分析】(1)隐患:据材料一“明治维新后,日本走上军国主义道路,发动和参加了多次侵华战争,残酷屠杀中国人民,掠夺中国财富”,结合所学可知,日本明治维新虽然促进了日本资本主义发展,但改革保留了大量旧制度残余;军国主义色彩浓厚,为日本后续发动和参加“多次侵华战争”埋下的隐患。
战争:据材料一“……侵占台湾等中国领土”,结合所学可知,1894-1895年,日本挑起甲午中日战争,强迫清政府签订《马关条约》,割占中国领土台湾等地。
(2)观点:据材料一“抗日战争中,在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中……”,结合所学可知,中国共产党在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱作用。
解释:据材料一“这场战争最终以日本无条件投降结束……而且光复了台湾及澎湖列岛等国土”并结合所学可知,抗日战争的胜利,打败了日本侵略者;收复了台湾等领土;是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争。
故答案为:(1)隐患:大量旧制度残余;军国主义色彩浓厚。战争:1894—1895年甲午中日战争。(2)观点:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。解释:打败了日本侵略者;收复了台湾等领土;是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争。
【点评】本题以中华民族的抗日战争为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
1 / 1
同课章节目录