九年级历史上册新部编版第4课《希腊城邦和亚历山大帝国》课时练习题(含答案)

文档属性

名称 九年级历史上册新部编版第4课《希腊城邦和亚历山大帝国》课时练习题(含答案)
格式 docx
文件大小 127.4KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-11-12 00:00:00

图片预览

文档简介

九年级历史上册新部编版第4课《希腊城邦和亚历山大帝国》课时练习题
一、选择题
1.公元前5世纪后半期,因使“奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰”而光耀千古的雅典当政者是( )
A.汉谟拉比 B.伯里克利 C.穆罕默德 D.亚历山大
2.每名自由的雅典男公民大约拥有两名奴隶,如果没有这些从战场上掳来的奴隶,雅典的公民就不会有闲暇去学习演说和参加投票,成为活跃的公民,同样雅典的贵族也就无福享有财富,无暇研究哲学,这反映出雅典( )
A.民主政治高度发达 B.奴隶制是发展的基础
C.奴隶没有参政机会 D.文学艺术的繁荣昌盛
3.古希腊文明孕育出城邦民主,其主要影响因素是( )
A.早期文明发展具有单一性和相似性 B.地理环境对早期文明有一定影响
C.爱琴文明发展成就领先于亚非文明 D.民主制度只可能孕育于海洋文明
4.据不完全统计,古希腊的城邦总数达到300多个。这些城邦的土地和人口都十分有限。这反映了古希腊城邦的突出特点是( )
A.小国寡民 B.庄园经济发达
C.法律完备 D.实行君主专制
5.公元前4世纪,亚历山大大帝从马其顿出发统治希腊,然后征服波斯继续东扩,建成了一个横跨欧亚的帝国。这一帝国( )
A.保留了大量的希腊、罗马古籍 B.创造了独具特色的拜占庭文化
C.为西欧的文艺复兴奠定了基础 D.加强了东西方之间的经济联系
6.“亚历山大的士兵们纷纷放下武器,改行成了当地人的老师,曾经的军营变成了学习希腊文明的宁静课堂。”材料反映了亚历山大东征( )
A.给东方人民带来巨大灾难 B.加强了东西方的经济联系
C.推动了希腊文化向外传播 D.促进东西方文化的交流
7.公元前5世纪,雅典民主制达到高峰,平等的概念被用于政治领域,公民不分贫富和出身均有参与政治生活的同等权利。雅典公民“参与政治生活的同等权利”主要体现在 ( )
A.公民大会定期召开 B.公职人员抽签产生
C.按照财产分配权力 D.全体居民直接参政
8.亚历山大的征服既是灾难,也促进了东西方文明的交融。下列不在其帝国疆域内的是( )
A.尼罗河文明 B.黄河文明 C.印度河文明 D.两河流域文明
9.公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典的奴隶制民主政治发展到高峰。下列属于其表现的是( )
A.建立津贴制度保证公民参政 B.主席团成为最高权力机构
C.外邦人和妇女获得参政机会 D.元老院掌握国家的决策权
10.下图为通往雅典公民大会的交通图,其中在这“通途”中通行的人员(占雅典公民9%)主要是
A.妇女
B.奴隶和外邦人
C.全体男性公民
D.全体成年男性公民
11.公元前5世纪,雅典公民获得更多表达自己想法的机会,公民的成功“依赖于在大型公共集会上谈话、论辩与说服的能力。”据此可知,在当时雅典
A.公民必须能言善辩
B.民主政治出现危机
C.参政议政十分活跃
D.内战引发思想纷争
12.古代希腊的“公民”一词来源于“城邦”。亚里士多德说:“城邦正是若干公民的组合。”这表明,公民的本质含义是( )
A.城邦包含了公民 B.公民是在城邦出生的
C.公民从属于城邦 D.公民是城邦的主人
13.该地在公共节庆表演戏剧的时候,发给每个公民两个欧布尔(古货币单位)的津贴;与此同时,按照收缴上来的赋税的多寡还建立了相应的官职津贴制。“该地”很有可能是( )
A.古代印度 B.古代巴比伦 C.古代雅典 D.古代日本
14.“雅典的外来移民,主要从事工商业和金融业,为雅典提供税收,但没有政治权利和占有土地的经济权利”。这揭示了雅典( )
A.社会经济主要依靠移民 B.民主政治有较大局限性
C.民主政治发展到了高峰 D.外邦人与奴隶待遇无异
二、简答题
15.课后活动:查找资料,分析雅典民主政治的利弊?
16.指出古代希腊的历史地位。伯里克利主政时期雅典民主政治的主要表现有哪些 写出这一民主政治实行的积极影响。
三、材料题
17.材料一“如今有个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为所以现代民主制度的源头。”
——英国历史学家约翰 索利
材料二“我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是少数人手中。在解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的。”“任何人只要能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮灭无闻。”
——伯里克利《在阵亡将士葬礼上的演说》
(1)材料一中所说的“现代民主制度的源头”是在哪里建立的?
(2)依据材料二,小历认为“这一民主制度中所体现的平等,适用于所有公民。”你认为他的说法正确吗?说明你的理由。
18.阅读材料,回答问题。
材料一 公元前8世纪,古希腊体育运动伴随着城邦的形成而逐渐活跃 各种祭祀竞技赛会蓬勃兴起,体育赛会“被无处不在的神圣所包围”。特洛伊战争胜利之后,体育发展为城邦的公共事务。古希腊一些哲学家的体育思想也影响体育运动的发展,色诺芬就著有《运动家——关于狩猎》《关于马术技巧》等与体育相关的体育哲学专著。
——摘编自黄鑫《作为生活方式的古希腊体育研究》
(1)根据材料一,概括古希腊体育运动发展的特点。
材料二 古希腊奥运会跟谁赛?更高、更快、更强是现代奥运格言,我们总是理解为超越自己,但是他们赶超的对象似乎不是人,而是神。正像普罗米修斯与宙斯比智慧一样,充满了“人是万物尺度”的人本主义理想。赛什么?比美,还有美德。赛会为了什么?希腊历史之父希罗多德曾经记述下了波斯人的吃惊:因为希腊人的赛会是为了荣誉,而不是金钱。
——摘编自蒲永春《世界哲学》
(2)根据材料二,指出古希腊奥运会给后世留下了什么宝贵的精神遗产。
19.谈一谈:你对“雅典民主政治”的认识
雅典民主政治,又称雅典式民主,是在公元前508年于希腊城邦雅典(包括雅典的中心城邦及其周边的阿提卡地区)发展出的一套民主体系。雅典也因此成为最早的民主政体之一。 虽然其他的希腊城邦也设立了各式各样的民主体制,其中大多数也借鉴了雅典的模式,但它们没有一个能如同雅典的民主体制一般有力、稳定且具备良好的明文规定。雅典民主可以被看作是一次对直接民主制度的实验--因为选民并非选举民意代表而是直接参加对立法和行政议案的投票。
现在请同学们结合所学知识,谈一谈你对“雅典民主政治”的认识。最后将自己的认识写成一篇小短文,字数不限。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《九年级老师上册新部编版第4课《希腊城邦和亚历山大帝国》课时练习题》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B B B A D C B B A D
题号 11 12 13 14
答案 C D C B
1.B
2.B
3.B
4.A
5.D
6.C
7.B
8.B
9.A
10.D
11.C
12.D
13.C
14.B
15.利:雅典民主政治能激发公民群体的积极性,有利于雅典城邦的发展;除十将军外的各级公职向所有公民开放,并以抽签的方式产生;国家为担任公职的公民提供津贴,保证贫穷公民也能参与国家政治事务;弊:只是城邦公民内部的民主,只有成年男性公民才真正享有民主权利;妇女、外邦人和奴隶排除在外;它是一种直接的民主,容易造成民主决策的失误,产生多数人的暴政。
16.地位:是欧洲文明的发祥地。
表现:①扩大了公民的权利,公职人员几乎都是从全体公民中抽签产生;②代表各地的10个主席团轮流主持城邦日常事务,召集公民大会;③公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能;④为了保证贫穷公民参政议政,还建立了津贴制度。(答出任意三点即可)
积极影响:①能激发公民群体的积极性,有利于雅典城邦的发展;②对近代西方国家的资产阶级民主政治产生了深远影响。(答出任意一点即可)
17.(1)古代雅典城邦。
(2)不正确,雅典民主政治中所体现的平等,只适用于成年男性公民。
18.(1)特点:古希腊体育运动宗教色彩浓厚;与城市公共事务密切相关;蕴含体育哲学思想。
(2)精神遗产:重视人本主义精神;超越自己;注重美德;珍惜荣誉。(答出两点即可)
19.雅典民主政治是建立在奴隶制基础上的,其实质上是以雅典工商奴隶主为领导的奴隶主阶级对于奴隶、非公民群众实行专政的工具,归根结底,它是为奴隶主阶级整体的经济利益而服务,是奴隶主自由民阶级的民主。这种有限的阶级民主决定了这种民主有巨大的局限性和狭隘性。
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页