第1课 中华文明的起源与早期国家
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 石器时代的古人类和文化遗存
1.[据中外历史纲要上P2“课时导言”改编]云南是世界人类起源地之一。1965年5月,中国地质科学院的研究人员在云南省元谋县发掘出两颗古人类门齿化石,这可以作为研究元谋人的( )
A.文字史料 B.实物史料
C.口头史料 D.影像史料
2.阅读教材P3《中国新石器时代重要文化遗存分布图》。从图中可以获得的历史信息是( )
A.南粟北稻农业格局形成 B.文化遗存分布星罗棋布
C.氏族部落之间征战不断 D.区域文化在交融中发展
3.[据中外历史纲要上P3“教材插图”改编]下图是陕西西安临潼姜寨聚落遗址复原图。该遗址反映了由五个大家族组成的一个氏族公社。它有氏族公共墓地,但各个墓葬的随葬品不多,差别也不大。该遗址代表了( )
A.大汶口文化成就 B.河姆渡文化成就
C.仰韶文化成就 D.旧石器时代文化成就
4.[据中外历史纲要上P3—4“主干知识”改编]中国目前已发现的新石器时代文化遗存有1万多处,分布广泛。这些文化遗存既各具特色,又具有相似之处。如北方辽河上游的红山文化和长江下游的良渚文化,都出土了精美的玉器,并出现较大规模的祭坛和神庙。这说明中华文明起源的特点是( )
A.历史悠久 B.世界领先
C.各自发展 D.多元一体
题组2 从部落到国家
5.[据中外历史纲要上P4“主干知识”改编]考古学证明,大约相当于五帝后期的龙山文化时代,中国大地上邦国林立,有些邦国都城规模较大,如陶寺遗址中有宫殿建筑、天文建筑以及各种礼器。这反映了( )
A.龙山文化时代已有分封制
B.中国天文学发展历史悠久
C.中华文明起源于龙山文化
D.从部落到国家的发展趋势
6.[据中外历史纲要上P5“学思之窗”改编]关于启的继位,古书中有不同记载。《史记·夏本纪》写道:“益(禹晚年培养的接班人)让帝禹之子启。”《战国策·燕策一》记载:“启与支党攻益,而夺之天下,是禹名传天下于益,其实令启自取之。”这说明( )
A.《史记》比《战国策》更加可信
B.夏朝只是传说中的朝代
C.“家天下”最终取代了“公天下”
D.历史文献记载难以考证
题组3 商和西周
7.阅读教材P6《西周分封示意图》。据图可知( )
A.分封的主体是同姓亲族
B.诸侯国集中于黄河流域
C.其中周是最大的诸侯国
D.犬戎生活在黄河中下游
8.[据中外历史纲要上P6“主干知识”改编]西周实行分封制与宗法制,史称“封建亲戚,以蕃屏周”,形成了“天子—诸侯—卿大夫—士”金字塔型的等级结构。这种做法( )
A.加强了周天子对地方的政治统治
B.拓宽了周王室的王畿之地
C.逐步建立起君主专制的政治制度
D.推动了内外服制度的建立
9.[据中外历史纲要上P7第一处“历史纵横”改编]西周时期,以血缘亲疏与嫡庶来确定继承关系和名分的制度是( )
A.宗法制 B.分封制
C.郡县制 D.行省制
10.[据中外历史纲要上P7“史料阅读”改编]《孟子·滕文公上》记载:“方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田。”材料反映了商周时期( )
A.铁农具牛耕的使用 B.土地经营的基本方式
C.注重血缘的宗法制 D.手工业经营基本方式
B组 经典模拟题——提能力
11.(2025·安徽合肥高一联考)下表为关于中华文明起源的两种学说。这两种学说可用来说明( )
考古学家 学说
苏秉琦 新石器时代的中国,直至夏商时期,同时存在着风格各异的众多文明,散布在四面八方,犹如“满天星斗”
严文明 中国史前时代形成了一个以中原为核心(花心),包括不同经济文化类型和不同文化传统分层次联系(东夷、百越等文化处于第二或第三层,是花瓣)的重瓣花朵式格局
A.新石器时代出现了阶级分化
B.中华文明的“多元一体”特征
C.史前时代已有华夏认同观念
D.中原地区是中华文明起源地
12.(2025·山西大同高一测试)殷墟的考古发掘确认了其是商朝后期的都城遗址。《史记》中关于商朝帝王世系的记载在该遗址得到验证,为考古学研究提供了明确的历史坐标。这表明( )
A.历史结论没有客观标准
B.考古发掘与文献记载互证才有价值
C.考古发现改变历史认知
D.考古发现是历史研究的重要依据
13.(2025·江苏宿迁高一第一次联考)商朝统治之下,商王与周边的方国和部族不一定有血缘关系,但是方国和部族内的居民多是聚族而居,有血缘关系;西周的分封制中,诸侯的主体都与王室有血缘关系,而与封国内民众的血缘关系被打破。这一变化说明西周时期( )
A.地缘政治取代了血缘政治
B.中央加强了对地方的政治统治
C.“万邦”时代向早期国家过渡
D.最高统治集团实现了权力集中
14.(2025·湖南怀化高一期中)商周时期国家疆域辽阔,地区间语言差异较大。西周建立后,周天子分封天下,以王畿地区方言定为官方“标准音”,称为雅言,要求各地诸侯之间的礼尚往来及诗文创作皆用雅言。该做法( )
A.有效强化了中央集权
B.消除了不同方言的障碍
C.增进地区间文化认同
D.推动了西周文化的繁荣
15.(2025·江西宜春高一联考)据文献记载,西周井田一井有九百亩,中间是“公田”,归国家所有。“公田”由平民集体耕种,产品归王室和奴隶主贵族所有。“私田”是平民的份地,产品归自己所有,平民耕种完公田后才能耕种自己的私田。这表明西周( )
A.土地私有制已经出现
B.公田与私田的关系明确
C.奴隶拥有土地所有权
D.井田制遭到了严重破坏
二、非选择题
16.(2025·广西玉林高一期中)阅读材料,回答下列问题。
材料 三星堆遗址发现于1929年,位于四川省境内,距今有3000—5000年历史,是古蜀文化的重要遗址,也是西南地区最重要的考古发现。以前人们都认为中国的古文明主要起源于黄河流域,三星堆遗址的发现,标志着长江流域和黄河流域一样,都是中华文明的重要发源地。
在三星堆遗址中,考古工作者发掘出了许多形态各异的青铜器,还有大量的青铜人像、人面像、兽面像等。这些青铜器和人物像风格独特,例如,黄金权杖和黄金面具等,在我们已知的商代和以前的中华文明中从没有发现过,却常见于埃及和西亚的出土文物中,如汉谟拉比法典石碑,刻画了太阳神沙马什授予汉谟拉比权杖的形象。除此之外,三星堆遗址出土的青铜神树,也有人认为与两河流域发现的生命神树雕像有亲缘关系。
2022年6月,三星堆考古发掘最新成果揭秘,共出土文物近13 000件。在这次出土的文物里面,有些种类在中原地区也曾经出现过,例如,玉璧、玉璋、玉戈,在河南、陕西、山东以及广大的华南地区都有发现,而神树、顶尊跪坐人像与大量龙形象器物则表明三星堆遗址的使用者在自身认同、礼仪宗教以及对于天地自然的认识与国内其他地区人群相近,无疑确切表明三星堆遗址所属的古蜀文明是中华文明的重要一员。
——摘编自杨晓邬《揭秘三星堆“上新”
背后的故事》等
(1)根据材料并结合所学知识,概述三星堆文明发现的重要意义。
(2)根据材料并结合所学知识,分析考古发掘在史学研究中的作用。
1第1课 中华文明的起源与早期国家
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 石器时代的古人类和文化遗存
1.[据中外历史纲要上P2“课时导言”改编]云南是世界人类起源地之一。1965年5月,中国地质科学院的研究人员在云南省元谋县发掘出两颗古人类门齿化石,这可以作为研究元谋人的( )
A.文字史料 B.实物史料
C.口头史料 D.影像史料
答案 B
2.阅读教材P3《中国新石器时代重要文化遗存分布图》。从图中可以获得的历史信息是( )
A.南粟北稻农业格局形成 B.文化遗存分布星罗棋布
C.氏族部落之间征战不断 D.区域文化在交融中发展
答案 B
解析 从图中可以看出,此时期文化遗存的分布范围广,密度小,呈星罗棋布状,故选B项;地图信息中并没有文化遗存的农业生产情况,无法得出南粟北稻农业格局形成,排除A项;地图中只有个别文化遗存的名称,并没有他们之间的相互关系,不能得出氏族部落之间征战不断,排除C项;地图中只有文化遗存分布地点,并没有彼此之间文化的吸收融合,排除D项。
3.[据中外历史纲要上P3“教材插图”改编]下图是陕西西安临潼姜寨聚落遗址复原图。该遗址反映了由五个大家族组成的一个氏族公社。它有氏族公共墓地,但各个墓葬的随葬品不多,差别也不大。该遗址代表了( )
A.大汶口文化成就 B.河姆渡文化成就
C.仰韶文化成就 D.旧石器时代文化成就
答案 C
解析 据材料“有氏族公共墓地,但各个墓葬的随葬品不多,差别也不大”可知,姜寨遗址不存在明显的阶级、贫富分化,是比较典型的母系氏族社会文化,与仰韶文化的特点相符,故选C项;大汶口文化虽与仰韶文化大体处于同一时期,但仰韶文化处于黄河中游,而大汶口文化处于黄河下游,与材料不符,排除A项;河姆渡文化位于长江流域,临潼姜寨聚落遗址位于黄河流域,排除B项;“聚落遗址”“公共墓地”说明当时已经进入比较稳定的定居生活,人们的物质生活和生产生活组织也出现了比较明显的改善,属于新石器时代的文化成就,排除D项。
4.[据中外历史纲要上P3—4“主干知识”改编]中国目前已发现的新石器时代文化遗存有1万多处,分布广泛。这些文化遗存既各具特色,又具有相似之处。如北方辽河上游的红山文化和长江下游的良渚文化,都出土了精美的玉器,并出现较大规模的祭坛和神庙。这说明中华文明起源的特点是( )
A.历史悠久 B.世界领先
C.各自发展 D.多元一体
答案 D
题组2 从部落到国家
5.[据中外历史纲要上P4“主干知识”改编]考古学证明,大约相当于五帝后期的龙山文化时代,中国大地上邦国林立,有些邦国都城规模较大,如陶寺遗址中有宫殿建筑、天文建筑以及各种礼器。这反映了( )
A.龙山文化时代已有分封制
B.中国天文学发展历史悠久
C.中华文明起源于龙山文化
D.从部落到国家的发展趋势
答案 D
解析 根据题干信息可知,“万邦”时代,都城、宫殿建筑、礼器等的出现,说明此时的邦国具备了国家的初始形态,反映了从部落到国家的发展趋势,故选D项;“已有分封制”不合史实,分封制开始于西周时期,排除A项;有“天文建筑”与“中国天文学发展历史悠久”构不成逻辑关系,排除B项;“起源于龙山文化”不合史实,旧石器时代中国的文化遗址有元谋人遗址、北京人遗址等多处,龙山文化为新石器时代晚期的文化遗存,排除C项。
6.[据中外历史纲要上P5“学思之窗”改编]关于启的继位,古书中有不同记载。《史记·夏本纪》写道:“益(禹晚年培养的接班人)让帝禹之子启。”《战国策·燕策一》记载:“启与支党攻益,而夺之天下,是禹名传天下于益,其实令启自取之。”这说明( )
A.《史记》比《战国策》更加可信
B.夏朝只是传说中的朝代
C.“家天下”最终取代了“公天下”
D.历史文献记载难以考证
答案 C
解析 《史记》和《战国策》中的记载,虽然过程有差别,但都表明最终启继承了禹的王位,“家天下”最终取代了“公天下”,故选C项;文献记载出现分歧,有待于进一步的考证,无法得出《史记》比《战国策》更加可信的结论,排除A项;河南洛阳偃师二里头遗址,证明夏朝不是传说中的朝代,排除B项;历史文献结合考古发现是可以考证的,排除D项。
题组3 商和西周
7.阅读教材P6《西周分封示意图》。据图可知( )
A.分封的主体是同姓亲族
B.诸侯国集中于黄河流域
C.其中周是最大的诸侯国
D.犬戎生活在黄河中下游
答案 B
解析 根据地图材料并结合基础知识可知,西周都城在镐京,为拱卫王室分封诸侯,主要沿黄河流域分布,故选B项;西周分封的主体是同姓亲族,但材料仅涉及诸侯国的地理区位分布情况,没有明确分封的具体依据,排除A项;周是王室而非诸侯,排除C项;根据图示并结合基础知识可知,犬戎位于黄河中上游而非中下游,排除D项。
8.[据中外历史纲要上P6“主干知识”改编]西周实行分封制与宗法制,史称“封建亲戚,以蕃屏周”,形成了“天子—诸侯—卿大夫—士”金字塔型的等级结构。这种做法( )
A.加强了周天子对地方的政治统治
B.拓宽了周王室的王畿之地
C.逐步建立起君主专制的政治制度
D.推动了内外服制度的建立
答案 A
解析 据材料““封建亲戚,以蕃屏周”可知西周以血缘为纽带,封邦建国,有利于拱卫周朝统治,故选A项;王畿指西周统治中心地区,是周王直接控制的地区,周天子并未实现对地方直接有效的管理,不能直接通过分封制与宗法制拓宽王畿之地,排除B项;秦朝建立君主专制中央集权制度,排除C项;商朝实行内外服制,排除D项。
9.[据中外历史纲要上P7第一处“历史纵横”改编]西周时期,以血缘亲疏与嫡庶来确定继承关系和名分的制度是( )
A.宗法制 B.分封制
C.郡县制 D.行省制
答案 A
10.[据中外历史纲要上P7“史料阅读”改编]《孟子·滕文公上》记载:“方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田。”材料反映了商周时期( )
A.铁农具牛耕的使用 B.土地经营的基本方式
C.注重血缘的宗法制 D.手工业经营基本方式
答案 B
解析 据材料“方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田”可知,《孟子·滕文公上》的记载描述了商周时期的井田制,“同养公田”体现了井田制下的经营方式,公田由得到份田的村社成员集体耕种,故选B项;材料未体现铁农具牛耕的使用,排除A项;材料反映的是土地经营方式,没有体现以血缘亲疏为核心的宗法制,排除C项;材料信息为土地经营的基本方式,涉及的是农业方面,并非手工业经营方式,排除D项。
B组 经典模拟题——提能力
11.(2025·安徽合肥高一联考)下表为关于中华文明起源的两种学说。这两种学说可用来说明( )
考古学家 学说
苏秉琦 新石器时代的中国,直至夏商时期,同时存在着风格各异的众多文明,散布在四面八方,犹如“满天星斗”
严文明 中国史前时代形成了一个以中原为核心(花心),包括不同经济文化类型和不同文化传统分层次联系(东夷、百越等文化处于第二或第三层,是花瓣)的重瓣花朵式格局
A.新石器时代出现了阶级分化
B.中华文明的“多元一体”特征
C.史前时代已有华夏认同观念
D.中原地区是中华文明起源地
答案 B
解析 据材料“同时存在着风格各异的众多文明”“中国史前时代形成了一个以中原为核心(花心)……的重瓣花朵式格局”可知,中华文明起源地是多元的,但最终形成了以中原为核心的格局,这说明中华文明具有“多元一体”特征,故选B项;材料强调的是中华文明起源地是多元的,但最终形成了以中原为核心的格局,没有强调阶级分化,排除A项;华夏认同观念产生于春秋战国时期,排除C项;材料强调的是中华文明起源地是多元的,中原是核心区域,D项说法不够准确全面,排除。
12.(2025·山西大同高一测试)殷墟的考古发掘确认了其是商朝后期的都城遗址。《史记》中关于商朝帝王世系的记载在该遗址得到验证,为考古学研究提供了明确的历史坐标。这表明( )
A.历史结论没有客观标准
B.考古发掘与文献记载互证才有价值
C.考古发现改变历史认知
D.考古发现是历史研究的重要依据
答案 D
解析 据材料可知,《史记》中商朝帝王世系记载在殷墟发掘后得到验证,充分说明考古发现是研究历史的重要依据,为历史文献提供了实物证据,故选D项;历史结论具有一定的客观标准,排除A项;考古发掘即使不与文献记载的内容互证也有其价值,排除B项;材料主旨是考古发掘对文献的验证,不是“改变历史认知”,排除C项。
13.(2025·江苏宿迁高一第一次联考)商朝统治之下,商王与周边的方国和部族不一定有血缘关系,但是方国和部族内的居民多是聚族而居,有血缘关系;西周的分封制中,诸侯的主体都与王室有血缘关系,而与封国内民众的血缘关系被打破。这一变化说明西周时期( )
A.地缘政治取代了血缘政治
B.中央加强了对地方的政治统治
C.“万邦”时代向早期国家过渡
D.最高统治集团实现了权力集中
答案 B
解析 据题干“商朝统治之下……方国和部族内的居民多是聚族而居”并结合所学可知,商朝时期,方国和部族聚族而居,有血缘关系,商王只是间接控制方国和部族,形成松散联盟,说明商朝对外服地方控制有限;据题干“诸侯的主体都与王室有血缘关系,而封国内民众的血缘关系被打破”可知,西周实行分封制,与王室有血缘关系的诸侯主体空降到地方建立诸侯封国,打破了其与封国内民众的血缘关系,有利于周王朝加强对地方的控制。据此说明,与商朝时期相比,周朝加强了中央对地方的政治统治,故选B项。
14.(2025·湖南怀化高一期中)商周时期国家疆域辽阔,地区间语言差异较大。西周建立后,周天子分封天下,以王畿地区方言定为官方“标准音”,称为雅言,要求各地诸侯之间的礼尚往来及诗文创作皆用雅言。该做法( )
A.有效强化了中央集权
B.消除了不同方言的障碍
C.增进地区间文化认同
D.推动了西周文化的繁荣
答案 C
解析 周天子要求各地诸侯之间交往皆用雅言,据所学可知大家使用同一种语言既便利了交流,也有利于增进地区间文化认同,故选C项;西周时期尚未形成中央集权,排除A项;“消除了”的说法过于绝对,排除B项;诸侯交往都使用官方“标准音”有利于增进地区间文化认同,与文化繁荣没有直接联系,排除D项。
15.(2025·江西宜春高一联考)据文献记载,西周井田一井有九百亩,中间是“公田”,归国家所有。“公田”由平民集体耕种,产品归王室和奴隶主贵族所有。“私田”是平民的份地,产品归自己所有,平民耕种完公田后才能耕种自己的私田。这表明西周( )
A.土地私有制已经出现
B.公田与私田的关系明确
C.奴隶拥有土地所有权
D.井田制遭到了严重破坏
答案 B
解析 “公田”归国家所有,由平民集体耕种,产品归王室和奴隶主贵族所有,“私田”是平民的份地,产品归自己所有,平民耕种完公田后才能耕种自己的私田,这表明公田与私田的关系明确,故选B项;题干所述为井田制,属于土地国有制,不是土地私有制,所以A项与题目主旨不符,排除;奴隶连人身自由都没有,更谈不上拥有土地所有权,C项说法与史实不符,排除;题干所述是井田制存续期间的正常现象,而不是遭到严重破坏的情形,D项与题意不符,排除。
二、非选择题
16.(2025·广西玉林高一期中)阅读材料,回答下列问题。
材料 三星堆遗址发现于1929年,位于四川省境内,距今有3000—5000年历史,是古蜀文化的重要遗址,也是西南地区最重要的考古发现。以前人们都认为中国的古文明主要起源于黄河流域,三星堆遗址的发现,标志着长江流域和黄河流域一样,都是中华文明的重要发源地。
在三星堆遗址中,考古工作者发掘出了许多形态各异的青铜器,还有大量的青铜人像、人面像、兽面像等。这些青铜器和人物像风格独特,例如,黄金权杖和黄金面具等,在我们已知的商代和以前的中华文明中从没有发现过,却常见于埃及和西亚的出土文物中,如汉谟拉比法典石碑,刻画了太阳神沙马什授予汉谟拉比权杖的形象。除此之外,三星堆遗址出土的青铜神树,也有人认为与两河流域发现的生命神树雕像有亲缘关系。
2022年6月,三星堆考古发掘最新成果揭秘,共出土文物近13 000件。在这次出土的文物里面,有些种类在中原地区也曾经出现过,例如,玉璧、玉璋、玉戈,在河南、陕西、山东以及广大的华南地区都有发现,而神树、顶尊跪坐人像与大量龙形象器物则表明三星堆遗址的使用者在自身认同、礼仪宗教以及对于天地自然的认识与国内其他地区人群相近,无疑确切表明三星堆遗址所属的古蜀文明是中华文明的重要一员。
——摘编自杨晓邬《揭秘三星堆“上新”
背后的故事》等
(1)根据材料并结合所学知识,概述三星堆文明发现的重要意义。
(2)根据材料并结合所学知识,分析考古发掘在史学研究中的作用。
答案 (1)证明了长江流域也是中华文明的重要发源地,打破了中国古文明主要起源于黄河流域的传统观念;展现了古蜀文化的独特性和多样性,丰富了对中华文明多元一体格局的认识;通过与其他文明的比较,揭示了古代中国与西亚、埃及等地的文化交流和互动。
(2)提供实物证据,补充和修正历史文献的不足,帮助重建历史图景;通过出土文物的分析,揭示古代社会的经济、文化、宗教等方面的信息;促进对古代文明之间交流与互动的研究,深化对历史发展规律的理解。
1