人教版数学九年级下册 第29章 投影与视图 单元测试(含答案)

文档属性

名称 人教版数学九年级下册 第29章 投影与视图 单元测试(含答案)
格式 docx
文件大小 138.3KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2025-11-16 00:00:00

图片预览

文档简介

人教版九年级下 第29章 投影与视图 单元测试
一.选择题(共12小题)
1.下列几何体从正面看和从上面看都为长方形的是(  )
A. B. C. D.
2.如图所示,圆柱和圆锥搭成的组合体的左视图是(  )
A. B. C. D.
3.下面的几何体的主视图是(  )
A. B. C. D.
4.由n个大小相同的小正方体搭成的几何体的主视图和左视图如图所示,则n的最大值为(  )
A.5 B.6 C.7 D.13
5.已知一个几何体如图所示,则该几何体的左视图是(  )
A. B. C. D.
6.如图是由一些完全相同的小正方体搭成的几何体的主视图和左视图,则这个几何体的俯视图中看到的小正方形最多有(  )
A.9个 B.10个 C.11个 D.12个
7.如图是某几何体的三视图,该几何体是(  )
A.四棱柱 B.三棱柱 C.圆柱 D.圆锥
8.小李同学准备送给朋友一个小礼物.礼物外包装的主视图如图所示,则该礼物的外包装不可能是(  )
A.长方体 B.正方体 C.三棱锥 D.圆柱
9.卢秉恒是我国增材制造技术的奠基人,被誉为“中国3D打印之父”,他研为3D打印技术为我国航空航天事业做人出被誉出贡中献国如图为某3D打印模型,则该模型的俯视图为(  )
A. B. C. D.
10.如图1是由6个相同的小正方体组成的几何体,移动其中一个小正方体,变成图2所示的几何体,则移动前后(  )
A.主视图改变,俯视图改变
B.主视图不变,俯视图改变
C.主视图不变,俯视图不变
D.主视图改变,俯视图不变
11.某圆锥形遮阳伞主视图如图所示,若∠OAB=30°,OA=2m,则遮阳伞伞面的面积(圆锥的侧面积)为
(  )
A.2 B. C.2πm2 D.4πm2
12.由5个大小相同的小正方体组成的几何体如图所示,若添加一个相同的小正方体,使组成的新几何体的主视图和左视图完全一样,则添加的小正方体应放在哪个位置上(  )
A.① B.② C.③ D.④
二.填空题(共5小题)
13.如图,这是一个高为3cm的圆柱形纸筒(厚度忽略不计).若其底面周长为2πcm,则该圆柱形纸筒的主视图的面积为 ______cm2.
14.用棱长为1的小立方体摆成如图所示的几何体,从上面看这个几何体得到的平面图形的面积是 ______.
15.从正面和左面看一个长方体得到的形状图如图所示(单位:cm),则其从上面看到的形状图的面积为 ______cm2.
16.如图,小张和小刘身高相同,在灯光下,小张的影子比小刘的影子长,这说明小张比小刘距离灯光______.
17.如图,由几个相同的小正方体堆成的一个几何体,其主视图和俯视图如图所示,若堆成的这个几何体的小正方体个数最小值a,最大值为b,那么a+b=______.
三.解答题(共5小题)
18.用小立方块搭成的几何体.从正面看和从上面看的形状如图所示,问组成这样的几何体最多需要多少个立方块,最少需要多少个立方块?请画出最少和最多时从左面看到的形状.
19.已知:如图,这是一个几何体的三视图.
(1)写出这个几何体的名称______;
(2)在虚线框中画出它的一种表面展开图.
20.已知,如图,AB和DE是直立在地面上的两根立柱.AB=7m,某一时刻AB在太阳光下的投影BC=4m.
(1)请你在图中画出此时DE在阳光下的投影;
(2)在测量AB的投影时,同时测量出DE在阳光下的投影长为8m,计算DE的长.
21.如图是由两个长方体组合而成的一个立体图形的三视图,根据图中所标尺寸(单位:mm),计算出这个立体图形的体积和表面积.
22.由大小相同的小立方块搭成的几何体如图1,
(1)请在图2的方格中画出该几何体的俯视图和左视图(画出分割线)
(2)用小立方体搭一个几何体,使得它的俯视图和左视图与(1)所画的一致,则这样的几何体最少要______个小立方块,最多要______个小立方块.
(3)将此几何体露在外面的部分涂上油漆(不包含底面),其中两面涂色的小立方体有______块.
人教版九年级下第29章投影与视图单元测试
(参考答案)
一.选择题(共12小题)
1、D 2、A 3、A 4、D 5、D 6、D 7、B 8、C 9、A 10、B 11、A 12、B
二.填空题(共5小题)
13、6; 14、4; 15、6; 16、远; 17、14;
三.解答题(共5小题)
18、解:最多需要8个小正方体,从左边看几何体得到的图形如图(1)所示;
最少需要7个正方体,从左面看该几何体得到的图形如图(2)或(3)所示,答案不唯一,

19、解:(1)根据三视图,可得该几何体的两个底面是等边三角形,三个侧面是长方形,
因此该几何体为三棱柱,
故答案为:三棱柱;
(2)三棱柱的表面展开图如图所示:
20、解:(1)连接AC,过点D作DF∥AC,交直线BC于点F,线段EF即为DE的投影.
(2)∵AC∥DF,
∴∠ACB=∠DFE.
∵∠ABC=∠DEF=90°
∴△ABC∽△DEF.
∴AB:DE=BC:EF,
∵AB=7m,BC=4m,EF=8
∴7:4=DE:8
∴DE=14(m).
21、解:根据三视图可得:上面的长方体长4mm,高4mm,宽2mm,
下面的长方体长8mm,宽6mm,高2mm,
∴立体图形的体积是:4×4×2+6×8×2=128(mm3),
∴立体图形的表面积是:4×4×2+4×2×2+4×2+6×2×2+8×2×2+6×8×2-4×2=200(mm2).
22、解:(1)如图所示:
(2)由俯视图易得最底层有6个小立方块,第二层最少有2个小立方块,第三层最少有1个小立方块,所以最少有6+2+1=9个小立方块;
最底层有6个小立方块,第二层最多有5个小立方块,第三层最多有3个小立方块,所以最多有6+5+3=14个小立方块.
故答案为:9;14
(3)将此几何体露在外面的部分涂上油漆(不包含底面),其中两面涂色的小立方体有2块.
故答案为:2