中小学教育资源及组卷应用平台
第二十八章圆
一、单选题
1.如图,在中,点C是的中点,点D在优弧上,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
2.已知中半径,则弦的长度为( )
A.3 B. C. D.
3.如图,在平行四边形ABCD中,AB<AD,∠D=30°,CD=4,以AB为直径的⊙O交BC于点E,则阴影部分的面积为( )
A. B. C.3 D.2
4.中国美食讲究色香味美,优雅的摆盘也会让美食锦上添花.图①中的摆盘,其形状是扇形的一部分,图②是其几何示意图(阴影部分为摆盘),通过测量得到,C,D两点之间的距离为,圆心角为,则图②中摆盘的面积是( )
A. B. C. D.
5.如图,四边形内接于,过点作,交于点.若,则( )
A. B. C. D.
6.如图,点A,B是上两点,连接,交于点C,垂足为点D,优弧⊥一点E,连接,已知,则的大小为( )
A. B. C. D.
7.如图,的直径AC长为10,弦AD长为6,的平分线交于点B,连接AB,BC,则四边形ABCD的周长为( )
A. B. C. D.24
8.如图,在中,,点D在以为直径的半圆上,连接交于点E,若,则所对的圆心角的度数是( )
A. B. C. D.
9.在平面上任意画个半径相同的圆(两两都不重复)构成一个图形,下列说法:这个图形可能不是轴对称图形,这个图形可能只有一条对称轴,这个图形可能有两条对称轴,这个图形可能有三条对称轴,这个图形可能有无数条对称轴,其中说法成立的个数是( )
A. B. C. D.
10.如图,圆的半径是5,点是圈周上一定点,点在圆上运动,且,垂足为点C,连接OC,则OC的最小值是( )
A. B. C. D.
11.如图,在锐角中,,,分别是边上的高线,与交于点F,则的最大值为( )
A.1 B. C. D.
12.如图,已知为的直径,为上一点,于.、,以为圆心,为半径的圆与相交于、两点,弦交于.则的值是( )
A.24 B.9 C.36 D.27
二、填空题
13.如图,在矩形中,,,以点A为圆心,长为半径画弧,交于点E,则图中阴影部分的面积是 .(结果不取近似值)
14.如图,已知四边形内接于,,则的度数是 .
15.如图,OM为半圆的直径,观察图中的尺规作图痕迹,若,则的度数为 .
16.如图是一个圆形分格干果盒,它由六个小格组成,中间是圆形,周围是五个完全相同的扇环形.它的俯视图(小格的厚度忽略不记)中,,,则图中阴影部分的面积是 .(用含的代数式表示)
17.如图,以AB为直径的半圆O内有一条弦AC,P是弦AC上一个动点,连接BP,并延长交半圆O于点D.若AB=5,AC=4,则的最大值是 .
三、解答题
18.如图,将直角三角形沿 方向平移得到直角三角形. 已知, , , 求图中阴影部分的面积
19.如图,都是的半径,交于点D.若,,求的长.
20.如图,在单位长度为1的正方形网格图中,一条圆弧经过网格点A(0,4)、B(4,4)、C(6,2)三点,请在网格中进行下列操作:
(1)在图中确定该圆弧所在圆的圆心D点的位置,写出D点坐标为 .
(2)连接AD、CD,求⊙D的半径及弧AC的长.
21.如图,AB是⊙O的一条弦,OD⊥AB于点C,交⊙O于点D,连接OA.若AB=4,CD=1,求⊙O半径的长.
22.如图甲所示,为锐角三角形ABC的外接圆,点在上,AD交BC于点,点在AE上,且满足交BC于点,连结BD,DG.设.
(1)用含的代数式表示.
(2)求证:.
(3)如图乙所示,AD为的直径,当的长为2时,求的长.
23.在平面直角坐标系中,对于线段,直线l和图形W给出如下定义:线段关于直线l的对称线段为(分别是M,N的对应点).若与均与图形W(包括内部和边界)有公共点,则称线段为图形W关于直线l的“对称连接线段”.
(1)如图1,已知圆O的半径是2,的横、纵坐标都是整数.在线段中,是关于直线的“对称连接线段”的是 .
(2)如图2,已知点,以O为中心的正方形的边长为4,各边与坐标轴平行,若线段是正方形关于直线的“对称连接线段”,求k的取值范围.
(3)已知的半径为r,点,线段的长度为1.若对于任意过点Q的直线l,都存在线段是关于l的“对称连接线段”,直接写出r的取值范围.
24. 如图, 在 中,,,,D在边上运动,连接.过点A作 ,交边于点E, 交线段于点 F.
(1)边的长为______;
(2)当 与 相似时,求的长;
(3)运动过程中,当点B、F的距离最小时,求这个最小值及此时 的面积;
(4)连接,当四边形为轴对称图形时,直接写出的长.
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】
14.【答案】
15.【答案】20°
16.【答案】
17.【答案】
18.【答案】26
19.【答案】4
20.【答案】(1)(2,0);(2);的长为π.
21.【答案】⊙O半径的长为.
22.【答案】(1)解:∵∠AFB-∠BFD=∠ACB=α① ,
又∵∠AFB+∠BFD=180°②,
∴②-①得2∠BFD=180°-α ,
∴;
(2)证明:由(1)得,∠BFD=90°-,
∵∠ADB=∠ACB=α,
∴∠FBD= 180°- ∠ ADB- ∠BFD=90°-,
∴DB= DF,
∵FG∥AC.
∴∠CAD=∠DFG,
∵∠CAD=∠DBE,
∴∠DFG=∠DBE,
在△BDE和△FDG中,
,
∴;
(3)解:∵△BDE≌△FDG,
∴∠FDG=∠BDE=α,DE=DG,
∴∠BDG=∠BDF+∠EDG=2α,
∵DE=DG,
∴∠DGE=(180°-∠FDG)=,
∴∠DBG=180°-∠BDG-∠DGE=,
∵AD是圆O的直径,
∴∠ABD=90°,
∴∠ABC=∠ABD-∠DBG=,
∴弧AC与弧AB所对的圆心角度数之比为3∶2,
∴弧AC与弧AB的长度之比等于3∶2,
∵弧AB的长为2,
∴弧AC的长为3.
23.【答案】(1),
(2)或
(3)
24.【答案】(1)4
(2)或
(3),
(4)或
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)