中小学教育资源及组卷应用平台
25.3相似三角形
一、单选题
1.如图所示的网格是正方形网格,A,B,C,D是网格线交点,AC与BD相交于点O,则的面积与的面积的比为( )
A.1:2 B. C.1:4 D.
2.有一个直角三角形的边长分别为3,4,5,另一个与它相似的直角三角形的最小边长为7,则另一个直角三角形的周长是( )
A. B. C.21 D.28
3.若△ABC∽△A'B'C',△ABC与△A'B'C'的相似比记为k1,△A'B'C'与△ABC的相似比记为k2,则有( ).
A.k1·k2=1 B.k1·k2=-1 C.k1=k2 D.k1+k2=0
4.如图所示,某同学用灯光照射一个三角尺形成中心投影,测得三角尺一边长为,其投影的对应边长为,则三角尺的面积与投影的面积比为( )
A. B. C. D.
5.如图,在中,,,则( )
A. B. C. D.
6.如图,,若,,则的度数是( )
A.80° B.60° C.50° D.30°
7.已知△ABC∽△DEF,AB=3,DE=5,△ABC的周长为12,则△DEF的周长为( )
A.18 B.19 C.20 D.21
8.如图,在中,,若,的面积为4,则的面积为( )
A.6 B.8 C.9 D.16
9.如图,在四边形中,,,,,.当与相似时,嘉嘉得到如下结论:
①可能是3或4.②可能为,③一定是直角,其中判断正确的为( )
A.①②③ B.②③ C.①③ D.①②
10.如图,是矩形内的任意一点,连接,,,,得到,,,,设它们的面积分别是,,,,下列结论错误的是( )
A.若,则点在边的垂直平分线上
B.
C.若,,则的最小值为10
D.若,且,,则
11.如图,在正方形中,点是的中点,点是的中点,与相交于点,设.得到以下结论:①;②;③;④.则上述结论正确的是( )
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
12.如图,将平行四边形绕点逆时针旋转到平行四边形的位置,使点落在上,与交于点,若,,,则的长为( )
A. B. C. D.1
二、填空题
13.如果两个相似三角形对应高的比为,则这两个三角形的面积的比是
14.如图,已知在正方形网格内有两个相似三角形(),则 °.
15.如果一个三角形的三边长为3,4,5,与其相似的三角形的最长边为15,则较大的三角形面积为 .
16.如果两个相似三角形对应边之比是,且较小的三角形的周长是12,那么较大三角形的周长是 .
17.已知,如图,矩形中,、分别是边、上的点,,,,若与以、、为顶点的三角形相似,则的长为 .
三、解答题
18.如图,在平面直角坐标系中,四边形是平行四边形,,若的长是关于x的一元二次方程的两个根,且.
(1)试求A点和B点的坐标;
(2)若点E为x轴上的点,且.求此时点E的坐标.
19.如图,分别是、上的点,,,,,,求的长和的度数.
20.在平面直角坐标系中,已知OA=10cm,OB=5cm,点P从点O开始沿OA边向点A以2cm/s的速度移动;点Q从点B开始沿BO边向点O以1cm/s的速度移动.如果P、Q同时出发,用t(s)表示移动的时间(0≤t≤5),
(1)用含t的代数式表示:线段PO= cm;OQ= cm.
(2)当t为何值时△POQ的面积为6cm2?
(3)当△POQ与△AOB相似时,求出t的值.
21.如图,已知是边长为的等边三角形,动点P、Q同时从A、B两点出发,分别沿匀速运动,其中点P运动的速度是,点Q运动的速度是,当点Q到达点C时,P、Q两点都停止运动,设运动时间为,解答下列问题:
(1)当时,判断的形状,并说明理由;
(2)作交于点R.连接,当t为何值时,.
22.如图,在 ABCD中,AE⊥BC于点E,点F在线段DE上,且△ADF∽△DEC,若DC=4cm,AD=cm,AF=cm.
(1)求DE的长;
(2)求 ABCD的面积.
23.如图,点和点是反比例函数图象上的两点,一次函数的图象经过点,与轴交于点,过点作轴,垂足为,连接.已知与的面积满足.
(1)求的面积和的值;
(2)求直线的表达式;
(3)过点的直线分别交轴和轴于两点,,若点为的平分线上一点,且满足,请求出点的坐标.
24.如图,在平面直角坐标系中,直线与直线相交于点,与轴交于点,点在反比例函数图象上.
(1)求,,的值;
(2)若O,A,B,C为顶点的四边形为平行四边形,求点C的坐标和k的值;
(3)过A,C两点的直线与x轴负半轴交于点D,点E与点D关于y轴对称.若有且只有一点C,使得,求k的值.
参考答案
1.C
2.D
3.A
4.B
5.C
6.B
7.C
8.C
9.D
10.D
11.D
12.A
13.
14.45
15.54
16.18
17.2或6或
18.(1)A点的坐标为;B点的坐标为;
(2)点E的坐标为或.
19.,
20.(1)2t,(5﹣t)
(2)当t=2或3时,三角形POQ的面积为6cm2;
(3)当t=或1时,△POQ与△AOB相似.
21.(1)是等边三角形
(2)
22.(1)DE=6;(2)
23.(1),3
(2)
(3)或
24.(1),,
(2)点的坐标为或,
(3)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)