第10课 辽夏金元的统治 练习(含答案) 高中历史部编版中外历史纲要(上)

文档属性

名称 第10课 辽夏金元的统治 练习(含答案) 高中历史部编版中外历史纲要(上)
格式 zip
文件大小 578.3KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-11-17 00:00:00

文档简介

第10课 辽夏金元的统治
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 辽与西夏
1.[据中外历史纲要上P58“课时导言”改编]北宋时,宋神宗曾忧心忡忡地说:“本朝……二虏之势所以难制者,有城国,有行国。古之夷狄,能行而已。今兼中国之所有矣。比之汉、唐,最为强盛。”宋神宗在此所说的“二虏”指的是(  )
A.辽、金 B.辽、西夏
C.金、元 D.西夏、金
2.[据中外历史纲要上P58“学思之窗”改编]《辽史·百官志一》记载:“契丹……官分南北,以国制治契丹,以汉制待汉人……北面治宫帐、部族、属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。”这表明辽朝国家治理的特点是(  )
A.因俗而治 B.郡县体制
C.兵农合一 D.崇文抑武
3.[据中外历史纲要上P59“主干知识”改编]辽朝建立后,设置契丹贵族参与管理的南面官,“治汉人州县、租赋、军马之事”及“文铨、部族、丁赋之政”;西夏建国后,制度基本模仿北宋,中央机构除汉式官称外,同时有一套本民族称谓的官称。这些举措(  )
A.促进了契丹部族的汉化
B.有利于西夏与中原王朝的互市交流
C.推动了少数民族封建化
D.有助于游牧民族平时耕作战时出征
题组2 金朝入主中原
4.[据中外历史纲要上P60“主干知识”改编]金朝保持了女真的猛安谋克制,凡女真民户,每三百户编为一谋克,十谋克编为一猛安。他们被大批迁入中原,在汉族村落之间筑寨居住,平时耕作,战时选拔丁壮出征。猛安谋克的特点是(  )
A.兵农合一 B.沿袭汉制
C.因时而变 D.村社自治
题组3 从蒙古崛起到元朝统一
5.[据中外历史纲要上P61“主干知识”改编]元朝修筑了四通八达的驿道,设立驿站,为公差人员提供交通和生活服务,并运输官府物资;相隔一定距离分设急递铺,负责传递公文。这一措施意在(  )
A.促进文化交流 B.完善交通网络
C.提高行政效率 D.巩固国家统一
6.[据中外历史纲要上P60“教材图文”改编]1247年,萨班(吐蕃宗教首领、藏传佛教高僧)与蒙古皇子阔端在凉州会谈,就吐蕃地区归附达成协议。这表明(  )
A.多民族政权并立的局面结束
B.民族歧视和民族压迫政策的推行
C.江南地区成为全国经济重心
D.西藏在政治上已与中原连为一体
7.至顺元年(1330),元朝在各地设有十个行省,十省以外的河北、山西、山东等地直属中书省,如教材P61《元朝形势图(1330年)》所示。元朝此举的主要目的是(  )
A.完善官员监察制度 B.确立中央集权体制
C.分化丞相政治权力 D.巩固大一统的局面
8.[据中外历史纲要上P62“历史纵横”改编]《元史·地理志》记载:“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比于内地。”据此可知元朝(  )
A.国内市场趋于统一
B.边疆与内地的管理趋向一体
C.因俗而治多元包容
D.中央集权与地方分权相结合
题组4 元朝的民族关系
9.[据中外历史纲要上P62“主干知识”改编]来自中亚、西亚的波斯人、阿拉伯人等移居中国,同汉、蒙古、畏兀儿等民族长期相处,不断通婚,逐渐被吸收、融合而形成我国回族的前身——回回。回回形成于(  )
A.秦朝 B.元朝
C.汉朝 D.唐朝
10.[据中外历史纲要上P62“主干知识”改编]蒙古统治者为了保障自己的统治利益,对不同民族采取差别对待措施,被后人概括为(  )
A.猛安谋克制 B.“四等人制”
C.因俗而治 D.改土归流
B组 经典模拟题——提能力
11.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)“辽朝并非匈奴、突厥一类纯粹游牧帝国,亦不像北魏那样完全移入中原农业区,而是一个半游牧半农耕社会,兼有两种不同的社会经济形态,并且两种形态在国家经济生活中所占比重大致相当。”基于此,辽朝在政治制度上实行了(  )
A.猛安谋克制度 B.南北面官制度
C.羁縻府州制度 D.崇文抑武方针
12.(2025·湖南衡阳高一测试)辽朝分置南、北面官,金朝保持了管理女真民族的“猛安谋克制”,元朝在西南、华南等少数民族地区实行土司(当地少数民族首领充任并世袭官职)制度。从中国政治制度的创设角度来看,这体现的共同特点是(  )
A.分而治之 B.兵农合一
C.民族分离 D.因俗而治
13.(2025·山西名校协作体高一期中)辽朝自圣宗统和元年(983)以后,逐渐形成了以汉族士人充任南枢密院和中书省各级官吏的政治传统。这说明(  )
A.中央对地方的控制不断强化
B.各民族政治地位趋于平等
C.北面官的行政能力出现弱化
D.多民族治理模式日益发展
14.(2025·甘肃张掖高一期中)金朝曾在地方上实行“因事而设,事罢则已”的管理办法,元朝继承并发展了金人的这一做法,在地方设立行中书省。行省起初是临时性机构,后因军事征伐时间较长,渐成定制,其职能也由只管军事而变为兼管民政,成为常设的地方大行政区。由此可见,元朝(  )
A.行省制确立对后世影响深远
B.注重维护国家统一局面
C.加强军事管理疆域不断扩大
D.逐步完善中枢权力机构
15.(2025·陕西咸阳高一期中)如图所示为1958年出土于云南勐海县勐遮镇的用八思巴蒙古文字书写的“勐往甸军民官印”,印背还刻有汉字铭文——“军民官印”“中书礼部”“至元三十年二月一日造”。该印见证了元朝(  )
A.有意减少汉字使用 B.对云南的行政管辖
C.册封少数民族首领 D.推行民族平等政策
二、非选择题
16.(2024·广西百色高一期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 元统一后设置行中书省,于地方事务无所不统;在全国的名藩大府及边疆要地都屯戍重兵。解除长期以来南北间商业贸易的禁令,并设立驿传,取直大运河,创行海运。规定“凡宋无名之赋,一切蠲除之”。规定南宋的一石当元制的七斗,禁止使用私制的度量衡器具。禁江南行铜钱,以交钞易换南宋原行的交子会子,使之成为全国通行的通货。
——摘编自周良霄《元史》
材料二 中国文化的涵化力强大,游牧民族进入汉地,大都接受汉化,然而,单从汉化着眼,也有失真之处。辽朝设南、北两个枢密院,北院管理北族诸部,南院以汉法治理汉人州县。这种管理形式,金、元都遵循。在原有州县的基础上,金人在各处驻扎戍军,称为“猛安”“谋克”,蒙古也有由不同族群混合的“探马赤军”戍防冲要地点,他们的后裔都留在汉地,丰富了汉地的人口成分。辽金元的统治,凝聚了北族的共同意识,对汉地也有深刻影响,抹去了中国北方大族的传统势力。
——摘编自许倬云《万古江河》
(1)根据材料一,概括元统一后采取的经济措施。
(2)根据材料二概括辽金元国家治理的整体特征,并结合所学知识,简述少数民族政权在中华民族发展史上的重要贡献。
1第10课 辽夏金元的统治
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 辽与西夏
1.[据中外历史纲要上P58“课时导言”改编]北宋时,宋神宗曾忧心忡忡地说:“本朝……二虏之势所以难制者,有城国,有行国。古之夷狄,能行而已。今兼中国之所有矣。比之汉、唐,最为强盛。”宋神宗在此所说的“二虏”指的是(  )
A.辽、金 B.辽、西夏
C.金、元 D.西夏、金
答案 B
解析 宋神宗是北宋皇帝,与北宋并立的少数民族政权分别是辽和西夏,故选B项;金主要是和南宋并立的少数民族政权,且金灭了辽,二者与北宋并立,且使得北宋“难制”的说法是不符合史实的,排除A项;元朝灭亡了南宋,并未与北宋并立过,排除C项;西夏是与北宋并立的政权,而金并不是与北宋并立的少数民族政权,排除D项。
2.[据中外历史纲要上P58“学思之窗”改编]《辽史·百官志一》记载:“契丹……官分南北,以国制治契丹,以汉制待汉人……北面治宫帐、部族、属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。”这表明辽朝国家治理的特点是(  )
A.因俗而治 B.郡县体制
C.兵农合一 D.崇文抑武
答案 A
解析 据材料“以国制治契丹,以汉制待汉人”并结合辽朝南北面官制的史实可知,辽朝国家治理的特点是根据地方的实际情况,采取不同的制度,即因俗而治,故选A项;据材料“北面治宫帐、部族、属国之政”可知辽朝并不是实行郡县体制,排除B项;兵农合一指农民平时耕种,战时作战,与材料主旨不符,排除C项;崇文抑武指抬高文官、贬低武官,与材料信息不符,排除D项。
3.[据中外历史纲要上P59“主干知识”改编]辽朝建立后,设置契丹贵族参与管理的南面官,“治汉人州县、租赋、军马之事”及“文铨、部族、丁赋之政”;西夏建国后,制度基本模仿北宋,中央机构除汉式官称外,同时有一套本民族称谓的官称。这些举措(  )
A.促进了契丹部族的汉化
B.有利于西夏与中原王朝的互市交流
C.推动了少数民族封建化
D.有助于游牧民族平时耕作战时出征
答案 C
解析 据材料可知,辽、西夏王朝仿照中原王朝的政治制度来进行国家治理,有利于少数民族政权由奴隶社会进入到封建社会,故选C项;“契丹部族”以偏概全,与材料西夏“制度基本模仿北宋”相悖,排除A项;“西夏”以偏概全,与材料辽朝“设置契丹贵族参与管理的南面官”相悖,排除B项;“平时耕作战时出征”不合题意,与材料侧重少数民族学习中原王朝政治制度相悖,排除D项。
题组2 金朝入主中原
4.[据中外历史纲要上P60“主干知识”改编]金朝保持了女真的猛安谋克制,凡女真民户,每三百户编为一谋克,十谋克编为一猛安。他们被大批迁入中原,在汉族村落之间筑寨居住,平时耕作,战时选拔丁壮出征。猛安谋克的特点是(  )
A.兵农合一 B.沿袭汉制
C.因时而变 D.村社自治
答案 A
解析 “平时耕作,战时选拔丁壮出征”说明其兵农合一的特征,故选A项;“女真的猛安谋克制,凡女真民户,每三百户编为一谋克,十谋克编为一猛安”这是女真人的制度,不是汉族制度,排除B项;“他们被大批迁入中原,在汉族村落之间筑寨居住”,材料没有说明其因时而变,排除C项;“金朝保持了女真的猛安谋克制”可见这是金朝的管理制度,不是基层治理,排除D项。
题组3 从蒙古崛起到元朝统一
5.[据中外历史纲要上P61“主干知识”改编]元朝修筑了四通八达的驿道,设立驿站,为公差人员提供交通和生活服务,并运输官府物资;相隔一定距离分设急递铺,负责传递公文。这一措施意在(  )
A.促进文化交流 B.完善交通网络
C.提高行政效率 D.巩固国家统一
答案 D
解析 据材料“元朝修筑了四通八达的驿道……负责传递公文”可知,驿道四通八达有助于加强管理和促进地区往来,急递铺的设置方便传递公文,有助于加强中央对地方的了解,对地方情况迅速作出反应,这些都有助于巩固国家的统一,故选D项;促进文化交流是交通发展的客观影响,并非主观目的,且中央修筑驿站是为了加强管理,并非文化交流,排除A项;完善交通网络是材料的表现,并非目的,排除B项;设急递铺传递公文有助于提高行政效率,提高行政效率也是为了巩固统治,因此其属于客观影响,并非主观目的,排除C项。
6.[据中外历史纲要上P60“教材图文”改编]1247年,萨班(吐蕃宗教首领、藏传佛教高僧)与蒙古皇子阔端在凉州会谈,就吐蕃地区归附达成协议。这表明(  )
A.多民族政权并立的局面结束
B.民族歧视和民族压迫政策的推行
C.江南地区成为全国经济重心
D.西藏在政治上已与中原连为一体
答案 D
解析 题干中“1247年”“凉州会谈”“就吐蕃地区归附达成协议”,特别注意“归附”一词,可知吐蕃宗教首领表示接受蒙古政权的管辖,结合1279年元朝一统天下,吐蕃是元朝的一部分,可知西藏在元朝成为大一统王朝的一部分,故选D项;“结束”不合史实,结合所学:1279年,元军在崖山海域击败南宋余部,完成统一,排除A项;材料主旨并非元朝的民族政策,排除B项;“江南地区成为全国经济重心”是在两宋之际,且西藏非江南地区,也非经济发达地区,排除C项。
7.至顺元年(1330),元朝在各地设有十个行省,十省以外的河北、山西、山东等地直属中书省,如教材P61《元朝形势图(1330年)》所示。元朝此举的主要目的是(  )
A.完善官员监察制度 B.确立中央集权体制
C.分化丞相政治权力 D.巩固大一统的局面
答案 D
解析 据材料“元朝在各地设有十个行省,十省以外的地区直属中书省”并结合所学知识可知,为防止地方割据,巩固大一统的局面,元朝实行行省制度,故选D项;材料讲的是元代的行省制度,并不是官员监察制度,排除A项;中央集权体制确立于秦朝,排除B项;结合所学知识可知,丞相政治权力在中央,行省制度在地方实行,排除C项。
8.[据中外历史纲要上P62“历史纵横”改编]《元史·地理志》记载:“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比于内地。”据此可知元朝(  )
A.国内市场趋于统一
B.边疆与内地的管理趋向一体
C.因俗而治多元包容
D.中央集权与地方分权相结合
答案 B
解析 据材料信息可知,与唐代任用少数民族上层首领对少数民族聚居的边疆地区进行管理的做法相比,元朝在这些地区设置行省,与内地一样征收赋役,这说明元朝边疆与内地管理趋向一体,故选B项;材料反映政治上对民族地区进行管理的情况,与国内市场无关,无法得出国内市场趋向统一的结论,排除A项;唐代实行羁縻的做法体现了因俗而治多元包容的特点,元朝强化了对边疆地区的管理,与内地一样征收赋役,并不是因俗而治的体现,排除C项;元朝行省制实现了中央集权与地方分权的结合,但材料反映的是元朝加强对边疆地区的控制,而非地方分权,排除D项。
题组4 元朝的民族关系
9.[据中外历史纲要上P62“主干知识”改编]来自中亚、西亚的波斯人、阿拉伯人等移居中国,同汉、蒙古、畏兀儿等民族长期相处,不断通婚,逐渐被吸收、融合而形成我国回族的前身——回回。回回形成于(  )
A.秦朝 B.元朝
C.汉朝 D.唐朝
答案 B
10.[据中外历史纲要上P62“主干知识”改编]蒙古统治者为了保障自己的统治利益,对不同民族采取差别对待措施,被后人概括为(  )
A.猛安谋克制 B.“四等人制”
C.因俗而治 D.改土归流
答案 B
解析 蒙古统治者为了保障自己的统治利益,在很多方面对不同民族采取差别对待措施,被后人概括为“四等人制”,故选B项;猛安谋克制是金朝实行的一套管理系统,特点是兵农合一,排除A项;元朝边疆与内地的管理趋向一体,并未体现因俗而治,排除C项;自雍正时起,清政府在西南大规模推行“改土归流”政策,强化了清政府对西南地方各民族的管理,推动了当地的经济发展和社会进步,D项与材料时间不相符,排除。
B组 经典模拟题——提能力
11.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)“辽朝并非匈奴、突厥一类纯粹游牧帝国,亦不像北魏那样完全移入中原农业区,而是一个半游牧半农耕社会,兼有两种不同的社会经济形态,并且两种形态在国家经济生活中所占比重大致相当。”基于此,辽朝在政治制度上实行了(  )
A.猛安谋克制度 B.南北面官制度
C.羁縻府州制度 D.崇文抑武方针
答案 B
解析 据材料“一个半游牧半农耕社会,兼有两种不同的社会经济形态”并结合所学可知,辽朝由于存在着比重大致相当的两种社会经济形态,因此采取了南北面官制度,故选B项;猛安谋克制是金朝的制度,排除A项;羁縻府州制度是唐朝统治者对边疆少数民族的一种统治政策,排除C项;宋朝实行崇文抑武方针,排除D项。
12.(2025·湖南衡阳高一测试)辽朝分置南、北面官,金朝保持了管理女真民族的“猛安谋克制”,元朝在西南、华南等少数民族地区实行土司(当地少数民族首领充任并世袭官职)制度。从中国政治制度的创设角度来看,这体现的共同特点是(  )
A.分而治之 B.兵农合一
C.民族分离 D.因俗而治
答案 D
解析 辽朝分置南、北面官,体现了对不同民族地区的差异化治理;金朝通过“猛安谋克制”管理女真民族,保留了其传统社会组织形式;元朝在西南、华南等地实施土司制度,利用当地少数民族首领进行管理。这些做法均是在尊重各民族原有社会习俗的基础上进行的政治制度设计,故体现了因俗而治的共同特点,故选D项。
13.(2025·山西名校协作体高一期中)辽朝自圣宗统和元年(983)以后,逐渐形成了以汉族士人充任南枢密院和中书省各级官吏的政治传统。这说明(  )
A.中央对地方的控制不断强化
B.各民族政治地位趋于平等
C.北面官的行政能力出现弱化
D.多民族治理模式日益发展
答案 D
解析 辽朝的政治制度为南北面官制,北面官负责契丹等游牧民族事务,据材料“以汉族士人充任南枢密院和中书省各级官吏”,可知这是南枢密和南宰相,统称为南面官,负责以汉人为主的农耕民族事务,由此可知,辽朝的多民族治理模式日益发展,故选D项;材料不涉及中央和地方的关系,排除A项;辽朝是契丹族建立的政权,契丹贵族享有优越的政治地位,排除B项;辽朝设立南面官是为了更好管理汉族事务,并不代表北面官的行政能力出现弱化,排除C项。
14.(2025·甘肃张掖高一期中)金朝曾在地方上实行“因事而设,事罢则已”的管理办法,元朝继承并发展了金人的这一做法,在地方设立行中书省。行省起初是临时性机构,后因军事征伐时间较长,渐成定制,其职能也由只管军事而变为兼管民政,成为常设的地方大行政区。由此可见,元朝(  )
A.行省制确立对后世影响深远
B.注重维护国家统一局面
C.加强军事管理疆域不断扩大
D.逐步完善中枢权力机构
答案 B
解析 据题干“由只管军事而变为兼管民政”“成为常设的地方大行政区”及所学(行省制)可知,元朝在统一之后,将行省制推行全国,并将其作为地方的常设机构,据此可知,该做法有利于统一多民族国家的巩固发展,故选B项;据所学可知,元朝所推行的行省制对后世影响深远,但是题干并没有述及该制度对后世的影响,排除A项;据题干“由只管军事而变为兼管民政”可知,行省制监管地方的军事和民政,而并不仅仅是“军事”,排除C项;行省制属于地方管理制度,与“中枢权力机构”无关,排除D项。
15.(2025·陕西咸阳高一期中)如图所示为1958年出土于云南勐海县勐遮镇的用八思巴蒙古文字书写的“勐往甸军民官印”,印背还刻有汉字铭文——“军民官印”“中书礼部”“至元三十年二月一日造”。该印见证了元朝(  )
A.有意减少汉字使用 B.对云南的行政管辖
C.册封少数民族首领 D.推行民族平等政策
答案 B
解析 “勐往甸军民官印”是由“中书礼部”制造,且有明确的时间标注,出土于云南勐海县勐遮镇,这一文物见证了元朝对云南的行政管辖,元朝在地方采取行省制等措施加强对边疆地区的行政管理,该官印体现了元朝在云南地区设置官职和进行行政管理的历史事实,故选B项。
二、非选择题
16.(2024·广西百色高一期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 元统一后设置行中书省,于地方事务无所不统;在全国的名藩大府及边疆要地都屯戍重兵。解除长期以来南北间商业贸易的禁令,并设立驿传,取直大运河,创行海运。规定“凡宋无名之赋,一切蠲除之”。规定南宋的一石当元制的七斗,禁止使用私制的度量衡器具。禁江南行铜钱,以交钞易换南宋原行的交子会子,使之成为全国通行的通货。
——摘编自周良霄《元史》
材料二 中国文化的涵化力强大,游牧民族进入汉地,大都接受汉化,然而,单从汉化着眼,也有失真之处。辽朝设南、北两个枢密院,北院管理北族诸部,南院以汉法治理汉人州县。这种管理形式,金、元都遵循。在原有州县的基础上,金人在各处驻扎戍军,称为“猛安”“谋克”,蒙古也有由不同族群混合的“探马赤军”戍防冲要地点,他们的后裔都留在汉地,丰富了汉地的人口成分。辽金元的统治,凝聚了北族的共同意识,对汉地也有深刻影响,抹去了中国北方大族的传统势力。
——摘编自许倬云《万古江河》
(1)根据材料一,概括元统一后采取的经济措施。
(2)根据材料二概括辽金元国家治理的整体特征,并结合所学知识,简述少数民族政权在中华民族发展史上的重要贡献。
答案 (1)经济措施:解除长期存在的贸易禁令;减免赋税;统一度量衡制度;统一货币。
(2)整体特征:实行汉化统治;蕃汉分治,因俗而治。
贡献:中国自古以来就是一个多民族国家,少数民族为谋求中华民族的繁荣与进步作出了积极、卓越的贡献;少数民族政权的建立和统治,对于维护国家的统一和稳定,以及推动国家的发展都起到了重要的作用;少数民族政权对于边疆地区的开发和建设作出了重要的贡献;少数民族政权也对中华文化的发展产生了深远的影响。
1
同课章节目录