第11课 辽宋夏金元的经济、社会与文化
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 经济的发展
1.[据中外历史纲要上P65“历史纵横”改编]据统计,989年北宋全国户数约650万,1110年增长到约2088万户。这主要得益于( )
A.社会经济发展 B.高产农作物引进
C.对外贸易发达 D.政府严格限制土地兼并
2.[据中外历史纲要上P64“主干知识”改编]古代中国某一历史时期,瓷器大量出口海外,成为继丝绸之路后中华文明新的物质象征。这一时期是( )
A.两汉时期 B.隋唐时期
C.唐宋时期 D.宋元时期
3.[据中外历史纲要上P65“主干知识”改编]下表是某同学的学习笔记,根据笔记内容,你认为他学习的主题是( )
面向大众的基层市场蓬勃涌现
出现了最早的纸币
海外贸易非常繁荣
A.西汉的金融 B.唐朝的经济
C.宋代的商业 D.元朝的外贸
题组2 社会的变化
4.[据中外历史纲要上P66“主干知识”改编]宋朝科举制度的完善使大批出身平民家庭的士人进入政坛,不少人官居高位,人们的婚姻择偶也不再关心祖先名望。时人将这些变化概括为“取士不问家世,婚姻不问阀阅”。这说明( )
A.商品经济改变了社会结构
B.社会流动影响门第观念
C.国家对社会控制相对松弛
D.社会成员身份趋于平等
5.[据中外历史纲要上P66“主干知识”改编]与前代家内服役大都由世袭奴婢承担不同,宋朝更多地来自雇佣;宋朝无地农民也通常与地主签订契约,租种土地,较少承担契约关系以外的杂役。这种变化( )
A.促进了社会阶层流动 B.松弛了人身依附关系
C.增进了社会公平正义 D.淡化了阶级门第观念
题组3 儒学的复兴
6.[据中外历史纲要上P66“主干知识”改编]张载提出了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名言。这反映了他( )
A.提倡个性自由 B.致力于阐释经书字句
C.反对君主专制 D.强调学术为现实服务
7.[据中外历史纲要上P69“问题探究”改编]北宋理学家“二程”说:“物物皆有理。如火之所以热,水之所以寒,至于君臣、父子间皆是理。”这表明“理”是( )
A.物体的自然属性
B.忠孝等人伦道德规范
C.自然和社会的根本法则
D.“圣人”的精神境界
8.[据中外历史纲要上P67“学思之窗”改编]1313年,元朝宰相向皇帝上奏:“自隋唐以来,取人专尚词赋,人都习学的浮华了……(如今)专立德行明经科。明经内‘四书’‘五经’,以程子(程颐)、朱晦庵(朱熹)注解为主,是格物、致知、修己、治人之学。”据此可知,其表达的意图是( )
A.彻底否定隋唐科举考试
B.利用程朱理学巩固统治
C.迎合市民阶层文化需求
D.更加重视儒学的世俗化
题组4 文学艺术和科技
9.[据中外历史纲要上P67“主干知识”改编]元代,为适应市井演唱的需要,演员将成套的散曲连缀在一起歌唱,辅以音乐、舞蹈、表演、道白,安排不同的角色,来表达一个完整的故事情节。由此形成了( )
A.汉调 B.杂剧
C.京剧 D.昆曲
10.[据中外历史纲要上P68“历史纵横”改编]辽宋夏金元时期的契丹族、女真族、党项族模仿汉字字形,创造了本民族文字。元朝时期,八思巴在藏文字母基础上创造出一套拼音符号,用以拼写蒙古语,也用来拼写汉语等多民族语言。这也是汉语拼音化的最早尝试。这说明( )
A.中原的传统文化日渐消亡了 B.佛教文化成为中原文化主流
C.汉字逐步地向字母文字发展 D.各民族间文化交流不断深入
B组 经典模拟题——提能力
11.(2025·甘肃张掖高一期中)南宋临安“盖东门绝无民居,弥望皆菜圃”。南宋杨万里诗云:“未到衢州五里时,果林一望蔽江湄。”南宋方志记载:“昆山县西三里处有东西杨庄,皆产瓜。”这些可用于研究南宋时期( )
A.南方地区土地所有权的变更 B.人口迁徙改变经济重心
C.农产品商品化程度得到提高 D.传统重农抑商政策废弛
12.(2025·湖南衡阳高一测试)北宋时,东京汴河两岸出现了大量“行市”,这种商业模式逐渐得到了朝廷的认可。官府为了盈收,也参与到商业竞争中,如开设果子行、面行、肉行等。这说明北宋( )
A.打破坊市时空限制 B.朝廷开展商品专卖
C.城市经济功能增强 D.改变重农抑商政策
13.(2025·湖南怀化高一期中)《东京梦华录》中记载,中外商人交易“动即千万”。学者郭正忠推算宋朝进出口额与财政总收入之比约为1∶5。由此可见,宋朝( )
A.海外贸易非常繁荣 B.完成经济重心南移
C.政府重视官方贸易 D.放弃重农抑商政策
14.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)北宋时期,士大夫往往胸怀“天下”,以“天道”“公议”为旗帜,积极参与国家政事。他们将个人修养与国家兴亡联系起来,将自我道德名节的完善视为最终目标。这体现出当时( )
A.原始民主传统的复苏 B.社会主流思想的骤变
C.儒学复兴运动的气象 D.封建依附关系的强化
15.(2025·山西名校协作体高一期中)北宋中期以来,“取其意气所到”成为画家们的共识,他们认为“妙于生意,能不失真”。此处的“生意”指的是物象的生机,也就是他们所说的宇宙万物的“道”。由此可知,当时( )
A.绘画创作趋于世俗化 B.道家思想影响较为广泛
C.个性解放的思潮兴起 D.理学思想渗入绘画艺术
二、非选择题
16.(2025·安徽合肥高一期中)阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料一 董仲舒新儒学的“新”,主要体现在两个方面:(一)新儒学决非先秦儒学的简单重复,它在构成上对其他学派思想的吸取摄入,决定了它的丰富多彩性,也决定了它与孔孟荀为代表的早期儒学之间的重大差异,但就其本质而言,董仲舒仍是一位杰出的儒学家,其学说总精神归根结底是儒学的精神。(二)董仲舒儒学思想较之早期儒学又一“新”之处,是它有力地克服了早期儒学(尤其是以孟子为代表的儒家道德学派)所具有的“迂远而阔于事情”的弊端,沟通了学术与政治的联系,满足了汉代封建政治的需要,成为当时专制主义政治的指导原则。
——摘编自黄朴民《董仲舒与汉代新儒学的发展》
材料二 宋代理学的形成,首先是适应重建封建国家中央集权统治需要的产物。然而,由于时代的发展,传统儒家经典教条并不能完全满足当时的需要,这就要求对儒家经典加以重新阐释以至于作哲学论证。为了使儒学在哲理上与佛、道相抗衡,理学大量吸取佛、道思想的思辨成分,构成严密的哲学逻辑结构,而同时注重将佛、道“修养”方式引向“齐家”“治国”“平天下”,使虚幻出世的神学观念重新回到现实的人世,使哲学的终极从彼岸回到此岸。理学因此具有了广泛的实用性与操作性,不仅被统治者所认同,成为封建社会后期的官方哲学和统治思想,而且易于深入人心,使人人便于遵照执行,从而对社会心理产生巨大而深远的浸透和影响。
——摘编自许总《论宋明理学的形成及其历史必然性》
(1)根据材料一、二,概括汉代新儒学和宋代理学的共同特点,并结合所学知识,分别指出其成为统治思想的不同原因。
(2)根据材料二,结合所学知识,简析宋代理学的积极作用。
1第11课 辽宋夏金元的经济、社会与文化
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 经济的发展
1.[据中外历史纲要上P65“历史纵横”改编]据统计,989年北宋全国户数约650万,1110年增长到约2088万户。这主要得益于( )
A.社会经济发展 B.高产农作物引进
C.对外贸易发达 D.政府严格限制土地兼并
答案 A
2.[据中外历史纲要上P64“主干知识”改编]古代中国某一历史时期,瓷器大量出口海外,成为继丝绸之路后中华文明新的物质象征。这一时期是( )
A.两汉时期 B.隋唐时期
C.唐宋时期 D.宋元时期
答案 D
解析 据材料“瓷器大量出口海外,成为继丝绸之路后中华文明新的物质象征”及所学可知,宋元时期瓷器大量出口,故选D项。
3.[据中外历史纲要上P65“主干知识”改编]下表是某同学的学习笔记,根据笔记内容,你认为他学习的主题是( )
面向大众的基层市场蓬勃涌现
出现了最早的纸币
海外贸易非常繁荣
A.西汉的金融 B.唐朝的经济
C.宋代的商业 D.元朝的外贸
答案 C
解析 据所学可知,商品经济在宋朝发展到一个高峰。面向大众的基层市场蓬勃涌现,出现了世界上最早的纸币——交子,海外贸易非常繁荣,故选C项。
题组2 社会的变化
4.[据中外历史纲要上P66“主干知识”改编]宋朝科举制度的完善使大批出身平民家庭的士人进入政坛,不少人官居高位,人们的婚姻择偶也不再关心祖先名望。时人将这些变化概括为“取士不问家世,婚姻不问阀阅”。这说明( )
A.商品经济改变了社会结构
B.社会流动影响门第观念
C.国家对社会控制相对松弛
D.社会成员身份趋于平等
答案 B
解析 据材料“宋朝科举制度的完善使大批出身平民家庭的士人进入政坛,不少人官居高位,人们的婚姻择偶也不再关心祖先名望”可知,宋代由于科举制的完善,门第观念淡化,故选B项;据所学,宋代的社会结构依然是以士、农、工、商为主的结构,没有变化,排除A项;材料主旨是门第观念的变化,没有涉及国家对社会的控制,排除C项;据所学,社会成员身份趋于平等是指宋代贱民阶层的数量明显减少,与材料无关,排除D项。
5.[据中外历史纲要上P66“主干知识”改编]与前代家内服役大都由世袭奴婢承担不同,宋朝更多地来自雇佣;宋朝无地农民也通常与地主签订契约,租种土地,较少承担契约关系以外的杂役。这种变化( )
A.促进了社会阶层流动 B.松弛了人身依附关系
C.增进了社会公平正义 D.淡化了阶级门第观念
答案 B
解析 题干所述两个现象都体现了雇佣关系,与之前相比,宋代的人身控制程度有所减轻,即人身依附关系有所松弛,故选B项;题干所述现象无法体现不同阶层之间的流动,只能体现对人身控制的放松,排除A项;题干所述现象仅体现雇佣现象的存在使得人身依附关系松弛,而不能体现社会公平正义,排除C项;题干中原有的阶层性质并没有变化,只是体现了人身依附关系有所松弛,排除D项。
题组3 儒学的复兴
6.[据中外历史纲要上P66“主干知识”改编]张载提出了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名言。这反映了他( )
A.提倡个性自由 B.致力于阐释经书字句
C.反对君主专制 D.强调学术为现实服务
答案 D
解析 据材料“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”可知,读书人要胸罗万象、知天下知识,为百姓服务、继承圣人绝学、维护社会太平,体现了作者强烈的社会责任感,反映了学术要为现实服务,故选D项;材料没有反映个性自由,排除A项;张载一改汉唐以来专注典籍章句训释的学风,强调学术为现实服务,倡导经世致用,排除B项;材料未体现反对君主专制的内容,排除C项。
7.[据中外历史纲要上P69“问题探究”改编]北宋理学家“二程”说:“物物皆有理。如火之所以热,水之所以寒,至于君臣、父子间皆是理。”这表明“理”是( )
A.物体的自然属性
B.忠孝等人伦道德规范
C.自然和社会的根本法则
D.“圣人”的精神境界
答案 C
解析 据“物物皆有理。如火之所以热,水之所以寒”可看出,“理”是自然界的根本法则,据“至于君臣、父子间皆是理”可看出,“理”是社会的根本法则,故选C项;材料表明“理”还是人类社会的法则,排除A项;材料还表明“理”是自然界的法则,排除B项;“二程”认为“理”是自然和社会的根本法则,人人必须遵守,而不是“圣人”的精神境界,排除D项。
8.[据中外历史纲要上P67“学思之窗”改编]1313年,元朝宰相向皇帝上奏:“自隋唐以来,取人专尚词赋,人都习学的浮华了……(如今)专立德行明经科。明经内‘四书’‘五经’,以程子(程颐)、朱晦庵(朱熹)注解为主,是格物、致知、修己、治人之学。”据此可知,其表达的意图是( )
A.彻底否定隋唐科举考试
B.利用程朱理学巩固统治
C.迎合市民阶层文化需求
D.更加重视儒学的世俗化
答案 B
解析 据材料“明经内‘四书’‘五经’……修己、治人之学”可知,元朝政府取人同之前的隋唐以来“取人专尚词赋,人都习学的浮华了”相比,更重视实学致用,去除文学中的浮华气息,这说明元朝科举考查儒家经典,注重以程朱注解为主,表明程朱理学迎合了封建统治需要,故选B项;据材料“自隋唐以来,取人专尚词赋,人都习学的浮华了”可知,这指出了隋唐科举取士在内容上存在的问题,“彻底否定”说法过于绝对,排除A项;程朱理学主要是为了维护封建统治秩序,排除C项;材料强调的是将程朱理学纳入科举考试范围以巩固统治,儒学的世俗化更多地体现在儒学与民间社会生活的融合等方面,排除D项。
题组4 文学艺术和科技
9.[据中外历史纲要上P67“主干知识”改编]元代,为适应市井演唱的需要,演员将成套的散曲连缀在一起歌唱,辅以音乐、舞蹈、表演、道白,安排不同的角色,来表达一个完整的故事情节。由此形成了( )
A.汉调 B.杂剧
C.京剧 D.昆曲
答案 B
解析 根据材料并结合所学可知,演员将成套的散曲连缀在一起歌唱,辅以音乐、舞蹈、表演、道白,安排不同的角色,来表达一个完整的故事情节,形成了杂剧,故选B项;汉调与材料的时间不符,排除A项;京剧形成于清朝,排除C项;昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,排除D项。
10.[据中外历史纲要上P68“历史纵横”改编]辽宋夏金元时期的契丹族、女真族、党项族模仿汉字字形,创造了本民族文字。元朝时期,八思巴在藏文字母基础上创造出一套拼音符号,用以拼写蒙古语,也用来拼写汉语等多民族语言。这也是汉语拼音化的最早尝试。这说明( )
A.中原的传统文化日渐消亡了 B.佛教文化成为中原文化主流
C.汉字逐步地向字母文字发展 D.各民族间文化交流不断深入
答案 D
解析 契丹族、女真族、党族模仿汉字字形,创造了本民族文字,八思巴创造出一套拼音符号,用以拼写蒙古语和汉语等多民族语言,说明我国各民族间文化交流不断深入,故选D项;材料反映的是少数民族借鉴吸收中原的传统文化,排除A项;材料主要涉及文字方面的变化,未提及佛教,排除B项;八思巴关于汉语拼音化的尝试只是作为材料说明民族间文化的交流,而非汉字出现逐步地向字母文字发展的趋势,排除C项。
B组 经典模拟题——提能力
11.(2025·甘肃张掖高一期中)南宋临安“盖东门绝无民居,弥望皆菜圃”。南宋杨万里诗云:“未到衢州五里时,果林一望蔽江湄。”南宋方志记载:“昆山县西三里处有东西杨庄,皆产瓜。”这些可用于研究南宋时期( )
A.南方地区土地所有权的变更 B.人口迁徙改变经济重心
C.农产品商品化程度得到提高 D.传统重农抑商政策废弛
答案 C
解析 根据材料“盖东门绝无民居,弥望皆菜圃”“未到衢州五里时,果林一望蔽江湄”“昆山县西……皆产瓜”可知,南宋出现了大量种植蔬菜瓜果的情况,相对于粮食作物,这些都是经济作物,反映了南宋农产品商品化程度得到提高,故选C项。
12.(2025·湖南衡阳高一测试)北宋时,东京汴河两岸出现了大量“行市”,这种商业模式逐渐得到了朝廷的认可。官府为了盈收,也参与到商业竞争中,如开设果子行、面行、肉行等。这说明北宋( )
A.打破坊市时空限制 B.朝廷开展商品专卖
C.城市经济功能增强 D.改变重农抑商政策
答案 C
解析 东京汴河两岸出现了大量“行市”,这是城市经济繁荣的表现。而且,官府也参与到商业竞争中,开设各种行市来盈收,这说明城市经济在朝廷的眼中也是很有分量的,城市的经济功能得到了增强,故选C项;虽然北宋时期城市经济确实有所发展,且打破了坊市时空限制,但材料中并没有明确提到打破坊市时空限制,A项不符合题意,排除;官府开设行市是为了盈收,但并不能说这就是商品专卖。商品专卖通常指的是政府对某些商品进行独占经营,而这里官府只是参与了商业竞争,排除B项;北宋时期虽然城市经济有所发展,但朝廷并没有改变重农抑商的基本政策,排除D项。
13.(2025·湖南怀化高一期中)《东京梦华录》中记载,中外商人交易“动即千万”。学者郭正忠推算宋朝进出口额与财政总收入之比约为1∶5。由此可见,宋朝( )
A.海外贸易非常繁荣 B.完成经济重心南移
C.政府重视官方贸易 D.放弃重农抑商政策
答案 A
解析 材料中首先利用“动即千万”展现宋代中外贸易的规模大,再利用“进出口额与财政总收入之比约为1∶5”介绍宋代海外贸易在宋代财政中占据着重要地位,故选A项;材料中讲述的是宋代海外贸易的情况,未涉及本国内南北经济的比较,排除B项;材料中未涉及中国商人的性质,“官方贸易”一词无法得出,排除C项;中国古代一直实行重农抑商政策,排除D项。
14.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)北宋时期,士大夫往往胸怀“天下”,以“天道”“公议”为旗帜,积极参与国家政事。他们将个人修养与国家兴亡联系起来,将自我道德名节的完善视为最终目标。这体现出当时( )
A.原始民主传统的复苏 B.社会主流思想的骤变
C.儒学复兴运动的气象 D.封建依附关系的强化
答案 C
解析 北宋时期,士大夫胸怀“天下”,以“天道”“公议”为旗帜,积极参与国家政事,并将个人修养与国家兴亡联系起来,将自我道德名节的完善视为最终目标。这种现象体现的是当时儒学复兴运动的气象,故选C项。
15.(2025·山西名校协作体高一期中)北宋中期以来,“取其意气所到”成为画家们的共识,他们认为“妙于生意,能不失真”。此处的“生意”指的是物象的生机,也就是他们所说的宇宙万物的“道”。由此可知,当时( )
A.绘画创作趋于世俗化 B.道家思想影响较为广泛
C.个性解放的思潮兴起 D.理学思想渗入绘画艺术
答案 D
解析 据材料北宋中期以来,画家们认为绘画要注重表现物象的生机,即宇宙万物的“道”,结合所学可知,理学家主张天地万物和人都统一于“道”,因此说明理学思想渗入绘画艺术,故选D项;材料反映的是北宋中期以来绘画创作注重表现物象的生机,无法体现绘画创作趋于世俗化,排除A项;材料中宇宙万物的“道”,是理学思想的体现,并非道家思想,排除B项;个性解放强调个性独立与自由,而材料反映的是画家们的共识,排除C项。
二、非选择题
16.(2025·安徽合肥高一期中)阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料一 董仲舒新儒学的“新”,主要体现在两个方面:(一)新儒学决非先秦儒学的简单重复,它在构成上对其他学派思想的吸取摄入,决定了它的丰富多彩性,也决定了它与孔孟荀为代表的早期儒学之间的重大差异,但就其本质而言,董仲舒仍是一位杰出的儒学家,其学说总精神归根结底是儒学的精神。(二)董仲舒儒学思想较之早期儒学又一“新”之处,是它有力地克服了早期儒学(尤其是以孟子为代表的儒家道德学派)所具有的“迂远而阔于事情”的弊端,沟通了学术与政治的联系,满足了汉代封建政治的需要,成为当时专制主义政治的指导原则。
——摘编自黄朴民《董仲舒与汉代新儒学的发展》
材料二 宋代理学的形成,首先是适应重建封建国家中央集权统治需要的产物。然而,由于时代的发展,传统儒家经典教条并不能完全满足当时的需要,这就要求对儒家经典加以重新阐释以至于作哲学论证。为了使儒学在哲理上与佛、道相抗衡,理学大量吸取佛、道思想的思辨成分,构成严密的哲学逻辑结构,而同时注重将佛、道“修养”方式引向“齐家”“治国”“平天下”,使虚幻出世的神学观念重新回到现实的人世,使哲学的终极从彼岸回到此岸。理学因此具有了广泛的实用性与操作性,不仅被统治者所认同,成为封建社会后期的官方哲学和统治思想,而且易于深入人心,使人人便于遵照执行,从而对社会心理产生巨大而深远的浸透和影响。
——摘编自许总《论宋明理学的形成及其历史必然性》
(1)根据材料一、二,概括汉代新儒学和宋代理学的共同特点,并结合所学知识,分别指出其成为统治思想的不同原因。
(2)根据材料二,结合所学知识,简析宋代理学的积极作用。
答案 (1)共同特点:都吸取了其他学派的思想;都适应了封建统治的需要,成为官方正统思想。
不同原因:汉代新儒学适应了汉武帝加强中央集权、巩固大一统的需要,同时董仲舒对儒学进行了改造,使其更加适应时代需求;宋代理学则是对传统儒家经典教条进行重新阐释和哲学论证,以抗衡佛、道思想,同时适应了重建封建国家中央集权统治的需要。
(2)积极作用:引导人们关注现实,有利于培养道德品质;被统治者认同,有利于维护封建统治;对后世产生深远影响,有利于塑造中华民族性格。
1