第12课从明朝建立到清军入关 练习(含答案) 高中历史部编版中外历史纲要(上)

文档属性

名称 第12课从明朝建立到清军入关 练习(含答案) 高中历史部编版中外历史纲要(上)
格式 zip
文件大小 476.6KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-11-17 00:00:00

文档简介

第12课 从明朝建立到清军入关
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 明朝政治制度的变化
1.[据中外历史纲要上P75“问题探究”改编]“自古三公论道,六卿分职,并不曾设立丞相。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。”基于此认识,朱元璋(  )
A.废除分封制度,全国推广郡县制
B.废除九品中正制,以考试选拔官员
C.分散机构权力,设“三司”“三衙”强化皇权
D.废除宰相制度,直接领导六部等具体职能部门
答案 D
解析 据材料信息并结合所学可知,朱元璋认为汉唐宋之所以灭亡,其中重要的原因就是设置了宰相,宰相专权乱政,因此他废除宰相,直接领导六部等具体职能部门,故选D项;秦始皇废除分封制度,在全国推广郡县制,排除A项;隋文帝废除九品中正制,下令“分科举人”,隋炀帝时开设进士科,科举制正式创立,排除B项;北宋分散机构权力,设“三司”“三衙”强化皇权,排除C项。
2.[据中外历史纲要上P71“主干知识”改编]明朝废除宰相后,设立内阁辅佐皇帝处理政务,其官员称为某殿或某阁大学士,有的大学士深得皇帝信任,被比喻为宰相。宦官也趁机获取了更多权力。这一现象反映的实质是(  )
A.内阁与宦官的斗争 B.地方对中央的挑战
C.宰相制度得以重生 D.君主专制得到强化
答案 D
解析 据题干“有的大学士深得皇帝信任,被比喻为宰相”“宦官也趁机获取了更多权力”及所学可知,大学士和宦官的权力都来自皇帝,皇帝依靠他们来处理政务,反映出此时期君主专制的强化,故选D项;题干述及的是大学士和宦官都深受皇帝宠信,并没有述及他们之间的斗争,排除A项;题干述及的是中央内部权力的重新布局,并没有述及“中央与地方的关系”问题,排除B项;据题干“被比喻为宰相”及所学可知,内阁仅是为皇帝提供顾问的秘书机构,并不是“宰相制度的重生”,排除C项。
3.[据中外历史纲要上P72“主干知识”改编]明朝中后期,作为皇室仆人的宦官,获得了协助甚至代理皇帝批红的权力,还负责提督东厂,控制锦衣卫。这本质上反映了(  )
A.宦官能力出众 B.中枢权力机构的异化
C.宰相权力削弱 D.出现宦官专权局面
答案 B
解析 据材料“作为皇室仆人的宦官”可知,明朝中后期,宦官因得到皇帝的信任,获得相当大的权力,说明宦官的权力是皇帝赋予的,反映了明朝中后期中枢权力机构的异化,故选B项;宦官专权是由于皇帝的信任,而非能力出众,排除A项;明太祖就已废宰相,此时不存在宰相,排除C项;宦官专权局面是材料表象,而非本质,排除D项。
题组2 海上交通与沿海形势
4.阅读教材P72《郑和航海路线图》。关于郑和下西洋的影响,下列表述正确的是(  )
A.增加了明朝政府的财政收入
B.实现了明朝对东北地区的有效管理
C.加强了明朝与亚非诸国的联系
D.阻挡了西葡两国对东南沿海的侵略
答案 C
解析 据图及所学可知,郑和先后七次率领船队出海,访问了亚非30多个国家和地区,促进了明朝和亚非诸国经济文化的交流与发展,即加强了明朝与亚非诸国的友好关系,故选C项;郑和下西洋给明朝带来较大的财政负担,排除A项;明朝在黑龙江流域设立了奴儿干都司,并对东北女真各部落首领封授官号,与郑和下西洋无关,排除B项;明朝中后期,随着新航路的开辟,西葡两国对东南沿海进行侵略,排除D项。
5.[据中外历史纲要上P73“主干知识”改编]16世纪,东南沿海地区的一些海盗、奸商等与倭寇勾结,进行走私活动,出没沿海,烧杀抢掠,造成巨大破坏;葡萄牙人以晾晒货物为由,贿赂香山县地方官获得了在濠镜澳的租住权;稍晚东来的荷兰和西班牙,分别占据了台湾岛南部和北部。这反映出(  )
A.明朝海防出现新问题
B.明朝政府主权意识淡薄
C.中外经济联系的加强
D.东南沿海商品经济发展
答案 A
解析 据材料“东南沿海地区的一些海盗、奸商等与倭寇勾结……造成巨大破坏;葡萄牙人……获得了在濠镜澳的租住权……荷兰和西班牙,分别占据了台湾岛南部和北部”可知明朝海防出现新问题,故选A项;据材料中的“走私”“贿赂地方官”等信息可知,这些海防危机并不是在中央政府纵容下出现的,所以不能体现明朝政府主权意识淡薄,排除B项;材料中的现象并不是正常的经济往来。而占据领土更是一种侵略,所以不能体现中外经济联系的加强,排除C项;材料反映的是海防危机,不是正常的商品经济发展,排除D项。
6.[据中外历史纲要上P73“史料阅读”改编]明朝有人记载:“自此夷(荷兰)通市,遂得彼所用诸炮,因仿其式并方制造,即未能尽传其精奥,已足凭为长城矣。”这说明当时(  )
A.明政府仍厉行海禁政策
B.中国全面学习西方技术
C.传统的华夷观念被打破
D.人们忧患意识仍较淡薄
答案 D
解析 根据材料“因仿其式并方制造,即未能尽传其精奥,已足凭为长城矣”可知,中国模仿荷兰制造了火炮,虽未得其精奥,但认为已足以筑起防御的长城了,表明当时人们忧患意识较淡薄,故选D项;根据所学,海禁政策是一种锁国政策,旨在禁止民间私自出海通商,而材料反映了中国与荷兰联系的加强,A项表述不符合材料主旨,排除;题干材料只涉及对荷兰火炮技术的模仿,据此得不出全面学习西方技术,排除B项;据材料“自此夷(荷兰)通市”可知,当时依然将荷兰称为“夷”,表明传统的华夷观念并未打破,排除C项。
题组3 内陆边疆与明清易代
7.阅读教材P74《明朝形势图(1433年)》,对该图所反映的社会政治状况理解正确的是(  )
A.基本奠定了现代中国的疆域与版图
B.中原政权给少数民族“岁币”,维持了边防安定
C.经略内陆边疆,促进统一多民族封建国家的巩固
D.开始采取对以后五百余年政治制度产生深远影响的举措
答案 C
解析 据材料信息可知,明朝在东北设置奴儿干都司加强管理,在北部修建长城抵御鞑靼、瓦剌,说明明朝经略内陆边疆,促进统一多民族国家巩固,故选C项;清朝基本奠定了现代中国的疆域与版图,排除A项;中原政权给少数民族岁币是在北宋时期,排除B项;明朝对以后五百余年政治制度产生深远影响的举措是废除宰相制,排除D项。
8.[据中外历史纲要上P74“主干知识”改编]明朝政府封授给乌思藏当地的僧俗首领法王、王等称号,并设立了乌思藏都指挥使司等机构管理西藏军民事务,任用藏族上层人士进行管理。据此可知,明代(  )
A.君主专制不断强化 B.加强对边疆的管理
C.西藏始归中央统辖 D.边疆地区形势严峻
答案 B
解析 据材料“封授给乌思藏当地的僧俗首领法王、王等称号”“设立了乌思藏都指挥使司等机构管理西藏军民事务”可知,明朝在西藏采取封授僧俗首领、设置机构和管理人员等措施,目的是加强中央集权的统治,即加强对边疆的管理,故选B项;材料是对地方的管理,加强的是中央集权,不是君主专制,排除A项;西藏始归中央统辖是在元朝时期,排除C项;材料是明朝对西藏地区的有效管辖,没有边疆地区出现问题的信息,排除D项。
9.[据中外历史纲要上P74“主干知识”改编]明朝前期,中央为强化边疆治理实行了一系列措施。在东北,对女真各部落首领封授官号,并在黑龙江流域设置机构对其进行管理。这个机构是(  )
A.乌里雅苏台 B.乌思藏都司
C.奴儿干都司 D.澎湖巡检司
答案 C
解析 明朝前期,朝廷派人到东北招抚,在黑龙江流域设立奴儿干都司,并对女真各部落首领封授官号,故选C项;乌里雅苏台是清朝为了治理外蒙古和对抗准噶尔汗国而设立的军事性质的管理机构,排除A项;乌思藏都司是明朝对今西藏自治区除昌都地区以外的大部分地区以及锡金、不丹的最高军政管辖机构,排除B项;元朝在隶属福建晋江的澎湖设立澎湖巡检司,履行行政管理职能,以经略台湾,排除D项。
10.[据中外历史纲要上P74“学思之窗”改编]清太宗天聪年间,汉族降官宁完我上奏说:“我国六部之名,原是照蛮子家立的……必如此,庶日后得了蛮子地方,不至手忙脚乱。然《大明会典》虽是好书,我国今日全照他行不得。他家天下二三百年,他家疆域横亘万里,他家财赋不可计数,况《会典》一书自洪武到今,不知增减改易了几番。”作者意在强调(  )
A.《大明会典》根本不值得借鉴
B.清朝应该完全摒弃明朝的各项制度
C.制度的继承必须符合客观实际
D.明朝在疆域和经济上明显强于清朝
答案 C
解析 据材料“况《会典》一书自洪武到今,不知增减改易了几番”可知作者认为明朝制定的《大明会典》已经通行很长时间,内容已经发生了巨大变化,而且清朝政权与明朝政权在疆域和治理方式上具有较大差异性,不应该完全照搬《大明会典》中的相关内容,说明制度继承必须立足于客观实际,故选C项;“《大明会典》虽是好书”说明作者认为《大明会典》是一本值得借鉴的好书,肯定了《大明会典》的借鉴价值,排除A项;“我国今日全照他行不得”说明作者只是反对清朝政权完全照搬《大明会典》,并未完全否定学习明朝的相关制度,排除B项;后金时期明朝政权在内忧外患中逐渐衰落,清朝政权逐渐崛起并最终入主中原,排除D项。
B组 经典模拟题——提能力
11.(2025·甘肃酒泉高一期中)从明仁宗开始,在不升“大学士”官阶的前提下,进封阁臣师保、尚书衔,官秩擢至一二品,使得阁臣在地位上可以平视,甚至超过六部尚书,但阁臣“虽居内阁,官必以尚书为尊”。这一现象(  )
A.标志着内阁制的形成 B.加强了中央集权
C.意在进一步加强皇权 D.削弱了宰相的权力
答案 C
解析 从明仁宗开始,在不升“大学士”官阶的前提下,提高阁臣的地位,使阁臣可以平视甚至超过六部尚书,但“官必以尚书为尊”。这一举措使得阁臣和六部之间形成一种相互制衡的关系,从而进一步加强皇权,故选C项;明成祖在位时,选拔一些文官到皇宫内的文渊阁值班,充当秘书,标志着内阁制的形成,排除A项;材料涉及的是中央行政机构内部阁臣和六部尚书之间的地位关系,没有体现中央与地方关系的调整,与加强中央集权无关,排除B项;明太祖时已经废除了宰相制度,不存在削弱宰相权力的说法,排除D项。
12.(2025·黑龙江龙东联盟高一期中)崇祯九年(1636)四月,武生李琎上疏,请搜括江南富户以资国用,阁臣钱士升分到此票,票拟意见为“下刑部提问”。崇祯帝否定了票拟意见,命“改票”。钱士升与首辅温体仁商议再次拟票,改拟为“暂不究”。材料反映了(  )
A.内阁决策权的合法化
B.国家权力结构混乱无序
C.内阁逐渐丧失票拟权
D.中枢决策缺乏理性调节
答案 D
解析 据材料信息可知,明朝后期崇祯帝命令“改票”,阁臣便按皇帝旨意照做,体现出内阁运转以皇帝个人主观意愿为核心,缺乏理性调节,故选D项;内阁并无决策权,只是参与决策,排除A项;国家权力结构清晰,只是运作过程要以皇帝旨意为核心,排除B项;内阁并未丧失票拟权,只是重新票拟,排除C项。
13.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)郑和下西洋的船队每到一个国家,都会递交明成祖的国书表明友好访问的来意。从不凭借船队的军事实力威胁那些弱小的国家。在这种和平友好的气氛影响下,这些国王纷纷派出使臣跟随郑和船队回访大明王朝。这表明,郑和下西洋(  )
A.维护了朝贡秩序稳定
B.开辟了新的对外贸易航线
C.增加了政府财政收入
D.加速了周边国家的封建化
答案 A
解析 郑和下西洋的船队每到一个国家,递交国书表明友好访问来意,从不以军事实力威胁弱小国家,在这种和平友好气氛影响下,各国国王纷纷派出使臣回访大明王朝。这体现了郑和下西洋以和平友好的方式进行对外交往,维护了明朝以朝贡体系为基础的对外秩序的稳定,故选A项;“在这种和平友好的气氛影响下……”强调的是郑和下西洋的和平友好交往方式及影响,“开辟了新的对外贸易航线”不合题意,排除B项;郑和下西洋的目的主要是宣扬国威、进行友好交流等,耗费巨大,并没有增加政府财政收入,排除C项;“这些国王纷纷派出使臣跟随郑和船队回访大明王朝”,说明这些国家与明朝的友好往来,无法得出“加速了周边国家的封建化”这一结论,排除D项。
14.(2025·湖南湖湘教育三新探索协作体高一期中)明初,倭寇侵扰频繁,明政府长时间实行海禁;明政府派遣戚继光、俞大猷等大将平息倭寇后,允许商民出洋,又在澳门开埠,允许外商入华经营海上贸易。明朝海禁政策的调整(  )
A.解决了明朝海疆危机
B.适应了政治形势的变化
C.放弃了重农抑商政策
D.打破了朝贡体制的束缚
答案 B
解析 明朝在平息倭寇后,面临着新的国内外政治环境。国内方面,经济发展需要更开放的市场环境;国外方面,与周边国家的外交关系也需要更灵活的处理方式。因此,明政府调整海禁政策,允许海上贸易,这既是对国内经济发展需求的回应,也是对国际政治形势变化的适应,故选B项;明朝在平息倭寇后,仍然面临着其他外部威胁,如来自海上其他国家的侵扰和海盗活动。因此,海疆危机并没有因为海禁政策的调整而完全消失,排除A项;重农抑商是明朝长期坚持的基本国策,C项与史实不符,排除;明朝仍然坚持朝贡体制的基本原则,D项与史实不符,排除。
15.(2025·山东东营高一联考)隆庆年间,张居正积极促成“隆庆和议”,与蒙古右翼俺答部开设互市市场,封俺答汗为顺义王。但对蒙古左翼土蛮等部,张居正坚决打击,加强蓟辽防务。张居正治边方略(  )
A.体现因地制宜思想 B.顺应双方贸易需求
C.加强了对蒙古统治 D.体现开明开放政策
答案 A
解析 据材料“与蒙古右翼俺答部开设互市市场”“对蒙古左翼土蛮等部,张居正坚决打击”可知,张居正对蒙古右翼俺答部采取和议、开设互市市场等措施,这是一种和平友好的交流策略;而对蒙古左翼土蛮等部则坚决打击,加强防务。这种不同的应对策略是根据不同蒙古部落的情况来制定的,体现了因地制宜的思想,故选A项;“对蒙古左翼土蛮等部,张居正坚决打击”没有体现顺应双方贸易需求,排除B项;明朝没有统治蒙古,张居正的策略是为了维护明朝边境安全和稳定,并不是加强对蒙古的统治,排除C项;“对蒙古左翼土蛮等部,张居正坚决打击”并未体现开明开放政策,排除D项。
二、非选择题
16.(2025·广西北海高一期中检测)阅读材料,回答问题。
材料 明太祖废除宰相后,繁剧的政务和大量的奏折并非一个人的精力所能料理的,设殿阁大学士,由文人充任,批阅奏章,只可备顾问。明成祖时,殿阁臣僚入值文渊阁,可以参预机务,但“不置官属,不得专制诸司”“批答出自御笔”。宣德元年(1426),开始让内阁和个别部的尚书对中外奏章提出处理意见,用小票墨书,贴于疏面进上,称为“票拟”,然后呈皇帝“易红书批出”。及至正统初时,英宗朱祁镇因9岁登基,年龄幼小,太皇太后专一委政内阁,使内阁票拟制度化。明世宗中叶,夏言、严嵩等人执掌内阁,地位赫然为真正的宰相,亦可压制六部。然而,首席内阁大学士(或称内阁首辅)虽然有票拟的权力,但却不得不依赖于内部太监送达批红。首辅大学士的职权如同以往的宰相,但必须与宦官合作才能执掌大政,如张居正结合冯保。
——摘编自朱绍侯等主编《中国古代史》
(1)根据材料并结合所学知识,比较明朝内阁制度和前代宰相制度的不同。
(2)根据材料并结合所学知识,从内阁制的演化历程分析明朝政治制度发展的趋势。
答案 (1)不同:①地位不同:内阁是皇帝的顾问咨询机构,不属于国家法定的行政机构;宰相是最高行政长官,拥有法定地位。②与部院的关系不同:内阁不能领导部院,无权指挥朝廷的各部院和地方政府;宰相领导部院,部院属于宰相的下属机构。③职权不同:内阁仅是皇帝的顾问,没有独立的行政权力;宰相拥有决策参与权和行政执行中的指挥权,可以对国家大事做出决策。④与皇权的关系不同:内阁的职权和地位完全依赖于皇帝;宰相对皇权有一定的制约作用。
(2)趋势:君主专制进一步加强;行政效率逐渐下降;宦官政治势力逐渐崛起。
1第12课 从明朝建立到清军入关
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 明朝政治制度的变化
1.[据中外历史纲要上P75“问题探究”改编]“自古三公论道,六卿分职,并不曾设立丞相。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。”基于此认识,朱元璋(  )
A.废除分封制度,全国推广郡县制
B.废除九品中正制,以考试选拔官员
C.分散机构权力,设“三司”“三衙”强化皇权
D.废除宰相制度,直接领导六部等具体职能部门
2.[据中外历史纲要上P71“主干知识”改编]明朝废除宰相后,设立内阁辅佐皇帝处理政务,其官员称为某殿或某阁大学士,有的大学士深得皇帝信任,被比喻为宰相。宦官也趁机获取了更多权力。这一现象反映的实质是(  )
A.内阁与宦官的斗争 B.地方对中央的挑战
C.宰相制度得以重生 D.君主专制得到强化
3.[据中外历史纲要上P72“主干知识”改编]明朝中后期,作为皇室仆人的宦官,获得了协助甚至代理皇帝批红的权力,还负责提督东厂,控制锦衣卫。这本质上反映了(  )
A.宦官能力出众 B.中枢权力机构的异化
C.宰相权力削弱 D.出现宦官专权局面
题组2 海上交通与沿海形势
4.阅读教材P72《郑和航海路线图》。关于郑和下西洋的影响,下列表述正确的是(  )
A.增加了明朝政府的财政收入
B.实现了明朝对东北地区的有效管理
C.加强了明朝与亚非诸国的联系
D.阻挡了西葡两国对东南沿海的侵略
5.[据中外历史纲要上P73“主干知识”改编]16世纪,东南沿海地区的一些海盗、奸商等与倭寇勾结,进行走私活动,出没沿海,烧杀抢掠,造成巨大破坏;葡萄牙人以晾晒货物为由,贿赂香山县地方官获得了在濠镜澳的租住权;稍晚东来的荷兰和西班牙,分别占据了台湾岛南部和北部。这反映出(  )
A.明朝海防出现新问题
B.明朝政府主权意识淡薄
C.中外经济联系的加强
D.东南沿海商品经济发展
6.[据中外历史纲要上P73“史料阅读”改编]明朝有人记载:“自此夷(荷兰)通市,遂得彼所用诸炮,因仿其式并方制造,即未能尽传其精奥,已足凭为长城矣。”这说明当时(  )
A.明政府仍厉行海禁政策
B.中国全面学习西方技术
C.传统的华夷观念被打破
D.人们忧患意识仍较淡薄
题组3 内陆边疆与明清易代
7.阅读教材P74《明朝形势图(1433年)》,对该图所反映的社会政治状况理解正确的是(  )
A.基本奠定了现代中国的疆域与版图
B.中原政权给少数民族“岁币”,维持了边防安定
C.经略内陆边疆,促进统一多民族封建国家的巩固
D.开始采取对以后五百余年政治制度产生深远影响的举措
8.[据中外历史纲要上P74“主干知识”改编]明朝政府封授给乌思藏当地的僧俗首领法王、王等称号,并设立了乌思藏都指挥使司等机构管理西藏军民事务,任用藏族上层人士进行管理。据此可知,明代(  )
A.君主专制不断强化 B.加强对边疆的管理
C.西藏始归中央统辖 D.边疆地区形势严峻
9.[据中外历史纲要上P74“主干知识”改编]明朝前期,中央为强化边疆治理实行了一系列措施。在东北,对女真各部落首领封授官号,并在黑龙江流域设置机构对其进行管理。这个机构是(  )
A.乌里雅苏台 B.乌思藏都司
C.奴儿干都司 D.澎湖巡检司
10.[据中外历史纲要上P74“学思之窗”改编]清太宗天聪年间,汉族降官宁完我上奏说:“我国六部之名,原是照蛮子家立的……必如此,庶日后得了蛮子地方,不至手忙脚乱。然《大明会典》虽是好书,我国今日全照他行不得。他家天下二三百年,他家疆域横亘万里,他家财赋不可计数,况《会典》一书自洪武到今,不知增减改易了几番。”作者意在强调(  )
A.《大明会典》根本不值得借鉴
B.清朝应该完全摒弃明朝的各项制度
C.制度的继承必须符合客观实际
D.明朝在疆域和经济上明显强于清朝
B组 经典模拟题——提能力
11.(2025·甘肃酒泉高一期中)从明仁宗开始,在不升“大学士”官阶的前提下,进封阁臣师保、尚书衔,官秩擢至一二品,使得阁臣在地位上可以平视,甚至超过六部尚书,但阁臣“虽居内阁,官必以尚书为尊”。这一现象(  )
A.标志着内阁制的形成 B.加强了中央集权
C.意在进一步加强皇权 D.削弱了宰相的权力
12.(2025·黑龙江龙东联盟高一期中)崇祯九年(1636)四月,武生李琎上疏,请搜括江南富户以资国用,阁臣钱士升分到此票,票拟意见为“下刑部提问”。崇祯帝否定了票拟意见,命“改票”。钱士升与首辅温体仁商议再次拟票,改拟为“暂不究”。材料反映了(  )
A.内阁决策权的合法化
B.国家权力结构混乱无序
C.内阁逐渐丧失票拟权
D.中枢决策缺乏理性调节
13.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)郑和下西洋的船队每到一个国家,都会递交明成祖的国书表明友好访问的来意。从不凭借船队的军事实力威胁那些弱小的国家。在这种和平友好的气氛影响下,这些国王纷纷派出使臣跟随郑和船队回访大明王朝。这表明,郑和下西洋(  )
A.维护了朝贡秩序稳定
B.开辟了新的对外贸易航线
C.增加了政府财政收入
D.加速了周边国家的封建化
14.(2025·湖南湖湘教育三新探索协作体高一期中)明初,倭寇侵扰频繁,明政府长时间实行海禁;明政府派遣戚继光、俞大猷等大将平息倭寇后,允许商民出洋,又在澳门开埠,允许外商入华经营海上贸易。明朝海禁政策的调整(  )
A.解决了明朝海疆危机
B.适应了政治形势的变化
C.放弃了重农抑商政策
D.打破了朝贡体制的束缚
15.(2025·山东东营高一联考)隆庆年间,张居正积极促成“隆庆和议”,与蒙古右翼俺答部开设互市市场,封俺答汗为顺义王。但对蒙古左翼土蛮等部,张居正坚决打击,加强蓟辽防务。张居正治边方略(  )
A.体现因地制宜思想 B.顺应双方贸易需求
C.加强了对蒙古统治 D.体现开明开放政策
二、非选择题
16.(2025·广西北海高一期中检测)阅读材料,回答问题。
材料 明太祖废除宰相后,繁剧的政务和大量的奏折并非一个人的精力所能料理的,设殿阁大学士,由文人充任,批阅奏章,只可备顾问。明成祖时,殿阁臣僚入值文渊阁,可以参预机务,但“不置官属,不得专制诸司”“批答出自御笔”。宣德元年(1426),开始让内阁和个别部的尚书对中外奏章提出处理意见,用小票墨书,贴于疏面进上,称为“票拟”,然后呈皇帝“易红书批出”。及至正统初时,英宗朱祁镇因9岁登基,年龄幼小,太皇太后专一委政内阁,使内阁票拟制度化。明世宗中叶,夏言、严嵩等人执掌内阁,地位赫然为真正的宰相,亦可压制六部。然而,首席内阁大学士(或称内阁首辅)虽然有票拟的权力,但却不得不依赖于内部太监送达批红。首辅大学士的职权如同以往的宰相,但必须与宦官合作才能执掌大政,如张居正结合冯保。
——摘编自朱绍侯等主编《中国古代史》
(1)根据材料并结合所学知识,比较明朝内阁制度和前代宰相制度的不同。
(2)根据材料并结合所学知识,从内阁制的演化历程分析明朝政治制度发展的趋势。
1
同课章节目录