第15课 两次鸦片战争
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 19世纪中期的世界与中国
1.[据中外历史纲要上P90“学习聚焦”改编]鸦片战争前夕,英国和其他殖民主义国家把侵略的矛头指向了中国,但清政府对世界形势变化浑然不觉。以下关于鸦片战争爆发前的世界形势,叙述正确的有( )
①资本主义生产方式在英、日、俄等国逐渐占据主导地位 ②英国社会生产力飞速增长,对市场和原料的需求越来越强烈 ③欧美各国争夺殖民地的斗争日趋激烈 ④美国掌握着资本主义世界霸权
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
2.[据中外历史纲要上P90“课时导言”改编]1800年英国向中国走私鸦片4570箱,1838年超过了4万箱。英国向中国走私鸦片的直接目的是( )
A.扩大市场和原料产地 B.促进丝银贸易发展
C.在中国倾销棉纺织品 D.扭转对华贸易逆差
题组2 两次鸦片战争
3.[据中外历史纲要上P92“史料阅读”改编]当时(鸦片战争前)英国人马尔丁说:“鸦片贩卖者腐化了、降低了和毁坏了不幸福的人底精神生活,而且还毒杀了他们的身体。……而充当凶手的英人和服毒自杀的华人,就彼此竞争,向吃人神的祭台上贡献牺牲品。”马尔丁指出了当时的鸦片贸易( )
A.对中国人的伤害 B.使中国白银大量外流
C.已经实现合法化 D.遭到英国政府的反对
4.[据中外历史纲要上P92“教材插图”改编]下图出自1845年伦敦出版的《复仇神号亲历记》,描绘了英军占领广州期间到乡下劫掠的情形,该图( )
A.完整地再现了英军在中国的侵略行径
B.对研究战争性质具有重要的史料价值
C.可用于说明英国发动战争的根本诉求
D.能够印证战争期间英国军队纪律涣散
5.[据中外历史纲要上P92“教材插图”改编]下图是中国水师与英国海军在穿鼻洋面上激战的画面。1839年11月3日,民族英雄关天培率广东水师,在广州穿鼻洋海面与来犯的英国军舰激战,史称“穿鼻洋之战”。由此可以说明( )
A.鸦片走私损害中国利益 B.中国民众自发袭击英军
C.英国蓄谋发动侵华战争 D.清政府组织了抵抗活动
6.[据中外历史纲要上P92“主干知识”改编]19世纪40年代,清政府被迫与英、美、法等国签订了一批不平等条约。通过这些条约,三国从中国获得了协定关税、领事裁判权、片面最惠国待遇以及通商口岸传教权等。这批不平等条约不包括( )
A.《南京条约》 B.《望厦条约》
C.《黄埔条约》 D.《北京条约》
7.[据中外历史纲要上P93“学思之窗”改编]1857年,马克思撰文指出“英国人控告中国人一桩,中国人至少可以控告英国人九十九桩”,因为英国人采取的行动是在“中国人的挑衅行为危及英国人的生命和财产”这种站不住脚的借口下发生的。据此可知,马克思意在( )
A.说明中国维护主权的正当性 B.指出英国侵略中国的目的
C.主张通过协商解决中英冲突 D.质疑英国发动战争的理由
8.[据中外历史纲要上P93“历史纵横”改编]第二次鸦片战争期间,侵略军所到之处,中国人民群众都自发进行了抵抗。恩格斯当年指出:“这是一场维护中华民族生存的人民战争。”中国民众自发抵抗侵略的行为( )
A.彰显了爱国主义情怀 B.推动了洋务运动兴起
C.维护了国家主权完整 D.获得了地方政府支持
题组3 开眼看世界
9.[据中外历史纲要上P94“主干知识”改编]鸦片战争后,出现了一批探讨当时世界形势的论著,如魏源的《海国图志》、徐继畬的《瀛寰志略》等。这些论著( )
①初步提出向西方学习的主张 ②意在探索中国强国御侮之路 ③打破盲目自大和僵化的状态 ④引发知识阶层中的思想动荡
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
10.[据中外历史纲要上P94“主干知识”改编]福建布政使徐继畬在福建处理对外交涉事务,留心搜集外国事物和西人著述,撰成《瀛寰志略》一书。该书( )
A.按照世界五大洲介绍各国历史 B.是中国近代第一部世界地理著作
C.提出“师夷之长技以制夷”思想 D.被誉为了解外国知识的“百科全书”
B组 经典模拟题——提能力
11.(2025·广东佛山H7联盟高一联考)18世纪末至19世纪初,由西方商人运入中国的商品,大多为棉花、棉布、毛织品、金属制品及南洋出产的香料。中国出口的商品主要为生丝、丝织品、中药材、瓷器等。中国进出口的总额大约为每年两千万元,三分之二为出口货值,三分之一为进口货值。材料可用来解释( )
A.中国自然经济解体的加速
B.中国传统手工业技术得到提升
C.英国对华走私鸦片的原因
D.中国已卷入资本主义世界市场
12.(2024·河南信阳三校联考高一期中)《新全球史》中指出:“总的来说,康乾盛世并不是真正的繁荣,鸦片战争也不是彻底的灾难。”其中,“鸦片战争也不是彻底的灾难”指的是( )
A.扩大西方对华贸易,一定程度上缓解失业
B.冲击了小农经济,推动了中国的近代化
C.直接加强了中西科技、思想、文化交流
D.丧失了关税自主权,便于列强倾销商品
13.(2025·江苏高邮高一期中)割让香港岛,赔款2100万银元,接受协定关税以及开放五口通商……上述是中国近代一场战争失败后被迫签订的不平等条约中的部分内容。据此判断这场战争( )
A.使清政府沦为洋人的朝廷
B.标志中国半殖民地化程度加深
C.是中国近代历史的开端
D.促使列强掀起瓜分中国的狂潮
14.(2025·广东深圳高一期末)1859年,英法进京交换《天津条约》批准文书,见大沽口海河堵塞,指责中国失信并派随带的海军进攻,僧格林沁下令狙击。对此,清朝解释海河既为中国领河,中国自有设防权。这反映出当时的中国( )
A.半殖民地程度加深 B.近代海防兴起
C.闭关自守不断强化 D.主权观念萌发
15.(2025·浙江六校联盟高一期中)1842年,清廷拟照英军兵船式样造新船,“并以船炮图说,饬江苏、福建、浙江三省督抚详勘”。浙江巡抚认为现有旧船“虽不能争胜于外洋,尚可牵制于内港”,“与其务高大之名”,不若造“适用之船”,其他督抚亦有相似意见。道光皇帝遂决定“暂缓办理”。这反映出( )
A.因循守旧思想阻碍革新
B.中央与地方矛盾尖锐
C.中体西用思想影响广泛
D.清政府行政效率低下
二、非选择题
16.(2025·广东河源高一期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 下图为位于广东省东莞市虎门镇的林则徐销烟池旧址
材料二 广州城的无辜居民和安居乐业的商人惨遭屠杀,他们的住宅被炮火夷为平地,人权横遭侵犯,这一切都是在“中国人的挑衅行为危及英国人的生命和财产”这种站不住脚的借口下发生的!……英国人控告中国人一桩,中国人至少可以控告英国人九十九桩。
——摘编自[德]马克思《英人在华的残暴行动》(1857年3月)
(1)根据材料一,结合林则徐虎门销烟的背景、目的、影响等相关知识,为“林则徐销烟池旧址”写一篇历史简介。(要求:语言精练,表述成文)
(2)根据材料二并结合所学知识,列举第二次鸦片战争中“中国人至少可以控告英国人”的具体史实。
1第15课 两次鸦片战争
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 19世纪中期的世界与中国
1.[据中外历史纲要上P90“学习聚焦”改编]鸦片战争前夕,英国和其他殖民主义国家把侵略的矛头指向了中国,但清政府对世界形势变化浑然不觉。以下关于鸦片战争爆发前的世界形势,叙述正确的有( )
①资本主义生产方式在英、日、俄等国逐渐占据主导地位 ②英国社会生产力飞速增长,对市场和原料的需求越来越强烈 ③欧美各国争夺殖民地的斗争日趋激烈 ④美国掌握着资本主义世界霸权
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
答案 B
解析 鸦片战争前,资本主义生产方式在英、法、美等国逐渐占据主导地位,但日本是在19世纪60—90年代通过明治维新走上资本主义道路,俄国是1861年通过自上而下的农奴制改革走上资本主义道路,①错误;18世纪60年代英国开始了工业革命,使得英国生产力大大提高,迫切需要广阔的消费市场和原料产地,②正确;新航路开辟后,西方国家就开始争夺殖民地,工业革命提高了生产力,欧美各国对殖民地的争夺日趋激烈,③正确;美国是二战后确立了资本主义的世界霸权,④错误。B项符合题意。
2.[据中外历史纲要上P90“课时导言”改编]1800年英国向中国走私鸦片4570箱,1838年超过了4万箱。英国向中国走私鸦片的直接目的是( )
A.扩大市场和原料产地 B.促进丝银贸易发展
C.在中国倾销棉纺织品 D.扭转对华贸易逆差
答案 D
解析 据材料“1800年英国向中国走私鸦片……4万箱”及所学可知,中国长期与英国保持贸易顺差,为扭转贸易局面,英国向中国倾销鸦片,以求扭转对华贸易逆差,故选D项;结合所学,工业革命后英国急需扩大市场和原料产地,但此为英国侵略中国的根本目的而非直接目的,排除A项;结合所学,丝银贸易主要是将中国丝织品等销往欧洲等地,与材料“英国向中国走私鸦片”不符,排除B项;据材料“1800年英国向中国走私鸦片4570箱”可知,材料强调英国向中国走私鸦片而非棉纺织品,排除C项。
题组2 两次鸦片战争
3.[据中外历史纲要上P92“史料阅读”改编]当时(鸦片战争前)英国人马尔丁说:“鸦片贩卖者腐化了、降低了和毁坏了不幸福的人底精神生活,而且还毒杀了他们的身体。……而充当凶手的英人和服毒自杀的华人,就彼此竞争,向吃人神的祭台上贡献牺牲品。”马尔丁指出了当时的鸦片贸易( )
A.对中国人的伤害 B.使中国白银大量外流
C.已经实现合法化 D.遭到英国政府的反对
答案 A
解析 据材料“腐化了……人底精神生活,而且还毒杀了他们的身体”“向吃人神的祭台上贡献牺牲品”及所学可知,英国人马尔丁明确指出英国人贩卖的鸦片是毒品,不仅毁坏了中国人的精神,还毒杀了中国人的身体,由此可知马尔丁指出了当时的鸦片贸易对中国人的伤害,故选A项;鸦片贸易使中国白银大量外流说法正确,但材料主旨是鸦片对人的精神和身体的危害,排除B项;鸦片战争前英国对中国的鸦片贸易属于走私行为,并未实现合法化,1858年清政府被迫承认鸦片贸易合法化,排除C项;鸦片战争前英国政府大力支持向中国走私鸦片,是为了扭转对华贸易逆差,排除D项。
4.[据中外历史纲要上P92“教材插图”改编]下图出自1845年伦敦出版的《复仇神号亲历记》,描绘了英军占领广州期间到乡下劫掠的情形,该图( )
A.完整地再现了英军在中国的侵略行径
B.对研究战争性质具有重要的史料价值
C.可用于说明英国发动战争的根本诉求
D.能够印证战争期间英国军队纪律涣散
答案 B
解析 英军占领广州期间到乡下劫掠的情形,这些是由1845年伦敦出版的《复仇神号亲历记》呈现的,等于是侵略者自己方面提供的信息,所以对于研究鸦片战争是非正义侵略战争的性质具有重要的史料价值,故选B项。
5.[据中外历史纲要上P92“教材插图”改编]下图是中国水师与英国海军在穿鼻洋面上激战的画面。1839年11月3日,民族英雄关天培率广东水师,在广州穿鼻洋海面与来犯的英国军舰激战,史称“穿鼻洋之战”。由此可以说明( )
A.鸦片走私损害中国利益 B.中国民众自发袭击英军
C.英国蓄谋发动侵华战争 D.清政府组织了抵抗活动
答案 D
解析 由材料“民族英雄关天培率广东水师,在广州穿鼻洋海面与来犯的英国军舰激战”可知,穿鼻洋之战是清政府的广东水师对英国侵略的抵抗,故选D项;题干并没有提到穿鼻洋之战的起因,所以不能说明是鸦片走私损害中国利益导致的战事,排除A项;题干提到的是民族英雄关天培率广东水师进行的抵抗,所以不是中国民众自发袭击英军,排除B项;题干仅提到中国水师与英国海军的激战,不能得出英国蓄谋发动侵华战争的结论,排除C项。
6.[据中外历史纲要上P92“主干知识”改编]19世纪40年代,清政府被迫与英、美、法等国签订了一批不平等条约。通过这些条约,三国从中国获得了协定关税、领事裁判权、片面最惠国待遇以及通商口岸传教权等。这批不平等条约不包括( )
A.《南京条约》 B.《望厦条约》
C.《黄埔条约》 D.《北京条约》
答案 D
解析 据材料“19世纪40年代,清政府被迫与英、美、法等国签订了一批不平等条约”可知,这些条约是鸦片战争后签订的不平等条约,而《北京条约》签订于19世纪60年代,是第二次鸦片战争后的条约,故D项错误,符合题意;《南京条约》是1842年鸦片战争后中国和英国签订的不平等条约,故A项正确,不符合题意;《望厦条约》是鸦片战争后中美两国签订的不平等条约,故B项正确,不符合题意;《黄埔条约》是鸦片战后中法两国签订的不平等条约,故C项正确,不符合题意。
7.[据中外历史纲要上P93“学思之窗”改编]1857年,马克思撰文指出“英国人控告中国人一桩,中国人至少可以控告英国人九十九桩”,因为英国人采取的行动是在“中国人的挑衅行为危及英国人的生命和财产”这种站不住脚的借口下发生的。据此可知,马克思意在( )
A.说明中国维护主权的正当性 B.指出英国侵略中国的目的
C.主张通过协商解决中英冲突 D.质疑英国发动战争的理由
答案 A
解析 据材料“因为英国人采取的行动是在‘中国人的挑衅行为危及英国人的生命和财产’这种站不住脚的借口下发生的”可知,马克思认为英国发动战争的借口是不合理的,主张“中国人至少可以控告英国人九十九桩”,说明马克思认为中国人应该控告英国人,维护国家主权,故选A项;英国侵略中国的目的是打开中国市场,与材料内容不符,排除B项;马克思旨在说明英国以不恰当理由控告中国,中国同样可以控告英国,捍卫国家主权,材料并没有提到如何解决中英冲突问题,排除C项;马克思质疑英国发动战争的理由,其目的强调中国依然可以控告英国,以维护国家主权,排除D项。
8.[据中外历史纲要上P93“历史纵横”改编]第二次鸦片战争期间,侵略军所到之处,中国人民群众都自发进行了抵抗。恩格斯当年指出:“这是一场维护中华民族生存的人民战争。”中国民众自发抵抗侵略的行为( )
A.彰显了爱国主义情怀 B.推动了洋务运动兴起
C.维护了国家主权完整 D.获得了地方政府支持
答案 A
解析 中国人民群众自发抵抗英法侵略军,维护了中华民族的整体利益,彰显了中国民众的爱国主义情怀,故选A项;洋务运动兴起的原因一是抵御外部侵略,二是镇压太平天国运动,题干信息与洋务运动无关,排除B项;第二次鸦片战争后,列强进一步破坏了中国的领土、通商等国家主权,排除C项;地方政府并没有真正组织和支持中国民众自发的抵抗侵略的行为,排除D项。
题组3 开眼看世界
9.[据中外历史纲要上P94“主干知识”改编]鸦片战争后,出现了一批探讨当时世界形势的论著,如魏源的《海国图志》、徐继畬的《瀛寰志略》等。这些论著( )
①初步提出向西方学习的主张 ②意在探索中国强国御侮之路 ③打破盲目自大和僵化的状态 ④引发知识阶层中的思想动荡
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
答案 A
解析 魏源的《海国图志》、徐继畬的《瀛寰志略》都介绍了外国的历史地理,初步提出了向西方学习的主张,故①正确;魏源在《海国图志》中提出“师夷之长技以制夷”,向西方学习,寻求强国御侮之道,故②正确;魏源、徐继畬的论著注目世界,探索新知,关心时局,有利于打破盲目自大和僵化的状态,故③正确;“引发……动荡”说法错误,其思想影响有限,清政府仍沉浸于“天朝上国”的迷梦中,故④错误;选择A项符合题意。
10.[据中外历史纲要上P94“主干知识”改编]福建布政使徐继畬在福建处理对外交涉事务,留心搜集外国事物和西人著述,撰成《瀛寰志略》一书。该书( )
A.按照世界五大洲介绍各国历史 B.是中国近代第一部世界地理著作
C.提出“师夷之长技以制夷”思想 D.被誉为了解外国知识的“百科全书”
答案 B
解析 徐继畬的《瀛寰志略》系统介绍了当时世界上近80个国家和地区的地理位置、历史变迁、经济文化、风土人情,内容丰富,叙述完备,尤重对欧美各国的考察和介绍,是中国近代第一部世界地理著作,故选B项;魏源的《海国图志》按照世界五大洲介绍各国历史、地理、社会现状以及军事、科技等,排除A项;魏源在《海国图志》中提出“师夷之长技以制夷”思想,排除C项;魏源的《海国图志》是近代中国最早介绍外国历史地理的书籍之一,被誉为了解外国知识的“百科全书”,排除D项。
B组 经典模拟题——提能力
11.(2025·广东佛山H7联盟高一联考)18世纪末至19世纪初,由西方商人运入中国的商品,大多为棉花、棉布、毛织品、金属制品及南洋出产的香料。中国出口的商品主要为生丝、丝织品、中药材、瓷器等。中国进出口的总额大约为每年两千万元,三分之二为出口货值,三分之一为进口货值。材料可用来解释( )
A.中国自然经济解体的加速
B.中国传统手工业技术得到提升
C.英国对华走私鸦片的原因
D.中国已卷入资本主义世界市场
答案 C
解析 据材料“中国……三分之二为出口货值,三分之一为进口货值”并结合所学知识可知,18世纪末至19世纪初,我国对外贸易存在较大贸易顺差,为了扭转这一局面,英国商人逐年扩大对华鸦片走私,故选C项;鸦片战争后,我国自然经济开始解体,时间不符,排除A项;从材料中进出口商品和货值来看,无法直接推断出手工业技术的变化,排除B项;鸦片战争后,中国逐步卷入资本主义世界市场,时间不符,排除D项。
12.(2024·河南信阳三校联考高一期中)《新全球史》中指出:“总的来说,康乾盛世并不是真正的繁荣,鸦片战争也不是彻底的灾难。”其中,“鸦片战争也不是彻底的灾难”指的是( )
A.扩大西方对华贸易,一定程度上缓解失业
B.冲击了小农经济,推动了中国的近代化
C.直接加强了中西科技、思想、文化交流
D.丧失了关税自主权,便于列强倾销商品
答案 B
解析 “鸦片战争也不是彻底的灾难”即战争客观上具有历史进步性影响,结合所学可知,鸦片战争后西方在中国进行商品倾销,冲击了中国传统的自然经济,客观上推动了中国的近代化,故选B项;鸦片战争后小农经济开始逐渐解体,失业人口增加,A项所述不符合史实,排除;鸦片战争没有“直接”加强中西方科技、思想、文化交流,战争使中国国门被迫打开,民族危机逐渐加深,中国学习西方过程先后经历了学科技、学制度、学思想的渐进过程,排除C项;D项所述属于“灾难”的表现,不符合题意,排除。
13.(2025·江苏高邮高一期中)割让香港岛,赔款2100万银元,接受协定关税以及开放五口通商……上述是中国近代一场战争失败后被迫签订的不平等条约中的部分内容。据此判断这场战争( )
A.使清政府沦为洋人的朝廷
B.标志中国半殖民地化程度加深
C.是中国近代历史的开端
D.促使列强掀起瓜分中国的狂潮
答案 C
解析 根据材料条约内容可知,这是《南京条约》,与之相关的战争是鸦片战争,结合所学可知,这场战争是中国近代史的开端,故选C项;A项和D项都与鸦片战争的影响不相符,排除;第二次鸦片战争加深了中国半殖民地化程度,排除B项。
14.(2025·广东深圳高一期末)1859年,英法进京交换《天津条约》批准文书,见大沽口海河堵塞,指责中国失信并派随带的海军进攻,僧格林沁下令狙击。对此,清朝解释海河既为中国领河,中国自有设防权。这反映出当时的中国( )
A.半殖民地程度加深 B.近代海防兴起
C.闭关自守不断强化 D.主权观念萌发
答案 D
解析 据材料“1859年,英法……指责中国……僧格林沁下令狙击……既为中国领河,中国自有设防权”可知,僧格林沁在中国国土上狙击英法联军,因为海河是中国的领河,对其有设防权,说明主权观念萌发,故选D项。
15.(2025·浙江六校联盟高一期中)1842年,清廷拟照英军兵船式样造新船,“并以船炮图说,饬江苏、福建、浙江三省督抚详勘”。浙江巡抚认为现有旧船“虽不能争胜于外洋,尚可牵制于内港”,“与其务高大之名”,不若造“适用之船”,其他督抚亦有相似意见。道光皇帝遂决定“暂缓办理”。这反映出( )
A.因循守旧思想阻碍革新
B.中央与地方矛盾尖锐
C.中体西用思想影响广泛
D.清政府行政效率低下
答案 A
解析 浙江巡抚等官员以旧船“可牵制于内港”为由,主张造“适用之船”,体现出因循守旧的观念。这种观念致使道光皇帝决定暂缓按英军兵船式样造船,反映了因循守旧思想对军事革新的阻碍,故选A项;材料主要是地方官员对造船的态度和决策过程,没有体现中央与地方在权力、利益分配等方面的矛盾,不存在中央和地方对抗的情况,排除B项;此时是1842年,中体西用思想在洋务运动时期才兴起,时间不符,材料也未体现这种思想,排除C项;从官员讨论到皇帝决定暂缓造船,这是正常的决策过程,没有显示行政程序繁琐、办事拖沓等效率低下的问题,排除D项。
二、非选择题
16.(2025·广东河源高一期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 下图为位于广东省东莞市虎门镇的林则徐销烟池旧址
材料二 广州城的无辜居民和安居乐业的商人惨遭屠杀,他们的住宅被炮火夷为平地,人权横遭侵犯,这一切都是在“中国人的挑衅行为危及英国人的生命和财产”这种站不住脚的借口下发生的!……英国人控告中国人一桩,中国人至少可以控告英国人九十九桩。
——摘编自[德]马克思《英人在华的残暴行动》(1857年3月)
(1)根据材料一,结合林则徐虎门销烟的背景、目的、影响等相关知识,为“林则徐销烟池旧址”写一篇历史简介。(要求:语言精练,表述成文)
(2)根据材料二并结合所学知识,列举第二次鸦片战争中“中国人至少可以控告英国人”的具体史实。
答案 (1)历史简介:从背景角度介绍,鸦片战争前,为扭转对华贸易逆差,英国等鸦片商人不顾清政府的禁令,逐年扩大对华鸦片走私。鸦片的大量输入,损害了中国人的健康,加重了劳动人民的负担,同时造成银荒兵弱,严重危及清政府的统治。从目的角度介绍,为挽救封建统治危机,道光帝特命湖广总督林则徐为钦差大臣,前往广州禁烟。林则徐将英美鸦片商人呈缴的走私鸦片烟土两万多箱,在虎门海滩公开销毁。从影响角度介绍,虎门销烟向世界表明了清政府禁烟的决心,维护了中华民族的尊严。英国以虎门销烟为借口,于1840年发动了对华侵略战争。从现实意义方面介绍,保留林则徐虎门销烟池旧址,有利于弘扬光荣革命传统,警示国人勿忘国耻,振兴中华。
(2)史实:英法联军屠杀广州无辜居民与商人;英法联军抢劫、焚毁圆明园;英法两国强迫清政府签订《天津条约》和《北京条约》,割地、赔款、开放通商口岸,攫取中国内河航行权及鸦片贸易合法化等特权。
1