第21课 南京国民政府的统治和中国共产党开辟革命新道路 练习(含答案) 高中历史部编版中外历史纲要(上)

文档属性

名称 第21课 南京国民政府的统治和中国共产党开辟革命新道路 练习(含答案) 高中历史部编版中外历史纲要(上)
格式 zip
文件大小 929.9KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-11-17 00:00:00

文档简介

第21课 南京国民政府的统治和中国共产党开辟革命新道路
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 南京国民政府的统治
1.[据中外历史纲要上P128“历史纵横”改编]1928年5月3日,日本侵略者在山东济南向国民党军发动进攻,制造了“济南惨案”,大量中国军民被屠杀。日本侵略者这样做是为了(  )
A.破坏中国工农运动 B.阻挠国民政府北伐
C.拆散国共两党合作 D.挑起军阀之间混战
2.[据中外历史纲要上P128“主干知识”改编]1928年,国民政府在形式上基本统一了全国。下列相关事件按顺序排列正确的是(  )
①皇姑屯事件 ②二次北伐 ③宁汉合流 ④东北易帜
A.③②①④ B.②③①④
C.③①②④ D.②①④③
3.[据中外历史纲要上P133“学习拓展”改编]1930年5至11月,国民党蒋介石集团与阎锡山、冯玉祥、李宗仁集团在河南、山东、安徽等省发生了一场新军阀混战。这说明(  )
A.南京临时政府没有真正统一全国
B.南京国民政府只是形式上统一了全国
C.北洋军阀势力基本上没有被推翻
D.安徽和山东不在南京国民政府的范围内
题组2 工农武装割据开辟革命新道路
4.[据中外历史纲要上P129“主干知识”改编]1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,纠正了以陈独秀为代表的右倾机会主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。依据这次会议的精神,中国共产党(  )
A.打响了武装反抗国民党的第一枪
B.确立了毛泽东在党内的领导地位
C.掀起了轰轰烈烈的国民革命运动
D.发动了湘赣两省边界的秋收起义
5.[据中外历史纲要上P130“史料阅读”改编]有人说:边界红旗子始终不倒,不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产,在全国政治上有重大的意义。在中国共产党的历史上,第一个“边界红旗子”是(  )
A.中共一大 B.南昌起义
C.井冈山革命根据地 D.五四运动
6.[据中外历史纲要上P130“教材图文”改编]1928年4月,朱德、陈毅率部到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军会师,成立工农革命军第四军(后改称工农红军第四军)。12月,彭德怀、滕代远率领红五军主力,突破敌人的重重围追堵截,来到井冈山同红四军会合。这些军事行动(  )
A.建立了革命统一战线
B.揭开红军战略大转移的序幕
C.确立起建党建军原则
D.推动了工农武装割据的实践
7.[据中外历史纲要上P131“教材插图”改编]如图印证的历史事件是(  )
A.井冈山会师 B.古田会议
C.土地革命 D.中华苏维埃共和国成立
题组3 红军长征
8.[据中外历史纲要上P131“主干知识”改编]1933年3月至1934年10月,由于共产国际的指导脱离中国革命的实际,中共中央犯了“左”倾错误,致使第五次反“围剿”失利。为扭转局势,中国共产党(  )
A.开始武装反抗国民党 B.组织战略转移
C.创建农村革命根据地 D.进行土地革命
9.[据中外历史纲要上P132“教材图文”改编]毛泽东《七律·长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。……更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”红军长征胜利结束的标志是(  )
A.南昌起义的爆发
B.中华苏维埃共和国的成立
C.红军主力在会宁等地胜利会师
D.人民军队解放南京
B组 经典模拟题——提能力
10.(2024·天津红桥区高一期末)1927年9月,南京国民政府同武汉国民政府合并,因南京简称“宁”,武汉简称“汉”,故史称“宁汉合流”。“宁汉合流”标志着(  )
A.国民党专制统治的建立
B.革命成果落到袁世凯手中
C.国民党形式上统一全国
D.中华民族的抗日战争胜利
11.(2025·广东深圳高一期中)1929年4月,毛泽东主持制定《兴国土地法》,将之前《井冈山土地法》中“没收一切土地”的规定改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。这一变更体现了(  )
A.工农武装割据道路开启
B.中共在政治上走向成熟
C.中华苏维埃政权的巩固
D.中共对国情认识的深化
12.(2025·重庆长寿高一期末)标语是时代的反映,一个时代有一个时代风格的标语。下图所示标语“拥护共产党!打倒土豪劣绅,把土地分给农民!”应该出现在(  )
A.北洋军阀时期 B.土地革命时期
C.抗日战争时期 D.解放战争时期
13.(2025·云南保山高一期中)共产国际派德国人李德担任第五次反“围剿”的军事指挥。李德认为这场战争“是国民党政权与红色政权的决战”,在战术上坚持正规化的阵地战,主张“御敌于国门之外”。这种认识(  )
A.反映国共两党军事上势均力敌
B.实质是犯了右倾机会主义错误
C.严重脱离了当时中国革命的实际
D.导致中共工作重心被迫发生转移
14.(2024·云南楚雄高一期末)如表所示是据资料统计的四支红军部队长征途中的“扩红”人数。四支部队出发时总人数20多万,而扩大的人数已经接近出发人数的1/4。红军“扩红”主要得益于(  )
红一方面军/人
红二方面军/人
红四方面军/人
红二十五军/人
1.38万
1.6万
1.62余万
0.2万
A.土地革命的深入开展  B.国民党“围剿”失败
C.中国共产党的号召力  D.革命根据地的壮大
二、非选择题
15.(2024·江苏镇江高一期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 南昌起义后六天,中共中央在汉口秘密召开紧急会议,参加这次会议的毛泽东在会上发言,他说:“对军事方面,从前我们骂中山专做军事运动,我们则恰恰相反,不做军事运动专做民众运动。蒋、唐都是拿枪杆子起的,我们独不管,现在虽已注意,但仍无坚决的概念。比如秋收暴动非军事不可,此次会议应重视此问题……”
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
材料二 这是一次带有紧迫性的政治局扩大会议。共产国际的军事顾问李德和他的翻译伍修权也参加了会议。在检讨和总结第五次反“围剿”的经验教训时,博古首先作报告……接着是毛泽东发言,他说,为什么会产生错误的军事路线 是因为错误地估计政治形势,过分夸大国民党统治的危机和革命力量的发展,忽视革命的长期性和不平衡性。……除凯丰外,没有一个人站在博古这一边。
——摘编自杨尚昆《杨尚昆回忆录》
(1)据材料一概括毛泽东的主要观点,并结合所学分析“紧急会议”召开的背景。
(2)据材料二并结合所学,指出“紧迫性的政治局扩大会议”是哪一会议,并概括这次会议给中国革命带来的主要影响。
(3)以上材料体现出中国共产党有哪些优秀品质 第21课 南京国民政府的统治和中国共产党开辟革命新道路
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 南京国民政府的统治
1.[据中外历史纲要上P128“历史纵横”改编]1928年5月3日,日本侵略者在山东济南向国民党军发动进攻,制造了“济南惨案”,大量中国军民被屠杀。日本侵略者这样做是为了(  )
A.破坏中国工农运动 B.阻挠国民政府北伐
C.拆散国共两党合作 D.挑起军阀之间混战
答案 B
解析 据材料信息并结合所学可知,日本担心中国一旦完成统一,将不再任由其肆意侵略。因此,他们竭力阻挠北伐战争的进行,试图通过军事手段来削弱国民政府的实力,从而达到其控制中国的目的,故选B项;虽然日本在近代中国历史上多次试图破坏中国的革命运动,但1928年时国民革命已经失败,工农运动进入低潮,日本此时发动进攻的主要目的并非为了破坏中国工农运动,排除A项;国共两党第一次合作在济南惨案发生前已经结束,日本发动进攻并非为了拆散国共两党合作,排除C项;1926年开始的北伐战争基本上推翻了北洋军阀的统治,日本在此时发动进攻并非为了挑起军阀之间的混战,而是直接针对北伐军的行动,排除D项。
2.[据中外历史纲要上P128“主干知识”改编]1928年,国民政府在形式上基本统一了全国。下列相关事件按顺序排列正确的是(  )
①皇姑屯事件 ②二次北伐 ③宁汉合流 ④东北易帜
A.③②①④ B.②③①④
C.③①②④ D.②①④③
答案 A
解析 ①1928年6月,日军见张作霖不能满足他们的侵略要求,在皇姑屯将他炸死,即“皇姑屯事件”;②1928年4月,国民政府继续北伐,讨伐张作霖;③1927年秋,武汉国民政府与南京国民政府合并,史称“宁汉合流”,标志着中国国民党专制统治的确立;④1928年底,张学良通电全国,宣告东北三省服从国民政府,改旗易帜,国民政府在形式上基本统一了全国;故按顺序排列正确的是③②①④,选择选A项符合题意。
3.[据中外历史纲要上P133“学习拓展”改编]1930年5至11月,国民党蒋介石集团与阎锡山、冯玉祥、李宗仁集团在河南、山东、安徽等省发生了一场新军阀混战。这说明(  )
A.南京临时政府没有真正统一全国
B.南京国民政府只是形式上统一了全国
C.北洋军阀势力基本上没有被推翻
D.安徽和山东不在南京国民政府的范围内
答案 B
解析 根据材料,1930年5月—11月,国民党蒋介石集团与阎锡山、冯玉祥、李宗仁集团在河南、山东、安徽等省发生了一场新军阀混战,这场战争的实质是国民党内部的争权夺利,东北易帜后,国民政府在形式上基本统一全国,但内部斗争不断,故选B项;1912年南京临时政府成立,与题干时间不符,排除A项;国共第一次北伐,基本上推翻了北洋军阀势力,排除C项;南京国民政府在形式上基本统一全国,安徽和山东属于南京国民政府的范围,排除D项。
题组2 工农武装割据开辟革命新道路
4.[据中外历史纲要上P129“主干知识”改编]1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,纠正了以陈独秀为代表的右倾机会主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。依据这次会议的精神,中国共产党(  )
A.打响了武装反抗国民党的第一枪
B.确立了毛泽东在党内的领导地位
C.掀起了轰轰烈烈的国民革命运动
D.发动了湘赣两省边界的秋收起义
答案 D
解析 由材料“确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针”可知在八七会议上,中国共产党作出了在湘赣边界发动秋收起义的决定,故选D项;1927年8月1日中共领导的南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,排除A项;开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位的是1935年的遵义会议,排除B项;八七会议是在国民革命运动失败的背景下召开的,排除C项。
5.[据中外历史纲要上P130“史料阅读”改编]有人说:边界红旗子始终不倒,不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产,在全国政治上有重大的意义。在中国共产党的历史上,第一个“边界红旗子”是(  )
A.中共一大 B.南昌起义
C.井冈山革命根据地 D.五四运动
答案 C
解析 材料中“不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产”并结合所学可知,井冈山革命根据地是中国共产党首次以劳动人民为主体建立的革命政权,故选C项;中共一大虽然标志着中国共产党的诞生,但当时并没有建立起具有政权性质的领导结构,排除A项;南昌起义虽然是中国共产党第一次独立领导并实施的武装起义,但起义失败后并未在南昌建立起革命政权,排除B项;五四运动是爱国民主运动,并非共产党领导的具有政权性质的运动,排除D项。
6.[据中外历史纲要上P130“教材图文”改编]1928年4月,朱德、陈毅率部到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军会师,成立工农革命军第四军(后改称工农红军第四军)。12月,彭德怀、滕代远率领红五军主力,突破敌人的重重围追堵截,来到井冈山同红四军会合。这些军事行动(  )
A.建立了革命统一战线
B.揭开红军战略大转移的序幕
C.确立起建党建军原则
D.推动了工农武装割据的实践
答案 D
解析 由材料“率部到达井冈山”“成立工农革命军第四军”可知,1928年朱德、毛泽东领导的部队在井冈山会师,并创建了中国工农革命军第四军,推动了工农武装割据的实践,故选D项;1924—1927年国民革命时期建立了革命统一战线,排除A项;红军战略大转移发生在1934—1936年长征期间,排除B项;中国共产党建立于1921年,1927年8月1日南昌起义是中国共产党独立领导军队的开端,与材料时间信息不符,排除C项。
7.[据中外历史纲要上P131“教材插图”改编]如图印证的历史事件是(  )
A.井冈山会师 B.古田会议
C.土地革命 D.中华苏维埃共和国成立
答案 C
解析 结合图片内容“土地分配证”“一千九百三十一年”可知是土地革命时期的“打土豪,分田地”,故选C项;井冈山会师是在1928年,与材料1931年的时间不符,排除A项;古田会议召开于1929年,与材料1931年的时间不符,排除B项;“土地分配证”只能印证土地分配这件事,不能印证中华苏维埃共和国的成立,排除D项。
题组3 红军长征
8.[据中外历史纲要上P131“主干知识”改编]1933年3月至1934年10月,由于共产国际的指导脱离中国革命的实际,中共中央犯了“左”倾错误,致使第五次反“围剿”失利。为扭转局势,中国共产党(  )
A.开始武装反抗国民党 B.组织战略转移
C.创建农村革命根据地 D.进行土地革命
答案 B
解析 据材料可知,中共中央犯了“左”倾错误,致使第五次反“围剿”失利,为扭转局势,中央红军被迫实行战略转移,开始长征,故选B项;1927年南昌起义就已经开始武装反抗国民党,排除A项;1927年开始创建井冈山革命根据地,是创建农村革命根据地的开始,排除C项;各农村革命根据地开展土地革命,“打土豪,分田地”,受到广大农民的欢迎,他们拥护中国共产党,积极发展生产,支持革命,与材料主旨不符,排除D项。
9.[据中外历史纲要上P132“教材图文”改编]毛泽东《七律·长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。……更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”红军长征胜利结束的标志是(  )
A.南昌起义的爆发
B.中华苏维埃共和国的成立
C.红军主力在会宁等地胜利会师
D.人民军队解放南京
答案 C
B组 经典模拟题——提能力
10.(2024·天津红桥区高一期末)1927年9月,南京国民政府同武汉国民政府合并,因南京简称“宁”,武汉简称“汉”,故史称“宁汉合流”。“宁汉合流”标志着(  )
A.国民党专制统治的建立
B.革命成果落到袁世凯手中
C.国民党形式上统一全国
D.中华民族的抗日战争胜利
答案 A
解析 宁汉合流标志着中国国民党专制统治的确立,故选A项;辛亥革命后,1912年南方的临时参议院选举袁世凯为临时大总统,辛亥革命的成果就这样落到北洋军阀首领袁世凯的手中,与材料时间不符,排除B项;1928年底,张作霖之子张学良通电全国,宣告东北三省服从国民政府,改旗易帜,至此,国民政府在形式上基本统一了全国,与材料时间不符,排除C项;1945年中华民族的抗日战争取得胜利,抗日战争的胜利是近代以来中国抗击外敌入侵所取得的第一次完全胜利,D项表述与史实不符,且与材料时间不符,排除。
11.(2025·广东深圳高一期中)1929年4月,毛泽东主持制定《兴国土地法》,将之前《井冈山土地法》中“没收一切土地”的规定改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。这一变更体现了(  )
A.工农武装割据道路开启
B.中共在政治上走向成熟
C.中华苏维埃政权的巩固
D.中共对国情认识的深化
答案 D
解析 1929年土地法的规定发生变化,由原来“没收一切土地”变为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”,这是中国共产党根据实际情况对土地政策进行的调整,说明中共对国情认识的深化,故选D项;1927年10月开始创建的井冈山革命根据地开启了工农武装割据道路,排除A项;1935年召开的遵义会议标志着中共在政治上走向成熟,排除B项;1931年中华苏维埃政权才建立,时间不符合,排除C项。
12.(2025·重庆长寿高一期末)标语是时代的反映,一个时代有一个时代风格的标语。下图所示标语“拥护共产党!打倒土豪劣绅,把土地分给农民!”应该出现在(  )
A.北洋军阀时期 B.土地革命时期
C.抗日战争时期 D.解放战争时期
答案 B
解析 土地革命时期中国共产党在革命根据地开展土地革命,废除封建地主土地所有制,实行农民土地所有制,宣扬“打土豪,分田地”,调动了农民的革命积极性,增强了群众对中国共产党的认同感,故选B项;北洋军阀统治时期,中国尚未开展土地革命,排除A项;抗日战争时期,中共的土地政策为“减租减息”,排除C项;解放战争时期的土地改革没有明确提到“打土豪,分田地”,排除D项。
13.(2025·云南保山高一期中)共产国际派德国人李德担任第五次反“围剿”的军事指挥。李德认为这场战争“是国民党政权与红色政权的决战”,在战术上坚持正规化的阵地战,主张“御敌于国门之外”。这种认识(  )
A.反映国共两党军事上势均力敌
B.实质是犯了右倾机会主义错误
C.严重脱离了当时中国革命的实际
D.导致中共工作重心被迫发生转移
答案 C
解析 据题干分析可知李德判断第五次反“围剿”战争是一次“决战”,应采用“正规化的阵地战”“御敌于国门之外”,据所学可知李德的这些判断不符合工农武装割据思想,犯了“左”倾错误,脱离了当时中国革命的实际,故选C项;据所学可知此时处于国共十年对峙时期,国民党在军事实力上占据优势,排除A项;据所学判断李德犯了“左”倾错误,排除B项;据所学可知第五次反“围剿”失败使得中共战略重心发生了转移,被迫开始长征,而工作重心仍在农村,排除D项。
14.(2024·云南楚雄高一期末)如表所示是据资料统计的四支红军部队长征途中的“扩红”人数。四支部队出发时总人数20多万,而扩大的人数已经接近出发人数的1/4。红军“扩红”主要得益于(  )
红一方面军/人
红二方面军/人
红四方面军/人
红二十五军/人
1.38万
1.6万
1.62余万
0.2万
A.土地革命的深入开展  B.国民党“围剿”失败
C.中国共产党的号召力  D.革命根据地的壮大
答案 C
解析 红军在长征途中仍然能够吸引大量人员加入,这很大程度上得益于中国共产党的号召力和组织力。中共通过宣传其革命理念和目标,以及展现其领导下的红军的英勇和正义,成功地吸引了大量民众和有志青年的加入,故选C项。
二、非选择题
15.(2024·江苏镇江高一期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 南昌起义后六天,中共中央在汉口秘密召开紧急会议,参加这次会议的毛泽东在会上发言,他说:“对军事方面,从前我们骂中山专做军事运动,我们则恰恰相反,不做军事运动专做民众运动。蒋、唐都是拿枪杆子起的,我们独不管,现在虽已注意,但仍无坚决的概念。比如秋收暴动非军事不可,此次会议应重视此问题……”
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
材料二 这是一次带有紧迫性的政治局扩大会议。共产国际的军事顾问李德和他的翻译伍修权也参加了会议。在检讨和总结第五次反“围剿”的经验教训时,博古首先作报告……接着是毛泽东发言,他说,为什么会产生错误的军事路线 是因为错误地估计政治形势,过分夸大国民党统治的危机和革命力量的发展,忽视革命的长期性和不平衡性。……除凯丰外,没有一个人站在博古这一边。
——摘编自杨尚昆《杨尚昆回忆录》
(1)据材料一概括毛泽东的主要观点,并结合所学分析“紧急会议”召开的背景。
(2)据材料二并结合所学,指出“紧迫性的政治局扩大会议”是哪一会议,并概括这次会议给中国革命带来的主要影响。
(3)以上材料体现出中国共产党有哪些优秀品质
答案 (1)观点:党应掌握军队,开展武装斗争。
背景:国民革命失败后,党急需总结教训并应对国民党对共产党员和革命群众的疯狂屠杀,以及认识到必须掌握武装力量,以武装斗争为革命胜利的关键。
(2)会议:遵义会议。
影响:该会议纠正了之前的错误路线,开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,挽救了党和红军,成为中国革命的重要转折点。
(3)自我反思与修正错误的能力;实事求是的精神;民主集中制的原则;坚定的革命
信念和决心。
同课章节目录