第四单元 明清中国版图的奠定与面临的挑战 单元检测卷
(时间:75分钟 满分:100分)
一、选择题(共20小题,每小题3分,共60分)
1.(2025·云南镇康一中高一测试)观察下列明代中央政府机构示意图。对此解读准确的是( )
A.明太祖设立内阁承担秘书工作
B.皇帝直接领导六部等具体职能部门
C.内阁拥有批红的特殊权力
D.宰相职权分散为行政、军政、刑狱
答案 B
解析 据材料信息可知明朝的中央政府机构,在皇帝之下设有内阁、五军都督府、六部、大理寺、都察院、通政司等机构,结合所学废除宰相后,皇帝直接领导六部等具体职能部门,故选B项;结合所学明太祖的儿子明成祖在位时,选拔一些文官到皇宫内的文渊阁值班,充当秘书。从此,一个常设的辅佐皇帝处理政务的秘书机构形成,称“内阁”,排除A项;结合所学明朝时期司礼监获得了协助甚至代理皇帝批红的权力,而非内阁,排除C项;结合所学明太祖时已经废除宰相制度,故不存在宰相职权,排除D项。
2.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)明朝政治体制发生变化的主要表现是“胡惟庸案”之后废除宰相,“内阁”逐渐形成并成为实际上的行政中枢。这一现象( )
A.体现了皇权的渐趋衰弱
B.源于君主集权的加强
C.标志中枢决策出现质变
D.反映了首辅权力失控
答案 B
解析 明代废除宰相后,将原本由宰相掌握的行政权力收归皇帝,并通过内阁这一机构来辅助皇帝处理政务,确实体现了君主集权的加强,故选B项;废除宰相并设立内阁,实际上是为了加强皇权,因为这样做减少了权臣干政的可能性,使皇帝能够更直接地掌控国家行政,A项与史实不符,排除;中枢最高决策权始终由皇帝掌握,排除C项;内阁首辅虽然在一定程度上拥有较大的权力,但其权力仍然受到皇帝的制约。“首辅权力失控”并不符合明朝政治体制的实际情况,排除D项。
3.(2025·河南青桐鸣高一期中)清人赵翼在论述明朝政治时指出,“人主不亲政事,故事权下移。长君在御,尚以票拟归内阁,至荒主童昏,则地近者权益专,而阁臣亦听命矣”。造成这一现象的根源是( )
A.皇权渐趋衰弱 B.君主集权加强
C.内阁取代六部 D.权力结构失控
答案 B
解析 据材料信息可知,赵翼在论述明朝政治时说,如果皇帝是明君的话,内阁还能行使票拟权,如果皇帝年幼或昏聩,则皇帝的近臣专权,阁臣也得听命于皇帝的近臣,结合所学明朝内阁制的史实可知,这种现象的根源在于皇权至上,即君主集权加强,故选B项;明清时期皇权渐趋加强,而非衰弱,排除A项;结合所学明朝内阁的史实可知,六部直属于皇帝,并未被内阁取代,排除C项;明朝内阁作为皇帝的内侍机构,掌握票拟权,权力结构失控与史实不符,排除D项。
4.(2025·山西名校协作体高一期中)16世纪,我国出现了一股创作东南海防图的热潮,这些图对海洋环境进行了详细的解说,有的还研究了东北季风与潮汐、风浪、流速等海洋环境的关系。这一热潮( )
A.为郑和下西洋提供支持
B.打击了葡萄牙的殖民侵略
C.缘于东南地区倭患严重
D.目的是抵御李自成起义军
答案 C
解析 据材料信息可知,16世纪我国出现了一股创作东南海防图的热潮,结合所学明朝的史实可知,这是因为明朝时期出现倭患问题,其主要集中在东南沿海地区,故选C项;郑和下西洋发生于15世纪初,与材料时间不符,排除A项;16世纪葡萄牙占据澳门,结合所学明朝史实可知,明朝并未对葡萄牙的殖民侵略进行有力打击,排除B项;李自成起义军出现于明朝末年的17世纪,与材料时间不符,排除D项。
5.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)明朝前期,在北方设立九边重镇防范蒙古,但蒙古军队多次南下掳掠,甚至曾一度俘虏皇帝,威逼北京。明朝后期,明王朝与蒙古达成协议,恢复通贡,边镇开设互市,听边民自行贸易,蒙古基本不再构成边境威胁。这一变化反映出( )
A.中原经济是蒙古政权的生存基础
B.诸王守边削弱了边地的防御力量
C.明统治者对蒙古的政策摇摆不定
D.经贸往来利于民族之间亲善和睦
答案 D
解析 明朝前期与蒙古处于军事对抗状态,边境威胁不断;明朝后期恢复通贡,边镇开设互市后,蒙古基本不再构成边境威胁,这反映出经贸往来有利于缓解矛盾冲突,促进民族之间亲善和睦,故选D项;蒙古政权的生存基础主要是游牧经济,而不是中原农耕经济,排除A项;“明王朝与蒙古达成协议,恢复通贡……”,说明经贸往来改善民族关系,“诸王守边削弱了边地的防御力量”不合题意,排除B项;明朝前期对蒙古采取军事防御措施,后期通过经贸往来改善关系,是根据不同形势采取的不同策略,并非政策的摇摆不定,排除C项。
6.(2025·河南林州一中高一测试)有学者在评价清代奏折制度时说:“臣下缄封直达御前……雍正帝每于灯下披览,一日有多至数十通者……又因此等奏折来自四方,同一事有多人具告,如有错谬、虚报,可立时察出,帝即言辞切责,毫不假贷,具折者遂不得不报告真相。”由此可知,清代的奏折制度( )
A.减轻了皇帝处理政务的负担
B.标志皇权专制达到顶峰
C.扩大了政务决策的人选范围
D.有效地加强了君主集权
答案 D
解析 据材料“臣下缄封直达御前……具折者遂不得不报告真相”可知,奏折制度下,臣子的奏折直接送达皇帝手中,且由于多人描述同一事件,促使臣子不敢造假,这有利于加强皇帝对臣民的控制,进而加强君主权力,故选D项;臣子奏折直达御前,且多人汇报同一件事,这增加了皇帝的工作量,并未减轻皇帝负担,排除A项;军机处的设立标志着皇权专制达到顶峰,与材料信息不符,排除B项;臣子奏折直达御前,体现了决策权掌握在皇帝手中,并未扩大人选范围,排除C项。
7.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)《清史稿》记载:“清初,蒙古北部喀尔喀三汗同时纳贡。朔漠荡平,怀柔渐远。北逾瀚海,西绝羌荒。青海、厄鲁特、西藏、准噶尔,悉隶版图……厥后至者弥众,乃令各守疆圉、修职贡,设▲统之。”材料中▲处应为( )
A.宣政院 B.理藩院
C.伊犁将军 D.巡检司
答案 B
解析 根据材料中的描述“清初,蒙古北部喀尔喀三汗同时纳贡”以及后文提到的各地“悉隶版图”可知,清朝初期对于边疆地区有统一的管理机构,而理藩院是清朝政府设立掌管蒙古族、藏族等民族事务的机构,与材料中描述的功能相符,故选B项。
8.(2025·甘肃酒泉高一期中)相比于康乾时期、嘉庆年间编修的《嘉庆志》将新疆、蒙古等统部直接列于“贵州统部”之后,与其余省份并列同称;并突破了《康熙志》《乾隆志》中只有省、府、直隶厅图,增加划界与边疆统部辖境内容,呈现“金瓯无缺”的全貌。这表明当时( )
A.地方割据的隐患得以根除
B.改土归流推动统一国家发展
C.统一多民族国家观念凸显
D.华夷一体思想得到广泛认可
答案 C
解析 “嘉庆志”将边疆地区与内地省份并列,并展示了国家的全貌,这体现了对统一多民族国家的认同和重视。这一编纂方式凸显了统一多民族国家的观念,故选C项。
9.(2025·河南林州一中高一测试)乾隆五十八年(1793),清廷颁布《钦定藏内善后章程》29条,规定驻藏大臣与达赖、班禅地位相等,为西藏地方政府的决策者;达赖、班禅及各呼图克图的灵童转世,必须在驻藏大臣的亲临监督下,集众喇嘛采取“金奔巴瓶”抽签的方式来决定。这一章程的颁布( )
A.体现了民族平等团结的原则
B.加强了清政府对西藏的管理
C.说明西藏开始归属中央政府
D.消除了西藏地区的社会矛盾
答案 B
解析 据材料“乾隆五十八年(1793)……抽签的方式来决定”可知,乾隆五十八年(1793)颁布的《钦定藏内善后章程》29条成为清朝治理西藏的重要法规制度,其中确定驻藏大臣督办藏内事务,其地位与达赖喇嘛、班禅额尔德尼平等,充分体现了清朝中央政府在西藏地区的主权和有效行政管理,故选B项。
10.(2025·河南南阳六校联考高一期中)清朝建立后,凭借理藩院统辖、盟旗制、封爵和满蒙联姻等,笼络、钳制汉儒,拉拢藏族上层,清廷将一批蒙古上层和汉族官绅拉入统治集团,形成满、蒙古、汉贵族官僚联合统治,亦即族际政治链条。这一政治链条的构建( )
A.意在根除地方分裂割据隐患
B.落实了各民族一律平等的原则
C.保证了清朝政局的持续稳定
D.巩固了统一多民族的封建国家
答案 D
解析 据材料“拉入统治集团……族际政治链条”等信息并结合所学可知,清政府设立专门机构管理少数民族事务,对边疆地区采取因地制宜的政策,尊重各民族社会习俗和宗教信仰,在扩大版图的同时稳定了对边疆的统治,并在统治集团中,形成满、蒙古、汉贵族官僚联合统治,这有利于维护统治,有利于统一多民族国家的巩固,故选D项。
11.(2025·河北衡水高一测试)《中西记事》载:“国(清)初海禁既开……未几而十三洋行操其利权,税有定则,未几而益以规费支销名目,未几而益以归公充饷名目……洋商不堪其悉索,则控于地方官,地方官不能平其讼,则越控于大府,大府不欲穷其狱,乃回诉于本国。于是带兵船讲论,而干戈之衅以起。”材料可用于说明( )
A.闭关锁国导致列强对华侵略
B.十三行是鸦片战争的主要责任人
C.清初开海是一个错误的决策
D.十三行的腐朽激化中西矛盾
答案 D
解析 据材料可知,十三行通过增加税收等方式损害了洋商的利益,导致洋商不满,进而引发中西方的冲突,这说明了十三行的行为激化了中西矛盾,故选D项。
12.(2025·河南信阳三校联考高一期中)下表是摘引自清代贵州地方志中有关农业的一些记载。据此可得出的共同结论是( )
出处 论述
《安平县志·土产志》 “(玉米)不论高山峻岭及岩石之中,均可种植,功省收倍,而且粘谷一石得米五斗,玉米一石竟可抵食米八斗,味甘养人,略亚于稻谷”
《遵义府志·农桑》 “岁视此(玉米)为丰歉。此丰,稻不丰,亦无损。价比米贱而耐食,食之又省便,富人所唾弃,农家之性命也”
《思南府续志·食货》 “山农锄载石之土,杂种玉米、高粱、粟谷,尤恃番薯以给朝夕”
A.因地制宜的思想普遍用于实践
B.高产作物种植丰富百姓饮食结构
C.精耕细作的生产模式得到传承
D.玉米广泛种植有效缓解人地矛盾
答案 B
解析 据材料“玉米一石竟可抵食米八斗”“价比米贱而耐食,食之又省便”“杂种玉米、高粱、粟谷”等可知,随着高产作物传入,中国百姓饮食方面既食用传统作物、也食用高产作物,这说明高产作物种植丰富百姓饮食结构,故选B项;因地制宜指根据当地的实际情况,制定适当的措施,材料反映了在贵州部分地区的农业种植情况,无法得出“普遍用于实践”的结论,“普遍”一词表述过于绝对,排除A项;精耕细作指精细的耕作以便提高单产,包括浇水、施肥、除草等都属于精耕细作,材料反映高产作物的种植情况,并无有关精耕细作的信息,排除C项;材料仅反映贵州部分地区的农业种植情况,并不能得出“广泛种植”的结论,且材料并无有关“人地矛盾”的信息,排除D项。
13.(2025·山东日照高一联考)明代“(棉花)其种乃遍布于天下……其利视丝、枲(麻)盖百倍焉”;清朝“且如兖州,古称桑土,今至莫识蚕丝。青齐女红甲天下,今至莫能操针线”。在改桑为棉的风潮中,明清时期江南一带丝绸织造依然蓬勃发展。关于此情况,下列说法不恰当的是( )
A.丝织业的织造技艺得到了提高
B.江南的自然环境适合养蚕缫丝
C.江南地区有专门官营生产机构
D.丝织业是江南经济的重要支柱
答案 C
解析 题目中并未提及官营机构与丝绸织造蓬勃发展的直接关联,且明清时期商品经济发达,民营手工业和市场经济在丝绸织造中占据重要地位。因此,将丝绸织造的蓬勃发展单纯归因于官营生产机构是不恰当的,故C项错误,符合题意;据材料“明清时期江南一带丝绸织造却依然蓬勃发展”可知,丝织技艺在此期间得到了提高或保持在高水平,故A项正确,不符合题意;江南地区气候湿润,适宜桑树生长和蚕的养殖,这是其历史上成为丝绸产业中心的重要原因,故B项正确,不符合题意;从题目中江南丝绸织造在改桑为棉的风潮中依然蓬勃发展的信息,可以推断丝织业在江南经济中占有重要地位,故D项正确,不符合题意。
14.(2025·广东佛山H7联盟高一联考)1421—1423年,郑和护送十六国使臣回国,为结交沿途的小国政要,郑和在宝船上设宴招待他们,并赐以丝、瓷、铁器等物品。当地原住民赠送给郑和大量的香料、药材、象牙、染料等珍品。这反映出( )
A.明朝国力强盛威慑诸国
B.明朝海外贸易十分繁荣
C.郑和下西洋促进了交流
D.郑和致力于开拓殖民地
答案 C
15.(2025·湖南衡阳高一测试)明代嘉靖初,王文显墓志铭中记述其训示子侄:“商与士,异术而同心。”王文显不仅早年弃儒就贾,而且能站在士商相通互识的高度理解义利之辨。由此可知明朝( )
A.礼教束缚破除,传统观念改变
B.提倡求实精神,经世思想普及
C.商人地位上升,传统社会解体
D.商品经济发展,价值观念变化
答案 D
解析 据材料“弃儒就贾”可知,明代存在弃儒就商的行为,说明随着商品经济发展,社会价值观念发生变化,商业和商人得到了社会的认可,故选D项;据所学可知,明代礼教束缚并未被破除,理学依然是主流思想,排除A项;材料主旨是王文显对于商业商人的看法,没有涉及经世思想的普及,排除B项;据材料“弃儒就贾”可知,明代商人地位有所上升,但传统社会并未解体,排除C项。
16.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)王阳明说:“人皆有良知,圣人之学,就是致此良知。自然而致的是圣人,勉强而致的是贤人,不肯致的是愚人。虽是愚人,只要他肯致良知,就和圣人无异。此良知所以为圣愚之同具备,而皆可为尧舜者,以此也。”王阳明此论( )
A.强调了人的主观能动性
B.全面否定了传统伦理道德
C.反映出明末社会的动荡
D.力主重建古圣先王的功业
答案 A
解析 王阳明主张“致良知”,“只要他肯致良知,就和圣人无异”说明他强调人的主观能动性,故选A项;王阳明所提倡的“良知”就是指儒家的传统伦理道德,所以并不是否定传统伦理道德,排除B项;王阳明生活的年代为1472—1529年,不属于明末,且C项与材料主旨也不符,排除;“致良知”强调的是加强自身的道德修养,而不是重建古圣先王的功业,D项不合材料主旨,排除。
17.(2025·河南南阳六校联考高一期中)人的发展应该是一种全面发展。在这种全面发展的理想中,私欲和个性不应该受到压抑。解除对私欲和个性的束缚并不等于放出了洪水猛兽,私欲和个性在自由条件下的发展会体现出一个适当的自身限度。上述思想主张可用来研究的主题是( )
A.李贽对自由的追求 B.陆王心学的内涵
C.黄宗羲的政治理想 D.程朱理学的衰落
答案 A
解析 据所学知识可知,李贽主张个性自由,反对封建礼教对人的束缚,强调人的私欲和个性不应被压抑,与材料“私欲和个性不应该受到压抑”“私欲和个性在自由条件下……一个适当的自身限度”的思想较为契合,故选A项;陆王心学强调的是“致良知”和“知行合一”,主要侧重于道德修养和内心的觉悟,对于私欲和个性的自由发展论述较少,排除B项;黄宗羲的政治理想主要是批判君主专制,主张限制君权,保障人民的权利,与题干中关于私欲和个性自由发展的主题关联不大,排除C项;程朱理学强调“存天理,灭人欲”,是压抑人的私欲和个性的,与材料思想主张相悖,排除D项。
18.(2025·广东佛山H7联盟高一联考)在《农书》之《蚕缫篇第十五》中,关于养蚕,作者王祯认为应采撷南北养蚕方法加以叙述,并指出其各自的优缺点,目的是“择其精妙,笔之于书,以为必效之法”。据此可知,该书( )
A.融南北农业技术于一体
B.对农业种植方法记载丰富
C.是一部科技类百科全书
D.详细阐述了养蚕技术细节
答案 A
19.(2025·云南镇康一中高一测试)清乾隆年间,神魔故事小说《绿野仙踪》中出现了“王公犯法,和庶民一般”“庶民同罪”这样的表述。这体现了当时( )
A.法律的现代化转型 B.市民阶层的价值取向
C.小说影响国家立法 D.德主刑辅的法律特点
答案 B
解析 据材料信息可知,清朝乾隆年间,神魔故事小说中出现了“王公犯法,和庶民一般”的表述,这具有反封建色彩,是商品经济发展,市民阶层壮大的产物,即体现当时市民阶层的价值取向,故选B项。
20.(2025·湖南怀化高一期中)清初大家戴震的《孟子字义疏证》模仿《几何原本》来编写,突出其写作的逻辑性;清中期数学家焦循,赞同利玛窦提出的“地圆说”,并用西学的数学符号演绎自己的《易》学研究。由此可见,当时的知识分子( )
A.致力于西学的广泛传播
B.主导了中西文化的交流
C.拓展了儒学的研究领域
D.受到了西方科技的影响
答案 D
解析 据材料可知,戴震运用西方写作逻辑来编写《孟子字义疏证》,焦循受到“地圆说”的影响,“用西学的数学符号演绎自己的《易》学研究”,他们在一定程度受到了西方科技的影响,其作品具有中西交融的特点,故选D项;“广泛传播”说法太绝对化,在一定范围内传播了西学知识,排除A项;当时有一部分知识分子受到西方文化的影响,但并未“主导”,B项说法错误,排除;《孟子》《易》属于传统儒学经典的研究领域,并未拓展,排除C项。
二、非选择题(共3小题,共40分)
21.(2025·甘肃酒泉高一期中)民族政策是古代中国“边疆治理”的重点。阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一 为防范“北虏”南下,明朝修建九边重镇,修缮长城并驻重兵,……明朝对南部边疆也未放弃经营。在南部蛮夷地区大量派驻军队,以卫所的形式驻守各地。……在卫所以外蛮夷聚居的边远地区,普遍推行土司制度。
——摘编自方铁《论元明清三朝的边疆治理制度》
材料二 十功者,平准噶尔为二,定回部为一,扫金川为二,靖台湾为一,降缅甸、安南各一,即今之受廓尔喀降,合为十。
——[清]高宗《御制十全记》
(1)概括材料一明朝边疆治理的措施,并简析其意义。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明清政府为维护西北疆域所作的一系列努力。(6分)
答案 (1)措施:北方设重镇,修长城,派重兵守卫;南方建立卫所,驻扎军队,屯田开发;推行土司制度。
意义:有利于边疆地区的稳定,促进了边疆地区开发,有利于民族交融与联系,巩固了国家统一,促进了统一多民族国家的发展。
(2)努力:击败准噶尔部分裂势力;平定大小和卓叛乱;在蒙古族地区设立盟、旗两级单位进行统治;在新疆设立伊犁将军。
22.(2025·辽宁沈阳高一期中)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 明清农业较之前代的发展,在农作物品种的增加、多种经营方式的推广方面,则有比较突出的成就。自明朝后期起,高产作物玉米、番薯、马铃薯自海外传入中国,它们不仅单位亩产量大,而且适应性强,不与五谷争地。明清时期,棉、麻、桑、茶、甘蔗、蔬菜、果木等作物的种植日益广泛,产品大量流入市场。
——摘编自张帆《中国古代简史》
材料二 自明朝后期起,商品经济进入新的繁荣期。美洲等地的白银通过海外贸易大量流入,成为普遍使用的货币,促进了长途和大额贸易的发展,也有利于商业资本的集聚。一些地方的人以经商闻名,形成实力雄厚的商人群体。在工商业发达地区和交通要冲,兴起一大批以经济功能为主的工商业市镇,商业活跃,人口密集,成为地区贸易网络的核心。
——摘编自朱汉国《简明中国史》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明清农业发展的表现。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出明清时期商业发展呈现的新特点。(8分)
答案 (1)农作物品种的增加,多种经营方式的推广;高产农作物传入并推广;农副产品商品化。
(2)白银成为普遍流通的货币;长途贸易发展;出现区域性商人群体——商帮;工商业市镇兴起。
23.(2025·山东枣庄高一联考)阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 明清之际的黄宗羲、顾炎武、王夫之以及唐甄、颜元等人,从不同侧面与封建社会晚期的正宗文化宋明理学展开了论战,有的批判锋芒更直指封建专制的统治。他们抨击宋明理学中的禁欲主义,提出“私欲之中,天理所寓”等新的命题。
——摘编自刁国庆《试论传统文化在明清之际的递变》
材料二 农业和私营手工业等诸多领域都突破了原来自给自足和单纯满足官府消费的理念,要求私人资本的积累和地方权力的扩张,人们愈发重视被“天理”抑制的“私欲”。……到了明朝中期,程朱理学已成为人们求取功名的敲门砖,逐渐失去了以之寻求圣贤学问的精神。
——摘编自汪高鑫《中国经史关系史》等
(1)根据材料一,概括明末清初儒学发展的表现。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,对明末清初儒学发展加以评析。(6分)
答案 (1)表现:反对封建专制统治;反对禁欲主义。
(2)评析:适应了商品经济发展的需要,推动了人们思想的转变,促使僵化的程朱理学逐渐失去其原有功能。
1第四单元 明清中国版图的奠定与面临的挑战 单元检测卷
(时间:75分钟 满分:100分)
一、选择题(共20小题,每小题3分,共60分)
1.(2025·云南镇康一中高一测试)观察下列明代中央政府机构示意图。对此解读准确的是( )
A.明太祖设立内阁承担秘书工作
B.皇帝直接领导六部等具体职能部门
C.内阁拥有批红的特殊权力
D.宰相职权分散为行政、军政、刑狱
2.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)明朝政治体制发生变化的主要表现是“胡惟庸案”之后废除宰相,“内阁”逐渐形成并成为实际上的行政中枢。这一现象( )
A.体现了皇权的渐趋衰弱
B.源于君主集权的加强
C.标志中枢决策出现质变
D.反映了首辅权力失控
3.(2025·河南青桐鸣高一期中)清人赵翼在论述明朝政治时指出,“人主不亲政事,故事权下移。长君在御,尚以票拟归内阁,至荒主童昏,则地近者权益专,而阁臣亦听命矣”。造成这一现象的根源是( )
A.皇权渐趋衰弱 B.君主集权加强
C.内阁取代六部 D.权力结构失控
4.(2025·山西名校协作体高一期中)16世纪,我国出现了一股创作东南海防图的热潮,这些图对海洋环境进行了详细的解说,有的还研究了东北季风与潮汐、风浪、流速等海洋环境的关系。这一热潮( )
A.为郑和下西洋提供支持
B.打击了葡萄牙的殖民侵略
C.缘于东南地区倭患严重
D.目的是抵御李自成起义军
5.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)明朝前期,在北方设立九边重镇防范蒙古,但蒙古军队多次南下掳掠,甚至曾一度俘虏皇帝,威逼北京。明朝后期,明王朝与蒙古达成协议,恢复通贡,边镇开设互市,听边民自行贸易,蒙古基本不再构成边境威胁。这一变化反映出( )
A.中原经济是蒙古政权的生存基础
B.诸王守边削弱了边地的防御力量
C.明统治者对蒙古的政策摇摆不定
D.经贸往来利于民族之间亲善和睦
6.(2025·河南林州一中高一测试)有学者在评价清代奏折制度时说:“臣下缄封直达御前……雍正帝每于灯下披览,一日有多至数十通者……又因此等奏折来自四方,同一事有多人具告,如有错谬、虚报,可立时察出,帝即言辞切责,毫不假贷,具折者遂不得不报告真相。”由此可知,清代的奏折制度( )
A.减轻了皇帝处理政务的负担
B.标志皇权专制达到顶峰
C.扩大了政务决策的人选范围
D.有效地加强了君主集权
7.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)《清史稿》记载:“清初,蒙古北部喀尔喀三汗同时纳贡。朔漠荡平,怀柔渐远。北逾瀚海,西绝羌荒。青海、厄鲁特、西藏、准噶尔,悉隶版图……厥后至者弥众,乃令各守疆圉、修职贡,设▲统之。”材料中▲处应为( )
A.宣政院 B.理藩院
C.伊犁将军 D.巡检司
8.(2025·甘肃酒泉高一期中)相比于康乾时期、嘉庆年间编修的《嘉庆志》将新疆、蒙古等统部直接列于“贵州统部”之后,与其余省份并列同称;并突破了《康熙志》《乾隆志》中只有省、府、直隶厅图,增加划界与边疆统部辖境内容,呈现“金瓯无缺”的全貌。这表明当时( )
A.地方割据的隐患得以根除
B.改土归流推动统一国家发展
C.统一多民族国家观念凸显
D.华夷一体思想得到广泛认可
9.(2025·河南林州一中高一测试)乾隆五十八年(1793),清廷颁布《钦定藏内善后章程》29条,规定驻藏大臣与达赖、班禅地位相等,为西藏地方政府的决策者;达赖、班禅及各呼图克图的灵童转世,必须在驻藏大臣的亲临监督下,集众喇嘛采取“金奔巴瓶”抽签的方式来决定。这一章程的颁布( )
A.体现了民族平等团结的原则
B.加强了清政府对西藏的管理
C.说明西藏开始归属中央政府
D.消除了西藏地区的社会矛盾
10.(2025·河南南阳六校联考高一期中)清朝建立后,凭借理藩院统辖、盟旗制、封爵和满蒙联姻等,笼络、钳制汉儒,拉拢藏族上层,清廷将一批蒙古上层和汉族官绅拉入统治集团,形成满、蒙古、汉贵族官僚联合统治,亦即族际政治链条。这一政治链条的构建( )
A.意在根除地方分裂割据隐患
B.落实了各民族一律平等的原则
C.保证了清朝政局的持续稳定
D.巩固了统一多民族的封建国家
11.(2025·河北衡水高一测试)《中西记事》载:“国(清)初海禁既开……未几而十三洋行操其利权,税有定则,未几而益以规费支销名目,未几而益以归公充饷名目……洋商不堪其悉索,则控于地方官,地方官不能平其讼,则越控于大府,大府不欲穷其狱,乃回诉于本国。于是带兵船讲论,而干戈之衅以起。”材料可用于说明( )
A.闭关锁国导致列强对华侵略
B.十三行是鸦片战争的主要责任人
C.清初开海是一个错误的决策
D.十三行的腐朽激化中西矛盾
12.(2025·河南信阳三校联考高一期中)下表是摘引自清代贵州地方志中有关农业的一些记载。据此可得出的共同结论是( )
出处 论述
《安平县志·土产志》 “(玉米)不论高山峻岭及岩石之中,均可种植,功省收倍,而且粘谷一石得米五斗,玉米一石竟可抵食米八斗,味甘养人,略亚于稻谷”
《遵义府志·农桑》 “岁视此(玉米)为丰歉。此丰,稻不丰,亦无损。价比米贱而耐食,食之又省便,富人所唾弃,农家之性命也”
《思南府续志·食货》 “山农锄载石之土,杂种玉米、高粱、粟谷,尤恃番薯以给朝夕”
A.因地制宜的思想普遍用于实践
B.高产作物种植丰富百姓饮食结构
C.精耕细作的生产模式得到传承
D.玉米广泛种植有效缓解人地矛盾
13.(2025·山东日照高一联考)明代“(棉花)其种乃遍布于天下……其利视丝、枲(麻)盖百倍焉”;清朝“且如兖州,古称桑土,今至莫识蚕丝。青齐女红甲天下,今至莫能操针线”。在改桑为棉的风潮中,明清时期江南一带丝绸织造依然蓬勃发展。关于此情况,下列说法不恰当的是( )
A.丝织业的织造技艺得到了提高
B.江南的自然环境适合养蚕缫丝
C.江南地区有专门官营生产机构
D.丝织业是江南经济的重要支柱
14.(2025·广东佛山H7联盟高一联考)1421—1423年,郑和护送十六国使臣回国,为结交沿途的小国政要,郑和在宝船上设宴招待他们,并赐以丝、瓷、铁器等物品。当地原住民赠送给郑和大量的香料、药材、象牙、染料等珍品。这反映出( )
A.明朝国力强盛威慑诸国
B.明朝海外贸易十分繁荣
C.郑和下西洋促进了交流
D.郑和致力于开拓殖民地
15.(2025·湖南衡阳高一测试)明代嘉靖初,王文显墓志铭中记述其训示子侄:“商与士,异术而同心。”王文显不仅早年弃儒就贾,而且能站在士商相通互识的高度理解义利之辨。由此可知明朝( )
A.礼教束缚破除,传统观念改变
B.提倡求实精神,经世思想普及
C.商人地位上升,传统社会解体
D.商品经济发展,价值观念变化
16.(2025·江苏江阴六校联考高一期中)王阳明说:“人皆有良知,圣人之学,就是致此良知。自然而致的是圣人,勉强而致的是贤人,不肯致的是愚人。虽是愚人,只要他肯致良知,就和圣人无异。此良知所以为圣愚之同具备,而皆可为尧舜者,以此也。”王阳明此论( )
A.强调了人的主观能动性
B.全面否定了传统伦理道德
C.反映出明末社会的动荡
D.力主重建古圣先王的功业
17.(2025·河南南阳六校联考高一期中)人的发展应该是一种全面发展。在这种全面发展的理想中,私欲和个性不应该受到压抑。解除对私欲和个性的束缚并不等于放出了洪水猛兽,私欲和个性在自由条件下的发展会体现出一个适当的自身限度。上述思想主张可用来研究的主题是( )
A.李贽对自由的追求 B.陆王心学的内涵
C.黄宗羲的政治理想 D.程朱理学的衰落
18.(2025·广东佛山H7联盟高一联考)在《农书》之《蚕缫篇第十五》中,关于养蚕,作者王祯认为应采撷南北养蚕方法加以叙述,并指出其各自的优缺点,目的是“择其精妙,笔之于书,以为必效之法”。据此可知,该书( )
A.融南北农业技术于一体
B.对农业种植方法记载丰富
C.是一部科技类百科全书
D.详细阐述了养蚕技术细节
19.(2025·云南镇康一中高一测试)清乾隆年间,神魔故事小说《绿野仙踪》中出现了“王公犯法,和庶民一般”“庶民同罪”这样的表述。这体现了当时( )
A.法律的现代化转型 B.市民阶层的价值取向
C.小说影响国家立法 D.德主刑辅的法律特点
20.(2025·湖南怀化高一期中)清初大家戴震的《孟子字义疏证》模仿《几何原本》来编写,突出其写作的逻辑性;清中期数学家焦循,赞同利玛窦提出的“地圆说”,并用西学的数学符号演绎自己的《易》学研究。由此可见,当时的知识分子( )
A.致力于西学的广泛传播
B.主导了中西文化的交流
C.拓展了儒学的研究领域
D.受到了西方科技的影响
二、非选择题(共3小题,共40分)
21.(2025·甘肃酒泉高一期中)民族政策是古代中国“边疆治理”的重点。阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一 为防范“北虏”南下,明朝修建九边重镇,修缮长城并驻重兵,……明朝对南部边疆也未放弃经营。在南部蛮夷地区大量派驻军队,以卫所的形式驻守各地。……在卫所以外蛮夷聚居的边远地区,普遍推行土司制度。
——摘编自方铁《论元明清三朝的边疆治理制度》
材料二 十功者,平准噶尔为二,定回部为一,扫金川为二,靖台湾为一,降缅甸、安南各一,即今之受廓尔喀降,合为十。
——[清]高宗《御制十全记》
(1)概括材料一明朝边疆治理的措施,并简析其意义。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明清政府为维护西北疆域所作的一系列努力。(6分)
22.(2025·辽宁沈阳高一期中)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 明清农业较之前代的发展,在农作物品种的增加、多种经营方式的推广方面,则有比较突出的成就。自明朝后期起,高产作物玉米、番薯、马铃薯自海外传入中国,它们不仅单位亩产量大,而且适应性强,不与五谷争地。明清时期,棉、麻、桑、茶、甘蔗、蔬菜、果木等作物的种植日益广泛,产品大量流入市场。
——摘编自张帆《中国古代简史》
材料二 自明朝后期起,商品经济进入新的繁荣期。美洲等地的白银通过海外贸易大量流入,成为普遍使用的货币,促进了长途和大额贸易的发展,也有利于商业资本的集聚。一些地方的人以经商闻名,形成实力雄厚的商人群体。在工商业发达地区和交通要冲,兴起一大批以经济功能为主的工商业市镇,商业活跃,人口密集,成为地区贸易网络的核心。
——摘编自朱汉国《简明中国史》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明清农业发展的表现。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出明清时期商业发展呈现的新特点。(8分)
23.(2025·山东枣庄高一联考)阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 明清之际的黄宗羲、顾炎武、王夫之以及唐甄、颜元等人,从不同侧面与封建社会晚期的正宗文化宋明理学展开了论战,有的批判锋芒更直指封建专制的统治。他们抨击宋明理学中的禁欲主义,提出“私欲之中,天理所寓”等新的命题。
——摘编自刁国庆《试论传统文化在明清之际的递变》
材料二 农业和私营手工业等诸多领域都突破了原来自给自足和单纯满足官府消费的理念,要求私人资本的积累和地方权力的扩张,人们愈发重视被“天理”抑制的“私欲”。……到了明朝中期,程朱理学已成为人们求取功名的敲门砖,逐渐失去了以之寻求圣贤学问的精神。
——摘编自汪高鑫《中国经史关系史》等
(1)根据材料一,概括明末清初儒学发展的表现。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,对明末清初儒学发展加以评析。(6分)
1