第二章整式及其加减随堂练习 (含答案) 沪科版数学七年级上册

文档属性

名称 第二章整式及其加减随堂练习 (含答案) 沪科版数学七年级上册
格式 docx
文件大小 409.6KB
资源类型 试卷
版本资源 沪科版
科目 数学
更新时间 2025-11-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第二章整式及其加减
一、单选题
1.若m千克的某种糖果售价为n元,则8千克的这种糖果售价为(  )
A. 元 B. 元 C. 元 D. 元
2.下列各式中,正确的是(  )
A. B. C. D.
3.已知a,b都是有理数,若,则的值是(  )
A. B. C.1 D.3
4.下列各组式子中,是同类项的是(  )
A.与 B.与 C.与5 D.与
5.若单项式与的差是单项式,则的值(  )
A.4 B. C.2 D.
6.如图,由相同大小的圆圈按照一定规律摆放,那么第个图形中圆圈的个数是(  )
A. B. C. D.
7.观察下列等式:,,,,,,…,则结果的个位数字是(  )
A.2 B.4 C.6 D.8
8.已知,则的值是(  )
A.8 B.12 C.18 D.24
9.下列式子中,符合代数式的书写规范的是(  )
A.x,20y B.2÷ab C.(a-b)千克 D.千米
10.有若干个数,第一个数记为a1,第二个数记为a2,第三个数记为a3,…,第n个数记为an,若a1=﹣,从第二个数起,每个数都等于1与它前面那个数的差的倒数,则a2019值为(  )
A.﹣ B. C.3 D.
11.为了求的值,可令,则,因此,所以.仿照以上推理计算出的值是(  )
A. B. C. D.
12.如图,将一个边长为1的正方形纸片分割成7个部分,部分①是整体面积的一半,部分②是部分①面积的一半,依次类推,则的值是(  )
A. B. C. D.
二、填空题
13.如图,是一个运算程序的示意图,若开始输入x的值为625,则第2023次输出的结果为   .
14.如图,是某位同学数学笔记的一部分内容,若要补充笔记内容,你补充的内容是:   .
15.将三角形(图①按如图方式进行分割,第1次分割得到图②图中共有3个三角形,第2次分割得到图③图中共有5个三角形,第3次分割得到图④图中共有7个三角形,则第2024次分割后的三角形数量是   .
16.已知,则代数式的值为   .
17.若一个四位正整数满足:,我们就称该数是“交替数”若一个“交替数”满足千位数字与百位数字的平方差是,且十位数字与个位数字的和能被整除,则满足条件的的最小值为    .
三、解答题
18.已知与互为相反数,与互为倒数,,求的值.
19.如图,某公园有一块长为米,宽为a米的长方形土地(其中一面靠墙),现将三面留出宽都是x米的小路,余下的部分用篱笆围成花圃(阴影部分)种植名贵花草.
(1)用代数式表示所用篱笆的总长度;
(2)当时,求所用篱笆的总长度.
20.小明在完成下面问题时,写了如下的过程,请你帮助小明补全过程:
问题:若、互为相反数,、互为倒数,的绝对值等于,求的值.
小明的部分过程:
解:、互为相反数,
______,
______,


______
当______时,______,
当______时,______,
综上,______.
21.昨天,小明把老师布置的作业题忘了,只记得式子是b2﹣|a|+c,小亮告诉小明,a是最大的负整数,b的相反数是2,c的相反数和绝对值都是它本身.请你帮小明解答下列问题:
(1)写出a,b,c的值;
(2)求b2﹣|a|+c的值.
22.如图所示,由火柴棒拼出的一系列图形中,第个图形由个正方形组成.
(1)按图示规律填表:
图形标号 …
火柴棒根数 4 7 10

(2)按照这种方式拼下去,则拼第个图形需要火柴棒的根数为______;(用含的代数式表示)
(3)按照这种方式拼下去,用(2)中的代数式求第2024个图形需要的火柴棒根数.
23.如图1,已知点A,P所表示的数分别为,2,若以数轴上某一点为折点,将数轴对折后,点A的对应点用B表示,此时点B 所表示的数为5,我们称点B 是点A 关于点P 的镜像点;记作: 或
如图2,已知点M和线段,若以数轴上某一点为折点,将数轴对折后,使点A 和点 B重合,此时点M所对应的点用N表示,我们称点N是点M关于线段的镜像点:记作:;如:
(1)填空: ;
(2)设点A 表示的数为a,点B 表示的数为b,且点B 在点A 的右侧,点C 是数轴上一动点,点C在运动过程中,设点C表示的数为c,且、
①若,当,时,求a的值;
②的长是否与点C的位置有关,如果无关,请直接用含a,b的代数式表示的长;如果有关,请直接用含a,b,c的代数式表示的长
24.在学习了数轴后,小亮决定对数轴进行变化应用:
(1)应用一:表示a与b两数在数轴上所对应的两点之间的距离,如的几何意义是数轴上表示有理数x的点与表示有理数3的点之间的距离.已知图①,点A在数轴上表示为,数轴上任意一点B表示的数为x,则两点的距离可以表示为______,应用这个知识,请写出的最小值为______;当______时,的最小值为______.
(2)应用二:在图①中,若点A以3个单位长度/秒的速度向左运动,当两点同时运动时,设运动时间为t秒.点A表示的数为______:(用含t的式子表示);
将数轴沿着点A折叠,若数轴上点M在点N的左侧,M,N两点之间距离为12,M,C两点之间距离为4,且M,N两点沿着A点折叠后重合,则点M表示的数是______;点N表示的数是______;点C表示的数是______.
(3)应用三:从数轴上取下一个单位长度的线段,第一次剪掉原长的,第二次剪掉剩下的,依此类推,每次都剪掉剩下的,则剪掉5次后剩下线段长度为______;应用这个原理,请计算:.
参考答案
1.A
2.C
3.A
4.C
5.B
6.B
7.B
8.B
9.C
10.C
11.D
12.D
13.5
14.(答案不唯一).
15.4049个
16.16
17.4114
18.或
19.(1)米
(2)40米
20.(或)
、互为倒数



21.(1),,;
(2)3.
22.(1)13,16
(2)
(3)6073根
23.(1),4;
(2)①2或4;②的长与点C的位置无关,
24.(1),3,,8.
(2),,4,或.
(3);.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)