第17课 七七事变与全民族抗战 拓展训练(含解析)

文档属性

名称 第17课 七七事变与全民族抗战 拓展训练(含解析)
格式 zip
文件大小 2.9MB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-11-17 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第17课 七七事变与全民族抗战(史料拓展练)
1.2025年2月吉林省档案馆新公布了一封日文译文杨靖宇信件档案。其中内容有1937年8月20日发布《东北抗日联军第一路军总司令布告》,以及《为响应中日大战告满军同胞书》,号召伪满军“马上哔变,一致携手,夹攻日寇”。该内容的时代背景是( )
A.日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图
B.日军实行“囚笼政策”对抗日根据地进行封锁与蚕食
C.日本关东军炮轰沈阳,“九一八事变”爆发
D.日本制造卢沟桥事变,发动全面侵华战争
【史料解读】
一、《东北抗日联军第一路军总司令布告》
1.核心主旨:
强调了抗联的合法性与正义性,揭露了日本的侵略罪行,号召东北民众支援抗战。
2.核心内容:
(1)民族主义动员:以“驱逐日寇、收复河山”为口号,强化抗日救国的民族大义。
(2)政策宣示:承诺保护民众利益(如减租减息),以争取群众支持。
(3)战略信号:表明抗联将配合全国战场,扩大游击战争规模。
二、《为响应中日大战告满军同胞书》
1.核心主旨:
争取伪满军队起义或消极作战,瓦解日伪统治基础。
2.统战策略:
(1)民族认同唤醒:呼吁伪军“勿忘中国人身份”,揭露日军对伪军的歧视与利用。
(2)利害分析:指出日军必败的前景,警告伪军“勿为虎作伥”。
(3)出路指引:承诺优待投诚者,提供“携枪来归者赏”等具体政策。
2.“从抗日战争的全过程看,大体经历了两个阶段,前六年是局部抗战,后八年是全国性抗战。”中国全国性抗战开始的标志是( )
A.九一八事变 B.一二·九运动 C.西安事变 D.七七事变
【史料解读】
1.“六年局部抗战”: 1931-1937年,国民政府未正式对日宣战,抗战主要在东北、华北局部进行。前六年(局部抗战)体现了中国人民的自发抵抗。
2.“八年全国抗战”: 1937-1945年的全国性抗战。八年(全国抗战)展现了国家层面的战略应对。
3.周恩来在一篇起草的文件中写道:“我们准备把这些诺言中在形式上尚未实行的部分,如苏区取消,红军改编等,立即实行,以便用统一团结的全国力量,抵抗外敌的侵略。”下列判断正确的是( )
A.国共十年对峙局面即将结束 B.中共放弃革命武装的领导权
C.国共首次合作正式全面启动 D.抗日民族统一战线正在形成
【史料解读】
1.“诺言中在形式上尚未实行的部分”: 指中共在1937年2月提出的“四项保证”中尚未完全落实的内容。如:
(1)“苏区取消”:中华苏维埃共和国改为陕甘宁边区政府(1937年9月正式更名)。
(2)“红军改编”:1937年8月红军主力改编为国民革命军第八路军(后称第十八集团军),南方游击队改编为新四军。
2.“立即实行,以便用统一团结的全国力量,抵抗外敌的侵略”:
(1)表明了中国共产党愿意搁置阶级矛盾,服从抗战大局,推动国共合作。
(2)强调了“统一团结”而非“阶级斗争”,体现了中国共产党在抗战时期的民族主义优先策略。
4.1937年,学者姚绍华提出:“九一八事变后,自日本不顾国际之信誉,强占我国东北,远东的均势之局被打破,……以吾民族历史文化之悠久,如能奋发图强,这种恐怖自然不足惧。吾民族每次都能发挥自己的力量,兀然生存于世界,而且每经一度祸患,吾民族之内容益加扩大而活跃。”下列选项能够为该观点提供佐证史实的是( )
A.国共两党合作建立革命统一战线 B.全国各党派各阶层团结一致抗战
C.积极寻求英美等国军事上的支持 D.邀请各国反法西斯人士前来相助
【史料解读】
1.“远东的均势之局被打破”: 指日本侵占东北后,打破了列强在华势力均衡(如英、美、苏等国的利益格局)。
2.“吾民族历史文化之悠久,如能奋发图强,这种恐怖自然不足惧”:一方面,强调中国历史文化的韧性,如历史上多次抵御外族入侵(如元、清),最终仍能复兴。另一方面,呼吁民族自信,认为只要团结自强,就能战胜日本侵略。
3.“每经一度祸患,吾民族之内容益加扩大而活跃”: 借用“多难兴邦”的历史观,认为危机能激发民族的凝聚力。
5.毛泽东在给蔡元培的信中说:“……孙中山先生联俄、联共与农工政策,行之于1925年至1927年之第一次大革命而有效,国共两党合作之时期,亦即国民党最革命之时期……。”纵观中国近代历史,国共两党在以下哪些方面有过合作?( )
A.辛亥革命、黄埔军校、北伐战争 B.黄埔军校、北伐战争、抗日战争
C.黄埔军校、北伐战争、解放战争 D.辛亥革命、长征、抗日战争
【史料解读】
1.“孙中山先生联俄、联共与农工政策,行之于1925年至1927年之第一次大革命而有效”
(1)联俄:1923年《孙文越飞宣言》确立国民党与苏联合作,苏联提供军事、经济援助(如黄埔军校)。
(2)联共:1924年国民党“一大”允许中国共产党党员以个人身份加入中国国民党,形成党内合作。
(3)扶助农工:国民党左派与中国共产党共同推动工农运动(如省港大罢工、农民协会)。
(4)“有效”:北伐战争(1926-1927)迅速推进,革命形势高涨。
2.国民党“最革命”:指1924-1927年国民党左派(如廖仲恺、宋庆龄)主导时期,与中国共产党合作推动反帝反封建斗争。
6.1938年.毛泽东在《论持久战》中写道:“如此伟大的民族革命战争,没有普遍和深入的政治动员,是不能胜利的……动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前 提。”由此可见,毛泽东认为抗日战争胜利的保证是( )
A.参加世界反法西斯联盟 B.坚定抗战必胜的信念
C.保障武器装备的供应 D.组织全国人民进行抗战
【史料解读】
1.“政治动员”的内涵:
(1)宣传抗战意义,激发民族意识(如“抗日救国”“保家卫国”)。
(2)组织民众参与抗战(如民兵、游击队、后勤支援)。
(3)推行民主改革(如减租减息),巩固根据地政权。
2.“陷敌于灭顶之灾的汪洋大海”:
毛泽东认为,抗战的胜利不仅依赖军队,更依赖全民参与。
3.“弥补武器等等缺陷的补救条件”:
中国武器落后,但可通过人力优势(如动员数百万民兵)来抵消日军武器的优势。
1.下图所示事件的发生标志着
A.抗日民族统一战线初步形成 B.中国人民局部抗战的开始
C.抗日民族统一战线正式形成 D.中国全民族抗战的开始
【史料解读】
这是卢沟桥事变(七七事变)形势图:
1.地理与标识:以永定河等为地理参照,图例区分中国驻军防守阵地(红齿线)、日军集结地域(蓝长条)、日军开进(蓝箭头)与进攻方向(蓝三角箭头 )。
2.时间线与行动:7 月 7 日事变爆发,7 月 8 日日军从龙王庙、大瓦窑等地向宛平、卢沟桥进攻;9 日持续在铁路沿线等区域推进,妄图侵占要地,凸显日军军事行动的侵略性与连贯性,是日本全面侵华的标志性事件,拉开了全民族抗战序幕 。
2.下图是1938年刊登的漫画《救国捐》,描绘了儿童将钱币投入到“救国捐”箱子中。漫画反映出( )
A.工农革命运动的蓬勃发展 B.勤俭节约的社会新风尚
C.全国人民团结抗战的精神 D.人民建设新中国的热情
【史料解读】
1.画面元素:几个孩子围绕标有 “救国捐” 的柱子,有的投钱、有的参与,呈现踊跃为救国捐款的场景。
2.文字表意:“今朝不吃糖,将钱去救国,虽只一分钱,多少有补益”,以孩童视角呼吁民众,哪怕牺牲小消费(不吃糖),小额捐款也能汇聚救国力量,激发全民救亡意识,鼓励各界为抗战贡献,体现全民抗战、共赴国难的精神 。
3.某历史学习小组开展主题探究活动,搜集了如图学习资源。由此判断他们探究的主题是( )
A.列强的侵略扩张 B.思想解放的历程
C.近代化的探索 D.中华民族反抗侵略
【史料解读】
1.《虎门销烟》爱国影片(mp4 格式):关联林则徐虎门销烟事件,彰显近代中国反抗列强鸦片侵略的抗争开端,是爱国教育素材 。
2.邓世昌人物扫描(PDF 格式):聚焦甲午海战英烈邓世昌,可呈现其生平、黄海海战等事迹,体现抗击日本侵略的民族英雄精神 。
3.义和团运动过程图片:围绕义和团反帝爱国运动,图片形式展现其兴起、斗争(“扶清灭洋” 等)、抗击八国联军等历程,反映民众自发反侵略的抗争 。
4.国共抗战战役汇总(Word 格式):涵盖抗日战争时期,国共合作开展的战役,如淞沪会战、平型关大捷(八路军)、台儿庄战役(国民党军)等,体现全民族抗战中双方协同(虽有分歧但共同抗日)的战斗史实 。
4.美术作品是中共向人民群众进行政治宣传的重要手段之一。下面两幅作品有利于( )
A.维护和发展抗日民族统一战线 B.实现边区人民当家作主的愿望
C.苏区政府重视对劳动群众的教育 D.敌后根据地政权的民主制度建设
【史料解读】
1.左图:1939 年根据地农民出工版画《减租减息》
(1)背景:抗战时,为团结各阶层抗日,中国共产党在根据地实行 “减租减息” 政策,减轻农民负担、调动农民生产与抗日的积极性 。
(2)画面:以乡村建筑(有 “实行减租减息”等 标语)为场景,农民扛农具出工,体现政策推行后,农民积极投入生产、拥护抗日的氛围 ,是政策宣传与动员的艺术呈现。
2.右图:1940 年太行山根据地年画《军民合作》
(1)背景:全民族抗战中,“军民合作” 是胜利关键,体现了军队与民众协同抗敌、保障后勤等。
(2)画面:人物骑驴,驴驮物资,传递了根据地民众支援军队、参与抗战,军民一心抗日的情景。
1.(大事年表+时空观念+家国情怀+观点论述—九一八事变、“一二·九”运动、七七事变、南京大屠杀)
日军侵华犯罪史实
时间 史实
1894-1895年 甲午中日战争(旅顺大屠杀)
1900-1901年 八国联军侵华战争签订《辛丑条约》
1914-1918年 第一次世界大战期间签订《二十一条》进一步攫取在华权益。
1931年9.18 九一八事变
1932年 建立伪满洲国傀儡政权
1932年1.28 一·二八事变,发动淞沪会战
1933年-1935年 《何梅协定》(1935年)和《秦土协定》(1935年)逐步控制华北主权,策划“华北五省自治运动”,意图分裂中国
1937年7月7日 日军发动七七事变,全面侵华开始
1937.12.13-1938.1 日军攻陷南京后,实行南京大屠杀
1938年2月—1944年12月 日军为摧毁中国抗战意志,对重庆实施无差别轰炸,造成至少1.2万人死亡,1.7万栋房屋被毁,大量平民伤亡。
1940-1945年 日军对中共领导的敌后根据地实行“烧光、杀光、抢光”政策,制造“潘家峪惨案”、“北疃惨案”
1933年- 日军在中国多地使用鼠疫、霍乱等细菌武器,并通过活体实验残害至少3000名战俘和平民。
选择材料中两个或两个以上相互关联的历史事件,自拟一个观点,结合所学加以阐述或说明,(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)中小学教育资源及组卷应用平台
第17课 七七事变与全民族抗战(史料拓展练)
1.2025年2月吉林省档案馆新公布了一封日文译文杨靖宇信件档案。其中内容有1937年8月20日发布《东北抗日联军第一路军总司令布告》,以及《为响应中日大战告满军同胞书》,号召伪满军“马上哔变,一致携手,夹攻日寇”。该内容的时代背景是( )
A.日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图
B.日军实行“囚笼政策”对抗日根据地进行封锁与蚕食
C.日本关东军炮轰沈阳,“九一八事变”爆发
D.日本制造卢沟桥事变,发动全面侵华战争
【史料解读】
一、《东北抗日联军第一路军总司令布告》
1.核心主旨:
强调了抗联的合法性与正义性,揭露了日本的侵略罪行,号召东北民众支援抗战。
2.核心内容:
(1)民族主义动员:以“驱逐日寇、收复河山”为口号,强化抗日救国的民族大义。
(2)政策宣示:承诺保护民众利益(如减租减息),以争取群众支持。
(3)战略信号:表明抗联将配合全国战场,扩大游击战争规模。
二、《为响应中日大战告满军同胞书》
1.核心主旨:
争取伪满军队起义或消极作战,瓦解日伪统治基础。
2.统战策略:
(1)民族认同唤醒:呼吁伪军“勿忘中国人身份”,揭露日军对伪军的歧视与利用。
(2)利害分析:指出日军必败的前景,警告伪军“勿为虎作伥”。
(3)出路指引:承诺优待投诚者,提供“携枪来归者赏”等具体政策。
【答案】D
【解析】据所学可知,卢沟桥事变发生于1937年7月7日,标志日本全面侵华战争开始。杨靖宇在8月响应全面抗战号召伪满军起义,符合这一背景,D项正确;华北自治运动是1935年日本策动的局部侵略,而1937年8月已进入全面抗战阶段,排除A项;囚笼政策是1938年后日军对根据地的封锁策略,时间不符,排除B项;九一八事变发生于1931年,与1937年时间不符,排除C项。故选D项。
2.“从抗日战争的全过程看,大体经历了两个阶段,前六年是局部抗战,后八年是全国性抗战。”中国全国性抗战开始的标志是( )
A.九一八事变 B.一二·九运动 C.西安事变 D.七七事变
【史料解读】
1.“六年局部抗战”: 1931-1937年,国民政府未正式对日宣战,抗战主要在东北、华北局部进行。前六年(局部抗战)体现了中国人民的自发抵抗。
2.“八年全国抗战”: 1937-1945年的全国性抗战。八年(全国抗战)展现了国家层面的战略应对。
【答案】D
【解析】根据所学知识,1937年7月7日,日本侵略军子啊北平西南的卢沟桥,项中国驻军发动突然进攻,中国军队奋起抵抗,全国性的抗日战争从此爆发,故从局部抗战到全国性抗战开始的标志是七七事变,D项正确;九一八事变是中国局部抗战开始,排除A项; 一二·九运动标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到,排除B项;西安事变和平解决促进抗日民族统一战线初步形成,排除C项。故选D项。
3.周恩来在一篇起草的文件中写道:“我们准备把这些诺言中在形式上尚未实行的部分,如苏区取消,红军改编等,立即实行,以便用统一团结的全国力量,抵抗外敌的侵略。”下列判断正确的是( )
A.国共十年对峙局面即将结束 B.中共放弃革命武装的领导权
C.国共首次合作正式全面启动 D.抗日民族统一战线正在形成
【史料解读】
1.“诺言中在形式上尚未实行的部分”: 指中共在1937年2月提出的“四项保证”中尚未完全落实的内容。如:
(1)“苏区取消”:中华苏维埃共和国改为陕甘宁边区政府(1937年9月正式更名)。
(2)“红军改编”:1937年8月红军主力改编为国民革命军第八路军(后称第十八集团军),南方游击队改编为新四军。
2.“立即实行,以便用统一团结的全国力量,抵抗外敌的侵略”:
(1)表明了中国共产党愿意搁置阶级矛盾,服从抗战大局,推动国共合作。
(2)强调了“统一团结”而非“阶级斗争”,体现了中国共产党在抗战时期的民族主义优先策略。
【答案】D
【解析】据题干和所学知识可知,“苏区取消,红军改编”是为团结抗日,体现了国共合作、建立抗日民族统一战线的趋势,说明抗日民族统一战线正在形成,D项正确;国共十年对峙局面结束的标志是西安事变和平解决,题干未体现此关键信息,排除A项;红军改编后,中共仍掌握对军队的绝对领导权,“放弃革命武装领导权”不符合史实,排除B项;国共首次合作是国民大革命时期(1924 - 1927 年 ),与题干中红军改编等抗日战争时期内容不符,排除C项。故选D项。
4.1937年,学者姚绍华提出:“九一八事变后,自日本不顾国际之信誉,强占我国东北,远东的均势之局被打破,……以吾民族历史文化之悠久,如能奋发图强,这种恐怖自然不足惧。吾民族每次都能发挥自己的力量,兀然生存于世界,而且每经一度祸患,吾民族之内容益加扩大而活跃。”下列选项能够为该观点提供佐证史实的是( )
A.国共两党合作建立革命统一战线 B.全国各党派各阶层团结一致抗战
C.积极寻求英美等国军事上的支持 D.邀请各国反法西斯人士前来相助
【史料解读】
1.“远东的均势之局被打破”: 指日本侵占东北后,打破了列强在华势力均衡(如英、美、苏等国的利益格局)。
2.“吾民族历史文化之悠久,如能奋发图强,这种恐怖自然不足惧”:一方面,强调中国历史文化的韧性,如历史上多次抵御外族入侵(如元、清),最终仍能复兴。另一方面,呼吁民族自信,认为只要团结自强,就能战胜日本侵略。
3.“每经一度祸患,吾民族之内容益加扩大而活跃”: 借用“多难兴邦”的历史观,认为危机能激发民族的凝聚力。
【答案】B
【解析】“每经一度祸患,吾民族之内容益加扩大而活跃”说明中华民族在面临民族危机的时候能够团结起来,共同抵御外侮,全国各党派各阶层团结一致抗战是最好的佐证,B项正确;1924-1927年国民大革命时期国共两党实现第一次合作,建立革命统一战线,不符合“1937年”,排除A项;材料强调中华民族团结抵御外侮,无法体现积极寻求英美等国军事上的支持、邀请各国反法西斯人士前来相助,排除CD项。故选B项。
5.毛泽东在给蔡元培的信中说:“……孙中山先生联俄、联共与农工政策,行之于1925年至1927年之第一次大革命而有效,国共两党合作之时期,亦即国民党最革命之时期……。”纵观中国近代历史,国共两党在以下哪些方面有过合作?( )
A.辛亥革命、黄埔军校、北伐战争 B.黄埔军校、北伐战争、抗日战争
C.黄埔军校、北伐战争、解放战争 D.辛亥革命、长征、抗日战争
【史料解读】
1.“孙中山先生联俄、联共与农工政策,行之于1925年至1927年之第一次大革命而有效”
(1)联俄:1923年《孙文越飞宣言》确立国民党与苏联合作,苏联提供军事、经济援助(如黄埔军校)。
(2)联共:1924年国民党“一大”允许中国共产党党员以个人身份加入中国国民党,形成党内合作。
(3)扶助农工:国民党左派与中国共产党共同推动工农运动(如省港大罢工、农民协会)。
(4)“有效”:北伐战争(1926-1927)迅速推进,革命形势高涨。
2.国民党“最革命”:指1924-1927年国民党左派(如廖仲恺、宋庆龄)主导时期,与中国共产党合作推动反帝反封建斗争。
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,国共两党在历史上有过两次合作,第一次是1924-1927年。这一阶段的主要成就是创建了黄埔军校,进行了北伐战争,基本上推翻了北洋军阀的统治。第二次合作是抗日战争时期。日本发动全面侵华战争之后,国共两党再次合作,建立了抗日民族统一战线,取得了抗日战争的胜利。B项正确;辛亥革命发生在1911年,共产党成立是1921年,辛亥革命时期不可能国共合作,排除AD项;解放战争是国民党发动的内战,主要在国共两党之间进行的战争,排除C项。故选B项。
6.1938年.毛泽东在《论持久战》中写道:“如此伟大的民族革命战争,没有普遍和深入的政治动员,是不能胜利的……动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前 提。”由此可见,毛泽东认为抗日战争胜利的保证是( )
A.参加世界反法西斯联盟 B.坚定抗战必胜的信念
C.保障武器装备的供应 D.组织全国人民进行抗战
【史料解读】
1.“政治动员”的内涵:
(1)宣传抗战意义,激发民族意识(如“抗日救国”“保家卫国”)。
(2)组织民众参与抗战(如民兵、游击队、后勤支援)。
(3)推行民主改革(如减租减息),巩固根据地政权。
2.“陷敌于灭顶之灾的汪洋大海”:
毛泽东认为,抗战的胜利不仅依赖军队,更依赖全民参与。
3.“弥补武器等等缺陷的补救条件”:
中国武器落后,但可通过人力优势(如动员数百万民兵)来抵消日军武器的优势。
【答案】D
【解析】据材料“如此伟大的民族革命战争,没有普遍和深入的政治动员,是不能胜利的……动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,……”可知,毛泽东强调在抗日民族解放战争中要动员全国的老百姓,使日军陷入人民的包围中,故D符合题意;据所学可知,1942年1月世界反法西斯联盟成立,故A不符题意;材料强调的是抗战胜利的保证,而不是强调“信念”,B与题意不符;材料未涉及武器供应的内容,C错误。故选D项。
1.下图所示事件的发生标志着
A.抗日民族统一战线初步形成 B.中国人民局部抗战的开始
C.抗日民族统一战线正式形成 D.中国全民族抗战的开始
【史料解读】
这是卢沟桥事变(七七事变)形势图:
1.地理与标识:以永定河等为地理参照,图例区分中国驻军防守阵地(红齿线)、日军集结地域(蓝长条)、日军开进(蓝箭头)与进攻方向(蓝三角箭头 )。
2.时间线与行动:7 月 7 日事变爆发,7 月 8 日日军从龙王庙、大瓦窑等地向宛平、卢沟桥进攻;9 日持续在铁路沿线等区域推进,妄图侵占要地,凸显日军军事行动的侵略性与连贯性,是日本全面侵华的标志性事件,拉开了全民族抗战序幕 。
【答案】D
【解析】依据题干可知图1所示事件是指卢沟桥事变或七七事变,1937年7月7日,侵华日军发动七七事变或卢沟桥事变,这是日本全面侵华战争的开始,也是中国全民族抗战的开始,D项正确;1936年12月西安事变和平解决标志抗日民族统一战线初步形成,排除A项;1931年九一八事变是中国人民局部抗战的开始,排除B项;1937年9月国民党公布中共中央提交的《国共合作宣言》标志抗日民族统一战线正式形成,排除C项。故选D项。
2.下图是1938年刊登的漫画《救国捐》,描绘了儿童将钱币投入到“救国捐”箱子中。漫画反映出( )
A.工农革命运动的蓬勃发展 B.勤俭节约的社会新风尚
C.全国人民团结抗战的精神 D.人民建设新中国的热情
【史料解读】
1.画面元素:几个孩子围绕标有 “救国捐” 的柱子,有的投钱、有的参与,呈现踊跃为救国捐款的场景。
2.文字表意:“今朝不吃糖,将钱去救国,虽只一分钱,多少有补益”,以孩童视角呼吁民众,哪怕牺牲小消费(不吃糖),小额捐款也能汇聚救国力量,激发全民救亡意识,鼓励各界为抗战贡献,体现全民抗战、共赴国难的精神 。
【答案】C
【解析】根据题干“1938年刊登的漫画《救国捐》,描绘了儿童将钱币投入到“救国捐”箱子中”和所学可知,1938年处于抗战时期,儿童捐钱体现了全国各阶层团结抗日的民族精神,C项正确;工农革命运动主要是在新民主主义革命时期的土地革命战争时期 ,与1938年抗战语境不符,排除A项;漫画重点并非倡导勤俭节约新风尚,而是体现抗战爱国行动,排除B项;“人民建设新中国”是新中国成立后的主题,1938年主要是抗击日本侵略、争取民族独立,排除D项。故选C项。
3.某历史学习小组开展主题探究活动,搜集了如图学习资源。由此判断他们探究的主题是( )
A.列强的侵略扩张 B.思想解放的历程
C.近代化的探索 D.中华民族反抗侵略
【史料解读】
1.《虎门销烟》爱国影片(mp4 格式):关联林则徐虎门销烟事件,彰显近代中国反抗列强鸦片侵略的抗争开端,是爱国教育素材 。
2.邓世昌人物扫描(PDF 格式):聚焦甲午海战英烈邓世昌,可呈现其生平、黄海海战等事迹,体现抗击日本侵略的民族英雄精神 。
3.义和团运动过程图片:围绕义和团反帝爱国运动,图片形式展现其兴起、斗争(“扶清灭洋” 等)、抗击八国联军等历程,反映民众自发反侵略的抗争 。
4.国共抗战战役汇总(Word 格式):涵盖抗日战争时期,国共合作开展的战役,如淞沪会战、平型关大捷(八路军)、台儿庄战役(国民党军)等,体现全民族抗战中双方协同(虽有分歧但共同抗日)的战斗史实 。
【答案】D
【解析】根据题干和结合所学知识是可知,中华民族反抗侵略《虎门销烟》是中国反抗英国鸦片侵略;“邓世昌人物”关联甲午中日战争中反抗日本侵略;义和团运动是抗击八国联军侵华;“国共抗战战役汇总”是反抗日本全面侵华。这些资源都体现中华民族反抗外来侵略,D项正确;虎门销烟反抗英国、义和团运动抗击列强、国共抗战抵御日本,这些资源重点展现的是中国人民反抗侵略的行动,并非突出列强如何侵略扩张,排除A项;题干围绕的是反侵略斗争实践,和思想解放没有直接联系,排除B项;近代化的探索 近代化探索强调经济工业化、政治民主化、思想科学化等方面,如洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等,而这些资源是反侵略斗争,不属于近代化探索范畴,排除C项。故选D项。
4.美术作品是中共向人民群众进行政治宣传的重要手段之一。下面两幅作品有利于( )
A.维护和发展抗日民族统一战线 B.实现边区人民当家作主的愿望
C.苏区政府重视对劳动群众的教育 D.敌后根据地政权的民主制度建设
【史料解读】
1.左图:1939 年根据地农民出工版画《减租减息》
(1)背景:抗战时,为团结各阶层抗日,中国共产党在根据地实行 “减租减息” 政策,减轻农民负担、调动农民生产与抗日的积极性 。
(2)画面:以乡村建筑(有 “实行减租减息”等 标语)为场景,农民扛农具出工,体现政策推行后,农民积极投入生产、拥护抗日的氛围 ,是政策宣传与动员的艺术呈现。
2.右图:1940 年太行山根据地年画《军民合作》
(1)背景:全民族抗战中,“军民合作” 是胜利关键,体现了军队与民众协同抗敌、保障后勤等。
(2)画面:人物骑驴,驴驮物资,传递了根据地民众支援军队、参与抗战,军民一心抗日的情景。
【答案】A
【解析】根据题干信息“1939年根据地农民出工版画:减租减息”“1940年太行山根据地的年画:军民合作”并结合所学知识可知,“减租减息”有利于团结地主阶级抗日(统一战线内的阶级合作);“军民合作”有利于动员群众支持抗战(统一战线内的军民团结 ),因此两幅图维护和发展抗日民族统一战线,A项正确;“当家作主”侧重民主权利,与“减租减息、军民合作”的统一战线无关,排除B项;“苏区”是土地革命时期称呼,抗战时期为“根据地”,时间矛盾,排除C项;“民主制度建设”侧重政权架构(如参议会),与宣传画的经济减租和军事合作动员逻辑不符,排除D项。故选A项。
1.(大事年表+时空观念+家国情怀+观点论述—九一八事变、“一二·九”运动、七七事变、南京大屠杀)
日军侵华犯罪史实
时间 史实
1894-1895年 甲午中日战争(旅顺大屠杀)
1900-1901年 八国联军侵华战争签订《辛丑条约》
1914-1918年 第一次世界大战期间签订《二十一条》进一步攫取在华权益。
1931年9.18 九一八事变
1932年 建立伪满洲国傀儡政权
1932年1.28 一·二八事变,发动淞沪会战
1933年-1935年 《何梅协定》(1935年)和《秦土协定》(1935年)逐步控制华北主权,策划“华北五省自治运动”,意图分裂中国
1937年7月7日 日军发动七七事变,全面侵华开始
1937.12.13-1938.1 日军攻陷南京后,实行南京大屠杀
1938年2月—1944年12月 日军为摧毁中国抗战意志,对重庆实施无差别轰炸,造成至少1.2万人死亡,1.7万栋房屋被毁,大量平民伤亡。
1940-1945年 日军对中共领导的敌后根据地实行“烧光、杀光、抢光”政策,制造“潘家峪惨案”、“北疃惨案”
1933年- 日军在中国多地使用鼠疫、霍乱等细菌武器,并通过活体实验残害至少3000名战俘和平民。
选择材料中两个或两个以上相互关联的历史事件,自拟一个观点,结合所学加以阐述或说明,(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)
【答案】观点:日本侵华战争激发了中华民族意识的全面觉醒。
论述:1931年“九一八事变”,日本侵华战争开始,这场持续14年的战争给中国人民带来深重灾难,但也在血与火的淬炼中唤醒了全民族的抗争意识。“九一八事变”之后,中国共产党派杨靖宇在东北组织抗日游击队,未撤走的东北军和当地民众组成抗日义勇军,开始局部抗战。1935 年日本策划华北五省自治,华北危机。北平学生掀起“一二·九”运动,6000余名学生高呼"停止内战,一致对外"向南京请愿,这是知识青年民族觉醒的呐喊。1937 年"七七事变"后,国共两党在民族危亡前捐弃前嫌,形成抗日民族统一战线,展现出前所未有的政治团结。在正面战场,1938年台儿庄战役中,滇军战士用血肉之躯阻挡日军坦克,川军士兵绑着手榴弹与敌同归于尽,展现了地方武装的国家认同:在敌后战场,1940年百团大战期间,华北百姓冒着炮火为八路军运送物资,印证了人民战争的深厚伟力。经过艰苦卓绝的 14年斗争,终于赢得了抗战的伟大胜利,我们付出了沉重的代价,也洗雪了民族的耻辱。
【解析】观点:根据材料呈现日本从1931年“九一八事变”到1945年期间一系列侵华暴行,以及中国各界的抗争。从这些信息中,能看到日本侵华的步步紧逼,和中国民族意识从局部到全面觉醒的过程,因此提炼出日本侵华战争激发了中华民族意识的全面觉醒这一观点,因为日本侵华的残暴与持续,促使中国各阶层、各群体团结抗争,民族意识不断强化。
论述:局部觉醒:1931年“九一八事变”后,中国共产党组织东北抗日游击队,东北军余部和民众组成义勇军,开展局部抗战,这体现了民族意识在东北局部地区的觉醒,虽范围有限,但开启了抗争先声,如杨靖宇等抗联英雄,彰显民众自发的民族抗争意志;知识青年觉醒:1935年日本策划华北五省自治,华北危机加深,北平学生发起“一二·九”运动,6000余名学生高呼“停止内战,一致对外”,知识青年通过爱国请愿、示威,发出民族觉醒的呐喊,带动更多人关注民族危亡,成为民族意识觉醒的重要推动力量;全面觉醒:1937年“七七事变”后,国共两党放下分歧,建立抗日民族统一战线,正面战场有台儿庄战役中滇军、川军等浴血奋战,敌后战场有百团大战等,各阶层共同抗敌,无论前线将士的牺牲,还是后方民众支援,都体现民族意识全面觉醒,全国上下团结一心御敌。
结论:日本侵华战争从局部到全面,中国民族意识也从局部抗争、知识青年引领,到全民族团结抗战,充分论证“日本侵华战争激发中华民族意识全面觉醒”,民族意识觉醒是抗战胜利的精神根基,也彰显了中华民族面对外敌入侵时的凝聚力与抗争精神。