【精品解析】江苏省镇江市2025年中考历史试卷

文档属性

名称 【精品解析】江苏省镇江市2025年中考历史试卷
格式 zip
文件大小 1.3MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2025-11-18 00:00:00

文档简介

江苏省镇江市2025年中考历史试卷
1.(2025·镇江)某历史兴趣小组的视频号选取了以下素材:干栏式建筑复原图、碳化稻谷遗迹视频、象牙雕刻装饰品的照片等。他们拍摄的历史微视频的片名可能是(  )
A.《探秘山顶洞人》 B.《走近河姆渡文化》
C.《半坡遗址之谜》 D.《大汶口文化密码》
【答案】B
【知识点】原始的农耕生活
【解析】【分析】根据题干材料“干栏式建筑复原图、碳化稻谷遗迹视频、象牙雕刻装饰品”和所学知识可知,这些遗存均与长江流域的河姆渡文化高度吻合:河姆渡人种植水稻(碳化稻谷)、居住防潮的干栏式房屋、制作象牙制品,B项正确;
山顶洞人属旧石器时代晚期,以洞穴居住和打制石器为特征,无稻作农业和干栏建筑,排除A项;
半坡遗址位于黄河流域,半坡人种植粟、住半地穴式房屋,与“碳化稻谷”“干栏式建筑”不符,排除C项;
大汶口文化虽处新石器时代,但主要作物为粟、黍,房屋多为地面式或半地穴式,且象牙器不如河姆渡典型,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查河姆渡文化的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.(2025·镇江)战国时期某学派的创始人反对“大攻小、强执弱”的兼并战争,宣传不同阶级的人“兼相爱、交相利”,希望统治者不分等级举用贤才。该创始人是(  )
A.孔子 B.老子 C.韩非子 D.墨子
【答案】D
【知识点】百家思想与“百家争鸣”
【解析】【分析】墨子是墨家学派创始人,他反对各国相互攻伐兼并、残害生命,提出要选贤能的人治理国家,并批判贵族的奢侈生活,提倡节俭。他的核心思想是“兼爱”“非攻”,“兼爱”即希望人们互助互爱,“非攻”即反对不义的战争,“交相利”也是其重要主张之一,D选项正确;
孔子是儒家学派创始人,其核心思想是“仁”和“礼”,政治上主张“为政以德”,教育上主张有教无类等,并不反对兼并战争以及宣传“兼相爱、交相利”等思想,A选项错误;
老子是道家学派创始人,主张“无为而治”,认为世间万物都有其运行规律,应顺应自然,与题干中所描述的思想不符,B选项错误;
韩非子是法家学派代表人物,主张以法治国,强调严刑峻法、君主集权等思想,和题干中反对兼并战争、“兼相爱、交相利”等内容不一致,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是百家争鸣,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
3.(2025·镇江)汉魏时,江南的主要粮食作物是水稻。东晋南朝时,则有麦、黍、粟、麻等许多来自北方的作物。出现上述现象的直接原因是(  )
A.政府重视农业生产 B.海外贸易繁荣发展
C.北方人口大量南迁 D.经济重心南移完成
【答案】C
【知识点】江南地区的开发
【解析】【分析】东晋南朝时期,北方战乱频繁,大量北方人口南迁。北方人民不仅为南方带来了充足的劳动力,还带来了先进的生产技术和大量的北方农作物品种,这使得江南地区出现了麦、黍、粟、麻等来自北方的作物,该项是出现题干现象的直接原因,C正确;
政府重视农业生产确实会促进农业的发展,但它并不能直接导致北方作物被引入江南,不是出现题干现象的直接原因,排除A;
海外贸易繁荣发展主要涉及的是与外国的商品交换等,与北方作物传入江南没有直接的关联,排除B;
经济重心南移完成是在南宋时期,而题干所描述的是东晋南朝时期的情况,时间不符,且经济重心南移是一个长期的过程和结果,并非北方作物传入江南的直接原因,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查东晋南朝江南经济的开发,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
4.(2025·镇江)由于财权过分集中,带来地方普遍“积贫”,从北宋中叶起,地方州县的财政呈现入不敷出的景象,且日趋严重。导致这一现象的根源是北宋政府(  )
A.推行崇文抑武政策 B.强化中央集权制度
C.忽视社会经济发展 D.优先发展文教事业
【答案】B
【知识点】宋太祖强化中央集权
【解析】【分析】北宋政府为加强中央集权,采取了一系列措施,如派文官担任地方长官,设通判监督;将地方财赋大部分收归中央等。这些强化中央集权的举措虽然加强了中央对地方的控制,但也导致地方财政权力被严重削弱,地方缺乏足够的财政自主权和财力,从而出现入不敷出的“积贫”现象,这是导致题干现象的根源,B选项正确;
推行崇文抑武政策主要是为了防止武将专权,加强中央对军队的控制,侧重于政治军事方面,与地方财政入不敷出没有直接的因果关系,A选项错误;
北宋时期社会经济得到了较大发展,商业繁荣、农业进步等,并非忽视社会经济发展,C选项错误;
优先发展文教事业主要是为了培养人才、提高官员素质以及营造文化氛围等,主要影响的是文化教育领域,与地方财政状况没有直接关联,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查北宋强化集权的措施,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
5.(2025·镇江)如图是《郑和下西洋促成的主要交流》示意图,这表明郑和下西洋(  )
A.密切了与西域的联系 B.引进了西方先进科学技术
C.强化了对边疆的治理 D.促进了中外经济文化交流
【答案】D
【知识点】郑和下西洋
【解析】【分析】示意图中明确展示了明朝向其他国家输出了建筑技术、耕种技术、纺织技术、医疗技术等,同时也从其他国家引进了香料、奇珍异宝以及佛教艺术、表演艺术等,这充分体现了郑和下西洋促进了中外经济文化交流 ,D选项正确;
郑和下西洋主要是远航西太平洋和印度洋,访问了超过30个国家和地区,并非是与西域联系,西域通常指现今甘肃玉门关以西的新疆地区等,与郑和下西洋的路线和范围不符,A选项错误;
从示意图中可以看出,郑和下西洋交流的内容多为亚非地区的技术、物产和文化艺术等,并非西方先进科学技术,西方在当时与郑和下西洋所到之处并非同一概念范畴,B选项错误;
郑和下西洋主要是对外交往活动,其重点在于加强与海外各国的联系,并非强化对国内边疆的治理,与题干所表达的主旨不符,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是郑和下西洋,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
6.(2025·镇江)某历史老师在研究中国近代不平等条约时,根据学术著作梳理了一笔对外赔款的明细表(如表)。他研究的条约应该是(  )
类别 内容 金额(单位:银元) 注:合计2100万
商欠 行商负欠外商的款项 300万
烟价 虎门销毁的鸦片金额 600万
战费 英军军费开支 1200万
A.《南京条约》 B.《天津条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
【答案】A
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】《南京条约》规定清政府向英国赔款2100万银元,其中600万银元赔偿被焚鸦片,1200万银元赔偿英国军费,300万银元偿还商人债务,符合表格内容,A正确;
《天津条约》规定清政府赔偿英法两国军费各200万两白银,赔偿英商损失200万两白银,与表格赔款明细不符,排除B;
《马关条约》规定清政府赔偿日本军费白银二亿两,与表格赔款金额及构成不符,排除C;
《辛丑条约》规定清政府赔款白银4.5亿两,分39年还清,本息共计约9.8亿两,与表格内容不匹配,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查《南京条约》,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
7.(2025·镇江)如图刊于1866年的法国《世界画报》,该图表明清政府(  )
A.彻底抛弃传统文化 B.探寻国家富强之术
C.学习西方的政治体制 D.被欧洲国家平等对待
【答案】B
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】1866 年处于洋务运动时期,清政府派遣使团参观巴黎邮政局的境外业务部等西方相关事务,这是为了了解西方先进的科技、管理等方面的成果,以探寻国家富强之术,符合洋务运动“师夷长技以自强”的目的,B正确;
从图片及题干信息中,没有任何迹象表明清政府彻底抛弃了传统文化。在当时的历史背景下,传统文化的根基仍然深厚,且洋务运动等也只是在一定程度上学习西方,并非抛弃传统文化,A错误;
洋务运动主要侧重于学习西方的先进技术,而非政治体制。学习西方政治体制是在戊戌变法等时期才有所体现,C错误;
虽然图片展示了清政府使团的活动,但在当时的国际环境下,中国处于半殖民地半封建社会,受到列强的侵略和不平等对待,不可能被欧洲国家平等对待,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查洋务运动,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
8.(2025·镇江)1906年,某政治家写道:“《民报》既刊行一年,革命思想充满学界,且输灌于内地。”据此可推知,《民报》竭力传播的政治主张是(  )
A.师夷长技 B.民主共和 C.君主立宪 D.扶清灭洋
【答案】B
【知识点】同盟会与三民主义
【解析】【分析】根据题干“《民报》既刊行一年,革命思想充满学界,且输灌于内地。”可知,《民报》是中国同盟会的机关报,创刊于1905年,是孙中山领导的中国同盟会宣传革命思想的主要阵地。其核心政治主张是推翻清朝封建统治,建立资产阶级民主共和国,即 民主共和 ,B符合题意;
“师夷长技”是洋务运动的主张,与革命派无关,排除A;
“君主立宪”是维新派(如戊戌变法)的主张,与革命派不符,排除C;
“扶清灭洋”是义和团运动的口号,与《民报》无关,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查中国同盟会的知识。难度适中,理解题干信息,掌握中国同盟会的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
9.(2025·镇江)“这场运动使中国人从以孔子儒家为轴心的传统文化的束缚下挣脱出来,……他们高扬的民主和科学精神,激励了数代中国人。”该运动是(  )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动
【答案】D
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】新文化运动猛烈冲击了以孔子儒家为轴心的传统文化的统治地位,倡导民主与科学,极大地解放了人们的思想,激励了数代中国人,D选项正确;
洋务运动主要是学习西方先进技术来维护清朝统治,口号是“自强”“求富”,侧重于军事和工业等方面的变革,并没有涉及到对以孔子儒家为轴心的传统文化从思想层面的冲击以及对民主和科学精神的弘扬,A选项错误;
戊戌变法主张学习西方的政治制度,实行君主立宪制,主要是在政治变革方面进行探索,虽然也有一定的思想启蒙作用,但没有像新文化运动那样猛烈地批判以孔子儒家为核心的传统文化,也没有高举民主和科学这两面大旗,B选项错误;
辛亥革命主要是在政治领域推翻了清王朝的统治,建立了中华民国,致力于实现政治制度的变革,同样没有在思想文化领域针对传统文化展开如此深入的批判和对民主科学精神的广泛传播,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题侧重于考查新文化运动,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
10.(2025·镇江)刘伯承在《回顾长征》中写道:“这次会议后,我军一反以前的情况,好像忽然获得了新的生命,迂回曲折,穿插于敌人之间……弄得敌人处处挨打,疲于奔命。”该会议是(  )
A.中共一大 B.中共二大 C.遵义会议 D.中共七大
【答案】C
【知识点】遵义会议
【解析】【分析】遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,这次会议后红军在军事指挥等方面有了正确领导,改变了之前被动挨打的局面,C正确;
中共一大的召开标志着中国共产党的正式成立,主要是确定了党的名称、纲领等基本问题,和长征中的军事转折并无关联,排除A;
中共二大制定了党的最低纲领和最高纲领,第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,与长征时期的军事状况改变没有关系,排除B;
中共七大是在抗日战争即将取得胜利的前夜召开的,主要讨论夺取抗战胜利和胜利后中国将走什么道路的重要问题,与长征时期的军事转变无关,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查遵义会议,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
11.(2025·镇江)“武汉市喻桥乡贫农陈友汉在(1950年)以前,土地很少,无耕牛农具,一年之中吃野菜、麦皮达八个月之久,现在他家有田地十五亩四分,农具齐全,全年有米吃,今年(1953年)收谷三十二担。”陈友汉一家发生翻天覆地变化的直接原因是(  )
A.土地改革的推行 B.人民公社体制的普遍确立
C.包干到户的完成 D.《中国土地法大纲》的颁布
【答案】A
【知识点】土地改革;解放区的土地改革
【解析】【分析】1950-1952年底,我国进行了土地改革。土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展。陈友汉一家在1950年前土地少、生活贫困,1953年有了土地且生活改善,正是土地改革推行的结果,A正确;
人民公社体制普遍确立是在1958年,时间与题干不符,且人民公社化运动在一定程度上挫伤了农民的生产积极性,与陈友汉家生活改善的情况不符,排除B;
包干到户是家庭联产承包责任制的主要形式,家庭联产承包责任制开始于1978年改革开放之后,时间与题干不匹配,排除C;
《中国土地法大纲》是1947年解放战争时期在解放区颁布的,主要内容是废除封建剥削土地制度,实行耕者有其田的土地制度,但题干中时间是新中国成立后的1950 - 1953年,此时《中国土地法大纲》已不适用,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查的是土地改革,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
12.(2025·镇江)如表为某历史专著第五章节的目录,其中▲处的标题最有可能是(  )
第五章:▲ 一、“全世界人民包括美国人民都是我们的朋友”。 二、“全世界人民的胜利,美帝国主义的惨败”。 三、“揭开中日两国关系史上新的一页”。
A.沿海经济开放区的设立 B.“一国两制”的提出
C.打开对外关系的新局面 D.祖国统一大业的实现
【答案】C
【知识点】中美建交;中日建交
【解析】【分析】“全世界人民包括美国人民都是我们的朋友”体现了中国对国际友好关系的倡导;“全世界人民的胜利,美帝国主义的惨败”可能反映了在国际斗争中取得的成果;“揭开中日两国关系史上新的一页”表明中日关系有了新的突破。这些都反映了中国在外交领域积极拓展,打开对外关系新局面的情况,与目录内容相符,C项正确;
沿海经济开放区的设立主要涉及国内经济领域的开放与发展,重点在于区域经济的布局与推动,与目录中所体现的外交关系主题不相关,A项错误;
“一国两制”的提出是为了解决祖国统一问题,主要围绕香港、澳门、台湾等地区的主权回归与制度安排,与目录中展现的外交方面的内容不符,B项错误;
当时祖国统一大业尚未实现,且目录内容主要围绕外交关系,而非祖国统一的具体进程,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查新中国外交,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
13.(2025·镇江)某企业家说:“如果我80年代中期下海(即经商),别人肯定说我犯了错误;但我92年下海,别人的评价多是正面的,这就是社会价值观变了,开始认同下海这个事了。”“社会价值观”的变化直接得益于(  )
A.真理标准问题的讨论 B.建立深圳经济特区
C.十一届三中全会召开 D.邓小平的南方谈话
【答案】D
【知识点】邓小平理论;改革开放的意义
【解析】【分析】1992年邓小平南方谈话,进一步解放了人们的思想,明确了社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,推动了改革开放和现代化建设进入新阶段。南方谈话后,人们对市场经济和经商创业等观念有了新的认识,社会价值观发生变化,开始认同下海经商等行为,D正确;
真理标准问题的讨论发生在1978年,主要是关于检验真理的标准问题,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础,与1992年社会价值观的变化没有直接关联,排除A;
深圳经济特区建立于1980年,它的设立是我国对外开放的重要举措,对我国的经济发展和对外开放格局的形成起到重要作用,但不是1992年社会价值观变化的直接原因,排除B;
十一届三中全会召开于1978年,作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,但并非直接导致1992年社会对下海经商态度转变的因素,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查南方谈话,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
14.(2025·镇江)建国后,我国纠正了对部分少数民族带有歧视或侮辱性的称呼,如将“归化族”改为俄罗斯族,“僮族”改为壮族,“毛难族”改为毛南族,“猫族”改为瑶族等。这一举措主要是为了(  )
A.普及基础教育 B.推动民族平等
C.加强经济援助 D.传承历史文化
【答案】B
【知识点】民族团结;民族区域自治制度
【解析】【分析】材料中带有歧视或侮辱性的称呼长期以来可能会伤害少数民族的感情,不利于各民族之间平等友好地相处。将这些称呼纠正过来,体现了对少数民族的尊重,有助于消除民族隔阂和偏见,推动各民族在政治、经济、文化等各方面享有平等的权利和地位,促进民族平等,B选项正确;
纠正少数民族称呼与普及基础教育并无直接关联。普及基础教育主要涉及教育资源的投入、教育体系的完善、教育政策的推行等方面,重点在于提升少数民族的文化知识水平,而称呼的改变并不能直接促进基础教育的普及,A选项错误;
题干中仅仅是关于少数民族称呼的更改,并没有任何信息表明这与加强经济援助有联系。经济援助通常包括资金支持、项目扶持、技术合作等,与称呼的改变没有直接的因果关系,C选项错误;
纠正这些带有歧视性称呼的主要目的并非传承历史文化。传承历史文化更多地体现在对少数民族的语言、风俗、传统技艺、文化遗产等方面的保护和发展上,而称呼的改变主要是基于尊重和平等的原则,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查的是新中国民族政策,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
15.(2025·镇江)某班学生准备在课堂上以两河流域的古巴比伦王国为背景,进行一场“模拟法庭”的活动,可以为模拟情境中的判决提供法理依据的成文法典是(  )
A.《十二铜表法》 B.《汉谟拉比法典》
C.《罗马民法大全》 D.《查士丁尼法典》
【答案】B
【知识点】《汉谟拉比法典》
【解析】【分析】《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比颁布的法律汇编,是最具代表性的楔形文字法典,也是世界上现存的第一部比较完备的成文法典 ,能为以古巴比伦王国为背景的“模拟法庭”活动提供法理依据,B正确;
《十二铜表法》是古罗马第一部成文法,是罗马共和国时期颁布的,与两河流域的古巴比伦王国没有关系,排除A;
《罗马民法大全》是东罗马帝国皇帝查士丁尼一世下令编纂的一部汇编式法典,是罗马法的集大成者,和古巴比伦王国没有关联,排除C;
《查士丁尼法典》是《罗马民法大全》的组成部分,同样是古罗马时期的法律成果,与古巴比伦王国无关,不能作为此次模拟活动的法理依据,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查古巴比伦文明,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
16.(2025·镇江)9世纪初,查理曼大帝签署了一道命令,指导管家的庄园工作,其中规定:管家必须保证庄园里有铁匠、鞋匠、伐木者、刀剑制造者、渔民、织网者、面包师等各种职业人员。据此可知,庄园(  )
A.经济自给自足 B.司法公平公正
C.属于管家所有 D.保护市民利益
【答案】A
【知识点】西欧庄园的概况及性质
【解析】【分析】根据题干材料“9世纪初,查理曼大帝命令庄园里必须配备铁匠、鞋匠、伐木者、刀剑制造者、渔民、织网者、面包师等各种职业人员”和所学知识可知,这体现了西欧中世纪庄园内部具备完整的手工业、农业、渔业等生产门类,无需依赖外部市场即可满足自身需求,是典型的自给自足经济模式,A项正确;
材料未提及庄园司法制度或审判程序,无法得出“司法公平公正”的结论,排除B项;
庄园所有权归领主而非管家,管家仅负责日常管理,排除C项;
庄园是封建贵族的乡村经济单位,与“市民”这一城市阶层无直接关联,更谈不上专门保护市民利益,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查中世纪西欧庄园经济的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
17.(2025·镇江)帝国首都巴格达设立的“智慧宫”汇集了来自各地的学者,他们翻译、研究古希腊、罗马、波斯等地的著作。帝国的商人和旅行家们则把古印度、中国文化介绍到西方,又把创立的伊斯兰教等传播到东方。该帝国是(  )
A.亚历山大帝国 B.罗马帝国
C.阿拉伯帝国 D.拜占庭帝国
【答案】C
【知识点】阿拉伯帝国
【解析】【分析】根据题干材料“帝国首都巴格达设立的‘智慧宫’”“翻译、研究古希腊、罗马、波斯等地的著作”“把古印度、中国文化介绍到西方,又把创立的伊斯兰教等传播到东方”和所学知识可知,8—10世纪的阿拉伯帝国以巴格达为中心,设立“智慧宫”系统翻译、保存并发展古典文明成果,同时通过陆上、海上丝绸之路把中国的造纸术、印度的数字传入欧洲,并将伊斯兰教向东传至中亚、南亚,向西传至北非、西班牙,成为沟通东西方文化的桥梁,C项正确。
亚历山大帝国虽跨三洲,但都城在巴比伦,且早于“智慧宫”千年,排除A项;
罗马帝国以地中海为中心,首都先后为罗马、君士坦丁堡,未出现巴格达“智慧宫”,排除B项;
拜占庭帝国首都为君士坦丁堡,以保存希腊罗马文化为主,未把伊斯兰教传向东方,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查阿拉伯帝国在文化交流中历史地位的相关知识点,考查学生从“巴格达—智慧宫—翻译古典—传播东西”链条锁定帝国的能力。解题关键在于把“智慧宫”与阿拉伯帝国直接对应。
18.(2025·镇江)14-15世纪是一个变革加速的时代。彼特拉克说:“希望优秀比知道真理更加重要。”也就是说,成为聪明的人是不够的,人更应该积极上进,努力改变自己的境遇。乔瓦尼 皮科也认为人能够决定自己的命运。这表明他们(  )
A.强调人的作用 B.尊重科学理性
C.反对封建专制 D.主张限制王权
【答案】A
【知识点】文艺复兴
【解析】【分析】彼特拉克强调人要积极上进改变境遇,乔瓦尼·皮科认为人能决定自己命运,二者都突出了人的主观能动性和对自身发展的主导作用,体现了对人作用的强调,A正确;
材料中主要论述的是对人的看法和观点,未涉及科学理性相关内容,14-15世纪还未进入强调科学理性的阶段,B错误;
反对封建专制是启蒙运动时期的主要诉求,14-15世纪还未发展到这一阶段,C错误;
主张限制王权也是启蒙运动时期的思想主张之一,与材料所表达的主旨不符,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题侧重于考查文艺复兴,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
19.(2025·镇江)巴士底狱是一座城堡式的老监狱,守卫薄弱。但是在画家的笔下(如图),它被描绘为一座继强大的堡垒,平民和站到人民一边的军队,不顾艰险,对它进行围攻。画家这一艺术化的处理意在突出攻占巴士底狱(  )
A.宣告了新制度框架的确立 B.标志着法国大革命的胜利
C.具有反封建专制的伟大意义 D.拉开了民族独立战争的序幕
【答案】C
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】巴士底狱是法国封建专制统治的象征,画家将其描绘为强大的堡垒,平民和军队不顾艰险去围攻,这种艺术化处理意在突出人民对封建专制的反抗,强调了攻占巴士底狱这一行动具有反封建专制的伟大意义,C选项正确;宣告新制度框架确立的是《人权宣言》等一系列法律文件以及革命进程中的诸多举措,并非攻占巴士底狱这一单一事件,且画家艺术化处理的目的并非强调这一点,A项错误;
法国大革命的胜利是一个较为漫长的过程,攻占巴士底狱只是革命的开端,并非标志着革命的胜利,B项错误;
法国大革命是一场反封建的资产阶级革命,并不是民族独立战争,不存在拉开民族独立战争序幕的说法,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是法国大革命,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
20.(2025·镇江)如图是某同学在历史学习时设计的思维导图,其中空缺部分的史实应是(  )
A.《权利法案》 B.《共产党宣言》
C.《独立宣言》 D.《拿破仑法典》
【答案】B
【知识点】马克思主义的诞生及意义
【解析】【分析】法国里昂工人起义、英国宪章运动等标志着无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,是马克思主义诞生的早期探索背景。巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,体现了马克思主义从理论到实践。《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,为工人运动提供了重要的思想武器 ,符合思维导图中“工人运动的重要思想武器”这一关键信息,B正确;
《权利法案》是英国资产阶级革命后颁布的法律,和马克思主义无关,排除A;
《独立宣言》是美国独立战争时期发表的,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立,与马克思主义诞生和工人运动无关,排除C;
《拿破仑法典》是资产阶级性质的法律文献,巩固了法国大革命的成果,与题干内容不相关,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查《共产党宣言》,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
21.(2025·镇江)“工业革命对科学技术的进步提出了更高的需求,这就要求劳动者提高素质,……因为机械的改进只有依靠有学识的工人才有切实的可能性。”由此,各国政府致力于(  )
A.推广大众教育 B.提高妇女地位
C.推行福利政策 D.完善公共医疗
【答案】A
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】工业革命使得科学技术进步迅速,对劳动者的素质要求提高,只有有学识的工人才能更好地推动机械改进等科技进步。推广大众教育可以提高广大劳动者的知识水平和文化素养,培养出更多有学识的工人,满足工业革命对高素质劳动者的需求,A正确;
提高妇女地位主要涉及社会公平、性别平等方面的内容,与工业革命因科技进步对劳动者素质提升的直接关联不大,排除B;
推行福利政策主要是为了保障社会成员的基本生活、促进社会公平稳定等,和劳动者因工业革命而提高素质的直接联系不紧密,排除C;
完善公共医疗主要是为了保障民众的健康,预防和治疗疾病,与工业革命对劳动者素质的要求没有直接的因果关系,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查工业革命,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
22.(2025·镇江)解读历史地图是学习历史的一种方法,如图反映的历史事件(  )
A.推翻了俄国沙皇专制统治
B.建立了第一个无产阶级政权
C.是第一次胜利的社会主义革命
D.开辟了农村包围城市的革命道路
【答案】C
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】从图片中的关键信息“彼得格勒”“冬宫”等可以判断,该图反映的是俄国十月革命。1917年11月7日(俄历10月25日),彼得格勒武装起义取得胜利,起义者迅速占领彼得格勒火车站、中央发电站、电话总局和国家银行等战略要点,攻克临时政府所在地冬宫。十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,C选项正确;
推翻俄国沙皇专制统治的是二月革命,并非图中所示事件。二月革命是一场资产阶级民主革命,推翻了罗曼诺夫王朝,结束了沙皇专制统治 ,A选项错误;
世界上第一个无产阶级政权是巴黎公社。1871年,巴黎工人阶级发动起义,建立了巴黎公社,它是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,并非图中反映的事件,B选项错误;
开辟农村包围城市革命道路的是中国共产党。1927年大革命失败后,中国共产党开始独立领导武装斗争,毛泽东领导秋收起义部队转向井冈山,建立了第一个农村革命根据地,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,与图中所示的俄国十月革命无关,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是十月革命,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
23.(2025·镇江)“它终于使美国从传统的孤立主义羁绊中挣脱出来,使美国暂时停止了党派之争,而将不可遏止的怒火汇合成一个强音——参战!把炸弹扔到东京去!”材料中的“它”是指(  )
A.德国突袭波兰 B.莫斯科保卫战
C.珍珠港事件 D.诺曼底登陆
【答案】C
【知识点】二战的爆发与主要战场
【解析】【分析】1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,美国太平洋舰队遭受重创。这一事件彻底打破了美国的孤立主义幻想,激起了美国民众的愤怒,促使美国迅速做出反应,正式对日宣战,加入到反法西斯战争中来,符合题干中使美国从孤立主义中挣脱出来并决定参战的描述,C选项正确;
德国突袭波兰发生于1939年9月1日,标志着第二次世界大战在欧洲全面爆发。这一事件主要是引发了英法对德宣战,但并没有直接促使美国大规模改变孤立主义政策并产生强烈的参战意愿,与题干描述不符,A选项错误;
莫斯科保卫战开始于1941年10月,它打破了德军不可战胜的神话,极大地鼓舞了世界反法西斯人民的信心,但此时美国尚未因这一事件而彻底放弃孤立主义并决定直接参战,不符合题干中使美国产生强烈参战情绪的表述,B选项错误;
诺曼底登陆发生于1944年6月6日,是盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势,此时美国早已参战,与题干中美国开始改变孤立主义态度决定参战的情境不相符,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题侧重于考查第二次世界大战,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
24.(2025·镇江)“这次会议冲破重重困难,实现了求同存异。在它的鼓舞下,西亚地区出现了新的革命高潮,非洲人民的思想觉悟也在迅速提高,迎来了捷报频传的‘非洲年’。”该会议是(  )
A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.雅尔塔会议 D.万隆会议
【答案】D
【知识点】万隆会议
【解析】【分析】1955年召开的万隆会议,是亚非国家和地区第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。周恩来在会议上提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也加强了亚非各国的团结与合作。它鼓舞了西亚地区的革命运动,也推动了非洲民族解放运动的发展,“非洲年”就是指1960年非洲有17个国家获得独立,这与万隆会议的积极影响是相符的 ,D正确;
巴黎和会是一战后战胜国为处置战败国等问题召开的会议,主要是对战败国进行瓜分等安排,与“求同存异”以及题干中提及的西亚、非洲的情况毫无关联,排除A;
华盛顿会议是为了调整帝国主义列强在远东和太平洋地区的关系而召开的会议,重点在于协调列强在该地区的利益,和题干所描述的内容没有关系,排除B;
雅尔塔会议是二战后期美、英、苏三国首脑为了商讨战后世界秩序等问题召开的会议,主要涉及战后世界格局的划分等内容,并非关于亚非地区的团结与发展,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查万隆会议,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
25.(2025·镇江)如图反映了当今世界经济发展的新现象,该现象带来(  )
A.城市生活方便快捷 B.个人信息更加安全
C.环境污染日益加剧 D.全球人口过快增长
【答案】A
【知识点】计算机网络与现代社会生活
【解析】【分析】从图片中可以看到“互联网”等信息,这反映了经济全球化背景下互联网等信息技术发展带来的新现象。互联网等技术的发展使得城市生活中各种服务、信息获取等更加方便快捷,符合当今世界经济发展新现象带来的影响,A正确;
随着互联网的发展,个人信息面临泄露等安全风险,个人信息并不更加安全,B错误;
图片主要体现的是互联网等经济领域的现象,与环境污染日益加剧并无直接关联,C错误;
图片内容未涉及全球人口增长相关信息,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查科技发展的影响,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
26.(2025·镇江)某学校的学生开展历史主题学习活动,下面是各小组搜集整理的史料。请你共同参与探究。
材料一【甲组:文景之治】
文景时期,提倡以农为本,多次发布诏令劝农,把汉高祖规定的土地税从十五税一减为三十税一;徭役从每年一次减为三年一次。同时“惩恶亡秦之政”,废除了一些严刑苛法。到了汉景帝晚年,社会经济出现了空前富庶的景象。
——摘编自朱绍和主编《中国古代史》
材料二【乙组:贞观之治】
唐太宗认为:“致安之本,惟在得人”,“以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量(政务交给百官商议),宰相筹画,于事稳便,方可奏行。”
——摘编自(唐)吴兢《贞观政要》
材料三【丙组:康乾盛世】
康雍乾时期,清廷对少数民族的基本方针是不改变其原来的社会习俗、宗教信仰以及适宜的体制而整顿他们的政治,发展他们的经济、文化,同时尽量团结、利用少数民族中的上层分子,还致力于边疆的开发。这带来中华民族的向心力、凝聚力大大增强。
——摘编自戴逸主编《十八世纪的中国与世界》(导言卷)
(1)据材料一概括汉文帝和汉景帝的治国措施,并指出其影响。
(2)据材料二概括唐太宗的治国思想,并结合所学知识说明其在制度建设上的表现。
(3)据材料三指出清政府处理民族关系的主要特点。
(4)请综合上述材料,为本次探究活动拟定一个主题。
【答案】(1)注重农业生产,减轻赋税和徭役,废除严刑峻法;促进社会经济的发展。
(2)重视人才,处理政务要集体商议;完善科举制和三省六部制。
(3)尊重少数民族的习俗和信仰,团结少数民族上层,重视边疆开发。
(4)中国古代的治国理政。
【知识点】“贞观之治”;西汉的建立和“文景之治”;清政府对西藏地区的管辖;清朝对西北疆域的管辖
【解析】【分析】(1)从材料一中“提倡以农为本……减轻赋税和徭役”“废除了一些严刑苛法”等内容可概括出治国措施;从“社会经济出现了空前富庶的景象”可知其影响为促进社会经济的发展。
(2)依据材料二中“致安之本,惟在得人”“皆委百司商量”能概括出唐太宗的治国思想;结合所学知识,唐太宗完善科举制以选拔人才,实行三省六部制来集体商议处理政务。
(3)根据材料“清廷对少数民族的基本方针是不改变其原来的社会习俗、宗教信仰以及适宜的体制而整顿他们的政治,发展他们的经济、文化,同时尽量团结、利用少数民族中的上层分子,还致力于边疆的开发”可概括出尊重少数民族的习俗和信仰,团结少数民族上层,重视边疆开发。
(4)综合三则材料分别讲述汉、唐、清不同时期的治国相关内容,所以“中国古代的治国理政”这个主题能够涵盖这些材料的核心内容。
【点评】本题主要考查中国古代政治制度和边疆治理,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
27.(2025·镇江)为了全方位、更深入学习抗战历史,某学校学生开展“了解抗战历史、弘扬抗战精神”的跨学科主题学习活动,举办纪念“抗日战争胜利80周年”图片展是其中的重要一环。请你参与布展活动,并完成下列学习任务。
(1)下列是同学们通过参观抗战纪念馆、查阅文献等方式搜集的部分史料。请判断其中哪些能“直接见证历史现场”、为研究抗日战争提供最直接的证据,写出其编号。
【任务一】搜集抗战资料
A 9月18日夜里,……岛本大队川岛中队的河本末守中尉,以巡视铁路为名,率领部下数名,向柳条沟方向走去。……在那里,河本亲自把骑兵用的小型炸药装置在铁轨上,并点上火。……炸断的铁轨和枕木向四处飞散。 ——摘自花谷正回忆录《我们如何计划发动满洲事变》
B
C
D
E 胜仗!胜仗!日本跪下来投降!祝捷的炮像雷声响,满街的爆仗,烟火飞扬,满山遍野是人浪!笑口高张,热泪如狂。…… ——罗家伦《凯歌》
F
G
(2)【任务二】完成布展任务
请依据时间顺序梳理上述史料,并按照序号把空缺处的史料编号或图片文字说明补充完整。
(3)【任务三】体会抗战精神
在参与活动的过程中,你体会到了哪些抗战精神?
【答案】(1)能“直接见证历史现场”、为研究抗日战争提供最直接证据的史料编号为:A、D、F。
(2)①:图A。
②:该事变是中国全民族抗战的开始。
③:图F。
④:图C。
⑤:百团大战是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役,有力打击了日军侵略气焰,振奋了全国抗日信心。
(3)抗战精神:爱国主义精神;团结协作精神;英勇顽强、不怕牺牲精神。
【知识点】九一八事变;抗日战争的胜利;百团大战
【解析】【分析】(1)A项是关于九一八事变的回忆录及相关记载,直接反映了当时日本发动事变的情况,属于一手史料,能直接见证历史现场。B项图片虽与抗战相关,但信息有限,不能像A那样直接见证特定关键历史现场。C项图片是淞沪会战相关,但对于全面直接见证某一具体历史现场,不如A典型。D项是当时报纸对七七事变的报道,是当时留下的资料,能直接见证七七事变这一历史现场。E项是抗战胜利后的凯歌,是事后创作,不属于直接见证历史现场的史料。F项图片是平型关大捷相关,能直接见证平型关大捷这一历史现场。G项是百团大战相关绘画,是后人创作,不是直接见证历史现场的史料。所以能直接见证历史现场的为A、D、F。
(2)材料“9月18日夜里,……岛本大队川岛中队的河本末守中尉,以巡视铁路为名,率领部下数名,向柳条沟方向走去。……在那里,河本亲自把骑兵用的小型炸药装置在铁轨上,并点上火。……炸断的铁轨和枕木向四处飞散”是九一八事变,是中国抗日战争的起点,因此①和图A匹配。根据材料“1937年7月”“《日军炮轰宛平县城》”并结合所学可知是卢沟桥事变,结合所学可知,卢沟桥事变是中国全民族抗战的开始,因此②为该事变是中国全民族抗战的开始。根据材料“坚守四行仓库的中国军队”并结合所学可知是淞沪会战,结合所学可知,淞沪会战是国民党组织的正面战场,因此③和图F匹配。根据图C“百团大战”并结合所学可知,百团大战是正面战场进入抗战相持阶段后,共产党组织的大型战役,打击了日军嚣张气焰,鼓舞了全国抗日胜利的信心,体现了中共发挥中流砥柱的作用,因此④匹配图C,⑤内容为百团大战是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役,有力打击了日军侵略气焰,振奋了全国抗日信心。
(3) 从抗日战争中中国人民面对侵略不屈服、团结一心抵抗等方面可以体会到爱国主义精神;团结协作精神;英勇顽强、不怕牺牲的精神;不屈不挠的斗争精神等。
【点评】本题主要考查的是抗日战争,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
28.(2025·镇江)“美好生活靠劳动创造”。阅读材料,完成下列要求。
材料一:东北解放初期,党中央要求遭到战火破坏、断壁残垣的鞍钢迅速恢复生产。孟泰,这位饱经沧桑的老工人,以主人翁的姿态,带领工友们收集、献交上万个零备件,没花国家一分钱,修复了两座高炉上的管线,为鞍钢迅速恢复生产立下汗马功劳。“一五”计划开始后,他带领工友们对生产工艺和设备进行技术改造,为国家节约了大量资源。他和王进喜、时传祥等人成为新中国的第一代劳模群体的杰出代表。
——摘编自孙玲《孟泰:永远的精神丰碑》
材料二:改革开放新时期,在“科学技术是生产力”的倡导下,人们更加尊重知识、尊重劳动、尊重人才,广大知识分子工作积极性空前高涨。在此期间,包括科学家邓稼先、数学家陈景润、杂交水稻专家袁隆平在内的知识分子和科研人员成为劳模队伍中的新成员。他们“求真务实、勇于探索”的精神促进了社会主义新中国的科技繁荣、经济富强和社会进步。
——摘编自王霖凡《新中国成立以来劳模精神的变迁逻辑及赓续路径》
(1)据材料一概括孟泰的主要事迹,并结合所学知识说明建国初期劳模群体涌现的时代背景。
(2)据材料二指出新时期我国劳模构成的主要变化,并结合所学知识分析变化原因。
(3)综合上述材料,概括新中国劳模具备的优秀品质。
【答案】(1)事迹:收集零备件,帮助鞍钢恢复生产;从事技术改造,为国家节约资源。背景:新中国成立;人民成为国家主人;经济建设的开展。
(2)变化:知识分子和科研人员成为劳模队伍中的新成员(以工农群众为主体到以知识分子为主体)。原因:改革开放新时期,国家工作中心转移到经济建设上来;重视科技、知识和人才。
(3)品质:爱岗敬业;艰苦奋斗;求真务实,勇于探索;勇于创新(争创一流)、甘于奉献等。
【知识点】中共十一届三中全会;第一个五年计划
【解析】【分析】(1)孟泰的主要事迹及建国初期劳模群体涌现的时代背景:孟泰的主要事迹:从材料一中“带领工友们收集、献交上万个零备件,没花国家一分钱,修复了两座高炉上的管线,为鞍钢迅速恢复生产立下大功”可概括出收集零备件,帮助鞍钢恢复生产;从“‘一五’计划开始后,他带领工友们对生产工艺和设备进行技术改造,为国家节约了大量资源”可概括出从事技术改造,为国家节约资源。建国初期劳模群体涌现的时代背景:新中国成立,人民成为国家主人,这激发了人们的劳动热情;同时国家开始进行经济建设,需要大批劳动模范发挥带头作用,所以出现了孟泰等劳模群体。(2)变化:依据材料二“包括科学家邓稼先、数学家陈景润、杂交水稻专家袁隆平在内的知识分子和科研人员成为劳模队伍中的新成员”可知,知识分子和科研人员成为劳模队伍中的新成员,劳模构成从以工农群众为主体转变为以知识分子为主体。变化原因:改革开放新时期,国家工作中心转移到经济建设上来,科技在经济发展中的作用日益凸显;同时国家重视科技、知识和人才,鼓励科技创新,所以知识分子和科研人员凭借其专业知识和贡献成为劳模队伍的重要力量。
(3)新中国劳模具备的优秀品质:从孟泰带领工友修复鞍钢以及进行技术改造可以看出爱岗敬业、艰苦奋斗的品质;从材料二中知识分子和科研人员“求真务实、勇于探索”以及他们为国家科技进步等做出贡献可以看出求真务实、勇于探索、勇于创新(争创一流)、甘于奉献等品质。
【点评】本题主要考查新中国经济建设以及代表人物,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
29.(2025·镇江)有学者指出:“棉花资本主义是一个关于控制和剥削的故事,同样也是一个关于‘自由和创造性’的故事。”阅读材料,完成下列要求。
材料一:19世纪以前,羊毛纺织品一直是欧洲人制作服装的主要材料,但是同羊毛纺织品相比,棉布衣服更轻便,更易清洗,因此很受欢迎。为了迎合消费者对棉布的狂热,英国生产者求助于新发明,这导致了棉纺织工业的发展,同时又引领各类行业进入工业化的通道,促进了整体经济的增长,使英国走上世界霸主的地位。借助超强的扩张力,英国将印度、埃及等国家变成最低端的原料产地和棉纺织品倾销地,逐步形成以英国等西方国家为主导的全球性经济体系。
——摘编自杨松《内驱与统合——英国棉纺织工业的发展及对全球体系的影响》
材料二:到19世纪,美国南方各州的种植园向英国提供大量奴隶种植的棉花,并从英国输入绝大部分的消费品。南方人认为他们并不需要联邦的其他地区。北方人对此持不同看法,他们不仅为反对奴隶制而战,也为反对联邦成员对国家的威胁而战,还为新兴的工业社会的生活方式而战。……战争的头两年保持僵持状态。1863年,林肯签署了《解放黑人奴隶宣言》,战争形势发生了转变。最终,北方获得了胜利,保证了美国在政治上的统一。
——摘编自(美)杰里 本特利著《新全球史》
(1)据材料一并结合所学知识指出“新发明”有哪些,并概括英国棉纺织工业发展产生的影响。
(2)据材料二并结合所学知识指出“战争”的名称,并分析“战争”的意义。
【答案】(1)发明:飞梭、珍妮机、瓦特蒸汽机。(任答2点即可)影响:促进英国工业化的进程;推动英国经济发展(成为世界霸主);加强殖民扩张;给殖民地半殖民地带来灾难;形成西方主导的全球经济体系。
(2)名称:美国内战(南北战争);意义:维护了国家统一;废除了奴隶制;促进资本主义经济的迅速发展。
【知识点】美国南北两种制度的矛盾;林肯与美国南北战争;第一次工业革命
【解析】【分析】(1)新发明:18世纪60年代,哈格里夫斯发明珍妮机,标志着工业革命的开始;织工哈格里夫斯发明飞梭,大大提高了织布速度,引发了棉纺织生产领域的一系列发明;瓦特改良蒸汽机,为棉纺织工业等提供了强大而稳定的动力。
影响:对英国国内,棉纺织工业的发展推动了英国从手工工场向机器大生产的转变,促进了工业化进程;工业化带动了整体经济的繁荣,使英国成为世界霸主。在国际上,英国凭借强大的经济和军事实力加强殖民扩张,把印度、埃及等国家变为原料产地和商品倾销地;这种殖民统治给殖民地半殖民地人民带来了沉重的灾难,如资源被掠夺、经济结构单一等;同时,以英国为首的西方国家在全球经济体系中占据主导地位,形成了西方主导的全球经济体系。
(2)名称:从材料二中“美国南方各州的种植园”“北方人不仅为反对奴隶制而战”“1863 年,林肯签署了《解放黑人奴隶宣言》”“北方获得了胜利,保证了美国在政治上的统一”等信息可以判断出该战争是美国内战(南北战争)。
意义:政治上,北方获胜维护了美国的国家统一,避免了国家的分裂,为美国的长期稳定发展奠定了基础。社会方面,废除了奴隶制,使黑人奴隶获得了人身自由,一定程度上推动了社会的公平与进步。经济上,为美国资本主义的发展提供了大量自由劳动力和广阔的国内市场,促进了资本主义经济的迅速发展,为美国后来成为世界经济强国创造了条件。
【点评】本题侧重于考查工业革命、美国南北战争,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
1 / 1江苏省镇江市2025年中考历史试卷
1.(2025·镇江)某历史兴趣小组的视频号选取了以下素材:干栏式建筑复原图、碳化稻谷遗迹视频、象牙雕刻装饰品的照片等。他们拍摄的历史微视频的片名可能是(  )
A.《探秘山顶洞人》 B.《走近河姆渡文化》
C.《半坡遗址之谜》 D.《大汶口文化密码》
2.(2025·镇江)战国时期某学派的创始人反对“大攻小、强执弱”的兼并战争,宣传不同阶级的人“兼相爱、交相利”,希望统治者不分等级举用贤才。该创始人是(  )
A.孔子 B.老子 C.韩非子 D.墨子
3.(2025·镇江)汉魏时,江南的主要粮食作物是水稻。东晋南朝时,则有麦、黍、粟、麻等许多来自北方的作物。出现上述现象的直接原因是(  )
A.政府重视农业生产 B.海外贸易繁荣发展
C.北方人口大量南迁 D.经济重心南移完成
4.(2025·镇江)由于财权过分集中,带来地方普遍“积贫”,从北宋中叶起,地方州县的财政呈现入不敷出的景象,且日趋严重。导致这一现象的根源是北宋政府(  )
A.推行崇文抑武政策 B.强化中央集权制度
C.忽视社会经济发展 D.优先发展文教事业
5.(2025·镇江)如图是《郑和下西洋促成的主要交流》示意图,这表明郑和下西洋(  )
A.密切了与西域的联系 B.引进了西方先进科学技术
C.强化了对边疆的治理 D.促进了中外经济文化交流
6.(2025·镇江)某历史老师在研究中国近代不平等条约时,根据学术著作梳理了一笔对外赔款的明细表(如表)。他研究的条约应该是(  )
类别 内容 金额(单位:银元) 注:合计2100万
商欠 行商负欠外商的款项 300万
烟价 虎门销毁的鸦片金额 600万
战费 英军军费开支 1200万
A.《南京条约》 B.《天津条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
7.(2025·镇江)如图刊于1866年的法国《世界画报》,该图表明清政府(  )
A.彻底抛弃传统文化 B.探寻国家富强之术
C.学习西方的政治体制 D.被欧洲国家平等对待
8.(2025·镇江)1906年,某政治家写道:“《民报》既刊行一年,革命思想充满学界,且输灌于内地。”据此可推知,《民报》竭力传播的政治主张是(  )
A.师夷长技 B.民主共和 C.君主立宪 D.扶清灭洋
9.(2025·镇江)“这场运动使中国人从以孔子儒家为轴心的传统文化的束缚下挣脱出来,……他们高扬的民主和科学精神,激励了数代中国人。”该运动是(  )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动
10.(2025·镇江)刘伯承在《回顾长征》中写道:“这次会议后,我军一反以前的情况,好像忽然获得了新的生命,迂回曲折,穿插于敌人之间……弄得敌人处处挨打,疲于奔命。”该会议是(  )
A.中共一大 B.中共二大 C.遵义会议 D.中共七大
11.(2025·镇江)“武汉市喻桥乡贫农陈友汉在(1950年)以前,土地很少,无耕牛农具,一年之中吃野菜、麦皮达八个月之久,现在他家有田地十五亩四分,农具齐全,全年有米吃,今年(1953年)收谷三十二担。”陈友汉一家发生翻天覆地变化的直接原因是(  )
A.土地改革的推行 B.人民公社体制的普遍确立
C.包干到户的完成 D.《中国土地法大纲》的颁布
12.(2025·镇江)如表为某历史专著第五章节的目录,其中▲处的标题最有可能是(  )
第五章:▲ 一、“全世界人民包括美国人民都是我们的朋友”。 二、“全世界人民的胜利,美帝国主义的惨败”。 三、“揭开中日两国关系史上新的一页”。
A.沿海经济开放区的设立 B.“一国两制”的提出
C.打开对外关系的新局面 D.祖国统一大业的实现
13.(2025·镇江)某企业家说:“如果我80年代中期下海(即经商),别人肯定说我犯了错误;但我92年下海,别人的评价多是正面的,这就是社会价值观变了,开始认同下海这个事了。”“社会价值观”的变化直接得益于(  )
A.真理标准问题的讨论 B.建立深圳经济特区
C.十一届三中全会召开 D.邓小平的南方谈话
14.(2025·镇江)建国后,我国纠正了对部分少数民族带有歧视或侮辱性的称呼,如将“归化族”改为俄罗斯族,“僮族”改为壮族,“毛难族”改为毛南族,“猫族”改为瑶族等。这一举措主要是为了(  )
A.普及基础教育 B.推动民族平等
C.加强经济援助 D.传承历史文化
15.(2025·镇江)某班学生准备在课堂上以两河流域的古巴比伦王国为背景,进行一场“模拟法庭”的活动,可以为模拟情境中的判决提供法理依据的成文法典是(  )
A.《十二铜表法》 B.《汉谟拉比法典》
C.《罗马民法大全》 D.《查士丁尼法典》
16.(2025·镇江)9世纪初,查理曼大帝签署了一道命令,指导管家的庄园工作,其中规定:管家必须保证庄园里有铁匠、鞋匠、伐木者、刀剑制造者、渔民、织网者、面包师等各种职业人员。据此可知,庄园(  )
A.经济自给自足 B.司法公平公正
C.属于管家所有 D.保护市民利益
17.(2025·镇江)帝国首都巴格达设立的“智慧宫”汇集了来自各地的学者,他们翻译、研究古希腊、罗马、波斯等地的著作。帝国的商人和旅行家们则把古印度、中国文化介绍到西方,又把创立的伊斯兰教等传播到东方。该帝国是(  )
A.亚历山大帝国 B.罗马帝国
C.阿拉伯帝国 D.拜占庭帝国
18.(2025·镇江)14-15世纪是一个变革加速的时代。彼特拉克说:“希望优秀比知道真理更加重要。”也就是说,成为聪明的人是不够的,人更应该积极上进,努力改变自己的境遇。乔瓦尼 皮科也认为人能够决定自己的命运。这表明他们(  )
A.强调人的作用 B.尊重科学理性
C.反对封建专制 D.主张限制王权
19.(2025·镇江)巴士底狱是一座城堡式的老监狱,守卫薄弱。但是在画家的笔下(如图),它被描绘为一座继强大的堡垒,平民和站到人民一边的军队,不顾艰险,对它进行围攻。画家这一艺术化的处理意在突出攻占巴士底狱(  )
A.宣告了新制度框架的确立 B.标志着法国大革命的胜利
C.具有反封建专制的伟大意义 D.拉开了民族独立战争的序幕
20.(2025·镇江)如图是某同学在历史学习时设计的思维导图,其中空缺部分的史实应是(  )
A.《权利法案》 B.《共产党宣言》
C.《独立宣言》 D.《拿破仑法典》
21.(2025·镇江)“工业革命对科学技术的进步提出了更高的需求,这就要求劳动者提高素质,……因为机械的改进只有依靠有学识的工人才有切实的可能性。”由此,各国政府致力于(  )
A.推广大众教育 B.提高妇女地位
C.推行福利政策 D.完善公共医疗
22.(2025·镇江)解读历史地图是学习历史的一种方法,如图反映的历史事件(  )
A.推翻了俄国沙皇专制统治
B.建立了第一个无产阶级政权
C.是第一次胜利的社会主义革命
D.开辟了农村包围城市的革命道路
23.(2025·镇江)“它终于使美国从传统的孤立主义羁绊中挣脱出来,使美国暂时停止了党派之争,而将不可遏止的怒火汇合成一个强音——参战!把炸弹扔到东京去!”材料中的“它”是指(  )
A.德国突袭波兰 B.莫斯科保卫战
C.珍珠港事件 D.诺曼底登陆
24.(2025·镇江)“这次会议冲破重重困难,实现了求同存异。在它的鼓舞下,西亚地区出现了新的革命高潮,非洲人民的思想觉悟也在迅速提高,迎来了捷报频传的‘非洲年’。”该会议是(  )
A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.雅尔塔会议 D.万隆会议
25.(2025·镇江)如图反映了当今世界经济发展的新现象,该现象带来(  )
A.城市生活方便快捷 B.个人信息更加安全
C.环境污染日益加剧 D.全球人口过快增长
26.(2025·镇江)某学校的学生开展历史主题学习活动,下面是各小组搜集整理的史料。请你共同参与探究。
材料一【甲组:文景之治】
文景时期,提倡以农为本,多次发布诏令劝农,把汉高祖规定的土地税从十五税一减为三十税一;徭役从每年一次减为三年一次。同时“惩恶亡秦之政”,废除了一些严刑苛法。到了汉景帝晚年,社会经济出现了空前富庶的景象。
——摘编自朱绍和主编《中国古代史》
材料二【乙组:贞观之治】
唐太宗认为:“致安之本,惟在得人”,“以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量(政务交给百官商议),宰相筹画,于事稳便,方可奏行。”
——摘编自(唐)吴兢《贞观政要》
材料三【丙组:康乾盛世】
康雍乾时期,清廷对少数民族的基本方针是不改变其原来的社会习俗、宗教信仰以及适宜的体制而整顿他们的政治,发展他们的经济、文化,同时尽量团结、利用少数民族中的上层分子,还致力于边疆的开发。这带来中华民族的向心力、凝聚力大大增强。
——摘编自戴逸主编《十八世纪的中国与世界》(导言卷)
(1)据材料一概括汉文帝和汉景帝的治国措施,并指出其影响。
(2)据材料二概括唐太宗的治国思想,并结合所学知识说明其在制度建设上的表现。
(3)据材料三指出清政府处理民族关系的主要特点。
(4)请综合上述材料,为本次探究活动拟定一个主题。
27.(2025·镇江)为了全方位、更深入学习抗战历史,某学校学生开展“了解抗战历史、弘扬抗战精神”的跨学科主题学习活动,举办纪念“抗日战争胜利80周年”图片展是其中的重要一环。请你参与布展活动,并完成下列学习任务。
(1)下列是同学们通过参观抗战纪念馆、查阅文献等方式搜集的部分史料。请判断其中哪些能“直接见证历史现场”、为研究抗日战争提供最直接的证据,写出其编号。
【任务一】搜集抗战资料
A 9月18日夜里,……岛本大队川岛中队的河本末守中尉,以巡视铁路为名,率领部下数名,向柳条沟方向走去。……在那里,河本亲自把骑兵用的小型炸药装置在铁轨上,并点上火。……炸断的铁轨和枕木向四处飞散。 ——摘自花谷正回忆录《我们如何计划发动满洲事变》
B
C
D
E 胜仗!胜仗!日本跪下来投降!祝捷的炮像雷声响,满街的爆仗,烟火飞扬,满山遍野是人浪!笑口高张,热泪如狂。…… ——罗家伦《凯歌》
F
G
(2)【任务二】完成布展任务
请依据时间顺序梳理上述史料,并按照序号把空缺处的史料编号或图片文字说明补充完整。
(3)【任务三】体会抗战精神
在参与活动的过程中,你体会到了哪些抗战精神?
28.(2025·镇江)“美好生活靠劳动创造”。阅读材料,完成下列要求。
材料一:东北解放初期,党中央要求遭到战火破坏、断壁残垣的鞍钢迅速恢复生产。孟泰,这位饱经沧桑的老工人,以主人翁的姿态,带领工友们收集、献交上万个零备件,没花国家一分钱,修复了两座高炉上的管线,为鞍钢迅速恢复生产立下汗马功劳。“一五”计划开始后,他带领工友们对生产工艺和设备进行技术改造,为国家节约了大量资源。他和王进喜、时传祥等人成为新中国的第一代劳模群体的杰出代表。
——摘编自孙玲《孟泰:永远的精神丰碑》
材料二:改革开放新时期,在“科学技术是生产力”的倡导下,人们更加尊重知识、尊重劳动、尊重人才,广大知识分子工作积极性空前高涨。在此期间,包括科学家邓稼先、数学家陈景润、杂交水稻专家袁隆平在内的知识分子和科研人员成为劳模队伍中的新成员。他们“求真务实、勇于探索”的精神促进了社会主义新中国的科技繁荣、经济富强和社会进步。
——摘编自王霖凡《新中国成立以来劳模精神的变迁逻辑及赓续路径》
(1)据材料一概括孟泰的主要事迹,并结合所学知识说明建国初期劳模群体涌现的时代背景。
(2)据材料二指出新时期我国劳模构成的主要变化,并结合所学知识分析变化原因。
(3)综合上述材料,概括新中国劳模具备的优秀品质。
29.(2025·镇江)有学者指出:“棉花资本主义是一个关于控制和剥削的故事,同样也是一个关于‘自由和创造性’的故事。”阅读材料,完成下列要求。
材料一:19世纪以前,羊毛纺织品一直是欧洲人制作服装的主要材料,但是同羊毛纺织品相比,棉布衣服更轻便,更易清洗,因此很受欢迎。为了迎合消费者对棉布的狂热,英国生产者求助于新发明,这导致了棉纺织工业的发展,同时又引领各类行业进入工业化的通道,促进了整体经济的增长,使英国走上世界霸主的地位。借助超强的扩张力,英国将印度、埃及等国家变成最低端的原料产地和棉纺织品倾销地,逐步形成以英国等西方国家为主导的全球性经济体系。
——摘编自杨松《内驱与统合——英国棉纺织工业的发展及对全球体系的影响》
材料二:到19世纪,美国南方各州的种植园向英国提供大量奴隶种植的棉花,并从英国输入绝大部分的消费品。南方人认为他们并不需要联邦的其他地区。北方人对此持不同看法,他们不仅为反对奴隶制而战,也为反对联邦成员对国家的威胁而战,还为新兴的工业社会的生活方式而战。……战争的头两年保持僵持状态。1863年,林肯签署了《解放黑人奴隶宣言》,战争形势发生了转变。最终,北方获得了胜利,保证了美国在政治上的统一。
——摘编自(美)杰里 本特利著《新全球史》
(1)据材料一并结合所学知识指出“新发明”有哪些,并概括英国棉纺织工业发展产生的影响。
(2)据材料二并结合所学知识指出“战争”的名称,并分析“战争”的意义。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】原始的农耕生活
【解析】【分析】根据题干材料“干栏式建筑复原图、碳化稻谷遗迹视频、象牙雕刻装饰品”和所学知识可知,这些遗存均与长江流域的河姆渡文化高度吻合:河姆渡人种植水稻(碳化稻谷)、居住防潮的干栏式房屋、制作象牙制品,B项正确;
山顶洞人属旧石器时代晚期,以洞穴居住和打制石器为特征,无稻作农业和干栏建筑,排除A项;
半坡遗址位于黄河流域,半坡人种植粟、住半地穴式房屋,与“碳化稻谷”“干栏式建筑”不符,排除C项;
大汶口文化虽处新石器时代,但主要作物为粟、黍,房屋多为地面式或半地穴式,且象牙器不如河姆渡典型,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查河姆渡文化的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.【答案】D
【知识点】百家思想与“百家争鸣”
【解析】【分析】墨子是墨家学派创始人,他反对各国相互攻伐兼并、残害生命,提出要选贤能的人治理国家,并批判贵族的奢侈生活,提倡节俭。他的核心思想是“兼爱”“非攻”,“兼爱”即希望人们互助互爱,“非攻”即反对不义的战争,“交相利”也是其重要主张之一,D选项正确;
孔子是儒家学派创始人,其核心思想是“仁”和“礼”,政治上主张“为政以德”,教育上主张有教无类等,并不反对兼并战争以及宣传“兼相爱、交相利”等思想,A选项错误;
老子是道家学派创始人,主张“无为而治”,认为世间万物都有其运行规律,应顺应自然,与题干中所描述的思想不符,B选项错误;
韩非子是法家学派代表人物,主张以法治国,强调严刑峻法、君主集权等思想,和题干中反对兼并战争、“兼相爱、交相利”等内容不一致,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是百家争鸣,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
3.【答案】C
【知识点】江南地区的开发
【解析】【分析】东晋南朝时期,北方战乱频繁,大量北方人口南迁。北方人民不仅为南方带来了充足的劳动力,还带来了先进的生产技术和大量的北方农作物品种,这使得江南地区出现了麦、黍、粟、麻等来自北方的作物,该项是出现题干现象的直接原因,C正确;
政府重视农业生产确实会促进农业的发展,但它并不能直接导致北方作物被引入江南,不是出现题干现象的直接原因,排除A;
海外贸易繁荣发展主要涉及的是与外国的商品交换等,与北方作物传入江南没有直接的关联,排除B;
经济重心南移完成是在南宋时期,而题干所描述的是东晋南朝时期的情况,时间不符,且经济重心南移是一个长期的过程和结果,并非北方作物传入江南的直接原因,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查东晋南朝江南经济的开发,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
4.【答案】B
【知识点】宋太祖强化中央集权
【解析】【分析】北宋政府为加强中央集权,采取了一系列措施,如派文官担任地方长官,设通判监督;将地方财赋大部分收归中央等。这些强化中央集权的举措虽然加强了中央对地方的控制,但也导致地方财政权力被严重削弱,地方缺乏足够的财政自主权和财力,从而出现入不敷出的“积贫”现象,这是导致题干现象的根源,B选项正确;
推行崇文抑武政策主要是为了防止武将专权,加强中央对军队的控制,侧重于政治军事方面,与地方财政入不敷出没有直接的因果关系,A选项错误;
北宋时期社会经济得到了较大发展,商业繁荣、农业进步等,并非忽视社会经济发展,C选项错误;
优先发展文教事业主要是为了培养人才、提高官员素质以及营造文化氛围等,主要影响的是文化教育领域,与地方财政状况没有直接关联,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查北宋强化集权的措施,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
5.【答案】D
【知识点】郑和下西洋
【解析】【分析】示意图中明确展示了明朝向其他国家输出了建筑技术、耕种技术、纺织技术、医疗技术等,同时也从其他国家引进了香料、奇珍异宝以及佛教艺术、表演艺术等,这充分体现了郑和下西洋促进了中外经济文化交流 ,D选项正确;
郑和下西洋主要是远航西太平洋和印度洋,访问了超过30个国家和地区,并非是与西域联系,西域通常指现今甘肃玉门关以西的新疆地区等,与郑和下西洋的路线和范围不符,A选项错误;
从示意图中可以看出,郑和下西洋交流的内容多为亚非地区的技术、物产和文化艺术等,并非西方先进科学技术,西方在当时与郑和下西洋所到之处并非同一概念范畴,B选项错误;
郑和下西洋主要是对外交往活动,其重点在于加强与海外各国的联系,并非强化对国内边疆的治理,与题干所表达的主旨不符,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是郑和下西洋,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
6.【答案】A
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】《南京条约》规定清政府向英国赔款2100万银元,其中600万银元赔偿被焚鸦片,1200万银元赔偿英国军费,300万银元偿还商人债务,符合表格内容,A正确;
《天津条约》规定清政府赔偿英法两国军费各200万两白银,赔偿英商损失200万两白银,与表格赔款明细不符,排除B;
《马关条约》规定清政府赔偿日本军费白银二亿两,与表格赔款金额及构成不符,排除C;
《辛丑条约》规定清政府赔款白银4.5亿两,分39年还清,本息共计约9.8亿两,与表格内容不匹配,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查《南京条约》,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
7.【答案】B
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】1866 年处于洋务运动时期,清政府派遣使团参观巴黎邮政局的境外业务部等西方相关事务,这是为了了解西方先进的科技、管理等方面的成果,以探寻国家富强之术,符合洋务运动“师夷长技以自强”的目的,B正确;
从图片及题干信息中,没有任何迹象表明清政府彻底抛弃了传统文化。在当时的历史背景下,传统文化的根基仍然深厚,且洋务运动等也只是在一定程度上学习西方,并非抛弃传统文化,A错误;
洋务运动主要侧重于学习西方的先进技术,而非政治体制。学习西方政治体制是在戊戌变法等时期才有所体现,C错误;
虽然图片展示了清政府使团的活动,但在当时的国际环境下,中国处于半殖民地半封建社会,受到列强的侵略和不平等对待,不可能被欧洲国家平等对待,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查洋务运动,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
8.【答案】B
【知识点】同盟会与三民主义
【解析】【分析】根据题干“《民报》既刊行一年,革命思想充满学界,且输灌于内地。”可知,《民报》是中国同盟会的机关报,创刊于1905年,是孙中山领导的中国同盟会宣传革命思想的主要阵地。其核心政治主张是推翻清朝封建统治,建立资产阶级民主共和国,即 民主共和 ,B符合题意;
“师夷长技”是洋务运动的主张,与革命派无关,排除A;
“君主立宪”是维新派(如戊戌变法)的主张,与革命派不符,排除C;
“扶清灭洋”是义和团运动的口号,与《民报》无关,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查中国同盟会的知识。难度适中,理解题干信息,掌握中国同盟会的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
9.【答案】D
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】新文化运动猛烈冲击了以孔子儒家为轴心的传统文化的统治地位,倡导民主与科学,极大地解放了人们的思想,激励了数代中国人,D选项正确;
洋务运动主要是学习西方先进技术来维护清朝统治,口号是“自强”“求富”,侧重于军事和工业等方面的变革,并没有涉及到对以孔子儒家为轴心的传统文化从思想层面的冲击以及对民主和科学精神的弘扬,A选项错误;
戊戌变法主张学习西方的政治制度,实行君主立宪制,主要是在政治变革方面进行探索,虽然也有一定的思想启蒙作用,但没有像新文化运动那样猛烈地批判以孔子儒家为核心的传统文化,也没有高举民主和科学这两面大旗,B选项错误;
辛亥革命主要是在政治领域推翻了清王朝的统治,建立了中华民国,致力于实现政治制度的变革,同样没有在思想文化领域针对传统文化展开如此深入的批判和对民主科学精神的广泛传播,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题侧重于考查新文化运动,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
10.【答案】C
【知识点】遵义会议
【解析】【分析】遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,这次会议后红军在军事指挥等方面有了正确领导,改变了之前被动挨打的局面,C正确;
中共一大的召开标志着中国共产党的正式成立,主要是确定了党的名称、纲领等基本问题,和长征中的军事转折并无关联,排除A;
中共二大制定了党的最低纲领和最高纲领,第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,与长征时期的军事状况改变没有关系,排除B;
中共七大是在抗日战争即将取得胜利的前夜召开的,主要讨论夺取抗战胜利和胜利后中国将走什么道路的重要问题,与长征时期的军事转变无关,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查遵义会议,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
11.【答案】A
【知识点】土地改革;解放区的土地改革
【解析】【分析】1950-1952年底,我国进行了土地改革。土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展。陈友汉一家在1950年前土地少、生活贫困,1953年有了土地且生活改善,正是土地改革推行的结果,A正确;
人民公社体制普遍确立是在1958年,时间与题干不符,且人民公社化运动在一定程度上挫伤了农民的生产积极性,与陈友汉家生活改善的情况不符,排除B;
包干到户是家庭联产承包责任制的主要形式,家庭联产承包责任制开始于1978年改革开放之后,时间与题干不匹配,排除C;
《中国土地法大纲》是1947年解放战争时期在解放区颁布的,主要内容是废除封建剥削土地制度,实行耕者有其田的土地制度,但题干中时间是新中国成立后的1950 - 1953年,此时《中国土地法大纲》已不适用,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查的是土地改革,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
12.【答案】C
【知识点】中美建交;中日建交
【解析】【分析】“全世界人民包括美国人民都是我们的朋友”体现了中国对国际友好关系的倡导;“全世界人民的胜利,美帝国主义的惨败”可能反映了在国际斗争中取得的成果;“揭开中日两国关系史上新的一页”表明中日关系有了新的突破。这些都反映了中国在外交领域积极拓展,打开对外关系新局面的情况,与目录内容相符,C项正确;
沿海经济开放区的设立主要涉及国内经济领域的开放与发展,重点在于区域经济的布局与推动,与目录中所体现的外交关系主题不相关,A项错误;
“一国两制”的提出是为了解决祖国统一问题,主要围绕香港、澳门、台湾等地区的主权回归与制度安排,与目录中展现的外交方面的内容不符,B项错误;
当时祖国统一大业尚未实现,且目录内容主要围绕外交关系,而非祖国统一的具体进程,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查新中国外交,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
13.【答案】D
【知识点】邓小平理论;改革开放的意义
【解析】【分析】1992年邓小平南方谈话,进一步解放了人们的思想,明确了社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,推动了改革开放和现代化建设进入新阶段。南方谈话后,人们对市场经济和经商创业等观念有了新的认识,社会价值观发生变化,开始认同下海经商等行为,D正确;
真理标准问题的讨论发生在1978年,主要是关于检验真理的标准问题,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础,与1992年社会价值观的变化没有直接关联,排除A;
深圳经济特区建立于1980年,它的设立是我国对外开放的重要举措,对我国的经济发展和对外开放格局的形成起到重要作用,但不是1992年社会价值观变化的直接原因,排除B;
十一届三中全会召开于1978年,作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,但并非直接导致1992年社会对下海经商态度转变的因素,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查南方谈话,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
14.【答案】B
【知识点】民族团结;民族区域自治制度
【解析】【分析】材料中带有歧视或侮辱性的称呼长期以来可能会伤害少数民族的感情,不利于各民族之间平等友好地相处。将这些称呼纠正过来,体现了对少数民族的尊重,有助于消除民族隔阂和偏见,推动各民族在政治、经济、文化等各方面享有平等的权利和地位,促进民族平等,B选项正确;
纠正少数民族称呼与普及基础教育并无直接关联。普及基础教育主要涉及教育资源的投入、教育体系的完善、教育政策的推行等方面,重点在于提升少数民族的文化知识水平,而称呼的改变并不能直接促进基础教育的普及,A选项错误;
题干中仅仅是关于少数民族称呼的更改,并没有任何信息表明这与加强经济援助有联系。经济援助通常包括资金支持、项目扶持、技术合作等,与称呼的改变没有直接的因果关系,C选项错误;
纠正这些带有歧视性称呼的主要目的并非传承历史文化。传承历史文化更多地体现在对少数民族的语言、风俗、传统技艺、文化遗产等方面的保护和发展上,而称呼的改变主要是基于尊重和平等的原则,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查的是新中国民族政策,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
15.【答案】B
【知识点】《汉谟拉比法典》
【解析】【分析】《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比颁布的法律汇编,是最具代表性的楔形文字法典,也是世界上现存的第一部比较完备的成文法典 ,能为以古巴比伦王国为背景的“模拟法庭”活动提供法理依据,B正确;
《十二铜表法》是古罗马第一部成文法,是罗马共和国时期颁布的,与两河流域的古巴比伦王国没有关系,排除A;
《罗马民法大全》是东罗马帝国皇帝查士丁尼一世下令编纂的一部汇编式法典,是罗马法的集大成者,和古巴比伦王国没有关联,排除C;
《查士丁尼法典》是《罗马民法大全》的组成部分,同样是古罗马时期的法律成果,与古巴比伦王国无关,不能作为此次模拟活动的法理依据,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查古巴比伦文明,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
16.【答案】A
【知识点】西欧庄园的概况及性质
【解析】【分析】根据题干材料“9世纪初,查理曼大帝命令庄园里必须配备铁匠、鞋匠、伐木者、刀剑制造者、渔民、织网者、面包师等各种职业人员”和所学知识可知,这体现了西欧中世纪庄园内部具备完整的手工业、农业、渔业等生产门类,无需依赖外部市场即可满足自身需求,是典型的自给自足经济模式,A项正确;
材料未提及庄园司法制度或审判程序,无法得出“司法公平公正”的结论,排除B项;
庄园所有权归领主而非管家,管家仅负责日常管理,排除C项;
庄园是封建贵族的乡村经济单位,与“市民”这一城市阶层无直接关联,更谈不上专门保护市民利益,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查中世纪西欧庄园经济的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
17.【答案】C
【知识点】阿拉伯帝国
【解析】【分析】根据题干材料“帝国首都巴格达设立的‘智慧宫’”“翻译、研究古希腊、罗马、波斯等地的著作”“把古印度、中国文化介绍到西方,又把创立的伊斯兰教等传播到东方”和所学知识可知,8—10世纪的阿拉伯帝国以巴格达为中心,设立“智慧宫”系统翻译、保存并发展古典文明成果,同时通过陆上、海上丝绸之路把中国的造纸术、印度的数字传入欧洲,并将伊斯兰教向东传至中亚、南亚,向西传至北非、西班牙,成为沟通东西方文化的桥梁,C项正确。
亚历山大帝国虽跨三洲,但都城在巴比伦,且早于“智慧宫”千年,排除A项;
罗马帝国以地中海为中心,首都先后为罗马、君士坦丁堡,未出现巴格达“智慧宫”,排除B项;
拜占庭帝国首都为君士坦丁堡,以保存希腊罗马文化为主,未把伊斯兰教传向东方,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查阿拉伯帝国在文化交流中历史地位的相关知识点,考查学生从“巴格达—智慧宫—翻译古典—传播东西”链条锁定帝国的能力。解题关键在于把“智慧宫”与阿拉伯帝国直接对应。
18.【答案】A
【知识点】文艺复兴
【解析】【分析】彼特拉克强调人要积极上进改变境遇,乔瓦尼·皮科认为人能决定自己命运,二者都突出了人的主观能动性和对自身发展的主导作用,体现了对人作用的强调,A正确;
材料中主要论述的是对人的看法和观点,未涉及科学理性相关内容,14-15世纪还未进入强调科学理性的阶段,B错误;
反对封建专制是启蒙运动时期的主要诉求,14-15世纪还未发展到这一阶段,C错误;
主张限制王权也是启蒙运动时期的思想主张之一,与材料所表达的主旨不符,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题侧重于考查文艺复兴,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
19.【答案】C
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】巴士底狱是法国封建专制统治的象征,画家将其描绘为强大的堡垒,平民和军队不顾艰险去围攻,这种艺术化处理意在突出人民对封建专制的反抗,强调了攻占巴士底狱这一行动具有反封建专制的伟大意义,C选项正确;宣告新制度框架确立的是《人权宣言》等一系列法律文件以及革命进程中的诸多举措,并非攻占巴士底狱这一单一事件,且画家艺术化处理的目的并非强调这一点,A项错误;
法国大革命的胜利是一个较为漫长的过程,攻占巴士底狱只是革命的开端,并非标志着革命的胜利,B项错误;
法国大革命是一场反封建的资产阶级革命,并不是民族独立战争,不存在拉开民族独立战争序幕的说法,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是法国大革命,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
20.【答案】B
【知识点】马克思主义的诞生及意义
【解析】【分析】法国里昂工人起义、英国宪章运动等标志着无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,是马克思主义诞生的早期探索背景。巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,体现了马克思主义从理论到实践。《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,为工人运动提供了重要的思想武器 ,符合思维导图中“工人运动的重要思想武器”这一关键信息,B正确;
《权利法案》是英国资产阶级革命后颁布的法律,和马克思主义无关,排除A;
《独立宣言》是美国独立战争时期发表的,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立,与马克思主义诞生和工人运动无关,排除C;
《拿破仑法典》是资产阶级性质的法律文献,巩固了法国大革命的成果,与题干内容不相关,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查《共产党宣言》,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
21.【答案】A
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】工业革命使得科学技术进步迅速,对劳动者的素质要求提高,只有有学识的工人才能更好地推动机械改进等科技进步。推广大众教育可以提高广大劳动者的知识水平和文化素养,培养出更多有学识的工人,满足工业革命对高素质劳动者的需求,A正确;
提高妇女地位主要涉及社会公平、性别平等方面的内容,与工业革命因科技进步对劳动者素质提升的直接关联不大,排除B;
推行福利政策主要是为了保障社会成员的基本生活、促进社会公平稳定等,和劳动者因工业革命而提高素质的直接联系不紧密,排除C;
完善公共医疗主要是为了保障民众的健康,预防和治疗疾病,与工业革命对劳动者素质的要求没有直接的因果关系,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查工业革命,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
22.【答案】C
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】从图片中的关键信息“彼得格勒”“冬宫”等可以判断,该图反映的是俄国十月革命。1917年11月7日(俄历10月25日),彼得格勒武装起义取得胜利,起义者迅速占领彼得格勒火车站、中央发电站、电话总局和国家银行等战略要点,攻克临时政府所在地冬宫。十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,C选项正确;
推翻俄国沙皇专制统治的是二月革命,并非图中所示事件。二月革命是一场资产阶级民主革命,推翻了罗曼诺夫王朝,结束了沙皇专制统治 ,A选项错误;
世界上第一个无产阶级政权是巴黎公社。1871年,巴黎工人阶级发动起义,建立了巴黎公社,它是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,并非图中反映的事件,B选项错误;
开辟农村包围城市革命道路的是中国共产党。1927年大革命失败后,中国共产党开始独立领导武装斗争,毛泽东领导秋收起义部队转向井冈山,建立了第一个农村革命根据地,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,与图中所示的俄国十月革命无关,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是十月革命,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
23.【答案】C
【知识点】二战的爆发与主要战场
【解析】【分析】1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,美国太平洋舰队遭受重创。这一事件彻底打破了美国的孤立主义幻想,激起了美国民众的愤怒,促使美国迅速做出反应,正式对日宣战,加入到反法西斯战争中来,符合题干中使美国从孤立主义中挣脱出来并决定参战的描述,C选项正确;
德国突袭波兰发生于1939年9月1日,标志着第二次世界大战在欧洲全面爆发。这一事件主要是引发了英法对德宣战,但并没有直接促使美国大规模改变孤立主义政策并产生强烈的参战意愿,与题干描述不符,A选项错误;
莫斯科保卫战开始于1941年10月,它打破了德军不可战胜的神话,极大地鼓舞了世界反法西斯人民的信心,但此时美国尚未因这一事件而彻底放弃孤立主义并决定直接参战,不符合题干中使美国产生强烈参战情绪的表述,B选项错误;
诺曼底登陆发生于1944年6月6日,是盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势,此时美国早已参战,与题干中美国开始改变孤立主义态度决定参战的情境不相符,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题侧重于考查第二次世界大战,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
24.【答案】D
【知识点】万隆会议
【解析】【分析】1955年召开的万隆会议,是亚非国家和地区第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。周恩来在会议上提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也加强了亚非各国的团结与合作。它鼓舞了西亚地区的革命运动,也推动了非洲民族解放运动的发展,“非洲年”就是指1960年非洲有17个国家获得独立,这与万隆会议的积极影响是相符的 ,D正确;
巴黎和会是一战后战胜国为处置战败国等问题召开的会议,主要是对战败国进行瓜分等安排,与“求同存异”以及题干中提及的西亚、非洲的情况毫无关联,排除A;
华盛顿会议是为了调整帝国主义列强在远东和太平洋地区的关系而召开的会议,重点在于协调列强在该地区的利益,和题干所描述的内容没有关系,排除B;
雅尔塔会议是二战后期美、英、苏三国首脑为了商讨战后世界秩序等问题召开的会议,主要涉及战后世界格局的划分等内容,并非关于亚非地区的团结与发展,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查万隆会议,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
25.【答案】A
【知识点】计算机网络与现代社会生活
【解析】【分析】从图片中可以看到“互联网”等信息,这反映了经济全球化背景下互联网等信息技术发展带来的新现象。互联网等技术的发展使得城市生活中各种服务、信息获取等更加方便快捷,符合当今世界经济发展新现象带来的影响,A正确;
随着互联网的发展,个人信息面临泄露等安全风险,个人信息并不更加安全,B错误;
图片主要体现的是互联网等经济领域的现象,与环境污染日益加剧并无直接关联,C错误;
图片内容未涉及全球人口增长相关信息,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查科技发展的影响,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
26.【答案】(1)注重农业生产,减轻赋税和徭役,废除严刑峻法;促进社会经济的发展。
(2)重视人才,处理政务要集体商议;完善科举制和三省六部制。
(3)尊重少数民族的习俗和信仰,团结少数民族上层,重视边疆开发。
(4)中国古代的治国理政。
【知识点】“贞观之治”;西汉的建立和“文景之治”;清政府对西藏地区的管辖;清朝对西北疆域的管辖
【解析】【分析】(1)从材料一中“提倡以农为本……减轻赋税和徭役”“废除了一些严刑苛法”等内容可概括出治国措施;从“社会经济出现了空前富庶的景象”可知其影响为促进社会经济的发展。
(2)依据材料二中“致安之本,惟在得人”“皆委百司商量”能概括出唐太宗的治国思想;结合所学知识,唐太宗完善科举制以选拔人才,实行三省六部制来集体商议处理政务。
(3)根据材料“清廷对少数民族的基本方针是不改变其原来的社会习俗、宗教信仰以及适宜的体制而整顿他们的政治,发展他们的经济、文化,同时尽量团结、利用少数民族中的上层分子,还致力于边疆的开发”可概括出尊重少数民族的习俗和信仰,团结少数民族上层,重视边疆开发。
(4)综合三则材料分别讲述汉、唐、清不同时期的治国相关内容,所以“中国古代的治国理政”这个主题能够涵盖这些材料的核心内容。
【点评】本题主要考查中国古代政治制度和边疆治理,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
27.【答案】(1)能“直接见证历史现场”、为研究抗日战争提供最直接证据的史料编号为:A、D、F。
(2)①:图A。
②:该事变是中国全民族抗战的开始。
③:图F。
④:图C。
⑤:百团大战是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役,有力打击了日军侵略气焰,振奋了全国抗日信心。
(3)抗战精神:爱国主义精神;团结协作精神;英勇顽强、不怕牺牲精神。
【知识点】九一八事变;抗日战争的胜利;百团大战
【解析】【分析】(1)A项是关于九一八事变的回忆录及相关记载,直接反映了当时日本发动事变的情况,属于一手史料,能直接见证历史现场。B项图片虽与抗战相关,但信息有限,不能像A那样直接见证特定关键历史现场。C项图片是淞沪会战相关,但对于全面直接见证某一具体历史现场,不如A典型。D项是当时报纸对七七事变的报道,是当时留下的资料,能直接见证七七事变这一历史现场。E项是抗战胜利后的凯歌,是事后创作,不属于直接见证历史现场的史料。F项图片是平型关大捷相关,能直接见证平型关大捷这一历史现场。G项是百团大战相关绘画,是后人创作,不是直接见证历史现场的史料。所以能直接见证历史现场的为A、D、F。
(2)材料“9月18日夜里,……岛本大队川岛中队的河本末守中尉,以巡视铁路为名,率领部下数名,向柳条沟方向走去。……在那里,河本亲自把骑兵用的小型炸药装置在铁轨上,并点上火。……炸断的铁轨和枕木向四处飞散”是九一八事变,是中国抗日战争的起点,因此①和图A匹配。根据材料“1937年7月”“《日军炮轰宛平县城》”并结合所学可知是卢沟桥事变,结合所学可知,卢沟桥事变是中国全民族抗战的开始,因此②为该事变是中国全民族抗战的开始。根据材料“坚守四行仓库的中国军队”并结合所学可知是淞沪会战,结合所学可知,淞沪会战是国民党组织的正面战场,因此③和图F匹配。根据图C“百团大战”并结合所学可知,百团大战是正面战场进入抗战相持阶段后,共产党组织的大型战役,打击了日军嚣张气焰,鼓舞了全国抗日胜利的信心,体现了中共发挥中流砥柱的作用,因此④匹配图C,⑤内容为百团大战是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役,有力打击了日军侵略气焰,振奋了全国抗日信心。
(3) 从抗日战争中中国人民面对侵略不屈服、团结一心抵抗等方面可以体会到爱国主义精神;团结协作精神;英勇顽强、不怕牺牲的精神;不屈不挠的斗争精神等。
【点评】本题主要考查的是抗日战争,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
28.【答案】(1)事迹:收集零备件,帮助鞍钢恢复生产;从事技术改造,为国家节约资源。背景:新中国成立;人民成为国家主人;经济建设的开展。
(2)变化:知识分子和科研人员成为劳模队伍中的新成员(以工农群众为主体到以知识分子为主体)。原因:改革开放新时期,国家工作中心转移到经济建设上来;重视科技、知识和人才。
(3)品质:爱岗敬业;艰苦奋斗;求真务实,勇于探索;勇于创新(争创一流)、甘于奉献等。
【知识点】中共十一届三中全会;第一个五年计划
【解析】【分析】(1)孟泰的主要事迹及建国初期劳模群体涌现的时代背景:孟泰的主要事迹:从材料一中“带领工友们收集、献交上万个零备件,没花国家一分钱,修复了两座高炉上的管线,为鞍钢迅速恢复生产立下大功”可概括出收集零备件,帮助鞍钢恢复生产;从“‘一五’计划开始后,他带领工友们对生产工艺和设备进行技术改造,为国家节约了大量资源”可概括出从事技术改造,为国家节约资源。建国初期劳模群体涌现的时代背景:新中国成立,人民成为国家主人,这激发了人们的劳动热情;同时国家开始进行经济建设,需要大批劳动模范发挥带头作用,所以出现了孟泰等劳模群体。(2)变化:依据材料二“包括科学家邓稼先、数学家陈景润、杂交水稻专家袁隆平在内的知识分子和科研人员成为劳模队伍中的新成员”可知,知识分子和科研人员成为劳模队伍中的新成员,劳模构成从以工农群众为主体转变为以知识分子为主体。变化原因:改革开放新时期,国家工作中心转移到经济建设上来,科技在经济发展中的作用日益凸显;同时国家重视科技、知识和人才,鼓励科技创新,所以知识分子和科研人员凭借其专业知识和贡献成为劳模队伍的重要力量。
(3)新中国劳模具备的优秀品质:从孟泰带领工友修复鞍钢以及进行技术改造可以看出爱岗敬业、艰苦奋斗的品质;从材料二中知识分子和科研人员“求真务实、勇于探索”以及他们为国家科技进步等做出贡献可以看出求真务实、勇于探索、勇于创新(争创一流)、甘于奉献等品质。
【点评】本题主要考查新中国经济建设以及代表人物,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
29.【答案】(1)发明:飞梭、珍妮机、瓦特蒸汽机。(任答2点即可)影响:促进英国工业化的进程;推动英国经济发展(成为世界霸主);加强殖民扩张;给殖民地半殖民地带来灾难;形成西方主导的全球经济体系。
(2)名称:美国内战(南北战争);意义:维护了国家统一;废除了奴隶制;促进资本主义经济的迅速发展。
【知识点】美国南北两种制度的矛盾;林肯与美国南北战争;第一次工业革命
【解析】【分析】(1)新发明:18世纪60年代,哈格里夫斯发明珍妮机,标志着工业革命的开始;织工哈格里夫斯发明飞梭,大大提高了织布速度,引发了棉纺织生产领域的一系列发明;瓦特改良蒸汽机,为棉纺织工业等提供了强大而稳定的动力。
影响:对英国国内,棉纺织工业的发展推动了英国从手工工场向机器大生产的转变,促进了工业化进程;工业化带动了整体经济的繁荣,使英国成为世界霸主。在国际上,英国凭借强大的经济和军事实力加强殖民扩张,把印度、埃及等国家变为原料产地和商品倾销地;这种殖民统治给殖民地半殖民地人民带来了沉重的灾难,如资源被掠夺、经济结构单一等;同时,以英国为首的西方国家在全球经济体系中占据主导地位,形成了西方主导的全球经济体系。
(2)名称:从材料二中“美国南方各州的种植园”“北方人不仅为反对奴隶制而战”“1863 年,林肯签署了《解放黑人奴隶宣言》”“北方获得了胜利,保证了美国在政治上的统一”等信息可以判断出该战争是美国内战(南北战争)。
意义:政治上,北方获胜维护了美国的国家统一,避免了国家的分裂,为美国的长期稳定发展奠定了基础。社会方面,废除了奴隶制,使黑人奴隶获得了人身自由,一定程度上推动了社会的公平与进步。经济上,为美国资本主义的发展提供了大量自由劳动力和广阔的国内市场,促进了资本主义经济的迅速发展,为美国后来成为世界经济强国创造了条件。
【点评】本题侧重于考查工业革命、美国南北战争,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
1 / 1
同课章节目录