山东省枣庄市2025年初中学业水平考试历史试题
1.(2025·枣庄)何尊(见右图)是西周时期的青铜器,内底铸有铭文12行122字,记载了周成王在洛邑(今河南洛阳)营建东都成周的事迹及对何的勉励与告诫。铭文中的“宅兹中国”,是目前所见“中国”一词最早的实物见证。从史料类型来看,何尊属于( )
A.实物史料 B.文献史料 C.图像史料 D.口述史料
2.(2025·枣庄)他是先秦诸子百家中唯一一位自然科学家,主张“兼爱”“非攻”。我国自主研发的全球首颗量子科学实验卫星就是以他的名字命名的。他是战国时期的( )
A.老子 B.孔子 C.墨子 D.庄子
3.(2025·枣庄)汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱;还在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁、卖酒等经营权收归国有,实行盐铁和酒的官营、专卖;又在全国范围内统一调配物资,平抑物价。这些措施( )
A.使王国问题得到根本解决 B.使中央对经济的掌控大大加强
C.有利于实现思想上的统一 D.打破地方豪强垄断政权的局面
4.(2025·枣庄)北朝贾思勰整理古书中的农业知识,从民谣谚语中汲取农民的生产经验,在生产实践中加以证明和丰富,撰写了《齐民要术》;南朝祖冲之运用刘徽的方法,把圆周率精确到小数点后第七位数字。两人成就的取得都源于( )
A.注重理论总结,轻视实践探索 B.借鉴前人成果,开展创新研究
C.依赖历史文献,排斥民间智慧 D.凭借个人创造,脱离生产实践
5.(2025·枣庄)斯塔夫里阿诺斯的(全球通史》中这样评述:隋朝在中国历史上所起的作用,同大约早8个世纪的秦朝一样。对这一评述理解正确的是( )
A.开创了君主专制中央集权制度
B.开凿灵渠,促进了水路交通的发展
C.出现了历史上第一个盛世局面
D.结束了长期分裂局面,统一全国
6.(2025·枣庄)北宋田况的《儒林公议》中记载:状元登第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强虏于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及也。这段话反映当时社会的价值取向是( )
A.重武轻文 B.尚武轻文 C.崇文抑武 D.崇文尚武
7.(2025·枣庄)南宋时期,江南地区农业、手工业和商业发展水平领先,南方人口在总量和增长速度方面都( )
超过了北方,政府的财政收入和粮食供应都依靠江南地区。这说明( )
A.我国古代南方经济不如北方 B.我国古代经济重心开始南移
C.我国古代经济重心南移完成 D.我国南方经济长期稳定发展
8.(2025·枣庄)七年级(1)班小颖同学围绕“中华英雄谱”跨学科主题学习活动,搜集了以下资料。其中属于史论的是( )
A.南宋初年,岳飞统率的“岳家军”在郾城大败金军主力,迫使金军后撤到黄河以北
B.文天祥抗元兵败被俘后,写下了“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的诗句
C.明朝中后期,戚继光率军在台州抗击倭寇,九战九捷,平定了浙东地区的倭患
D.郑成功收复了被荷兰殖民者占据38年之久的台湾,是我国历史上的民族英雄
9.(2025·枣庄)运用历史地理的相关知识和方法对历史地图进行识别是“时空观念”素养的要求之一。图①所示为( )
A.鸦片战争 B.中法战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华
10.(2025·枣庄)枣庄有一部至今还活着的历史—中兴煤矿公司。追溯起来,它的前身是1878年建成的“山东峄县中兴矿局”。由此,其初创时期的资料可以用来研究( )
A.洋务运动时期的民用工业 B.戊戌变法时期的民族工业
C.中华民国初年的民族工业 D.国民政府时期的官僚资本
11.(2025·枣庄)陈独秀在解释为什么要掀起新文化运动时写道:我们中国多数国民口里虽然是不反对共和,脑子里实在装满了帝制时代的旧思想……要诚心巩固共和国体,非将这班反对共和的伦理文学等旧思想,完全洗刷得干干净净。由此,先进的知识分子倡导( )
A.自强与求富 B.变法与改良 C.革命与共和 D.民主与科学
12.(2025·枣庄)《信念永恒》一诗中写道:“这是一声砸向旧世界的锤头撞击……从上海望志路到南湖的红船发力,锻造出一个民族驶向复兴彼岸的航迹。”诗中描述的相关事件是( )
A.辛亥革命 B.五四运动
C.中国共产党诞生 D.井冈山会师
13.(2025·枣庄)作家魏巍以诗人的激情和史家的严谨创作的长篇小说《地球的红飘带》,叙述了从湘江之役开始,占遵义……翻雪山、过草地,以宏大的结构再现了中国共产党率领军队战略转移的奇迹。小说描述的是( )
A.北伐战争 B.红军长征 C.抗日战争 D.解放战争
14.(2025·枣庄)1945年8月30日,《新华日报》刊登了一封读者来信:中国的老百姓,足足有三十多年没有享受过和平的日子,我们对于战后和平的期望,就像饥饿的人等饭吃那样的急迫……我们反对内战。与此信关联的史实是( )
A.西安事变 B.皖南事变 C.重庆谈判 D.南京解放
15.(2025·枣庄)1947年,一位苏联记者著文评述:中国共产党公布了“中国土地法大纲”,规定一切土地概由农村人民平分。解放区数百万农民被吸引进人民解放军的阵营,国民党统治区的成千万的农民也纷纷武装起义,反抗国民党军和国民党政权。这段话反映解放战争胜利的主要原因是( )
A.人民群众的支持 B.国民党政府的腐败
C.正确的战略战术 D.解放军的英勇作战
16.(2025·枣庄)1978-2014年间,我国的国民总收入及城乡居民人均年收入出现图②、图③发展态势的主要原因是( )
①三大改造的基本完成 ②家庭联产承包责任制在全国农村普遍实行
③城市经济体制改革全面展开 ④社会主义市场经济体制的推动
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
17.(2025·枣庄)北京时间2025年4月24日17时17分,神舟二十号载人飞船于酒泉卫星发射中心成功发射,这一天恰逢我国第十个“中国航天日”。下列科技成就与之相关的是( )
A.我国第一颗原子弹爆炸成功
B.第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功
C.袁隆平成功培育籼型杂交水稻
D.屠呦呦发现了有效抵抗疟疾的青蒿素
18.(2025·枣庄)日本在历史上曾有过大规模吸取中国文化,以促进本国文化发展的经验。7世纪中期,日本学习中国文化的事件是( )
A.大化改新 B.建立庄园 C.倒幕运动 D.明治维新
19.(2025·枣庄)它打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来,开始了人类文明一体化的进程……它大大扩展了人类活动的范围…引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。这段文字旨在说明新航路开辟的( )
A.原因 B.条件 C.过程 D.影响
20.(2025·枣庄)以下是小雪同学做的一张阅读卡片,由此可以判断她正在学习( )
如索布尔所说,它是“构成新秩序的“基本教义””。……资产阶级正是按照这些原则力图改造旧法兰西,使资本主义在法国变成一种能够辨识和接触到的实体。宣言所确立的诸原则,还为近代世界奠立社会、政治秩序铺设了理论基石。它否定了神权,也击败了君权,从理论上奠立了人权的时代。
A.《权利法案》 B.《独立宣言》
C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》
21.(2025·枣庄)这场革命建立了人类历史上第一个无产阶级领导的国家,打破了资本主义一统天下的世界格局,实现了社会主义从理想到现实的伟大飞跃……改变了20世纪的世界格局。这场革命是( )
A.“光荣革命” B.二月革命
C.十月革命 D.古巴革命
22.(2025·枣庄)奥斯卡·阿美林格在1932年2月召开的美国国会委员会上做了如下陈述:
蒙大拿的一些市民告诉我,数千蒲式耳(一种计量单位)的小麦丢在田里无人收割,因为小麦的价格很低,几乎无法支付收割小麦的费用。在俄勒冈,我看到几千蒲式耳的苹果烂在果园里,芝加哥餐馆的一个人说,他今年秋天杀了3000只羊,把它们抛到了峡谷里,因为用船运一只羊要1.1美元,而他卖一只羊当时还得不到1美元。
为应对上述状况,美国实施了新政。新政的哪一措施直接改变了这一状况( )
A.推行“以工代赈”,兴建公共设施
B.建立社会保障制度,救济失业家庭
C.调整农业政策,稳定农产品价格
D.整顿金融体系,恢复银行信用
23.(2025·枣庄)小米同学在进行研究性学习时,检索的关键词有:欧共体、欧洲联盟、美国的发展、日本的崛起、社会保障制度的建立。由此推断他学习的主题是( )
A.资本主义制度的确立 B.二战后资本主义的新变化
C.二战后欧洲的联合 D.二战后社会主义的发展
24.(2025·枣庄)2025年2月15日,在第38届非洲联盟峰会开幕式上,非盟委员会主席法基和联合国秘书长古特雷斯均表示,非洲人在历史上遭遇了殖民主义、种族隔离和歧视等不公。标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义枷锁的事件是( )
A.利比亚独立 B.埃及共和国成立
C.阿尔及利亚独立 D.纳米比亚独立
25.(2025·枣庄)它以非歧视性、开放、公平等为原则,促进全球贸易和经济发展,保证就业、收入与需求的增长,提高人类的生活水平。它与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展。它是( )
A.国际联盟 B.七十七国集团
C.亚太经合组织 D.世界贸易组织
26.(2025·枣庄)我国自古就是一个多民族国家,在漫长的历史进程中,各民族迁徙汇聚,相互学习,推动了我国统一多民族国家的发展。阅读材料,回答问题。
(1)材料一 华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通(交流往来),各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。
——梁启超《太古及三代载记》
依据材料一,归纳华夏族形成的特点。
(2)材料二 ……拓跋鲜卑认为自己是黄帝儿子昌意的后代;慕容鲜卑认为自己是黄帝有熊氏的苗裔;……后秦的建立者为羌人,把自己的祖先说成是有虞氏;前秦的建立者为氐人,把自己的祖先说成是中原的有扈氏;大夏的建立者为匈奴人,把自己的祖先说成是大禹。
——义务教育教科书教师教学用书(中国历史七年级上册
依据材料二可以看出,魏晋以来内迁各族对待中原历史和文化持什么态度?结合所学知识,写出5世纪末“拓跋鲜卑”持这一态度进行的重大改革及意义。
(3)材料三
简介:妙应寺,俗称白塔寺,位于北京,始建于元朝的白塔,是我国现存年代最早、规模最大的藏
式佛塔。
历史价值:是中央政府对西藏实施有效管理、民族文化深入交融的历史见证。
简介:《步辇图》为唐朝阎立本所绘制,描绘了唐太宗接见松赞干布派来的求婚使者的场景。
历史价值:__________
参照所给“妙应寺”的简介与历史价值示例,将(步辇图)(局部)的历史价值补充完整。
结合所学知识,写出元朝对西藏实施有效管理的中央机构。
(4)材料四 在中国漫长的历史进程中,各民族迁徙汇聚,交流互补,冲突交融,推动了中国统一多民族国家的发展。各民族之间既有和睦相处,也有矛盾冲突,民族交往交流交融是主流。秦汉时期建立了统一多民族封建国家;魏晋南北朝时期,各民族大迁徙、大交融;隋唐时期,各民族在大一统条件下大交融、大发展;宋辽夏金时期,政权并立,各民族的交往交流交融也并未中断;元明清三代是统一多民族国家得到巩固和发展的时期,多元一体的民族格局渐趋稳定。
——普通高中教科书《历史)》择性必修一
依据材料四,指出我国古代民族关系的主流及中华民族的发展趋势。
27.(2025·枣庄)我国的外交从清末的屈辱到现代的崛起,每一步都充满了曲折及挑战。正是这些曲折及挑战,让我国的外交道路变得愈发坚韧自信。阅读材料,回答问题。
材料一1843年初,两广总督者英和钦差大臣广州将军伊里布的意见和应对之方,触动了道光帝求和自保的心态,于是宣布“自应于俯顺夷情之中,示以限制”。19世纪60年代,清政府在国内外矛盾及压力的双重打击下,逐渐与西方靠拢,洋务派的兴起并取得外交实权,最终促成合作政策并肯定了条约体系。1900年,八国联军进攻北京,慈禧授权李鸿章与列强商谈议和,提出“量我中华之物力,结与国之欢心”的卖国求和的原则,表明大清帝国从此在事实上成为帝国主义列强的附庸。
——摘编自李敏(试论中国近代外交政策的转型》
材料二 1922年2月6日,与会九国美国、英国、日本、中国、法国、意大利、比利时、荷兰、葡萄牙签订《九国关于中国事件应适用各原则及政策之条约》,即《九国公约》。它的中心内容是尊重中国主权与独立及领土与行政完整,坚持中国的门户开放与各国的商业机会均等,其核心是列强确认并同意把“门户开放”“机会均等”作为它们共同侵略中国的基本原则;对中国提出的收回关税主权、取消治外法权等要求并未应允。
——普通高中教科书教师教学用书(历史》必修中外历史纲要(下)
材料三
材料四 当今世界变乱交织,中国作为负责任大国,积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作。我们推进高质量共建“一带一路”走深走实,成功举办中非合作论坛北京峰会,在上合、金砖、亚太经合组织、二十国集团等双边多边场合,鲜明提出中国主张,为维护世界和平稳;注入更多正能量。
——国家主席习近平发表二〇二五年新年贺词
材料一 第二次世界大战的时间轴(部分)
(1)依据材料一,概括晚清政府外交策略的变化。结合所学知识从中外两个方面分析清政府“成为帝国主义列强的附庸”的原因。
(2)写出材料二中会议的名称。从材料中找出《九国公约》并非真正“尊重中国主权与独立及领土与行政完整”的证据。
(3)历史图片蕴含着丰富的历史信息。研读图片,选择其中一幅,说明其反映的历史信息。依据以上三幅图片蕴含的历史信息,拟定主题名称。
(4)依据材料四并结合所学知识,写出中国为维护世界和平稳定发展所做的努力。
28.(2025·枣庄)2025年是世界反法西斯战争胜利80周年。从奥斯维辛的废墟到南京城墙的弹痕,历史从不是尘封的标本,它恰似一面镜子,映照出人类对和平最本真的渴求。阅读材料,回答问题。
材料一 第二次世界大战的时间轴(部分)
材料二 中国不仅独立承担世界反法西斯战争重任达七八年之久,而且坚持持久战,始终把日本法西斯陆军主力牢牢地“钉死”在中国战场上。在1941年12月太平洋战争爆发前,中国抗日战场是抗击日本法西斯的唯一战场,抗击和牵制日军陆军总兵力的78%-94%,其中1937年末为88%,1938年为94%,1939年为83%,1940年末为78%;太平洋战争爆发后的四年中,中国仍是抗击日本法西斯的主战场,抗击着日军总兵力的34%-69%。
——汤重南《从世界反法西斯战争的视角论中国人民抗日战争》
材料三 第二次世界大战的反法西斯同盟国与历史上出现的任何联盟都不同,这个同盟包括不同社会制度、不同意识形态与不同信仰的国家和政治力量。他们为了共同的目标--打败法西斯而团结一致、互相支援,实现了前所未有的大联合,这是打败法西斯轴心国的重要条件。
——《东方主战场》
材料四 国务院新闻办公室2025年5月13日公开发布中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年纪念活动标识(见右图)。标识由光辉、长城、数字“80”、时间“1945-2025”、橄榄枝构成。
(1)写出时间节点③④分别对应的历史事件。
(2)依据材料二并结合所学知识,概述中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的作用。
(3)依据材料三,归纳打败法西斯轴心国的重要条件。结合所学知识,写出“前所未有的大
联合”形成的标志。
(4)从标识图案中的“长城”“橄榄枝”任选一个,解读其蕴含的信息。(要求:寓意正确、史论结合、条理清晰)
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】青铜艺术
【解析】【分析】实物史料是指各类遗物、遗迹、建筑等,是历史的见证和历史知识的可靠来源,能比较真实地反映历史。何尊作为西周时期的青铜器这一实物,承载着当时的历史信息,属于实物史料,A选项正确;
文献史料是指以文字形式出现的史料,如史书、档案、铭刻等。虽然何尊上有铭文,但它首先是一个实物,单纯将其归为文献史料不准确,B选项错误;
图像史料主要是指以图像形式呈现的史料,比如绘画、照片等。何尊并非以图像为主要呈现形式来传达历史信息,不属于图像史料,C选项错误;
口述史料是人们口头讲述并记录下来的资料,如回忆录、访谈录等。何尊显然不属于口述史料范畴,D选项错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查史料作用,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
2.【答案】C
【知识点】百家思想与“百家争鸣”
【解析】【分析】墨子是战国时期墨家学派的创始人,主张“兼爱”“非攻”,反对不义战争,同时在自然科学领域有诸多成就,如光学、力学等方面的研究,我国首颗量子科学实验卫星“墨子号”就是以他的名字命名,C正确;
老子是道家学派创始人,其思想核心是“道”,主张无为而治等,与“兼爱”“非攻”以及题干中描述的特征不符,排除A;
孔子是儒家学派创始人,思想主张主要包括“仁”“礼”等,教育上有诸多贡献,但并非自然科学家,也不主张“兼爱”“非攻” ,排除B;
庄子是道家学派代表人物,强调追求精神自由,顺应自然,与题干所给信息不匹配,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查百家争鸣,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
3.【答案】B
【知识点】汉武帝的大一统
【解析】【分析】汉武帝将铸币权收归中央、实行盐铁专卖以及统一调配物资平抑物价等措施,从货币发行、重要行业经营到物资流通等方面,全面加强了中央对经济的掌控力度,大大增强了中央的经济实力,B选项正确;
解决王国问题主要是通过颁布“推恩令”等措施,削弱诸侯国的势力,与题干中经济方面的举措无关,A选项错误;
实现思想上的统一主要是通过“罢黜百家,独尊儒术”,确立儒家思想的正统地位,题干内容未涉及思想领域,C选项错误;
题干中的措施主要聚焦于经济方面,没有直接体现出对打破地方豪强垄断政权局面的作用,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题侧重于考查汉武帝强化中央集权的措施,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
4.【答案】B
【知识点】魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注
【解析】【分析】对于贾思勰整理古书中的农业知识,体现了对前人成果的借鉴;从民谣谚语中汲取农民生产经验并在生产实践中加以证明和丰富,是在已有基础上进行了创新研究,从而撰写出《齐民要术》。对于祖冲之运用刘徽的方法,这是借鉴前人成果,把圆周率精确到小数点后第七位数字,这是在前人研究的基础上开展的具有创新性的研究工作。借鉴前人成果,开展创新研究,符合上述对两人成就取得原因的分析,B正确;
两人都重视实践探索,并非轻视实践探索,A错误;
贾思勰从民谣谚语中汲取农民生产经验,并没有排斥民间智慧,C错误;
贾思勰的生产实践以及祖冲之在数学领域的探索都不是脱离实践和个人单纯创造的结果,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查中国古代科技,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
5.【答案】D
【知识点】隋朝的建立与统一
【解析】【分析】秦朝结束了春秋战国以来长期的诸侯割据混战局面,实现了国家统一;隋朝结束了自西晋末年以来中国长达近 300 年的分裂局面,实现了全国统一,二者在这方面作用相似,D选项正确;
开创君主专制中央集权制度的是秦朝,秦始皇统一六国后,建立了一套完整的中央集权制度,并非隋朝,A选项错误;
开凿灵渠的是秦朝,秦始皇为了征服岭南地区,命人开凿灵渠,沟通了湘江和漓江,促进了水路交通的发展,与隋朝无关,B选项错误;
历史上第一个盛世局面是西汉初期的“文景之治”,并非隋朝出现的,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是隋朝统一,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
6.【答案】C
【知识点】重文轻武的政策
【解析】【分析】从题干“状元登第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强虏于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及也”可以看出,即使是率领众多士兵收复失地、立下赫赫战功,其荣耀也比不上考中状元。这充分体现了北宋时期社会上崇尚文治、抑制武力的价值取向,即崇文抑武,C选项正确;
“重武轻文”强调重视武力和军事方面,轻视文化教育等方面,这与北宋时期的实际情况不符,北宋并非重视武力而轻视文治,A选项错误;
“尚武轻文”同样突出对武力的崇尚和对文化的轻视,北宋时期统治者吸取前朝教训,实行重文轻武政策,并非尚武轻文,B选项错误;
“崇文尚武”意思是既崇尚文化又崇尚武力,这与北宋统治者为了防止武将专权而采取的重文轻武政策相悖,北宋并非同时崇尚文治和武力,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查北宋崇文抑武政策,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
7.【答案】C
【知识点】宋代的经济发展
【解析】【分析】 南宋时期,江南地区农业、手工业和商业发展水平领先,南方人口在总量和增长速度方面都超过了北方,政府的财政收入和粮食供应都依靠江南地区,这些现象表明南方经济全面超过北方,标志着我国古代经济重心南移完成,C项正确;
南宋时期南方经济已经超过北方,该项说法错误,不符合史实,排除A;
我国古代经济重心开始南移是在唐朝中期,安史之乱后,北方战乱频繁,人口大量南迁,为南方经济发展带来劳动力和先进技术等,经济重心开始南移,并非南宋时期,排除B;
题干主要强调的是南宋时期南方经济超越北方这一结果,重点在于经济重心的南移完成,而不是南方经济长期稳定发展这一过程性描述,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查古代经济重心的南移,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
8.【答案】D
【知识点】郑成功收复台湾和清朝在台湾建制
【解析】【分析】“郑成功收复了被荷兰殖民者占据38年之久的台湾,是我国历史上的民族英雄”,前半句是在陈述郑成功收复台湾这一历史事件,而后半句“是我国历史上的民族英雄”是对郑成功这一人物行为和历史地位的评价,是基于史实所做出的主观判断,属于史论,D正确;
“南宋初年,岳飞统率的‘岳家军’在郾城大败金军主力,迫使金军后撤到黄河以北”,这是在陈述南宋时期岳飞抗金战争中的一个具体史实,是对客观发生事件的一种描述,属于历史史实,排除A;
“文天祥抗元兵败被俘后,写下了‘人生自古谁无死?留取丹心照汗青’的诗句”,明确说明了文天祥在特定经历下创作诗句这一事件,是对过去发生事情的客观表述,属于历史史实,排除B;
“明朝中后期,戚继光率军在台州抗击倭寇,九战九捷,平定了浙东地区的倭患”,清晰地阐述了明朝戚继光抗倭过程中的一个具体战绩,是对历史事件的客观记录,属于历史史实,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是郑成功收复台湾,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
9.【答案】A
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】从图中可以看到一些关键地点如广州、厦门、福州、宁波、上海以及天津等,还有标注的英军入侵路线等信息。在鸦片战争中,英国军队从广东沿海开始北上,先后进攻了沿海的一些重要城市,并且最终到达天津白河口等,符合图中所示的侵略路线和相关地点信息,A正确;
中法战争主要是在中国东南沿海地区以及越南北部等地进行,战争的主要战场并非如图中所示集中在东南沿海这些通商口岸以及北方天津等地,其作战区域和路线与图中不符,排除B;
甲午中日战争主要是黄海海战以及辽东半岛、山东半岛等地的战役,重点区域在黄海海域以及东北南部和山东地区,与图中显示的以东南沿海和北方部分沿海城市为主的路线不一致,排除C;
八国联军侵华是从天津向北京进犯,主要围绕京津地区展开军事行动,和图中所示的以东南沿海通商口岸为起始的侵略路线有很大差异,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查鸦片战争,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
10.【答案】A
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】洋务运动的时间范围是19世纪60 - 90年代。1878年处于洋务运动时期,“山东峄县中兴矿局”属于洋务派创办的民用工业,民用工业的目的是辅助军事工业,解决资金、燃料等问题,所以其初创时期资料可用于研究洋务运动时期的民用工业,A正确;
戊戌变法发生在1898 年,时间与1878年不符,该企业不是在戊戌变法时期创立的民族工业,B错误;
中华民国成立于1912年,1878年远早于中华民国初年,C错误;
国民政府成立于1927年,1878年时还不存在国民政府时期的官僚资本,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题侧重于考查洋务运动,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
11.【答案】D
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】新文化运动提倡民主与科学,反对独裁专制和迷信盲从等旧思想。材料中提到要洗刷国民脑子里的帝制时代旧思想以巩固共和国体,这正是新文化运动倡导民主与科学的体现,D选项正确;
“自强”与“求富”是洋务运动的口号。洋务运动主要是学习西方先进技术,创办近代军事工业和民用工业等,目的是维护清朝统治,与新文化运动无关,A选项错误;
“变法”与“改良”是戊戌变法的主张。戊戌变法主张学习西方的政治制度,实行君主立宪制,通过改革的方式挽救民族危亡,并非新文化运动倡导的内容,B选项错误;
“革命”与“共和”是辛亥革命的目标。辛亥革命推翻了清王朝的统治,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心,但这不是新文化运动先进知识分子倡导的核心内容,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是新文化运动,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
12.【答案】C
【知识点】中国共产党的诞生
【解析】【分析】1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号(今兴业路76号)开幕。由于受到法租界巡捕的干扰,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行。中共一大的召开,标志着中国共产党的正式诞生,符合诗句中“从上海望志路到南湖的红船发力,锻造出一个民族驶向复兴彼岸的航迹”的描述,C正确;
辛亥革命发生于1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体,主要活动地点并非上海望志路和南湖红船,与诗句描述不符,排除A;
五四运动爆发于1919年5月4日,以北京为中心,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与,通过示威游行、请愿、罢工等多种形式进行,和题干中所提及的地点及事件特征不相符,排除B;
井冈山会师是指1928年4月毛泽东率领的秋收起义部队和朱德、陈毅领导的湘南起义、南昌起义部分部队在井冈山的胜利会师,地点在井冈山,与题干内容无关,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查中国共产党的诞生,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
13.【答案】B
【知识点】红军长征
【解析】【分析】红军长征从1934年10月开始,中共中央和中央红军被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移。红军长征途中经历了湘江战役等惨烈战斗,在遵义召开了具有转折意义的遵义会议,之后还翻越了雪山、穿过了草地等,与题干中描述的事件相符合,B选项正确;
北伐战争是1926 - 1927年,由广东国民政府领导的以推翻北洋军阀统治为目的的革命战争,主要战场在湖南、湖北等地,并没有涉及湘江战役、翻雪山过草地等事件,A选项错误;
抗日战争是20世纪30 - 40年代中国抵抗日本侵略的一场全民族性的全面战争,主要是抗击日军侵略,与题干中描述的这些特定历史事件不相关,C选项错误;
解放战争是1946 - 1949年中国人民解放军在中国共产党的领导下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争,没有湘江战役、翻雪山过草地等经历,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查红军长征,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
14.【答案】C
【知识点】重庆谈判
【解析】【分析】1945年8月15日,日本宣布无条件投降,抗日战争胜利结束。全国人民渴望和平、民主。但蒋介石在美国的支持下,阴谋发动内战。为了尽一切可能争取和平,毛泽东等人前往重庆,同国民党进行谈判,即重庆谈判。1945年8月30日处于重庆谈判前后,老百姓渴望战后和平、反对内战的诉求与重庆谈判的时代背景相契合,C选项正确;
西安事变发生于1936年12月12日,张学良和杨虎城为挽救民族危亡、劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策、停止内战一致抗日,在临潼对蒋介石实行“兵谏”。与题干中1945年的时间以及战后和平期望等信息不符,A选项错误;
皖南事变发生于1941年1月4日-1月14日,是国民党反动派1941年在皖南有预谋地围袭新四军的事件,这是国民党第二次反共高潮的高峰。时间和背景均与题干不匹配,B选项错误;
南京解放发生于1949年4月23日,人民解放军解放南京,标志着国民党统治的覆灭。时间与题干不符,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是重庆谈判,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
15.【答案】A
【知识点】解放战争胜利的原因
【解析】【分析】从题干中“解放区数百万农民被吸引进人民解放军的阵营,国民党统治区的成千万的农民也纷纷武装起义,反抗国民党军队和国民党政权”可以明确看出,广大农民积极支持解放战争,这体现了人民群众对解放战争的强有力支持,这是解放战争胜利的重要原因之一,A正确;
题干中并没有提及国民党政府腐败相关内容,所以该项无法从题干得出,予以排除,排除B;
题干重点强调的是农民对解放战争的支持,而非正确的战略战术,因此该项不符合题意,排除C;
题干主要突出的是农民群体在解放战争中的作用,而不是解放军的英勇作战,所以该项也不符合题意,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查解放战争,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
16.【答案】B
【知识点】中共十一届三中全会;家庭联产承包责任制;国有企业改革;社会主义市场经济体制
【解析】【分析】①三大改造的基本完成:三大改造在1956年底基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着社会主义制度在我国基本建立起来,与1978 - 2014年这一时间段不符,所以①不符合要求;
②家庭联产承包责任制在全国农村普遍实行:1978年,安徽凤阳小岗村率先实行家庭联产承包责任制,随后在全国农村普遍推行。这一制度极大地调动了农民的生产积极性,促进了农村经济的发展,使得农村居民人均可支配收入不断提高,推动了图③中农村居民收入的发展态势;
③城市经济体制改革全面展开:1984年,城市经济体制改革全面展开,其中心环节是增强企业活力。通过改革,企业有了更多的生产经营自主权,提高了生产效率,促进了城市经济的发展,带动了城镇居民人均可支配收入的增长,对图②中国民总收入以及图③中城镇居民收入的发展起到了推动作用;④社会主义市场经济体制的推动:1992年中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标。社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,充分发挥了市场在资源配置中的基础性作用(后来改为决定性作用),激发了市场活力,促进了经济的快速发展,推动了国民总收入的提高以及城乡居民人均年收入的增长。综上,②③④是1978 - 2014年间我国的国民总收入及城乡居民人均年收入出现图中发展态势的主要原因,B正确,排除ACD。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查改革开放,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
17.【答案】B
【知识点】“两弹一星”;航天事业的发展
【解析】【分析】1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,标志着中国正式进入航天时代,2016年3月8日,国务院批复同意将每年4月24日设立为“中国航天日” ,与题目中的航天主题紧密相关,B正确;
我国第一颗原子弹爆炸成功是在1964年10月16日,这是核武器领域的重大突破,与航天领域并无直接关联,排除A;
袁隆平成功培育籼型杂交水稻是在1973年,这是农业科技领域的伟大成就,主要贡献在于解决粮食问题,和航天科技没有关系,排除C;
屠呦呦发现有效抵抗疟疾的青蒿素是在20世纪70年代初,这是医学领域的重大发现,对全球疟疾防治意义重大,与航天方面不相关,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题侧重于考查新中国科技,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
18.【答案】A
【知识点】大化改新
【解析】【分析】大化改新发生于7世纪中期,日本仿照唐朝的政治、经济等制度进行全面改革,如政治上建立以天皇为中心的中央集权制度,经济上实行班田收授法和租庸调制等,在文化方面也深受中国文化影响,比如引入汉字、学习中国的文学艺术、科技等,所以大化改新是日本学习中国文化的重要事件,A正确;
建立庄园是中世纪欧洲封建经济发展的一种形式,与日本在7世纪中期学习中国文化无关,日本的庄园制是在大化改新后逐渐发展起来的,但它的建立本身不是学习中国文化的行为,排除B;
倒幕运动发生在19世纪中期,是日本推翻幕府统治的运动,为明治维新奠定了政治基础,其主要目的是结束幕府的封建统治,与7世纪中期学习中国文化没有关联,排除C;
明治维新发生在19世纪60 - 90年代,是日本向西方学习,进行近代化改革的运动,学习的主要对象是欧美国家,如引进西方的政治制度、科技、教育等,并非学习中国文化,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查大化改新,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
19.【答案】D
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】“打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来,开始了人类文明一体化的进程”体现了新航路开辟对世界联系的影响;“大大扩展了人类活动的范围”描述了其在活动范围方面的影响;“引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史”说明了其对欧洲及世界格局产生的影响,整体都是在阐述新航路开辟带来的影响,D选项正确;
新航路开辟的原因主要包括经济根源(商品经济发展,资本主义萌芽出现,对黄金等贵金属需求增大)、社会根源(《马可·波罗行纪》在欧洲的流传,激起欧洲人对东方的向往)、商业危机(奥斯曼帝国控制商路,阻碍东西方贸易)、精神动力(传播天主教)等,题干中未提及这些内容,A选项错误;
新航路开辟的条件有主观条件(西班牙、葡萄牙王室的支持;航海家的冒险精神和探索欲望)和客观条件(造船技术和航海技术的进步;地理知识的丰富),题干没有阐述这些方面,B选项错误;
新航路开辟的过程是指迪亚士发现好望角、达·伽马到达印度、哥伦布发现美洲新大陆、麦哲伦船队完成环球航行等具体航行路线和事件,题干未涉及,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是新航路开辟,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
20.【答案】C
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】《人权宣言》是在法国大革命时期颁布的纲领性文件。它宣称人生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯等原则,否定了封建神权和君权,为法国资本主义发展以及近代世界确立社会、政治秩序提供了理论基础,C正确;
《权利法案》是英国资产阶级革命中的重要法律文件,1689年颁布,它奠定了英国君主立宪政体的理论和法律基础,确立了议会所拥有的权力高于王权的原则,标志着君主立宪制开始在英国建立,与题干中“改造旧法兰西”等信息不符,排除A;
《独立宣言》是1776年美国大陆会议通过的宣言,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立,它主要阐述了美国追求独立等理念,和法国的社会变革等内容没有关联,排除B;
《拿破仑法典》是拿破仑执政时期制定的民法典,它巩固了法国大革命的成果,确立了资本主义社会的立法规范,但它主要侧重于民事法律方面,并非是题干中所说的“构成新秩序的基本教义”这种具有开创性和理论奠基性的文件,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查《人权宣言》,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
21.【答案】C
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】1917年11月7日(俄历10月25日),俄国十月革命爆发,起义者迅速占领彼得格勒火车站、中央发电站、电话总局和国家银行等战略要点,攻克临时政府盘踞的最大据点——冬宫。彼得格勒武装起义取得胜利,列宁领导的苏维埃政府成立,世界上第一个无产阶级专政的国家诞生。十月革命打破了资本主义一统天下的世界格局,实现了社会主义从理想到现实的伟大飞跃,对20世纪的世界格局产生了深远影响,C选项正确;
“光荣革命”是1688年英国资产阶级和新贵族发动的一场非暴力宫廷政变,旨在推翻国王詹姆斯二世统治并防止天主教复辟,这次政变标志着英国资产阶级革命的结束,它确立的是资产阶级和新贵族的统治,并非无产阶级领导的国家,A选项错误;
二月革命是1917年3月(俄历2月)俄国爆发的资产阶级民主革命,它推翻了罗曼诺夫王朝,结束了封建专制的统治,之后出现了资产阶级临时政府和工兵代表苏维埃两个政权并存的局面,并没有建立起无产阶级专政的国家,B选项错误;
古巴革命是1953年7月26日,菲德尔·卡斯特罗率领一批革命青年攻打圣地亚哥的蒙卡达兵营,失败后被捕入狱,1955年大赦获释后流亡墨西哥并组织革命武装。1956年12月,卡斯特罗率领82名战友乘“格拉玛号”游艇返古,在马埃斯特腊山区开展游击战争。1959年1月1日,菲德尔·卡斯特罗率起义军推翻了巴蒂斯塔独裁政权,成立了革命政府。古巴革命是拉丁美洲国家争取民族独立和解放的重要事件,但它并不是第一个建立无产阶级领导国家的革命,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查十月革命,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
22.【答案】C
【知识点】资本主义世界的经济大危机;罗斯福新政
【解析】【分析】材料中提到小麦无人收割、苹果烂在果园、羊被抛到峡谷等,是因为农产品价格过低,农民生产这些农产品不仅无利可图甚至亏本。美国新政中调整农业政策,通过减少耕地面积和农产品产量等措施,来稳定农产品价格,直接改变了农产品价格过低、滞销的状况,C正确;
“以工代赈”,兴建公共设施主要是为了增加就业岗位,解决失业问题,刺激消费和生产,与农产品价格过低、农产品滞销的状况没有直接关联,排除A;
建立社会保障制度,救济失业家庭是为了保障失业人员的基本生活,稳定社会秩序,并非针对农产品生产和销售价格问题采取的措施,排除B;
整顿金融体系,恢复银行信用主要是为了恢复金融秩序,稳定金融市场,与农业生产和农产品价格问题无关,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是罗斯福新政,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
23.【答案】B
【知识点】战后的欧洲的联合;战后美国经济的发展;战后日本的崛起
【解析】【分析】“欧共体、欧洲联盟”体现了二战后欧洲国家走向联合,促进了欧洲经济的发展和国际地位的提高,这是二战后资本主义在政治经济格局方面的新变化。“美国的发展”反映了二战后美国经济在科技等因素推动下的进一步发展以及在经济政策和经济结构等方面的调整变化。“日本的崛起”展示了二战后日本通过一系列改革和政策调整,实现了经济的快速腾飞,成为资本主义世界第二经济大国,这也是二战后资本主义世界的重要变化。“社会保障制度的建立”是二战后资本主义国家为了缓和社会矛盾、稳定社会秩序而采取的重要措施,属于资本主义制度自我调整和完善的表现。所以这些关键词都围绕二战后资本主义的新变化,B选项正确;
资本主义制度的确立主要涉及早期英法美等国通过资产阶级革命等方式确立资本主义制度,与题干中二战后的这些事件时间不符,A选项错误;
“二战后欧洲的联合”只涵盖了“欧共体、欧洲联盟”这一部分内容,不能全面概括美国发展、日本崛起和社会保障制度建立等内容,范围过于狭窄,C选项错误;
题干中的欧共体、欧洲联盟、美国、日本都是资本主义范畴,与社会主义发展无关,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查二战后资本主义新变化,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
24.【答案】D
【知识点】非洲独立运动与“非洲年”
【解析】【分析】1990年纳米比亚独立,这标志着欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五个世纪历史的结束,帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃,意味着所有非洲国家都摆脱了殖民主义枷锁,D正确;
利比亚独立于1951年,它是较早独立的非洲国家之一,但此时非洲还有很多国家处于殖民统治之下,不能标志着所有非洲国家摆脱殖民主义枷锁,排除A;
埃及共和国成立于1953年,埃及的独立是非洲民族解放运动的重要事件,但它之后仍有众多非洲国家尚未独立,不符合“所有非洲国家”这一条件,排除B;
阿尔及利亚在1962年宣布独立,同样是非洲民族解放进程中的重要成果,但也不是非洲殖民统治结束的标志,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题侧重于考查纳米比亚独立,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
25.【答案】D
【知识点】世界贸易组织
【解析】【分析】世界贸易组织以非歧视性、开放、公平等为原则,致力于促进全球贸易和经济发展,保证就业、收入与需求的增长,提高人类的生活水平。它与联合国一起成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展,D正确;
国际联盟是一战后成立的国际组织,宗旨是促进国际合作,保证国际的和平与安全,但它在二战前就已名存实亡,且其职能和原则与题干中促进全球贸易等表述不符,排除A;
七十七国集团是发展中国家在反对超级大国的控制、剥削、掠夺的斗争中,逐渐形成和发展起来的一个国际集团,主要致力于建立国际经济新秩序等,重点并非促进全球贸易和经济发展以及与联合国共同成为世界经济和政治两大支柱,排除B;
亚太经合组织是亚太地区重要的经济合作论坛,主要推动亚太地区的贸易和投资自由化、便利化等,是区域性的经济合作组织,并非与联合国共同支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是世界贸易组织,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
26.【答案】(1)特点:由多民族融合而成,并非单一民族。各民族错居、交流往来,去小异存大同,逐渐化合形成。
(2)态度:认同中原历史文化,将自己祖先与中原华夏族名人联系起来。重大改革:北魏孝文帝改革。意义:促进了民族交融,也增强了北魏的实力。
(3)历史价值:是唐朝时期汉藏民族友好交往、唐蕃关系发展的重要历史见证,体现了唐朝开明的民族政策,促进了民族文化的交流与融合。
中央机构:宣政院。
(4)主流:民族交往交流交融。趋势:多元一体的民族格局渐趋稳定,统一多民族国家不断巩固和发展。
【知识点】盛唐民族交往与交融;北魏孝文帝的改革;三国两晋南北朝时期的民族融合;盛唐开放的社会风气;元朝的疆域及对边疆地区的管辖
【解析】【分析】(1)材料中明确提到“华夏民族,非一族所成”,直接表明华夏族不是由单一民族构成,而是多民族融合的结果。“诸族错居,接触交通(交流往来)”体现了各民族在居住上相互交错,并且在交往过程中不断交流。“各去小异而大同,渐化合以成一族之形”说明各民族在交流过程中,去除了一些小的差异,保留大的相同之处,逐渐融合形成了华夏族。
(2)从材料二各民族将祖先与中原华夏族名人联系起来,能明显看出魏晋以来迁各民族对待中原历史和文化持认同态度,想把自己与中原华夏族联系起来。北朝时“拓跋鲜卑”即北魏统治者,他们持这种态度进行了孝文帝改革。孝文帝改革推行了一系列汉化措施,如迁都洛阳、说汉语、穿汉服、改汉姓等,这些措施促进了北方各民族之间的交融,同时也增强了北魏政权的实力,使其在中原地区的统治更加稳固等,所以得出上述意义。
(3)《步辇图》历史价值:从画面内容看,描绘的是唐太宗接见松赞干布求婚使者,这一事件是文成公主入藏的前奏,而文成公主入藏促进了汉藏之间的经济文化交流、民族融合等,所以它是唐朝时期汉藏民族友好交往、唐蕃关系发展的重要历史见证;同时,唐朝能够以较为平等、友好的态度对待吐蕃的求婚,体现了其开明的民族政策;这种友好交往也进一步推动了民族文化在更广泛范围内的交流与融合。元朝管理西藏的中央机构:元朝设立宣政院,掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的军政事务,从此,西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域 。
(4) 主流:根据材料“各民族之间既有和睦相处,也有矛盾冲突,民族交往交流交融是主流”可概括出民族交往交流交融。趋势:根据材料“秦汉时期建立了统一多民族封建国家;魏晋南北朝时期,各民族大迁徙、大交融;隋唐时期,各民族在大一统条件下大交融、大发展;宋辽夏金时期,政权并立,各民族的交往交流交融也并未中断;元明清三代是统一多民族国家得到巩固和发展的时期,多元一体的民族格局渐趋稳定”可概括出多元一体的民族格局渐趋稳定,统一多民族国家不断巩固和发展。
【点评】本题考查中国古代的民族交融与边疆治理,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
27.【答案】(1)变化:由抵制列强到与列强合作,再到成为附庸。原因:国内封建制度腐朽,政治腐败,经济军事落后;国际西方列强实力强大,急需开拓市场和原料产地。
(2)会议名称:华盛顿会议。证据:对中国提出的收回关税主权、取消治外法权等要求并未应允。
(3)示例一:图一反映1955年周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针,促进会议圆满成功和中国同亚非各国团结合作。示例二:图二反映1971年第26届联合国大会恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,是中国外交重大胜利。示例三:图三反映1978年中美发表建交公报,1979年建交,结束两国敌对状态。主题名称:新中国的外交成就。
(4)努力:推动全球治理变革;深化全球南方团结合作;推进高质量共建“一带一路”;举办中非合作论坛北京峰会;在多双边场合提出中国主张等。
【知识点】万隆会议及“求同存异”外交方针;中美建交;巴黎和会与《凡尔赛条约》;华盛顿会议与《九国公约》;第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】(1)变化:根据材料“大清帝国从此在事实上成为帝国主义列强的附庸”结合所学知识可知,1840年英国发动鸦片战争,中国开始沦为半殖民地半封建社会。中国的外交由独立自主的外交变为帝国主义列强的附庸。原因:根据材料“成为帝国主义列强的附庸”结合所学知识可知,清政府政治体制腐朽,官场黑暗,统治阶层内部矛盾重重,无法形成有效的抵抗力量。晚清军队装备陈旧,训练落后,战斗力低下。西方列强在完成工业革命后,急需扩大海外市场和原料产地,中国成为它们觊觎的目标。它们通过发动一系列侵略战争,迫使清政府签订不平等条约,逐步将中国变为半殖民地半封建社会。
(2)名称:根据材料“1922年2月6日”结合所学知识可知,1922年召开华盛顿会议,美国、英国、日本、中国、法国、意大利、比签订《九国公约》。证据:根据材料“《九国公约》并非真正尊重中国主权与独立及领土与行政完整”结合所学知识可知,列强确认并同意把“门户开放”“机会均等”作为它们共同侵略中国的基本原则;对中国提出的收回关税主权、取消治外法权等要求并未应允。
(3)历史信息:根据材料“周恩来在万隆会议发言”结合所学知识可知,1954年周恩来在万隆会议上发言,提出了“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。主题名称:中国外交的重大突破与成就。
(4)努力:本题为开放性题目,可从做法、影响方面进行答题,言之有理即可。如,积极推动全球治理体系变革,倡导构建人类命运共同体,为解决全球性问题提供中国方案和中国智慧。
【点评】本题主要考查新中国外交,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
28.【答案】(1)③:德国入侵波兰,第二次世界大战全面爆发。④:斯大林格勒战役,第二次世界大战的转折点。
(2)作用:中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。在太平洋战争爆发前,中国已经独自抗击日本法西斯数年,是抗击日本法西斯的唯一战场,牵制了日军陆军总兵力的78%-94%;太平洋战争爆发后,中国仍是抗击日本法西斯的主战场,牵制了日军总兵力的34%-69%。中国的持久抗战有力支援了世界其他反法西斯战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。
(3)重要条件:不同社会制度、不同意识形态与不同信仰的国家和政治力量为打败法西斯团结一致、互相支援,实现前所未有的大联合。标志:《联合国家宣言》的签署。
(4)示例一:长城。
蕴含的信息:长城是中国的象征,代表着中国人民在抗日战争中筑起的抵御外敌的钢铁长城,体现了中国人民反抗日本法西斯侵略的坚定意志和顽强抗争精神,也象征着中国作为世界反法西斯战争的东方主战场,为抗击日本法西斯所作出的重要贡献。
示例二:橄榄枝。
蕴含的信息:橄榄枝是和平的象征,寓意着世界反法西斯战争的胜利是为了捍卫和平,警示人们铭记历史、珍惜和平,避免战争悲剧再次发生,体现了人类对和平的本真渴求。
【知识点】二战的爆发与主要战场;《联合国宣言》与二战的转折;雅尔塔会议与二战胜利、性质及影响
【解析】【分析】(1)③:根据材料一“第二次世界大战全面爆发”并结合所学知识可知,1939年9月,德国入侵波兰,第二次世界大战全面爆发。④:根据材料一“第二次世界大战的转折点”并结合所学知识可知,1942年7月一1943年2月的斯大林格勒战役,第二次世界大战的转折点。
(2)作用:根据材料二“中国不仅独立承担世界反法西斯战争重任达七八年之久,而且坚持持久战”和“在1941年12月太平洋战争爆发前,中国抗日战场是抗击日本法西斯的唯一战场,抗击和牵制日军陆军总兵力的78%-94%”可得出,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。在太平洋战争爆发前,中国已经独自抗击日本法西斯数年,是抗击日本法西斯的唯一战场,牵制了日军陆军总兵力的78%-94%;根据材料二“太平洋战争爆发后的四年中,中国仍是抗击日本法西斯的主战场,抗击着日军总兵力的34%-69%”并结合所学中国抗战的知识可知,太平洋战争爆发后,中国仍是抗击日本法西斯的主战场,牵制了日军总兵力的34%-69%,中国的持久抗战有力支援了世界其他反法西斯战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。故作用:中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。在太平洋战争爆发前,中国独自抗击日本法西斯七八年,是抗击日本法西斯的唯一战场,牵制了日军陆军总兵力的78%-94%;太平洋战争爆发后,中国仍是抗击日本法西斯的主战场,牵制了日军总兵力的34%-69%。中国的持久抗战有力支援了世界其他反法西斯战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。
(3)重要条件:根据材料三“这个同盟包括不同社会制度、不同意识形态与不同信仰的国家和政治力量。他们为了共同的目标——打败法西斯而团结一致、互相支援,实现了前所未有的大联合,这是打败法西斯轴心国的重要条件”并结合所学知识可知,不同社会制度、不同意识形态与不同信仰的国家和政治力量为打败法西斯团结一致、互相支援,实现前所未有的大联合,这是打败法西斯轴心国的重要条件。标志:结合所学知识可知,1942年1月1日,中、美、苏、英等签订《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟正式成立,也标志着反法西斯力量的团结协作达到新高度。
(4)示例一:根据题干要求可选长城。蕴含的信息:结合所学长城的知识,可从长城的象征意义以及在抗日战争和世界反法西斯战争中的地位的角度进行分析,例如长城是中国的象征,代表着中国人民在抗日战争中筑起的抵御外敌的钢铁长城,体现了中国人民反抗日本法西斯侵略的坚定意志和顽强抗争精神,也象征着中国作为世界反法西斯战争的东方主战场,为抗击日本法西斯所作出的重要贡献。示例二:根据题干要求可选橄榄枝。蕴含的信息:结合所学,可从橄榄枝的象征意义、世界反法西斯战争对后世的警示作用等角度进行分析,例如橄榄枝是和平的象征,寓意着世界反法西斯战争的胜利是为了捍卫和平,警示人们铭记历史、珍惜和平,避免战争悲剧再次发生,体现了人类对和平的本真渴求。
【点评】本题主要考查第二次世界大战,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
1 / 1山东省枣庄市2025年初中学业水平考试历史试题
1.(2025·枣庄)何尊(见右图)是西周时期的青铜器,内底铸有铭文12行122字,记载了周成王在洛邑(今河南洛阳)营建东都成周的事迹及对何的勉励与告诫。铭文中的“宅兹中国”,是目前所见“中国”一词最早的实物见证。从史料类型来看,何尊属于( )
A.实物史料 B.文献史料 C.图像史料 D.口述史料
【答案】A
【知识点】青铜艺术
【解析】【分析】实物史料是指各类遗物、遗迹、建筑等,是历史的见证和历史知识的可靠来源,能比较真实地反映历史。何尊作为西周时期的青铜器这一实物,承载着当时的历史信息,属于实物史料,A选项正确;
文献史料是指以文字形式出现的史料,如史书、档案、铭刻等。虽然何尊上有铭文,但它首先是一个实物,单纯将其归为文献史料不准确,B选项错误;
图像史料主要是指以图像形式呈现的史料,比如绘画、照片等。何尊并非以图像为主要呈现形式来传达历史信息,不属于图像史料,C选项错误;
口述史料是人们口头讲述并记录下来的资料,如回忆录、访谈录等。何尊显然不属于口述史料范畴,D选项错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查史料作用,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
2.(2025·枣庄)他是先秦诸子百家中唯一一位自然科学家,主张“兼爱”“非攻”。我国自主研发的全球首颗量子科学实验卫星就是以他的名字命名的。他是战国时期的( )
A.老子 B.孔子 C.墨子 D.庄子
【答案】C
【知识点】百家思想与“百家争鸣”
【解析】【分析】墨子是战国时期墨家学派的创始人,主张“兼爱”“非攻”,反对不义战争,同时在自然科学领域有诸多成就,如光学、力学等方面的研究,我国首颗量子科学实验卫星“墨子号”就是以他的名字命名,C正确;
老子是道家学派创始人,其思想核心是“道”,主张无为而治等,与“兼爱”“非攻”以及题干中描述的特征不符,排除A;
孔子是儒家学派创始人,思想主张主要包括“仁”“礼”等,教育上有诸多贡献,但并非自然科学家,也不主张“兼爱”“非攻” ,排除B;
庄子是道家学派代表人物,强调追求精神自由,顺应自然,与题干所给信息不匹配,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查百家争鸣,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
3.(2025·枣庄)汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱;还在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁、卖酒等经营权收归国有,实行盐铁和酒的官营、专卖;又在全国范围内统一调配物资,平抑物价。这些措施( )
A.使王国问题得到根本解决 B.使中央对经济的掌控大大加强
C.有利于实现思想上的统一 D.打破地方豪强垄断政权的局面
【答案】B
【知识点】汉武帝的大一统
【解析】【分析】汉武帝将铸币权收归中央、实行盐铁专卖以及统一调配物资平抑物价等措施,从货币发行、重要行业经营到物资流通等方面,全面加强了中央对经济的掌控力度,大大增强了中央的经济实力,B选项正确;
解决王国问题主要是通过颁布“推恩令”等措施,削弱诸侯国的势力,与题干中经济方面的举措无关,A选项错误;
实现思想上的统一主要是通过“罢黜百家,独尊儒术”,确立儒家思想的正统地位,题干内容未涉及思想领域,C选项错误;
题干中的措施主要聚焦于经济方面,没有直接体现出对打破地方豪强垄断政权局面的作用,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题侧重于考查汉武帝强化中央集权的措施,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
4.(2025·枣庄)北朝贾思勰整理古书中的农业知识,从民谣谚语中汲取农民的生产经验,在生产实践中加以证明和丰富,撰写了《齐民要术》;南朝祖冲之运用刘徽的方法,把圆周率精确到小数点后第七位数字。两人成就的取得都源于( )
A.注重理论总结,轻视实践探索 B.借鉴前人成果,开展创新研究
C.依赖历史文献,排斥民间智慧 D.凭借个人创造,脱离生产实践
【答案】B
【知识点】魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注
【解析】【分析】对于贾思勰整理古书中的农业知识,体现了对前人成果的借鉴;从民谣谚语中汲取农民生产经验并在生产实践中加以证明和丰富,是在已有基础上进行了创新研究,从而撰写出《齐民要术》。对于祖冲之运用刘徽的方法,这是借鉴前人成果,把圆周率精确到小数点后第七位数字,这是在前人研究的基础上开展的具有创新性的研究工作。借鉴前人成果,开展创新研究,符合上述对两人成就取得原因的分析,B正确;
两人都重视实践探索,并非轻视实践探索,A错误;
贾思勰从民谣谚语中汲取农民生产经验,并没有排斥民间智慧,C错误;
贾思勰的生产实践以及祖冲之在数学领域的探索都不是脱离实践和个人单纯创造的结果,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查中国古代科技,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
5.(2025·枣庄)斯塔夫里阿诺斯的(全球通史》中这样评述:隋朝在中国历史上所起的作用,同大约早8个世纪的秦朝一样。对这一评述理解正确的是( )
A.开创了君主专制中央集权制度
B.开凿灵渠,促进了水路交通的发展
C.出现了历史上第一个盛世局面
D.结束了长期分裂局面,统一全国
【答案】D
【知识点】隋朝的建立与统一
【解析】【分析】秦朝结束了春秋战国以来长期的诸侯割据混战局面,实现了国家统一;隋朝结束了自西晋末年以来中国长达近 300 年的分裂局面,实现了全国统一,二者在这方面作用相似,D选项正确;
开创君主专制中央集权制度的是秦朝,秦始皇统一六国后,建立了一套完整的中央集权制度,并非隋朝,A选项错误;
开凿灵渠的是秦朝,秦始皇为了征服岭南地区,命人开凿灵渠,沟通了湘江和漓江,促进了水路交通的发展,与隋朝无关,B选项错误;
历史上第一个盛世局面是西汉初期的“文景之治”,并非隋朝出现的,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是隋朝统一,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
6.(2025·枣庄)北宋田况的《儒林公议》中记载:状元登第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强虏于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及也。这段话反映当时社会的价值取向是( )
A.重武轻文 B.尚武轻文 C.崇文抑武 D.崇文尚武
【答案】C
【知识点】重文轻武的政策
【解析】【分析】从题干“状元登第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强虏于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及也”可以看出,即使是率领众多士兵收复失地、立下赫赫战功,其荣耀也比不上考中状元。这充分体现了北宋时期社会上崇尚文治、抑制武力的价值取向,即崇文抑武,C选项正确;
“重武轻文”强调重视武力和军事方面,轻视文化教育等方面,这与北宋时期的实际情况不符,北宋并非重视武力而轻视文治,A选项错误;
“尚武轻文”同样突出对武力的崇尚和对文化的轻视,北宋时期统治者吸取前朝教训,实行重文轻武政策,并非尚武轻文,B选项错误;
“崇文尚武”意思是既崇尚文化又崇尚武力,这与北宋统治者为了防止武将专权而采取的重文轻武政策相悖,北宋并非同时崇尚文治和武力,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查北宋崇文抑武政策,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
7.(2025·枣庄)南宋时期,江南地区农业、手工业和商业发展水平领先,南方人口在总量和增长速度方面都( )
超过了北方,政府的财政收入和粮食供应都依靠江南地区。这说明( )
A.我国古代南方经济不如北方 B.我国古代经济重心开始南移
C.我国古代经济重心南移完成 D.我国南方经济长期稳定发展
【答案】C
【知识点】宋代的经济发展
【解析】【分析】 南宋时期,江南地区农业、手工业和商业发展水平领先,南方人口在总量和增长速度方面都超过了北方,政府的财政收入和粮食供应都依靠江南地区,这些现象表明南方经济全面超过北方,标志着我国古代经济重心南移完成,C项正确;
南宋时期南方经济已经超过北方,该项说法错误,不符合史实,排除A;
我国古代经济重心开始南移是在唐朝中期,安史之乱后,北方战乱频繁,人口大量南迁,为南方经济发展带来劳动力和先进技术等,经济重心开始南移,并非南宋时期,排除B;
题干主要强调的是南宋时期南方经济超越北方这一结果,重点在于经济重心的南移完成,而不是南方经济长期稳定发展这一过程性描述,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查古代经济重心的南移,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
8.(2025·枣庄)七年级(1)班小颖同学围绕“中华英雄谱”跨学科主题学习活动,搜集了以下资料。其中属于史论的是( )
A.南宋初年,岳飞统率的“岳家军”在郾城大败金军主力,迫使金军后撤到黄河以北
B.文天祥抗元兵败被俘后,写下了“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的诗句
C.明朝中后期,戚继光率军在台州抗击倭寇,九战九捷,平定了浙东地区的倭患
D.郑成功收复了被荷兰殖民者占据38年之久的台湾,是我国历史上的民族英雄
【答案】D
【知识点】郑成功收复台湾和清朝在台湾建制
【解析】【分析】“郑成功收复了被荷兰殖民者占据38年之久的台湾,是我国历史上的民族英雄”,前半句是在陈述郑成功收复台湾这一历史事件,而后半句“是我国历史上的民族英雄”是对郑成功这一人物行为和历史地位的评价,是基于史实所做出的主观判断,属于史论,D正确;
“南宋初年,岳飞统率的‘岳家军’在郾城大败金军主力,迫使金军后撤到黄河以北”,这是在陈述南宋时期岳飞抗金战争中的一个具体史实,是对客观发生事件的一种描述,属于历史史实,排除A;
“文天祥抗元兵败被俘后,写下了‘人生自古谁无死?留取丹心照汗青’的诗句”,明确说明了文天祥在特定经历下创作诗句这一事件,是对过去发生事情的客观表述,属于历史史实,排除B;
“明朝中后期,戚继光率军在台州抗击倭寇,九战九捷,平定了浙东地区的倭患”,清晰地阐述了明朝戚继光抗倭过程中的一个具体战绩,是对历史事件的客观记录,属于历史史实,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是郑成功收复台湾,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
9.(2025·枣庄)运用历史地理的相关知识和方法对历史地图进行识别是“时空观念”素养的要求之一。图①所示为( )
A.鸦片战争 B.中法战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华
【答案】A
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】从图中可以看到一些关键地点如广州、厦门、福州、宁波、上海以及天津等,还有标注的英军入侵路线等信息。在鸦片战争中,英国军队从广东沿海开始北上,先后进攻了沿海的一些重要城市,并且最终到达天津白河口等,符合图中所示的侵略路线和相关地点信息,A正确;
中法战争主要是在中国东南沿海地区以及越南北部等地进行,战争的主要战场并非如图中所示集中在东南沿海这些通商口岸以及北方天津等地,其作战区域和路线与图中不符,排除B;
甲午中日战争主要是黄海海战以及辽东半岛、山东半岛等地的战役,重点区域在黄海海域以及东北南部和山东地区,与图中显示的以东南沿海和北方部分沿海城市为主的路线不一致,排除C;
八国联军侵华是从天津向北京进犯,主要围绕京津地区展开军事行动,和图中所示的以东南沿海通商口岸为起始的侵略路线有很大差异,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查鸦片战争,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
10.(2025·枣庄)枣庄有一部至今还活着的历史—中兴煤矿公司。追溯起来,它的前身是1878年建成的“山东峄县中兴矿局”。由此,其初创时期的资料可以用来研究( )
A.洋务运动时期的民用工业 B.戊戌变法时期的民族工业
C.中华民国初年的民族工业 D.国民政府时期的官僚资本
【答案】A
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】洋务运动的时间范围是19世纪60 - 90年代。1878年处于洋务运动时期,“山东峄县中兴矿局”属于洋务派创办的民用工业,民用工业的目的是辅助军事工业,解决资金、燃料等问题,所以其初创时期资料可用于研究洋务运动时期的民用工业,A正确;
戊戌变法发生在1898 年,时间与1878年不符,该企业不是在戊戌变法时期创立的民族工业,B错误;
中华民国成立于1912年,1878年远早于中华民国初年,C错误;
国民政府成立于1927年,1878年时还不存在国民政府时期的官僚资本,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题侧重于考查洋务运动,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
11.(2025·枣庄)陈独秀在解释为什么要掀起新文化运动时写道:我们中国多数国民口里虽然是不反对共和,脑子里实在装满了帝制时代的旧思想……要诚心巩固共和国体,非将这班反对共和的伦理文学等旧思想,完全洗刷得干干净净。由此,先进的知识分子倡导( )
A.自强与求富 B.变法与改良 C.革命与共和 D.民主与科学
【答案】D
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】新文化运动提倡民主与科学,反对独裁专制和迷信盲从等旧思想。材料中提到要洗刷国民脑子里的帝制时代旧思想以巩固共和国体,这正是新文化运动倡导民主与科学的体现,D选项正确;
“自强”与“求富”是洋务运动的口号。洋务运动主要是学习西方先进技术,创办近代军事工业和民用工业等,目的是维护清朝统治,与新文化运动无关,A选项错误;
“变法”与“改良”是戊戌变法的主张。戊戌变法主张学习西方的政治制度,实行君主立宪制,通过改革的方式挽救民族危亡,并非新文化运动倡导的内容,B选项错误;
“革命”与“共和”是辛亥革命的目标。辛亥革命推翻了清王朝的统治,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心,但这不是新文化运动先进知识分子倡导的核心内容,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是新文化运动,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
12.(2025·枣庄)《信念永恒》一诗中写道:“这是一声砸向旧世界的锤头撞击……从上海望志路到南湖的红船发力,锻造出一个民族驶向复兴彼岸的航迹。”诗中描述的相关事件是( )
A.辛亥革命 B.五四运动
C.中国共产党诞生 D.井冈山会师
【答案】C
【知识点】中国共产党的诞生
【解析】【分析】1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号(今兴业路76号)开幕。由于受到法租界巡捕的干扰,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行。中共一大的召开,标志着中国共产党的正式诞生,符合诗句中“从上海望志路到南湖的红船发力,锻造出一个民族驶向复兴彼岸的航迹”的描述,C正确;
辛亥革命发生于1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体,主要活动地点并非上海望志路和南湖红船,与诗句描述不符,排除A;
五四运动爆发于1919年5月4日,以北京为中心,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与,通过示威游行、请愿、罢工等多种形式进行,和题干中所提及的地点及事件特征不相符,排除B;
井冈山会师是指1928年4月毛泽东率领的秋收起义部队和朱德、陈毅领导的湘南起义、南昌起义部分部队在井冈山的胜利会师,地点在井冈山,与题干内容无关,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查中国共产党的诞生,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
13.(2025·枣庄)作家魏巍以诗人的激情和史家的严谨创作的长篇小说《地球的红飘带》,叙述了从湘江之役开始,占遵义……翻雪山、过草地,以宏大的结构再现了中国共产党率领军队战略转移的奇迹。小说描述的是( )
A.北伐战争 B.红军长征 C.抗日战争 D.解放战争
【答案】B
【知识点】红军长征
【解析】【分析】红军长征从1934年10月开始,中共中央和中央红军被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移。红军长征途中经历了湘江战役等惨烈战斗,在遵义召开了具有转折意义的遵义会议,之后还翻越了雪山、穿过了草地等,与题干中描述的事件相符合,B选项正确;
北伐战争是1926 - 1927年,由广东国民政府领导的以推翻北洋军阀统治为目的的革命战争,主要战场在湖南、湖北等地,并没有涉及湘江战役、翻雪山过草地等事件,A选项错误;
抗日战争是20世纪30 - 40年代中国抵抗日本侵略的一场全民族性的全面战争,主要是抗击日军侵略,与题干中描述的这些特定历史事件不相关,C选项错误;
解放战争是1946 - 1949年中国人民解放军在中国共产党的领导下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争,没有湘江战役、翻雪山过草地等经历,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查红军长征,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
14.(2025·枣庄)1945年8月30日,《新华日报》刊登了一封读者来信:中国的老百姓,足足有三十多年没有享受过和平的日子,我们对于战后和平的期望,就像饥饿的人等饭吃那样的急迫……我们反对内战。与此信关联的史实是( )
A.西安事变 B.皖南事变 C.重庆谈判 D.南京解放
【答案】C
【知识点】重庆谈判
【解析】【分析】1945年8月15日,日本宣布无条件投降,抗日战争胜利结束。全国人民渴望和平、民主。但蒋介石在美国的支持下,阴谋发动内战。为了尽一切可能争取和平,毛泽东等人前往重庆,同国民党进行谈判,即重庆谈判。1945年8月30日处于重庆谈判前后,老百姓渴望战后和平、反对内战的诉求与重庆谈判的时代背景相契合,C选项正确;
西安事变发生于1936年12月12日,张学良和杨虎城为挽救民族危亡、劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策、停止内战一致抗日,在临潼对蒋介石实行“兵谏”。与题干中1945年的时间以及战后和平期望等信息不符,A选项错误;
皖南事变发生于1941年1月4日-1月14日,是国民党反动派1941年在皖南有预谋地围袭新四军的事件,这是国民党第二次反共高潮的高峰。时间和背景均与题干不匹配,B选项错误;
南京解放发生于1949年4月23日,人民解放军解放南京,标志着国民党统治的覆灭。时间与题干不符,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是重庆谈判,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
15.(2025·枣庄)1947年,一位苏联记者著文评述:中国共产党公布了“中国土地法大纲”,规定一切土地概由农村人民平分。解放区数百万农民被吸引进人民解放军的阵营,国民党统治区的成千万的农民也纷纷武装起义,反抗国民党军和国民党政权。这段话反映解放战争胜利的主要原因是( )
A.人民群众的支持 B.国民党政府的腐败
C.正确的战略战术 D.解放军的英勇作战
【答案】A
【知识点】解放战争胜利的原因
【解析】【分析】从题干中“解放区数百万农民被吸引进人民解放军的阵营,国民党统治区的成千万的农民也纷纷武装起义,反抗国民党军队和国民党政权”可以明确看出,广大农民积极支持解放战争,这体现了人民群众对解放战争的强有力支持,这是解放战争胜利的重要原因之一,A正确;
题干中并没有提及国民党政府腐败相关内容,所以该项无法从题干得出,予以排除,排除B;
题干重点强调的是农民对解放战争的支持,而非正确的战略战术,因此该项不符合题意,排除C;
题干主要突出的是农民群体在解放战争中的作用,而不是解放军的英勇作战,所以该项也不符合题意,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查解放战争,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
16.(2025·枣庄)1978-2014年间,我国的国民总收入及城乡居民人均年收入出现图②、图③发展态势的主要原因是( )
①三大改造的基本完成 ②家庭联产承包责任制在全国农村普遍实行
③城市经济体制改革全面展开 ④社会主义市场经济体制的推动
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】B
【知识点】中共十一届三中全会;家庭联产承包责任制;国有企业改革;社会主义市场经济体制
【解析】【分析】①三大改造的基本完成:三大改造在1956年底基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着社会主义制度在我国基本建立起来,与1978 - 2014年这一时间段不符,所以①不符合要求;
②家庭联产承包责任制在全国农村普遍实行:1978年,安徽凤阳小岗村率先实行家庭联产承包责任制,随后在全国农村普遍推行。这一制度极大地调动了农民的生产积极性,促进了农村经济的发展,使得农村居民人均可支配收入不断提高,推动了图③中农村居民收入的发展态势;
③城市经济体制改革全面展开:1984年,城市经济体制改革全面展开,其中心环节是增强企业活力。通过改革,企业有了更多的生产经营自主权,提高了生产效率,促进了城市经济的发展,带动了城镇居民人均可支配收入的增长,对图②中国民总收入以及图③中城镇居民收入的发展起到了推动作用;④社会主义市场经济体制的推动:1992年中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标。社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,充分发挥了市场在资源配置中的基础性作用(后来改为决定性作用),激发了市场活力,促进了经济的快速发展,推动了国民总收入的提高以及城乡居民人均年收入的增长。综上,②③④是1978 - 2014年间我国的国民总收入及城乡居民人均年收入出现图中发展态势的主要原因,B正确,排除ACD。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查改革开放,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
17.(2025·枣庄)北京时间2025年4月24日17时17分,神舟二十号载人飞船于酒泉卫星发射中心成功发射,这一天恰逢我国第十个“中国航天日”。下列科技成就与之相关的是( )
A.我国第一颗原子弹爆炸成功
B.第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功
C.袁隆平成功培育籼型杂交水稻
D.屠呦呦发现了有效抵抗疟疾的青蒿素
【答案】B
【知识点】“两弹一星”;航天事业的发展
【解析】【分析】1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,标志着中国正式进入航天时代,2016年3月8日,国务院批复同意将每年4月24日设立为“中国航天日” ,与题目中的航天主题紧密相关,B正确;
我国第一颗原子弹爆炸成功是在1964年10月16日,这是核武器领域的重大突破,与航天领域并无直接关联,排除A;
袁隆平成功培育籼型杂交水稻是在1973年,这是农业科技领域的伟大成就,主要贡献在于解决粮食问题,和航天科技没有关系,排除C;
屠呦呦发现有效抵抗疟疾的青蒿素是在20世纪70年代初,这是医学领域的重大发现,对全球疟疾防治意义重大,与航天方面不相关,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题侧重于考查新中国科技,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
18.(2025·枣庄)日本在历史上曾有过大规模吸取中国文化,以促进本国文化发展的经验。7世纪中期,日本学习中国文化的事件是( )
A.大化改新 B.建立庄园 C.倒幕运动 D.明治维新
【答案】A
【知识点】大化改新
【解析】【分析】大化改新发生于7世纪中期,日本仿照唐朝的政治、经济等制度进行全面改革,如政治上建立以天皇为中心的中央集权制度,经济上实行班田收授法和租庸调制等,在文化方面也深受中国文化影响,比如引入汉字、学习中国的文学艺术、科技等,所以大化改新是日本学习中国文化的重要事件,A正确;
建立庄园是中世纪欧洲封建经济发展的一种形式,与日本在7世纪中期学习中国文化无关,日本的庄园制是在大化改新后逐渐发展起来的,但它的建立本身不是学习中国文化的行为,排除B;
倒幕运动发生在19世纪中期,是日本推翻幕府统治的运动,为明治维新奠定了政治基础,其主要目的是结束幕府的封建统治,与7世纪中期学习中国文化没有关联,排除C;
明治维新发生在19世纪60 - 90年代,是日本向西方学习,进行近代化改革的运动,学习的主要对象是欧美国家,如引进西方的政治制度、科技、教育等,并非学习中国文化,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查大化改新,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
19.(2025·枣庄)它打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来,开始了人类文明一体化的进程……它大大扩展了人类活动的范围…引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。这段文字旨在说明新航路开辟的( )
A.原因 B.条件 C.过程 D.影响
【答案】D
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】“打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来,开始了人类文明一体化的进程”体现了新航路开辟对世界联系的影响;“大大扩展了人类活动的范围”描述了其在活动范围方面的影响;“引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史”说明了其对欧洲及世界格局产生的影响,整体都是在阐述新航路开辟带来的影响,D选项正确;
新航路开辟的原因主要包括经济根源(商品经济发展,资本主义萌芽出现,对黄金等贵金属需求增大)、社会根源(《马可·波罗行纪》在欧洲的流传,激起欧洲人对东方的向往)、商业危机(奥斯曼帝国控制商路,阻碍东西方贸易)、精神动力(传播天主教)等,题干中未提及这些内容,A选项错误;
新航路开辟的条件有主观条件(西班牙、葡萄牙王室的支持;航海家的冒险精神和探索欲望)和客观条件(造船技术和航海技术的进步;地理知识的丰富),题干没有阐述这些方面,B选项错误;
新航路开辟的过程是指迪亚士发现好望角、达·伽马到达印度、哥伦布发现美洲新大陆、麦哲伦船队完成环球航行等具体航行路线和事件,题干未涉及,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是新航路开辟,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
20.(2025·枣庄)以下是小雪同学做的一张阅读卡片,由此可以判断她正在学习( )
如索布尔所说,它是“构成新秩序的“基本教义””。……资产阶级正是按照这些原则力图改造旧法兰西,使资本主义在法国变成一种能够辨识和接触到的实体。宣言所确立的诸原则,还为近代世界奠立社会、政治秩序铺设了理论基石。它否定了神权,也击败了君权,从理论上奠立了人权的时代。
A.《权利法案》 B.《独立宣言》
C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》
【答案】C
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】《人权宣言》是在法国大革命时期颁布的纲领性文件。它宣称人生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯等原则,否定了封建神权和君权,为法国资本主义发展以及近代世界确立社会、政治秩序提供了理论基础,C正确;
《权利法案》是英国资产阶级革命中的重要法律文件,1689年颁布,它奠定了英国君主立宪政体的理论和法律基础,确立了议会所拥有的权力高于王权的原则,标志着君主立宪制开始在英国建立,与题干中“改造旧法兰西”等信息不符,排除A;
《独立宣言》是1776年美国大陆会议通过的宣言,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立,它主要阐述了美国追求独立等理念,和法国的社会变革等内容没有关联,排除B;
《拿破仑法典》是拿破仑执政时期制定的民法典,它巩固了法国大革命的成果,确立了资本主义社会的立法规范,但它主要侧重于民事法律方面,并非是题干中所说的“构成新秩序的基本教义”这种具有开创性和理论奠基性的文件,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查《人权宣言》,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
21.(2025·枣庄)这场革命建立了人类历史上第一个无产阶级领导的国家,打破了资本主义一统天下的世界格局,实现了社会主义从理想到现实的伟大飞跃……改变了20世纪的世界格局。这场革命是( )
A.“光荣革命” B.二月革命
C.十月革命 D.古巴革命
【答案】C
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】1917年11月7日(俄历10月25日),俄国十月革命爆发,起义者迅速占领彼得格勒火车站、中央发电站、电话总局和国家银行等战略要点,攻克临时政府盘踞的最大据点——冬宫。彼得格勒武装起义取得胜利,列宁领导的苏维埃政府成立,世界上第一个无产阶级专政的国家诞生。十月革命打破了资本主义一统天下的世界格局,实现了社会主义从理想到现实的伟大飞跃,对20世纪的世界格局产生了深远影响,C选项正确;
“光荣革命”是1688年英国资产阶级和新贵族发动的一场非暴力宫廷政变,旨在推翻国王詹姆斯二世统治并防止天主教复辟,这次政变标志着英国资产阶级革命的结束,它确立的是资产阶级和新贵族的统治,并非无产阶级领导的国家,A选项错误;
二月革命是1917年3月(俄历2月)俄国爆发的资产阶级民主革命,它推翻了罗曼诺夫王朝,结束了封建专制的统治,之后出现了资产阶级临时政府和工兵代表苏维埃两个政权并存的局面,并没有建立起无产阶级专政的国家,B选项错误;
古巴革命是1953年7月26日,菲德尔·卡斯特罗率领一批革命青年攻打圣地亚哥的蒙卡达兵营,失败后被捕入狱,1955年大赦获释后流亡墨西哥并组织革命武装。1956年12月,卡斯特罗率领82名战友乘“格拉玛号”游艇返古,在马埃斯特腊山区开展游击战争。1959年1月1日,菲德尔·卡斯特罗率起义军推翻了巴蒂斯塔独裁政权,成立了革命政府。古巴革命是拉丁美洲国家争取民族独立和解放的重要事件,但它并不是第一个建立无产阶级领导国家的革命,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查十月革命,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
22.(2025·枣庄)奥斯卡·阿美林格在1932年2月召开的美国国会委员会上做了如下陈述:
蒙大拿的一些市民告诉我,数千蒲式耳(一种计量单位)的小麦丢在田里无人收割,因为小麦的价格很低,几乎无法支付收割小麦的费用。在俄勒冈,我看到几千蒲式耳的苹果烂在果园里,芝加哥餐馆的一个人说,他今年秋天杀了3000只羊,把它们抛到了峡谷里,因为用船运一只羊要1.1美元,而他卖一只羊当时还得不到1美元。
为应对上述状况,美国实施了新政。新政的哪一措施直接改变了这一状况( )
A.推行“以工代赈”,兴建公共设施
B.建立社会保障制度,救济失业家庭
C.调整农业政策,稳定农产品价格
D.整顿金融体系,恢复银行信用
【答案】C
【知识点】资本主义世界的经济大危机;罗斯福新政
【解析】【分析】材料中提到小麦无人收割、苹果烂在果园、羊被抛到峡谷等,是因为农产品价格过低,农民生产这些农产品不仅无利可图甚至亏本。美国新政中调整农业政策,通过减少耕地面积和农产品产量等措施,来稳定农产品价格,直接改变了农产品价格过低、滞销的状况,C正确;
“以工代赈”,兴建公共设施主要是为了增加就业岗位,解决失业问题,刺激消费和生产,与农产品价格过低、农产品滞销的状况没有直接关联,排除A;
建立社会保障制度,救济失业家庭是为了保障失业人员的基本生活,稳定社会秩序,并非针对农产品生产和销售价格问题采取的措施,排除B;
整顿金融体系,恢复银行信用主要是为了恢复金融秩序,稳定金融市场,与农业生产和农产品价格问题无关,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是罗斯福新政,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
23.(2025·枣庄)小米同学在进行研究性学习时,检索的关键词有:欧共体、欧洲联盟、美国的发展、日本的崛起、社会保障制度的建立。由此推断他学习的主题是( )
A.资本主义制度的确立 B.二战后资本主义的新变化
C.二战后欧洲的联合 D.二战后社会主义的发展
【答案】B
【知识点】战后的欧洲的联合;战后美国经济的发展;战后日本的崛起
【解析】【分析】“欧共体、欧洲联盟”体现了二战后欧洲国家走向联合,促进了欧洲经济的发展和国际地位的提高,这是二战后资本主义在政治经济格局方面的新变化。“美国的发展”反映了二战后美国经济在科技等因素推动下的进一步发展以及在经济政策和经济结构等方面的调整变化。“日本的崛起”展示了二战后日本通过一系列改革和政策调整,实现了经济的快速腾飞,成为资本主义世界第二经济大国,这也是二战后资本主义世界的重要变化。“社会保障制度的建立”是二战后资本主义国家为了缓和社会矛盾、稳定社会秩序而采取的重要措施,属于资本主义制度自我调整和完善的表现。所以这些关键词都围绕二战后资本主义的新变化,B选项正确;
资本主义制度的确立主要涉及早期英法美等国通过资产阶级革命等方式确立资本主义制度,与题干中二战后的这些事件时间不符,A选项错误;
“二战后欧洲的联合”只涵盖了“欧共体、欧洲联盟”这一部分内容,不能全面概括美国发展、日本崛起和社会保障制度建立等内容,范围过于狭窄,C选项错误;
题干中的欧共体、欧洲联盟、美国、日本都是资本主义范畴,与社会主义发展无关,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查二战后资本主义新变化,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
24.(2025·枣庄)2025年2月15日,在第38届非洲联盟峰会开幕式上,非盟委员会主席法基和联合国秘书长古特雷斯均表示,非洲人在历史上遭遇了殖民主义、种族隔离和歧视等不公。标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义枷锁的事件是( )
A.利比亚独立 B.埃及共和国成立
C.阿尔及利亚独立 D.纳米比亚独立
【答案】D
【知识点】非洲独立运动与“非洲年”
【解析】【分析】1990年纳米比亚独立,这标志着欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五个世纪历史的结束,帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃,意味着所有非洲国家都摆脱了殖民主义枷锁,D正确;
利比亚独立于1951年,它是较早独立的非洲国家之一,但此时非洲还有很多国家处于殖民统治之下,不能标志着所有非洲国家摆脱殖民主义枷锁,排除A;
埃及共和国成立于1953年,埃及的独立是非洲民族解放运动的重要事件,但它之后仍有众多非洲国家尚未独立,不符合“所有非洲国家”这一条件,排除B;
阿尔及利亚在1962年宣布独立,同样是非洲民族解放进程中的重要成果,但也不是非洲殖民统治结束的标志,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题侧重于考查纳米比亚独立,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
25.(2025·枣庄)它以非歧视性、开放、公平等为原则,促进全球贸易和经济发展,保证就业、收入与需求的增长,提高人类的生活水平。它与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展。它是( )
A.国际联盟 B.七十七国集团
C.亚太经合组织 D.世界贸易组织
【答案】D
【知识点】世界贸易组织
【解析】【分析】世界贸易组织以非歧视性、开放、公平等为原则,致力于促进全球贸易和经济发展,保证就业、收入与需求的增长,提高人类的生活水平。它与联合国一起成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展,D正确;
国际联盟是一战后成立的国际组织,宗旨是促进国际合作,保证国际的和平与安全,但它在二战前就已名存实亡,且其职能和原则与题干中促进全球贸易等表述不符,排除A;
七十七国集团是发展中国家在反对超级大国的控制、剥削、掠夺的斗争中,逐渐形成和发展起来的一个国际集团,主要致力于建立国际经济新秩序等,重点并非促进全球贸易和经济发展以及与联合国共同成为世界经济和政治两大支柱,排除B;
亚太经合组织是亚太地区重要的经济合作论坛,主要推动亚太地区的贸易和投资自由化、便利化等,是区域性的经济合作组织,并非与联合国共同支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是世界贸易组织,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
26.(2025·枣庄)我国自古就是一个多民族国家,在漫长的历史进程中,各民族迁徙汇聚,相互学习,推动了我国统一多民族国家的发展。阅读材料,回答问题。
(1)材料一 华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通(交流往来),各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。
——梁启超《太古及三代载记》
依据材料一,归纳华夏族形成的特点。
(2)材料二 ……拓跋鲜卑认为自己是黄帝儿子昌意的后代;慕容鲜卑认为自己是黄帝有熊氏的苗裔;……后秦的建立者为羌人,把自己的祖先说成是有虞氏;前秦的建立者为氐人,把自己的祖先说成是中原的有扈氏;大夏的建立者为匈奴人,把自己的祖先说成是大禹。
——义务教育教科书教师教学用书(中国历史七年级上册
依据材料二可以看出,魏晋以来内迁各族对待中原历史和文化持什么态度?结合所学知识,写出5世纪末“拓跋鲜卑”持这一态度进行的重大改革及意义。
(3)材料三
简介:妙应寺,俗称白塔寺,位于北京,始建于元朝的白塔,是我国现存年代最早、规模最大的藏
式佛塔。
历史价值:是中央政府对西藏实施有效管理、民族文化深入交融的历史见证。
简介:《步辇图》为唐朝阎立本所绘制,描绘了唐太宗接见松赞干布派来的求婚使者的场景。
历史价值:__________
参照所给“妙应寺”的简介与历史价值示例,将(步辇图)(局部)的历史价值补充完整。
结合所学知识,写出元朝对西藏实施有效管理的中央机构。
(4)材料四 在中国漫长的历史进程中,各民族迁徙汇聚,交流互补,冲突交融,推动了中国统一多民族国家的发展。各民族之间既有和睦相处,也有矛盾冲突,民族交往交流交融是主流。秦汉时期建立了统一多民族封建国家;魏晋南北朝时期,各民族大迁徙、大交融;隋唐时期,各民族在大一统条件下大交融、大发展;宋辽夏金时期,政权并立,各民族的交往交流交融也并未中断;元明清三代是统一多民族国家得到巩固和发展的时期,多元一体的民族格局渐趋稳定。
——普通高中教科书《历史)》择性必修一
依据材料四,指出我国古代民族关系的主流及中华民族的发展趋势。
【答案】(1)特点:由多民族融合而成,并非单一民族。各民族错居、交流往来,去小异存大同,逐渐化合形成。
(2)态度:认同中原历史文化,将自己祖先与中原华夏族名人联系起来。重大改革:北魏孝文帝改革。意义:促进了民族交融,也增强了北魏的实力。
(3)历史价值:是唐朝时期汉藏民族友好交往、唐蕃关系发展的重要历史见证,体现了唐朝开明的民族政策,促进了民族文化的交流与融合。
中央机构:宣政院。
(4)主流:民族交往交流交融。趋势:多元一体的民族格局渐趋稳定,统一多民族国家不断巩固和发展。
【知识点】盛唐民族交往与交融;北魏孝文帝的改革;三国两晋南北朝时期的民族融合;盛唐开放的社会风气;元朝的疆域及对边疆地区的管辖
【解析】【分析】(1)材料中明确提到“华夏民族,非一族所成”,直接表明华夏族不是由单一民族构成,而是多民族融合的结果。“诸族错居,接触交通(交流往来)”体现了各民族在居住上相互交错,并且在交往过程中不断交流。“各去小异而大同,渐化合以成一族之形”说明各民族在交流过程中,去除了一些小的差异,保留大的相同之处,逐渐融合形成了华夏族。
(2)从材料二各民族将祖先与中原华夏族名人联系起来,能明显看出魏晋以来迁各民族对待中原历史和文化持认同态度,想把自己与中原华夏族联系起来。北朝时“拓跋鲜卑”即北魏统治者,他们持这种态度进行了孝文帝改革。孝文帝改革推行了一系列汉化措施,如迁都洛阳、说汉语、穿汉服、改汉姓等,这些措施促进了北方各民族之间的交融,同时也增强了北魏政权的实力,使其在中原地区的统治更加稳固等,所以得出上述意义。
(3)《步辇图》历史价值:从画面内容看,描绘的是唐太宗接见松赞干布求婚使者,这一事件是文成公主入藏的前奏,而文成公主入藏促进了汉藏之间的经济文化交流、民族融合等,所以它是唐朝时期汉藏民族友好交往、唐蕃关系发展的重要历史见证;同时,唐朝能够以较为平等、友好的态度对待吐蕃的求婚,体现了其开明的民族政策;这种友好交往也进一步推动了民族文化在更广泛范围内的交流与融合。元朝管理西藏的中央机构:元朝设立宣政院,掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的军政事务,从此,西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域 。
(4) 主流:根据材料“各民族之间既有和睦相处,也有矛盾冲突,民族交往交流交融是主流”可概括出民族交往交流交融。趋势:根据材料“秦汉时期建立了统一多民族封建国家;魏晋南北朝时期,各民族大迁徙、大交融;隋唐时期,各民族在大一统条件下大交融、大发展;宋辽夏金时期,政权并立,各民族的交往交流交融也并未中断;元明清三代是统一多民族国家得到巩固和发展的时期,多元一体的民族格局渐趋稳定”可概括出多元一体的民族格局渐趋稳定,统一多民族国家不断巩固和发展。
【点评】本题考查中国古代的民族交融与边疆治理,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
27.(2025·枣庄)我国的外交从清末的屈辱到现代的崛起,每一步都充满了曲折及挑战。正是这些曲折及挑战,让我国的外交道路变得愈发坚韧自信。阅读材料,回答问题。
材料一1843年初,两广总督者英和钦差大臣广州将军伊里布的意见和应对之方,触动了道光帝求和自保的心态,于是宣布“自应于俯顺夷情之中,示以限制”。19世纪60年代,清政府在国内外矛盾及压力的双重打击下,逐渐与西方靠拢,洋务派的兴起并取得外交实权,最终促成合作政策并肯定了条约体系。1900年,八国联军进攻北京,慈禧授权李鸿章与列强商谈议和,提出“量我中华之物力,结与国之欢心”的卖国求和的原则,表明大清帝国从此在事实上成为帝国主义列强的附庸。
——摘编自李敏(试论中国近代外交政策的转型》
材料二 1922年2月6日,与会九国美国、英国、日本、中国、法国、意大利、比利时、荷兰、葡萄牙签订《九国关于中国事件应适用各原则及政策之条约》,即《九国公约》。它的中心内容是尊重中国主权与独立及领土与行政完整,坚持中国的门户开放与各国的商业机会均等,其核心是列强确认并同意把“门户开放”“机会均等”作为它们共同侵略中国的基本原则;对中国提出的收回关税主权、取消治外法权等要求并未应允。
——普通高中教科书教师教学用书(历史》必修中外历史纲要(下)
材料三
材料四 当今世界变乱交织,中国作为负责任大国,积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作。我们推进高质量共建“一带一路”走深走实,成功举办中非合作论坛北京峰会,在上合、金砖、亚太经合组织、二十国集团等双边多边场合,鲜明提出中国主张,为维护世界和平稳;注入更多正能量。
——国家主席习近平发表二〇二五年新年贺词
材料一 第二次世界大战的时间轴(部分)
(1)依据材料一,概括晚清政府外交策略的变化。结合所学知识从中外两个方面分析清政府“成为帝国主义列强的附庸”的原因。
(2)写出材料二中会议的名称。从材料中找出《九国公约》并非真正“尊重中国主权与独立及领土与行政完整”的证据。
(3)历史图片蕴含着丰富的历史信息。研读图片,选择其中一幅,说明其反映的历史信息。依据以上三幅图片蕴含的历史信息,拟定主题名称。
(4)依据材料四并结合所学知识,写出中国为维护世界和平稳定发展所做的努力。
【答案】(1)变化:由抵制列强到与列强合作,再到成为附庸。原因:国内封建制度腐朽,政治腐败,经济军事落后;国际西方列强实力强大,急需开拓市场和原料产地。
(2)会议名称:华盛顿会议。证据:对中国提出的收回关税主权、取消治外法权等要求并未应允。
(3)示例一:图一反映1955年周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针,促进会议圆满成功和中国同亚非各国团结合作。示例二:图二反映1971年第26届联合国大会恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,是中国外交重大胜利。示例三:图三反映1978年中美发表建交公报,1979年建交,结束两国敌对状态。主题名称:新中国的外交成就。
(4)努力:推动全球治理变革;深化全球南方团结合作;推进高质量共建“一带一路”;举办中非合作论坛北京峰会;在多双边场合提出中国主张等。
【知识点】万隆会议及“求同存异”外交方针;中美建交;巴黎和会与《凡尔赛条约》;华盛顿会议与《九国公约》;第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】(1)变化:根据材料“大清帝国从此在事实上成为帝国主义列强的附庸”结合所学知识可知,1840年英国发动鸦片战争,中国开始沦为半殖民地半封建社会。中国的外交由独立自主的外交变为帝国主义列强的附庸。原因:根据材料“成为帝国主义列强的附庸”结合所学知识可知,清政府政治体制腐朽,官场黑暗,统治阶层内部矛盾重重,无法形成有效的抵抗力量。晚清军队装备陈旧,训练落后,战斗力低下。西方列强在完成工业革命后,急需扩大海外市场和原料产地,中国成为它们觊觎的目标。它们通过发动一系列侵略战争,迫使清政府签订不平等条约,逐步将中国变为半殖民地半封建社会。
(2)名称:根据材料“1922年2月6日”结合所学知识可知,1922年召开华盛顿会议,美国、英国、日本、中国、法国、意大利、比签订《九国公约》。证据:根据材料“《九国公约》并非真正尊重中国主权与独立及领土与行政完整”结合所学知识可知,列强确认并同意把“门户开放”“机会均等”作为它们共同侵略中国的基本原则;对中国提出的收回关税主权、取消治外法权等要求并未应允。
(3)历史信息:根据材料“周恩来在万隆会议发言”结合所学知识可知,1954年周恩来在万隆会议上发言,提出了“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。主题名称:中国外交的重大突破与成就。
(4)努力:本题为开放性题目,可从做法、影响方面进行答题,言之有理即可。如,积极推动全球治理体系变革,倡导构建人类命运共同体,为解决全球性问题提供中国方案和中国智慧。
【点评】本题主要考查新中国外交,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
28.(2025·枣庄)2025年是世界反法西斯战争胜利80周年。从奥斯维辛的废墟到南京城墙的弹痕,历史从不是尘封的标本,它恰似一面镜子,映照出人类对和平最本真的渴求。阅读材料,回答问题。
材料一 第二次世界大战的时间轴(部分)
材料二 中国不仅独立承担世界反法西斯战争重任达七八年之久,而且坚持持久战,始终把日本法西斯陆军主力牢牢地“钉死”在中国战场上。在1941年12月太平洋战争爆发前,中国抗日战场是抗击日本法西斯的唯一战场,抗击和牵制日军陆军总兵力的78%-94%,其中1937年末为88%,1938年为94%,1939年为83%,1940年末为78%;太平洋战争爆发后的四年中,中国仍是抗击日本法西斯的主战场,抗击着日军总兵力的34%-69%。
——汤重南《从世界反法西斯战争的视角论中国人民抗日战争》
材料三 第二次世界大战的反法西斯同盟国与历史上出现的任何联盟都不同,这个同盟包括不同社会制度、不同意识形态与不同信仰的国家和政治力量。他们为了共同的目标--打败法西斯而团结一致、互相支援,实现了前所未有的大联合,这是打败法西斯轴心国的重要条件。
——《东方主战场》
材料四 国务院新闻办公室2025年5月13日公开发布中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年纪念活动标识(见右图)。标识由光辉、长城、数字“80”、时间“1945-2025”、橄榄枝构成。
(1)写出时间节点③④分别对应的历史事件。
(2)依据材料二并结合所学知识,概述中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的作用。
(3)依据材料三,归纳打败法西斯轴心国的重要条件。结合所学知识,写出“前所未有的大
联合”形成的标志。
(4)从标识图案中的“长城”“橄榄枝”任选一个,解读其蕴含的信息。(要求:寓意正确、史论结合、条理清晰)
【答案】(1)③:德国入侵波兰,第二次世界大战全面爆发。④:斯大林格勒战役,第二次世界大战的转折点。
(2)作用:中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。在太平洋战争爆发前,中国已经独自抗击日本法西斯数年,是抗击日本法西斯的唯一战场,牵制了日军陆军总兵力的78%-94%;太平洋战争爆发后,中国仍是抗击日本法西斯的主战场,牵制了日军总兵力的34%-69%。中国的持久抗战有力支援了世界其他反法西斯战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。
(3)重要条件:不同社会制度、不同意识形态与不同信仰的国家和政治力量为打败法西斯团结一致、互相支援,实现前所未有的大联合。标志:《联合国家宣言》的签署。
(4)示例一:长城。
蕴含的信息:长城是中国的象征,代表着中国人民在抗日战争中筑起的抵御外敌的钢铁长城,体现了中国人民反抗日本法西斯侵略的坚定意志和顽强抗争精神,也象征着中国作为世界反法西斯战争的东方主战场,为抗击日本法西斯所作出的重要贡献。
示例二:橄榄枝。
蕴含的信息:橄榄枝是和平的象征,寓意着世界反法西斯战争的胜利是为了捍卫和平,警示人们铭记历史、珍惜和平,避免战争悲剧再次发生,体现了人类对和平的本真渴求。
【知识点】二战的爆发与主要战场;《联合国宣言》与二战的转折;雅尔塔会议与二战胜利、性质及影响
【解析】【分析】(1)③:根据材料一“第二次世界大战全面爆发”并结合所学知识可知,1939年9月,德国入侵波兰,第二次世界大战全面爆发。④:根据材料一“第二次世界大战的转折点”并结合所学知识可知,1942年7月一1943年2月的斯大林格勒战役,第二次世界大战的转折点。
(2)作用:根据材料二“中国不仅独立承担世界反法西斯战争重任达七八年之久,而且坚持持久战”和“在1941年12月太平洋战争爆发前,中国抗日战场是抗击日本法西斯的唯一战场,抗击和牵制日军陆军总兵力的78%-94%”可得出,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。在太平洋战争爆发前,中国已经独自抗击日本法西斯数年,是抗击日本法西斯的唯一战场,牵制了日军陆军总兵力的78%-94%;根据材料二“太平洋战争爆发后的四年中,中国仍是抗击日本法西斯的主战场,抗击着日军总兵力的34%-69%”并结合所学中国抗战的知识可知,太平洋战争爆发后,中国仍是抗击日本法西斯的主战场,牵制了日军总兵力的34%-69%,中国的持久抗战有力支援了世界其他反法西斯战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。故作用:中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。在太平洋战争爆发前,中国独自抗击日本法西斯七八年,是抗击日本法西斯的唯一战场,牵制了日军陆军总兵力的78%-94%;太平洋战争爆发后,中国仍是抗击日本法西斯的主战场,牵制了日军总兵力的34%-69%。中国的持久抗战有力支援了世界其他反法西斯战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。
(3)重要条件:根据材料三“这个同盟包括不同社会制度、不同意识形态与不同信仰的国家和政治力量。他们为了共同的目标——打败法西斯而团结一致、互相支援,实现了前所未有的大联合,这是打败法西斯轴心国的重要条件”并结合所学知识可知,不同社会制度、不同意识形态与不同信仰的国家和政治力量为打败法西斯团结一致、互相支援,实现前所未有的大联合,这是打败法西斯轴心国的重要条件。标志:结合所学知识可知,1942年1月1日,中、美、苏、英等签订《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟正式成立,也标志着反法西斯力量的团结协作达到新高度。
(4)示例一:根据题干要求可选长城。蕴含的信息:结合所学长城的知识,可从长城的象征意义以及在抗日战争和世界反法西斯战争中的地位的角度进行分析,例如长城是中国的象征,代表着中国人民在抗日战争中筑起的抵御外敌的钢铁长城,体现了中国人民反抗日本法西斯侵略的坚定意志和顽强抗争精神,也象征着中国作为世界反法西斯战争的东方主战场,为抗击日本法西斯所作出的重要贡献。示例二:根据题干要求可选橄榄枝。蕴含的信息:结合所学,可从橄榄枝的象征意义、世界反法西斯战争对后世的警示作用等角度进行分析,例如橄榄枝是和平的象征,寓意着世界反法西斯战争的胜利是为了捍卫和平,警示人们铭记历史、珍惜和平,避免战争悲剧再次发生,体现了人类对和平的本真渴求。
【点评】本题主要考查第二次世界大战,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
1 / 1