四川省广元市2025年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试历史试卷
1.(2025·广元)良渚文化遗址于1936年在浙江余杭良渚首次被发掘。大约与良渚文化同一时期,我国的辽河流域有红山文化,黄河中下游地区有龙山文化,这些都证实了中华文明的起源及发展具有的特征是( )
A.多元一体 B.彼此孤立 C.中体西用 D.南强北弱
【答案】A
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】根据题干材料“良渚文化(长江下游)”“红山文化(辽河流域)”“龙山文化(黄河中下游)”几乎同时并存、各具特色,和所学知识可知,它们既在地域、器物、信仰上呈现多元差异,后又交流融合,共同构成华夏文明整体,体现了“多元一体”的中华文明起源特征,A项正确;
各区域文化间存在玉器、陶器、祭祀观念等交流,并非彼此孤立,排除B项;
“中体西用”是晚清洋务派指导思想,与史前文化格局无关,排除C项;
材料仅列出南方、北方皆出现高水平文化,未显示南方强于北方,排除D项
故答案为:A。
【点评】本题主要考查中华文明起源“多元一体”格局的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.(2025·广元)唯物史观是揭示人类社会历史客观基础及发展规律的科学的历史观和方法论。战国时期,各诸侯国纷纷变法图强,废除井田制,允许土地自由买卖。从唯物史观的角度来看,这些变革的根本原因是( )
A.法家思想的推动 B.新兴地主阶级要求
C.争霸战争的需要 D.铁器、牛耕的推广
【答案】D
【知识点】铁农工具和牛耕工具的使用
【解析】【分析】据题干“战国时期,各诸侯国纷纷变法图强,废除井田制,允许土地自由买卖”,结合所学可知,战国时期,铁器、牛耕的推广标志着生产力的进步发展,促使各诸侯国纷纷变法图强,富国强兵,废除井田制,允许土地自由买卖,推动社会由奴隶制向封建制转型,故选D项。
法家思想为改革变法提供思想指导,属于上层建筑,不是根本原因,排除A项;
新兴地主阶级意图通过变法确立封建体制,是推动改革的动力,不是根源,排除B项;
争霸战争需要通过变法现实富国强兵,是战国时期改革的目的,不属于根本原因,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查战国变法的根源,结合“战国变法”的背景分析,侧重考查学生解读分析材料、调用所学知识的能力。
3.(2025·广元)人口数量是衡量一个国家国情最基本、最重要的依据之一。右图是秦末至汉文帝时期的人口数量变化图。图中人口变化趋势给我们的最大启示是( )
A.对外征战,巩固边防 B.科技进步,生活富足
C.治国之基,以民为本 D.兴衰纷乱,循环往复
【答案】C
【知识点】秦巩固统一的措施;西汉的建立和“文景之治”
【解析】【分析】据题干“秦末至汉文帝时期的人口数量变化图”并结合所学可知,秦末暴政与战争动荡,导致人口急剧下降,而 汉初至汉文帝时期,经过休养生息政策,民生得以改善,经济恢复发展,人口不断增长,由此说明,人口变化与统治者政策直接相关,所以“治国之基,以民为本”符合题意,故选C项。
秦末汉初以内部稳定为主,对外征战易导致人口减少,与图示主题有异,排除A项;
汉初科技进步与人口增长无直接关联,并且生活富足是因为经济恢复发展,排除B项;
材料示意图显示了秦末到汉初人口由下降到恢复的过程,并未体现循环往复,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题是图文材料选择题,主要知识考点是汉初休养生息,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
4.(2025·广元)史料是认识历史的主要依据。唐中宗时期,唐朝和吐蕃“和同(为)一家”;唐穆宗时期,唐蕃订立友好盟约,立“唐蕃会盟碑”。下列选项中,与上述史料反映的历史现象一致的是( )
A.水能载舟,亦能覆舟
B.以人为镜,可以知得失
C.自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一
D.疾风知劲草,板荡识诚臣
【答案】C
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】据题干“和同(为)一家”“唐蕃会盟碑”可知,材料反映了唐朝与吐蕃之间的和平友好关系,强调民族团结或民族平等,结合所学知识,唐太宗推行开明的民族政策,提出“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”,体现了唐太宗对少数民族的平等态度,与题目中唐蕃“和同一家”、订立友好盟约的主题高度一致。故选C项。
“水能载舟,亦能覆舟”反映的是统治者与民众的关系,强调民心的重要性,而材料主旨是强调唐蕃友好关系与民族团结,排除A项;
“以人为镜,可以知得失”唐太宗对魏征的评价,意思是把他人作为镜子,可以知道自己的得失,而材料主旨是强调唐蕃友好关系与民族团结,排除B项;
“疾风知劲草,板荡识诚臣”反映的是在困难环境中考验人的品质,与材料主旨强调唐蕃友好关系与民族团结无关,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查唐朝民族关系。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
5.(2025·广元)下表是北宋选拔录取官员的人数统计表,与表中数据相关的政策是( )
类别 考试次数 合计取士人:数 年均取士人数
贡举(文举) 81次 约600000人 约360人
武举 28次 约800人 约5人
A.分化事权 B.重文轻武 C.用人唯才 D.文武并重
【答案】B
【知识点】重文轻武的政策
【解析】【分析】据题干“北宋选拔录取官员的人数统计表”可知,文举考试次数、录取人数远高于武举,说明北宋对文官的重视程度远超武官,体现了北宋政府重文抑武的治国策略,故选B项。
分化事权是指分割官员权力以加强专制集权,而材料反映的是重文抑武政策,排除A项;
用人唯才强调才能而非出身,是用人原则,与材料反映的重文抑武政策不符,排除C项;
材料反映了北宋推行“重文轻武”政策,“文武并重”与表格数据结果矛盾,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是北宋重文轻武。本题主要考查学生对图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握“重文轻武”政策的相关史实。
6.(2025·广元)历史学家杨宁一说:“元代以前各朝代的地方行政体制……都不同程度地存在着中央与地方行政之间空当过大的缺陷。”元代为了解决这一问题采取的措施是( )
A.实行行省制度 B.确立君主专制制度
C.设澎湖巡检司 D.加强水陆交通建设
【答案】A
【知识点】行省制度及其影响
【解析】【分析】据题干“元代以前各朝代的地方行政体制……都不同程度地存在着中央与地方行政之间空当过大的缺陷”可知,元代以前各朝代的地方行政体制存在缺陷,导致中央与地方之间矛盾对立,为此元朝在地方上实行行省制,中央集权与地方分权,有效地解放中央与地方行政空当过大的缺陷,故选A项。
秦朝统一,开创了君主专制主义制度,而材料反映的是中央与地方的权力关系,排除B项;
元朝设立澎湖巡检司,加强了中央政府对台湾地区的有效管辖,与材料主旨不符,排除C项;
元朝开通了会通河、通惠河,广修驿道,加强水陆交通建设,与材料信息不相符合,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以元朝行省制度为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。
7.(2025·广元)19 世纪 60年代至 20 世纪初,中国社会各阶层先后提出不同的救国方案,推动近代化进程。其中标志着中国从“器物革新”向“制度变革”转变的是( )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.新文化运动 D.五四运动
【答案】B
【知识点】戊戌变法;戊戌变法的影响和启示
【解析】【分析】据题干“‘器物革新’向‘制度变革’转变”,结合所学可知,洋务运动提出“师夷长技以自强求富”,引进西方先进技术,属于器物革新,19世纪末,戊戌变法,维新派提倡兴人权,实行君主立宪,我国学习西方开始进入制度变革,推动近代化进程,故选B项。
洋务运动主张“自强”“求富”,学习西方的技术,未触及体制变革,排除A项;
新文化运动提倡民主与科学,批判封建思想文化,属于思想领域变革,排除C项;
五四运动是一场反帝反封建的爱国运动和思想解放运动,不符合题意,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查戊戌变法。答题关键信息是“制度变革”。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。
8.(2025·广元)下列关于史实和结论之间逻辑关系正确的是( )
选项 史实 结论
① 太平天国运动 推翻了清王朝的统治
② 辛亥革命 结束了我国半殖民地半封建社会
③ 国民革命运动 创办了黄埔军校,培养了大批军事和政治人才
④ 井冈山的斗争 推翻了国民党反动派的统治
A.① B.② C.③ D.④
【答案】C
【知识点】国民大革命
【解析】【分析】据题干“史实和结论之间逻辑关系正确的”,结合所学可知,1924年,国共第一次合作实现,国民革命兴起发展,是国共合作领导的反帝反封建革命,孙中山创办了黄埔军校,培养了大量军事和政治人才,由此得出③史实和结论之间逻辑关系正确,故选C项。
1851-1864年,太平天国运动沉重打击了清朝统治,但最终被清政府和外国势力联合镇压,并未推翻清王朝。故选项①史实与结论不符。排除A项;
1911年,辛亥革命爆发,推翻了清朝,结束了中国两千多年的封建帝制,但并未结束半殖民地半封建社会。故选项②史实与结论不符。排除B项;
毛泽东领导工农武装开展井冈山的斗争,开辟了农村包围城市的革命道路,但并未直接推翻国民党反动派的统治。故选项④史实与结论不符。排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是国民革命运动,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
9.(2025·广元)在中国革命走向胜利的伟大征程中,中国共产党召开过多次重大会议。在某次会议上,毛泽东发表了重要讲话,提出党和国家的工作重心要由乡村转向城市,并把中国逐渐由落后的农业国转变为先进的工业国。这次会议是( )
A.中共一大 B.中共二大
C.遵义会议 D.七届二中全会
【答案】D
【知识点】三大战役
【解析】【分析】据题干“提出党和国家的工作重心要由乡村转向城市,并把中国逐渐由落后的农业国转变为先进的工业国”,结合所学可知,1949年3月,中共七届二中全会召开,毛泽东发表了重要讲话,提出了党的工作重心由乡村转向城市,并提出了把中国由落后的农业国转变为先进的工业国的目标,故选D项。
1921年,中共一大提出了党的纲领,标志着中国共产党的成立,排除A项;
1922年,中共二大制定了党的民主革命纲领,提出了反帝封建的任务,排除B项;
1935年,遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,与材料内容不符,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是中共七届二中全会,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于中共七届二中全会的相关史实。
10.(2025·广元)1971年,乔冠华率中国代表团在出席一次非常重要的会议时,激动的心情难以抑制。他的笑容被在场的记者抓拍下来,定格为永远的历史。“乔的笑”是因为中华人民共和国( )
A.与苏联建立了外交关系 B.恢复在联合国的合法席位
C.成功加入世界贸易组织 D.与美国实现了关系正常化
【答案】B
【知识点】中国恢复在联合国的合法席位
【解析】【分析】据题干“1971年”“乔的笑”,结合所学可知,1971年10月25日,第26届联合国大会通过第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,乔冠华率领中国代表团出席联合国大会,会上乔冠华开怀大笑,被称为“乔的笑”,故选B项。
1949年10月2日,中国与苏联建立外交关系,时间不符,排除A项;
2001年,中国成功加入世界贸易组织,时间不符,排除C项;
1972年,尼克松访华和《上海公报》的发表,中美关系实现正常化,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题是图文材料选择题,主要知识考点是恢复在联合国的合法席位,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
11.(2025·广元)十八大以来,中国共产党领导全国各族人民在多个领域取得举世瞩目的成就。到2020年,脱贫攻坚战取得全面胜利,近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,在解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题上取得了伟大历史性成就,创造了人类减贫史上的奇迹。这场脱贫攻坚战的胜利( )
A.成功构建起人类命运共同体基本框架
B.实现了中国共产党确立的第一个百年奋斗目标
C.标志着中国最终进入了共产主义社会
D.实现了中国共产党确立的第二个百年奋斗目标
【答案】B
【知识点】“两个一百年”
【解析】【分析】据题干“到2020年,脱贫攻坚战取得全面胜利,近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽……创造了人类减贫史上的奇迹”,结合所学可知,为了实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标,其中第一个奋斗目标是到中国共产党成立100周年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会,而脱贫攻坚战的胜利是实现第一个百年目标的关键标志,故选B项。
成功构建起人类命运共同体基本框架是中国提出的全球治理理念,与脱贫攻坚战没有直接联系,排除A项;
我国目前还处于社会主义初级阶段,尚未实现共产主义社会,且与脱贫攻坚战的胜利没有联系,排除C项;
第二个百年奋斗目标是指到新中国成立100年时建成社会主义现代化强国,实现中华民族复兴,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查脱贫攻坚战。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握“两个百年”奋斗目标的相关史实。
12.(2025·广元)苏格拉底是古希腊杰出的哲学家。他终生探讨人的灵魂、美德和幸福,主张人应该“认识你自己”。这说明苏格拉底探讨的哲学主题是( )
A.自然 B.神 C.政治 D.人
【答案】D
【知识点】古代欧洲的古典文化
【解析】【分析】题干指出苏格拉底探讨人的灵魂、美德、幸福,并主张“认识你自己”,结合所学知识,苏格拉底将哲学从自然哲学转向对人的关注,强调伦理道德与自我认知,D正确;“自然”是早期希腊哲学家的研究重点,与苏格拉底无关,A错误;
“神”虽涉及宗教,但苏格拉底更注重人的理性而非神学,B错误;
“政治”是其学生柏拉图的重点,而苏格拉底聚焦个人道德,C错误;
故答案为:D。
【点评】本题考点是古希腊文明成就。解题方法:结合古希腊思想成就的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
13.(2025·广元)17、18 世纪,资产阶级革命的时代来临,英国、美国、法国相继制定了代表资产阶级利益的法律文件。下列与数字编号对应的法律文件,顺序正确的是( )
A.《权利法案》《独立宣言》、1787年宪法、《人权宣言》《拿破仑法典》
B.《独立宣言》《人权宣言》《拿破仑法典》、1787年宪法、《权利法案》
C.《人权宣言》《独立宣言》、1787年宪法、《拿破仑法典》《权利法案》
D.《权利法案》《独立宣言》《拿破仑法典》、1787年宪法、《人权宣言》
【答案】A
【知识点】君主立宪制与《权利法案》;《独立宣言》;法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】据题干“17、18 世纪,资产阶级革命的时代来临,英国、美国、法国相继制定了代表资产阶级利益的法律文件”,结合所学可知,1689年,英国通过《权利法案》;1776年,美国发表《独立宣言》,1787年,美国颁布《1787年宪法》;1789年,法国颁布《人权宣言》,1804年,拿破仑主持编修了《拿破仑法典》,由此得出,A项排序正确,故选A项。BCD排序错误,故排除BCD三项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是英法美资产阶级革命法律文献,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于英法美早期资产阶级革命的相关史实。
14.(2025·广元)第二次工业革命推动大众休闲文化在欧美出现,喜剧和音乐剧吸引了成千上万的观众,足球等大型体育赛事成为人们关注的焦点。这反映出当时欧美( )
A.工业化开始启动 B.贫富差距完全消除
C.城市化进展显著 D.工人政治地位提高
【答案】C
【知识点】工业革命开始后的城市化与社会问题
【解析】【分析】据题干“第二次工业革命推动大众休闲文化在欧美出现……”可知,19世纪后期至20世纪初,第二次工业革命发展,经济繁荣推动了喜剧、音乐剧等娱乐形式的繁荣,以及足球等大型体育赛事的流行,反映出城市化发展和市民文化需求增长。故选C项。
第一次工业革命时期,工业化已开始启动,排除A项;
工业革命加剧了贫富差距,完全消除表述错误,排除B项;
材料反映了大众休闲兴起,未涉及工人政治地位,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题以第二次工业革命为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。
15.(2025·广元)年代尺有利于我们从整体上掌握历史发展进程。下图是小明同学绘制的20世纪年代尺,他对各个阶段发生的重大史实及解读,正确的是( )
A.阶段①,召开巴黎和会,彻底消除了矛盾
B.阶段②,成立国际联盟,维护了世界和平
C.阶段③,美苏兵戎相见,联合国形同虚设
D.阶段④,两极格局解体,多极化趋势加强
【答案】D
【知识点】东欧剧变与苏联解体;世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】据题干年代尺并结合所学可知, 阶段④对应时间是1991年至今,反映了苏联解体,美苏两极格局瓦解,多极化趋势加强,由此得出阶段④解读正确,故选D项。
阶段①对应时间是1919-1939年,介于两次世界大战之间,巴黎和会未能彻底消除矛盾,表述错误,排除A项;
阶段②对应时间是1939-1945年,是第二次世界大战时期,而国际联盟于1920年成立,未能有效阻止二战爆发,排除B项;
阶段③对应时间是1945-1991年,美苏冷战对峙,并未直接兵戎相见,表述错误,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是世界多极化趋势。本题主要考查学生对历史年代尺的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握世界多极给趋势的相关史实。
16.(2025·广元)中华文明的生命力,不仅来自于活跃的中外交流,更在于内部的制度创新。阅读材料,回答问题。
材料一 公元前138年,汉武帝派遣张骞出使西域,旨在联络大月氏央击匈奴。张骞历经艰险,两次被匈奴俘虏,最终虽未达成军事同盟目标,却带回了西域各国的地理、物产和风俗信息。此后,汉朝与西域诸国往来频繁,中国的丝绸、铁器、凿井技术等西传,西域的葡萄、苜蓿、胡琴等传入中原,形成了一条横贯欧亚的陆上商道。
材料二 魏晋南北朝时期,官吏的选拔权由上层权贵垄断,选官看重门第,不太注重才能,世家大族的子弟通过门第即可进入仕途。隋文帝即位后,废除了前朝的选官制度,注重考查人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的制度。
————以上材料均摘编自义务教育教科书《中国历史》七年级上、下册
(1)指出材料一中“陆上商道”的名称。
(2)根据材料二并结合所学知识,写出材料中“通过考试选拔人才的制度”是什么,并简述这一制度的意义。
【答案】(1)名称: 丝绸之路
(2)制度:科举制
意义:加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能由此参政;促进了社会阶层的流动,同时也推动了教育的发展,促进了教育的公平竞争。
【知识点】汉通西域和丝绸之路;科举制的创立与完善
【解析】【分析】(1)据材料一“中国的丝绸、铁器、凿井技术等西传,西域的葡萄、苜蓿、胡琴等传入中原,形成了一条横贯欧亚的陆上商道”,结合所学可知,张骞出使西域后,汉朝与西域的使者、商人相互往来,形成了沟通欧亚的陆上交通道路,后世称为“丝绸之路”。
(2)据材料二“隋文帝即位后,废除了前朝的选官制度,注重考查人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的制度”,结合所学可知,隋文帝废除了前朝的选官制度,注重考察人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的“科举制度”。这一制度的形成,加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能由此参政;促进了社会阶层的流动,同时也推动了教育的发展,促进了教育的公平竞争。
故答案为:(1)名称: 丝绸之路。
(2)制度:科举制。意义:加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能由此参政;促进了社会阶层的流动,同时也推动了教育的发展,促进了教育的公平竞争。
【点评】本题主要考查丝绸之路于科举制度。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。
17.(2025·广元)漫漫复兴路,百年中国梦。鸦片战争以后,中华民族遭受前所未有的劫难,历史和人民在救亡图存的血与火中,最终选择了中国共产党。阅读材料,回答问题。
材料一 19 世纪中期以来,中华民族面临深重的民族危机,中国人民为救亡图存前仆后继……19 世纪末,一位民族英雄在舰身严重受损、弹药将尽之际,下令开足马力,冲向敌舰,最终壮烈殉国。光緒皇帝垂泪为其撰写挽联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。
材料二
材料三 在改革开放的伟大实践和接力探索中,中国共产党领导开辟了中国特色社会主义道路,逐渐形成了中国特色社会主义理论体系。
领导人 重要论述 理论成果
邓小平 社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。 ①
江泽民 中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 ②
胡锦涛 坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。 ③
习近平 我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 ④
材料四 一个时代有一个时代的英雄。在我国的社会主义建设中,涌现出无数时代楷模。有人成功研制出“两弹”;有人投身于载人航天事业;有人培育出杂交水稻;有人开创了治疗疟疾的新方法。
———以上材料均摘编自义务教育教科书《中国历史》八年级上、下册
(1)根据材料一并结合所学知识,指出这位牺牲的民族英雄是谁 他牺牲于哪一场战役
(2)根据材料二并结合所学知识,为这组图片拟定一个主题,并从中任意选择一幅图片进行简要说明。
(3)根据材料三并结合所学知识,依次列举中国特色社会主义理论体系包含的理论成果。
(4)在材料四列出的重要领域中,写出一个你崇拜的时代楷模,并说明理由。
【答案】(1)民族英雄:邓世昌
战役:黄海海战
(2)主题:中华人民共和国的成立和巩固
说明:1949年10月1日,开国大典标志着中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,中华民族成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为了国家的主人。
(3)理论成果:①邓小平理论;②“三个代表”重要思想;③科学发展观;④新时代中国特色社会主义理论
(4)时代楷模:邓稼先
理由:邓稼先一生从事原子弹研究,他和许多科学家同心协力,在十分困难的条件下夜以继日工作,终于研究成功了我国第一颗原子弹,打破了大国的核垄断。由于研究原子弹是国家机密,邓稼先一生都默默无闻地工作和奉献着,直到积劳成疾,身患癌症逝世后,他的名字才广为人知。
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;中华人民共和国成立;邓小平理论;科学发展观;五大发展理念
【解析】【分析】(1)据材料一“19 世纪末,一位民族英雄在舰身严重受损、弹药将尽之际,下令开足马力,冲向敌舰,最终壮烈殉国”,结合所学可知,1894年,甲午战争期间,民族英雄邓世昌在黄海大战与全舰官兵奋勇作战,在舰身严重受损、弹药将尽之际,下令开足马力,冲向敌舰,最终壮烈殉国。
(2)主题:据材料二“开国大典”可知,1949年10月1日,开国大典标志中华人民共和国的成立,“中国人民志愿军跨过鸭绿江”“四海金堂县贫农分到了土地”分别反映的是抗美援朝战争和土地改革运动,巩固了新生的人民政权,由此得出材料二反映的主题是中华人民共和国的成立和巩固。
说明:本小问为开放性解答,依据题意任选一幅图简要说明,注意史实正确,表达清晰即可。如选择图一“开国大典”,结合所学可知,1949年10月1日,开国大典标志着中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,中华民族成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为了国家的主人。
(3)据材料二“中国共产党领导开辟了中国特色社会主义道路,逐渐形成了中国特色社会主义理论体系”结合所学可知,邓小平提出了建设中国社会主义思想,形成了邓小平理论,江泽民提出了“三个代表”重要思想;胡锦涛坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,形成了科学发展观,习近平提出了新时代中国特色社会主义理论。
(4)本题为开放性试题。依据题意,任选一个崇拜的时代楷模,结合史实说明理由即可。如据材料四“有人成功研制出‘两弹’……”,结合所学可知,邓稼先被誉为“两弹一星”元勋。主要理由是邓稼先一生从事原子弹研究,他和许多科学家同心协力,在十分困难的条件下夜以继日工作,终于研究成功了我国第一颗原子弹,打破了大国的核垄断。由于研究原子弹是国家机密,邓稼先一生都默默无闻地工作和奉献着,直到积劳成疾,身患癌症逝世后,他的名字才广为人知。
故答案为:(1)民族英雄:邓世昌。战役:黄海海战。(2)主题:中华人民共和国的成立和巩固。说明:1949年10月1日,开国大典标志着中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,中华民族成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为了国家的主人。(3)理论成果:①邓小平理论;②“三个代表”重要思想;③科学发展观;④新时代中国特色社会主义理论(4)时代楷模:邓稼先。理由:邓稼先一生从事原子弹研究,他和许多科学家同心协力,在十分困难的条件下夜以继日工作,终于研究成功了我国第一颗原子弹,打破了大国的核垄断。由于研究原子弹是国家机密,邓稼先一生都默默无闻地工作和奉献着,直到积劳成疾,身患癌症逝世后,他的名字才广为人知。
【点评】本题主要知识考点是百年中国梦。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识中关于民族复兴大业的相关内容进行分析作答。
18.(2025·广元)2025年是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利80周年。这场战争,是正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的较量。阅读材料,回答问题。
材料一
当地时间5月9日,俄罗斯举行盛大庆典,纪念苏联伟大卫国战争胜利80周年。来自世界20多个国家及国际组织领导人应邀出席庆典,俄罗斯总统普京发表致辞……与会领导人纷纷表示,这场80年前的伟大胜利打败了不可一世的法西斯势力,带给世人恒久的启迪。
材料二
正确认识历史,是以史为鉴的前提。纪念这场伟大胜利,首先就要坚持正确二战史观。作为亚洲主战场,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长,是抗击日本军国主义的中流砥柱。正是在中国共产党倡导并建立的抗日民族统一战线旗帜下,中华儿女前赴后继、勠力同心,付出了巨大牺牲、作出了决定性贡献……在这场世界人民反法西斯战争中,中国同各国一道浴血奋战,汇聚起抗击侵略的强大力量。
————以上材料均摘编自《人民日报》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出在第二次世界大战的欧洲战场上,苏联参加的一次重要战役。
(2)根据材料二,提炼一个观点,并结合所学知识加以阐述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)
【答案】(1)斯大林格勒战役。
(2)观点:中国是世界反法西斯战争亚洲主战场。阐述:中国人民抗日战争作为亚洲主战场的核心,开始于 1931年九一八事变,持续14年,是世界反法西斯战争中开始最早、持续最长的抗战。在抗日民族统一战线旗帜下,国共两党合作抗敌,平型关大捷打破日军不可战胜神话,台儿庄战役重创日军,敌后战场与正面战场相互配合,消耗了日军大量兵力。中国抗战牵制了日本陆军主力,使其无法全力进攻东南亚及配合德国,为盟军争取了战略时间。中国人民付出3500多万伤亡的巨大牺牲,以顽强抗争为世界反法西斯战争胜利奠定了坚实基础,彰显了大国担当。
【知识点】抗日战争时期的时代主题;抗日战争的胜利;台儿庄战役;《联合国宣言》与二战的转折;雅尔塔会议与二战胜利、性质及影响
【解析】【分析】(1)据材料一“……与会领导人纷纷表示,这场80年前的伟大胜利打败了不可一世的法西斯势力,带给世人恒久的启迪”,结合所学可知,1942-1943年,斯大林格勒战役,苏联军民打败了法西斯德国,扭转了苏德战场形势,成为第二次世界大战的转折点。
(2)本题为观点论述试题。首先依据材料二确立论述主题,据材料二“……在这场世界人民反法西斯战争中,中国同各国一道浴血奋战,汇聚起抗击侵略的强大力量”,结合所学可知,中国人民的抗日战争为世界反法西斯战争作出了巨大贡献,中国战场是反击日本法西斯侵略的东方主要战场,为此得出观点为“中国是世界反法西斯战争亚洲主战场”。其次围绕所提取的观点,结合抗日战争的所学知识开展分析阐述,注意史实正确,史论结合,论从史出,条理清晰即可。如中国人民抗日战争开始于 1931年九一八事变,持续14年,是世界反法西斯战争中开始最早、持续最长的抗战。中国抗日战场牵制了日本陆军主力,使其无法全力进攻东南亚及配合德国,极大地支援了盟军的反法西斯斗争,以顽强抗争为世界反法西斯战争胜利奠定了坚实基础。最后总结强调,中国抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民是世界反法西斯战争胜利的坚定力量。
故答案为:(1)斯大林格勒战役。
(2)观点:中国是世界反法西斯战争亚洲主战场。阐述:中国人民抗日战争作为亚洲主战场的核心,开始于 1931年九一八事变,持续14年,是世界反法西斯战争中开始最早、持续最长的抗战。在抗日民族统一战线旗帜下,国共两党合作抗敌,平型关大捷打破日军不可战胜神话,台儿庄战役重创日军,敌后战场与正面战场相互配合,消耗了日军大量兵力。中国抗战牵制了日本陆军主力,使其无法全力进攻东南亚及配合德国,为盟军争取了战略时间。中国人民付出3500多万伤亡的巨大牺牲,以顽强抗争为世界反法西斯战争胜利奠定了坚实基础,彰显了大国担当。
【点评】本题以二则材料为依托,主要知识考点是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。
1 / 1四川省广元市2025年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试历史试卷
1.(2025·广元)良渚文化遗址于1936年在浙江余杭良渚首次被发掘。大约与良渚文化同一时期,我国的辽河流域有红山文化,黄河中下游地区有龙山文化,这些都证实了中华文明的起源及发展具有的特征是( )
A.多元一体 B.彼此孤立 C.中体西用 D.南强北弱
2.(2025·广元)唯物史观是揭示人类社会历史客观基础及发展规律的科学的历史观和方法论。战国时期,各诸侯国纷纷变法图强,废除井田制,允许土地自由买卖。从唯物史观的角度来看,这些变革的根本原因是( )
A.法家思想的推动 B.新兴地主阶级要求
C.争霸战争的需要 D.铁器、牛耕的推广
3.(2025·广元)人口数量是衡量一个国家国情最基本、最重要的依据之一。右图是秦末至汉文帝时期的人口数量变化图。图中人口变化趋势给我们的最大启示是( )
A.对外征战,巩固边防 B.科技进步,生活富足
C.治国之基,以民为本 D.兴衰纷乱,循环往复
4.(2025·广元)史料是认识历史的主要依据。唐中宗时期,唐朝和吐蕃“和同(为)一家”;唐穆宗时期,唐蕃订立友好盟约,立“唐蕃会盟碑”。下列选项中,与上述史料反映的历史现象一致的是( )
A.水能载舟,亦能覆舟
B.以人为镜,可以知得失
C.自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一
D.疾风知劲草,板荡识诚臣
5.(2025·广元)下表是北宋选拔录取官员的人数统计表,与表中数据相关的政策是( )
类别 考试次数 合计取士人:数 年均取士人数
贡举(文举) 81次 约600000人 约360人
武举 28次 约800人 约5人
A.分化事权 B.重文轻武 C.用人唯才 D.文武并重
6.(2025·广元)历史学家杨宁一说:“元代以前各朝代的地方行政体制……都不同程度地存在着中央与地方行政之间空当过大的缺陷。”元代为了解决这一问题采取的措施是( )
A.实行行省制度 B.确立君主专制制度
C.设澎湖巡检司 D.加强水陆交通建设
7.(2025·广元)19 世纪 60年代至 20 世纪初,中国社会各阶层先后提出不同的救国方案,推动近代化进程。其中标志着中国从“器物革新”向“制度变革”转变的是( )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.新文化运动 D.五四运动
8.(2025·广元)下列关于史实和结论之间逻辑关系正确的是( )
选项 史实 结论
① 太平天国运动 推翻了清王朝的统治
② 辛亥革命 结束了我国半殖民地半封建社会
③ 国民革命运动 创办了黄埔军校,培养了大批军事和政治人才
④ 井冈山的斗争 推翻了国民党反动派的统治
A.① B.② C.③ D.④
9.(2025·广元)在中国革命走向胜利的伟大征程中,中国共产党召开过多次重大会议。在某次会议上,毛泽东发表了重要讲话,提出党和国家的工作重心要由乡村转向城市,并把中国逐渐由落后的农业国转变为先进的工业国。这次会议是( )
A.中共一大 B.中共二大
C.遵义会议 D.七届二中全会
10.(2025·广元)1971年,乔冠华率中国代表团在出席一次非常重要的会议时,激动的心情难以抑制。他的笑容被在场的记者抓拍下来,定格为永远的历史。“乔的笑”是因为中华人民共和国( )
A.与苏联建立了外交关系 B.恢复在联合国的合法席位
C.成功加入世界贸易组织 D.与美国实现了关系正常化
11.(2025·广元)十八大以来,中国共产党领导全国各族人民在多个领域取得举世瞩目的成就。到2020年,脱贫攻坚战取得全面胜利,近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,在解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题上取得了伟大历史性成就,创造了人类减贫史上的奇迹。这场脱贫攻坚战的胜利( )
A.成功构建起人类命运共同体基本框架
B.实现了中国共产党确立的第一个百年奋斗目标
C.标志着中国最终进入了共产主义社会
D.实现了中国共产党确立的第二个百年奋斗目标
12.(2025·广元)苏格拉底是古希腊杰出的哲学家。他终生探讨人的灵魂、美德和幸福,主张人应该“认识你自己”。这说明苏格拉底探讨的哲学主题是( )
A.自然 B.神 C.政治 D.人
13.(2025·广元)17、18 世纪,资产阶级革命的时代来临,英国、美国、法国相继制定了代表资产阶级利益的法律文件。下列与数字编号对应的法律文件,顺序正确的是( )
A.《权利法案》《独立宣言》、1787年宪法、《人权宣言》《拿破仑法典》
B.《独立宣言》《人权宣言》《拿破仑法典》、1787年宪法、《权利法案》
C.《人权宣言》《独立宣言》、1787年宪法、《拿破仑法典》《权利法案》
D.《权利法案》《独立宣言》《拿破仑法典》、1787年宪法、《人权宣言》
14.(2025·广元)第二次工业革命推动大众休闲文化在欧美出现,喜剧和音乐剧吸引了成千上万的观众,足球等大型体育赛事成为人们关注的焦点。这反映出当时欧美( )
A.工业化开始启动 B.贫富差距完全消除
C.城市化进展显著 D.工人政治地位提高
15.(2025·广元)年代尺有利于我们从整体上掌握历史发展进程。下图是小明同学绘制的20世纪年代尺,他对各个阶段发生的重大史实及解读,正确的是( )
A.阶段①,召开巴黎和会,彻底消除了矛盾
B.阶段②,成立国际联盟,维护了世界和平
C.阶段③,美苏兵戎相见,联合国形同虚设
D.阶段④,两极格局解体,多极化趋势加强
16.(2025·广元)中华文明的生命力,不仅来自于活跃的中外交流,更在于内部的制度创新。阅读材料,回答问题。
材料一 公元前138年,汉武帝派遣张骞出使西域,旨在联络大月氏央击匈奴。张骞历经艰险,两次被匈奴俘虏,最终虽未达成军事同盟目标,却带回了西域各国的地理、物产和风俗信息。此后,汉朝与西域诸国往来频繁,中国的丝绸、铁器、凿井技术等西传,西域的葡萄、苜蓿、胡琴等传入中原,形成了一条横贯欧亚的陆上商道。
材料二 魏晋南北朝时期,官吏的选拔权由上层权贵垄断,选官看重门第,不太注重才能,世家大族的子弟通过门第即可进入仕途。隋文帝即位后,废除了前朝的选官制度,注重考查人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的制度。
————以上材料均摘编自义务教育教科书《中国历史》七年级上、下册
(1)指出材料一中“陆上商道”的名称。
(2)根据材料二并结合所学知识,写出材料中“通过考试选拔人才的制度”是什么,并简述这一制度的意义。
17.(2025·广元)漫漫复兴路,百年中国梦。鸦片战争以后,中华民族遭受前所未有的劫难,历史和人民在救亡图存的血与火中,最终选择了中国共产党。阅读材料,回答问题。
材料一 19 世纪中期以来,中华民族面临深重的民族危机,中国人民为救亡图存前仆后继……19 世纪末,一位民族英雄在舰身严重受损、弹药将尽之际,下令开足马力,冲向敌舰,最终壮烈殉国。光緒皇帝垂泪为其撰写挽联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。
材料二
材料三 在改革开放的伟大实践和接力探索中,中国共产党领导开辟了中国特色社会主义道路,逐渐形成了中国特色社会主义理论体系。
领导人 重要论述 理论成果
邓小平 社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。 ①
江泽民 中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 ②
胡锦涛 坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。 ③
习近平 我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 ④
材料四 一个时代有一个时代的英雄。在我国的社会主义建设中,涌现出无数时代楷模。有人成功研制出“两弹”;有人投身于载人航天事业;有人培育出杂交水稻;有人开创了治疗疟疾的新方法。
———以上材料均摘编自义务教育教科书《中国历史》八年级上、下册
(1)根据材料一并结合所学知识,指出这位牺牲的民族英雄是谁 他牺牲于哪一场战役
(2)根据材料二并结合所学知识,为这组图片拟定一个主题,并从中任意选择一幅图片进行简要说明。
(3)根据材料三并结合所学知识,依次列举中国特色社会主义理论体系包含的理论成果。
(4)在材料四列出的重要领域中,写出一个你崇拜的时代楷模,并说明理由。
18.(2025·广元)2025年是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利80周年。这场战争,是正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的较量。阅读材料,回答问题。
材料一
当地时间5月9日,俄罗斯举行盛大庆典,纪念苏联伟大卫国战争胜利80周年。来自世界20多个国家及国际组织领导人应邀出席庆典,俄罗斯总统普京发表致辞……与会领导人纷纷表示,这场80年前的伟大胜利打败了不可一世的法西斯势力,带给世人恒久的启迪。
材料二
正确认识历史,是以史为鉴的前提。纪念这场伟大胜利,首先就要坚持正确二战史观。作为亚洲主战场,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长,是抗击日本军国主义的中流砥柱。正是在中国共产党倡导并建立的抗日民族统一战线旗帜下,中华儿女前赴后继、勠力同心,付出了巨大牺牲、作出了决定性贡献……在这场世界人民反法西斯战争中,中国同各国一道浴血奋战,汇聚起抗击侵略的强大力量。
————以上材料均摘编自《人民日报》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出在第二次世界大战的欧洲战场上,苏联参加的一次重要战役。
(2)根据材料二,提炼一个观点,并结合所学知识加以阐述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】根据题干材料“良渚文化(长江下游)”“红山文化(辽河流域)”“龙山文化(黄河中下游)”几乎同时并存、各具特色,和所学知识可知,它们既在地域、器物、信仰上呈现多元差异,后又交流融合,共同构成华夏文明整体,体现了“多元一体”的中华文明起源特征,A项正确;
各区域文化间存在玉器、陶器、祭祀观念等交流,并非彼此孤立,排除B项;
“中体西用”是晚清洋务派指导思想,与史前文化格局无关,排除C项;
材料仅列出南方、北方皆出现高水平文化,未显示南方强于北方,排除D项
故答案为:A。
【点评】本题主要考查中华文明起源“多元一体”格局的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.【答案】D
【知识点】铁农工具和牛耕工具的使用
【解析】【分析】据题干“战国时期,各诸侯国纷纷变法图强,废除井田制,允许土地自由买卖”,结合所学可知,战国时期,铁器、牛耕的推广标志着生产力的进步发展,促使各诸侯国纷纷变法图强,富国强兵,废除井田制,允许土地自由买卖,推动社会由奴隶制向封建制转型,故选D项。
法家思想为改革变法提供思想指导,属于上层建筑,不是根本原因,排除A项;
新兴地主阶级意图通过变法确立封建体制,是推动改革的动力,不是根源,排除B项;
争霸战争需要通过变法现实富国强兵,是战国时期改革的目的,不属于根本原因,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查战国变法的根源,结合“战国变法”的背景分析,侧重考查学生解读分析材料、调用所学知识的能力。
3.【答案】C
【知识点】秦巩固统一的措施;西汉的建立和“文景之治”
【解析】【分析】据题干“秦末至汉文帝时期的人口数量变化图”并结合所学可知,秦末暴政与战争动荡,导致人口急剧下降,而 汉初至汉文帝时期,经过休养生息政策,民生得以改善,经济恢复发展,人口不断增长,由此说明,人口变化与统治者政策直接相关,所以“治国之基,以民为本”符合题意,故选C项。
秦末汉初以内部稳定为主,对外征战易导致人口减少,与图示主题有异,排除A项;
汉初科技进步与人口增长无直接关联,并且生活富足是因为经济恢复发展,排除B项;
材料示意图显示了秦末到汉初人口由下降到恢复的过程,并未体现循环往复,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题是图文材料选择题,主要知识考点是汉初休养生息,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
4.【答案】C
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】据题干“和同(为)一家”“唐蕃会盟碑”可知,材料反映了唐朝与吐蕃之间的和平友好关系,强调民族团结或民族平等,结合所学知识,唐太宗推行开明的民族政策,提出“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”,体现了唐太宗对少数民族的平等态度,与题目中唐蕃“和同一家”、订立友好盟约的主题高度一致。故选C项。
“水能载舟,亦能覆舟”反映的是统治者与民众的关系,强调民心的重要性,而材料主旨是强调唐蕃友好关系与民族团结,排除A项;
“以人为镜,可以知得失”唐太宗对魏征的评价,意思是把他人作为镜子,可以知道自己的得失,而材料主旨是强调唐蕃友好关系与民族团结,排除B项;
“疾风知劲草,板荡识诚臣”反映的是在困难环境中考验人的品质,与材料主旨强调唐蕃友好关系与民族团结无关,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查唐朝民族关系。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
5.【答案】B
【知识点】重文轻武的政策
【解析】【分析】据题干“北宋选拔录取官员的人数统计表”可知,文举考试次数、录取人数远高于武举,说明北宋对文官的重视程度远超武官,体现了北宋政府重文抑武的治国策略,故选B项。
分化事权是指分割官员权力以加强专制集权,而材料反映的是重文抑武政策,排除A项;
用人唯才强调才能而非出身,是用人原则,与材料反映的重文抑武政策不符,排除C项;
材料反映了北宋推行“重文轻武”政策,“文武并重”与表格数据结果矛盾,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是北宋重文轻武。本题主要考查学生对图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握“重文轻武”政策的相关史实。
6.【答案】A
【知识点】行省制度及其影响
【解析】【分析】据题干“元代以前各朝代的地方行政体制……都不同程度地存在着中央与地方行政之间空当过大的缺陷”可知,元代以前各朝代的地方行政体制存在缺陷,导致中央与地方之间矛盾对立,为此元朝在地方上实行行省制,中央集权与地方分权,有效地解放中央与地方行政空当过大的缺陷,故选A项。
秦朝统一,开创了君主专制主义制度,而材料反映的是中央与地方的权力关系,排除B项;
元朝设立澎湖巡检司,加强了中央政府对台湾地区的有效管辖,与材料主旨不符,排除C项;
元朝开通了会通河、通惠河,广修驿道,加强水陆交通建设,与材料信息不相符合,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以元朝行省制度为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。
7.【答案】B
【知识点】戊戌变法;戊戌变法的影响和启示
【解析】【分析】据题干“‘器物革新’向‘制度变革’转变”,结合所学可知,洋务运动提出“师夷长技以自强求富”,引进西方先进技术,属于器物革新,19世纪末,戊戌变法,维新派提倡兴人权,实行君主立宪,我国学习西方开始进入制度变革,推动近代化进程,故选B项。
洋务运动主张“自强”“求富”,学习西方的技术,未触及体制变革,排除A项;
新文化运动提倡民主与科学,批判封建思想文化,属于思想领域变革,排除C项;
五四运动是一场反帝反封建的爱国运动和思想解放运动,不符合题意,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查戊戌变法。答题关键信息是“制度变革”。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。
8.【答案】C
【知识点】国民大革命
【解析】【分析】据题干“史实和结论之间逻辑关系正确的”,结合所学可知,1924年,国共第一次合作实现,国民革命兴起发展,是国共合作领导的反帝反封建革命,孙中山创办了黄埔军校,培养了大量军事和政治人才,由此得出③史实和结论之间逻辑关系正确,故选C项。
1851-1864年,太平天国运动沉重打击了清朝统治,但最终被清政府和外国势力联合镇压,并未推翻清王朝。故选项①史实与结论不符。排除A项;
1911年,辛亥革命爆发,推翻了清朝,结束了中国两千多年的封建帝制,但并未结束半殖民地半封建社会。故选项②史实与结论不符。排除B项;
毛泽东领导工农武装开展井冈山的斗争,开辟了农村包围城市的革命道路,但并未直接推翻国民党反动派的统治。故选项④史实与结论不符。排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是国民革命运动,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
9.【答案】D
【知识点】三大战役
【解析】【分析】据题干“提出党和国家的工作重心要由乡村转向城市,并把中国逐渐由落后的农业国转变为先进的工业国”,结合所学可知,1949年3月,中共七届二中全会召开,毛泽东发表了重要讲话,提出了党的工作重心由乡村转向城市,并提出了把中国由落后的农业国转变为先进的工业国的目标,故选D项。
1921年,中共一大提出了党的纲领,标志着中国共产党的成立,排除A项;
1922年,中共二大制定了党的民主革命纲领,提出了反帝封建的任务,排除B项;
1935年,遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,与材料内容不符,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是中共七届二中全会,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于中共七届二中全会的相关史实。
10.【答案】B
【知识点】中国恢复在联合国的合法席位
【解析】【分析】据题干“1971年”“乔的笑”,结合所学可知,1971年10月25日,第26届联合国大会通过第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,乔冠华率领中国代表团出席联合国大会,会上乔冠华开怀大笑,被称为“乔的笑”,故选B项。
1949年10月2日,中国与苏联建立外交关系,时间不符,排除A项;
2001年,中国成功加入世界贸易组织,时间不符,排除C项;
1972年,尼克松访华和《上海公报》的发表,中美关系实现正常化,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题是图文材料选择题,主要知识考点是恢复在联合国的合法席位,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
11.【答案】B
【知识点】“两个一百年”
【解析】【分析】据题干“到2020年,脱贫攻坚战取得全面胜利,近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽……创造了人类减贫史上的奇迹”,结合所学可知,为了实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标,其中第一个奋斗目标是到中国共产党成立100周年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会,而脱贫攻坚战的胜利是实现第一个百年目标的关键标志,故选B项。
成功构建起人类命运共同体基本框架是中国提出的全球治理理念,与脱贫攻坚战没有直接联系,排除A项;
我国目前还处于社会主义初级阶段,尚未实现共产主义社会,且与脱贫攻坚战的胜利没有联系,排除C项;
第二个百年奋斗目标是指到新中国成立100年时建成社会主义现代化强国,实现中华民族复兴,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查脱贫攻坚战。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握“两个百年”奋斗目标的相关史实。
12.【答案】D
【知识点】古代欧洲的古典文化
【解析】【分析】题干指出苏格拉底探讨人的灵魂、美德、幸福,并主张“认识你自己”,结合所学知识,苏格拉底将哲学从自然哲学转向对人的关注,强调伦理道德与自我认知,D正确;“自然”是早期希腊哲学家的研究重点,与苏格拉底无关,A错误;
“神”虽涉及宗教,但苏格拉底更注重人的理性而非神学,B错误;
“政治”是其学生柏拉图的重点,而苏格拉底聚焦个人道德,C错误;
故答案为:D。
【点评】本题考点是古希腊文明成就。解题方法:结合古希腊思想成就的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
13.【答案】A
【知识点】君主立宪制与《权利法案》;《独立宣言》;法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】据题干“17、18 世纪,资产阶级革命的时代来临,英国、美国、法国相继制定了代表资产阶级利益的法律文件”,结合所学可知,1689年,英国通过《权利法案》;1776年,美国发表《独立宣言》,1787年,美国颁布《1787年宪法》;1789年,法国颁布《人权宣言》,1804年,拿破仑主持编修了《拿破仑法典》,由此得出,A项排序正确,故选A项。BCD排序错误,故排除BCD三项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是英法美资产阶级革命法律文献,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于英法美早期资产阶级革命的相关史实。
14.【答案】C
【知识点】工业革命开始后的城市化与社会问题
【解析】【分析】据题干“第二次工业革命推动大众休闲文化在欧美出现……”可知,19世纪后期至20世纪初,第二次工业革命发展,经济繁荣推动了喜剧、音乐剧等娱乐形式的繁荣,以及足球等大型体育赛事的流行,反映出城市化发展和市民文化需求增长。故选C项。
第一次工业革命时期,工业化已开始启动,排除A项;
工业革命加剧了贫富差距,完全消除表述错误,排除B项;
材料反映了大众休闲兴起,未涉及工人政治地位,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题以第二次工业革命为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。
15.【答案】D
【知识点】东欧剧变与苏联解体;世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】据题干年代尺并结合所学可知, 阶段④对应时间是1991年至今,反映了苏联解体,美苏两极格局瓦解,多极化趋势加强,由此得出阶段④解读正确,故选D项。
阶段①对应时间是1919-1939年,介于两次世界大战之间,巴黎和会未能彻底消除矛盾,表述错误,排除A项;
阶段②对应时间是1939-1945年,是第二次世界大战时期,而国际联盟于1920年成立,未能有效阻止二战爆发,排除B项;
阶段③对应时间是1945-1991年,美苏冷战对峙,并未直接兵戎相见,表述错误,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是世界多极化趋势。本题主要考查学生对历史年代尺的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握世界多极给趋势的相关史实。
16.【答案】(1)名称: 丝绸之路
(2)制度:科举制
意义:加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能由此参政;促进了社会阶层的流动,同时也推动了教育的发展,促进了教育的公平竞争。
【知识点】汉通西域和丝绸之路;科举制的创立与完善
【解析】【分析】(1)据材料一“中国的丝绸、铁器、凿井技术等西传,西域的葡萄、苜蓿、胡琴等传入中原,形成了一条横贯欧亚的陆上商道”,结合所学可知,张骞出使西域后,汉朝与西域的使者、商人相互往来,形成了沟通欧亚的陆上交通道路,后世称为“丝绸之路”。
(2)据材料二“隋文帝即位后,废除了前朝的选官制度,注重考查人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的制度”,结合所学可知,隋文帝废除了前朝的选官制度,注重考察人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的“科举制度”。这一制度的形成,加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能由此参政;促进了社会阶层的流动,同时也推动了教育的发展,促进了教育的公平竞争。
故答案为:(1)名称: 丝绸之路。
(2)制度:科举制。意义:加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能由此参政;促进了社会阶层的流动,同时也推动了教育的发展,促进了教育的公平竞争。
【点评】本题主要考查丝绸之路于科举制度。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。
17.【答案】(1)民族英雄:邓世昌
战役:黄海海战
(2)主题:中华人民共和国的成立和巩固
说明:1949年10月1日,开国大典标志着中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,中华民族成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为了国家的主人。
(3)理论成果:①邓小平理论;②“三个代表”重要思想;③科学发展观;④新时代中国特色社会主义理论
(4)时代楷模:邓稼先
理由:邓稼先一生从事原子弹研究,他和许多科学家同心协力,在十分困难的条件下夜以继日工作,终于研究成功了我国第一颗原子弹,打破了大国的核垄断。由于研究原子弹是国家机密,邓稼先一生都默默无闻地工作和奉献着,直到积劳成疾,身患癌症逝世后,他的名字才广为人知。
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;中华人民共和国成立;邓小平理论;科学发展观;五大发展理念
【解析】【分析】(1)据材料一“19 世纪末,一位民族英雄在舰身严重受损、弹药将尽之际,下令开足马力,冲向敌舰,最终壮烈殉国”,结合所学可知,1894年,甲午战争期间,民族英雄邓世昌在黄海大战与全舰官兵奋勇作战,在舰身严重受损、弹药将尽之际,下令开足马力,冲向敌舰,最终壮烈殉国。
(2)主题:据材料二“开国大典”可知,1949年10月1日,开国大典标志中华人民共和国的成立,“中国人民志愿军跨过鸭绿江”“四海金堂县贫农分到了土地”分别反映的是抗美援朝战争和土地改革运动,巩固了新生的人民政权,由此得出材料二反映的主题是中华人民共和国的成立和巩固。
说明:本小问为开放性解答,依据题意任选一幅图简要说明,注意史实正确,表达清晰即可。如选择图一“开国大典”,结合所学可知,1949年10月1日,开国大典标志着中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,中华民族成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为了国家的主人。
(3)据材料二“中国共产党领导开辟了中国特色社会主义道路,逐渐形成了中国特色社会主义理论体系”结合所学可知,邓小平提出了建设中国社会主义思想,形成了邓小平理论,江泽民提出了“三个代表”重要思想;胡锦涛坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,形成了科学发展观,习近平提出了新时代中国特色社会主义理论。
(4)本题为开放性试题。依据题意,任选一个崇拜的时代楷模,结合史实说明理由即可。如据材料四“有人成功研制出‘两弹’……”,结合所学可知,邓稼先被誉为“两弹一星”元勋。主要理由是邓稼先一生从事原子弹研究,他和许多科学家同心协力,在十分困难的条件下夜以继日工作,终于研究成功了我国第一颗原子弹,打破了大国的核垄断。由于研究原子弹是国家机密,邓稼先一生都默默无闻地工作和奉献着,直到积劳成疾,身患癌症逝世后,他的名字才广为人知。
故答案为:(1)民族英雄:邓世昌。战役:黄海海战。(2)主题:中华人民共和国的成立和巩固。说明:1949年10月1日,开国大典标志着中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,中华民族成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为了国家的主人。(3)理论成果:①邓小平理论;②“三个代表”重要思想;③科学发展观;④新时代中国特色社会主义理论(4)时代楷模:邓稼先。理由:邓稼先一生从事原子弹研究,他和许多科学家同心协力,在十分困难的条件下夜以继日工作,终于研究成功了我国第一颗原子弹,打破了大国的核垄断。由于研究原子弹是国家机密,邓稼先一生都默默无闻地工作和奉献着,直到积劳成疾,身患癌症逝世后,他的名字才广为人知。
【点评】本题主要知识考点是百年中国梦。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识中关于民族复兴大业的相关内容进行分析作答。
18.【答案】(1)斯大林格勒战役。
(2)观点:中国是世界反法西斯战争亚洲主战场。阐述:中国人民抗日战争作为亚洲主战场的核心,开始于 1931年九一八事变,持续14年,是世界反法西斯战争中开始最早、持续最长的抗战。在抗日民族统一战线旗帜下,国共两党合作抗敌,平型关大捷打破日军不可战胜神话,台儿庄战役重创日军,敌后战场与正面战场相互配合,消耗了日军大量兵力。中国抗战牵制了日本陆军主力,使其无法全力进攻东南亚及配合德国,为盟军争取了战略时间。中国人民付出3500多万伤亡的巨大牺牲,以顽强抗争为世界反法西斯战争胜利奠定了坚实基础,彰显了大国担当。
【知识点】抗日战争时期的时代主题;抗日战争的胜利;台儿庄战役;《联合国宣言》与二战的转折;雅尔塔会议与二战胜利、性质及影响
【解析】【分析】(1)据材料一“……与会领导人纷纷表示,这场80年前的伟大胜利打败了不可一世的法西斯势力,带给世人恒久的启迪”,结合所学可知,1942-1943年,斯大林格勒战役,苏联军民打败了法西斯德国,扭转了苏德战场形势,成为第二次世界大战的转折点。
(2)本题为观点论述试题。首先依据材料二确立论述主题,据材料二“……在这场世界人民反法西斯战争中,中国同各国一道浴血奋战,汇聚起抗击侵略的强大力量”,结合所学可知,中国人民的抗日战争为世界反法西斯战争作出了巨大贡献,中国战场是反击日本法西斯侵略的东方主要战场,为此得出观点为“中国是世界反法西斯战争亚洲主战场”。其次围绕所提取的观点,结合抗日战争的所学知识开展分析阐述,注意史实正确,史论结合,论从史出,条理清晰即可。如中国人民抗日战争开始于 1931年九一八事变,持续14年,是世界反法西斯战争中开始最早、持续最长的抗战。中国抗日战场牵制了日本陆军主力,使其无法全力进攻东南亚及配合德国,极大地支援了盟军的反法西斯斗争,以顽强抗争为世界反法西斯战争胜利奠定了坚实基础。最后总结强调,中国抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民是世界反法西斯战争胜利的坚定力量。
故答案为:(1)斯大林格勒战役。
(2)观点:中国是世界反法西斯战争亚洲主战场。阐述:中国人民抗日战争作为亚洲主战场的核心,开始于 1931年九一八事变,持续14年,是世界反法西斯战争中开始最早、持续最长的抗战。在抗日民族统一战线旗帜下,国共两党合作抗敌,平型关大捷打破日军不可战胜神话,台儿庄战役重创日军,敌后战场与正面战场相互配合,消耗了日军大量兵力。中国抗战牵制了日本陆军主力,使其无法全力进攻东南亚及配合德国,为盟军争取了战略时间。中国人民付出3500多万伤亡的巨大牺牲,以顽强抗争为世界反法西斯战争胜利奠定了坚实基础,彰显了大国担当。
【点评】本题以二则材料为依托,主要知识考点是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。
1 / 1