【精品解析】江苏省淮安市 2025 年初中毕业暨中等学校招生统一文化考试历史试题

文档属性

名称 【精品解析】江苏省淮安市 2025 年初中毕业暨中等学校招生统一文化考试历史试题
格式 zip
文件大小 2.8MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2025-11-18 00:00:00

文档简介

江苏省淮安市 2025 年初中毕业暨中等学校招生统一文化考试历史试题
1.(2025·淮安)2024 年度“全国十大考古新发现”之一的浙江仙居下汤新石器时代遗址,全景式呈现了早期农业社会的聚落形态和结构,为研究南方地区早期稻作农业社会提供了一个重要的标本。下列遗址与下汤遗址处于同
时代的是(  )
A.北京人遗址 B.河姆渡遗址 C.二里头遗址 D.安阳殷墟
2.(2025·淮安)“以诗证史”是重要的史学研究方法之一。下列诗句与史实相印证正确的是(  )
选项 诗句 史实
A 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。 唐朝的开元盛世
B 胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊。 明朝的抗倭战争
C 暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。 隋唐时期的民族交融
D 封侯非我意,但愿海波平。 南宋统治者偏安江南
A.A B.B C.C D.D
3.(2025·淮安)为展示古代科技成就,彰显古代科学家精神,我国在 1955 年发行了《中国古代科学家(第一组)》邮票,祖冲之纪念邮票是其中一枚。将祖冲之列入其中是因为他(  )
A.著成《伤寒杂病论》,发展了中医学理论
B.把圆周率精确到小数点后的第七位数字
C.使用胶泥刻字,用火烧制,制成了泥活字
D.著成了“中国 17 世纪的工艺百科全书”
4.(2025·淮安)某学者认为,中国近代社会转型的进程从 19 世纪五六十年代到 20 世纪二三十年代,主要经历了被动开放、经济起步、政体变革、思想解放四个时期,在社会生活各个领域、各个层面发生了整体性的变革。对此材
料解读正确的是(  )
A.“被动开放”开始于天津开埠 B.“经济起步”实现了富国强兵
C.“政体变革”推翻了君主专制 D.“思想解放”根除了封建思想
5.(2025·淮安)下表中“中国速度”主要得益于(  )
1953—1957 年我国工业总产值增长速度与主要国家比较
国家 中国 苏联 美国 英国 西德 法国 日本
年平均增长速度(%) 18.0 11.6 3.6 3.8 10.1 7.9 15.0
A.第一个五年计划的实施 B.中共八大二次会议的召开
C.调整国民经济八字方针的提出 D.家庭联产承包责任制的实行
6.(2025·淮安)1992 年 6 月 9 日,江泽民在中央党校省部级干部进修班的讲话中指出:加快经济体制改革的根本任务,就是要尽快建立社会主义的新经济体制。而建立新经济体制的一个关键问题,是要正确认识计划和市场问题及其相互关系。这一讲话的背景是(  )
A.中共十一届三中全会作出实行改革开放的决策
B.邓小平同志南方谈话进一步解放了人们的思想
C.中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想
D.加入 WTO 为我国参与经济全球化开辟新途径
7.(2025·淮安)1999 年,在中华人民共和国成立 50 周年之际,中共中央、国务院、中央军委隆重表彰了为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的 23 位科技专家。下列人物位列其中的是(  )
A.王进喜 雷锋 B.杨利伟 翟志刚
C.袁隆平 屠呦呦 D.钱学森 邓稼先
8.(2025·淮安)古代文明的遗迹是世界文化遗产的重要组成部分。某同学要探寻《世界遗产名录》中的金字塔遗迹,他应当前往下图中的(  )
A.A B.B C.C D.D
9.(2025·淮安)下面两幅国家政体示意图共同体现了(  )
A.通过独立战争推翻殖民统治 B.通过制定法律终结封建制度
C.通过改革变法加强中央集权 D.通过分权制衡防止独裁专制
10.(2025·淮安)能够初步区分历史叙述中的史实和解释是初中历史学习的目标之一。下列叙述属于历史解释的是(  )
A.1917 年,俄国十月革命推翻资产阶级临时政府
B.1949 年,“北大西洋公约组织”在华盛顿成立
C.1991 年,苏联解体是社会主义发展的重大挫折
D.1999 年年底,巴拿马收回了运河区的全部主权
11.(2025·淮安) 中国古代历史上各民族在交往交流交融中推动了统一多民族国家的发展。阅读下表,回答问题。
历史时期及阶段特征 代表事件
秦汉时期:统一多民族封建国家的建立和巩固 公元前 119 年,汉军发起 ① (战役)。匈奴经此打击,再无力与西汉对抗,一部分匈奴人归附西汉。
三国两晋南北朝时期:政 权分立与民族交融 推动北魏女性服饰从适合游牧的窄袖长袍向中原宽袖襦裙转变(左图)的重大改革是 ② 。
隋唐时期: ⑥ . 《步辇图》(左图)反映的是唐蕃 友好交往的代表事件: ③ 。
辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 1005 年,北宋与辽议和,订立 ④ (盟约)。当时在宋与辽、宋与西夏的边境开设榷场,促进了经济文化的交流,加深了各族人民的沟通与了解。
明清时期(至鸦片战争前):统一多民族封建国家的巩固与发展 1793 年,清朝颁布 ⑤ (法律),有效地加强了对西藏的管辖。
(1)将表格中①②③④⑤⑥处补充完整。
(2)依据表格中的代表事件,归纳中国历史上各民族交往交流交融的主要方式。
(3)依据表格内容,谈谈你对中国统一多民族国家发展的认识。
12.(2025·淮安)2025 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年。某学校策划了一场“团结·合作·胜利”主题图片展,以下是其中部分图片。阅读材料,回答问题。
材料一 【共赴国难】
材料二 【抗战灯塔】
材料三 【万众一心】
材料四 【屹立东方】
(1)依据材料一并结合所学知识,指出从图 1 到图 2,国共关系发生了什么变化?并概述图 3 和图 4 所属两大战场的关系。
(2)依据材料二并结合所学知识,分别指出图 5、图 6 事件的历史意义。
(3)综合材料一、二、三并结合所学知识,分析中国抗日战争取得胜利的原因。
(4)依据材料四并结合所学知识,列举在世界反法西斯战争中中国参与国际合作的史事,并说明中国抗战在世界反法西斯战场上的地位。
13.(2025·淮安)经济全球化是一个历史发展进程。阅读材料,回答问题。
材料一 它打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来,大大扩展了人类活动的范围,开始了人类文明一体化的进程。它引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。
——摘编自马世力《世界史纲》(下册)
材料二 19 世纪初,轮船和火车出现,世界各地间的联系更为便捷。资产阶级凭借强大的经济和军事实力,在拉丁美洲、亚洲和非洲等地倾销工业产品,掠夺原材料。19 世纪中后期,电报、电话、汽车、飞机等新式通讯和交通工具应运而生。为了抢占更多的原料产地、销售市场和投资场所,主要资本主义国家掀起瓜分世界的狂潮。20 世纪初,亚非拉绝大多数国家和地区被迫加入资本主义世界经济体系。
——摘编自普通高中历史教科书《经济与社会生活》
材料三 20 世纪 90 年代,以信息革命的兴起为标志,一场空前强劲的全球化浪潮席卷世界。1995 年世界贸易组织正式成立,世界经济日趋自由化和制度化。跨国公司也正在成为新的经济全球化的时代宠儿。
在全球化过程中,出现了逆全球化和贸易保护主义等阻碍世界经济健康发展的问题,这需要全世界共同努力,加以解决。
——摘编自李春放《全球国际体系的演进》
材料四 习近平指出,历史证明,世界多极化、经济全球化、文明多样化的时代潮流不可阻挡,单边主义和霸权主义不得人心,没有哪个国家愿意退回到封闭的孤岛。贸易战破坏多边贸易体制,也冲击世界经济秩序,各国要团结起来,把国家安全和发展主导权牢牢掌握在自己手中,坚持相互尊重、互利共赢、共同发展,携手构建人类命运共同体。
——《光明日报》(2025 年 4 月 18 日 01 版)
(1)材料一中的“它”指哪一事件?依据材料一,概括这一事件的影响。
(2)依据材料二,指出 20 世纪初亚非拉绝大多数国家和地区在资本主义世界经济体系中的角色。
(3)依据材料二、三,概括经济全球化的推动因素。
(4)依据材料四并结合所学知识,指出应对全球化浪潮中单边主义、霸权主义的“中国方案”。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】原始的农耕生活
【解析】【分析】据题干“早期农业社会的聚落形态和结构,为研究南方地区早期稻作农业社会提供了一个重要的标本”,结合所学可知,距今约7000-5000年的河姆渡遗址,位于浙江余姚,是新石器时代早期的重要遗址,以稻作农业和干栏式建筑为特色。与下汤遗址处于相同时代,故选B项。
距今约70万-20万年的北京人遗址属于旧石器时代文化遗址,排除A项;
二里头遗址位于河南洛阳,是青铜时代的夏文化,晚于新石器时代,排除C项;
安阳殷墟遗址是商朝晚期的都城遗址,位于河南安阳,属于青铜时代的文化,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题以河姆渡遗址为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。
2.【答案】A
【知识点】“开元盛世”
【解析】【分析】据题干“诗句与史实相印证正确的”,结合所学知识可知,“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”描述了唐玄宗开元年间的盛世繁荣景象,与唐朝开元盛世的史实相印证正确,故选A项。
“胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊”反映了唐朝民族交往交流与交融, 明朝的抗倭战争与唐代民族交融毫无关系,故B项诗句与史实印证错误,排除B项;
“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”讽刺南宋统治者偏安江南,沉迷享乐,与隋唐时期的民族交融无关,由此得出C项诗句与史实印证错误,排除C项;
“封侯非我意,但愿海波平”抒发了戚继光抗击倭寇、保卫海疆的志向,而非追求个人功名的高尚情怀,与南宋偏安江南无尖,故D项诗句与史实印证错误,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考查唐朝开元盛世。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
3.【答案】B
【知识点】魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注
【解析】【分析】据题干“祖冲之纪念邮票”,结合所学可知,祖冲之是南北朝时期著名的数学家和天文学家,计算出圆周率在3.1415926和3.1415927之间,将圆周率精确到小数点后第七位,故远B项。
东汉末年名医张仲景著《伤寒杂病论》,发展了中医学理论,排除A项;
北宋毕昇使用胶泥刻字,用火烧制,制成了泥活字,排除C项;
明代宋应星著成《天工开物》,为“中国 17 世纪的工艺百科全书”,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是祖冲之与圆周率,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于祖冲之与圆周率的相关史实。
4.【答案】C
【知识点】洋务运动;戊戌变法的影响和启示;辛亥革命的历史意义;革命志士与武装起义
【解析】【分析】据题干“中国近代社会转型……经历了被动开放、经济起步、政体变革、思想解放四个时期”并结合所学可知,1911年,结束了清朝的统治,辛亥革命推翻了君主专制制度,1912年,成立了中华民国,确立了民主共和国政体,由此得出“政体变革”推翻了君主专制,解读正确,故选C项。
鸦片战争签订《南京条约》,开放了五处通商口岸,中国被动开放开始,排除A项;
洋务运动创办近代工业,提出“自强求富”,是中国近代经济起步的标志,排除B项;
新文化运动,提倡民主与科学,批判封建思想,促进了近代中国的思想解放,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查中国近代社会转型。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握中国近代化探索的相关史实。
5.【答案】A
【知识点】第一个五年计划
【解析】【分析】据题干“1953—1957 年我国工业总产值增长速度与主要国家比较”可知,1953-1957年,我国工业总产值年平均增长速度达到18.0%,显著高于同期其他国家,结合所学可知,1953-1957的年,我国实施了第一个五年计划,集中力量开展社会主义工业化建设,推动了我国工业生产的快速发展,故选A项。
1958年,中共八大二次会议召开,提出社会主义建设总路线,时间不符,排除B项;
1960年,中央提出调整国民经济的八字方针,纠正“左”的错误,不合题意,排除C项;
改革开放后,农村经济体制改革实行家庭联产承包责任制,包产到组、包产到户,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是第一个五年计划。本题主要考查学生对图表数据材料的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握第一个五年计划的相关史实。
6.【答案】B
【知识点】家庭联产承包责任制;社会主义市场经济体制
【解析】【分析】据题干“1992 年”“加快经济体制改革的根本任务,就是要尽快建立社会主义的新经济体制”,结合所学可知,1992年初,邓小平同志南巡发表南方谈话,进一步解放了人们的思想,明确提出了“计划和市场都是经济手段”,建设社会主义市场经济,为社会主义市场经济体制的建立奠定了理论基础,故选B项。
1978年,中共十一届三中全会作出实行改革开放的决策,时间不符,排除A项;
1997年,中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,时间不符,排除C项;
2001年,加入 WTO 为我国参与经济全球化开辟新途径,与题无关,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查邓小平同志南方谈话。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
7.【答案】D
【知识点】“两弹一星”
【解析】【分析】据题干“两弹一星”,结合所学可知,钱学森和邓稼先都是我国著名的核物理学家,为“两弹一星”事业做出了重大贡献,故选D项。
王进喜誉为“铁人”,雷锋誉为“解放军好战士”,排除A项;
杨利伟和翟志刚是航天员,不属于“两弹一星”科技专家,排除B项;
袁隆平誉为“杂交水稻之父”,屠医药家呦呦是青蒿素的发现者,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是中国现代科技发展成就,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于中国现代科技发展的相关史实。
8.【答案】A
【知识点】金字塔
【解析】【分析】据题干“探寻《世界遗产名录》中的金字塔遗迹”,结合所学可知,金字塔是古埃及文明的象征,埃及位于非洲东北部的尼罗河流域,是尼罗河的赠礼,位于地图的A处,故选A项。
B处对应两河流域,是古代西亚文明发源地,排除B项;
C处对应印度河流域,是古代南亚文明发源地,排除C项;
D处对应长江流域,是古代中国文明发祥地,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是古代埃及文明。本题主要考查学生对历史地图的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握古代埃及文明的相关史实。
9.【答案】D
【知识点】君主立宪制与《权利法案》;华盛顿与美国独立战争;《独立宣言》
【解析】【分析】据题干“国家政体示意图”,结合所学可知,左图是英国的君主立宪体制结构图,右图为美国三权分立的共和政体结构图,二者都体现了分权制衡的原则,故选D项。
美国通过独立战争推翻殖民统治,而英国是通过资产革命推翻封建制度,排除A项;
英国通过《权利法案》终结专制,而美国则通过独立战争终结殖民统治,排除B项;
英美都是通过革命手段确立资本主义制度,并非通过改革加强中央集权,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是英美资本主义制度的确立。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握资本主义制度初步确立的相关史实。
10.【答案】C
【知识点】东欧剧变与苏联解体
【解析】【分析】据题干“属于历史解释的”,结合所学可知,历史解释是对历史事件的原因或者意义进行理性分析和客观评判,由此得出,“1991 年,苏联解体是社会主义发展的重大挫折”是对“苏联解体”的客观评判,属于历史解释,故选C项。
“1917 年,俄国十月革命推翻资产阶级临时政府”属于史实叙述,不符合题意,排除A项;
“1949 年,“北大西洋公约组织”在华盛顿成立”属于史实叙述,不符合题意,排除B项;
“1999 年年底,巴拿马收回了运河区的全部主权”属于史实叙述,不符合题意,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查历史解释。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和历史解释等素养。
11.【答案】(1)①漠北战役 ②北魏孝文帝改革 ③文成公主入藏 ④澶渊之盟 ⑤《钦定藏内善后章程》 ⑥统一多民族国家的繁荣
(2)战争、改革、和亲、设立机构、会盟、边境贸易等。
(3)中国统一多民族国家的发展是各民族共同努力的结果;各民族之间的交往交流交融推动了统一多民族国家的发展;统一是中国历史发展的主流等。
【知识点】盛唐民族交往与交融;北魏孝文帝的改革;辽与北宋的和战;清政府对西藏地区的管辖
【解析】【分析】(1)据材料“公元前119 年……匈奴经此打击,再无力与西汉对抗”,结合所学可知,公元前 119 年,汉军发起漠北战役,沉重打击了匈奴,无力与西汉对抗。据材料“推动北魏女性服饰从适合游牧的窄袖长袍向中原宽袖襦裙转变”,结合所学可知,5世纪后期,北魏孝文帝改革推行汉政策,改穿汉族服饰。据材料“《步辇图》反映的是唐蕃友好交往”,结合所学可知,唐太宗贞观年间,文文成公主入藏,唐蕃和亲,促进了唐蕃友好交往。推动了统一多民族国家的繁荣发展。据材料“793年”“有效地加强了对西藏的管辖”,结合所学可知,1793 年,清朝颁布《钦定藏内善后章程》,有效地加强了对西藏的管辖。
(2)据材料中表格信息并结合所学知识可知,中国历史上各民族交往交流交融的主要方式有战争、改革、和亲、设立机构、会盟、边境贸易等。
(3)本题为开放性试题,综合表格内容,结合所学知识阐述,言之有理即可。如中国统一多民族国家的发展是各民族共同努力的结果;各民族之间的交往交流交融推动了统一多民族国家的发展;统一是中国历史发展的主流等。
故答案为:(1)①漠北战役 ②北魏孝文帝改革 ③文成公主入藏 ④澶渊之盟 ⑤《钦定藏内善后章程》 ⑥统一多民族国家的繁荣。
(2)战争、改革、和亲、设立机构、会盟、边境贸易等。
(3)中国统一多民族国家的发展是各民族共同努力的结果;各民族之间的交往交流交融推动了统一多民族国家的发展;统一是中国历史发展的主流等。
【点评】本题主要知识考点是中国古代民族交往交流交融,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
12.【答案】(1)从合作到分裂再到合作。正面战场和敌后战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体。
(2)图 5:《论持久战》阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。图 6:中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
(3)中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素;中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用;中国人民抗日战争的胜利,同世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持,也是分不开的。
(4)史实:中国参与签署《联合国家宣言》;中国参加开罗会议等。地位:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。
【知识点】正面战场的抗战;敌后战场的抗战;抗日战争的胜利
【解析】【分析】(1)变化:据材料一“图1中国工农红军长征路线示意图”“图2某报纸报道,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》”,结合所学可知,图一反映的国共分裂对峙,而图2则反映了国共实现第二次合作,携手抗战。
关系:据材料二图3、图4信息并结合所学可知,图3是国民党正确战场抗战,组织淞沪会战,图4是共产党发起的百团大战。图3、图4反映了正面战场和敌后战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体。
(2)据材料二“图5《论持久战》”,结合所学可知,1938年,毛泽东发表《论持久战》,阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。据材料二“图6中工七大会场”,结合所学可知,1945年,中共召开七大,为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
(3)据材料一【共赴国难】并结合所学可知,中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素;据材料二【抗战灯塔】并结合所学可知,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用;据材料三 【万众一心】并结合所学可知,中国人民抗日战争的胜利,同世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持,也是分不开的。
(4)据材料四“图10日本在侵华战争中投入的陆军占其陆军总兵力的百分比”,结合所学可知,在世界反法西斯战争中,中国参与签署《联合国家宣言》;中国参加开罗会议等。中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。
故答案为:(1)从合作到分裂再到合作。正面战场和敌后战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体。
(2)图 5:《论持久战》阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。图 6:中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
(3)中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素;中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用;中国人民抗日战争的胜利,同世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持,也是分不开的。
(4)史实:中国参与签署《联合国家宣言》;中国参加开罗会议等。地位:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。
【点评】本题以中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
13.【答案】(1)新航路开辟。打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,开始了人类文明一体化的进程;引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。
(2)被迫加入,处于被掠夺、被压迫的地位。
(3)科技革命(工业革命)的推动;交通工具和通讯工具的发明;资本主义国家的扩张;世界贸易组织的成立等。
(4)坚持相互尊重、互利共赢、共同发展;携手构建人类命运共同体;加强国际合作;增强综合国力等。
【知识点】新航路的开辟;欧洲早期的殖民掠夺;第一次工业革命的特点及影响;经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】(1)事件:据材料一“它打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来……”,结合所学可知,材料一描述的事件是新航路的开辟。
影响:据材料一“它打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面……开始了人类文明一体化的进程”可知,新航路开辟打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,开始了人类文明一体化的进程;据材料一“它引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史”可知,新航路开辟引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。
(2)据材料二“……20世纪初,亚非拉绝大多数国家和地区被迫加入资本主义世界经济体系”可知,在西方殖民者的侵略扩张浪潮下,亚非拉绝大多数国家和地区被卷入了资本主义世界体系,处于被迫加入,处于被掠夺、被压迫的地位。
(3)据材料二“ 19 世纪初,轮船和火车出现,世界各地间的联系更为便捷”和材料三“20 世纪 90 年代,以信息革命的兴起为标志,一场空前强劲的全球化浪潮席卷世界”可知,科技革命的推动;据材料二“19 世纪中后期,电报、电话、汽车、飞机等新式通讯和交通工具应运而生”可知,交通工具和通讯工具的发明;据材料二“为了抢占更多的原料产地、销售市场和投资场所,主要资本主义国家掀起瓜分世界的狂潮”可知,资本主义国家的扩张;据材料三“1995 年世界贸易组织正式成立,世界经济日趋自由化和制度化”可知,世界贸易组织的成立等。
(4)据材料四“……把国家安全和发展主导权牢牢掌握在自己手中,坚持相互尊重、互利共赢、共同发展,携手构建人类命运共同体”可知,坚持相互尊重、互利共赢、共同发展;携手构建人类命运共同体;加强国际合作;增强综合国力等。
故答案为:(1)新航路开辟。打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,开始了人类文明一体化的进程;引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。(2)被迫加入,处于被掠夺、被压迫的地位。
(3)科技革命(工业革命)的推动;交通工具和通讯工具的发明;资本主义国家的扩张;世界贸易组织的成立等。
(4)坚持相互尊重、互利共赢、共同发展;携手构建人类命运共同体;加强国际合作;增强综合国力等。
【点评】本题以四则材料为依托,主要知识考点是经济全球化,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。
1 / 1江苏省淮安市 2025 年初中毕业暨中等学校招生统一文化考试历史试题
1.(2025·淮安)2024 年度“全国十大考古新发现”之一的浙江仙居下汤新石器时代遗址,全景式呈现了早期农业社会的聚落形态和结构,为研究南方地区早期稻作农业社会提供了一个重要的标本。下列遗址与下汤遗址处于同
时代的是(  )
A.北京人遗址 B.河姆渡遗址 C.二里头遗址 D.安阳殷墟
【答案】B
【知识点】原始的农耕生活
【解析】【分析】据题干“早期农业社会的聚落形态和结构,为研究南方地区早期稻作农业社会提供了一个重要的标本”,结合所学可知,距今约7000-5000年的河姆渡遗址,位于浙江余姚,是新石器时代早期的重要遗址,以稻作农业和干栏式建筑为特色。与下汤遗址处于相同时代,故选B项。
距今约70万-20万年的北京人遗址属于旧石器时代文化遗址,排除A项;
二里头遗址位于河南洛阳,是青铜时代的夏文化,晚于新石器时代,排除C项;
安阳殷墟遗址是商朝晚期的都城遗址,位于河南安阳,属于青铜时代的文化,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题以河姆渡遗址为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。
2.(2025·淮安)“以诗证史”是重要的史学研究方法之一。下列诗句与史实相印证正确的是(  )
选项 诗句 史实
A 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。 唐朝的开元盛世
B 胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊。 明朝的抗倭战争
C 暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。 隋唐时期的民族交融
D 封侯非我意,但愿海波平。 南宋统治者偏安江南
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】“开元盛世”
【解析】【分析】据题干“诗句与史实相印证正确的”,结合所学知识可知,“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”描述了唐玄宗开元年间的盛世繁荣景象,与唐朝开元盛世的史实相印证正确,故选A项。
“胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊”反映了唐朝民族交往交流与交融, 明朝的抗倭战争与唐代民族交融毫无关系,故B项诗句与史实印证错误,排除B项;
“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”讽刺南宋统治者偏安江南,沉迷享乐,与隋唐时期的民族交融无关,由此得出C项诗句与史实印证错误,排除C项;
“封侯非我意,但愿海波平”抒发了戚继光抗击倭寇、保卫海疆的志向,而非追求个人功名的高尚情怀,与南宋偏安江南无尖,故D项诗句与史实印证错误,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考查唐朝开元盛世。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
3.(2025·淮安)为展示古代科技成就,彰显古代科学家精神,我国在 1955 年发行了《中国古代科学家(第一组)》邮票,祖冲之纪念邮票是其中一枚。将祖冲之列入其中是因为他(  )
A.著成《伤寒杂病论》,发展了中医学理论
B.把圆周率精确到小数点后的第七位数字
C.使用胶泥刻字,用火烧制,制成了泥活字
D.著成了“中国 17 世纪的工艺百科全书”
【答案】B
【知识点】魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注
【解析】【分析】据题干“祖冲之纪念邮票”,结合所学可知,祖冲之是南北朝时期著名的数学家和天文学家,计算出圆周率在3.1415926和3.1415927之间,将圆周率精确到小数点后第七位,故远B项。
东汉末年名医张仲景著《伤寒杂病论》,发展了中医学理论,排除A项;
北宋毕昇使用胶泥刻字,用火烧制,制成了泥活字,排除C项;
明代宋应星著成《天工开物》,为“中国 17 世纪的工艺百科全书”,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是祖冲之与圆周率,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于祖冲之与圆周率的相关史实。
4.(2025·淮安)某学者认为,中国近代社会转型的进程从 19 世纪五六十年代到 20 世纪二三十年代,主要经历了被动开放、经济起步、政体变革、思想解放四个时期,在社会生活各个领域、各个层面发生了整体性的变革。对此材
料解读正确的是(  )
A.“被动开放”开始于天津开埠 B.“经济起步”实现了富国强兵
C.“政体变革”推翻了君主专制 D.“思想解放”根除了封建思想
【答案】C
【知识点】洋务运动;戊戌变法的影响和启示;辛亥革命的历史意义;革命志士与武装起义
【解析】【分析】据题干“中国近代社会转型……经历了被动开放、经济起步、政体变革、思想解放四个时期”并结合所学可知,1911年,结束了清朝的统治,辛亥革命推翻了君主专制制度,1912年,成立了中华民国,确立了民主共和国政体,由此得出“政体变革”推翻了君主专制,解读正确,故选C项。
鸦片战争签订《南京条约》,开放了五处通商口岸,中国被动开放开始,排除A项;
洋务运动创办近代工业,提出“自强求富”,是中国近代经济起步的标志,排除B项;
新文化运动,提倡民主与科学,批判封建思想,促进了近代中国的思想解放,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查中国近代社会转型。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握中国近代化探索的相关史实。
5.(2025·淮安)下表中“中国速度”主要得益于(  )
1953—1957 年我国工业总产值增长速度与主要国家比较
国家 中国 苏联 美国 英国 西德 法国 日本
年平均增长速度(%) 18.0 11.6 3.6 3.8 10.1 7.9 15.0
A.第一个五年计划的实施 B.中共八大二次会议的召开
C.调整国民经济八字方针的提出 D.家庭联产承包责任制的实行
【答案】A
【知识点】第一个五年计划
【解析】【分析】据题干“1953—1957 年我国工业总产值增长速度与主要国家比较”可知,1953-1957年,我国工业总产值年平均增长速度达到18.0%,显著高于同期其他国家,结合所学可知,1953-1957的年,我国实施了第一个五年计划,集中力量开展社会主义工业化建设,推动了我国工业生产的快速发展,故选A项。
1958年,中共八大二次会议召开,提出社会主义建设总路线,时间不符,排除B项;
1960年,中央提出调整国民经济的八字方针,纠正“左”的错误,不合题意,排除C项;
改革开放后,农村经济体制改革实行家庭联产承包责任制,包产到组、包产到户,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是第一个五年计划。本题主要考查学生对图表数据材料的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握第一个五年计划的相关史实。
6.(2025·淮安)1992 年 6 月 9 日,江泽民在中央党校省部级干部进修班的讲话中指出:加快经济体制改革的根本任务,就是要尽快建立社会主义的新经济体制。而建立新经济体制的一个关键问题,是要正确认识计划和市场问题及其相互关系。这一讲话的背景是(  )
A.中共十一届三中全会作出实行改革开放的决策
B.邓小平同志南方谈话进一步解放了人们的思想
C.中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想
D.加入 WTO 为我国参与经济全球化开辟新途径
【答案】B
【知识点】家庭联产承包责任制;社会主义市场经济体制
【解析】【分析】据题干“1992 年”“加快经济体制改革的根本任务,就是要尽快建立社会主义的新经济体制”,结合所学可知,1992年初,邓小平同志南巡发表南方谈话,进一步解放了人们的思想,明确提出了“计划和市场都是经济手段”,建设社会主义市场经济,为社会主义市场经济体制的建立奠定了理论基础,故选B项。
1978年,中共十一届三中全会作出实行改革开放的决策,时间不符,排除A项;
1997年,中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,时间不符,排除C项;
2001年,加入 WTO 为我国参与经济全球化开辟新途径,与题无关,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查邓小平同志南方谈话。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
7.(2025·淮安)1999 年,在中华人民共和国成立 50 周年之际,中共中央、国务院、中央军委隆重表彰了为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的 23 位科技专家。下列人物位列其中的是(  )
A.王进喜 雷锋 B.杨利伟 翟志刚
C.袁隆平 屠呦呦 D.钱学森 邓稼先
【答案】D
【知识点】“两弹一星”
【解析】【分析】据题干“两弹一星”,结合所学可知,钱学森和邓稼先都是我国著名的核物理学家,为“两弹一星”事业做出了重大贡献,故选D项。
王进喜誉为“铁人”,雷锋誉为“解放军好战士”,排除A项;
杨利伟和翟志刚是航天员,不属于“两弹一星”科技专家,排除B项;
袁隆平誉为“杂交水稻之父”,屠医药家呦呦是青蒿素的发现者,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是中国现代科技发展成就,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于中国现代科技发展的相关史实。
8.(2025·淮安)古代文明的遗迹是世界文化遗产的重要组成部分。某同学要探寻《世界遗产名录》中的金字塔遗迹,他应当前往下图中的(  )
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】金字塔
【解析】【分析】据题干“探寻《世界遗产名录》中的金字塔遗迹”,结合所学可知,金字塔是古埃及文明的象征,埃及位于非洲东北部的尼罗河流域,是尼罗河的赠礼,位于地图的A处,故选A项。
B处对应两河流域,是古代西亚文明发源地,排除B项;
C处对应印度河流域,是古代南亚文明发源地,排除C项;
D处对应长江流域,是古代中国文明发祥地,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是古代埃及文明。本题主要考查学生对历史地图的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握古代埃及文明的相关史实。
9.(2025·淮安)下面两幅国家政体示意图共同体现了(  )
A.通过独立战争推翻殖民统治 B.通过制定法律终结封建制度
C.通过改革变法加强中央集权 D.通过分权制衡防止独裁专制
【答案】D
【知识点】君主立宪制与《权利法案》;华盛顿与美国独立战争;《独立宣言》
【解析】【分析】据题干“国家政体示意图”,结合所学可知,左图是英国的君主立宪体制结构图,右图为美国三权分立的共和政体结构图,二者都体现了分权制衡的原则,故选D项。
美国通过独立战争推翻殖民统治,而英国是通过资产革命推翻封建制度,排除A项;
英国通过《权利法案》终结专制,而美国则通过独立战争终结殖民统治,排除B项;
英美都是通过革命手段确立资本主义制度,并非通过改革加强中央集权,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是英美资本主义制度的确立。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握资本主义制度初步确立的相关史实。
10.(2025·淮安)能够初步区分历史叙述中的史实和解释是初中历史学习的目标之一。下列叙述属于历史解释的是(  )
A.1917 年,俄国十月革命推翻资产阶级临时政府
B.1949 年,“北大西洋公约组织”在华盛顿成立
C.1991 年,苏联解体是社会主义发展的重大挫折
D.1999 年年底,巴拿马收回了运河区的全部主权
【答案】C
【知识点】东欧剧变与苏联解体
【解析】【分析】据题干“属于历史解释的”,结合所学可知,历史解释是对历史事件的原因或者意义进行理性分析和客观评判,由此得出,“1991 年,苏联解体是社会主义发展的重大挫折”是对“苏联解体”的客观评判,属于历史解释,故选C项。
“1917 年,俄国十月革命推翻资产阶级临时政府”属于史实叙述,不符合题意,排除A项;
“1949 年,“北大西洋公约组织”在华盛顿成立”属于史实叙述,不符合题意,排除B项;
“1999 年年底,巴拿马收回了运河区的全部主权”属于史实叙述,不符合题意,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查历史解释。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和历史解释等素养。
11.(2025·淮安) 中国古代历史上各民族在交往交流交融中推动了统一多民族国家的发展。阅读下表,回答问题。
历史时期及阶段特征 代表事件
秦汉时期:统一多民族封建国家的建立和巩固 公元前 119 年,汉军发起 ① (战役)。匈奴经此打击,再无力与西汉对抗,一部分匈奴人归附西汉。
三国两晋南北朝时期:政 权分立与民族交融 推动北魏女性服饰从适合游牧的窄袖长袍向中原宽袖襦裙转变(左图)的重大改革是 ② 。
隋唐时期: ⑥ . 《步辇图》(左图)反映的是唐蕃 友好交往的代表事件: ③ 。
辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 1005 年,北宋与辽议和,订立 ④ (盟约)。当时在宋与辽、宋与西夏的边境开设榷场,促进了经济文化的交流,加深了各族人民的沟通与了解。
明清时期(至鸦片战争前):统一多民族封建国家的巩固与发展 1793 年,清朝颁布 ⑤ (法律),有效地加强了对西藏的管辖。
(1)将表格中①②③④⑤⑥处补充完整。
(2)依据表格中的代表事件,归纳中国历史上各民族交往交流交融的主要方式。
(3)依据表格内容,谈谈你对中国统一多民族国家发展的认识。
【答案】(1)①漠北战役 ②北魏孝文帝改革 ③文成公主入藏 ④澶渊之盟 ⑤《钦定藏内善后章程》 ⑥统一多民族国家的繁荣
(2)战争、改革、和亲、设立机构、会盟、边境贸易等。
(3)中国统一多民族国家的发展是各民族共同努力的结果;各民族之间的交往交流交融推动了统一多民族国家的发展;统一是中国历史发展的主流等。
【知识点】盛唐民族交往与交融;北魏孝文帝的改革;辽与北宋的和战;清政府对西藏地区的管辖
【解析】【分析】(1)据材料“公元前119 年……匈奴经此打击,再无力与西汉对抗”,结合所学可知,公元前 119 年,汉军发起漠北战役,沉重打击了匈奴,无力与西汉对抗。据材料“推动北魏女性服饰从适合游牧的窄袖长袍向中原宽袖襦裙转变”,结合所学可知,5世纪后期,北魏孝文帝改革推行汉政策,改穿汉族服饰。据材料“《步辇图》反映的是唐蕃友好交往”,结合所学可知,唐太宗贞观年间,文文成公主入藏,唐蕃和亲,促进了唐蕃友好交往。推动了统一多民族国家的繁荣发展。据材料“793年”“有效地加强了对西藏的管辖”,结合所学可知,1793 年,清朝颁布《钦定藏内善后章程》,有效地加强了对西藏的管辖。
(2)据材料中表格信息并结合所学知识可知,中国历史上各民族交往交流交融的主要方式有战争、改革、和亲、设立机构、会盟、边境贸易等。
(3)本题为开放性试题,综合表格内容,结合所学知识阐述,言之有理即可。如中国统一多民族国家的发展是各民族共同努力的结果;各民族之间的交往交流交融推动了统一多民族国家的发展;统一是中国历史发展的主流等。
故答案为:(1)①漠北战役 ②北魏孝文帝改革 ③文成公主入藏 ④澶渊之盟 ⑤《钦定藏内善后章程》 ⑥统一多民族国家的繁荣。
(2)战争、改革、和亲、设立机构、会盟、边境贸易等。
(3)中国统一多民族国家的发展是各民族共同努力的结果;各民族之间的交往交流交融推动了统一多民族国家的发展;统一是中国历史发展的主流等。
【点评】本题主要知识考点是中国古代民族交往交流交融,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
12.(2025·淮安)2025 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年。某学校策划了一场“团结·合作·胜利”主题图片展,以下是其中部分图片。阅读材料,回答问题。
材料一 【共赴国难】
材料二 【抗战灯塔】
材料三 【万众一心】
材料四 【屹立东方】
(1)依据材料一并结合所学知识,指出从图 1 到图 2,国共关系发生了什么变化?并概述图 3 和图 4 所属两大战场的关系。
(2)依据材料二并结合所学知识,分别指出图 5、图 6 事件的历史意义。
(3)综合材料一、二、三并结合所学知识,分析中国抗日战争取得胜利的原因。
(4)依据材料四并结合所学知识,列举在世界反法西斯战争中中国参与国际合作的史事,并说明中国抗战在世界反法西斯战场上的地位。
【答案】(1)从合作到分裂再到合作。正面战场和敌后战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体。
(2)图 5:《论持久战》阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。图 6:中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
(3)中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素;中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用;中国人民抗日战争的胜利,同世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持,也是分不开的。
(4)史实:中国参与签署《联合国家宣言》;中国参加开罗会议等。地位:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。
【知识点】正面战场的抗战;敌后战场的抗战;抗日战争的胜利
【解析】【分析】(1)变化:据材料一“图1中国工农红军长征路线示意图”“图2某报纸报道,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》”,结合所学可知,图一反映的国共分裂对峙,而图2则反映了国共实现第二次合作,携手抗战。
关系:据材料二图3、图4信息并结合所学可知,图3是国民党正确战场抗战,组织淞沪会战,图4是共产党发起的百团大战。图3、图4反映了正面战场和敌后战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体。
(2)据材料二“图5《论持久战》”,结合所学可知,1938年,毛泽东发表《论持久战》,阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。据材料二“图6中工七大会场”,结合所学可知,1945年,中共召开七大,为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
(3)据材料一【共赴国难】并结合所学可知,中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素;据材料二【抗战灯塔】并结合所学可知,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用;据材料三 【万众一心】并结合所学可知,中国人民抗日战争的胜利,同世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持,也是分不开的。
(4)据材料四“图10日本在侵华战争中投入的陆军占其陆军总兵力的百分比”,结合所学可知,在世界反法西斯战争中,中国参与签署《联合国家宣言》;中国参加开罗会议等。中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。
故答案为:(1)从合作到分裂再到合作。正面战场和敌后战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体。
(2)图 5:《论持久战》阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。图 6:中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
(3)中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素;中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用;中国人民抗日战争的胜利,同世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持,也是分不开的。
(4)史实:中国参与签署《联合国家宣言》;中国参加开罗会议等。地位:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。
【点评】本题以中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
13.(2025·淮安)经济全球化是一个历史发展进程。阅读材料,回答问题。
材料一 它打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来,大大扩展了人类活动的范围,开始了人类文明一体化的进程。它引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。
——摘编自马世力《世界史纲》(下册)
材料二 19 世纪初,轮船和火车出现,世界各地间的联系更为便捷。资产阶级凭借强大的经济和军事实力,在拉丁美洲、亚洲和非洲等地倾销工业产品,掠夺原材料。19 世纪中后期,电报、电话、汽车、飞机等新式通讯和交通工具应运而生。为了抢占更多的原料产地、销售市场和投资场所,主要资本主义国家掀起瓜分世界的狂潮。20 世纪初,亚非拉绝大多数国家和地区被迫加入资本主义世界经济体系。
——摘编自普通高中历史教科书《经济与社会生活》
材料三 20 世纪 90 年代,以信息革命的兴起为标志,一场空前强劲的全球化浪潮席卷世界。1995 年世界贸易组织正式成立,世界经济日趋自由化和制度化。跨国公司也正在成为新的经济全球化的时代宠儿。
在全球化过程中,出现了逆全球化和贸易保护主义等阻碍世界经济健康发展的问题,这需要全世界共同努力,加以解决。
——摘编自李春放《全球国际体系的演进》
材料四 习近平指出,历史证明,世界多极化、经济全球化、文明多样化的时代潮流不可阻挡,单边主义和霸权主义不得人心,没有哪个国家愿意退回到封闭的孤岛。贸易战破坏多边贸易体制,也冲击世界经济秩序,各国要团结起来,把国家安全和发展主导权牢牢掌握在自己手中,坚持相互尊重、互利共赢、共同发展,携手构建人类命运共同体。
——《光明日报》(2025 年 4 月 18 日 01 版)
(1)材料一中的“它”指哪一事件?依据材料一,概括这一事件的影响。
(2)依据材料二,指出 20 世纪初亚非拉绝大多数国家和地区在资本主义世界经济体系中的角色。
(3)依据材料二、三,概括经济全球化的推动因素。
(4)依据材料四并结合所学知识,指出应对全球化浪潮中单边主义、霸权主义的“中国方案”。
【答案】(1)新航路开辟。打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,开始了人类文明一体化的进程;引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。
(2)被迫加入,处于被掠夺、被压迫的地位。
(3)科技革命(工业革命)的推动;交通工具和通讯工具的发明;资本主义国家的扩张;世界贸易组织的成立等。
(4)坚持相互尊重、互利共赢、共同发展;携手构建人类命运共同体;加强国际合作;增强综合国力等。
【知识点】新航路的开辟;欧洲早期的殖民掠夺;第一次工业革命的特点及影响;经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】(1)事件:据材料一“它打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来……”,结合所学可知,材料一描述的事件是新航路的开辟。
影响:据材料一“它打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面……开始了人类文明一体化的进程”可知,新航路开辟打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,开始了人类文明一体化的进程;据材料一“它引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史”可知,新航路开辟引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。
(2)据材料二“……20世纪初,亚非拉绝大多数国家和地区被迫加入资本主义世界经济体系”可知,在西方殖民者的侵略扩张浪潮下,亚非拉绝大多数国家和地区被卷入了资本主义世界体系,处于被迫加入,处于被掠夺、被压迫的地位。
(3)据材料二“ 19 世纪初,轮船和火车出现,世界各地间的联系更为便捷”和材料三“20 世纪 90 年代,以信息革命的兴起为标志,一场空前强劲的全球化浪潮席卷世界”可知,科技革命的推动;据材料二“19 世纪中后期,电报、电话、汽车、飞机等新式通讯和交通工具应运而生”可知,交通工具和通讯工具的发明;据材料二“为了抢占更多的原料产地、销售市场和投资场所,主要资本主义国家掀起瓜分世界的狂潮”可知,资本主义国家的扩张;据材料三“1995 年世界贸易组织正式成立,世界经济日趋自由化和制度化”可知,世界贸易组织的成立等。
(4)据材料四“……把国家安全和发展主导权牢牢掌握在自己手中,坚持相互尊重、互利共赢、共同发展,携手构建人类命运共同体”可知,坚持相互尊重、互利共赢、共同发展;携手构建人类命运共同体;加强国际合作;增强综合国力等。
故答案为:(1)新航路开辟。打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,开始了人类文明一体化的进程;引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。(2)被迫加入,处于被掠夺、被压迫的地位。
(3)科技革命(工业革命)的推动;交通工具和通讯工具的发明;资本主义国家的扩张;世界贸易组织的成立等。
(4)坚持相互尊重、互利共赢、共同发展;携手构建人类命运共同体;加强国际合作;增强综合国力等。
【点评】本题以四则材料为依托,主要知识考点是经济全球化,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。
1 / 1
同课章节目录