【精品解析】山东省聊城市2025年初中学生学业水平考试历史试题

文档属性

名称 【精品解析】山东省聊城市2025年初中学生学业水平考试历史试题
格式 zip
文件大小 461.4KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2025-11-19 00:00:00

文档简介

山东省聊城市2025年初中学生学业水平考试历史试题
1.(2025·聊城)在良渚遗址权贵们的墓葬中,随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉器,包括祭祀神灵用的玉琮、玉璧和象征军事指挥权的玉钺,这和其他随葬品较少的普通墓葬对比鲜明。这些考古发现说明(  )
A.社会分化明显 B.早期文字形成
C.铁制工具普及 D.奴隶社会瓦解
【答案】A
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】A:根据题干“随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉器”“这和其他随葬品较少的普通墓葬对比鲜明”可知,良渚遗址中有的墓地随葬品较多且精美,有的随葬品较少,说明社会分化明显,A项符合题意;
B:题干未体现早期文字形成,B项不符合题意;
C:良渚时期属于新石器时代,主要使用石器和玉器,春秋战国时期铁制工具普及,C项不符合题意;
D:夏商周时期奴隶社会形成,春秋时期奴隶社会开始瓦解,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查良渚文化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2.(2025·聊城)“僇力本业,耕织致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥。”商鞅变法中的这一规定旨在(  )
A.促进商业发展 B.鼓励农业生产
C.限制土地兼并 D.打击贵族势力
【答案】B
【知识点】商鞅变法
【解析】【分析】B:根据题干“僇力本业,耕织致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥”和结合所学可知,勉励民众努力从事农业生产,增加粮食和布帛的产量,而对于那些从事商业活动或因懒惰而贫穷的人,则采取严厉的惩罚措施。商鞅变法中奖励耕织是为了鼓励百姓农业生产,B项符合题意;
A:题干表明商鞅提倡重农抑商,“促进商业发展”说法错误,A项不符合题意;
C:题干未体现限制土地兼并,C项不符合题意;
D:商鞅变法中废除贵族的世袭特权;奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地,打击了贵族势力,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查商鞅变法,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3.(2025·聊城)林则徐在《出嘉峪关感赋》中写道:“东西尉侯往来通,博望星槎笑凿空。”“博望”指的是(  )
A.张骞 B.班超 C.霍去病 D.玄奘
【答案】A
【知识点】汉通西域和丝绸之路
【解析】【分析】张骞是西汉时期杰出的外交家、探险家,他两次出使西域,开辟了通往西域的道路,加强了汉朝与西域各国的联系,“凿空”一词就是司马迁对张骞出使西域开辟新道路这一伟大功绩的高度评价。张骞被封为博望侯,所以“博望”在这里指张骞,A项正确;
班超是东汉时期著名军事家、外交家,他在西域活动三十多年,巩固了东汉对西域的统治,但“博望”并非指他,B项错误;
霍去病是西汉名将,他主要的功绩是在军事上抗击匈奴,多次率军出击匈奴,取得辉煌战绩,和“博望”以及诗句所表达的内容无关,C项错误;
玄奘是唐代高僧,他为探究佛教各派学说分歧,一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经,与诗句中的“博望”没有关联,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查的是丝绸之路,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
4.(2025·聊城)北朝时期,“凡汉化之人即目为汉人,胡化之人即目为胡人,其血统如何,在所不论”。这主要反映了当时(  )
A.政权的并立 B.经济的发展
C.民族间的交融 D.科技的传承
【答案】C
【知识点】三国两晋南北朝时期的民族融合
【解析】【分析】“凡汉化之人即目为汉人,胡化之人即目为胡人,其血统如何,在所不论”,意思是只要接受汉族文化的人就被当作汉人,接受少数民族文化的人就被当作胡人,不看重血统,这体现了不同民族在文化等方面的相互影响和融合,反映了民族间的交融,C项正确;
政权的并立强调的是多个政权同时存在、相互对峙的政治局面,题干中并没有涉及到政权相关的信息,排除A项;
经济的发展通常体现在农业、手工业、商业等方面的进步,如生产工具的改进、商业城市的繁荣等,题干内容未提及经济领域的情况,排除B项;
科技的传承主要涉及科学技术的传播、发展和延续等方面,题干中没有任何关于科技的内容,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查魏晋南北朝时期的民族交融,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
5.(2025·聊城)唐诗是中华民族珍贵的文化遗产之一。以下诗句中,最能体现唐朝时期中外交流的是(  )
A.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家
B.尽道隋亡为此河,至今千里赖通波
C.农夫税多长辛苦,弃业宁为贩宝翁
D.九天闾阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒
【答案】D
【知识点】盛唐民族交往与交融;中国古代的对外交往
【解析】【分析】“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”出自唐代王维的《和贾舍人早朝大明宫之作》,“万国衣冠”指的是众多国家的使节、官员等,描绘了唐朝皇宫早朝时,各国使节前来朝拜的盛大场面,生动地体现了唐朝时期中外交流频繁、万邦来朝的繁荣景象,D正确;
“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”出自唐代刘禹锡的《乌衣巷》,此句通过描写乌衣巷的今昔变化,感慨沧海桑田、世事变迁,主要反映的是历史的兴衰和家族的盛衰,与中外交流无关,排除A;
“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”出自唐代皮日休的《汴河怀古二首》,该句意思是都说隋朝灭亡是因为这条运河,但是至今它还流淌不息,如果没有它,南北运输就会很困难,强调的是隋朝大运河在经济交通等方面的重要作用,并非中外交流的内容,排除B;
“农夫税多长辛苦,弃业宁为贩宝翁”出自唐代白居易的《盐商妇》,此诗揭示了当时盐商的富有和农民的困苦,反映了社会经济生活中的一些现象,没有涉及中外交流,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查唐朝对外交流,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
6.(2025·聊城)“五代方镇残虐,民受其祸,朕今选儒臣干事者百余,分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也。”宋太祖这样做的主要目的是(  )
A.完善科举制度 B.削弱宰相权力
C.健全监察制度 D.强化中央集权
【答案】D
【知识点】宋太祖强化中央集权
【解析】【分析】根据材料“五代方镇残虐,民受其祸,朕今选儒臣干事者百余,分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也”并结合所学知识可知,五代时期地方藩镇势力强大,残暴虐杀百姓,严重威胁中央集权。宋太祖选用儒臣治理地方藩镇,是因为他认为即使儒臣贪浊,危害也比不上一个武臣。通过这一措施,将地方的军政权力分散,削弱了地方藩镇的势力,从而强化了中央集权,D正确;
题干主要围绕对地方藩镇的治理措施,重点并非完善科举制度。科举制度主要是选拔人才的途径,与题干中任用儒臣治理地方藩镇以解决藩镇问题这一核心目的不符,A错误;
题干强调的是对地方藩镇的管理,而非削弱宰相权力。削弱宰相权力主要涉及中央行政体制中皇权与相权的矛盾调整,和题干中对地方藩镇的举措没有直接关联,B错误;
题干中宋太祖的措施主要是任用儒臣治理地方藩镇,而非健全监察制度。健全监察制度是为了监督官员行为等,与本题中加强对地方藩镇控制的主旨不一致,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是宋朝加强中央集权的措施,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
7.(2025·聊城)“世皇宏规远模,立中书省总于中,分省斄于外。行省遵成宪以治所属,决大狱质疑事皆中书报可而后行。”“世皇”应是(  )
A.李世民 B.朱元璋 C.忽必烈 D.皇太极
【答案】C
【知识点】元朝的建立与统一
【解析】【分析】元朝建立后,忽必烈在中央设中书省,在地方设行中书省,简称行省。材料中提到“立中书省总于中,分省厘治于外”“行省”等信息,符合元朝的政治制度特点,忽必烈是元朝的开国皇帝,被称为“世皇”,C选项正确;
李世民是唐朝皇帝,唐朝实行的是三省六部制等地方行政制度,没有设行省制度,A选项错误;
朱元璋建立明朝后,废除行省制度,设立三司,加强中央对地方的控制,因此“世皇”不是朱元璋,B选项错误;
皇太极是清朝的开国皇帝,清朝地方行政区划主要是省、府、县等,并非行省制度,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查元朝建立,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
8.(2025·聊城)下图为明清时期江浙部分地区市镇数量变化示意图。这一变化,主要反映了上述地区(  )
A.商业的发展 B.商帮的形成
C.经济重心的南移 D.人地矛盾的加剧
【答案】A
【知识点】明朝的经济发展;清朝农业、手工业、商业的发展
【解析】【分析】从图表中可以看出,明清时期苏州府、松江府、杭州府、嘉兴府等江浙部分地区的市镇数量在嘉靖-万历年间到乾隆 - 嘉庆年间有明显的增长。市镇是商品经济发展的产物,市镇数量的增加反映了商业活动的活跃和商业规模的扩大,所以这一变化主要反映了商业的发展,A正确;
商帮是指地域性的商人团体,如徽商、晋商等,材料中并没有关于商帮形成的相关信息,不能从市镇数量变化得出商帮形成这一结论,B错误;
经济重心南移在南宋时期就已经完成,而本题材料反映的是明清时期江浙部分地区市镇数量的变化情况,时间不符,与经济重心南移这一历史现象并无直接关联,C错误;
人地矛盾主要是指人口增长与土地资源有限之间的矛盾,材料中没有任何关于人口和土地关系的内容,无法从市镇数量变化推断出人地矛盾加剧,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题侧重于考查明清商业,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
9.(2025·聊城)“它讲述了乱世中各路英雄为了争夺天下而展开的激烈斗争,书中的人物形象鲜明,故事情节跌宕起伏,充满了智慧和勇气的较量,是一部值得反复品味的经典之作。”“它”指的是(  )
A.《红楼梦》 B.《三国志通俗演义》
C.《水浒传》 D.《西游记》
【答案】B
【知识点】清朝的文学艺术——红楼梦、昆曲、京剧
【解析】【分析】《三国志通俗演义》(即《三国演义》)描写了从东汉末年到西晋初年间近百年的历史风云,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝。书中塑造了众多性格鲜明的人物形象,如诸葛亮的神机妙算、关羽的义薄云天等,情节跌宕起伏,充满智谋与勇气的较量,B正确;
《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,从多个角度展现女性的人性美和悲剧美,主要围绕家族生活、情感纠葛等展开,并非讲述乱世英雄争夺天下的故事,A错误;
《水浒传》描写了108位好汉为反抗欺压在水泊梁山聚义,以及受宋朝招安并为其征战,最终消亡的宏大故事,主要展现的是江湖好汉的反抗精神和兄弟情义等,不是各路英雄争夺天下的斗争,C错误;
《西游记》讲述了唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事,属于神魔小说,其主题和情节与题干中乱世英雄争夺天下的表述不符,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查的是明清小说,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
10.(2025·聊城)郑观应评价洋务运动时说:“中国遗其体而求其用,无论竭蹶趋步,常不相及。”其中的“体”主要是指(  )
A.教育思想 B.练兵方法 C.先进技术 D.政治制度
【答案】D
【知识点】戊戌变法
【解析】【分析】洋务运动主张“中体西用”,即在不改变中国传统的封建政治制度(“体”)的前提下,引进西方先进的科学技术(“用”),以达到自强求富的目的。郑观应这句话的意思是中国舍弃了自身的根本体制(封建政治制度)而去追求西方的器物和技术层面的应用。因为在当时的时代背景下,仅仅学习西方的技术,而不进行政治制度的变革,是无法从根本上实现国家富强的,所以这里的“体”指的是政治制度,即中国传统的封建政治体制,故D正确;
虽然洋务运动也涉及到创办新式学堂等教育方面的举措,但这并不是“体”的核心所指,它属于学习西方技术过程中在教育领域的延伸,A错误;
B选项练兵方法:练兵方法是西方先进技术应用在军事领域的一个方面,是为了提升军事力量而采取的具体手段,属于“用”的范畴,而非“体”,B错误;
先进技术是洋务运动所追求和学习的“用”的内容,而不是“遗”的“体”,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查洋务运动,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
11.(2025·聊城)“1898年,他在上清帝书中写道:‘昔彼得为欧洲所摈,易装游法,学于船匠,变政而遂霸大地。日本为俄、美所败,步武泰西,改弦而雄视东方。此二国者,其始遭削弱与我同,其后底盛强与我异。’”“他”应是(  )
A.林则徐 B.曾国藩 C.康有为 D.李鸿章
【答案】C
【知识点】戊戌变法
【解析】【分析】 题干中明确提到“1898 年”,这一时期处于戊戌变法前夕。戊戌变法是康有为、梁启超等资产阶级维新派领导的一场政治改良运动,旨在通过变法图强,挽救民族危亡。 该人物在上清帝书中提到俄国彼得一世和日本明治维新的例子,强调这两个国家通过学习西方进行变革从而走向强盛,而当时的中国与它们起初遭遇相似但后来发展不同,其意图是劝说光绪帝进行变法改革,这符合康有为等维新派的政治主张和行为特点。 康有为作为资产阶级维新派的领袖,在1898年积极推动戊戌变法,多次上书光绪帝,宣传变法思想,符合题干所描述的情况,C正确;
林则徐是近代中国“开眼看世界的第一人”,主要活动是在鸦片战争前后,主张了解西方、抵抗侵略,与题干时间和主张不符,排除A;
曾国藩是洋务派的代表人物之一,洋务运动主要侧重于学习西方的技术来维护清朝统治,重点在军事工业、民用工业等方面,没有像题干中这样强调全面的政治变革,且时间也不符合,排除B;
李鸿章同样是洋务派的重要人物,致力于洋务事业,如创办近代企业、建立新式海军等,但没有提出类似题干中这种借鉴他国进行全面变法的主张,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是维新变法,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
12.(2025·聊城)“它虽然未能彻底铲除君主专制制度,但在君主专制制度的根本上打上了一根很大的楔子,为此后的新民主主义革命奠定了基础。”这句话评价的应是(  )
A.辛亥革命 B.护国战争 C.新文化运动 D.洋务运动
【答案】A
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为后来的新民主主义革命奠定了一定的基础,但革命果实被袁世凯窃取,并没有彻底铲除君主专制制度滋生的土壤,A正确;
护国战争是为了反对袁世凯复辟帝制而发起的战争,它维护了共和政体,但并不是以推翻君主专制制度为直接目的,也没有为新民主主义革命奠定基础,排除B;
新文化运动是一次伟大的思想解放运动,动摇了封建道德礼教的统治地位,传播了民主与科学思想,但它主要侧重于思想文化方面的变革,并非直接针对君主专制制度进行政治变革,排除C;
洋务运动是封建地主阶级的自救运动,其目的是维护清王朝的统治,并没有触及君主专制制度的根本,也没有为新民主主义革命奠定基础,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题考查辛亥革命,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
13.(2025·聊城)1916年,陈独秀在《吾人最后之觉悟》中指出,要真正实现民主政治,必须依靠全国大多数人的政治觉悟,自觉“居于主人的主动的地位”。他意在强调(  )
A.实业救国 B.移风易俗 C.文学革命 D.解放思想
【答案】D
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】陈独秀认为要实现民主政治需要全国大多数人自觉处于主人地位,这意味着要让民众从思想上认识到自己的权利和责任,也就是解放思想,只有民众思想得到解放,才会有政治觉悟去参与民主政治,D正确;
“实业救国”主要是通过发展工商业来挽救国家危亡,与题干中强调的全国大多数人的政治觉悟以实现民主政治无关,A项错误;
“移风易俗”侧重于改变社会风俗习惯等方面,不是题干中所表达的关于实现民主政治依靠的政治觉悟的核心内容,B项错误;
“文学革命”主要是在文学领域进行革新,如提倡白话文等,虽然与新文化运动相关,但并非题干所强调的实现民主政治的关键因素即政治觉悟的本质,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查新文化运动,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
14.(2025·聊城)井冈山精神最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。井冈山精神诞生于(  )
A.红军长征时期 B.五四运动时期
C.国共对立时期 D.解放战争时期
【答案】C
【知识点】工农武装割据
【解析】【分析】国共对立时期一般指1927-1937年。1927年大革命失败后,中国共产党开始独立领导武装斗争,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。在开辟井冈山革命根据地的实践过程中,孕育了井冈山精神,C正确;
红军长征时期是指1934-1936年,中国共产党领导的中国工农红军红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五军从中央苏区和南方苏区转移至陕甘苏区的战略转移行动。井冈山精神并非诞生于此时期,排除A;
五四运动时期是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,与井冈山精神的诞生无关,排除B;
解放战争时期是1946-1949年,是中国人民解放军在中国共产党的领导下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争,井冈山精神不是诞生于这一时期,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是国共十年对峙,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
15.(2025·聊城)1959年,毛泽东指出:“过去安排是重、轻、农,重、轻、农的这个次序要反一下,现在是否提农、轻、重 ”“就农、轻、重问题而言,要把‘重’放到第三位,重工业要为轻、农服务。”为此,党和政府(  )
A.进行了社会主义改造 B.制定了第一个五年计划
C.提出了社会主义建设总路线 D.进行了国民经济调整
【答案】D
【知识点】社会主义建设在探索中前进
【解析】【分析】1959年面对当时国民经济出现的严重困难局面,党和政府开始对国民经济进行调整,提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,其中就包括调整农轻重的比例关系,符合题干中毛泽东关于农轻重顺序的表述,D选项正确;
社会主义改造发生在1953-1956年,主要是对农业、手工业和资本主义工商业进行改造,目的是实现生产资料私有制向社会主义公有制的转变,与1959年关于农轻重顺序调整的内容无关,A选项错误;
第一个五年计划是在1953-1957年实施,重点是发展重工业,以建立国家工业化和国防现代化的初步基础,并非调整农轻重顺序,B选项错误;
社会主义建设总路线是1958年提出的“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”,强调的是建设的速度和规模等,与题干中调整农轻重顺序的要求不符,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查社会主义十年探索,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
16.(2025·聊城)太平天国运动、辛亥革命、中国恢复在联合国的合法席位均发生在农历辛亥年。串联这三个重大历史事件,可以得出的主题是(  )
A.思想启蒙 B.救亡图存 C.民族复兴 D.西学东渐
【答案】C
【知识点】太平天国运动;辛亥革命的历史意义;中国恢复在联合国的合法席位
【解析】【分析】太平天国运动是19世纪中叶中国的一场大规模反清农民运动。当时清朝统治腐败,列强侵略加剧,民族危机和社会矛盾尖锐。太平天国试图推翻清朝统治,建立理想社会,虽然在军事上最终失败,但它沉重打击了清朝统治和外国侵略势力,在一定程度上推动了中国社会的变革,体现了中国人民对民族命运的探索和对复兴的追求。辛亥革命发生于1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。它成功推翻了清王朝的统治,结束了中国长达两千多年的封建君主专制制度,建立了中华民国,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,是中国人民为实现民族复兴而进行的伟大尝试。1971年10月25日,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。这是中国外交的重大胜利,提高了中国的国际地位,使中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,是中国走向世界舞台中心、实现民族复兴道路上的重要里程碑。综合来看,这三个事件都围绕着中华民族的命运展开,都体现了中国人民为实现民族独立、国家富强、民族复兴而进行的不懈努力,所以串联起来的主题是民族复兴,C正确;
思想启蒙主要侧重于思想层面的开启民智等,这三个事件虽然也有思想方面的影响,但不是最核心的主题,排除A;
救亡图存主要强调摆脱民族危机,相对片面,排除B;
西学东渐是指西方学术思想向中国传播的历史过程,与这三个事件的核心关联不大,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题侧重于考查中华民族的伟大复兴,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
17.(2025·聊城)1977年底到1978年初,在“文化大革命”中被废弃的学校考试制度得到恢复,全国高等学校重新通过统一考试招收新生。这主要反映了(  )
A.教育领域的拨乱反正 B.“西部大开发”政策的实施
C.“双百”方针的落实 D.“科教兴国”战略的启动
【答案】A
【知识点】中国共产党在指导思想上的拨乱反正
【解析】【分析】“文化大革命”期间,学校考试制度被废弃,正常的教育教学秩序遭到严重破坏。1977 年底恢复高考,是教育领域纠正“文革”错误、恢复正常秩序的重要举措,属于教育领域的拨乱反正,A正确;
“西部大开发”政策是为了促进西部地区发展而实施的战略,于20世纪末开始实施,与恢复高考这一教育事件毫无关联,排除B;
“双百”方针即“百花齐放、百家争鸣”方针,是繁荣文化事业的基本方针,主要针对文学艺术和科学研究领域,与恢复高考所反映的教育领域的拨乱反正不相关,排除C;
“科教兴国”战略是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,于1995年正式提出,时间上不符合恢复高考的背景,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查的是新中国教育的发展,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
18.(2025·聊城)《汉谟拉比法典》规定:“若一个人典当东西,处理手续完成前,必须订立一份有见证人签名的契约。”制定该规定的直接目的是(  )
A.缩小贫富差距 B.规范商业行为
C.增加政府收入 D.缓和阶级矛盾
【答案】B
【知识点】《汉谟拉比法典》
【解析】【分析】在典当东西时要求订立有见证人签名的契约,这能够明确交易双方的权利和义务,使得商业活动中的典当行为更加规范有序,直接目的就是规范商业行为,B选项正确;
该规定主要围绕典当物品时的契约订立,并未涉及任何与缩小贫富差距相关的举措或影响,排除A;
此规定重点在于规范典当流程,而非直接针对增加政府收入,没有体现出与政府财政收入增长的关联,排除C;
虽然规范商业行为在一定程度上可能对社会稳定有积极作用,但该规定本身并没有直接针对缓和阶级矛盾这一目的,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查《汉谟拉比法典》,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
19.(2025·聊城)拿破仑统治期间,通过立法强制在行政、司法、教育领域使用法语,在学校强化对法国历史和帝国荣耀的宣扬,修建凯旋门具象化国家权威。这样做的主要意图是(  )
A.培养技术人才 B.抑制个人崇拜
C.强化国家意识 D.捍卫共和政体
【答案】C
【知识点】拿破仑与拿破仑帝国
【解析】【分析】强制使用法语有利于增强民众在语言层面的统一性;在学校宣扬法国历史和帝国荣耀,能让民众了解国家历史、增强民族自豪感和归属感;修建凯旋门具象化国家权威,这些都从不同角度强化了国家意识,C选项正确;
题干中强调的是语言使用、历史宣扬以及建筑象征等方面的举措,这些与培养技术人才并无直接关联,排除A;
拿破仑统治时期有个人崇拜现象,且题干中一系列行为并非是为了抑制个人崇拜,而是从整体上增强民众对国家的认同等,排除B;
拿破仑建立了法兰西第一帝国,并非捍卫共和政体,且题干中的做法主要围绕强化国家意识展开,而非与捍卫共和政体相关,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查拿破仑统治,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
20.(2025·聊城)斯塔夫里阿诺斯说:“由于日本具有向伟大的中国文化世界借用某些东西的悠久传统,因而,19世纪在同样地借用西方世界的东西时,发生的冲突较少、痛苦较小。”他着重分析的是日本明治维新的(  )
A.改革历程 B.有利因素 C.深远影响 D.关键措施
【答案】B
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】题干中提到日本有向中国文化借用东西的悠久传统,这使得在19世纪向西方世界借用东西时冲突少、痛苦小,这是日本进行明治维新时自身所具备的一种有利条件,属于明治维新的有利因素,B选项正确;
改革历程主要涉及明治维新从开始到结束所经历的一系列事件和阶段,如颁布的法令、进行的各项改革措施的时间顺序等,题干中并未围绕这些内容展开,排除A;
深远影响通常是指明治维新对日本在政治、经济、文化、社会等多方面在较长时间内产生的各种效果和变化,比如日本走上资本主义道路、成为亚洲强国等,题干没有提及这些方面,排除C;
关键措施是指明治维新过程中实施的具体重要政策,如殖产兴业、文明开化等,题干没有阐述这些具体措施,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查的是明治维新,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
21.(2025·聊城)从1760年到1850年间,英国棉纺织厂使用的原棉数量由200万磅到3.66亿磅,增长了180多倍。这一变化主要得益于(  )
A.工场手工业的繁荣 B.工业革命的发展
C.内燃机的广泛应用 D.工人运动的兴起
【答案】B
【知识点】第一次工业革命
【解析】【分析】18世纪60年代-19世纪40年代,英国正在进行工业革命。在工业革命中,棉纺织业是率先进行技术革新的行业,珍妮纺纱机、水力纺纱机、骡机、水力织布机等一系列发明创造极大地提高了棉纺织业的生产效率,使得对原棉的需求大幅增加,从而导致英国棉纺织厂使用的原棉数量大幅增长,B正确;
工场手工业时期生产规模相对较小,技术革新缓慢,生产能力有限,无法使原棉使用量在近百年间增长180多倍,排除A;
内燃机是第二次工业革命(19世纪六七十年代开始)的重要成果,主要应用于交通运输等领域,与1760-1850年间英国棉纺织厂原棉使用量的变化没有直接关系,排除C;
工人运动主要是为了争取工人阶级的权益,如提高工资、改善劳动条件等,它与棉纺织厂原棉使用量的增长没有直接的因果联系,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查工业革命,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
22.(2025·聊城)下面是小明根据第一次世界大战后召开的某次重要国际会议绘制的示意图。该会议召开的地点应是(  )
A.巴黎 B.华盛顿 C.万隆 D.北京
【答案】A
【知识点】巴黎和会与《凡尔赛条约》
【解析】【分析】 结合所学可知,第一次世界大战结束后,战胜国为了重新瓜分世界、调整帝国主义国家之间的关系,召开了一系列国际会议。1919年1月,战胜的协约国集团为了缔结和约,对战后的世界做出安排,在巴黎召开了巴黎和会。在巴黎和会上,英国对德国采取宽容态度,试图维持欧洲大陆的均势;法国为了自身安全,主张严厉制裁德国,对其进行限制;美国企图凭借经济实力,扶植德国,抵制法国称霸欧洲大陆;同时,协约国还对苏俄进行了经济封锁和武装干涉。这与图中所示情况相符, A正确;
1921-1922 年召开的华盛顿会议主要是为了解决帝国主义在东亚和太平洋地区的矛盾,调整了战胜国之间以及战胜国与战败国在该地区的利益关系,与图中针对德国和苏俄的相关情况不符,排除B;
1955 年召开的万隆会议是亚非国家和地区第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议,与第一次世界大战后的时间和相关背景毫无关联,排除C;
在第一次世界大战后并没有在此召开过类似具有图中相关特征的国际会议,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查巴黎和会,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
23.(2025·聊城)柏林墙是1961年“东德”修建的环绕西柏林边境的边防系统。“东德”称其为“反法西斯防卫墙”,“西德”称其为“耻辱之墙”。这主要反映了(  )
A.西欧经济衰退 B.欧洲冷战对峙
C.美苏军事冲突加剧 D.美国独霸欧洲
【答案】B
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】柏林墙是冷战时期的重要标志性建筑。“东德”修建柏林墙将其与西柏林隔开,“东德”和“西德”分别处于社会主义阵营和资本主义阵营阵营之下,双方对柏林墙的不同称呼体现了两大阵营在欧洲的对峙局面,这很好地反映了欧洲冷战对峙的状态,B选项正确;
题干主要围绕柏林墙这一政治军事隔离设施展开,未提及西欧经济方面的任何信息,所以不能反映西欧经济衰退,A选项错误;
柏林墙的修建主要是德国分裂以及两大阵营在欧洲对峙的体现,并没有直接反映出美苏军事冲突加剧,事实上,冷战时期美苏之间更多的是政治、经济、军事威慑等方面的对抗,并非频繁发生直接的军事冲突,C选项错误;
二战后美国虽然在欧洲有重要影响力,但并没有实现独霸欧洲,且题干中柏林墙的相关内容与美国的欧洲霸权并无直接关联,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题侧重于考查美苏冷战,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
24.(2025·聊城)不结盟运动于1961年正式形成,其目标是通过集体的努力制衡两极,在两极格局中谋求最大的战略利益。1989年不结盟首脑会议对不结盟运动的战略和策略作出重大调整,倡导以自身的现代化适应新形势,发展经济,倡导与发达国家合作。“新形势”主要是指(  )
A.世界多极化趋势的加强 B.两极格局的结束
C.“单极世界”的形成 D.科技革命的发展
【答案】A
【知识点】世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】20世纪70年代以来,随着西欧、日本的崛起,第三世界的兴起以及中国的发展等,世界多极化趋势开始出现并不断发展。到1989年时,世界多极化趋势进一步加强,这促使不结盟运动调整战略和策略,以适应新的国际格局变化,A正确;
两极格局结束的标志是1991年苏联解体,1989年时两极格局尚未结束,B错误;
“单极世界”并没有形成,美国虽然是唯一的超级大国,但世界多极化趋势不断发展,制约着美国建立“单极世界”的企图,C错误;
科技革命的发展是一个长期的背景因素,虽然对国际形势有影响,但不是导致1989年不结盟运动调整战略策略的“新形势”的主要指代内容,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查世界多极化趋势,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
25.(2025·聊城)近年来,全球经济发展过程中出现了诸如英国脱欧,美国贸易保护、边境修墙、控制移民等现象。这些现象主要反映了当今世界的哪一趋势 (  )
A.经济区域化 B.政治集团化 C.文明趋同化 D.逆全球化
【答案】D
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】逆全球化是指一些国家采取一系列措施,阻碍全球贸易、投资、人员流动等的自由化和一体化进程。英国脱欧使得欧洲一体化进程受阻,美国贸易保护限制了国际贸易的自由开展,边境修墙和控制移民限制了人员的自由流动,这些都体现了对全球化趋势的背离,反映了逆全球化的现象,D选项正确;
经济区域化是指在一定区域范围内,地理位置邻近的国家或地区,通过一系列协议和条约建立的区域经济合作组织,如欧盟、北美自由贸易区等,其目的是促进区域内经济合作与发展,而英国脱欧等现象并非体现经济区域化的发展趋势,A选项错误;
政治集团化强调的是国家或政治实体在政治层面上的联合与结盟,形成具有特定政治目标和利益诉求的政治团体。题干中所列举的现象主要围绕经济和人员流动等方面,并非突出政治集团化的特征,B选项错误;
文明趋同化是指不同文明之间相互交流、融合,在文化、价值观等方面呈现出相似或相近的趋势。题干内容并未涉及文明方面的趋同相关内容,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是逆全球化现象,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
26.(2025·聊城)西汉建立于公元前   年;唐朝建立于   年。
【答案】公元前202年;618年
【知识点】西汉的建立和“文景之治”;唐朝的建立
【解析】【分析】西汉是中国历史上继秦朝之后的中央王朝,由汉高祖刘邦所建,于公元前202年二月初三,在汜水之北的定陶(今山东菏泽市定陶区)称帝,建国号为汉。唐朝是继隋朝之后的大一统中原王朝,唐高祖李渊于公元617年在晋阳起兵,次年称帝建立唐朝,国号为“唐”,定都长安。
故答案为:
公元前202年;618年。
【点评】本题考查西汉和唐朝建立的时间,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
27.(2025·聊城)东汉   著有《伤寒杂病论》;明朝   著有《天工开物》。
【答案】张仲景;宋应星
【知识点】张仲景、华佗及其医学成就;明朝的科技名著——《本朝纲目》、《天工开物》、《农政全书》
【解析】【分析】《伤寒杂病论》是中国传统医学著作之一,作者是东汉末年医学家张仲景,他被后人尊称为“医圣”,这部著作系统地分析了伤寒的原因、症状、发展阶段和处理方法,创造性地确立了对伤寒病的“六经分类”的辨证施治原则,奠定了理、法、方、药的理论基础。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,作者是明朝科学家宋应星,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书” ,书中对各种农作物和手工业原料的种类、产地、生产技术和工艺装备,以及一些生产组织经验都作了详细的叙述。
故答案为:
张仲景;宋应星。
【点评】本题主要考查中国古代科技的发展,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
28.(2025·聊城)1878年,清军成功收复除伊犁以外的   领土;1997年7月1日,中国对   恢复行使主权。
【答案】新疆;香港
【知识点】左宗棠收复新疆;香港回归
【解析】【分析】19世纪70年代,中亚浩罕国阿古柏在英、俄支持下侵占新疆大部分地区,俄国还出兵强占伊犁。1875 年,左宗棠被任命为钦差大臣,督办新疆军务。他率领清军于1876年进入新疆,采取“先北后南,缓进急战”的策略,成功收复除伊犁以外的新疆广大地区。香港问题是历史遗留问题,英国通过一系列不平等条约割占和租借了香港岛、九龙半岛南端以及强租“新界”。为实现祖国统一大业,中国政府提出“一国两制”构想。1984 年,中英两国正式签署联合声明,宣布中华人民共和国政府将于1997年7月1日对香港恢复行使主权,1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权。
故答案为:
新疆;香港。
【点评】本题主要考查的是左宗棠收复新疆、祖国统一问题,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
29.(2025·聊城)   年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》;   年,《中华人民共和国土地改革法》颁布。
【答案】1947;1950
【知识点】土地改革;解放区的土地改革
【解析】【分析】1947年,中国共产党在河北省平山县西柏坡村召开全国土地会议,颁布了《中国土地法大纲》,它明确规定废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度等,极大地调动了农民的革命和生产积极性,为解放战争的胜利提供了人力、物力保障。1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
故答案为:
1947;1950。
【点评】本题主要考查土地改革,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
30.(2025·聊城)   大捷是美国独立战争的转折点;   保卫战是第二次世界大战的转折点。
【答案】萨拉托加;斯大林格勒
【知识点】华盛顿与美国独立战争;二战的爆发与主要战场
【解析】【分析】美国独立战争中,1777年的萨拉托加大捷扭转了整个独立战争的战局,不仅增强了美国人民争取胜利的信心,也为美国抗英斗争创造了有利的国际条件,是美国独立战争的转折点。第二次世界大战中,斯大林格勒保卫战从1942年7月开始至1943年2月结束,德军的有生力量遭到极大消耗,此后苏军开始转入战略反攻,它不仅是苏德战争的转折点,也是第二次世界大战的重要转折点 。
故答案为:
萨拉托加; 斯大林格勒。
【点评】本题侧重于考查美国独立战争、斯大林格勒战役,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
31.(2025·聊城)阅读下列材料,回答问题。
材料一 天下大乱,圣贤不明,道德不一,天下多得一察焉以自好。譬如耳目鼻口,皆有所明,不能相通。
————《庄子》
材料二 丞相绾等言:“诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填之。请立诸子,唯上幸许。”始皇下其议于群臣,群臣皆以为便。廷尉李斯议曰:“……今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。置诸侯不便。”
————司马迁《史记》
材料三 汉武帝颁布“推恩令”,分割诸侯势力,设立十三州刺史监察地方;实施盐铁官营、均输平准等政策;罢黜百家,尊崇儒术,兴办太学;北击匈奴,经略西域。
————摘编自《中国通史》
(1)材料一反映了春秋战国时期的哪些历史现象
(2)材料二中丞相绾、廷尉李斯争论的焦点是什么
(3)根据材料三和所学知识,评价汉武帝的统治措施。
【答案】(1)现象:社会动荡不安;思想领域百家争鸣。
(2)焦点:地方治理采用分封制还是郡县制。
(3)评价:积极影响:政治方面,加强中央集权,推行“推恩令”削弱诸侯,设刺史监察地方。经济方面,盐铁官营、均输平准,增加国家收入。思想方面,尊崇儒术,兴办太学,确立儒学正统地位。边疆治理方面,北击匈奴,经略西域,维护国家安全。局限:长期战争耗费国力,加重民众负担。
【知识点】春秋战国时期的战争;评价汉武帝;百家思想与“百家争鸣”;秦确立中央集权制
【解析】【分析】(1)从“天下大乱”可知社会处于动荡不安的状态;“圣贤不明,道德不一,天下多得一察焉以自好”体现了不同学派有各自的主张,反映了百家争鸣的思想局面。
(2)丞相绾主张立诸子为王,这是分封制的体现;李斯主张皆为郡县,二者争论的核心就是地方治理应采用分封制还是郡县制。
(3)积极影响:政治:“推恩令”巧妙地削弱了诸侯势力,“设刺史监察地方”加强了对地方的控制,强化了中央集权。经济:盐铁官营等政策将重要经济领域收归国有,增加了国家财政收入,有利于国家对经济的掌控。思想:“罢黜百家,尊崇儒术”统一了思想,兴办太学培养了人才,确立了儒学的正统地位,推动了文化教育的发展。边疆治理:军事行动打击了匈奴,拓展了疆域,经略西域加强了对边疆地区的管理,维护了国家安全。局限:长期的战争需要耗费大量的人力、物力和财力,这必然会加重民众的负担,对国家经济和社会稳定产生一定的负面影响 。
【点评】本题主要考查的是中国古代政治制度,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
32.(2025·聊城)阅读下列材料,回答问题。
材料一 全中国的同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!……我们要求立刻给进坆的日军以坚决的反攻,并立刻准备应付新的大事变。
————摘自《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》(1937年7 月8日)
材料二 1942年1月,美、英、苏、中等26个国家的代表在华盛顿签署《联合国家宣言》。1943年12月初,中、美、英三国首脑发表《开罗宣言》。宣言明确规定:日本所窃取的中国领土,例如东北地区、台湾及其附属岛屿、澎湖群岛等,归还中国。在1945年召开的雅尔塔会议中,苏联承诺在欧洲战事结束后三个月内,参加对日作战。1945年7月,中、美、英三国联合发表了《波茨坦公告》,公告重申《开罗宣言》的条件必须实施。
————摘编自义务教育教科书《世界历史》
材料三 抗日战争使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。
————《中国共产党的九十年》
(1)根据材料一,概括中国共产党的抗战主张。
(2)根据材料二,概述二战期间反法西斯国家战时合作的特点。
(3)根据材料三和所学知识,指出抗日战争在中华民族复兴历程中的重要地位。
【答案】(1)抗战主张:主张实行全民族抗战。
(2)特点:是不同社会制度的国家组成的世界反法西斯统一战线;
(3)重要地位:抗日战争的胜利是中华民族伟大复兴的重要转折点,为民族独立和人民解放奠定了基础,增强了民族自信心和凝聚力,推动了中华民族从沉沦走向复兴的历史进程。
【知识点】敌后战场的抗战;第二次国共合作(抗日民族统一战线);抗日战争胜利的原因和意义
【解析】【分析】(1)材料一中“只有全民族实行抗战,才是我们的出路”明确体现了中国共产党主张全民族抗战这一核心观点。
(2)从材料二中多个不同社会制度的国家,如美、英、苏、中等共同签署《联合国家宣言》等一系列行动可以看出,二战期间反法西斯国家的合作是由不同社会制度的国家组成了世界反法西斯统一战线。
(3)依据材料三“使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础”,并结合所学知识,从抗日战争胜利对民族独立、人民解放、民族自信以及中华民族历史进程等多方面进行总结得出其重要地位。
【点评】本题考查抗日战争,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
33.(2025·聊城)阅读下列材料,回答问题。
材料一 会议重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。
————摘编自《中国共产党的九十年》
材料二 改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓“资”还是姓“社”的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
————邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》
材料三 中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
————习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
(1)指出材料一中的“会议”在改革开放进程中的地位。
(2)材料二中“判断的标准”的提出说明了什么问题
(3)根据上述材料和所学知识,概述1978年以来中国改革开放的特点。
【答案】(1)地位:十一届三中全会是改革开放的开端,标志着中国进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期。
(2)问题:说明当时中国社会存在姓“资”姓“社”的争论,邓小平提出“三个有利于”标准旨在打破思想束缚,推动改革开放深入发展。
(3)特点:逐步推进、理论创新、对外开放、以人为本。
【知识点】中共十一届三中全会;社会主义市场经济体制
【解析】【分析】(1)十一届三中全会重新确立了正确的思想、政治和组织路线,实现了伟大的历史转折。它果断结束“以阶级斗争为纲”,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,所以是改革开放的开端。
(2)20世纪80年代末90年代初,国际国内形势发生巨大变化,中国改革进入关键时期,当时存在一些人对改革开放方向的疑虑,姓“资”姓“社”问题严重困扰着人们。邓小平南方谈话提出“三个有利于”标准,从生产力、综合国力和人民生活水平等实际角度出发,破除了抽象的姓“资”姓“社”争论,为改革开放扫除了思想障碍,推动了改革开放的进一步深化。
(3)逐步推进:从1978年十一届三中全会开启改革开放,到之后一系列政策的逐步出台和实施,如设立经济特区、开放沿海城市等,是一个循序渐进的过程。理论创新:从邓小平理论到“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,不断为改革开放提供理论指导和支持,推动了改革开放的理论创新。对外开放:从设立经济特区、沿海开放城市、沿海经济开放区到内地全方位开放,再到“一带一路”建设等,体现了中国不断扩大对外开放的领域和范围,加强与世界的经济合作与交流。以人为本:改革开放的最终目的是提高人民的生活水平,在发展过程中注重保障和改善民生,让人民共享改革发展成果,体现了以人为本的理念。
【点评】本题主要考查改革开放,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
34.(2025·聊城)阅读下列材料,回答问题。
材料一 文艺复兴并非是对古典文化的简单复兴,而是新兴资产阶级借助复兴古希腊、古罗马文化之名,开展的一场反封建的思想解放运动。在意大利,因城市经济繁荣,手工工场发展,新兴资产阶级力量逐渐壮大,他们渴望摆脱封建教会的精神束缚,追求现世的幸福与自由。
————摘编自布克哈特《意大利文艺复兴时期的文化》
材料二 15世纪末,随着商品经济的发展和资本主义萌芽的出现,货币的需求急剧增加,欧洲人对财富的渴望愈发强烈。《马可·波罗行纪》中对东方富庶的描绘,极大地刺激了欧洲人前往东方寻求财富的欲望。同时,奥斯曼帝国控制了传统的东西方商路,使得欧洲的贸易受阻,这成为新航路开辟的直接原因。
————摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三 新航路开辟后,欧洲的贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸,英国、荷兰等国的工商业迅速发展。美洲的农作物如玉米、马铃薯等传播到世界各地,改变了人们的饮食结构和农业生产格局。欧洲国家开始在海外大规模建立殖民地,进行掠夺和奴役,给亚非拉地区带来了沉重的灾难,但客观上也促进了不同地区间的文化交流。
————摘编自帕尔默《现代世界史》
(1)根据材料一、二,简述推动文艺复兴兴起与新航路开辟的相似因素,并指出文艺复兴与新航路开辟的内在联系。
(2)结合上述材料和所学知识,简述文艺复兴、新航路开辟在欧洲社会转型中所起到的作用。
【答案】(1)相似因素:资本主义的萌芽和发展,资产阶级的兴起
内在联系:文艺复兴解放了人们的思想,推动了新航路的开辟
(2)作用:文艺复兴运动为欧洲从封建社会向资本主义社会转变奠定了思想文化基础;新航
路开辟加速了封建制度解体,推动了社会转型。
【知识点】文艺复兴;新航路的开辟
【解析】【分析】(1)从材料一“文艺复兴并非是对古典文化的简单复兴,而是新兴资产阶级借助复兴古希腊、古罗马文化之名,开展的一场反封建的思想解放运动。在意大利,因城市经济繁荣,手工工场发展,新兴资产阶级力量逐渐壮大,他们渴望摆脱封建教会的精神束缚,追求现世的幸福与自由”可知意大利城市经济繁荣、手工工场发展,新兴资产阶级兴起推动文艺复兴兴起,体现了资本主义萌芽和发展与资产阶级兴起这两个因素;从材料二“15世纪末,随着商品经济的发展和资本主义萌芽的出现,货币的需求急剧增加,欧洲人对财富的渴望愈发强烈。《马可·波罗行纪》中对东方富庶的描绘,极大地刺激了欧洲人前往东方寻求财富的欲望。同时,奥斯曼帝国控制了传统的东西方商路,使得欧洲的贸易受阻,这成为新航路开辟的直接原因”可知15世纪末商品经济发展、资本主义萌芽出现以及欧洲人对财富的渴望等因素推动新航路开辟,同样体现了资本主义萌芽和发展以及资产阶级兴起(对财富的追求反映了资产阶级的利益诉求)这两个相似因素。文艺复兴作为一场思想解放运动,打破了封建教会的精神束缚,使人们的思想得到解放,这种思想上的解放为人们去探索未知世界(开辟新航路)提供了精神动力,所以文艺复兴解放人们的思想推动了新航路的开辟。
(2)文艺复兴从思想层面为欧洲社会转型奠定基础,它倡导人文主义,反对封建教会的神学统治,鼓励人们追求现世幸福和自由,这种思想的转变有利于资本主义的发展,从而为从封建社会向资本主义社会的转变提供了思想文化条件。新航路开辟从经济等方面加速了社会转型。贸易中心的转移促进了英国、荷兰等国工商业的发展,加速了封建制度的解体;同时,海外殖民掠夺带来了巨额财富,为资本主义发展积累了原始资本,推动了欧洲社会向资本主义社会的转型。
【点评】本题主要考查的是文艺复兴、新航路开辟,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
35.(2025·聊城)阅读下列材料,回答问题。
材料一 1921年,苏俄实施新经济政策。用征收粮食税代替余粮收集制,农民得以自主支配税后农产品;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。此政策有效缓解了战时共产主义政策带来的经济与政治危机,激活了市场活力,促进了经济稳步恢复。
————摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》
材料二 1933年,罗斯福为应对经济大危机推行新政。整顿金融体系,恢复银行信用;加强工业计划指导,通过《全国工业复兴法》;推行“以工代赈”,兴建公共工程。新政增强了美国政府对经济的调控能力,使美国经济逐步走出低谷。
————摘编自王斯德主编《世界通史》
(1)根据材料一、二,指出新经济政策与罗斯福新政实施的背景有何相似之处。
(2)综合两则材料,指出新经济政策、罗斯福新政分别“新”在哪里
(3)新经济政策、罗斯福新政的实施均取得显著成效,这说明了什么问题
【答案】(1)相似之处:国家经济出现危机;人们生活困难;社会矛盾突出;
(2)新经济政策的“新”:利用市场和商品货币关系来恢复和发展经济;
罗斯福新政的“新”:采用国家干预手段来扭转经济形势。
(3)说明的问题:制定政策要遵循经济发展规律;保障人民的权益;政策要适合本国的国情;要加强国家对经济的宏观调控等。
【知识点】苏维埃政府的新经济政策;比较新经济政策和罗斯福新政的异同
【解析】【分析】(1)背景相似之处:苏俄战时共产主义政策引发了严重的经济与政治危机,国家经济陷入困境,人民生活困苦,社会矛盾尖锐。美国在经济大危机下,金融体系崩溃、工业生产下降、失业人数剧增,同样面临国家经济危机、人民生活艰难和社会矛盾激化的状况。所以从国家经济状况、人民生活以及社会矛盾等方面来看具有相似性。
(2)探讨“新”的内涵:新经济政策打破了以往单一的计划经济模式,允许利用市场和商品货币关系,例如征收粮食税代替余粮收集制,农民可以将剩余农产品拿到市场上交易,允许私人经营中小企业等措施,激发了经济活力,促进了经济的恢复和发展。罗斯福新政之前美国政府奉行自由放任的经济政策,在经济大危机下,政府加强对经济的全面干预,如整顿金融体系、加强工业计划指导、推行“以工代赈”等,改变了传统的经济发展模式。
(3)总结经验教训:新经济政策适应了苏俄当时生产力发展水平,利用市场调节经济,说明政策要符合国情;同时提高了农民的生产积极性,保障了人民权益。罗斯福新政通过国家干预经济,遵循了经济发展规律,缓解了经济危机,说明制定政策要遵循经济发展规律以及加强国家对经济的宏观调控。这些都体现了政策制定和实施过程中需要考虑多方面因素,以促进经济的发展和社会的稳定。
【点评】本题主要考查新经济政策、罗斯福新政,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
1 / 1山东省聊城市2025年初中学生学业水平考试历史试题
1.(2025·聊城)在良渚遗址权贵们的墓葬中,随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉器,包括祭祀神灵用的玉琮、玉璧和象征军事指挥权的玉钺,这和其他随葬品较少的普通墓葬对比鲜明。这些考古发现说明(  )
A.社会分化明显 B.早期文字形成
C.铁制工具普及 D.奴隶社会瓦解
2.(2025·聊城)“僇力本业,耕织致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥。”商鞅变法中的这一规定旨在(  )
A.促进商业发展 B.鼓励农业生产
C.限制土地兼并 D.打击贵族势力
3.(2025·聊城)林则徐在《出嘉峪关感赋》中写道:“东西尉侯往来通,博望星槎笑凿空。”“博望”指的是(  )
A.张骞 B.班超 C.霍去病 D.玄奘
4.(2025·聊城)北朝时期,“凡汉化之人即目为汉人,胡化之人即目为胡人,其血统如何,在所不论”。这主要反映了当时(  )
A.政权的并立 B.经济的发展
C.民族间的交融 D.科技的传承
5.(2025·聊城)唐诗是中华民族珍贵的文化遗产之一。以下诗句中,最能体现唐朝时期中外交流的是(  )
A.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家
B.尽道隋亡为此河,至今千里赖通波
C.农夫税多长辛苦,弃业宁为贩宝翁
D.九天闾阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒
6.(2025·聊城)“五代方镇残虐,民受其祸,朕今选儒臣干事者百余,分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也。”宋太祖这样做的主要目的是(  )
A.完善科举制度 B.削弱宰相权力
C.健全监察制度 D.强化中央集权
7.(2025·聊城)“世皇宏规远模,立中书省总于中,分省斄于外。行省遵成宪以治所属,决大狱质疑事皆中书报可而后行。”“世皇”应是(  )
A.李世民 B.朱元璋 C.忽必烈 D.皇太极
8.(2025·聊城)下图为明清时期江浙部分地区市镇数量变化示意图。这一变化,主要反映了上述地区(  )
A.商业的发展 B.商帮的形成
C.经济重心的南移 D.人地矛盾的加剧
9.(2025·聊城)“它讲述了乱世中各路英雄为了争夺天下而展开的激烈斗争,书中的人物形象鲜明,故事情节跌宕起伏,充满了智慧和勇气的较量,是一部值得反复品味的经典之作。”“它”指的是(  )
A.《红楼梦》 B.《三国志通俗演义》
C.《水浒传》 D.《西游记》
10.(2025·聊城)郑观应评价洋务运动时说:“中国遗其体而求其用,无论竭蹶趋步,常不相及。”其中的“体”主要是指(  )
A.教育思想 B.练兵方法 C.先进技术 D.政治制度
11.(2025·聊城)“1898年,他在上清帝书中写道:‘昔彼得为欧洲所摈,易装游法,学于船匠,变政而遂霸大地。日本为俄、美所败,步武泰西,改弦而雄视东方。此二国者,其始遭削弱与我同,其后底盛强与我异。’”“他”应是(  )
A.林则徐 B.曾国藩 C.康有为 D.李鸿章
12.(2025·聊城)“它虽然未能彻底铲除君主专制制度,但在君主专制制度的根本上打上了一根很大的楔子,为此后的新民主主义革命奠定了基础。”这句话评价的应是(  )
A.辛亥革命 B.护国战争 C.新文化运动 D.洋务运动
13.(2025·聊城)1916年,陈独秀在《吾人最后之觉悟》中指出,要真正实现民主政治,必须依靠全国大多数人的政治觉悟,自觉“居于主人的主动的地位”。他意在强调(  )
A.实业救国 B.移风易俗 C.文学革命 D.解放思想
14.(2025·聊城)井冈山精神最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。井冈山精神诞生于(  )
A.红军长征时期 B.五四运动时期
C.国共对立时期 D.解放战争时期
15.(2025·聊城)1959年,毛泽东指出:“过去安排是重、轻、农,重、轻、农的这个次序要反一下,现在是否提农、轻、重 ”“就农、轻、重问题而言,要把‘重’放到第三位,重工业要为轻、农服务。”为此,党和政府(  )
A.进行了社会主义改造 B.制定了第一个五年计划
C.提出了社会主义建设总路线 D.进行了国民经济调整
16.(2025·聊城)太平天国运动、辛亥革命、中国恢复在联合国的合法席位均发生在农历辛亥年。串联这三个重大历史事件,可以得出的主题是(  )
A.思想启蒙 B.救亡图存 C.民族复兴 D.西学东渐
17.(2025·聊城)1977年底到1978年初,在“文化大革命”中被废弃的学校考试制度得到恢复,全国高等学校重新通过统一考试招收新生。这主要反映了(  )
A.教育领域的拨乱反正 B.“西部大开发”政策的实施
C.“双百”方针的落实 D.“科教兴国”战略的启动
18.(2025·聊城)《汉谟拉比法典》规定:“若一个人典当东西,处理手续完成前,必须订立一份有见证人签名的契约。”制定该规定的直接目的是(  )
A.缩小贫富差距 B.规范商业行为
C.增加政府收入 D.缓和阶级矛盾
19.(2025·聊城)拿破仑统治期间,通过立法强制在行政、司法、教育领域使用法语,在学校强化对法国历史和帝国荣耀的宣扬,修建凯旋门具象化国家权威。这样做的主要意图是(  )
A.培养技术人才 B.抑制个人崇拜
C.强化国家意识 D.捍卫共和政体
20.(2025·聊城)斯塔夫里阿诺斯说:“由于日本具有向伟大的中国文化世界借用某些东西的悠久传统,因而,19世纪在同样地借用西方世界的东西时,发生的冲突较少、痛苦较小。”他着重分析的是日本明治维新的(  )
A.改革历程 B.有利因素 C.深远影响 D.关键措施
21.(2025·聊城)从1760年到1850年间,英国棉纺织厂使用的原棉数量由200万磅到3.66亿磅,增长了180多倍。这一变化主要得益于(  )
A.工场手工业的繁荣 B.工业革命的发展
C.内燃机的广泛应用 D.工人运动的兴起
22.(2025·聊城)下面是小明根据第一次世界大战后召开的某次重要国际会议绘制的示意图。该会议召开的地点应是(  )
A.巴黎 B.华盛顿 C.万隆 D.北京
23.(2025·聊城)柏林墙是1961年“东德”修建的环绕西柏林边境的边防系统。“东德”称其为“反法西斯防卫墙”,“西德”称其为“耻辱之墙”。这主要反映了(  )
A.西欧经济衰退 B.欧洲冷战对峙
C.美苏军事冲突加剧 D.美国独霸欧洲
24.(2025·聊城)不结盟运动于1961年正式形成,其目标是通过集体的努力制衡两极,在两极格局中谋求最大的战略利益。1989年不结盟首脑会议对不结盟运动的战略和策略作出重大调整,倡导以自身的现代化适应新形势,发展经济,倡导与发达国家合作。“新形势”主要是指(  )
A.世界多极化趋势的加强 B.两极格局的结束
C.“单极世界”的形成 D.科技革命的发展
25.(2025·聊城)近年来,全球经济发展过程中出现了诸如英国脱欧,美国贸易保护、边境修墙、控制移民等现象。这些现象主要反映了当今世界的哪一趋势 (  )
A.经济区域化 B.政治集团化 C.文明趋同化 D.逆全球化
26.(2025·聊城)西汉建立于公元前   年;唐朝建立于   年。
27.(2025·聊城)东汉   著有《伤寒杂病论》;明朝   著有《天工开物》。
28.(2025·聊城)1878年,清军成功收复除伊犁以外的   领土;1997年7月1日,中国对   恢复行使主权。
29.(2025·聊城)   年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》;   年,《中华人民共和国土地改革法》颁布。
30.(2025·聊城)   大捷是美国独立战争的转折点;   保卫战是第二次世界大战的转折点。
31.(2025·聊城)阅读下列材料,回答问题。
材料一 天下大乱,圣贤不明,道德不一,天下多得一察焉以自好。譬如耳目鼻口,皆有所明,不能相通。
————《庄子》
材料二 丞相绾等言:“诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填之。请立诸子,唯上幸许。”始皇下其议于群臣,群臣皆以为便。廷尉李斯议曰:“……今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。置诸侯不便。”
————司马迁《史记》
材料三 汉武帝颁布“推恩令”,分割诸侯势力,设立十三州刺史监察地方;实施盐铁官营、均输平准等政策;罢黜百家,尊崇儒术,兴办太学;北击匈奴,经略西域。
————摘编自《中国通史》
(1)材料一反映了春秋战国时期的哪些历史现象
(2)材料二中丞相绾、廷尉李斯争论的焦点是什么
(3)根据材料三和所学知识,评价汉武帝的统治措施。
32.(2025·聊城)阅读下列材料,回答问题。
材料一 全中国的同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!……我们要求立刻给进坆的日军以坚决的反攻,并立刻准备应付新的大事变。
————摘自《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》(1937年7 月8日)
材料二 1942年1月,美、英、苏、中等26个国家的代表在华盛顿签署《联合国家宣言》。1943年12月初,中、美、英三国首脑发表《开罗宣言》。宣言明确规定:日本所窃取的中国领土,例如东北地区、台湾及其附属岛屿、澎湖群岛等,归还中国。在1945年召开的雅尔塔会议中,苏联承诺在欧洲战事结束后三个月内,参加对日作战。1945年7月,中、美、英三国联合发表了《波茨坦公告》,公告重申《开罗宣言》的条件必须实施。
————摘编自义务教育教科书《世界历史》
材料三 抗日战争使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。
————《中国共产党的九十年》
(1)根据材料一,概括中国共产党的抗战主张。
(2)根据材料二,概述二战期间反法西斯国家战时合作的特点。
(3)根据材料三和所学知识,指出抗日战争在中华民族复兴历程中的重要地位。
33.(2025·聊城)阅读下列材料,回答问题。
材料一 会议重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。
————摘编自《中国共产党的九十年》
材料二 改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓“资”还是姓“社”的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
————邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》
材料三 中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
————习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
(1)指出材料一中的“会议”在改革开放进程中的地位。
(2)材料二中“判断的标准”的提出说明了什么问题
(3)根据上述材料和所学知识,概述1978年以来中国改革开放的特点。
34.(2025·聊城)阅读下列材料,回答问题。
材料一 文艺复兴并非是对古典文化的简单复兴,而是新兴资产阶级借助复兴古希腊、古罗马文化之名,开展的一场反封建的思想解放运动。在意大利,因城市经济繁荣,手工工场发展,新兴资产阶级力量逐渐壮大,他们渴望摆脱封建教会的精神束缚,追求现世的幸福与自由。
————摘编自布克哈特《意大利文艺复兴时期的文化》
材料二 15世纪末,随着商品经济的发展和资本主义萌芽的出现,货币的需求急剧增加,欧洲人对财富的渴望愈发强烈。《马可·波罗行纪》中对东方富庶的描绘,极大地刺激了欧洲人前往东方寻求财富的欲望。同时,奥斯曼帝国控制了传统的东西方商路,使得欧洲的贸易受阻,这成为新航路开辟的直接原因。
————摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三 新航路开辟后,欧洲的贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸,英国、荷兰等国的工商业迅速发展。美洲的农作物如玉米、马铃薯等传播到世界各地,改变了人们的饮食结构和农业生产格局。欧洲国家开始在海外大规模建立殖民地,进行掠夺和奴役,给亚非拉地区带来了沉重的灾难,但客观上也促进了不同地区间的文化交流。
————摘编自帕尔默《现代世界史》
(1)根据材料一、二,简述推动文艺复兴兴起与新航路开辟的相似因素,并指出文艺复兴与新航路开辟的内在联系。
(2)结合上述材料和所学知识,简述文艺复兴、新航路开辟在欧洲社会转型中所起到的作用。
35.(2025·聊城)阅读下列材料,回答问题。
材料一 1921年,苏俄实施新经济政策。用征收粮食税代替余粮收集制,农民得以自主支配税后农产品;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。此政策有效缓解了战时共产主义政策带来的经济与政治危机,激活了市场活力,促进了经济稳步恢复。
————摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》
材料二 1933年,罗斯福为应对经济大危机推行新政。整顿金融体系,恢复银行信用;加强工业计划指导,通过《全国工业复兴法》;推行“以工代赈”,兴建公共工程。新政增强了美国政府对经济的调控能力,使美国经济逐步走出低谷。
————摘编自王斯德主编《世界通史》
(1)根据材料一、二,指出新经济政策与罗斯福新政实施的背景有何相似之处。
(2)综合两则材料,指出新经济政策、罗斯福新政分别“新”在哪里
(3)新经济政策、罗斯福新政的实施均取得显著成效,这说明了什么问题
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】A:根据题干“随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉器”“这和其他随葬品较少的普通墓葬对比鲜明”可知,良渚遗址中有的墓地随葬品较多且精美,有的随葬品较少,说明社会分化明显,A项符合题意;
B:题干未体现早期文字形成,B项不符合题意;
C:良渚时期属于新石器时代,主要使用石器和玉器,春秋战国时期铁制工具普及,C项不符合题意;
D:夏商周时期奴隶社会形成,春秋时期奴隶社会开始瓦解,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查良渚文化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2.【答案】B
【知识点】商鞅变法
【解析】【分析】B:根据题干“僇力本业,耕织致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥”和结合所学可知,勉励民众努力从事农业生产,增加粮食和布帛的产量,而对于那些从事商业活动或因懒惰而贫穷的人,则采取严厉的惩罚措施。商鞅变法中奖励耕织是为了鼓励百姓农业生产,B项符合题意;
A:题干表明商鞅提倡重农抑商,“促进商业发展”说法错误,A项不符合题意;
C:题干未体现限制土地兼并,C项不符合题意;
D:商鞅变法中废除贵族的世袭特权;奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地,打击了贵族势力,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查商鞅变法,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3.【答案】A
【知识点】汉通西域和丝绸之路
【解析】【分析】张骞是西汉时期杰出的外交家、探险家,他两次出使西域,开辟了通往西域的道路,加强了汉朝与西域各国的联系,“凿空”一词就是司马迁对张骞出使西域开辟新道路这一伟大功绩的高度评价。张骞被封为博望侯,所以“博望”在这里指张骞,A项正确;
班超是东汉时期著名军事家、外交家,他在西域活动三十多年,巩固了东汉对西域的统治,但“博望”并非指他,B项错误;
霍去病是西汉名将,他主要的功绩是在军事上抗击匈奴,多次率军出击匈奴,取得辉煌战绩,和“博望”以及诗句所表达的内容无关,C项错误;
玄奘是唐代高僧,他为探究佛教各派学说分歧,一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经,与诗句中的“博望”没有关联,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查的是丝绸之路,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
4.【答案】C
【知识点】三国两晋南北朝时期的民族融合
【解析】【分析】“凡汉化之人即目为汉人,胡化之人即目为胡人,其血统如何,在所不论”,意思是只要接受汉族文化的人就被当作汉人,接受少数民族文化的人就被当作胡人,不看重血统,这体现了不同民族在文化等方面的相互影响和融合,反映了民族间的交融,C项正确;
政权的并立强调的是多个政权同时存在、相互对峙的政治局面,题干中并没有涉及到政权相关的信息,排除A项;
经济的发展通常体现在农业、手工业、商业等方面的进步,如生产工具的改进、商业城市的繁荣等,题干内容未提及经济领域的情况,排除B项;
科技的传承主要涉及科学技术的传播、发展和延续等方面,题干中没有任何关于科技的内容,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查魏晋南北朝时期的民族交融,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
5.【答案】D
【知识点】盛唐民族交往与交融;中国古代的对外交往
【解析】【分析】“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”出自唐代王维的《和贾舍人早朝大明宫之作》,“万国衣冠”指的是众多国家的使节、官员等,描绘了唐朝皇宫早朝时,各国使节前来朝拜的盛大场面,生动地体现了唐朝时期中外交流频繁、万邦来朝的繁荣景象,D正确;
“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”出自唐代刘禹锡的《乌衣巷》,此句通过描写乌衣巷的今昔变化,感慨沧海桑田、世事变迁,主要反映的是历史的兴衰和家族的盛衰,与中外交流无关,排除A;
“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”出自唐代皮日休的《汴河怀古二首》,该句意思是都说隋朝灭亡是因为这条运河,但是至今它还流淌不息,如果没有它,南北运输就会很困难,强调的是隋朝大运河在经济交通等方面的重要作用,并非中外交流的内容,排除B;
“农夫税多长辛苦,弃业宁为贩宝翁”出自唐代白居易的《盐商妇》,此诗揭示了当时盐商的富有和农民的困苦,反映了社会经济生活中的一些现象,没有涉及中外交流,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查唐朝对外交流,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
6.【答案】D
【知识点】宋太祖强化中央集权
【解析】【分析】根据材料“五代方镇残虐,民受其祸,朕今选儒臣干事者百余,分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也”并结合所学知识可知,五代时期地方藩镇势力强大,残暴虐杀百姓,严重威胁中央集权。宋太祖选用儒臣治理地方藩镇,是因为他认为即使儒臣贪浊,危害也比不上一个武臣。通过这一措施,将地方的军政权力分散,削弱了地方藩镇的势力,从而强化了中央集权,D正确;
题干主要围绕对地方藩镇的治理措施,重点并非完善科举制度。科举制度主要是选拔人才的途径,与题干中任用儒臣治理地方藩镇以解决藩镇问题这一核心目的不符,A错误;
题干强调的是对地方藩镇的管理,而非削弱宰相权力。削弱宰相权力主要涉及中央行政体制中皇权与相权的矛盾调整,和题干中对地方藩镇的举措没有直接关联,B错误;
题干中宋太祖的措施主要是任用儒臣治理地方藩镇,而非健全监察制度。健全监察制度是为了监督官员行为等,与本题中加强对地方藩镇控制的主旨不一致,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是宋朝加强中央集权的措施,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
7.【答案】C
【知识点】元朝的建立与统一
【解析】【分析】元朝建立后,忽必烈在中央设中书省,在地方设行中书省,简称行省。材料中提到“立中书省总于中,分省厘治于外”“行省”等信息,符合元朝的政治制度特点,忽必烈是元朝的开国皇帝,被称为“世皇”,C选项正确;
李世民是唐朝皇帝,唐朝实行的是三省六部制等地方行政制度,没有设行省制度,A选项错误;
朱元璋建立明朝后,废除行省制度,设立三司,加强中央对地方的控制,因此“世皇”不是朱元璋,B选项错误;
皇太极是清朝的开国皇帝,清朝地方行政区划主要是省、府、县等,并非行省制度,D选项错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查元朝建立,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
8.【答案】A
【知识点】明朝的经济发展;清朝农业、手工业、商业的发展
【解析】【分析】从图表中可以看出,明清时期苏州府、松江府、杭州府、嘉兴府等江浙部分地区的市镇数量在嘉靖-万历年间到乾隆 - 嘉庆年间有明显的增长。市镇是商品经济发展的产物,市镇数量的增加反映了商业活动的活跃和商业规模的扩大,所以这一变化主要反映了商业的发展,A正确;
商帮是指地域性的商人团体,如徽商、晋商等,材料中并没有关于商帮形成的相关信息,不能从市镇数量变化得出商帮形成这一结论,B错误;
经济重心南移在南宋时期就已经完成,而本题材料反映的是明清时期江浙部分地区市镇数量的变化情况,时间不符,与经济重心南移这一历史现象并无直接关联,C错误;
人地矛盾主要是指人口增长与土地资源有限之间的矛盾,材料中没有任何关于人口和土地关系的内容,无法从市镇数量变化推断出人地矛盾加剧,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题侧重于考查明清商业,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
9.【答案】B
【知识点】清朝的文学艺术——红楼梦、昆曲、京剧
【解析】【分析】《三国志通俗演义》(即《三国演义》)描写了从东汉末年到西晋初年间近百年的历史风云,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝。书中塑造了众多性格鲜明的人物形象,如诸葛亮的神机妙算、关羽的义薄云天等,情节跌宕起伏,充满智谋与勇气的较量,B正确;
《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,从多个角度展现女性的人性美和悲剧美,主要围绕家族生活、情感纠葛等展开,并非讲述乱世英雄争夺天下的故事,A错误;
《水浒传》描写了108位好汉为反抗欺压在水泊梁山聚义,以及受宋朝招安并为其征战,最终消亡的宏大故事,主要展现的是江湖好汉的反抗精神和兄弟情义等,不是各路英雄争夺天下的斗争,C错误;
《西游记》讲述了唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事,属于神魔小说,其主题和情节与题干中乱世英雄争夺天下的表述不符,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查的是明清小说,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
10.【答案】D
【知识点】戊戌变法
【解析】【分析】洋务运动主张“中体西用”,即在不改变中国传统的封建政治制度(“体”)的前提下,引进西方先进的科学技术(“用”),以达到自强求富的目的。郑观应这句话的意思是中国舍弃了自身的根本体制(封建政治制度)而去追求西方的器物和技术层面的应用。因为在当时的时代背景下,仅仅学习西方的技术,而不进行政治制度的变革,是无法从根本上实现国家富强的,所以这里的“体”指的是政治制度,即中国传统的封建政治体制,故D正确;
虽然洋务运动也涉及到创办新式学堂等教育方面的举措,但这并不是“体”的核心所指,它属于学习西方技术过程中在教育领域的延伸,A错误;
B选项练兵方法:练兵方法是西方先进技术应用在军事领域的一个方面,是为了提升军事力量而采取的具体手段,属于“用”的范畴,而非“体”,B错误;
先进技术是洋务运动所追求和学习的“用”的内容,而不是“遗”的“体”,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查洋务运动,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
11.【答案】C
【知识点】戊戌变法
【解析】【分析】 题干中明确提到“1898 年”,这一时期处于戊戌变法前夕。戊戌变法是康有为、梁启超等资产阶级维新派领导的一场政治改良运动,旨在通过变法图强,挽救民族危亡。 该人物在上清帝书中提到俄国彼得一世和日本明治维新的例子,强调这两个国家通过学习西方进行变革从而走向强盛,而当时的中国与它们起初遭遇相似但后来发展不同,其意图是劝说光绪帝进行变法改革,这符合康有为等维新派的政治主张和行为特点。 康有为作为资产阶级维新派的领袖,在1898年积极推动戊戌变法,多次上书光绪帝,宣传变法思想,符合题干所描述的情况,C正确;
林则徐是近代中国“开眼看世界的第一人”,主要活动是在鸦片战争前后,主张了解西方、抵抗侵略,与题干时间和主张不符,排除A;
曾国藩是洋务派的代表人物之一,洋务运动主要侧重于学习西方的技术来维护清朝统治,重点在军事工业、民用工业等方面,没有像题干中这样强调全面的政治变革,且时间也不符合,排除B;
李鸿章同样是洋务派的重要人物,致力于洋务事业,如创办近代企业、建立新式海军等,但没有提出类似题干中这种借鉴他国进行全面变法的主张,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是维新变法,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
12.【答案】A
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为后来的新民主主义革命奠定了一定的基础,但革命果实被袁世凯窃取,并没有彻底铲除君主专制制度滋生的土壤,A正确;
护国战争是为了反对袁世凯复辟帝制而发起的战争,它维护了共和政体,但并不是以推翻君主专制制度为直接目的,也没有为新民主主义革命奠定基础,排除B;
新文化运动是一次伟大的思想解放运动,动摇了封建道德礼教的统治地位,传播了民主与科学思想,但它主要侧重于思想文化方面的变革,并非直接针对君主专制制度进行政治变革,排除C;
洋务运动是封建地主阶级的自救运动,其目的是维护清王朝的统治,并没有触及君主专制制度的根本,也没有为新民主主义革命奠定基础,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题考查辛亥革命,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
13.【答案】D
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】陈独秀认为要实现民主政治需要全国大多数人自觉处于主人地位,这意味着要让民众从思想上认识到自己的权利和责任,也就是解放思想,只有民众思想得到解放,才会有政治觉悟去参与民主政治,D正确;
“实业救国”主要是通过发展工商业来挽救国家危亡,与题干中强调的全国大多数人的政治觉悟以实现民主政治无关,A项错误;
“移风易俗”侧重于改变社会风俗习惯等方面,不是题干中所表达的关于实现民主政治依靠的政治觉悟的核心内容,B项错误;
“文学革命”主要是在文学领域进行革新,如提倡白话文等,虽然与新文化运动相关,但并非题干所强调的实现民主政治的关键因素即政治觉悟的本质,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查新文化运动,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
14.【答案】C
【知识点】工农武装割据
【解析】【分析】国共对立时期一般指1927-1937年。1927年大革命失败后,中国共产党开始独立领导武装斗争,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。在开辟井冈山革命根据地的实践过程中,孕育了井冈山精神,C正确;
红军长征时期是指1934-1936年,中国共产党领导的中国工农红军红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五军从中央苏区和南方苏区转移至陕甘苏区的战略转移行动。井冈山精神并非诞生于此时期,排除A;
五四运动时期是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,与井冈山精神的诞生无关,排除B;
解放战争时期是1946-1949年,是中国人民解放军在中国共产党的领导下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争,井冈山精神不是诞生于这一时期,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是国共十年对峙,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
15.【答案】D
【知识点】社会主义建设在探索中前进
【解析】【分析】1959年面对当时国民经济出现的严重困难局面,党和政府开始对国民经济进行调整,提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,其中就包括调整农轻重的比例关系,符合题干中毛泽东关于农轻重顺序的表述,D选项正确;
社会主义改造发生在1953-1956年,主要是对农业、手工业和资本主义工商业进行改造,目的是实现生产资料私有制向社会主义公有制的转变,与1959年关于农轻重顺序调整的内容无关,A选项错误;
第一个五年计划是在1953-1957年实施,重点是发展重工业,以建立国家工业化和国防现代化的初步基础,并非调整农轻重顺序,B选项错误;
社会主义建设总路线是1958年提出的“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”,强调的是建设的速度和规模等,与题干中调整农轻重顺序的要求不符,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查社会主义十年探索,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
16.【答案】C
【知识点】太平天国运动;辛亥革命的历史意义;中国恢复在联合国的合法席位
【解析】【分析】太平天国运动是19世纪中叶中国的一场大规模反清农民运动。当时清朝统治腐败,列强侵略加剧,民族危机和社会矛盾尖锐。太平天国试图推翻清朝统治,建立理想社会,虽然在军事上最终失败,但它沉重打击了清朝统治和外国侵略势力,在一定程度上推动了中国社会的变革,体现了中国人民对民族命运的探索和对复兴的追求。辛亥革命发生于1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。它成功推翻了清王朝的统治,结束了中国长达两千多年的封建君主专制制度,建立了中华民国,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,是中国人民为实现民族复兴而进行的伟大尝试。1971年10月25日,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。这是中国外交的重大胜利,提高了中国的国际地位,使中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,是中国走向世界舞台中心、实现民族复兴道路上的重要里程碑。综合来看,这三个事件都围绕着中华民族的命运展开,都体现了中国人民为实现民族独立、国家富强、民族复兴而进行的不懈努力,所以串联起来的主题是民族复兴,C正确;
思想启蒙主要侧重于思想层面的开启民智等,这三个事件虽然也有思想方面的影响,但不是最核心的主题,排除A;
救亡图存主要强调摆脱民族危机,相对片面,排除B;
西学东渐是指西方学术思想向中国传播的历史过程,与这三个事件的核心关联不大,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题侧重于考查中华民族的伟大复兴,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
17.【答案】A
【知识点】中国共产党在指导思想上的拨乱反正
【解析】【分析】“文化大革命”期间,学校考试制度被废弃,正常的教育教学秩序遭到严重破坏。1977 年底恢复高考,是教育领域纠正“文革”错误、恢复正常秩序的重要举措,属于教育领域的拨乱反正,A正确;
“西部大开发”政策是为了促进西部地区发展而实施的战略,于20世纪末开始实施,与恢复高考这一教育事件毫无关联,排除B;
“双百”方针即“百花齐放、百家争鸣”方针,是繁荣文化事业的基本方针,主要针对文学艺术和科学研究领域,与恢复高考所反映的教育领域的拨乱反正不相关,排除C;
“科教兴国”战略是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,于1995年正式提出,时间上不符合恢复高考的背景,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查的是新中国教育的发展,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
18.【答案】B
【知识点】《汉谟拉比法典》
【解析】【分析】在典当东西时要求订立有见证人签名的契约,这能够明确交易双方的权利和义务,使得商业活动中的典当行为更加规范有序,直接目的就是规范商业行为,B选项正确;
该规定主要围绕典当物品时的契约订立,并未涉及任何与缩小贫富差距相关的举措或影响,排除A;
此规定重点在于规范典当流程,而非直接针对增加政府收入,没有体现出与政府财政收入增长的关联,排除C;
虽然规范商业行为在一定程度上可能对社会稳定有积极作用,但该规定本身并没有直接针对缓和阶级矛盾这一目的,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查《汉谟拉比法典》,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
19.【答案】C
【知识点】拿破仑与拿破仑帝国
【解析】【分析】强制使用法语有利于增强民众在语言层面的统一性;在学校宣扬法国历史和帝国荣耀,能让民众了解国家历史、增强民族自豪感和归属感;修建凯旋门具象化国家权威,这些都从不同角度强化了国家意识,C选项正确;
题干中强调的是语言使用、历史宣扬以及建筑象征等方面的举措,这些与培养技术人才并无直接关联,排除A;
拿破仑统治时期有个人崇拜现象,且题干中一系列行为并非是为了抑制个人崇拜,而是从整体上增强民众对国家的认同等,排除B;
拿破仑建立了法兰西第一帝国,并非捍卫共和政体,且题干中的做法主要围绕强化国家意识展开,而非与捍卫共和政体相关,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查拿破仑统治,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
20.【答案】B
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】题干中提到日本有向中国文化借用东西的悠久传统,这使得在19世纪向西方世界借用东西时冲突少、痛苦小,这是日本进行明治维新时自身所具备的一种有利条件,属于明治维新的有利因素,B选项正确;
改革历程主要涉及明治维新从开始到结束所经历的一系列事件和阶段,如颁布的法令、进行的各项改革措施的时间顺序等,题干中并未围绕这些内容展开,排除A;
深远影响通常是指明治维新对日本在政治、经济、文化、社会等多方面在较长时间内产生的各种效果和变化,比如日本走上资本主义道路、成为亚洲强国等,题干没有提及这些方面,排除C;
关键措施是指明治维新过程中实施的具体重要政策,如殖产兴业、文明开化等,题干没有阐述这些具体措施,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查的是明治维新,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
21.【答案】B
【知识点】第一次工业革命
【解析】【分析】18世纪60年代-19世纪40年代,英国正在进行工业革命。在工业革命中,棉纺织业是率先进行技术革新的行业,珍妮纺纱机、水力纺纱机、骡机、水力织布机等一系列发明创造极大地提高了棉纺织业的生产效率,使得对原棉的需求大幅增加,从而导致英国棉纺织厂使用的原棉数量大幅增长,B正确;
工场手工业时期生产规模相对较小,技术革新缓慢,生产能力有限,无法使原棉使用量在近百年间增长180多倍,排除A;
内燃机是第二次工业革命(19世纪六七十年代开始)的重要成果,主要应用于交通运输等领域,与1760-1850年间英国棉纺织厂原棉使用量的变化没有直接关系,排除C;
工人运动主要是为了争取工人阶级的权益,如提高工资、改善劳动条件等,它与棉纺织厂原棉使用量的增长没有直接的因果联系,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查工业革命,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
22.【答案】A
【知识点】巴黎和会与《凡尔赛条约》
【解析】【分析】 结合所学可知,第一次世界大战结束后,战胜国为了重新瓜分世界、调整帝国主义国家之间的关系,召开了一系列国际会议。1919年1月,战胜的协约国集团为了缔结和约,对战后的世界做出安排,在巴黎召开了巴黎和会。在巴黎和会上,英国对德国采取宽容态度,试图维持欧洲大陆的均势;法国为了自身安全,主张严厉制裁德国,对其进行限制;美国企图凭借经济实力,扶植德国,抵制法国称霸欧洲大陆;同时,协约国还对苏俄进行了经济封锁和武装干涉。这与图中所示情况相符, A正确;
1921-1922 年召开的华盛顿会议主要是为了解决帝国主义在东亚和太平洋地区的矛盾,调整了战胜国之间以及战胜国与战败国在该地区的利益关系,与图中针对德国和苏俄的相关情况不符,排除B;
1955 年召开的万隆会议是亚非国家和地区第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议,与第一次世界大战后的时间和相关背景毫无关联,排除C;
在第一次世界大战后并没有在此召开过类似具有图中相关特征的国际会议,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查巴黎和会,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
23.【答案】B
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】柏林墙是冷战时期的重要标志性建筑。“东德”修建柏林墙将其与西柏林隔开,“东德”和“西德”分别处于社会主义阵营和资本主义阵营阵营之下,双方对柏林墙的不同称呼体现了两大阵营在欧洲的对峙局面,这很好地反映了欧洲冷战对峙的状态,B选项正确;
题干主要围绕柏林墙这一政治军事隔离设施展开,未提及西欧经济方面的任何信息,所以不能反映西欧经济衰退,A选项错误;
柏林墙的修建主要是德国分裂以及两大阵营在欧洲对峙的体现,并没有直接反映出美苏军事冲突加剧,事实上,冷战时期美苏之间更多的是政治、经济、军事威慑等方面的对抗,并非频繁发生直接的军事冲突,C选项错误;
二战后美国虽然在欧洲有重要影响力,但并没有实现独霸欧洲,且题干中柏林墙的相关内容与美国的欧洲霸权并无直接关联,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题侧重于考查美苏冷战,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
24.【答案】A
【知识点】世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】20世纪70年代以来,随着西欧、日本的崛起,第三世界的兴起以及中国的发展等,世界多极化趋势开始出现并不断发展。到1989年时,世界多极化趋势进一步加强,这促使不结盟运动调整战略和策略,以适应新的国际格局变化,A正确;
两极格局结束的标志是1991年苏联解体,1989年时两极格局尚未结束,B错误;
“单极世界”并没有形成,美国虽然是唯一的超级大国,但世界多极化趋势不断发展,制约着美国建立“单极世界”的企图,C错误;
科技革命的发展是一个长期的背景因素,虽然对国际形势有影响,但不是导致1989年不结盟运动调整战略策略的“新形势”的主要指代内容,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查世界多极化趋势,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
25.【答案】D
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】逆全球化是指一些国家采取一系列措施,阻碍全球贸易、投资、人员流动等的自由化和一体化进程。英国脱欧使得欧洲一体化进程受阻,美国贸易保护限制了国际贸易的自由开展,边境修墙和控制移民限制了人员的自由流动,这些都体现了对全球化趋势的背离,反映了逆全球化的现象,D选项正确;
经济区域化是指在一定区域范围内,地理位置邻近的国家或地区,通过一系列协议和条约建立的区域经济合作组织,如欧盟、北美自由贸易区等,其目的是促进区域内经济合作与发展,而英国脱欧等现象并非体现经济区域化的发展趋势,A选项错误;
政治集团化强调的是国家或政治实体在政治层面上的联合与结盟,形成具有特定政治目标和利益诉求的政治团体。题干中所列举的现象主要围绕经济和人员流动等方面,并非突出政治集团化的特征,B选项错误;
文明趋同化是指不同文明之间相互交流、融合,在文化、价值观等方面呈现出相似或相近的趋势。题干内容并未涉及文明方面的趋同相关内容,C选项错误。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是逆全球化现象,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
26.【答案】公元前202年;618年
【知识点】西汉的建立和“文景之治”;唐朝的建立
【解析】【分析】西汉是中国历史上继秦朝之后的中央王朝,由汉高祖刘邦所建,于公元前202年二月初三,在汜水之北的定陶(今山东菏泽市定陶区)称帝,建国号为汉。唐朝是继隋朝之后的大一统中原王朝,唐高祖李渊于公元617年在晋阳起兵,次年称帝建立唐朝,国号为“唐”,定都长安。
故答案为:
公元前202年;618年。
【点评】本题考查西汉和唐朝建立的时间,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
27.【答案】张仲景;宋应星
【知识点】张仲景、华佗及其医学成就;明朝的科技名著——《本朝纲目》、《天工开物》、《农政全书》
【解析】【分析】《伤寒杂病论》是中国传统医学著作之一,作者是东汉末年医学家张仲景,他被后人尊称为“医圣”,这部著作系统地分析了伤寒的原因、症状、发展阶段和处理方法,创造性地确立了对伤寒病的“六经分类”的辨证施治原则,奠定了理、法、方、药的理论基础。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,作者是明朝科学家宋应星,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书” ,书中对各种农作物和手工业原料的种类、产地、生产技术和工艺装备,以及一些生产组织经验都作了详细的叙述。
故答案为:
张仲景;宋应星。
【点评】本题主要考查中国古代科技的发展,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
28.【答案】新疆;香港
【知识点】左宗棠收复新疆;香港回归
【解析】【分析】19世纪70年代,中亚浩罕国阿古柏在英、俄支持下侵占新疆大部分地区,俄国还出兵强占伊犁。1875 年,左宗棠被任命为钦差大臣,督办新疆军务。他率领清军于1876年进入新疆,采取“先北后南,缓进急战”的策略,成功收复除伊犁以外的新疆广大地区。香港问题是历史遗留问题,英国通过一系列不平等条约割占和租借了香港岛、九龙半岛南端以及强租“新界”。为实现祖国统一大业,中国政府提出“一国两制”构想。1984 年,中英两国正式签署联合声明,宣布中华人民共和国政府将于1997年7月1日对香港恢复行使主权,1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权。
故答案为:
新疆;香港。
【点评】本题主要考查的是左宗棠收复新疆、祖国统一问题,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
29.【答案】1947;1950
【知识点】土地改革;解放区的土地改革
【解析】【分析】1947年,中国共产党在河北省平山县西柏坡村召开全国土地会议,颁布了《中国土地法大纲》,它明确规定废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度等,极大地调动了农民的革命和生产积极性,为解放战争的胜利提供了人力、物力保障。1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
故答案为:
1947;1950。
【点评】本题主要考查土地改革,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
30.【答案】萨拉托加;斯大林格勒
【知识点】华盛顿与美国独立战争;二战的爆发与主要战场
【解析】【分析】美国独立战争中,1777年的萨拉托加大捷扭转了整个独立战争的战局,不仅增强了美国人民争取胜利的信心,也为美国抗英斗争创造了有利的国际条件,是美国独立战争的转折点。第二次世界大战中,斯大林格勒保卫战从1942年7月开始至1943年2月结束,德军的有生力量遭到极大消耗,此后苏军开始转入战略反攻,它不仅是苏德战争的转折点,也是第二次世界大战的重要转折点 。
故答案为:
萨拉托加; 斯大林格勒。
【点评】本题侧重于考查美国独立战争、斯大林格勒战役,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握,较好的考查了学生历史学科的核心素养。
31.【答案】(1)现象:社会动荡不安;思想领域百家争鸣。
(2)焦点:地方治理采用分封制还是郡县制。
(3)评价:积极影响:政治方面,加强中央集权,推行“推恩令”削弱诸侯,设刺史监察地方。经济方面,盐铁官营、均输平准,增加国家收入。思想方面,尊崇儒术,兴办太学,确立儒学正统地位。边疆治理方面,北击匈奴,经略西域,维护国家安全。局限:长期战争耗费国力,加重民众负担。
【知识点】春秋战国时期的战争;评价汉武帝;百家思想与“百家争鸣”;秦确立中央集权制
【解析】【分析】(1)从“天下大乱”可知社会处于动荡不安的状态;“圣贤不明,道德不一,天下多得一察焉以自好”体现了不同学派有各自的主张,反映了百家争鸣的思想局面。
(2)丞相绾主张立诸子为王,这是分封制的体现;李斯主张皆为郡县,二者争论的核心就是地方治理应采用分封制还是郡县制。
(3)积极影响:政治:“推恩令”巧妙地削弱了诸侯势力,“设刺史监察地方”加强了对地方的控制,强化了中央集权。经济:盐铁官营等政策将重要经济领域收归国有,增加了国家财政收入,有利于国家对经济的掌控。思想:“罢黜百家,尊崇儒术”统一了思想,兴办太学培养了人才,确立了儒学的正统地位,推动了文化教育的发展。边疆治理:军事行动打击了匈奴,拓展了疆域,经略西域加强了对边疆地区的管理,维护了国家安全。局限:长期的战争需要耗费大量的人力、物力和财力,这必然会加重民众的负担,对国家经济和社会稳定产生一定的负面影响 。
【点评】本题主要考查的是中国古代政治制度,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
32.【答案】(1)抗战主张:主张实行全民族抗战。
(2)特点:是不同社会制度的国家组成的世界反法西斯统一战线;
(3)重要地位:抗日战争的胜利是中华民族伟大复兴的重要转折点,为民族独立和人民解放奠定了基础,增强了民族自信心和凝聚力,推动了中华民族从沉沦走向复兴的历史进程。
【知识点】敌后战场的抗战;第二次国共合作(抗日民族统一战线);抗日战争胜利的原因和意义
【解析】【分析】(1)材料一中“只有全民族实行抗战,才是我们的出路”明确体现了中国共产党主张全民族抗战这一核心观点。
(2)从材料二中多个不同社会制度的国家,如美、英、苏、中等共同签署《联合国家宣言》等一系列行动可以看出,二战期间反法西斯国家的合作是由不同社会制度的国家组成了世界反法西斯统一战线。
(3)依据材料三“使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础”,并结合所学知识,从抗日战争胜利对民族独立、人民解放、民族自信以及中华民族历史进程等多方面进行总结得出其重要地位。
【点评】本题考查抗日战争,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
33.【答案】(1)地位:十一届三中全会是改革开放的开端,标志着中国进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期。
(2)问题:说明当时中国社会存在姓“资”姓“社”的争论,邓小平提出“三个有利于”标准旨在打破思想束缚,推动改革开放深入发展。
(3)特点:逐步推进、理论创新、对外开放、以人为本。
【知识点】中共十一届三中全会;社会主义市场经济体制
【解析】【分析】(1)十一届三中全会重新确立了正确的思想、政治和组织路线,实现了伟大的历史转折。它果断结束“以阶级斗争为纲”,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,所以是改革开放的开端。
(2)20世纪80年代末90年代初,国际国内形势发生巨大变化,中国改革进入关键时期,当时存在一些人对改革开放方向的疑虑,姓“资”姓“社”问题严重困扰着人们。邓小平南方谈话提出“三个有利于”标准,从生产力、综合国力和人民生活水平等实际角度出发,破除了抽象的姓“资”姓“社”争论,为改革开放扫除了思想障碍,推动了改革开放的进一步深化。
(3)逐步推进:从1978年十一届三中全会开启改革开放,到之后一系列政策的逐步出台和实施,如设立经济特区、开放沿海城市等,是一个循序渐进的过程。理论创新:从邓小平理论到“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,不断为改革开放提供理论指导和支持,推动了改革开放的理论创新。对外开放:从设立经济特区、沿海开放城市、沿海经济开放区到内地全方位开放,再到“一带一路”建设等,体现了中国不断扩大对外开放的领域和范围,加强与世界的经济合作与交流。以人为本:改革开放的最终目的是提高人民的生活水平,在发展过程中注重保障和改善民生,让人民共享改革发展成果,体现了以人为本的理念。
【点评】本题主要考查改革开放,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
34.【答案】(1)相似因素:资本主义的萌芽和发展,资产阶级的兴起
内在联系:文艺复兴解放了人们的思想,推动了新航路的开辟
(2)作用:文艺复兴运动为欧洲从封建社会向资本主义社会转变奠定了思想文化基础;新航
路开辟加速了封建制度解体,推动了社会转型。
【知识点】文艺复兴;新航路的开辟
【解析】【分析】(1)从材料一“文艺复兴并非是对古典文化的简单复兴,而是新兴资产阶级借助复兴古希腊、古罗马文化之名,开展的一场反封建的思想解放运动。在意大利,因城市经济繁荣,手工工场发展,新兴资产阶级力量逐渐壮大,他们渴望摆脱封建教会的精神束缚,追求现世的幸福与自由”可知意大利城市经济繁荣、手工工场发展,新兴资产阶级兴起推动文艺复兴兴起,体现了资本主义萌芽和发展与资产阶级兴起这两个因素;从材料二“15世纪末,随着商品经济的发展和资本主义萌芽的出现,货币的需求急剧增加,欧洲人对财富的渴望愈发强烈。《马可·波罗行纪》中对东方富庶的描绘,极大地刺激了欧洲人前往东方寻求财富的欲望。同时,奥斯曼帝国控制了传统的东西方商路,使得欧洲的贸易受阻,这成为新航路开辟的直接原因”可知15世纪末商品经济发展、资本主义萌芽出现以及欧洲人对财富的渴望等因素推动新航路开辟,同样体现了资本主义萌芽和发展以及资产阶级兴起(对财富的追求反映了资产阶级的利益诉求)这两个相似因素。文艺复兴作为一场思想解放运动,打破了封建教会的精神束缚,使人们的思想得到解放,这种思想上的解放为人们去探索未知世界(开辟新航路)提供了精神动力,所以文艺复兴解放人们的思想推动了新航路的开辟。
(2)文艺复兴从思想层面为欧洲社会转型奠定基础,它倡导人文主义,反对封建教会的神学统治,鼓励人们追求现世幸福和自由,这种思想的转变有利于资本主义的发展,从而为从封建社会向资本主义社会的转变提供了思想文化条件。新航路开辟从经济等方面加速了社会转型。贸易中心的转移促进了英国、荷兰等国工商业的发展,加速了封建制度的解体;同时,海外殖民掠夺带来了巨额财富,为资本主义发展积累了原始资本,推动了欧洲社会向资本主义社会的转型。
【点评】本题主要考查的是文艺复兴、新航路开辟,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
35.【答案】(1)相似之处:国家经济出现危机;人们生活困难;社会矛盾突出;
(2)新经济政策的“新”:利用市场和商品货币关系来恢复和发展经济;
罗斯福新政的“新”:采用国家干预手段来扭转经济形势。
(3)说明的问题:制定政策要遵循经济发展规律;保障人民的权益;政策要适合本国的国情;要加强国家对经济的宏观调控等。
【知识点】苏维埃政府的新经济政策;比较新经济政策和罗斯福新政的异同
【解析】【分析】(1)背景相似之处:苏俄战时共产主义政策引发了严重的经济与政治危机,国家经济陷入困境,人民生活困苦,社会矛盾尖锐。美国在经济大危机下,金融体系崩溃、工业生产下降、失业人数剧增,同样面临国家经济危机、人民生活艰难和社会矛盾激化的状况。所以从国家经济状况、人民生活以及社会矛盾等方面来看具有相似性。
(2)探讨“新”的内涵:新经济政策打破了以往单一的计划经济模式,允许利用市场和商品货币关系,例如征收粮食税代替余粮收集制,农民可以将剩余农产品拿到市场上交易,允许私人经营中小企业等措施,激发了经济活力,促进了经济的恢复和发展。罗斯福新政之前美国政府奉行自由放任的经济政策,在经济大危机下,政府加强对经济的全面干预,如整顿金融体系、加强工业计划指导、推行“以工代赈”等,改变了传统的经济发展模式。
(3)总结经验教训:新经济政策适应了苏俄当时生产力发展水平,利用市场调节经济,说明政策要符合国情;同时提高了农民的生产积极性,保障了人民权益。罗斯福新政通过国家干预经济,遵循了经济发展规律,缓解了经济危机,说明制定政策要遵循经济发展规律以及加强国家对经济的宏观调控。这些都体现了政策制定和实施过程中需要考虑多方面因素,以促进经济的发展和社会的稳定。
【点评】本题主要考查新经济政策、罗斯福新政,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
1 / 1
同课章节目录