中小学教育资源及组卷应用平台
Unit 4 I have a pen pal 单元能力检测试题 2025-2026学年
小学英语人教PEP版六年级上册
一、单词题
看图,写单词或短语。
1.
2.
3.
4.
5.
二、单项选择
6.My father ________ planting flowers. He has many beautiful flowers in the garden. ( )
A.like B.likes C.liking
7.Mike ______ Chinese every day. ( )
A.study B.studies C.studying
8.__________ we join the club ( )
A.What B.Share C.Shall
9.---What are your friend's hobbies ( )
---He likes _______stories and _______kung fu.
A.readings; do B.read; do C.reading; doing
10.---What are you doing, Amy ( )
---I'm writing a letter _______my pen pal.
A.for B.to C.of
11.---____ he like playing football ( )
---Yes. He_______.
A.Do: do B.Does: does C.Does: do
三、翻译题
12.我也可以成为他的笔友吗?
also be pen pal
13.我妹妹喜欢唱歌和跳舞。
My sister likes .
14.他的爱好是什么?
his hobbies
15.他住在农场上吗?
he the farm
16.我正在给我的新笔友写邮件。
I’m an email my new pen pal.
四、句型转换
17.Peter likes flying kites. (改为否定句)
Peter flying kites.
18.What are Daisy’s hobbies (用 play sports 作答)
She likes .
19.My mother’s hobbies are singing and dancing. (就画线部分提问)
mother’s hobbies
20.Mary also likes reading books. (改为同义句)
Mary likes , .
五、补全对话
Wu Binbin: 21
Zhang Peng: I like doing kung fu and reading stories. 22
Wu Binbin: I like doing word puzzles and singing. 23
Zhang Peng: Yes, she is.
Wu Binbin: 24
Zhang Peng: No, she teaches English.
Wu Binbin: 25
Zhang Peng: She likes listening to music.
A.Does she teach Chinese
B.What are her hobbies
C.What about you
D.What are your hobbies
E.Is your mother a teacher
六、阅读理解
阅读短文,判断正(T)误(F)。
Look at this photo. Do you know who he is He’s my pen pal Edwin. He is fifteen years old. He’s from Canberra, Australia. But now he studies in Guangzhou, China. Edwin is a good student. He studies hard every day. He likes Chinese kung fu very much. He likes doing kung fu in the morning. He likes Chinese food, too. He is good at cooking.
26.Edwin is 14 years old. ( )
27.Edwin is an American boy. ( )
28.Edwin lives in China now. ( )
29.Edwin likes Chinese kung fu and food. ( )
30.Edwin likes cooking very much. ( )
阅读短文,回答问题。
Chen Jie is very happy to have two new pen pals. They are Tom and Jim. Tom and Jim live in the USA, but they live in different cities. Tom is tall and Jim is short. Tom likes playing football. Jim likes playing football, too. They usually play football on Sundays. Tom likes singing, but Jim doesn’t. Chen Jie and her pen pals write emails every week. Chen Jie usually writes emails on Friday evening.
31.Are Tom and Jim Chen Jie’s pen pals
32.Where do Tom and Jim live
33.What are Tom’s hobbies
34.Does Jim like playing football
35.When does Chen Jie write emails
参考答案
题号 6 7 8 9 10 11
答案 B B C C B B
1.read stories 2.do kung fu 3.sing 4.dance 5.play football
【解析】1.根据图片可知短语为read stories读故事,动词短语,故答案为read stories。
2.根据图片可知短语为do kung fu练功夫,动词短语,故答案为do kung fu。
3.根据图片可知单词为sing唱歌,动词,故答案为singing。
4.根据图片可知单词为dance跳舞,动词,故答案为dance。
5.根据图片可知短语为play football踢足球,动词短语,故答案为play football。
6.B
【详解】句意:我爸爸喜欢种花。他在花园里里有很多漂亮的花。本题考查动词的形式。主语My father是第三人称单数,后面的动词用第三人称单数形式likes,故选B。
7.B
【详解】句意:麦克每天学习语文。本题考查动词的形式,study学习,A是动词原形,B是动词的第三人称单数形式,C是动词的现在分词/动名词形式,根据every day可知句子为一般现在时,主语Mike第三人称单数形式,谓语动词用第三人称单数形式。故选B。
8.C
【详解】句意:我们加入俱乐部好吗?本题考查情态动词,A什么,B分享,C在问句中表示征求对方意见,shall符合句意,故选C。
9.C
【解析】略
10.B
【解析】略
11.B
【解析】略
12. Can I his
【详解】略
13. singing and dancing
【详解】略
14. What are
【详解】略
15. Does live on
【详解】略
16. writing to
【详解】略
17. doesn’t like
【详解】原句句意:彼得喜欢放风筝。本题考查句型转换。原句谓语动词likes是第三人称单数,助动词用doesn’t,likes变原形like,故答案为doesn’t,like。
18. playing sports
【详解】原句句意:黛西的爱好是什么?本题考查句型转换。根据提示可知答语为:她喜欢做运动。like doing sth喜欢做某事,play的动名词是playing,故答案为playing,sports。
19. What are your
【详解】原句句意:我妈妈的爱好是唱歌跳舞。本题考查句型转换。画线部分是爱好,用what提问,后跟are引导的一般疑问句,my变your你的,故答案为What,are,your。
20. reading books too
【详解】原句句意:玛丽喜欢看书。本题考查同义句转换。also也,用在句中,可替换为too也,放在句末,故答案为reading,books,too。
21.D 22.C 23.E 24.A 25.B
【分析】21.根据答语我喜欢练功夫和读故事。可知D选项你的爱好是什么?符合语境,故选D。
22.根据答语我喜欢猜字谜和唱歌。可知C选项你呢?符合语境,故选C。
23.根据答语是的,她是。可知E选项你妈妈是老师吗?符合语境,故选E。
24.根据答语不,她教英语。可知她教语文吗?符合语境,故选A。
25.根据答语她喜欢听音乐。可知B选项她的爱好是什么?符合语境,故选B。
【点睛】
26.F 27.F 28.T 29.T 30.T
【导语】本文介绍了作者的笔友埃德温。
26.句意:埃德温14岁。根据“He is fifteen years old.”,可知埃德温15岁,故答案为F。
27.句意:埃德温是一个美国男孩。根据“He’s from Canberra, Australia.”,可知他是一个澳大利亚男孩,故答案为F。
28.句意:埃德温现在住在中国。根据“But now he studies in Guangzhou, China.”,可知题干与短文相符,故答案为T。
29.句意:埃德温喜欢中国功夫和食物。根据“He likes Chinese kung fu very much. He likes doing kung fu in the morning. He likes Chinese food, too.”,可知题干与短文相符,故答案为T。
30.句意:埃德温非常喜欢做饭。根据“He is good at cooking.”,可知题干与短文相符,故答案为T。
31.Yes, they are. 32.They live in the USA. 33.Tom likes playing football and singing. 34.Yes, he does. 35.Chen Jie usually writes emails on Friday evening.
【导语】本文介绍了陈洁的两个新笔友。
31.句意:汤姆和吉姆是陈洁的笔友吗?根据“Chen Jie is very happy to have two new pen pals. They are Tom and Jim.”,可知汤姆和吉姆是陈洁的笔友,答语为肯定回答,故答案为Yes, they are.
32.句意:汤姆和吉姆住在哪里?根据“Tom and Jim live in the USA, but they live in different cities.”,可知汤姆和吉姆住在美国,故答案为They live in the USA.
33.句意:汤姆的爱好是什么?根据“Tom likes playing football. Tom likes singing, but Jim doesn’t.”,可知汤姆的爱好是踢足球和唱歌,故答案为Tom likes playing football and singing.
34.句意:吉姆喜欢踢足球吗?根据“Jim likes playing football, too.”,可知吉姆喜欢踢足球,答语为肯定回答,故答案为Yes, he does.
35.句意:陈洁什么时候写电子邮件?根据“Chen Jie usually writes emails on Friday evening.”,可知陈洁通常在星期五晚上写电子邮件,故答案为Chen Jie usually writes emails on Friday evening.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)