【精品解析】北京市西城区2025年中考历史真题

文档属性

名称 【精品解析】北京市西城区2025年中考历史真题
格式 zip
文件大小 1.6MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2025-11-20 00:00:00

文档简介

北京市西城区2025年中考历史真题
1.(2025·西城)1973年考古人员在浙江东部地区发现了距今约7000年的人类活动遗址,其发现包括:干栏式建筑遗迹、碳化稻粒、石磨盘、炊器、渔猎工具、象牙雕刻器等。说明该遗址(  )
①已经采取定居的生活方式 ②居民掌握了雕刻等技术
③进入到国家的社会形态 ④印证我国出现了原始农业
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【知识点】原始的农耕生活
【解析】【分析】根据题干材料“距今约7000年”“干栏式建筑遗迹、碳化稻粒、石磨盘、炊器、渔猎工具、象牙雕刻器”和所学知识可知:①干栏式建筑表明先民已定居,正确;②象牙雕刻器说明掌握雕刻技术,正确;④碳化稻粒、石磨盘、炊器印证原始农业出现,正确;
③国家形态需具备阶级、城垣、礼器等标志,7000年前的河姆渡文化仍处于母系氏族公社阶段,尚未进入国家社会,排除含③的ACD选项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查河姆渡原始农耕文化的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.(2025·西城)某同学将三国两晋南北朝时期的部分史实通过“归类”方式进行整理,如表中①②③处应依次填写(  )
史实
政治 北魏时期的①____,促进了民族交融
经济 魏晋时期南方地区农业技术提高,粮食产量提升,缫丝、造纸等方面显著发展,南朝时的建康成为商业活跃大都市。体现了②____
科技文化 祖冲之的圆周率数值;贾思勰的③____;王羲之的《兰亭集序》等
A.商鞅变法、统一多民族国家的建立、《本草纲目》
B.孝文帝改革、江南地区的开发、《齐民要术》
C.“贞观之治”、政权分立、《资治通鉴》
D.王安石变法、经济重心完成南移、《天工开物》
【答案】B
【知识点】江南地区的开发;北魏孝文帝的改革;魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注
【解析】【分析】
结合知识可知,北魏促进民族交融的是孝文帝改革;魏晋南北朝时期,南方农业、手工业、商业发展体现江南地区开发;贾思勰的著作是《齐民要术》,B正确;
商鞅变法是战国、《本草纲目》是明朝,A错误;
“贞观之治”是唐朝盛世局面、《资治通鉴》是北宋的史学著作,C错误;
王安石变法发生在北宋时期、经济重心南移完成于南宋、《天工开物》是明朝时期的科技著作,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是魏晋南北朝发展。解题方法:结合魏晋南北朝时期的政治、经济、科技文化发展的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
3.(2025·西城)我国古代兴修了诸多工程。长城与大运河这两项工程的建设都(  )
A.推动了对外贸易的发展 B.促进了南北方经济文化交流
C.奠定了隋唐时期的繁荣 D.体现了古代劳动人民的智慧
【答案】D
【知识点】中国古代重要工程
【解析】【分析】
长城和大运河都是规模宏大的工程,在古代技术条件下完成,体现了古代劳动人民的智慧,这是两者的共同特点,D正确;
长城主要是军事防御工程,并非推动对外贸易;大运河虽有运输功能,但“对外贸易”不是两者的共同作用,A错误;
长城主要分布在北方,和“南北经济文化交流”关联不大;大运河促进了南北交流,但长城不具备这个作用,B错误;
长城修建于多个朝代(如秦、明),大运河主要是隋朝修建,但它们并没有直接“奠定隋唐繁荣”,且长城和隋唐繁荣关联弱,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是古代中国的伟大工程。解题方法:结合古代中国的工程成就的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
4.(2025·西城)某同学在阅读元朝王祯的《农书》时看到如下描述:“造板木作印盔,雕板木为字……然后排字作行……使坚牢,字皆不动,然后用墨刷印之。”这段文字记录了我国一项重大发明的改进,该发明是(  )
A.造纸术 B.火药 C.指南针 D.印刷术
【答案】D
【知识点】宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药
【解析】【分析】
“造板木作印盔,削板木为字……然后排字行……使坚牢,字皆不动,然后用墨刷印之”,这些操作是排版、刷印的流程,对应印刷术的工艺,D正确;
造纸术是制作纸张的技术,和题干的排版印字无关,A错误;
火药是用于军事等的爆炸物,不符合题干描述,B错误;
指南针是辨别方向的工具,和印刷操作无关,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是古代中国的科技成就。解题方法:结合古代中国的科技成就的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
5.(2025·西城)如图是现藏于斯里兰卡国家博物馆的《布施锡兰山佛寺碑》,碑上刻有中文、泰米尔文和波斯文三种文字,碑文如图所示(部分)。该文物可用于研究(  )
布施锡兰山佛寺碑 部分碑文:大明皇帝遣太监郑和、王贵通等,昭告于佛世尊曰……时永乐七年岁次己丑二月甲戌朔日谨施。
A.明朝皇权的不断强化 B.明朝民族交融的加强
C.明朝对外关系的成就 D.殖民者在亚洲的扩张
【答案】C
【知识点】郑和下西洋
【解析】【分析】
碑文提到郑和等人代表明朝对锡兰山佛寺布施,反映了明朝的对外交流,可用于研究明朝对外关系成就,C正确;
该碑文主要涉及对外布施活动,未体现明朝皇权强化的相关内容,与皇权强化无关,A错误;
碑文中的活动是明朝与斯里兰卡的交往,不属于国内民族交融范畴,与民族交融无关,B错误。
此碑文是明朝官方的对外活动记录,未涉及殖民者在亚洲的扩张内容,与殖民扩张无关,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是明朝对外贸易。解题方法:结合明朝对外贸易的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
6.(2025·西城)2024年7月,第46届世界遗产大会通过决议,将“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》。中国世界遗产总数达59项。结合“明清北京城平面图”找出下列属于“北京中轴线”遗产构成要素的建筑(  )
①永定门 ②西直门 ③故宫 ④钟鼓楼
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【知识点】明朝的建筑与文学——明长城和北京城、小说和戏剧
【解析】【分析】
据图片看出,永定门、故宫、钟鼓楼都在北京的中轴线上。①③④正确,C正确;
西直门位于北京西北部,不在北京的中轴线上,②错误,A、B、D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是古代中国都城。解题方法:结合明代都城建设的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
7.(2025·西城)某班同学要制作中国人民近代反侵略斗争主题展板,已经收集了左宗棠收复新疆、台湾军民抗日武装斗争等内容,在这个展板中还可以使用的内容有(  )
①林则徐虎门销烟
②太平天国运动
③邓世昌英勇抗敌
④“黄花岗起义”
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;太平天国运动;林则徐禁烟运动;革命志士与武装起义
8.(2025·西城)有学者说:“民国的建立并没有带来和平、秩序和统一……采取共和体制而带来的政治面貌,并不足以革新国家;还需要有一些更基本的东西来唤醒国家及人民。”在民国初期,体现出“唤醒国家及人民”的是(  )
①新文化运动
②五四运动
③南京国民政府成立
④东北易帜
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【知识点】新文化运动;五四运动;五四运动的历史意义
【解析】【分析】
新文化运动是一场思想文化革新运动,它提倡民主与科学,反对专制和愚昧、迷信;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧日文学。新文化运动极大地冲击了封建思想的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为马克思主义在中国的传播创造了有利条件,起到了“唤醒国家及人民”的作用,①正确;五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,它推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,体现了“唤醒国家及人民”,②正确,A正确;
南京国民政府成立代表着大地主大资产阶级的利益,它的成立并没有从根本上“唤醒国家及人民”,③错误;东北易帜标志着南京国民政府在形式上基本统一了全国,主要是在政治统一方面有意义,并非“唤醒国家及人民”,④错误,BCD错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是新文化运动和五四运动。解题方法:结合民国时期的思想解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
9.(2025·西城)如图版画体现了历史上某一时期中国共产党主张,在这一主张下(  )
A.与中国国民党合作开展了大革命
B.召开了遵义会议挽救了中国革命
C.抗日战争已经成为了全民族抗战
D.毛泽东赴重庆谈判争取和平建国
【答案】C
【知识点】七七事变(卢沟桥事变);第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】根据图片信息“巩固团结 抗战到底”“1938”并结合所学知识可知,1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位。这样,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面开始形成,C正确;
与中国国民党合作开展大革命是 1924—1927年,与题干时间不符,A错误;
召开遵义会议挽救了中国革命是 1935年,与题干时间不符,B错误;
毛泽东赴重庆谈判争取和平建国是 1945年,与题干时间不符,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是抗日战争。解题方法:结合抗日战争的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
10.(2025·西城)如图中展示了众多北京老字号招牌。其中“北京同仁堂、全聚德、张一元”等老字号,均在某一历史时期由私营企业转变为国营企业。这是因为(  )
A.土地改革的顺利推进 B.社会主义改造的完成
C.一五计划推动工业发展 D.人民代表大会制度确立
【答案】B
【知识点】公私合营
【解析】【分析】
社会主义改造的完成是对资本主义工商业的改造,就是通过公私合营等方式,将私营企业转变为国有企业,实现生产资料公有制,符合题干描述,B正确;
土地改革是废除封建土地所有制,分给农民土地,和私营企业转国企无关,A错误
一五计划重点是发展重工业,推动工业发展,不是企业所有制的转变,C错误;
人民代表大会制度确立是政治制度的建立,和企业所有制变革无关,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是社会主义改造。解题方法:结合新中国的发展历程分析题干内容,然后与选项对比即可。
11.(2025·西城)如图《中国国内生产总值变化情况》数据图可以用来研究(  )
①社会主义建设艰辛探索
②新中国外交事业的成就
③当代中国社会巨大发展
④市场经济推动国力增强
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】D
【知识点】对外开放;社会主义市场经济体制;改革开放的意义
【解析】【分析】
图片反映从1978年到2023年,我国经济迅速发展。结合所学可知,1978年中共十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放政策,促进了经济发展;1992年,中国共产党第十四次全国代表大会明确提出要建立社会主义市场经济体制。把社会主义基本制度和市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使我国的经济实力明显增强。图片可以用来研究当代中国社会巨大发展、市场经济推动国力增强。③④正确,D正确;
社会主义建设艰辛探索是1956-1976年,与图片时间不符;图片反映的是经济发展,与外交事业没有直接关系。①②错误,A、B、C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是现代中国的经济发展。解题方法:结合现代中国的经济发展历程分析题干内容,然后与选项对比即可。
12.(2025·西城)拜占庭帝国在翻译和注释欧洲古典作品过程中,保护了大量的古典希腊罗马著作并形成规范的译本体系。由此可知,拜占庭帝国(  )
A.为文艺复兴提供了精神营养 B.推动了西方法律体系的建设
C.直接促进西欧各地城市发展 D.成为联系东西方经济的桥梁
【答案】A
【知识点】拜占庭帝国的兴亡
【解析】【分析】
文艺复兴的核心是复兴古希腊罗马文化,拜占庭保存的这些古典著作,后来传播到西欧,为文艺复兴提供了思想文化基础,A正确;
题干说的是古典作品(并非侧重法律文献)的保护,和西方法律体系建设关联不大,B错误;
题干未涉及城市发展的内容,“直接促进”也不符合逻辑,C错误;
题干是文化领域的贡献,不是经济领域的桥梁作用,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是拜占庭帝国。解题方法:结合拜占庭帝国文明成就的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
13.(2025·西城)“从前,世界上发生的各种事情彼此间没有任何联系。每一种活动仅引起当地人的注意。但自那以后,一切重大事件都开始联结为一个整体”。与上述“自那以后”对应的事件是(  )
A.查理曼帝国一分为三 B.新航路的开辟
C.资本主义制度的确立 D.早期殖民掠夺
【答案】B
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】根据题干材料“自那以后,一切重大事件都开始联结为一个整体”和所学知识可知,15—16世纪新航路的开辟使欧、亚、非、美各大洲之间首次建立起直接、经常性的海上联系,世界市场雏形出现,原本彼此孤立的地区性事件被纳入全球性互动体系,世界历史开始“联结为一个整体”,B项正确。
查理曼帝国一分为三(843年)仅影响欧洲政治格局,未把世界连成整体,排除A项;
资本主义制度确立(17—18世纪)晚于新航路,且侧重社会形态演进,排除C项;
早期殖民掠夺是新航路的后果而非“开始联结”的起点,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查新航路开辟使世界连成整体的相关知识点,考查学生把“联结整体”与全球航线开通对应的能力。解题关键在于把握“世界开始联为一体”这一标志性意义。
14.(2025·西城)君主立宪制是世界近代以来重要的政治体制之一。如图是有同学对某一国家政体设计的结构图示。该国是(  )
A.英国 B.美国 C.法国 D.俄国
【答案】A
【知识点】君主立宪制与《权利法案》
【解析】【分析】
题目中的政体结构包含三个核心要素:1.国王是虚位元首,仅形式上任命首相;2. 首相掌握实权,由议会多数党领袖担任;3.议会分为上院和下院,掌握立法权。英国的政治体制中,国王是象征性元首,首相由下议院多数党领袖担任,议会实行两院制,符合题干内容,A正确;
美国政治体制中,总统制共和制,无君主,实行三权分立,与图示结构不符,B错误;
法国政治体制中,议会制共和制,无君主,议会为单院制(国民议会),C错误;
俄国政治体制中,沙皇专制制度,君主拥有绝对权力,与君主立宪制相反,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是近代英国的政治体制。解题方法:结合近代政治体制的发展情况分析题干内容,然后与选项对比即可。
15.(2025·西城)工业革命使工业化国家发生了重大变化。变化包括(  )
①奠基近代科学 ②人口增长迅速 ③推广大众教育 ④贫富分化加剧
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】
工业革命促进了生产力发展,医疗水平提升,粮食产量增加,推动人口快速增长,②符合。③工业革命需要大量有知识的劳动者,推动了大众教育的推广,③符合。工业革命中资本家积累大量财富,工人工作环境差、工资低,导致贫富差距拉大,④符合。因此②③④正确,D正确;
工业革命推动了技术进步,但近代科学的普及并非工业革命直接带来的主要变化(科学理论的普及是更长期的过程),所以①不符合,A、B、C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是工业革命。解题方法:结合工业革命的相关影响分析题干内容,然后与选项对比即可。
16.(2025·西城)有学者提及一位近现代历史人物时说:他的哲学观是以关爱、真理、非暴力为主;政治观以争取国家独立为主;社会观以主张民族团结,各阶层平等为主。这位历史人物是(  )
A.玻利瓦尔 B.甘地 C.扎格鲁尔 D.卡德纳斯
【答案】B
【知识点】甘地与印度非暴力不合作运动
【解析】【分析】
甘地是印度民族独立运动的领袖,其哲学观核心是“非暴力不合作”,同时主张印度独立、民族团结与阶层平等,完全符合题干描述,B正确;
玻利瓦尔是拉美独立运动领袖,主张通过武力争取国家独立,不符合“非暴力”的哲学观,A错误;
扎格鲁尔是埃及华夫脱运动领袖,主要诉求是埃及独立,未突出“非暴力”“各阶层平等”的主张,C错误
卡德纳斯是墨西哥改革领袖,重点是推动本国的民主改革,和“非暴力”“国家独立”(墨西哥当时已独立)的关联较弱,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是印度民族解放运动。解题方法:结合印度民族解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
17.(2025·西城)民族文化宫正在举办的“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”,展现了中华民族共同体的发展历程。
【探究一:大一统秩序的奠基】
材料一
①分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。更名民曰“黔首”。
——《史记 秦始皇本纪》
②秦朝政治建制示意图
③半两钱(秦朝)
④迁陵县户籍登记:黔首(百姓)毋(无)分秦楚,皆以秦律治之。——里耶秦简J1(16)5号
⑤滇王之印(西汉)
⑥胡汉共耕图(内蒙古和林格尔汉墓壁画)
【探究二:共享经济之利】
材料二:宋辽澶渊之盟后,交界地区设榷场,宋朝用茶、丝换辽马匹,西夏用青盐换宋粮布,官府设置官员稽查征税,以“平等交易”互通有无。南宋时“苏湖熟,天下足”,北方移民南迁推广曲辕犁和占城稻种植技术,江南“稻麦复种”技术北传到金朝统治区,汉、女真、契丹人民共同改进农具。纺织领域,宋人改良海南黎族的“吉贝”为江南“赶弹工艺”:元初黄道婆结合黎族、汉族的技术革新棉纺工艺,推动棉花种植向北方扩展,引发全国棉纺织工艺革新。
【探究三:边疆治理与中华民族共同体构建】
材料三:元世祖封八思巴为帝师,领宣政院事,掌吐蕃军民之政,置十三万户,设驿站通中原。
——《元史 释老传》
明廷设乌思藏都司,敕封噶举派大宝法王,茶马互市“汉藏共市,民不知兵”。
——《明史 西域传》
《钦定藏内善后章程》定驻藏大臣与达赖共治,金瓶掣签以定活佛转世,满蒙联姻固边疆,汉军屯藏促农垦。
——《清高宗实录》
(1) 材料一中属于实物史料的两则是   ,属于文献史料的两则是   。(填序号)请选择其中任意一则,结合所学,围绕“秦汉时期奠基大一统的秩序”这一主题进行介绍。(要求:史论结合)   
(2) 依据材料二,概括辽宋夏金元时期“共享经济之利”的表现。结合所学,分析其带来的影响。
(3) 依据材料三,说出元明清时期边疆治理的共同点。     将表格中①②③补充完整。
朝代 治理机构/官职 典型措施 民族交融表现
元 ①    设置驿站 广设驿站,促进各民族商贸交流
明 乌思藏都司 敕封法王 ②   
清 ③    册封达赖与班禅金瓶掣签 满蒙联姻,巩固边疆;汉军屯藏,促农垦
【答案】(1)③⑤;①④;示例介绍(以③半两钱为例):半两钱的统一,结束了战国时期货币混乱的局面,有利于国家对经济的管理,巩固了大一统秩序
(2)表现:边境互市贸易;农业技术交流;手工业技术革新与传播。
影响:促进了经济发展;推动了民族交融;巩固了多民族国家的统一等
(3)共同点:设置专门机构;利用宗教进行管理;加强边疆与内地联系。;宣政院;汉藏互市,促进民族经济文化交流;驻藏大臣
【知识点】秦巩固统一的措施;辽与北宋的和战;元朝的疆域及对边疆地区的管辖;清政府对西藏地区的管辖
【解析】【分析】
(1)史料类型填空:实物史料是指各类文物、古迹、遗址等,所以属于实物史料的两则是③⑤;文献史料是指以文字形式出现的史料,属于文献史料的两则是①④。
示例介绍(以③半两钱为例):结合所学知识,半两钱的统一,结束了战国时期货币混乱的局面,有利于国家对经济的管理,巩固了大一统秩序。
(2)表现:根据材料“宋辽澶渊之盟后,交界地区设榷场,宋朝用茶、丝换辽马匹,西夏用青盐换宋粮布,官府设置官员稽查征税,以‘平等交易’互通有无”可得出,边境互市贸易;根据材料“北方移民南迁推广曲辕犁和占城稻种植技术,江南“稻麦复种’技术北传到金朝统治区”可得出,农业技术交流;根据材料“纺织领域,宋人改良海南黎族的‘吉贝’为江南“赶弹工艺’:元初黄道婆结合黎族、汉族的技术革新棉纺工艺,推动棉花种植向北方扩展,引发全国棉纺织工艺革新”可得出,手工业技术革新与传播。
影响:结合所学知识,可从促进了经济发展;推动了民族交融;巩固了多民族国家的统一等方面分析。
(3) 共同点:根据材料“元世祖封八思巴为帝师,领宣政院事”“明廷设乌思藏都司”驻藏大臣”可得出,设置专门机构;根据材料“敕封噶举派大宝法王”“达赖”可得出,利用宗教进行管理;根据材料“设驿站通中原”“茶马互市“汉藏共市,民不知兵””“满蒙联姻固边疆,汉军屯藏促农垦”可得出,加强边疆与内地联系。
表格填空:①宣政院:元朝设立宣政院掌管吐蕃(今西藏)军民之政,标志着中央政府对西藏正式行使行政管辖。②汉藏互市,促进民族经济文化交流:明朝设乌思藏都司并敕封法王,通过茶马互市等形式加强汉藏交流。③驻藏大臣:清朝设置驻藏大臣,与达赖共治西藏,通过金瓶掣签等制度加强对西藏的管理。
【点评】本题主要考查秦朝巩固统一的措施、宋元时期的经济发展以及元明清时期边疆治理,侧重于学生对文秦朝巩固统一的措施、宋元时期的经济发展以及元明清时期边疆治理等基本知识的运用,要结合相关知识对材料进行全面的分析,然后进行总结,考生要不断的加强对这些考点是基本知识的理解和运用,提高自己的史料的分析能力和知识的运用能力。
18.(2025·西城)【中国现代化探索】
(1)材料一:某同学阅读近代专著,摘抄如下内容
章节名称 相关探索 历史事件
近代化一小步 “购船置械,可谓之变器”。19世纪60年代筹办江南机器制造总局、福州船政局,后创办轮船招商局、开平煤矿。 ① ____
变与不变的哲学 “变”与“新”相连。公车上书一强学会—康有为历次上皇帝书一保国会等。 ② ____
揖美追欧,旧邦新造 “皇帝倒了,辫子割了”。《中华民国临时约法》规定了“中华民国之主权属于国民全体”,肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则。 ③ ____
依据材料一,结合所学,任选一个序号,写出其反映的历史事件。从进步性及局限性两个方面对其进行评价。
(2)材料二
割据地区一天一天扩大,土地革命一天一天深入,民众政权的组织一天一天推广,红军和赤卫队一天一天壮大,原因就在于湘赣边界的共产党的政策是正确的……集中红军相机应付当前之敌,反对分兵,避免被敌人各个击破……在四围白色政权中间的红色割据,利用山险是必要的。
——毛泽东
接到敌情后,党组织群众削竹钉、用竹钉阵让敌人无法通过,壮年到儿童都行动起来在通向哨口的山路上连夜修筑了滚木擂石、壕沟、射击掩体等五重防线。
——黄洋界保卫战后通讯稿
依据材料二,结合所学,分析井冈山道路取得成功的原因。
(3) 材料三
时期 1949-1978 1978-2012 2012至今
探索成就 1953年起集中主要力量发展重工业,重点布局钢铁、机械、能源等基础产业,逐步建立起自主的工业体系,打破对西方技术的依赖。 “我们搞的现代化,是中国式的现代化。我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义。”“逐步实现工业、农业、国防、和科学技术现代化”。 2012年通过建档立卡识别9899万贫困人口。2020年,832个贫困县全部摘帽,贫困地区人均可支配收入增至12588元,较2013年增长2.8倍。
史事 A     B     C    
将下列史事填入相应位置。(填序号)
①打赢脱贫攻坚战 ②改革开放的启动与探索 ③第一个五年计划
(4) 综合以上材料,结合史实谈谈你对中国式现代化的认识。
【答案】(1)示例:①洋务运动。进步性:引进西方先进技术,创办近代企业,客观上促进了中国民族资本主义的产生,开启了中国近代化进程;局限性:只学习技术,不改变封建制度,最终失败
(2)原因:中国共产党政策正确;群众广泛支持;利用有利的地理环境;红军战术灵活
(3)③;②;①
(4)认识:中国式现代化立足国情,如井冈山道路结合农村实际,改革开放符合中国发展需求;注重人民利益,脱贫攻坚战体现以人民为中心
【知识点】洋务运动;戊戌变法;工农武装割据;社会主义建设成就;革命志士与武装起义
【解析】【分析】
(1)若选①:历史事件是洋务运动。进步性:洋务运动引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业,客观上促进了中国民族资本主义的产生,是中国近代化的开端。局限性:洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府的统治,只学习西方技术,而不改变封建制度,没有使中国走上富强的道路。
若选②:历史事件是戊戌变法。进步性:戊戌变法在思想文化方面产生了广泛而持久的影响,在社会上起到了思想启蒙的作用。局限性:戊戌变法依靠没有实权的光绪帝,以失败告终,未能改变中国半殖民地半封建社会的性质。
若选③:历史事件是辛亥革命。进步性:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结;开创了完全意义上的近代民族民主革命;极大推动了中华民族的思想解放,使民主共和观念深入人心。局限性:辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取,中国半殖民地半封建社会的性质没有得到根本改变,反帝反封建的革命任务没有完成。(结合自身任选其一。)
(2)依据材料二“割据地区一天一天扩大……原因就在于湘赣边界的共产党的政策是正确的”可知,中国共产党政策正确,如开展土地革命,调动了农民的革命积极性,使根据地不断巩固和扩大;依据材料二“集中红军相机应付当前之敌,反对分兵,避免被敌人各个击破”可知,采取正确的军事策略,集中红军力量相机应对敌人,反对分兵,避免被敌人各个击破;依据材料二“接到敌情后,党组织群众削竹钉、用竹钉阵让敌人无法通过,壮年到儿童都行动起来在通向哨口的山路上连夜修筑了滚木擂石、壕沟、射击掩体等五重防线”可知,充分依靠群众,人民群众积极参与革命斗争,如修筑防御工事等,为根据地的安全提供保障;依据材料二“在四围白色政权中间的红色割据,利用山险是必要的”可知,利用有利的地理环境,如在四围白色政权中间利用山险建立红色割据;在土地革命时期红军面对强大的国民党军队,运用灵活战术,打得过就打,打不过就走。
(3)一五计划是1953-1957年,主要任务是优先发展重工业,A对应③;1978年底的中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,B对应②;中国特色社会主义进入新时代是从
2012年开始的,2015年,中共中央政治局审议通过了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,标志着中国正式拉开了脱贫攻坚战的序幕。从此之后,中国进入了历史上规模最大、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战阶段。经过全党全国各族人民共同努力,在2021年中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,C对应①。
(4)总结性试题,言之成理即可。如:中国式现代化立足国情,如井冈山道路结合农村实际,改革开放符合中国发展需求;注重人民利益,脱贫攻坚战体现以人民为中心。
【点评】本题主要考查洋务运动、土地革命、现代中国的发展历程,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
19.(2025·西城)老漫画中的世界史。
材料一:
《它究竟能跑多快?》
作者:W.Thomphausen
时期:19世纪初 工业革命时期,新发明、新创造层出不穷,人们对新生事物的价值和作用经历了一个认识的过程。
1825年,世界第一条铁路正式营运通车。开业典礼当天,人们欢呼雀跃,也有人对这个庞然大物投去怀疑的目光。漫画中,头戴礼帽、斜侧身体的人面带嘲弄地问另外两个人:“你们能告诉我,那个吐白烟的机器,所谓19世纪最伟大的发明,是靠什么行走的吗?”两人答道:“我们也不知道,车里头也许藏着一匹匹马。”
但事实是,铁路运输的优越性很快显现。至1835年,英国议会批准修筑54条铁路,两年后又批准了44条。到19世纪中叶,铁路已成为英国国内最重要的运输方式。
材料二:
《活力少年》
作者:Davidlow
日期:1941年12月29日 1941年12月,美英两国首脑及军方高级将领在华盛顿举行了会谈。双方就成立大联盟,通力合作达成一致。很快这一提议得到多国认可,26个国家签署《联合国家宣言》,保证运用军事和经济的全部资源对抗法西斯国家,绝不单独同敌人停战议和。
漫画发表于宣言签字前夕。画中,罗斯福和丘吉尔在庆祝一个1942年即将诞生的被称为“联合”(unity)的新生儿。墙上挂着斯大林等领导人的画像,画像上都露出满意的笑容。
(1) 依据材料一,结合所学,说出漫画题目中的“它”的名称。分析当时人们对“它”态度的不同及原因。
(2) 依据材料二,结合所学,说出本幅漫画的创作背景。并分析该新生儿诞生的作用。
(3) 借助AI创作一幅漫画。从二战后的如下主题中,“世界格局的发展”“资本主义的新变化”“亚非拉国家的新发展”,任选一个,进行前期信息输入,内容包含漫画名称及内涵要素(如时间、人物或事件、创作意图等)。
【答案】(1)名称:火车。态度及原因:欢呼者认可其高效便捷;怀疑者因不了解新技术,对未知事物恐惧
(2)背景:太平洋战争爆发,反法西斯国家走向联合。作用:标志着世界反法西斯联盟成立,加速了法西斯的灭亡
(3)示例:主题“世界格局的发展”,漫画名《两极到多极》。要素:时间(20世纪50-90年代)、人物(美苏领导人、第三世界国家代表)、事件(冷战、苏联解体、不结盟运动)。创作意图:展现世界格局从两极对峙到多极化趋势的演变
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;二战的爆发与主要战场
【解析】【分析】
(1)“它”的名称:蒸汽机车(火车)。工业革命中,1814年斯蒂芬森发明了蒸汽机车,1825年世界第一条铁路正式营运通车,所以漫画题目中的“它”是蒸汽机车。
态度不同及原因:根据材料“人们对新生事物的价值和作用经历了一个认识的过程…开业典礼当天,人们欢呼雀跃,也有人对这个庞然大物投去怀疑的目光”并结合所学可知,欢呼者认可其高效便捷;怀疑者因不了解新技术,对未知事物恐惧。
(2)创作背景:根据材料“1941年12月,美英两国首脑及军方高级将领在华盛顿举行了会谈。双方就成立大联盟,通力合作达成一致”并所学知识可知,1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,二战达到最大规模。美英等国认识到只有联合起来才能对抗法西斯国家。1941年12月,美英两国首脑及军方高级将领在华盛顿举行会谈,就成立大联盟、通力合作达成一致,在此背景下漫画创作。
作用:结合所学知识,《联合国家宣言》的签署标志着世界反法西斯联盟的正式形成,各国保证运用军事和经济的全部资源对抗法西斯国家,加速了法西斯的灭亡。
(3)结合所学二战后世界格局的发展可知,主题“世界格局的发展”,漫画名《两极到多极》。
要素:时间(20世纪50-90年代)、人物(美苏领导人、第三世界国家代表)、事件(冷战、苏联解体、不结盟运动)。
创作意图:展现世界格局从两极对峙到多极化趋势的演变。
【点评】本题主要考查工业革命、二战以及二战后的发展,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
1 / 1北京市西城区2025年中考历史真题
1.(2025·西城)1973年考古人员在浙江东部地区发现了距今约7000年的人类活动遗址,其发现包括:干栏式建筑遗迹、碳化稻粒、石磨盘、炊器、渔猎工具、象牙雕刻器等。说明该遗址(  )
①已经采取定居的生活方式 ②居民掌握了雕刻等技术
③进入到国家的社会形态 ④印证我国出现了原始农业
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.(2025·西城)某同学将三国两晋南北朝时期的部分史实通过“归类”方式进行整理,如表中①②③处应依次填写(  )
史实
政治 北魏时期的①____,促进了民族交融
经济 魏晋时期南方地区农业技术提高,粮食产量提升,缫丝、造纸等方面显著发展,南朝时的建康成为商业活跃大都市。体现了②____
科技文化 祖冲之的圆周率数值;贾思勰的③____;王羲之的《兰亭集序》等
A.商鞅变法、统一多民族国家的建立、《本草纲目》
B.孝文帝改革、江南地区的开发、《齐民要术》
C.“贞观之治”、政权分立、《资治通鉴》
D.王安石变法、经济重心完成南移、《天工开物》
3.(2025·西城)我国古代兴修了诸多工程。长城与大运河这两项工程的建设都(  )
A.推动了对外贸易的发展 B.促进了南北方经济文化交流
C.奠定了隋唐时期的繁荣 D.体现了古代劳动人民的智慧
4.(2025·西城)某同学在阅读元朝王祯的《农书》时看到如下描述:“造板木作印盔,雕板木为字……然后排字作行……使坚牢,字皆不动,然后用墨刷印之。”这段文字记录了我国一项重大发明的改进,该发明是(  )
A.造纸术 B.火药 C.指南针 D.印刷术
5.(2025·西城)如图是现藏于斯里兰卡国家博物馆的《布施锡兰山佛寺碑》,碑上刻有中文、泰米尔文和波斯文三种文字,碑文如图所示(部分)。该文物可用于研究(  )
布施锡兰山佛寺碑 部分碑文:大明皇帝遣太监郑和、王贵通等,昭告于佛世尊曰……时永乐七年岁次己丑二月甲戌朔日谨施。
A.明朝皇权的不断强化 B.明朝民族交融的加强
C.明朝对外关系的成就 D.殖民者在亚洲的扩张
6.(2025·西城)2024年7月,第46届世界遗产大会通过决议,将“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》。中国世界遗产总数达59项。结合“明清北京城平面图”找出下列属于“北京中轴线”遗产构成要素的建筑(  )
①永定门 ②西直门 ③故宫 ④钟鼓楼
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.(2025·西城)某班同学要制作中国人民近代反侵略斗争主题展板,已经收集了左宗棠收复新疆、台湾军民抗日武装斗争等内容,在这个展板中还可以使用的内容有(  )
①林则徐虎门销烟
②太平天国运动
③邓世昌英勇抗敌
④“黄花岗起义”
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.(2025·西城)有学者说:“民国的建立并没有带来和平、秩序和统一……采取共和体制而带来的政治面貌,并不足以革新国家;还需要有一些更基本的东西来唤醒国家及人民。”在民国初期,体现出“唤醒国家及人民”的是(  )
①新文化运动
②五四运动
③南京国民政府成立
④东北易帜
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.(2025·西城)如图版画体现了历史上某一时期中国共产党主张,在这一主张下(  )
A.与中国国民党合作开展了大革命
B.召开了遵义会议挽救了中国革命
C.抗日战争已经成为了全民族抗战
D.毛泽东赴重庆谈判争取和平建国
10.(2025·西城)如图中展示了众多北京老字号招牌。其中“北京同仁堂、全聚德、张一元”等老字号,均在某一历史时期由私营企业转变为国营企业。这是因为(  )
A.土地改革的顺利推进 B.社会主义改造的完成
C.一五计划推动工业发展 D.人民代表大会制度确立
11.(2025·西城)如图《中国国内生产总值变化情况》数据图可以用来研究(  )
①社会主义建设艰辛探索
②新中国外交事业的成就
③当代中国社会巨大发展
④市场经济推动国力增强
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
12.(2025·西城)拜占庭帝国在翻译和注释欧洲古典作品过程中,保护了大量的古典希腊罗马著作并形成规范的译本体系。由此可知,拜占庭帝国(  )
A.为文艺复兴提供了精神营养 B.推动了西方法律体系的建设
C.直接促进西欧各地城市发展 D.成为联系东西方经济的桥梁
13.(2025·西城)“从前,世界上发生的各种事情彼此间没有任何联系。每一种活动仅引起当地人的注意。但自那以后,一切重大事件都开始联结为一个整体”。与上述“自那以后”对应的事件是(  )
A.查理曼帝国一分为三 B.新航路的开辟
C.资本主义制度的确立 D.早期殖民掠夺
14.(2025·西城)君主立宪制是世界近代以来重要的政治体制之一。如图是有同学对某一国家政体设计的结构图示。该国是(  )
A.英国 B.美国 C.法国 D.俄国
15.(2025·西城)工业革命使工业化国家发生了重大变化。变化包括(  )
①奠基近代科学 ②人口增长迅速 ③推广大众教育 ④贫富分化加剧
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
16.(2025·西城)有学者提及一位近现代历史人物时说:他的哲学观是以关爱、真理、非暴力为主;政治观以争取国家独立为主;社会观以主张民族团结,各阶层平等为主。这位历史人物是(  )
A.玻利瓦尔 B.甘地 C.扎格鲁尔 D.卡德纳斯
17.(2025·西城)民族文化宫正在举办的“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”,展现了中华民族共同体的发展历程。
【探究一:大一统秩序的奠基】
材料一
①分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。更名民曰“黔首”。
——《史记 秦始皇本纪》
②秦朝政治建制示意图
③半两钱(秦朝)
④迁陵县户籍登记:黔首(百姓)毋(无)分秦楚,皆以秦律治之。——里耶秦简J1(16)5号
⑤滇王之印(西汉)
⑥胡汉共耕图(内蒙古和林格尔汉墓壁画)
【探究二:共享经济之利】
材料二:宋辽澶渊之盟后,交界地区设榷场,宋朝用茶、丝换辽马匹,西夏用青盐换宋粮布,官府设置官员稽查征税,以“平等交易”互通有无。南宋时“苏湖熟,天下足”,北方移民南迁推广曲辕犁和占城稻种植技术,江南“稻麦复种”技术北传到金朝统治区,汉、女真、契丹人民共同改进农具。纺织领域,宋人改良海南黎族的“吉贝”为江南“赶弹工艺”:元初黄道婆结合黎族、汉族的技术革新棉纺工艺,推动棉花种植向北方扩展,引发全国棉纺织工艺革新。
【探究三:边疆治理与中华民族共同体构建】
材料三:元世祖封八思巴为帝师,领宣政院事,掌吐蕃军民之政,置十三万户,设驿站通中原。
——《元史 释老传》
明廷设乌思藏都司,敕封噶举派大宝法王,茶马互市“汉藏共市,民不知兵”。
——《明史 西域传》
《钦定藏内善后章程》定驻藏大臣与达赖共治,金瓶掣签以定活佛转世,满蒙联姻固边疆,汉军屯藏促农垦。
——《清高宗实录》
(1) 材料一中属于实物史料的两则是   ,属于文献史料的两则是   。(填序号)请选择其中任意一则,结合所学,围绕“秦汉时期奠基大一统的秩序”这一主题进行介绍。(要求:史论结合)   
(2) 依据材料二,概括辽宋夏金元时期“共享经济之利”的表现。结合所学,分析其带来的影响。
(3) 依据材料三,说出元明清时期边疆治理的共同点。     将表格中①②③补充完整。
朝代 治理机构/官职 典型措施 民族交融表现
元 ①    设置驿站 广设驿站,促进各民族商贸交流
明 乌思藏都司 敕封法王 ②   
清 ③    册封达赖与班禅金瓶掣签 满蒙联姻,巩固边疆;汉军屯藏,促农垦
18.(2025·西城)【中国现代化探索】
(1)材料一:某同学阅读近代专著,摘抄如下内容
章节名称 相关探索 历史事件
近代化一小步 “购船置械,可谓之变器”。19世纪60年代筹办江南机器制造总局、福州船政局,后创办轮船招商局、开平煤矿。 ① ____
变与不变的哲学 “变”与“新”相连。公车上书一强学会—康有为历次上皇帝书一保国会等。 ② ____
揖美追欧,旧邦新造 “皇帝倒了,辫子割了”。《中华民国临时约法》规定了“中华民国之主权属于国民全体”,肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则。 ③ ____
依据材料一,结合所学,任选一个序号,写出其反映的历史事件。从进步性及局限性两个方面对其进行评价。
(2)材料二
割据地区一天一天扩大,土地革命一天一天深入,民众政权的组织一天一天推广,红军和赤卫队一天一天壮大,原因就在于湘赣边界的共产党的政策是正确的……集中红军相机应付当前之敌,反对分兵,避免被敌人各个击破……在四围白色政权中间的红色割据,利用山险是必要的。
——毛泽东
接到敌情后,党组织群众削竹钉、用竹钉阵让敌人无法通过,壮年到儿童都行动起来在通向哨口的山路上连夜修筑了滚木擂石、壕沟、射击掩体等五重防线。
——黄洋界保卫战后通讯稿
依据材料二,结合所学,分析井冈山道路取得成功的原因。
(3) 材料三
时期 1949-1978 1978-2012 2012至今
探索成就 1953年起集中主要力量发展重工业,重点布局钢铁、机械、能源等基础产业,逐步建立起自主的工业体系,打破对西方技术的依赖。 “我们搞的现代化,是中国式的现代化。我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义。”“逐步实现工业、农业、国防、和科学技术现代化”。 2012年通过建档立卡识别9899万贫困人口。2020年,832个贫困县全部摘帽,贫困地区人均可支配收入增至12588元,较2013年增长2.8倍。
史事 A     B     C    
将下列史事填入相应位置。(填序号)
①打赢脱贫攻坚战 ②改革开放的启动与探索 ③第一个五年计划
(4) 综合以上材料,结合史实谈谈你对中国式现代化的认识。
19.(2025·西城)老漫画中的世界史。
材料一:
《它究竟能跑多快?》
作者:W.Thomphausen
时期:19世纪初 工业革命时期,新发明、新创造层出不穷,人们对新生事物的价值和作用经历了一个认识的过程。
1825年,世界第一条铁路正式营运通车。开业典礼当天,人们欢呼雀跃,也有人对这个庞然大物投去怀疑的目光。漫画中,头戴礼帽、斜侧身体的人面带嘲弄地问另外两个人:“你们能告诉我,那个吐白烟的机器,所谓19世纪最伟大的发明,是靠什么行走的吗?”两人答道:“我们也不知道,车里头也许藏着一匹匹马。”
但事实是,铁路运输的优越性很快显现。至1835年,英国议会批准修筑54条铁路,两年后又批准了44条。到19世纪中叶,铁路已成为英国国内最重要的运输方式。
材料二:
《活力少年》
作者:Davidlow
日期:1941年12月29日 1941年12月,美英两国首脑及军方高级将领在华盛顿举行了会谈。双方就成立大联盟,通力合作达成一致。很快这一提议得到多国认可,26个国家签署《联合国家宣言》,保证运用军事和经济的全部资源对抗法西斯国家,绝不单独同敌人停战议和。
漫画发表于宣言签字前夕。画中,罗斯福和丘吉尔在庆祝一个1942年即将诞生的被称为“联合”(unity)的新生儿。墙上挂着斯大林等领导人的画像,画像上都露出满意的笑容。
(1) 依据材料一,结合所学,说出漫画题目中的“它”的名称。分析当时人们对“它”态度的不同及原因。
(2) 依据材料二,结合所学,说出本幅漫画的创作背景。并分析该新生儿诞生的作用。
(3) 借助AI创作一幅漫画。从二战后的如下主题中,“世界格局的发展”“资本主义的新变化”“亚非拉国家的新发展”,任选一个,进行前期信息输入,内容包含漫画名称及内涵要素(如时间、人物或事件、创作意图等)。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】原始的农耕生活
【解析】【分析】根据题干材料“距今约7000年”“干栏式建筑遗迹、碳化稻粒、石磨盘、炊器、渔猎工具、象牙雕刻器”和所学知识可知:①干栏式建筑表明先民已定居,正确;②象牙雕刻器说明掌握雕刻技术,正确;④碳化稻粒、石磨盘、炊器印证原始农业出现,正确;
③国家形态需具备阶级、城垣、礼器等标志,7000年前的河姆渡文化仍处于母系氏族公社阶段,尚未进入国家社会,排除含③的ACD选项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查河姆渡原始农耕文化的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.【答案】B
【知识点】江南地区的开发;北魏孝文帝的改革;魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注
【解析】【分析】
结合知识可知,北魏促进民族交融的是孝文帝改革;魏晋南北朝时期,南方农业、手工业、商业发展体现江南地区开发;贾思勰的著作是《齐民要术》,B正确;
商鞅变法是战国、《本草纲目》是明朝,A错误;
“贞观之治”是唐朝盛世局面、《资治通鉴》是北宋的史学著作,C错误;
王安石变法发生在北宋时期、经济重心南移完成于南宋、《天工开物》是明朝时期的科技著作,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是魏晋南北朝发展。解题方法:结合魏晋南北朝时期的政治、经济、科技文化发展的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
3.【答案】D
【知识点】中国古代重要工程
【解析】【分析】
长城和大运河都是规模宏大的工程,在古代技术条件下完成,体现了古代劳动人民的智慧,这是两者的共同特点,D正确;
长城主要是军事防御工程,并非推动对外贸易;大运河虽有运输功能,但“对外贸易”不是两者的共同作用,A错误;
长城主要分布在北方,和“南北经济文化交流”关联不大;大运河促进了南北交流,但长城不具备这个作用,B错误;
长城修建于多个朝代(如秦、明),大运河主要是隋朝修建,但它们并没有直接“奠定隋唐繁荣”,且长城和隋唐繁荣关联弱,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是古代中国的伟大工程。解题方法:结合古代中国的工程成就的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
4.【答案】D
【知识点】宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药
【解析】【分析】
“造板木作印盔,削板木为字……然后排字行……使坚牢,字皆不动,然后用墨刷印之”,这些操作是排版、刷印的流程,对应印刷术的工艺,D正确;
造纸术是制作纸张的技术,和题干的排版印字无关,A错误;
火药是用于军事等的爆炸物,不符合题干描述,B错误;
指南针是辨别方向的工具,和印刷操作无关,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是古代中国的科技成就。解题方法:结合古代中国的科技成就的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
5.【答案】C
【知识点】郑和下西洋
【解析】【分析】
碑文提到郑和等人代表明朝对锡兰山佛寺布施,反映了明朝的对外交流,可用于研究明朝对外关系成就,C正确;
该碑文主要涉及对外布施活动,未体现明朝皇权强化的相关内容,与皇权强化无关,A错误;
碑文中的活动是明朝与斯里兰卡的交往,不属于国内民族交融范畴,与民族交融无关,B错误。
此碑文是明朝官方的对外活动记录,未涉及殖民者在亚洲的扩张内容,与殖民扩张无关,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是明朝对外贸易。解题方法:结合明朝对外贸易的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
6.【答案】C
【知识点】明朝的建筑与文学——明长城和北京城、小说和戏剧
【解析】【分析】
据图片看出,永定门、故宫、钟鼓楼都在北京的中轴线上。①③④正确,C正确;
西直门位于北京西北部,不在北京的中轴线上,②错误,A、B、D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是古代中国都城。解题方法:结合明代都城建设的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
7.【答案】A
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;太平天国运动;林则徐禁烟运动;革命志士与武装起义
8.【答案】A
【知识点】新文化运动;五四运动;五四运动的历史意义
【解析】【分析】
新文化运动是一场思想文化革新运动,它提倡民主与科学,反对专制和愚昧、迷信;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧日文学。新文化运动极大地冲击了封建思想的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为马克思主义在中国的传播创造了有利条件,起到了“唤醒国家及人民”的作用,①正确;五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,它推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,体现了“唤醒国家及人民”,②正确,A正确;
南京国民政府成立代表着大地主大资产阶级的利益,它的成立并没有从根本上“唤醒国家及人民”,③错误;东北易帜标志着南京国民政府在形式上基本统一了全国,主要是在政治统一方面有意义,并非“唤醒国家及人民”,④错误,BCD错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是新文化运动和五四运动。解题方法:结合民国时期的思想解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
9.【答案】C
【知识点】七七事变(卢沟桥事变);第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】根据图片信息“巩固团结 抗战到底”“1938”并结合所学知识可知,1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位。这样,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面开始形成,C正确;
与中国国民党合作开展大革命是 1924—1927年,与题干时间不符,A错误;
召开遵义会议挽救了中国革命是 1935年,与题干时间不符,B错误;
毛泽东赴重庆谈判争取和平建国是 1945年,与题干时间不符,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是抗日战争。解题方法:结合抗日战争的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
10.【答案】B
【知识点】公私合营
【解析】【分析】
社会主义改造的完成是对资本主义工商业的改造,就是通过公私合营等方式,将私营企业转变为国有企业,实现生产资料公有制,符合题干描述,B正确;
土地改革是废除封建土地所有制,分给农民土地,和私营企业转国企无关,A错误
一五计划重点是发展重工业,推动工业发展,不是企业所有制的转变,C错误;
人民代表大会制度确立是政治制度的建立,和企业所有制变革无关,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是社会主义改造。解题方法:结合新中国的发展历程分析题干内容,然后与选项对比即可。
11.【答案】D
【知识点】对外开放;社会主义市场经济体制;改革开放的意义
【解析】【分析】
图片反映从1978年到2023年,我国经济迅速发展。结合所学可知,1978年中共十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放政策,促进了经济发展;1992年,中国共产党第十四次全国代表大会明确提出要建立社会主义市场经济体制。把社会主义基本制度和市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使我国的经济实力明显增强。图片可以用来研究当代中国社会巨大发展、市场经济推动国力增强。③④正确,D正确;
社会主义建设艰辛探索是1956-1976年,与图片时间不符;图片反映的是经济发展,与外交事业没有直接关系。①②错误,A、B、C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是现代中国的经济发展。解题方法:结合现代中国的经济发展历程分析题干内容,然后与选项对比即可。
12.【答案】A
【知识点】拜占庭帝国的兴亡
【解析】【分析】
文艺复兴的核心是复兴古希腊罗马文化,拜占庭保存的这些古典著作,后来传播到西欧,为文艺复兴提供了思想文化基础,A正确;
题干说的是古典作品(并非侧重法律文献)的保护,和西方法律体系建设关联不大,B错误;
题干未涉及城市发展的内容,“直接促进”也不符合逻辑,C错误;
题干是文化领域的贡献,不是经济领域的桥梁作用,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是拜占庭帝国。解题方法:结合拜占庭帝国文明成就的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
13.【答案】B
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】根据题干材料“自那以后,一切重大事件都开始联结为一个整体”和所学知识可知,15—16世纪新航路的开辟使欧、亚、非、美各大洲之间首次建立起直接、经常性的海上联系,世界市场雏形出现,原本彼此孤立的地区性事件被纳入全球性互动体系,世界历史开始“联结为一个整体”,B项正确。
查理曼帝国一分为三(843年)仅影响欧洲政治格局,未把世界连成整体,排除A项;
资本主义制度确立(17—18世纪)晚于新航路,且侧重社会形态演进,排除C项;
早期殖民掠夺是新航路的后果而非“开始联结”的起点,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查新航路开辟使世界连成整体的相关知识点,考查学生把“联结整体”与全球航线开通对应的能力。解题关键在于把握“世界开始联为一体”这一标志性意义。
14.【答案】A
【知识点】君主立宪制与《权利法案》
【解析】【分析】
题目中的政体结构包含三个核心要素:1.国王是虚位元首,仅形式上任命首相;2. 首相掌握实权,由议会多数党领袖担任;3.议会分为上院和下院,掌握立法权。英国的政治体制中,国王是象征性元首,首相由下议院多数党领袖担任,议会实行两院制,符合题干内容,A正确;
美国政治体制中,总统制共和制,无君主,实行三权分立,与图示结构不符,B错误;
法国政治体制中,议会制共和制,无君主,议会为单院制(国民议会),C错误;
俄国政治体制中,沙皇专制制度,君主拥有绝对权力,与君主立宪制相反,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是近代英国的政治体制。解题方法:结合近代政治体制的发展情况分析题干内容,然后与选项对比即可。
15.【答案】D
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】
工业革命促进了生产力发展,医疗水平提升,粮食产量增加,推动人口快速增长,②符合。③工业革命需要大量有知识的劳动者,推动了大众教育的推广,③符合。工业革命中资本家积累大量财富,工人工作环境差、工资低,导致贫富差距拉大,④符合。因此②③④正确,D正确;
工业革命推动了技术进步,但近代科学的普及并非工业革命直接带来的主要变化(科学理论的普及是更长期的过程),所以①不符合,A、B、C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是工业革命。解题方法:结合工业革命的相关影响分析题干内容,然后与选项对比即可。
16.【答案】B
【知识点】甘地与印度非暴力不合作运动
【解析】【分析】
甘地是印度民族独立运动的领袖,其哲学观核心是“非暴力不合作”,同时主张印度独立、民族团结与阶层平等,完全符合题干描述,B正确;
玻利瓦尔是拉美独立运动领袖,主张通过武力争取国家独立,不符合“非暴力”的哲学观,A错误;
扎格鲁尔是埃及华夫脱运动领袖,主要诉求是埃及独立,未突出“非暴力”“各阶层平等”的主张,C错误
卡德纳斯是墨西哥改革领袖,重点是推动本国的民主改革,和“非暴力”“国家独立”(墨西哥当时已独立)的关联较弱,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是印度民族解放运动。解题方法:结合印度民族解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
17.【答案】(1)③⑤;①④;示例介绍(以③半两钱为例):半两钱的统一,结束了战国时期货币混乱的局面,有利于国家对经济的管理,巩固了大一统秩序
(2)表现:边境互市贸易;农业技术交流;手工业技术革新与传播。
影响:促进了经济发展;推动了民族交融;巩固了多民族国家的统一等
(3)共同点:设置专门机构;利用宗教进行管理;加强边疆与内地联系。;宣政院;汉藏互市,促进民族经济文化交流;驻藏大臣
【知识点】秦巩固统一的措施;辽与北宋的和战;元朝的疆域及对边疆地区的管辖;清政府对西藏地区的管辖
【解析】【分析】
(1)史料类型填空:实物史料是指各类文物、古迹、遗址等,所以属于实物史料的两则是③⑤;文献史料是指以文字形式出现的史料,属于文献史料的两则是①④。
示例介绍(以③半两钱为例):结合所学知识,半两钱的统一,结束了战国时期货币混乱的局面,有利于国家对经济的管理,巩固了大一统秩序。
(2)表现:根据材料“宋辽澶渊之盟后,交界地区设榷场,宋朝用茶、丝换辽马匹,西夏用青盐换宋粮布,官府设置官员稽查征税,以‘平等交易’互通有无”可得出,边境互市贸易;根据材料“北方移民南迁推广曲辕犁和占城稻种植技术,江南“稻麦复种’技术北传到金朝统治区”可得出,农业技术交流;根据材料“纺织领域,宋人改良海南黎族的‘吉贝’为江南“赶弹工艺’:元初黄道婆结合黎族、汉族的技术革新棉纺工艺,推动棉花种植向北方扩展,引发全国棉纺织工艺革新”可得出,手工业技术革新与传播。
影响:结合所学知识,可从促进了经济发展;推动了民族交融;巩固了多民族国家的统一等方面分析。
(3) 共同点:根据材料“元世祖封八思巴为帝师,领宣政院事”“明廷设乌思藏都司”驻藏大臣”可得出,设置专门机构;根据材料“敕封噶举派大宝法王”“达赖”可得出,利用宗教进行管理;根据材料“设驿站通中原”“茶马互市“汉藏共市,民不知兵””“满蒙联姻固边疆,汉军屯藏促农垦”可得出,加强边疆与内地联系。
表格填空:①宣政院:元朝设立宣政院掌管吐蕃(今西藏)军民之政,标志着中央政府对西藏正式行使行政管辖。②汉藏互市,促进民族经济文化交流:明朝设乌思藏都司并敕封法王,通过茶马互市等形式加强汉藏交流。③驻藏大臣:清朝设置驻藏大臣,与达赖共治西藏,通过金瓶掣签等制度加强对西藏的管理。
【点评】本题主要考查秦朝巩固统一的措施、宋元时期的经济发展以及元明清时期边疆治理,侧重于学生对文秦朝巩固统一的措施、宋元时期的经济发展以及元明清时期边疆治理等基本知识的运用,要结合相关知识对材料进行全面的分析,然后进行总结,考生要不断的加强对这些考点是基本知识的理解和运用,提高自己的史料的分析能力和知识的运用能力。
18.【答案】(1)示例:①洋务运动。进步性:引进西方先进技术,创办近代企业,客观上促进了中国民族资本主义的产生,开启了中国近代化进程;局限性:只学习技术,不改变封建制度,最终失败
(2)原因:中国共产党政策正确;群众广泛支持;利用有利的地理环境;红军战术灵活
(3)③;②;①
(4)认识:中国式现代化立足国情,如井冈山道路结合农村实际,改革开放符合中国发展需求;注重人民利益,脱贫攻坚战体现以人民为中心
【知识点】洋务运动;戊戌变法;工农武装割据;社会主义建设成就;革命志士与武装起义
【解析】【分析】
(1)若选①:历史事件是洋务运动。进步性:洋务运动引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业,客观上促进了中国民族资本主义的产生,是中国近代化的开端。局限性:洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府的统治,只学习西方技术,而不改变封建制度,没有使中国走上富强的道路。
若选②:历史事件是戊戌变法。进步性:戊戌变法在思想文化方面产生了广泛而持久的影响,在社会上起到了思想启蒙的作用。局限性:戊戌变法依靠没有实权的光绪帝,以失败告终,未能改变中国半殖民地半封建社会的性质。
若选③:历史事件是辛亥革命。进步性:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结;开创了完全意义上的近代民族民主革命;极大推动了中华民族的思想解放,使民主共和观念深入人心。局限性:辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取,中国半殖民地半封建社会的性质没有得到根本改变,反帝反封建的革命任务没有完成。(结合自身任选其一。)
(2)依据材料二“割据地区一天一天扩大……原因就在于湘赣边界的共产党的政策是正确的”可知,中国共产党政策正确,如开展土地革命,调动了农民的革命积极性,使根据地不断巩固和扩大;依据材料二“集中红军相机应付当前之敌,反对分兵,避免被敌人各个击破”可知,采取正确的军事策略,集中红军力量相机应对敌人,反对分兵,避免被敌人各个击破;依据材料二“接到敌情后,党组织群众削竹钉、用竹钉阵让敌人无法通过,壮年到儿童都行动起来在通向哨口的山路上连夜修筑了滚木擂石、壕沟、射击掩体等五重防线”可知,充分依靠群众,人民群众积极参与革命斗争,如修筑防御工事等,为根据地的安全提供保障;依据材料二“在四围白色政权中间的红色割据,利用山险是必要的”可知,利用有利的地理环境,如在四围白色政权中间利用山险建立红色割据;在土地革命时期红军面对强大的国民党军队,运用灵活战术,打得过就打,打不过就走。
(3)一五计划是1953-1957年,主要任务是优先发展重工业,A对应③;1978年底的中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,B对应②;中国特色社会主义进入新时代是从
2012年开始的,2015年,中共中央政治局审议通过了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,标志着中国正式拉开了脱贫攻坚战的序幕。从此之后,中国进入了历史上规模最大、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战阶段。经过全党全国各族人民共同努力,在2021年中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,C对应①。
(4)总结性试题,言之成理即可。如:中国式现代化立足国情,如井冈山道路结合农村实际,改革开放符合中国发展需求;注重人民利益,脱贫攻坚战体现以人民为中心。
【点评】本题主要考查洋务运动、土地革命、现代中国的发展历程,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
19.【答案】(1)名称:火车。态度及原因:欢呼者认可其高效便捷;怀疑者因不了解新技术,对未知事物恐惧
(2)背景:太平洋战争爆发,反法西斯国家走向联合。作用:标志着世界反法西斯联盟成立,加速了法西斯的灭亡
(3)示例:主题“世界格局的发展”,漫画名《两极到多极》。要素:时间(20世纪50-90年代)、人物(美苏领导人、第三世界国家代表)、事件(冷战、苏联解体、不结盟运动)。创作意图:展现世界格局从两极对峙到多极化趋势的演变
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;二战的爆发与主要战场
【解析】【分析】
(1)“它”的名称:蒸汽机车(火车)。工业革命中,1814年斯蒂芬森发明了蒸汽机车,1825年世界第一条铁路正式营运通车,所以漫画题目中的“它”是蒸汽机车。
态度不同及原因:根据材料“人们对新生事物的价值和作用经历了一个认识的过程…开业典礼当天,人们欢呼雀跃,也有人对这个庞然大物投去怀疑的目光”并结合所学可知,欢呼者认可其高效便捷;怀疑者因不了解新技术,对未知事物恐惧。
(2)创作背景:根据材料“1941年12月,美英两国首脑及军方高级将领在华盛顿举行了会谈。双方就成立大联盟,通力合作达成一致”并所学知识可知,1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,二战达到最大规模。美英等国认识到只有联合起来才能对抗法西斯国家。1941年12月,美英两国首脑及军方高级将领在华盛顿举行会谈,就成立大联盟、通力合作达成一致,在此背景下漫画创作。
作用:结合所学知识,《联合国家宣言》的签署标志着世界反法西斯联盟的正式形成,各国保证运用军事和经济的全部资源对抗法西斯国家,加速了法西斯的灭亡。
(3)结合所学二战后世界格局的发展可知,主题“世界格局的发展”,漫画名《两极到多极》。
要素:时间(20世纪50-90年代)、人物(美苏领导人、第三世界国家代表)、事件(冷战、苏联解体、不结盟运动)。
创作意图:展现世界格局从两极对峙到多极化趋势的演变。
【点评】本题主要考查工业革命、二战以及二战后的发展,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
1 / 1
同课章节目录