中小学教育资源及组卷应用平台
第二十四章圆
一、单选题
1.下列各选项中的图形能够绕虚线旋转一周得到如图所示几何体的是( )
A. B. C. D.
2.汉字是中华民族文化的瑰宝,以下是“京南小镇”四个字的篆体,其中能看作既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
3.以下图标中既是中心对称图形又是轴对称图形的是 ( )
A. B.
C. D.
4.柳州是中国的汽车制造基地之一,拥有众多汽车品牌,请选出是中心对称图形的车标是( )
A. B.
C.
5.如图,六边形是正六边形,曲线叫做“正六边形的渐开线”,其中,,,,…的圆心依次按点A,B,C,D,E,F循环,其弧长分别记为,,,,,.当时,等于( )
A. B. C. D.
6.在如图右侧的四个三角形中,不能由经过旋转或平移得到的是( )
A. B. C. D.
7.如图,与相切于点,的延长线交于点,连结.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
8.如图,是的直径,弦,垂足为点E,若,,则的半径为( )
A. B.4 C. D.5
9.在同一平面内,已知的半径为2,圆心O到直线l的距离为3,点P为圆上的一个动点,则点P到直线l的最大距离是( )
A.2 B.5 C.6 D.8
10.如图,是半圆的直径,是弦,点是的中点,点是的中点,连接、分别交于点和点,连接,则下列结论中错误的是( )
A. B. C. D.
11.如图,⊙O上依次有点A,C,G,F,E,D,B,已知DE=AB,FG=AC.数学小组在探究时得到以下结论:①DE+FG=BC;②;③∠DOE+∠FOG=∠BOC;④∠DEO+∠FGO=∠BAC.你认为结论正确的序号是( )
A.①②③④ B.②③ C.②④ D.②③④
12.如图,正方形ABCD中,P为CD边上任意一点,DE⊥AP于点E,点F在AP延长线上,且EF=AE,连结DF、CF,∠CDF的平分线DG交AF于G,连结BG.给出以下结论:①DF=DC;②△DEG是等腰直角三角形;③∠AGB=45°;④DG+BG=AG.所有正确的结论是( )
A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④
二、填空题
13.如图,四边形ABCD内接于⊙O,若四边形ABCO是平行四边形,则∠ADC=
14.到点P的距离等于3cm的点的轨迹是 .
15.如图,是的直径,是延长线上一点,切于点,若的半径长为3,,则 .
16.如图,为的弦,半径于点C.若,,则的半径长为 .
17.如图, 四边形为矩形,,点E在边上,从点D运动到点C,运动速度为每秒2个单位,点F从点A开始沿射线方向运动,运动速度为每秒3个单位,当点E停止时,点F也随之停止.连接和交于点G,直线交直线于点 M,则的最小值为 .
三、解答题
18.如图,是的直径,弦与相交于点E,, 求及的度数.
19.如图,圆锥的底面半径为,高为,求这个圆锥的侧面积和表面积.
20.已知:如图,在中,,以点C为圆心、为半径作,交于点D,求弧的度数.
21.如图,⊙O的半径为4,B为⊙O外一点,连结OB,且OB=6.过点B作⊙O的切线BD,切点为点D,延长BO交⊙O于点A,过点A作切线BD的垂线,垂足为点C.
(1)求证:AD平分∠BAC;
(2)求AC的长.
22.如图,是的直径,是弦,D是的中点,与交于点E.F是延长线上的一点,且.
(1)求证:为的切线;
(2)连接.若,求的长.
23.某水槽的截面是以为直径的半圆O,放置于桌面上,水槽中装有一些液体(图中阴影部分),其中液面截线,已知液面截线宽,液体的最大深度为.
(1)求直径的长;
(2)如图1,在同一截面内,将水槽(半圆O)在桌面MN上向右缓慢摆动,始终保持半圆O与相切,使水流出一部分,当时停止滚动,如图2.其中,半圆的中点为Q,与半圆的切点为E,连接交于点D.
①在滚动中圆心O到桌面的距离 (填“改变”或“不变”);
②求此时长及操作后水面高度下降了多少;
③求圆心O向右移动的距离.
24.在平面直角坐标系中,对于任意三点给出如下定义:三点中横坐标的最大值与最小值的差我们称为“横距”;三点中纵坐标的最大值与最小值的差我们称之为“纵距”:若三点的横距与纵距相等,我们称这三点为“等距点”.
已知:如图,点,点.
(1)在中,与点为等距点的是 ;
(2)点为轴上一动点,若三点为等距点,求的值;
(3)已知点,有一半径为1,圆心为的,若上存在点,使得三点为等距点,直接写出的取值的范围.
参考答案
1.C
2.C
3.C
4.A
5.C
6.B
7.B
8.B
9.B
10.B
11.D
12.D
13.60°
14.以P为圆心,以3cm为半径的圆
15.
16.5
17.
18.,
19.,
20.弧的度数为
21.(1)证明:连接OD.
∵BD是⊙O的切线,
∴OD⊥BD.
∵AC⊥BD,
∴OD∥AC,
∴∠2=∠3.
∵OA=OD.
∴∠1=∠3,
∴∠1=∠2,
即AD平分∠BAC.
(2)解:∵OD∥AC,
∴△BOD∽△BAC,
∴,即.
解得.
22.(1)证明:如图,连接,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵是直径,D是的中点,
∴,
∴,
∴,即,
∵是半径,
∴是的切线.
(2)解:设,则,
在中,
∴,解得,
∴,
∵,
∴,
∴.
23.(1)
(2)①不变;②, ;③
24.(1)
(2)解:代入,纵距:.
①时,横距;
②时,横距(舍去):
③时,横距.
综上:或2.
(3)解:或
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)