11.2 导体的电阻 同步练习(含解析) 人教版(2019) 必修 第三册

文档属性

名称 11.2 导体的电阻 同步练习(含解析) 人教版(2019) 必修 第三册
格式 docx
文件大小 600.4KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2025-11-24 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
11.2 导体的电阻
一、单选题
1.鸟儿落在110 kV的高压输电线上,虽然通电的高压线是裸露电线,但鸟儿仍安全无恙,这是因为(  )
A. 鸟有耐高压的天性 B. 鸟是干燥的,所以鸟不导电
C. 鸟两脚间的电压几乎为零 D. 鸟电阻极大所以无电流通过
2.两个阻值分别为R1和R2的定值电阻,现将两电阻分别接在不同的电压U1、U2两端,已知R1=2R2、U2=2U1,则关于流过两电阻的电流I1、I2的关系正确的是(  )
A. I1=2I2 B. I1= C. I1=I2 D. I1=
3.随着居民生活水平的提高,纯净水已经进入千家万户。某市对市场上售出的纯净水质量进行了抽测,检测样品的电导率(电导率是电阻率的倒数,是检验纯净水是否合格的一项重要指标),来判断纯净水是否合格。下列说法正确的是(  )
A. 电导率的单位是Ω-1 B. 任何材料的电导率均与温度无关
C. 不合格的纯净水的电导率偏大 D. 材料的电导率越小,其导电性能越强
4. 关于金属的电阻率,下列说法正确的是(  )
A. 电阻率ρ与导体的长度l和横截面积S有关
B. 电阻率反映材料导电能力的强弱,由导体的材料决定,且与温度有关
C. 纯金属的电阻率随温度的升高而减小,半导体的电阻率随温度的升高而增大
D. 有些合金的电阻率几乎不受温度变化的影响,可用来制成热敏电阻
5.由欧姆定律I=导出U=IR和R=,下列叙述中不正确的是(  )
A. 由R=知,导体的电阻由两端的电压和通过的电流决定
B. 导体的电阻由导体本身的性质决定,跟导体两端的电压及流过导体的电流的大小无关
C. 对于确定的导体,其两端的电压和流过它的电流的比值等于它的电阻值
D. 电流相同时,电阻越大,则电阻两端电压越大
6.如图,A、B是材料相同、厚度相同、表面为正方形的金属导体,两正方形的边长之比为2∶1,通过这两个导体的电流方向如图所示,不考虑温度对电阻率的影响,则两个导体A与B(  )
A. 电阻率之比为2∶1
B. 电阻之比为4∶1
C. 串联在电路中,两端的电压之比为1∶1
D. 串联在电路中,自由电子定向移动的平均速率之比为2∶1
7.电阻丝是中学实验室里常见的电学元件,规格各有不同。现有一根粗细均匀长为L、电阻为R的电阻丝,将其截去,再把剩余部分均匀再拉长至L,则导线电阻变为(  )
A. R B. R C. R D. R
8. 如图所示为半导体、标准电阻、小灯泡三种元件的伏安特性曲线,下列说法正确的是(  )
A. 1代表标准电阻,温度升高,电阻不变,其斜率等于电阻
B. 三条线代表的元件都是线性元件
C. 2代表某些半导体元件,随着电压、电流的升高,电阻减小
D. 3代表小灯泡的伏安特性曲线,电阻率随温度的变化而保持不变
9.在中山、珠海两地之间地下埋设了两条长度均为40 km的输电线,现输电线的某处发生了短路(即两导线接触),为确定短路的位置,首先是中山检修员用如图所示的检测装置接入输电线A、B,电流表的示数为0.2 A,检测完毕后,珠海检修员用相同的检测装置接入输电线C、D,电流表的示数为0.3 A,已知输电线的电阻与其长度成正比,则短路位置离中山(  )
A. 24 km B. 20 km C. 16 km D. 10 km
10.一根均匀的导线,现将它均匀拉长,使导体的直径减小为原来的一半,此时它的阻值为64 Ω,则导线原来的电阻值为(  )
A. 128 Ω B. 32 Ω C. 4 Ω D. 2 Ω
11.两根由不同材料制成的均匀电阻丝,长度之比l1∶l2=5∶2,直径之比d1∶d2=2∶1,给它们加相同的电压,通过它们的电流之比为I1∶I2=3∶2,则它们的电阻率的比值为(  )
A. B. C. D.
12.将四个定值电阻a、b、c、d分别接入电路,测得相应的电流、电压值如图所示。其中阻值最接近的两个电阻是(  )
A. a和b B. b和d C. a和c D. c和d
13.如图所示,长方体铜柱长a=15 cm,宽b=5 cm,高c=3 cm,当将电极A与B接入电压为U的电路中时,电流为1 A,当将电极C与D接入电压为U的电路中,则电流为(  )
A. 9 A B. 2 A C. A D. A
14.材料相同的均匀直导线A、B串联在电路中时沿长度方向的电势随位置的变化规律如图所示。已知导线A长为l0,导线B长为2l0,则A、B两导线的横截面积之比是(  )
A. 1∶2 B. 1∶4 C. 1∶6 D. 1∶8
15.今有甲、乙两个电阻,在相同时间内流过甲的电荷量是乙的2倍,甲、乙两端的电压之比为1∶2,则甲、乙两个电阻阻值之比为(  )
A. 1∶2 B. 1∶3 C. 1∶4 D. 1∶5
二、多选题
16.对于常温下一根阻值为R的金属电阻丝,下列说法正确的是(  )
A. 常温下,若将电阻丝均匀拉长为原来的10倍,则电阻变为10R
B. 常温下,若将电阻丝从中点对折,电阻变为
C. 加在电阻丝上的电压从0逐渐加大到U,则在任意状态下的的值不变
D. 若把温度降到绝对零度附近,电阻丝的电阻突然变为零,这种现象称为超导现象
17.小强在探究定值电阻(该电阻的阻值不受温度的影响)两端电压和电流的关系,当在该电阻两端加U=20 V的电压时,通过该电阻的电流为I=5 A.下列说法正确的是(  )
A. 该电阻的阻值为4 Ω
B. 如果仅将电压升高到30 V,则通过的电流为6 A
C. 如果仅将该电阻换成阻值为10 Ω的定值电阻,则通过的电流应为2 A
D. 当该电阻两端不加电压时,定值电阻的阻值应为零
18.小强在探究定值电阻(该电阻的阻值不受温度的影响)两端电压和电流的关系,当在该电阻两端加U=20 V的电压时,通过该电阻的电流为I=5 A。下列说法正确的是(  )
A. 该电阻的阻值为4 Ω
B. 如果仅将电压升高到30 V,则通过的电流为6 A
C. 如果仅将该电阻换成阻值为10 Ω的定值电阻,则通过的电流应为2 A
D. 当该电阻两端不加电压时,定值电阻的阻值应为零
19.如图所示,A、B、C为三个通电导体的I-U关系图像。由图可知(  )
A. 三个导体的电阻关系为RA>RB>RC
B. 三个导体的电阻关系为RA<RB<RC
C. 若在导体B两端加上10 V的电压,通过导体B的电流是2.5 A
D. 若在导体B两端加上10 V的电压,通过导体B的电流是40 A
20.两根材料相同的均匀导线A和B,其长度分别为L和2L,串联在电路中时,其电势的变化如图所示,下列说法正确的是(  )
A. A和B导线中的电流之比为1∶2
B. A和B导线两端的电压之比为3∶2
C. A和B导线的横截面积之比为2∶3
D. A和B导线中自由电荷定向移动的平均速率之比为3∶1
21.如图所示为某一金属导体的伏安特性曲线,由图像可知(  )
A. 该导体的电阻随电压的升高而增大
B. 该导体的电阻随电压的升高而减小
C. 导体两端电压为2 V时,电阻为0.5 Ω
D. 导体两端电压为2 V时,电阻为1 Ω
22.某导体的伏安特性曲线如图
中的AB段(曲线)所示,关于导体的电阻,下列说法正确的是(  )
A. B点对应导体的电阻为12 Ω
B. B点对应导体的电阻为40 Ω
C. 由A到B,导体的电阻因温度的影响改变了10 Ω
D. 由A到B,导体的电阻因温度的影响改变了9 Ω
三、计算题
23.一测量电解液的电阻率的玻璃容器如图甲所示,P、Q为电极,a=1 m,b=0.5 m,c=0.2 m。当里面注满某电解液,且P、Q间加上电压后,电解液的U-I图线如图乙所示。
(1)定性分析电解液的电阻率ρ随其通过的电流I的变化规律;
(2)当U=9 V时,求电解液的电阻率ρ。
11.2 导体的电阻
答案与解析
一、单选题
1.【答案】C
【解析】小鸟并联在两脚之间的导线上,两脚之间的导线长度非常小,故两脚之间的导线的电阻非常小,则鸟两脚间的电压很小,接近于零,不会对鸟造成危害,故C正确。
2.【答案】D
【解析】设R2=R,U1=U,则I1==,I2==,可得I1=,D正确。
3.【答案】C
【解析】根据电阻定律R=ρ,解得ρ=,可知电阻率的单位为Ω·m,电导率是电阻率的倒数,则电导率的单位是Ω-1·m-1,故A错误;金属材料的电阻率与温度有关,则电导率的大小也与温度有关,故B错误;不合格的纯净水中含有较多的离子,导电能力好,电阻率小,电导率偏大,故C正确;材料的导电性能越强,电阻率越小,电导率越大,故D错误。
4. 【答案】B
【解析】电阻率反映材料导电能力的强弱,由导体的材料决定,且与温度有关;纯金属的电阻率随温度的升高而增大,半导体的电阻率随温度的升高而减小;有些合金的电阻率几乎不受温度变化的影响,可用来制成标准电阻。
5.【答案】A
【解析】导体的电阻由导体本身的性质决定,跟导体两端的电压及流过导体的电流的大小无关。故选A。
6.【答案】C
【解析】电阻率由金属本身决定,则两个导体A与B电阻率之比为1∶1,故A错误;设正方形的边长为L,导体的厚度为d,根据电阻定律可知R=ρ=ρ=,两个导体的电阻之比为R1∶R2=1∶1,故B错误;两导体串联在电路中,通过的电流相等,根据欧姆定律可知,两电阻两端的电压之比为1∶1,故C正确;因两导体串联,通过的电流相等,根据电流的微观表达式I=neSv,可知自由电子在导体A与B中定向移动的平均速率之比为v1∶v2=S2∶S1=1∶2,故D错误。
7.【答案】A
【解析】设电阻丝的电阻率为ρ,横截面积为S,根据电阻定律有R=ρ,电阻丝的体积为V=LS;当电阻丝截去,剩余部分体积变为,设剩余部分拉长后的横截面积为S′,可知=LS′,解得S′=S,剩余部分的电阻R′=ρ=ρ=ρ=R,故选A。
8. 【答案】C
【解析】元件1的伏安特性曲线是直线,说明其电阻不随电压、电流、温度的变化而变化,是标准电阻,但是在I-U图像中,其斜率的倒数等于电阻,故A错误;三条线中的2、3是曲线,说明其代表的元件不是线性元件,故B错误;曲线2中反映的特征是,随着电压、电流的增大,电阻逐渐减小,说明该元件是半导体元件,故C正确;曲线3中反映的特征是,随着电压、电流的增大,电阻逐渐增大,这符合小灯泡的伏安特性曲线,其电阻率随温度的升高而增大,故D错误。
9.【答案】A
【解析】由题知,两地相距40 km,输电线的电阻与其长度成正比,设每千米输电线的电阻为R0,短路位置离中山的距离为s(单位千米),可得,AB间的总电阻RAB=2sR0,同理CD间的总电阻RCD=2(40 km-s)R0,用检测装置进行检测时,电源电压U不变,所以由欧姆定律得U=IABRAB,U=ICDRCD,可得IABRAB=ICDRCD,代入数据有0.2 A×2sR0=0.3 A×2(40 km-s)R0,解得s=24 km,故选A。
10.【答案】C
【解析】一根均匀导线,现将它均匀拉长,使导线的直径减小为原来的一半,则横截面积变为原来的,因为导线的体积不变,则长度变为原来的4倍,根据电阻定律R=ρ知电阻变为原来的16倍,所以导线原来的电阻为4 Ω,选项C正确 .
11.【答案】D
【解析】根据R=可知,两电阻丝的电阻之比为=,两电阻丝的横截面积之比为=,根据电阻定律得ρ=,所以==,故A、B、C错误,D正确。
12.【答案】A
【解析】根据R=知,定值电阻的I-U图线的斜率表示定值电阻的阻值的倒数。分别连接O与4个点,根据它们的倾斜度可知,a和b的阻值最接近,故A正确。
13.【答案】A
【解析】由欧姆定律可得,当将A与B接入电压为U的电路中时,长方体铜柱的电阻为RAB=,由电阻定律得RAB=ρ,解得铜柱的电阻率为ρ=;当将C与D接入电压为U的电路中时,长方体铜柱的电阻为RCD=ρ==,由欧姆定律可得I′==9 A,故A正确。
14.【答案】A
【解析】电阻串联,电流相等,则:==,由题意知导线的长度之比:=,由R=ρ可得导线的横截面积之比:=,故选A。
15.【答案】C
【解析】甲、乙两个电阻,在相同时间内流过甲的电荷量是乙的2倍,根据公式I=可知,通过甲、乙两个电阻的电流之比为2∶1,由题知甲、乙两端的电压之比为1∶2,根据电阻的定义式R=可得,甲、乙两个电阻的阻值之比为=·=×=,选项C正确 .
二、多选题
16.【答案】BD
【解析】常温下,若将电阻丝均匀拉长为原来的10倍,则横截面积变为原来的,根据电阻定律R=ρ,则电阻变为100R,故A错误;常温下,若将电阻丝从中点对折,长度为原来的一半,横截面积为原来的2倍,则电阻变为,故B正确;随着温度变化电阻丝阻值会发生变化,故C错误;根据超导现象知,若把温度降到绝对零度附近,电阻丝的电阻突然变为零,故D正确 .
17.【答案】AC
【解析】由欧姆定律得R== Ω=4 Ω,该电阻的阻值为4 Ω,A正确;由于该电阻的阻值不受温度的影响,则仅将电压升高到30 V,通过该电阻的电流应为I1== A=7.5 A,B错误;如果仅将电阻换为阻值为10 Ω的定值电阻,由欧姆定律得I′== A=2 A,C正确;定值电阻的阻值是一定的,与其两端是否加电压无关,D错误 .
18.【答案】AC
【解析】由欧姆定律得R== Ω=4 Ω,该电阻的阻值为4 Ω,A正确;由于该电阻的阻值不受温度的影响,则仅将电压升高到30 V,通过该电阻的电流应为I1== A=7.5 A,B错误;如果仅将电阻换为阻值为10 Ω的定值电阻,由欧姆定律得I′== A=2 A,C正确;定值电阻的阻值是一定的,与其两端是否加电压无关,D错误。
19.【答案】BC
【解析】在I-U图像中图线的斜率表示电阻的倒数,所以三个导体的电阻关系为RA20.【答案】BD
【解析】由于导线A和B串联在电路中,则A和B导线中的电流之比为1∶1,故A错误;由题图可知导线A两端电压和导线B两端电压分别为UA=10 V-4 V=6 V,UB=4 V-0=4 V
则A和B导线两端的电压之比为UA∶UB=6∶4=3∶2,故B正确;根据R=可得A和B导线的电阻之比为RA∶RB=UA∶UB=3∶2
根据R=ρ可得S=
则A和B导线的横截面积之比为SA∶SB=∶=1∶3,故C错误;根据I=neSv可得A和B导线中自由电荷定向移动的平均速率之比为vA∶vB=SB∶SA=3∶1,故D正确。
21.【答案】AD
【解析】由该导体的伏安特性曲线可知,U=2 V时,R= Ω=1 Ω,且该导体电阻随电压升高而增大,故A、D正确。
22.【答案】BC
【解析】由R=知,A点对应导体的电阻RA= Ω=30 Ω,B点对应导体的电阻RB= Ω=40 Ω,所以由A到B,导体的电阻因温度的影响改变了10 Ω,故B、C正确 .
三、计算题
23.【答案】(1)ρ随其通过的电流的增大而减小 (2)180 Ω·m
【解析】(1)由题图乙可知,图线上各点的比值随电流的增大而减小,所以电阻率ρ也随着通过电流的增大而减小。
(2)当U=9 V时,
电解液的电阻R==1 800 Ω,
由R=ρ可得ρ==180 Ω·m。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)