2025-2026学年华东师大版九年级下 26.2二次函数的图象与性质同步练习(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年华东师大版九年级下 26.2二次函数的图象与性质同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 75.4KB
资源类型 教案
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2025-11-28 00:00:00

图片预览

文档简介

华东师大版九年级下 26.2 二次函数的图象与性质 同步练习
一.选择题(共10小题)
1.当x=1时,函数y=2x2-4的值是(  )
A.-2 B.-4 C.2 D.4
2.二次函数y=2x2-8x+7图象的顶点坐标为(  )
A.(-2,1) B.(-2,-1) C.(2,1) D.(2,-1)
3.抛物线y=2(x-1)2+3的对称轴为(  )
A.直线x=1 B.直线y=1 C.直线y=-1 D.直线x=-1
4.关于二次函数y=-2(x-1)2+4,下列叙述正确的是(  )
A.当x=1时,y有最小值4 B.当x=1时,y有最大值4
C.当x=-1时,y有最小值4 D.当x=-1时,y有最大值4
5.已知函数y=(x-m)2-1,当x<1时,y随x的增大而减小,则m的取值范围是(  )
A.m=1 B.m>1 C.m≥1 D.m≤1
6.抛物线y=(x-1)2可由抛物线y=x2经过怎样的平移得到(  )
A.向上平移1个单位 B.向下平移1个单位
C.向左平移1个单位 D.向右平移1个单位
7.已知二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图象与一次函数y=px+q(p≠0)的图象交于(x1,y1)和(x2,y2)两点,则下列结论正确的是(  )
A.若a>0,p<0,则x1+x2>2h B.若x1+x2>2h,则a>0,p<0
C.若a<0,p<0,则x1+x2>2h D.若x1+x2>2h,则a<0,p<0
8.已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,则下列结论正确的是(  )
A.a>0,b>0,c>0 B.a<0,b<0,c>0
C.a<0,b>0,c>0 D.a>0,b<0,c<0
9.在同一平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b和二次函数y=k(x+b)2的图象大致可能为(  )
A. B. C. D.
10.如图,平面直角坐标系中,已知A(m,0),B(m+2,0),C(m+5,0),抛物线y=ax2+bx+c过A点、B点,顶点为P,抛物线y=ex2+fx+g过A点、C点,顶点为Q,若A,P,Q三点共线,则a:e的值为(  )
A. B. C. D.
二.填空题(共5小题)
11.二次函数y=(x-2)2-1图象与y轴交点坐标为 ______.
12.已知二次函数的图象开口向下,则m的值是 ______.
13.二次函数y=ax2+bx的图象如图所示,则一次函数y=x+b的图象一定不经过 ______象限.
14.已知M(m,y1),N(n,y2)是抛物线y=x2+bx+c上任意两点.
(1)若当m=0,n=2时,y1=y2,则b=______;
(2)若对于任意0<m<1,1<n<2,都有y1≠y2,则b的取值范围是______.
15.如图,在平面直角坐标系中,抛物线经过点A(-5,0)和点B(1,0).点D是抛物线顶点,连接AD,BD,作DH⊥x轴于点H.把△BHD沿着射线AD方向平移,点D在射线AD上移动的距离为m个单位,如果平移后的三角形恰好和抛物线有且只有两个交点,则m的取值范围是 ______.
三.解答题(共5小题)
16.求符合下列条件的抛物线对应的函数解析式:
(1)抛物线y=ax2-1过点(1,2);
(2)抛物线y=ax2+c与y=x2+3的开口大小相同,开口方向相反,且顶点为(0,1).
17.如图,函数y=-x2+bx+c的图象经过点A,B,C.
(1)求b,c的值;
(2)画出这个函数的图象;
(3)结合函数图象,当0≤x≤3时,y的取值范围为 ______.
18.在平面直角坐标系中,设二次函数(m是实数).
(1)当m=2时,若点A(8,n)在该函数图象上,求n的值.
(2)小明说二次函数图象的顶点在直线上,你认为他的说法对吗?为什么?
(3)已知点P(a+1,c),Q(4m-5+a,c)都在该二次函数图象上,是否存在m,使得c存在最大值,若存在,求出最大值,若不存在,请说明理由.
19.如图,已知抛物线y=ax2+bx(a≠0)经过A(3,0),B(4,4)两点.
(1)求抛物线的解析式;
(2)将直线OB向下平移m个单位长度后,得到的直线与抛物线只有一个公共点D,求m的值.
20.已知:抛物线.
(1)若顶点坐标为(1,1),求b和c的值(用含a的代数式表示);
(2)当c<0时,求函数y=-2024|ax2+bx+c|-1的最大值;
(3)若不论m为任何实数,直线与抛物线C1有且只有一个公共点,求a,b,c的值;此时,若k≤x≤k+1时,抛物线的最小值为k,求k的值.
华东师大版九年级下26.2二次函数的图象与性质同步练习
(参考答案)
一.选择题(共10小题)
1、A 2、D 3、A 4、B 5、C 6、D 7、C 8、C 9、D 10、B
二.填空题(共5小题)
11、(0,3); 12、-2; 13、四; 14、-2;b<-4或b>0; 15、<m<;
三.解答题(共5小题)
16、解:(1)把(1,2)代入y=ax2-1得a-1=2,解得a=3,所以抛物线解析式为y=3x2-1;
(2)因为抛物线y=ax2+c与y=x2+3的开口大小相同,开口方向相反,
所以a=-1,
而抛物线y=ax2+c的顶点为(0,1),则c=1,
所以抛物线解析式为y=-x2+1.
17、解:(1)由图象可得,
点A的坐标为(-1,0),点B的坐标为(0,3),点C的坐标为(1,4),
则,
解得,
即b、c的值分别是2,3;
(2)由(1)知,b=2,c=3,
∴y=-x2+2x+3=-(x-1)2+4,
∴该函数的顶点坐标为(1,4),对称轴为直线x=1,图象开口向下,
所画的函数图象如图所示;
(3)由图象可得,
当0≤x≤3时,y的取值范围为0≤y≤4,
故答案为:0≤y≤4.
18、解:(1)当m=2时,,
∵A(8,n)在函数图象上,
∴n=-×(8-4)2+1=-7;
(2)小明说法正确;
由题意得,顶点是(2m,3-m),
当x=2m时,,
∴顶点(2m,3-m)在直线上.
故小明说法正确;
(3)∵P(a+1,c),Q(4m-5+a,c)都在二次函数的图象上,
∴对称轴是直线,
∴a+2m-2=2m,
∴a=2,
∴P(3,c),
∴==.
∴m=时,c有最大值,最大值为.
19、解:(1)∵抛物线y=ax2+bx(a≠0)经过A(3,0),B(4,4)两点,
∴,解得,
∴抛物线解析式为y=x2-3x;
(2)设OB的解析式为y=kx,
把B(4,4)代入得4k=4,解得k=1,
∴直线OB的解析式为y=x,
∴直线OB向下平移m个单位长度后得到的直线的解析式为y=x-m,
∵直线y=x-m与抛物线y=x2-3x只有一个公共点D,
∴x2-3x=x-m有两个相等的实数解,
整理得x2-4x+m=0,
∵Δ=(-4)2-4m=0,解得m=4,
即m的值为4.
20、解:(1)∵抛物线的顶点坐标为(1,1),
∴y=a(x-1)2+1=ax2-2ax+a+1,
∴b=-2a,c=a+1;
(2)∵y=ax2+bx+c,a>0,c<0,
∴Δ=b2-4ac>0,
∴抛物线y=ax2+bx+c与x轴有两个交点,
∴|ax2+bx+c|≥0,
∴-2024|ax2+bx+c|≤0,
∴-2024|ax2+bx+c|-1≤-1,
∴函数y=-2024|ax2+bx+c|-1的最大值为-1;
(3)∵直线与抛物线C1有且只有一个公共点,
∴方程组只有一组解,
∴ax2+(b-m)x++m+c=0有两个相等的实数根,
∴Δ=0,
∴(b-a)2-4a(+m+c)=0,
整理得:(1-a)m2-2(2a+b)m+b2-4ac=0,
∵不论m为任何实数,(1-a)m2-2(2a+b)m+b2-4ac=0恒成立,
∴,
∴a=1,b=-2,c=1.
此时,抛物线解析式为y=x2-2x+1=(x-1)2,
∴抛物线的对称轴为直线x=1,开口向上,
∵当k≤x≤k+1时,抛物线的最小值为k,
∴分三种情况:k<0或0≤k≤1或k>1,
①当k<0时,k+1<1,当k≤x≤k+1时,y随着x的增大而减小,则当x=k+1时,y的最小值为k,
∴(k+1-1)2=k,
解得:k=0或1,均不符合题意,舍去;
②当0≤k≤1时,当x=1时,抛物线的最小值为0,
∴k=0;
③当k>1时,y随着x的增大而增大,则当x=k时,y的最小值为k,
∴(k-1)2=k,
解得:k=或,
∵k>1,
∴k=,
综上所述,若k≤x≤k+1时,抛物线的最小值为k,k的值为0或.