中小学教育资源及组卷应用平台
24.1圆的有关性质
一、单选题
1.如图,点,,,在⊙O上,是的直径,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
2.如图,四边形内接于,是延长线上一点,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
3.如图,为的直径,点,在上,已知,,则的度数是( )
A. B. C. D.
4.如图所示,已知BD是☉O直径,点A,C在☉O上,=,∠AOB=60°,则∠BDC的度数是( )
A.20° B.25° C.30° D.40°
5.下列图形对称轴条数最多的是( )
A.圆 B.长方形 C.等腰三角形 D.线段
6.如图,圆形拱门最下端在地面上,D为的中点,C为拱门最高点,线段经过拱门所在圆的圆心,若,,则拱门所在圆的半径为( )
A. B. C. D.
7.如图,都是的半径,,若, ,则的半径为( )
A. B. C.2 D.3
8.如图,小佳将三角板角的顶点落在圆上,测得另两个交点的距离,则的半径为( )
A.3cm B.4cm C. D.6cm
9.如图,已知点A,B,C在⊙O上,C为的中点.若∠BAC=35°,则∠AOB等于( )
A.140° B.120° C.110° D.70°
10.如图,正方形中,,点P为射线上一个动点,连接,点E为上一点,且 ,在上截取点Q使,交于点M,连接,则的最小值为( )
A.8 B.12 C. D.
11.如图,在边长为8的正方形中,点O为正方形的中心,点E为边上的动点,连结,作交于点F,连接,P为的中点,G为边上一点,且,连接,则的最小值为( )
A.10 B. C. D.
12.如图,在矩形ABCD中,AB>AD,∠DAB的平分线与CD交于点E,过点C作CF⊥AE于点F,连接BF,DF.有下列结论:①DE=BC;②DF=BF;③∠CDF=∠CBF;④B,C,D,F四点在同一个圆上.其中正确结论的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
二、填空题
13.如图,PA交⊙O于点B,PB=4,AB=4,⊙O的半径为5,则OP的长为 .
14.将量角器按如图所示的方式放置在三角形纸板上,使点C在半圆上,点A,B的读数分别为,,则的度数是 .
15.如图,在⊙O中,直径MN⊥弦AB于点C.给出下列结论:
①AC=BC;②;③;④OC=CN;⑤∠AON=∠BON;⑥AM=BM.
其中正确的有 (只需填写序号).
16.如图,内接于,是的直径,连结,若,,则的半径为 .
17.如图,点C在上,直径,垂足为D,点E是的内心,,点F在其上,,则 .
三、解答题
18.如图,在中,连接.求的度数.
19.如图,中,,,求的度数.
20.如图,是的直径,弦于点E,点P在上,.
(1)求证:;
(2)若,求的半径.
21.如图,AB是⊙O的直径,AC是弦,BD=CD,DE⊥AB于点E,连接DO.
(1)求证:AC∥DO;
(2)若,,求AE的长.
22.如图,半圆ACB中,点D是的中点,点E在直径AB上,且AE=AC,半径OD交CE于点F.
(1)求证:OF=OE;
(2)若OF=6,DF=4,求CF的长.
23.千姿百态的桥
问题:景区计划在半径为的人工湖上修建景观桥,为容纳更多游客赏景休闲,需要景观桥长度最大.现有以下三种设计方案,分别求出每种设计方案中桥长的最大值,景观桥的宽度忽略不计.
“型”
(1)如图①,若点,,,在上,则的最大值为 ;
“型”
(2)如图②,若点,,在上,且.求的最大值;
“型”
(3)如图③,若点,,在上,且,垂足为,则的最大值为 .
24.(1)如图1,已知点A是直线l外一点,点B,C均在直线l上,于点D,且,,求的最小值;
(2)如图2,某公园有一块四边形空地,园区管理人员计划将该空地进行划分,种植不同的花卉,点E,F分别为,上的点,,将其分为三个区域.已知,,,若保持,试求四边形面积的最大值.
参考答案
1.C
2.B
3.D
4.C
5.A
6.B
7.B
8.D
9.A
10.A
11.D
12.D
13.
14.
15.①②③⑤⑥
16.
17.
18.
19.解:∵中,,,
∴,
∵,
∴.
20.(1)证明:∵,,
∴,
∴;
(2)解:如图所示,连接,
设,则,
在中:由勾股定理得,
在中:由勾股定理得,
∴,
解得
∴的半径为9.
21.(1)证明:连接AD,如图所示,
∵,
∴,
又,
∴,
∴ AC∥DO
(2)解:连接BD,
∵,,
∴,
又,
∵,
在中,
设OE=x,则
中,,
解得:,
∴OE=2,OA=x+1=3,
∴
22.(1)证明:如图,连接BC,交OD于点G,
∵AB是半圆O的直径,
∴∠ACB=90°,
∴AC⊥BC,
∵D是的中点,OD是半径,
∴OD⊥BC,
∴OD∥AC,
∴∠OFE=∠ACE,
∵AE=AC,
∴∠OEF=∠ACE,
∴∠OFE=∠OEF,
∴OF=OE;
(2)解:∵OF=6,DF=4,
∴OE=OF=6,OA=OB=OD=OF+DF=10,
∴AC=AE=AO+OE=16,AB=20,
在Rt△ACB中,,
∵OD是半径且OD⊥BC,
∴BG=CG=6,
在Rt△OBG中,,
∴FG=OG﹣OF=2,
∴在Rt△CFG中,.
23.(1);(2);(3)
24.(1)的最小值为;(2)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)