第十、十一章素养提优测试卷
测试内容:西半球的国家、极地地区
顾序 一 二 评卷人 总分
得分
时间:40分钟 满分:100分
一、选择题(共15小题,每小题4分,共60分。每小题只有一个选项是符合题意的)
「2025四川达州中考」美国根据各地不同的自然条件及国内外市场的需要,依靠先进的科学技术和星罗棋布的交通网,实现了农业区域化生产。读美国简图,完成1——2题。
1.下列叙述正确的是 ( )
A.美国跨北温带和热带,没有寒带
B.美国本土东临太平洋、西临大西洋
C.美国本土北邻墨西哥、南邻加拿大
D.加利福尼亚州位于北半球、中纬度
2.「美国本土水稻主产区多位于南部沿海和密西西比河中下游地区,主要自然原因是 ( )
①纬度较低,热量充足
②位于中部平原,地形平坦
③劳动力丰富,有利于精耕细作
④位于河流沿岸,水源充足
A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④
美国是全球资源消耗量最大的国家之一,能源、水资源、矿产资源等人均消耗量远超世界平均水平。读2023年美国与世界人均资源消耗对比表,完成3—4题。
资源类型 美国人均消耗量 世界人均消耗量
石油(桶/年) 22.5 4.5
煤炭(吨/年) 2.8 0.6
水资源(立方米/年) 1500 500
3.对美国大量消耗资源产生的影响,下列描述错误的是( )
A.增加海洋塑料垃圾污染
B.大量排放温室气体加剧全球气候变暖
C.加速全球资源短缺
D.仅对美国本土生态环境造成破坏
4.为应对过度消耗资源带来的诸多影响,美国可采取的措施是 ( )
A.停止一切工业生产 B.大量进口国外资源
C.提高资源利用效率 D.强制民众降低生活水平
学科多彩「2025湖南中考」Q岛牧民常在海边掘坑,依次堆放燃烧特色文化的木柴、石头及就地获取的食材,铺上沙土形成“地下烤箱”,该烹饪方式被称为库兰托。读Q岛地理位置图及其气温曲线与降水量柱状图,完成5——7题。
5.Q岛所在的南美洲 ( )
A.北连大洋洲 B.南望北美洲
C.东临大西洋 D.西濒印度洋
6.Q岛的气温或降水特征是 ( )
A.冬冷夏热 B.全年温和
C.冬干夏湿 D.全年干旱
7.牧民在Q岛采用库兰托烹饪时 ( )
A.沙土取自浩瀚沙漠 B.常能看到漫天飞雪
C.木柴多来自寒带 D.所用食材多为海鲜
图区域对比「2025山东济南槐荫期末」在世界柑橘市场中,埃及和巴西占据重要地位。其中,埃及是柑橘类水果的出口大国,现已成为
中国重要的柑橘进口国;巴西柑橘产量居世界前列,橘汁是其重要的出口创汇产品之一。下图为埃及与巴西柑橘主产区分布示意图。据此完成8—9题。
8.两国种植柑橘共同的自然条件是 ( )
A.靠近海洋,出口便利 B.人口密集,市场广阔
C.全年少雨,光照充足 D.气温较高,热量充足
9.与埃及相比,巴西柑橘产业以橘汁出口为主。这主要得益于巴西 ( )
A.气候更加干燥,适宜柑橘浓缩加工
B.国内市场需求巨大,消费能力强劲
C.柑橘品种更优,生产成本更低廉
D.加工能力强且海运便利,远销全球
「2025福建中考」近年来,我国从巴西进口大豆的数量逐年增加。读2020年巴西大豆主产区分布示意图,完成10—11题。
10.巴西北部少有大豆主产区分布的原因是 ( )
A.热量不足 B.开发受限
C.水源短缺 D.地表崎岖
11.我国从巴西进口大豆,能够 ( )
①完全替代国内大豆生产 ②提升我国农业科技水平
③深化中巴两国农业合作 ④增加巴西农民经济收入
A. ①② B. ①③ C.②④ D.③④
「2025广西中考」中国南极昆仑科考站,是目前南极地区海拔最高的科考站之一。读昆仑站—中山站地形剖面图,完成12—13题。
12.昆仑站海拔高,是因为其下有3000多米的 ( )
A.沼泽 B.冰层 C.土壤 D.淤泥
13.与中山站相比,在昆仑站工作的科考人员需要克服更多的困难,包括 ( )
①平均气温更低 ②空气更加稀薄
③太阳辐射更强 ④极昼时间更短
A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
「2025河南许昌中考」2024年11月,我国自主研发的
万吨级南极磷虾捕捞加工船前往南极开展捕捞作业。
读南极磷虾分布示意图,完成14—15题。
14.南极磷虾在极夜时期缺乏食物供应,
会脱壳缩减体型以降低能量消耗。南极磷虾脱壳的时间最可能是
A.3—4月 B.6—7月 C.10—11月 D. 12——次年1月
15.「☆☆」南极磷虾捕捞加工船设计过程中需要考虑南极海域特点有 ( )
①海面多冰 ②雨雪较多 ③氧气稀薄④极端低温
A. ①② B.②③ C. ①④ D.③④
二、综合题(共2题,共40分)
16. (16分)藜麦被誉为最适宜人类的完美全营养食品,近年热销于北美、欧洲、日本等发达国家和地区,价格高昂。阅读图文资料,回答下列问题。
【玻利维亚:藜麦主产区条件恶劣】
藜麦主要种植在南美洲安第斯山降雨量仅
300毫米左右的高海拔山区(1500—4300米左右),
玻利维亚的西南部是其
主要产区,但藜麦产量低,出口量远不能
满足市场需求。右图为玻利维亚地理位置示意图。
(1)描述玻利维亚藜麦主要产区的地形特点。(4分)
(2)结合玻利维亚藜麦主要产区的自然环境特征,推测藜麦的习性。(4分)
【美国:藜麦消费大国,大豆生产大国】
美国是藜麦消费大国,但却不在本国大面积种植。美国是世界上最大的大豆生产国,采用大规模专业化和机械化生产,同时利用科学技术培育新的大豆品种。大豆喜暖,生长旺季需要高温,需水量较大。下图中左图为美国大豆产区示意图,右图为大豆产区气候统计图。
(3)美国不在本国大面积种植藜麦,其主要原因是藜麦适宜生长在海拔较 (高/低)的地方,无法开展大型机械化作业;美国劳动力价格 (高/低),但藜麦单产低。(4分)
(4)分析美国种植大豆的有利条件。(4分)
17. (24分)【极地 探索科技助力】阅读图文材料,完成下列要求。
材料一 北极航道是通过北冰洋连接大西洋与太平洋的海上通道。全球气候变暖使得北极冰川融化加速,同时伴随着航运和破冰技术的发展,北极航道的开通得以实现。
材料二 近年来,我国南极考察队使用无人机在南极寻找陨石、进行大范围观测实验。近日,六足机器狗崭新亮相,让考察队员们在应对南极的恶劣环境时有了“新助手”。
材料三 图1为我国极地科学考察站的位置和北极航道图,图2为我国南极科学考察站秦岭站景观图。
自然特征
(1)描述北极地区的纬度位置和范围。(4分)
(2)根据秦岭站的建筑特点,推测南极地区的自然环境特点。(4分)
(3)分析我国南极科考站建站都选择在1——2月的原因。(4分)
极地探索
(4)中考考向简答论述分析北极航道开通的有利条件。(4分)
随着北极航道的开通,北极航运、旅游业悄然兴起,点燃了人们对北极旅游的兴趣。
(5)中考考向开放设问你对北极旅游是提倡还是限制。说出你的观点,并说明理由。(4分)
(6)结合材料,谈一谈无人机、机器狗等科技手段助力南极
科考的优势。(4分)
第十、十一章 素养提优测试卷
答案速查。
1 2 3 4 5 6 7 8
D B D C C B D D
9 10 11 12 13 14 15
D B D B A B C
1. D美国本土主要位于北温带,阿拉斯加部分位于寒带;美国本土东临大西洋、西临太平洋;北邻加拿大、南邻墨西哥;加利福尼亚州位于北纬32°——42°之间,属于北半球、中纬度。
2. B劳动力丰富是社会经济原因,不是自然原因,③错误。
拓展归纳 美国农业的发展条件 1.有利条件 (1)自然条件 ①地形:平原面积广阔,耕地面积广大; ②气候:绝大部分地区位于北温带,气候温和,降水较为丰富; ③水源:密西西比河和五大湖为农业提供了良好的灌溉条件。 (2)社会经济条件 ①农业科技发达,机械化程度高; ②经济发达,资金充足,市场需求量大; ③政府政策支持。 2.不利条件 (1)中部平原南北贯通,冬季易受寒潮影响; (2)夏季易受飓风侵袭,自然灾害较为频繁; (3)热带面积小,咖啡、香蕉等热带经济作物主要依赖进口。
3. D资源消耗产生的影响是全球性的,并非仅对美国本土生态环境造成破坏。
4. C应对资源过度消耗,“停止一切工业生产”不现实;“大量进口”没有解决消耗问题,还加剧了全球资源压力;“强制民众降低生活水平”不合理且难以实施。
5. C南美洲东临大西洋,西临太平洋,北连北美洲(以巴拿马运河为界),南隔德雷克海峡与南极洲相望。
6. B 从Q岛气温曲线与降水量柱状图看,最冷月平均气温在0℃以上,最热月平均气温不超过15℃,较温和。
7. DQ 岛位于海中,海洋食材丰富,就地获取食材,所以所用食材多为海鲜;Q岛无浩瀚沙漠,沙土不是取自沙漠;该岛气候较温和,难见漫天飞雪;该岛位于南温带。
8. D埃及柑橘主产区集中于尼罗河沿岸及河口三角洲,气温高,热量充足,适合柑橘生长;巴西柑橘主产区位于该国东南部,气温高,热量丰富,两国共同自然条件为气温较高、热量充足,满足柑橘生长对温度的需求。出口便利和市场广阔属于社会经济条件。巴西柑橘主产区湿季降水丰富。
9. D巴西气候较埃及更湿润;巴西柑橘产业以橘汁出口为主,以国际市场为主;橘汁加工需额外设备、技术和人力投入,生产成本高于鲜果出口;巴西加工能力强且海运便利,远销全球,橘汁可以延长保质期,便于长距离运输。
10.B巴西北部是亚马孙平原,为热带雨林,雨林生态脆弱,开发受保护政策等限制,不利于大规模种植大豆;该地热量充足、水源丰富、地形平坦。
11.D我国进口巴西大豆,“完全替代”不可能,国内大豆生产仍然有其重要性和必要性;进口大豆与提升我国农业科技水平无直接关联,①②错误。
12.B南极地区冰层深厚,昆仑站建在南极冰盖之上,其海拔高是因下方有3000多米厚的冰层。沼泽、土壤、淤泥不符合南极地理特征。
13.A昆仑站海拔高于中山站,海拔高则平均气温更低、空气更加稀薄、太阳辐射更强(空气稀薄对太阳辐射削弱少);极昼时间与纬度相关,昆仑站极昼时间更长,④错误。
拓展归纳 我国科考站分布
地区 我国的科考站
北极 黄河站:中国第一个北极科考站
南极 长城站:唯一一个位于南极圈以外的南极科考站,无极昼极夜现象; 中山站:中国第二个南极考察站; 昆仑站:建于南极冰盖最高点,是我国纬度最高的科考站; 泰山站:位于中山站和昆仑站之间,是一座南极内陆的科考站; 秦岭站:位于罗斯海沿岸
14.B南极地区极夜出现在北半球的夏半年,也就是大致在6—8月,此时南极磷虾因缺乏食物,会脱壳减体型降能耗。
15.C南极海域海面多冰、有极端低温,影响捕捞加工船工作;南极地区以冰雪高原为主,气候干燥,降水稀少,且氧气稀薄是高空特征,海域不明显,②③错误。
16.答案(1)以高大的山地为主;海拔高,地势起伏大。
(2)喜光、耐寒、耐旱等。
(3)高 高
(4)夏季高温,热量充足;位于密西西比河流域,灌溉水源充足;地形平坦,有利于大规模的专业化和机械化生产;科技水平高。
解析(1)从玻利维亚地理位置示意图看,藜麦主产区在玻利维亚西南部安第斯山区。结合等高线,可判断地形以高大山地为主;且等高线密集、数值大,说明海拔高,地势起伏大。
(2)玻利维亚藜麦产区在高海拔山区,光照强、气温低、降水少(仅300毫米左右),由此推测藜麦喜光(适应强光照)、耐寒(适应高海拔低温)、耐旱(适应少雨环境)。
(3)美国若种植藜麦,其适宜生长的高海拔地区难以开展大规模机械化作业。美国是发达国家,劳动力成本高,但藜麦单产低,种植藜麦经济效益低,故美国不在本国大面积种植藜麦。
(4)美国种植大豆的有利条件:大豆产区夏季气温高,热量充足,满足“大豆喜暖,生长旺季需要高温”的生长条件;生长季降水较丰富,且位于密西西比河流域,灌溉水源充足;大豆产区主要在平原,地形平坦,有利于大规模专业化、机械化生产;美国农业科技发达,能培育优良大豆品种,提升产量和品质,保障大豆生产。
17.答案(1)北极地区主要位于北极圈以北,包括北冰洋大部分及其周边的亚、欧、北美三洲部分地区。
(2)酷寒、烈风或狂风。
(3)1—2月处于南极地区的暖季,气温较高,白昼时间较长。
(4)全球气候变暖使得北极冰川融化加速;航运和破冰技术的发展;航运需求增大。
(5)提倡:可以体验北极地区独特的自然环境,提高人们保护北极地区环境的意识。(限制:北极地区自然环境脆弱,旅游活动会对北极地区的动植物造成不利影响。)
(6)减少人力物力的投入,提高工作效率;代替人类进行危险区域的探索,降低科考人员的安全风险;拓展科考范围,提高科考数据的精确性等。
解析(1)北极地区主要位于北极圈(66.5°N)以北,包括纬度最高的北冰洋大部分及其周边的亚洲、欧洲、北美洲三个大洲的部分地区。
(2)从图2可知,秦岭站采用特制轻质高强材料抵抗-60℃超低温,说明南极地区气候酷寒;建筑设置风洞可抵抗17级大风,表明南极地区风力大、多狂风。
(3)1—2月是南极地区的暖季,此时气温相对较高;并且有极昼现象,白昼时间长,便于开展建站等科考活动。
(4)全球气候变暖,气温上升使得北极地区冰川融化加速,海冰覆盖面积减小,冰期缩短,为船舶航行提供了更多可通行的时间和空间,能有效节省运输时间和成本。破冰船
技术不断发展,能够更好地在有海冰的区域开辟航道,保障了在北极复杂环境下航行的安全性;全球经济发展,国际贸易量不断增加,对新的、更高效的航运通道需求迫切。
(5)提倡:理由为北极有独特极地景观,旅游能让人亲身体验,还能借游客宣传,提升公众环保意识,助力北极保护。限制:理由为北极生态脆弱,旅游易破坏动植物栖息地,污染环境,干扰生态平衡。
(6)无人机可大范围观测、找陨石,机器狗能赴危险区作业。它们能减少人力、提高效率,降低科考人员的安全风险,还能拓展考察范围,让数据更精准,助力南极科考。
拓展归纳两极地区的气候
相同点 严寒、干燥、烈风
原因 纬度高,降水稀少
不同点 南极地区比北极地区气温更低、降水更少、风力更大
原因 ①海陆热力性质差异大。南极地区以陆地为主,北极地区以海洋为主,陆地升温和冷却速度比海洋快,降温幅度比海洋大。 ②地势高低不同。南极地区地势高,是世界平均海拔最高的大陆,北极地区地势低。 ③海水温度不同。南极地区被冰冷的海水环绕,北极地区有从较低纬度流入的温度较高的海水