3.4.1 力的合成(练习)

文档属性

名称 3.4.1 力的合成(练习)
格式 zip
文件大小 1.1MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2025-12-02 00:00:00

文档简介

3.4.1 力的合成 同步练习
一、单选题
1.(2022·广东·广州市第一中学高一期中)一个物体受到三个力,这三个力合力为零,则三个力的大小不可能是哪一组(  )
A.3N、3N、6N B.3N、4N、6N
C.3N、3N、7N D.3N、6N、6N
【答案】C
【详解】A.3N和3N的合力的范围是0N≤F≤6N,6N在这个范围内,合力可能为零,故A错误,不符合题意;
B.3N和4N的合力的范围是1N≤F≤7N,6N在这个范围内,合力可能为零,故B错误,不符合题意;
C.3N和3N的合力的范围是0N≤F≤6N,7N不在这个范围内,合力不可以为零,故C正确,符合题意;
D.3N和6N的合力的范围是3N≤F≤9N,6N在这个范围内,合力可以为零,故D错误,不符合题意;
故选C。
2.(2023·全国·高三专题练习)如图是由,,……,六个力分别首尾相连构成的几何图形,已知,方向水平向右,则这六个力的合力的大小和方向为(  )
A.10N,水平向左 B.30N,水平向右 C.10N,水平向右 D.20N,水平向右
【答案】B
【详解】由矢量的叠加可知、、三个力的合力等于,、两个力的合力等于,则这六个力的合力的大小为
方向水平向右,故B正确,ACD错误。故选B。
3.(2022·天津·耀华中学高一期中)两个共点力F1和F2的大小不变,它们的合力F与两分力F1、F2之间夹角θ的关系如图,则合力F大小的变化范围是(  )
A.0~1 N B.1~3 N
C.1~5 N D.1~7N
【答案】D
【详解】设两个力大小分别为F1、F2且F1>F2,由题图知当两力夹角为90°时,有
当两力夹角为180°时,有
联立解得
则合力F大小的范围是1~7N。故选D。
4.(2022·全国·高三课时练习)小娟、小明两人共提一桶水匀速前行,如图所示,已知两人手臂上的拉力大小相等且为F,两人手臂间的夹角为θ,水和水桶的总重力为G,则下列说法中正确的是(  )
A.当θ为120°时,F=G
B.不管θ为何值,均有
C.当θ=60°时,
D.θ越大时,F越小
【答案】A
【详解】ABC.两分力相等,由力的合成可知,θ=120°时F=F合=G
当θ=60°时,可求得,故A正确,BC错误;
D.依题意,当两分力F相等,合力一定时,θ越大,则分力F越大,故D错误。故选A。
5.(2022·云南省玉溪第三中学高二阶段练习)物体受到大小分别为、、的三个力作用,如图所示,三个力刚好构成直角三角形,则它们的合力最大的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】由图可知,A选项中合力的大小等于,B选项中合力的大小等于,C选项中合力的大小为零,D选项中合力的大小等于,由图可知
可知图D的合力最大。故选D。
6.(2022·全国·高三专题练习)三个共面的共点力大小分别是、、,关于它们的合力F的大小,下列说法中正确的是(  )
A.无论、、如何取值,F大小的取值范围一定是
B.F至少比、、中的某一个大
C.若,只要适当调整它们之间的夹角,一定能使合力F为0
D.若不能通过平移使三个力组成三角形,则它们的合力一定不为0
【答案】C
【详解】A.三个共点力的合力的最小值能否为零,取决于任何一个力是否都在其余两个力的合力范围内,由于三个力大小未知,所以三个力的合力的最小值不一定为0,故A错误;
B.合力不一定大于分力,故B错误;
C.当三个力的大小分别为3a、6a、8a时,其中任何一个力都在其余两个力的合力范围内,故C正确;
D.当三个力共线时,它们不能通过平移组成三角形,但是它们的合力可能为0,故D错误。
故选C。
7.(2022·河北·石家庄精英中学高三阶段练习)关于不在一条直线上的两个共点力的合成和力的分解,下列叙述正确的是( )
A.若已知合力的大小和方向和两个分力的大小,分解是唯一的
B.如图:把斜向上作用在紧贴竖直墙静止的物体上的力F分解为、两个分力,则和物体的重力是一对平衡力
C.水平地面上的物体受到斜向下的推力,可以分解为水平向前推物体的力和竖直向下压地面的力
D.两个分力和间夹角为,若力大小不变,增大,夹角不变,则合力F不一定增大
【答案】D
【详解】A.由平行四边形定则可知,已知合力的大小和方向和两个分力的大小,分解并不是唯一的,故A错误;
B.因墙壁不一定光滑,则物体有可能受到摩擦力,和重力不一定是一对平衡力,故B错误;
C.推力是物体所受到的,则分解为水平向前推物体的力和竖直向下压物体的力,故C错误;
D.
不在一条直线上的两个力,如图所示,合力F不一定增大,故D正确。故选D。
8.(2022·全国·高三课时练习)行四边形定则的应用如图所示,是半圆的直径,为圆心,点是半圆上的一点,在点有三个共点力、、。若的大小已知,则这三个力的合力大小为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为AB是圆的直径,先求、的合力,以这两个力为邻边做平行四边形,如图所示
、的合力合力刚好沿方向,大小刚好是的两倍,故这三个力的合力等于3。故选C。
9.(2019·浙江·长兴县教育研究中心高一期中)如图所示,用绳子的一端系住一个物体绕过定滑轮,绳的另一端分别在位置1、2、3时,绳的拉力分别为F1、F2、F3,绳对滑轮的压力分别为FN1、FN2、FN3,假定物体始终保持静止,不计一切摩擦。则(  )
A.F1>F2>F3,FN1=FN2=FN3 B.F1FN2>FN3
C.F1=F2=F3,FN1=FN2=FN3 D.F1=F2=F3,FN1【答案】D
【详解】定滑轮只改变力的方向,不改变力的大小,则物体保持静止时,绳子的拉力无论方向怎么变化,始终和物体的重力相等,则三个拉力大小的关系为
根据合力与分力的关系可知,分力大小不变时,分力间夹角越大,合力越小,由图可知,绳两端拉力的合力等于滑轮的压力,所以绳对滑轮的压力
故D正确,ABC错误。故选D。
10.(2022·河南·上蔡县衡水实验中学高三阶段练习)如图所示,作用在一个物体上的六个共点力的大小分别为F、2F、3F、4F、5F、6F,相邻两力间的夹角均为60°,其合力为F1;若撤去其中的一个大小为2F的力,其余五个力的合力为F2,则F1、F2的大小分别为(  )
A.F1= 0,F2=2F B.F1=2F,F2=0
C.F1=6F,F2=2F D.F1=2F,F2=2F
【答案】A
【详解】图中的六个力,F与4F合成、2F与5F合成、3F与6F,三个方向的合力大小相等为3F,相邻两力的夹角同为,这三个大小相等的力再利用平行四边形定则,可求得总的合力为
若撤去其中的一个大小为2F的力,其余五个力的合力与撤去的力等大反向,即
故选A。
11.(2022·湖南岳阳·高三阶段练习)在学习力的平衡时,小梦同学将三个力、和平移后恰好构成封闭的直角三角形,如图所示,学习小组的四位同学分别做了以下判断,其中正确的是(  )
A.甲同学认为该三个力的合力为零
B.乙同学认为若只将改成原来的反方向,则该三个力的合力为零
C.丙同学认为若只将改成原来的反方向,则该三个力的合力为
D.丁同学认为若只将改成原来的反方向,则该三个力的合力为
【答案】C
【详解】求两个力的合力,根据平行四边形定则,可把合力与分力构成一个封闭的矢量三角形,且分矢量是箭头与箭尾依次连接,合矢量是箭头与箭头连接,箭尾与箭尾连接。若三个力依次首尾相连,构成一个封闭的矢量三角形,则三个力的合力为零。
A.从题图中可看出与与的合力相同,则该三个力的合力应为,故A错误;
B.若只将改成原来的反方向,同理可得与与的合力相同,则这三个力的合力应为,故B错误;
C.若只将改成原来的反方向,同理可得与与的合力相同,则该三个力的合力为,故C正确;
D.若只将改成原来的反方向,则该三个力依次首尾相连,构成一个封闭的矢量三角形,则该三个力的合力为0,故D错误。
故选C。
二、多选题
12.(2022·新疆·伊宁县第三中学高三阶段练习)一物体在三个共点力的作用下处于静止状态,那么这三个力可能是(  )
A.25N、13N、5N B.6N、7N、10N
C.10N、11N、12N D.4N、12N、20N
【答案】BC
【详解】三个共点力平衡,必须满足任意一个力在其它两个力的合力范围之内。
A.25N和13N的合力的范围是12N≤F≤38N,5N不在这个范围内,合力不可能为零,故A错误;
B.6N和7N的合力的范围是1N≤F≤13N,10N在这个范围内,合力可以为零,故B正确;
C.10N和11N的合力的范围是1N≤F≤21N,12N在这个范围内,合力可能为零,故C正确;
D.4N和12N的合力的范围是8N≤F≤16N,20N不在这个范围内,合力不可能为零,故D错误。
故选BC。
13.(2021·陕西·西安市中铁中学高一阶段练习)关于两个力与它们的合力之间的关系,下述说法中正确的是(  )
A.合力的作用效果与两分力共同作用的效果相同
B.合力的大小一定等于两分力大小的代数和
C.合力可能小于它的任一分力
D.仅增大两分力中一个分力的大小,合力也一定随之增大
【答案】AC
【详解】A.合力与分力是等效替代关系,故A正确;
B.合力的大小一定等于两分力的矢量和,故B错误;
C.合力可能小于它的任一分力,如两分力大小相等方向相反,合力为零,比任一分力都小,故C正确;
D.仅增大两分力中一个分力的大小,合力不一定随之增大,如两力方向相反,增大较小的力,合力减小,故D错误。
故选AC。
14.(2022·湖南·衡阳县第四中学高一期中)下面关于合力和它的两个分力的关系的叙述中,正确的有( )
A.合力一定大于其中任意的一个分力
B.合力有可能小于其中任意一个分力
C.两个分力的大小不变,夹角在0 ~ 180°之间变化,夹角越大,其合力越小
D.两个力F1和F2的夹角θ不变,F1大小不变,只要F2增大,合力F就一定增大
【答案】BC
【详解】AB.不在同一条直线上的两个力合成时,遵循平行四边形定则,故合力可能大于、小于或等于任意一个分力,A错误、B正确;
C.两个共点力的夹角在0 ~ 180°之间,其合力随两力夹角的增大而减小,C正确;
D.若夹角θ不变,F1大小不变,F2增大,当F2与F1反向时且F1 > F2,则合力F减小,D错误。
故选BC。
第6页,共7页
第1页,共7页3.4.1 力的合成 同步练习
一、单选题
1.(2022·广东·广州市第一中学高一期中)一个物体受到三个力,这三个力合力为零,则三个力的大小不可能是哪一组(  )
A.3N、3N、6N B.3N、4N、6N
C.3N、3N、7N D.3N、6N、6N
2.(2023·全国·高三专题练习)如图是由,,……,六个力分别首尾相连构成的几何图形,已知,方向水平向右,则这六个力的合力的大小和方向为(  )
A.10N,水平向左 B.30N,水平向右 C.10N,水平向右 D.20N,水平向右
3.(2022·天津·耀华中学高一期中)两个共点力F1和F2的大小不变,它们的合力F与两分力F1、F2之间夹角θ的关系如图,则合力F大小的变化范围是(  )
A.0~1 N B.1~3 N
C.1~5 N D.1~7N
4.(2022·全国·高三课时练习)小娟、小明两人共提一桶水匀速前行,如图所示,已知两人手臂上的拉力大小相等且为F,两人手臂间的夹角为θ,水和水桶的总重力为G,则下列说法中正确的是(  )
A.当θ为120°时,F=G
B.不管θ为何值,均有
C.当θ=60°时,
D.θ越大时,F越小
5.(2022·云南省玉溪第三中学高二阶段练习)物体受到大小分别为、、的三个力作用,如图所示,三个力刚好构成直角三角形,则它们的合力最大的是(  )
A. B.
C. D.
6.(2022·全国·高三专题练习)三个共面的共点力大小分别是、、,关于它们的合力F的大小,下列说法中正确的是(  )
A.无论、、如何取值,F大小的取值范围一定是
B.F至少比、、中的某一个大
C.若,只要适当调整它们之间的夹角,一定能使合力F为0
D.若不能通过平移使三个力组成三角形,则它们的合力一定不为0
7.(2022·河北·石家庄精英中学高三阶段练习)关于不在一条直线上的两个共点力的合成和力的分解,下列叙述正确的是( )
A.若已知合力的大小和方向和两个分力的大小,分解是唯一的
B.如图:把斜向上作用在紧贴竖直墙静止的物体上的力F分解为、两个分力,则和物体的重力是一对平衡力
C.水平地面上的物体受到斜向下的推力,可以分解为水平向前推物体的力和竖直向下压地面的力
D.两个分力和间夹角为,若力大小不变,增大,夹角不变,则合力F不一定增大
8.(2022·全国·高三课时练习)行四边形定则的应用如图所示,是半圆的直径,为圆心,点是半圆上的一点,在点有三个共点力、、。若的大小已知,则这三个力的合力大小为( )
A. B. C. D.
9.(2019·浙江·长兴县教育研究中心高一期中)如图所示,用绳子的一端系住一个物体绕过定滑轮,绳的另一端分别在位置1、2、3时,绳的拉力分别为F1、F2、F3,绳对滑轮的压力分别为FN1、FN2、FN3,假定物体始终保持静止,不计一切摩擦。则(  )
A.F1>F2>F3,FN1=FN2=FN3 B.F1FN2>FN3
C.F1=F2=F3,FN1=FN2=FN3 D.F1=F2=F3,FN110.(2022·河南·上蔡县衡水实验中学高三阶段练习)如图所示,作用在一个物体上的六个共点力的大小分别为F、2F、3F、4F、5F、6F,相邻两力间的夹角均为60°,其合力为F1;若撤去其中的一个大小为2F的力,其余五个力的合力为F2,则F1、F2的大小分别为(  )
A.F1= 0,F2=2F B.F1=2F,F2=0
C.F1=6F,F2=2F D.F1=2F,F2=2F
11.(2022·湖南岳阳·高三阶段练习)在学习力的平衡时,小梦同学将三个力、和平移后恰好构成封闭的直角三角形,如图所示,学习小组的四位同学分别做了以下判断,其中正确的是(  )
A.甲同学认为该三个力的合力为零
B.乙同学认为若只将改成原来的反方向,则该三个力的合力为零
C.丙同学认为若只将改成原来的反方向,则该三个力的合力为
D.丁同学认为若只将改成原来的反方向,则该三个力的合力为
二、多选题
12.(2022·新疆·伊宁县第三中学高三阶段练习)一物体在三个共点力的作用下处于静止状态,那么这三个力可能是(  )
A.25N、13N、5N B.6N、7N、10N
C.10N、11N、12N D.4N、12N、20N
13.(2021·陕西·西安市中铁中学高一阶段练习)关于两个力与它们的合力之间的关系,下述说法中正确的是(  )
A.合力的作用效果与两分力共同作用的效果相同
B.合力的大小一定等于两分力大小的代数和
C.合力可能小于它的任一分力
D.仅增大两分力中一个分力的大小,合力也一定随之增大
14.(2022·湖南·衡阳县第四中学高一期中)下面关于合力和它的两个分力的关系的叙述中,正确的有( )
A.合力一定大于其中任意的一个分力
B.合力有可能小于其中任意一个分力
C.两个分力的大小不变,夹角在0 ~ 180°之间变化,夹角越大,其合力越小
D.两个力F1和F2的夹角θ不变,F1大小不变,只要F2增大,合力F就一定增大
第4页,共4页
第3页,共4页