第三章概率的进一步认识随堂同步练习(含答案)北师大版数学九年级上册

文档属性

名称 第三章概率的进一步认识随堂同步练习(含答案)北师大版数学九年级上册
格式 docx
文件大小 635.3KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2025-12-03 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第三章概率的进一步认识
一、单选题
1.小亮与同学组队玩寻宝游戏,在某个环节,小亮面前有A,B两组箱子(如图),A组有3个箱子,其中1个箱子中装有重要线索;B组有2个箱子,其中1个箱子中装有重要线索.小亮要从A,B两组箱子中各选一个箱子去获得线索,则小亮一条线索都没有得到的概率为(  )
A. B. C. D.
2.下列转盘分别被分成2,4,5,6个面积相等的扇形,任意转动这4个转盘各1次.已知某转盘停止转动时,指针落在涂色区域的概率为 ,则对应的转盘是(  )
A. B.
C. D.
3.下列说法正确的是(  )
A.“汽车累计行驶,从未出现故障”是不可能事件
B.“买中奖率为的奖券张,中奖”是必然事件
C.投掷一枚图钉,“钉尖朝上”的概率可以用列举法求得
D.通过大量重复试验,可以用频率估计概率
4.在一个不透明的袋子中,装有2个白球和1个红球,另一个不透明的袋子中,装有1个白球和2个红球,这些小球除颜色外完全相同,随机从两个袋子中分别摸出一个小球,摸出两个小球是同一种颜色的概率为(  )
A. B. C. D.
5.某班准备从《我爱你中国》《我和我的祖国》《让世界充满爱》《在灿烂阳光下》四首歌曲中任选两首进行排练,以参加市级合唱大赛,那么该班恰好选中《我和我的祖国》和《在灿烂阳光下》这两首歌曲的概率是(  )
A. B. C. D.
6.如图是一个游戏转盘,自由转动转盘,当转盘停止转动后,指针不落在“I”所示区域的概率是(  )
A. B. C. D.
7.围棋起源于中国,有着悠久的历史和丰富的文化内涵.在一个不透明的袋子中放入除颜色外完全相同的3个围棋棋子,其中黑子2个,白子1个,从袋子中随机摸出2个棋子,则摸出1个黑子和1个白子的概率为(  )
A. B. C. D.
8.李伟同学购买两张高铁车票,从如图所示的个座位中随机选择两个,则“李伟购买的车票座位刚好都靠近窗户”的概率是(  )
A. B. C. D.
9.小江玩投掷飞镖的游戏, 他设计了一个如图所示的靶子, 点 分别是矩形 的两边 上的点, , 点 是 上任意两点. 则投掷一次, 飞镖落在阴影部分的概率是( )
A. B. C. D.
10.如图,将一枚棋子依次沿正方形的四个顶点,,,,,,,…移动.开始时,棋子位于点处,然后,根据掷骰子掷得的点数移动棋子(如掷得1点就移动1步到点处,掷得3点就移动3步到点处……);接着,以移动后棋子所在的位置为新的起点,再进行同样的操作.在第二次掷子后,棋子回到点处的概率是(  )
A. B. C. D.
11.在一个不透明的布袋中装有三个球,球上分别标有数字,0、,这些球除了数字以外完全相同.现随机摸出一个小球,记下数字,放回后搅匀再摸出一个球,记下数字n,则使得二次函数的图象不经过第四象限的概率为(  )
A. B. C. D.
12.某校九年级学生中有5人在省数学竞赛中获奖,其中3人获一等奖,2人获二等奖.老师从5人中选2人向全校学生介绍学好数学的经验,则选出的2人中恰好一人是一等奖获得者,一人是二等奖获得者的概率是(  ).
A. B. C. D.
二、填空题
13.如图是一个并联电路图,电路连接完好,且各元件正常,随机闭合开关中的两个,能使灯泡发亮的概率是   .
14.如图,一只蚂蚁在正方形ABCD区域内爬行,点O是对角线的交点,∠MON=90°,OM,ON分别交线段AB,BC于M,N两点,则蚂蚁停留在阴影区域的概率为   .
15.哥德巴赫提出“每个大于2的偶数都可以表示为两个质数之和”的猜想,我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成果。在质数2,3,5中,随机选取两个不同的数,其和是偶数的概率是   .
16.袋子中有红球、白球共10个,这些球除颜色外都相同,将袋中的球搅匀,从中随机摸出一个球,记下颜色后再放回袋中,不断重复这一过程,摸了100次后,发现有30次摸到红球,请你估计这个袋中红球约有   个.
17.如图,四个全等的直角三角形围成一个大正方形,中间是个小正方形,这个图形是我国汉代数学家赵爽在注解《周髀算经》时给出的,人们称它为“赵爽弦图”,现分别连接大、小正方形的四组顶点得到图的“风车”图案(阴影部分).若图中的四个直角三角形的较长直角边为,较短直角边为,现随机向图大正方形内掷一枚小针,则针尖落在阴影区域的概率为   .
三、解答题
18.在4张完全相同的卡片里写上1,1,2,3,将它们背面朝上.
(1)若随机翻出一张卡片,求恰好翻出1的概率;
(2)若随机翻出两张卡片,请用列表或画树状图等方法求取出的卡片至少有一张是1的概率.
19.一张圆桌旁设有个座位,甲先坐在了如图所示的座位上,、、三人等可能地坐到①、②、③中的个座位上.
(1)求坐在①号座位的概率;
(2)用画树状图或列表的方法,求与相邻而坐的概率.
20.非物质文化遗产是中华民族古老生命记忆和活态的文化基因.今年春晚和元宵晚会上,无锡形式多样的非物质文化遗产大放异彩,某学校的同学们看后都很感兴趣.为了让大家深入了解,学校决定邀请三个国家级非物质文化遗产A(惠山泥人)、B(无锡精微绣)、C(无锡留青竹刻)的传承人进校园宣讲,每项邀请1名传承人.
(1)若从以上非物质遗产中任选一个,则选中A:惠山泥人传承人的概率是______;
(2)若该学校决定邀请两位非遗传承人进校园宣讲,请用画树状图或列表的方法,求选中B(无锡精微绣)和C(无锡留青竹刻)传承人的概率.
21.剑湖实验开展“讲数学家故事”的活动.下面是印有四位中国数学家纪念邮票图案的卡片A,B,C,D,卡片除图案外其它均相同.将四张卡片背面朝上,洗匀后放在桌面上,小明同学从中随机抽取两张,讲述卡片上数学家的故事.
(1)请写出小明第一次抽到的卡片的结果为数学家祖冲之的概率是_______;
(2)求小明抽到的两张卡片中恰好有数学家华罗庚邮票图案的概率.(用树状图或列表的方式说明)
22.一个不透明的口袋中有三个小球,每个小球上只标有一个汉字,分别是“步”、“步”、“高”,除汉字外其余均相同.小亮同学从口袋中随机摸出一个小球,记下汉字后放回并搅匀;再从口袋中随机摸出一个小球记下汉字.用画树状图(或列表)的方法,求小亮同学两次摸出小球上的汉字不相同的概率.
23.为了倡导保护资源节约用水,从某小区随机抽取了50户家庭,调查了他们5月的用水量情况,结果如图所示.
(1)这50户家庭中5月用水量在20~30t的有多少户?
(2)把图中每组用水量的值用该组的中间值(如0~10的中间值为5)来代替,估计该小区平均每户用水量;
(3)从该50户用水量在20~40t的家庭中,任抽取2户,用树状图或表格法求至少有1户用水量在30~40t的概率.
24.某校举行全校“红色文化词歌朗诵”比赛,九(1)班先班级内初赛,现要从A、B两位男生和C、D两位女生中,选派学生代表本班参加全校决赛,如果采取随机抽取的方式确定人选.
(1)如果选派一位学生代表参赛,那么选派到的代表是A的概率是   ;
(2)如果选派两位学生代表参赛,求恰好选派一男一女两位同学参赛的概率.
参考答案
1.B
2.D
3.D
4.D
5.C
6.B
7.D
8.C
9.C
10.C
11.A
12.C
13.
14.
15.
16.3
17.
18.(1)
(2)取出的卡片至少有一张是1的概率为.
19.(1)
(2)
20.(1)
(2)
21.(1)
(2)
22.根据题意,可以画出如下树状图:
共有种等可能的结果,其中小亮同学两次摸出小球上的汉字不相同的结果有种,
所以小亮同学两次摸出小球上的汉字不相同的概率为
23.(1)3
(2)12.4
(3)
24.(1)
(2)解:由题意得:
A B C D
A   (A,B) (A,C) (A,D)
B (B,A)   (B,C) (B,D)
C (C,A) (C,B)   (C,D)
D (D,A) (D,B) (D,C)  
∵总共有12种等可能的结果,恰好选派一男一女两位同学参赛的结果有8种,
∴恰好选派一男一女两位同学参赛的概率=.
∴恰好选派一男一女两位同学参赛的概率为.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)