【苏教版】初中生物 八年级上册 期末综合评价一
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.某队员在赛龙舟时不小心碰伤了脚,瞬间流出了血液,该血液的组成包括( )
①红细胞 ②白细胞 ③血小板 ④血浆
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
【答案】D
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】 血液由④血浆和血细胞组成,血细胞包括①红细胞、②白细胞、③血小板。因此该血液的组成包括①②③④,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;
白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;
血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;
血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
2.(2025七上·莱芜期末)下列营养物质中,不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动具有重要作用的是( )
①脂肪 ②蛋白质 ③水 ④维生素 ⑤无机盐 ⑥糖类
A.③④⑤ B.②③④ C.①③④ D.①②⑥
【答案】A
【知识点】食物中的营养物质
【解析】【解答】能为人体提供能量的营养物质是糖类、脂肪和蛋白质。不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动具有重要作用的营养物质是水、维生素和无机盐。因此,不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动具有重要作用的是③水④维生素⑤无机盐,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】食物中的营养物质包括糖类、蛋白质、脂肪三类供能物质和水,无机盐、维生素三类非供能物质。
3.我国许多地区流传着“伏羊一碗汤,不用医生开药方”的说法。下列关于羊肉在人体内消化和吸收的说法,错误的是( )
A.羊肉含有糖类、脂质、蛋白质、无机盐等营养物质
B.肝脏分泌的胆汁含有消化酶,可帮助消化羊肉
C.羊肉中的蛋白质最终被胰液和肠液中的消化酶消化为氨基酸
D.羊肉被消化和吸收的主要场所是小肠
【答案】B
【知识点】食物中的营养物质;食物的消化;营养物质的吸收
【解析】【解答】A、羊肉含有糖类、脂质、蛋白质、无机盐等营养物质,这是肉类食物的营养成分常识,A 正确。
B、肝脏分泌的胆汁不含消化酶,它的作用是乳化脂肪,帮助脂肪的消化,而不是含有消化酶帮助消化羊肉,B 错误。
C、羊肉中的蛋白质在胃中初步消化,最终在小肠中被胰液和肠液中的消化酶消化为氨基酸,C 正确。
D、小肠是消化和吸收的主要场所,羊肉的消化和吸收主要在小肠进行,D 正确。
故答案为:B。
【分析】人体所需要的营养物质有水、无机盐、维生素、糖类、蛋白质和脂肪等,其中水、无机盐和维生素是小分子的,可以不经消化直接被人体消化道吸收,而淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,不能直接被消化道壁吸收,需分别被消化成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸才能被人体吸收。
4.下列有关血液循环的叙述,正确的是( )
A.心脏的四个腔都是相通的
B.心房与心室之间的瓣膜使血液从心室流向心房
C.心脏内血液流动的方向:静脉→心室→心房→动脉
D.心脏是血液循环的动力器官,推动血液在血管中不停地流动
【答案】D
【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径
【解析】【解答】A、心脏的四个腔中,左心房与左心室相通,右心房与右心室相通,但左右心房、左右心室之间是不相通的,该叙述错误,A 错误。
B、心房与心室之间的瓣膜(房室瓣)使血液从心房流向心室,防止血液倒流,而不是从心室流向心房,该叙述错误,B 错误。
C、心脏内血液流动的方向是静脉→心房→心室→动脉,而不是 “静脉→心室→心房→动脉”,该叙述错误,C 错误。
D、心脏是血液循环的动力器官,通过心肌的收缩和舒张推动血液在血管中不停地流动,该叙述正确,D 正确。
故答案为:D。
【分析】 心脏的四个腔有:左心室、右心室、左心房、右心房.这四个腔分别与人体内的一些大的血管相连.与左心房相连的血管是肺静脉,与左心室相连的血管是主动脉,与右心房相连的血管是上、下腔静脉,与右心室相连的血管是肺动脉.如图,
5.对人体健康来说,强度较低、节奏较缓的有氧运动是科学有效的运动方式之一。如图为有氧运动时的呼吸过程,下列叙述错误的是( )
A.过程①是通过呼吸运动实现的
B.经过过程②后,血液中的二氧化碳含量减少
C.有氧运动有利于组织细胞获得更多的氧气
D.过程④是通过扩散作用实现的,组织细胞内的二氧化碳的浓度比血液中的低
【答案】D
【知识点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换;血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】A.①是肺的通气,呼吸运动的过程是:平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动。可见①是肺的通气过程是通过呼吸运动实现的,A正确。
B.经过②肺泡内的气体交换,血液中的氧气增多,二氧化碳减少,B正确。
C.有氧运动可以增强心肺功能,提高血液携氧能力,有利于组织细胞获得更多的氧气,C正确。
D.④是组织里的气体交换,通过气体的扩散作用实现的,血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中,组织细胞内的二氧化碳的浓度较血液高,D错误。
故答案为:D。
【分析】图中:①肺的通气、②肺泡内的气体交换、③气体在血液中的运输、④组织里的气体交换。
呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程。
6.(2025·宁夏)图甲、乙表示人体呼吸时的不同状态,图丙是肺容量随时间的变化曲线。下列叙述正确的是( )
A.甲状态时,肋间肌收缩、膈肌舒张
B.b点时肺内气压大于外界大气压
C.由甲到乙,对应曲线bc、de段
D.c→d→e表示完成了两次完整的呼吸运动
【答案】C
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A. 甲状态时,胸廓扩大,是吸气过程,此时肋间肌和膈肌都收缩,A错误。
B. b点时肺容量最大,处于吸气结束的瞬间,此时肺内气压等于外界大气压,B错误。
C. 由甲到乙,是从吸气结束到呼气的过程,曲线bc、de段肺容量减小,代表呼气过程,C正确。
D. 一次完整的呼吸运动包括吸气和呼气过程,c→d→e只包含一次吸气和一次呼气,是一次完整的呼吸运动,D错误。
故选C。
【分析】呼吸运动分为吸气和呼气两个过程。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,使得胸廓扩大,膈顶下降,肺随之扩张,肺内气压下降,外界含氧较多的气体被吸入肺泡;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓缩小,膈顶回升,肺也缩小,肺内气压上升,肺泡内含二氧化碳较多的气体被呼出体外。
7.(2025八上·张家口开学考)如图是“验证人体吸入和呼出气体成分变化”的实验示意图,下列叙述错误的是( )
A.夹紧①处,在呼吸处呼气,乙试管内澄清的石灰水变浑浊
B.夹紧②处,在呼吸处吸气,甲试管内澄清的石灰水变浑浊
C.二氧化碳从毛细血管进入肺泡是通过气体的扩散作用实现的
D.实验中,使澄清的石灰水变浑浊的二氧化碳是人体内呼吸作用产生的
【答案】B
【知识点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】A.夹紧①处,在呼吸处呼气,呼出的气体中含有较多二氧化碳,会进入乙试管,使乙试管内澄清的石灰水变浑浊,故A正确。
B.夹紧②处,在呼吸处吸气,吸入的气体中二氧化碳含量较低,甲试管内澄清的石灰水不会变浑浊,故B错误。
C.二氧化碳从毛细血管进入肺泡,是因为毛细血管内二氧化碳浓度高于肺泡内二氧化碳浓度,通过气体的扩散作用实现,故C正确。
D.呼吸作用指的是细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力的过程。所以,实验中,使澄清的石灰水变浑浊的二氧化碳来自人体内呼吸作用有机物的氧化分解,故D正确。
故选B。
【分析】呼吸过程中气体的变化:人体呼出的气体中二氧化碳含量比吸入的气体中二氧化碳含量高,因为细胞呼吸作用会产生二氧化碳。气体扩散是指气体由浓度高的一侧向浓度低的一侧运动。
8.人体生命活动中会产生许多废物,所以人体的排泄尤为重要,下列观点中不正确的是( )
A.人体的排泄包括排尿、排汗、呼气和排便
B.肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管等部分组成
C.原尿流经肾小管时,大部分水被重新吸收
D.通常情况下,血液中的大分子蛋白质不能经肾小球滤过到肾小囊内
【答案】A
【知识点】排泄及其途径;肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A、人体的排泄是指排出细胞代谢产生的废物(如尿素、二氧化碳、多余的水和无机盐等),包括排尿、排汗、呼气;而排便是排出未被消化的食物残渣,属于排遗,不属于排泄,该观点不正确,A 错误。
B、肾单位是肾脏的结构和功能单位,由肾小球、肾小囊和肾小管等部分组成,该描述正确,B 正确。
C、原尿流经肾小管时,大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖会被重新吸收回血液,该描述正确,C 正确。
D、通常情况下,血液中的大分子蛋白质不能经肾小球滤过到肾小囊内,只有水、无机盐、葡萄糖、尿素等小分子物质能滤过形成原尿,该描述正确,D 正确。
故答案为:A。
【分析】 排泄:指体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水分等废物排出体外的过程。
排泄的途径:①皮肤:以汗液的形式排出水、无机盐、尿素;②呼吸系统:以气体的形式排出二氧化碳、水;③泌尿系统:以尿液的形式排出水、无机盐、尿素。
9.参加赛龙舟的队员在运动时大汗淋漓,汗液流入口中时会感觉到咸味;比赛结束后,体表甚至会有股酸臭味。下列有关说法错误的是( )
A.汗液通过汗腺细长的管道排出体外
B.体表有酸臭味是因为汗液中有尿素、尿酸等
C.排汗不能排出体内多余的水分
D.大量运动后,需及时补充淡盐水
【答案】C
【知识点】排泄及其途径;汗液的形成和排出
【解析】【解答】A、汗液通过汗腺细长的管道排出体外,这是汗腺的结构和功能特点,A 正确。
B、体表有酸臭味是因为汗液中含有尿素、尿酸等代谢废物,这些物质分解后会产生异味,B 正确。
C、排汗能排出体内多余的水分,同时还能排出无机盐、尿素等,该说法错误,C 错误。
D、大量运动后,人体会丢失大量水分和无机盐,需及时补充淡盐水,以维持体内水和无机盐的平衡,D 正确。
故答案为:C。
【分析】 汗液:由汗腺分泌的液体,由于外界气温升高,或体内产热增加所致的热刺激引起的发汗称知觉发汗,汗液本身无味。
10.(2024七下·定陶期中)如图是人体内部分系统的代谢关系简易示意图,图中①、②、③、④分别表示( )
A.泌尿系统、消化系统,循环系统、呼吸系统
B.循环系统、呼吸系统、泌尿系统、消化系统
C.消化系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统
D.消化系统、循环系统、泌尿系统、呼吸系统
【答案】D
【知识点】血液循环的途径;消化系统的组成;呼吸系统的组成;泌尿系统的组成
【解析】【解答】人体有运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统等八大系统。从图中可以看出:其中①③都是单向箭头,④是双向箭头,②在中央,把其它系统联系起来。①的箭头指向体内,人体通过①从外界获得营养物质,应该是消化系统。营养物质进入到②循环系统,由血液循环运到人体的其它部位,供细胞利用。③的箭头指向体外,表示人体内的新陈代谢废物由②循环系统运到③泌尿系统排出;④是双向箭头,表示人体通过呼吸系统进行吸气和呼气,获得的氧气由②循环系统运到其它部位,供细胞利用,产生的废气排出体外。因此①、②、③、④分别表示消化系统、循环系统、泌尿系统、呼吸系统,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】消化系统:消化食物、吸收营养物质,将营养输入循环系统。
循环系统:运输物质(营养、氧气、代谢废物等),是各系统间物质交换的 “枢纽”。
呼吸系统:进行气体交换(吸入氧气、排出二氧化碳),氧气进入循环系统,二氧化碳由循环系统运输后排出。
泌尿系统:排出代谢废物(如尿素、多余水分),废物由循环系统运至泌尿系统后排出。
11.(2025·青岛)血液在人体内循环流动,进行物质运输。如图曲线表示人体血液流经某结构时的物质变化趋势,Ⅰ、Ⅱ代表不同血管。下列叙述中,符合生物学事实的是( )。
A.若Ⅰ表示肺动脉,则曲线可表示氧气的变化
B.若Ⅰ表示颈动脉,则曲线可表示尿素的变化
C.若Ⅱ表示肾静脉,则曲线可表示二氧化碳的变化
D.若Ⅱ表示下肢静脉,则曲线可表示葡萄糖的变化
【答案】D
【知识点】血液循环的途径;尿的形成
【解析】【解答】A.若Ⅰ表示肺动脉,则II表示肺静脉,则曲线可表示二氧化碳的变化,A错误。
B.若Ⅰ表示颈动脉,则Ⅱ表示颈静脉,血液流经颈部的毛细血管时,组织细胞中的尿液等代谢废物进入血液,所以血液中尿素含量升高,B错误。
C.若Ⅱ表示肾静脉,血液流经肾小管外的毛细血管时,血液中由动脉血变为静脉血,所以肾静脉血液中二氧化碳含量会增加,C错误。
D.若Ⅱ表示下肢静脉,在流经下肢毛细血管时,发生物质交换,血液中的葡萄糖会进入组织细胞,则葡萄糖含量会减少,D正确。
故答案为: D。
【分析】体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行了气体交换,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中产生的二氧化碳进入血液。因此血液中的氧气减少、二氧化碳增多。
肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少。
12.聆听音乐,感受旋律,让耳朵带你旅行。下列关于耳的叙述不正确的是( )
A.人的听觉感受器和形成听觉的部位都是6
B.长时间戴着耳机高分贝听歌很容易损伤2
C.晕车与4对头部的位置变动过于敏感有关
D.鼻、咽部感染,病菌可通过7进入中耳,引发中耳炎
【答案】A
【知识点】耳的结构和功能;听觉的形成;耳的卫生保健
【解析】【解答】A、人的听觉感受器是6 耳蜗,但形成听觉的部位是大脑皮层的听觉中枢,并非耳蜗。不正确。
B、长时间戴耳机高分贝听歌,强烈的声波容易损伤2 鼓膜,正确。
C、半规管(4)能感受头部位置的变动,晕车与半规管对头部位置变动过于敏感有关,正确。
D、鼻、咽部感染时,病菌可通过7 咽鼓管进入中耳,引发中耳炎,正确。
故答案为:A。
【分析】图中:1是耳廓,2是鼓膜,3是听小骨,4是半规管,5是听神经,6是耳蜗,7是咽鼓管。
耳由外耳、中耳和内耳三部分组成,外耳包括耳廓和外耳道,有收集和传导声波的作用,中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨,外界声波传到鼓膜,引起鼓膜的振动,振动传导到听小骨后,由于听骨链的作用,大大加强了振动力量,起到了扩音的作用;内耳包括半规管、前庭和耳蜗,前庭和半规管与人的位觉有关,耳蜗是听觉感受器的所在处,与人的听觉有关,听小骨的振动刺激内耳耳蜗内的听觉感受器,听觉感受器产生神经冲动沿与听觉有关的神经传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。
13.小刚听到某同学对美食的描述,不由得吞咽口水。下列说法正确的是( )
A.听觉感受器在鼓膜内
B.听神经属于神经系统的中枢部分
C.形成听觉的过程是一种反射
D.此过程需要人类特有的语言中枢参与
【答案】D
【知识点】听觉的形成;非条件反射与条件反射
【解析】【解答】A、听觉感受器位于耳蜗内,而鼓膜的作用是将声波转化为振动,并非听觉感受器的位置,A 错误。
B、神经系统分为中枢部分(脑和脊髓)和周围部分(脑神经、脊神经等)。听神经属于周围神经系统,并非中枢部分,B 错误。
C、反射需要完整的反射弧(感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器)。形成听觉的过程是声波刺激耳蜗感受器,经听神经传到大脑皮层听觉中枢,此过程没有效应器参与,不属于反射,C 错误。
D、小刚听到 “美食描述” 后吞咽口水,是因为对语言文字的理解需要人类特有的语言中枢参与,这是人类区别于动物的高级神经活动,D 正确。
故答案为:D。
【分析】 反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
14.如图为缩手反射的反射弧结构模式图,箭头表示神经冲动的传导方向。下列说法正确的是( )
A.1是皮肤中的感受器,位于皮肤的表皮层
B.2、4属于神经系统的周围部分
C.3是大脑皮质中的神经中枢
D.5是传出神经的神经末梢
【答案】C
【知识点】神经系统的组成和各部分功能;反射及其结构基础
【解析】【解答】A、1 是感受器,位于皮肤的真皮层(表皮层无神经末梢),A 错误。
B、2(传入神经)、4(传出神经)属于神经系统的周围部分(周围神经系统包括脑神经和脊神经,由传入、传出神经组成),B 正确。
C、缩手反射的神经中枢位于脊髓(不是大脑皮质),属于非条件反射,C 错误。
D、5 是效应器(由传出神经末梢和它所支配的肌肉组成),不是单纯的传出神经末梢,D 错误。
故答案为:C。
【分析】图中:1是感受器,2是传入神经,3是神经中枢,4是传出神经,5是感受器。
反射:动物(包括人)通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。
反射弧:参与反射活动的神经结构,反射活动的完成必须要有完整的反射弧。
反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。
15.连续发生的生理活动可用流程图来表示。某同学归纳梳理的四个流程图中,需要改正的是( )
A.消化道:口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门
B.尿液的形成:血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液
C.红灯成像:角膜→瞳孔→视网膜→晶状体→玻璃体
D.听觉形成:声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→听觉
中枢
【答案】C
【知识点】消化系统的组成;视觉的形成;听觉的形成;尿的形成
【解析】【解答】A、消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门,A正确;
B、当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。可见尿液的形成是:血液→肾小球→原尿→肾小管→尿液,B正确;
C、红灯成像:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上形成一个倒置的物像,C错误;
D、视觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉,即听觉的形成:声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→听觉中枢,D正确。
故答案为:C。
【分析】(1)消化系统的组成包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。
(2)尿液的形成是:血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液。
(3)视觉的形成过程是:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像。视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。
(4)耳蜗中有听觉感受器,听觉是在大脑皮层的听觉中枢形成的。
(2025八上·深圳期中)人体内多种多样的激素,都对生命活动起着重要的调节作用。请完成下列小题。
16.小福观看哥哥参加的篮球比赛,在比赛的关键时刻,哥哥及时投中制胜球,这一精彩瞬间让小福兴奋又激动,同时心跳加快、面红耳赤。这一现象中起主要作用的激素是( )
A.性激素 B.胰岛素
C.肾上腺素 D.生长激素
17.某人在空腹状态下服用一定量葡萄糖溶液后,每隔一小时测定一次血糖含量的变化,结果如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.0~1小时曲线上升的原因是葡萄糖被吸收
B.2~3小时血糖含量即可恢复至空腹水平
C.2~4小时曲线下降与胰岛素的调节作用有关
D.胰岛素由胰岛分泌后直接进入血液
【答案】16.C
17.B
【知识点】激素调节
【解析】【分析】 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对身体具有特殊调节作用的化学物质。其特点是:在血液中含量极少,但作用显著。
16.A、性激素主要促进性器官发育、维持第二性征,与 “心跳加快、面红耳赤” 的兴奋状态无关,不符合题意。
B、胰岛素主要调节血糖浓度,降低血糖,与该情境无关,不符合题意。
C、肾上腺素能使心跳加快、血压升高、血管扩张(导致面红耳赤),使人处于兴奋状态,符合题干中 “心跳加快、面红耳赤” 的表现,符合题意。
D、生长激素主要促进生长发育,与该情境无关,不符合题意。
故答案为:C。
17.A、服用的葡萄糖溶液可直接被吸收进入血液,因此0~1小时曲线上升的原因是葡萄糖被吸收, A正确。
B、由图可知,2~3小时内血糖含量并没有完全恢复至空腹水平,B错误。
C、血糖升高后,胰岛素分泌增加,促进葡萄糖进入细胞或合成糖原,使血糖下降,故2~4小时曲线下降与胰岛素的调节作用有关,C正确。
D、胰岛素由胰岛(胰腺中的内分泌部分)直接分泌到血液,无导管参与(外分泌腺才有导管),D正确。
故答案为:B。
(2025八上·深圳期中)一支登山队在川西高原探险时遭遇突发山体滑坡,队员小李先是注视着一块大石头从远处逐渐翻滚过来停在他脚下,后来又被飞溅的碎石击中眼部,紧急送医后,医生对其眼部结构进行了详细检查。请完成下列小题。
18.小李看到一块大石头从远处逐渐翻滚而来。图中能反映小李在注视大石块的过程中,眼球内晶状体曲度变化情况的是( )
A. B.
C. D.
19.医生观察到小李的“白眼珠”部位出现红肿,“白眼珠”对应的眼球结构是( )
A.角膜 B.巩膜 C.虹膜 D.视网膜
20.检查发现小李眼内有出血,血液可能来自眼球壁中富含血管的结构。下列对该结构叙述错误的是( )
A.该结构是脉络膜 B.能给视网膜提供营养
C.形成物像的地方 D.使眼内形成一个暗室
21.康复治疗时,医生用手电照射小李的眼睛。光进入眼睛并形成物像的过程中,依次经过的结构是( )
A.角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜
B.巩膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜
C.角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→脉络膜
D.巩膜→房水→虹膜→晶状体→玻璃体→脉络膜
【答案】18.C
19.B
20.C
21.A
【知识点】眼球的结构和功能;视觉的形成
【解析】【分析】眼球壁包括外膜(角膜和巩膜)、中膜(虹膜、睫状体、脉络膜)、内膜(视网膜)三部分.角膜是无色透明的,里面有丰富的感觉神经末梢;巩膜白色、坚韧,保护眼球;虹膜能够调节瞳孔的大小,里面有色素,东方人的“黑眼球”和西方人的“蓝眼睛”就是它的颜色;睫状体能够调节晶状体的曲度,使人看远近不同的物体,相当于照相机上的镜头;脉络膜里有血管和黑色素,营养眼球并起暗箱的作用;视网膜上有感光细胞,可以接受物像的刺激并产生神经冲动。内容物包括房水、晶状体和玻璃体,在物像的形成过程中,对光线起折射作用。
18.小李看到一块大石头从远处逐渐翻滚而来的过程, 是由远及近看物体,此时眼球内的晶状体曲度变化是由小变大,因此,图中能反映小李看到一块大石头从远处逐渐翻滚而来的过程,眼球内晶状体曲度变化情况的是由小变大,C符合题意,ABD不符合题意。
故答案为:C。
19.A、角膜无色透明,是光线进入眼球的通道,不是 “白眼珠”,不符合题意。
B、巩膜呈白色,坚韧,起保护眼球的作用,“白眼珠” 对应的眼球结构是巩膜,符合题意。
C、虹膜有色素,决定眼睛颜色(如黑眼球),不符合题意。
D、视网膜是形成物像的部位,位于眼球内部,不是 “白眼珠”,不符合题意。
故答案为:B。
20.眼球壁中富含血管、能给视网膜提供营养的结构是脉络膜,它还能使眼内形成暗室,利于成像。而视网膜是形成物像的地方,不是脉络膜的功能。C符合题意。
故答案为:C。
21.光线进入眼球并形成物像的路径:光进入眼睛并形成物像的过程依次经过:角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜(视网膜上的感光细胞接受刺激,产生神经冲动),A符合题意。
故答案为:A。
(2025·台湾)阅读下列叙述后,回答下面小题。
小花至医院做“出血时间检查”,步骤如下:
一、以针刺耳垂使其流血。
二、等30秒后以滤纸接触耳垂。
三、每隔30秒后再次以滤纸接触耳垂,以此类推直到出血停止。
小花检测结果的纪录如图,图中●代表每次以滤纸接触耳垂所得到的出血范围。如表为本项检查的参考数值及相关判定的资料。
出血时间 判定 可能状况
低于1分钟 过短 须进一步检查
1~5分钟 容许范围 无异常
超过5分钟 过长 1.罹患X减少症 2.其他凝血因子异常
备注:此检测仅作参考,须再以其他方式检查,才能确诊诊断结果。
22.仅根据小花检测的初步结果,下列推论何者最合理?
A.出血时间过短,须进一步检查
B.出血时间在容许范围内,可能凝血无异常
C.出血时间容许范围内,但可能罹患X减少症或其他凝血因子异常
D.出血时间过长,可能罹患X减少症或其他凝血因子异常
23.表中的X最可能为下列何者?
A.淋巴 B.白血球 C.红血球 D.血小板
【答案】22.D
23.D
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,红细胞呈两面凹的圆饼状,成熟的红细胞无细胞核,是血
细胞中数量最多的一种。白细胞无色,体积比红细胞大,有细胞核,具有防御和保护作用。血小板无核,形状不规则,具有促进止血.加速凝血的功能。
22.从出血到出血停止一共进行了12次采样,小花出血时间为11×30s=330s>300s(5min),小花出血时间过长,可能罹患X减少症或其他凝血因子异常。D符合题意。
故答案为:D。
23.A、淋巴器官又称为免疫器官,免疫器官是构成人体免疫系统的一部分,A不符合题意。
B、白血球的作用是保护和防御,吞噬病菌,与凝血无关,B不符合题意。
C、红血球的主要功能是运输氧气,C不符合题意。
D、血小板是止血和加血凝血的作用,凝血时间超过5分钟,最主是因为血小板过少的原因。因此,表中的X最可能是血小板,D符合题意。
故答案为:D。
24.(2024七下·河西期末)中医常通过“切脉”来推知体内各器官的健康状况;病人在医院打吊瓶时针头插入手臂上的一条“青筋”。“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指( )
A.动脉和神经 B.静脉和动脉 C.动脉和静脉 D.静脉和静脉
【答案】C
【知识点】血管
【解析】【解答】中医 “切脉” 通常切的是腕部的桡动脉,通过动脉的搏动情况来推测身体状况;手臂上的 “青筋” 是分布较浅的静脉,因为静脉有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈 “青色”,C 符合题意。
故答案为:C。
【分析】血管的种类与结构特点:
种类 功能 分布 结构特点
动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快
静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,
有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流
毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间的血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢
①抽血、献血、输血、打点滴都是扎静脉,
②“把脉”“切脉”指动脉,
③四肢的“青筋”是静脉,
④肌肉注射是注入毛细血管
25.(2023七下·石家庄月考)《中国居民膳食指南(2022)》通过平衡膳食餐盘(如图)宣传平衡膳食的理念。下列相关叙述错误的是
A.肉蛋奶是人体所需能量的主要来源
B.水果、蔬菜可提供维生素
C.摄入食物的类别要多样
D.摄入食物的量要适当
【答案】A
【知识点】食物中的营养物质;合理营养
【解析】【解答】A.人体所需能量的主要来源是谷薯类(含大量糖类),糖类是主要的供能物质;肉蛋奶主要提供蛋白质、脂肪等,并非能量的主要来源,A错误。
B.水果和蔬菜富含维生素(如维生素 C、维生素 A 等)、膳食纤维等营养成分,B正确。
C.合理营养是指全面而平衡的营养。全面是指摄取的营养素种类齐全,C正确。
D.平衡膳食要求各类食物的摄入量合理,避免过多或过少,D正确。
故选A。
【分析】平衡膳食的原则及食物的营养功能:
能量主要来源:谷薯类(糖类)是人体能量的主要供能物质;
不同食物的营养:水果、蔬菜:提供维生素、膳食纤维;肉蛋奶:提供蛋白质、脂肪等;
平衡膳食原则:食物类别多样、摄入量适当。
二、实验探究题(26题6分,27题10分)
26.(2025八上·天河期中) 探究甲状腺激素的作用,实验设计如下表所示:
组别 实验动物 饲养环境 饲料 实验结果
甲组 正常蝌蚪 池塘水 普通饲料 正常发育成正常的成蛙
乙组 正常蝌蚪 池塘水 添加甲状腺激素的普通饲料 提前发育成很小的成蛙
丙组 破坏甲状腺的蝌蚪 池塘水 普通饲料 停止发育
丁组 破坏甲状腺的蝌蚪 池塘水 添加甲状腺激素的普通饲料 正常发育成正常的成蛙
(1)甲乙丙丁四组蝌蚪,除表中列出的不同处理外,它们的数量、大小、生长发育状况必须 ,以排除其他因素的干扰,目的是为了 。
(2)根据实验结果,得出该探究实验的结论是: 。
【答案】(1)相同;控制单一变量
(2)甲状腺激素能促进蝌蚪的生长发育
【知识点】激素调节;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)在科学实验中,为了确保实验结果的准确性和可靠性,需要遵循单一变量原则。这意味着除了我们要研究的变量(即实验中的不同处理)外,其他可能影响实验结果的因素都应保持相同且适宜。本实验探究的是甲状腺激素对蝌蚪发育的作用,因此甲状腺激素的有无或多少是唯一的变量。甲乙丙丁四组蝌蚪的数量、大小、生长发育状况等这些无关变量必须相同,这样才能排除其他因素对实验结果的干扰,其目的就是为了控制单一变量,使实验结论更具说服力。
(2)分析甲组和乙组:甲组蝌蚪饲喂普通饲料,正常发育成正常成蛙;乙组蝌蚪饲喂添加甲状腺激素的饲料,提前发育成很小的成蛙。这表明甲状腺激素能加快蝌蚪的发育速度。
分析丙组和丁组:丙组蝌蚪破坏甲状腺后饲喂普通饲料,停止发育;丁组蝌蚪破坏甲状腺后饲喂添加甲状腺激素的饲料,能正常发育成正常成蛙。这说明甲状腺激素是蝌蚪发育所必需的,当缺乏甲状腺激素时蝌蚪不能正常发育,补充后可恢复正常发育。
综合以上所有实验结果,可以得出该探究实验的结论是:甲状腺激素能促进蝌蚪的生长发育。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)甲状腺激素能够促进人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。
27.(2024七下·阳泉期末)了解糖尿病,关注健康
糖尿病是威胁人类健康的慢性疾病,近年来发病率呈逐年上升趋势。
【任务一】了解糖尿病
为了解糖尿病,同学们查阅并整理资料如下
糖尿病 病因:胰岛素分泌不足以及利用障碍引发的。 类型:1型、2型和妊娠糖尿病三种类型。 症状:主要表现为“三多一少”,即多饮、多尿、多食和体重下降。 治疗:胰岛素是一种属于蛋白质类的特殊激素,患者通过口服胰岛素的 方式,使血糖水平维持在正常范围内,防止并发症的发生。 预防:主要依赖于健康的生活方式。
(1)胰岛素是由 分泌的。
(2)小晋提出同学们整理的资料有一处错误,请你指出: 。
【任务二】探究桑叶及其发酵提取液的降糖效果
同学们查阅资料过程中发现,桑叶及其发酵提取液能够降低血糖,同学们采取一定的方法获取发酵前、发酵后的桑叶提取液,进行了如下探究:
选取品种、性别、月龄相同,体重基本一致的小鼠若干,随机分为四组,各组除正常饲喂食物外,按小鼠体重8克/千克连续灌胃15天,每天1次,具体操作如下表,测定并记录不同灌胃天数后各组小鼠的空腹血糖浓度,绘制成下图所示曲线。
组别 小鼠状况 灌胃情况
甲 8只健康小鼠 生理盐水
乙 ? 生理盐水
丙 8只患糖尿病小鼠 桑叶未发酵提取液
丁 8只患糖尿病小鼠 桑叶发酵提取液
(3)根据实验设计,“?”处应填 。
(4)乙组小鼠的血糖浓度对应图中曲线 (选填:a;b)。
(5)同学们选取8只小鼠进行实验的目的是 。
(6)为保证单一变量,减小其无关因素对实验的影响,同学们采取的措施有 。(答出一点即可)
(7)分析曲线,你认为桑叶或其发酵后提取液是否能够代替降血糖药物? ,原因是: 。
(8)实践证明,单纯用药物治疗糖尿病的效果较为有限。为预防糖尿病,在日常生活中,我们可以依赖哪些健康的生活方式 。
【答案】胰岛;胰岛素使一种蛋白质类的特殊激素,如果口服会在消化道内消化,降低效果(或口服胰岛素);8只患糖尿病小鼠;a;减小偶然因素对实验结果的影响;选取品种、性别、月龄相同,体重基本一致的小鼠若干(答案合理即可);不能;虽然桑叶发酵前、后的提取液能在一定程度上降低血糖水平,但并不能使血糖恢复正常水平。;合理膳食;均衡饮食;控制饮食和适当进行体育锻炼。(答案合理即可)
【知识点】食物的消化;激素调节;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1) 胰岛素是由胰腺中的胰岛分泌的激素。
(2) 胰岛素属于蛋白质类激素,口服会被消化道中的蛋白酶分解,失去药效,因此胰岛素需注射使用,不能口服。
(3)甲和乙为一组对照实验,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。甲为对照组,乙为实验组,根据实验设计,“?”处应填8只患糖尿病小鼠。
(4)一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。糖尿病人血糖含量高于正常值,主要原因是人体内胰岛素分泌不足,胰岛素能够调节糖在体内的吸收、利用和转化。可见,正常对照组为健康小鼠,血糖应该较低水平内波动;模型对照组为糖尿病小鼠,血糖浓度一直维持在较高水平。所以,图中乙组小鼠的血糖浓度对应图中曲线应是血糖最高的a曲线,甲组是血糖最低的b曲线。
(5) 选取多只小鼠(而非 1 只),可避免个体差异等偶然因素干扰,提高实验结果的可靠性。
(6)为了控制单一变量,应采取的措施有:选取品种、性别、月龄相同,体重基本一致的小鼠若干作为实验对象。
(7)从绘制的曲线可以看出,未发酵组(桑叶未发酵提取液)、发酵组(桑叶发酵提取液)与模型对照组(a曲线)相比,血糖值都有明显降低。由此说明:无论是否发酵,桑叶都可以降低血糖浓度。分析未发酵组和发酵组曲线,发现短期内降糖效果较好的是发酵组,但从长期来看,两者的降糖效果基本相同。因此,桑叶或其发酵后提取液不能够代替降血糖药物。
(8)日常生活中,控制饮食和适当进行体育锻炼都可以预防糖尿病的发生。单纯药物治疗糖尿病的效果都是有限的。可见,日常生活中,应该注意控制饮食和适当的运动。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)根据绘制成的曲线图可知,模型对照组的曲线是a,正常对照组的曲线应是b。
(3)胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度.若胰岛素分泌不足,会使血糖浓度超过正常水平,一部分葡萄糖随尿排出,患糖尿病。糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗。
三、读图理解题(8分)
28.中学生体质测试对了解同学们自身健康水平具有重要参考意义,如图是人体神经系统与其所调节的部分结构的重组示意图。
(1)仰卧起坐测试中,同学们在听到口令后开始进行动作,这种应答性反应过程属于 反射。
(2)引体向上测试时,监考员观察完学生的动作状况后,接着在记录册上做好相关记录。这一过程中眼球内5曲度的变化是 ,最终在[ ] 形成视觉。
(3)进行长跑测试时,发令员的枪声引起的振动在中耳和内耳的传导过程是 (用序号和箭头表示)。跑步过程中,同学们的心跳加速,呼吸加快,调节该过程的神经中枢位于 。
(4)测试过程中某同学手指划伤,请写出痛觉产生的传导途径: (用字母、序号和箭头表示)。
【答案】(1)条件
(2)由小变大;f;大脑皮层的视觉中枢
(3)①→②→⑤;脑干
(4)a→b→c→⑥→f
【知识点】眼球的结构和功能;视觉的形成;听觉的形成;反射及其结构基础;非条件反射与条件反射
【解析】【解答】(1)仰卧起坐测试中,同学们在听到“开始”口令后开始进行动作,这种反射活动由大脑皮层的听觉中枢参与,属于条件(复杂)反射。
(2)视远物时,睫状体舒张,晶状体的曲度变小:视近物时,睫状体收缩,晶状体的曲度变大;故监考员观察完学生的运作状况后,接着做好相关记录,其眼球的变化是睫状肌由舒张变为收缩,5晶状体曲度由小变大。视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到f大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
(3)外耳包括耳郭和外耳道:中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨:内耳包括半规管、前庭和耳蜗。故发令员的枪声引起的振动传导过程是:耳郭→外耳道→①鼓膜→②听小骨→⑤耳蜗→④听觉神经→f大脑皮层的听觉中枢,但在中耳和内耳的传导过程是①→②一⑤。调节呼吸和心跳的神经中枢位于脑干。
(4)手指划伤产生痛觉的神经冲动传导途径是:a感受器接受刺激产生神经冲动,神经冲动沿着b传入神经传到脊髓灰质中的c神经中枢,然后再沿⑥脊髓里的上行神经纤维,传到f大脑皮层的相关区域,形成痛觉。
【分析】图中:1玻璃体,2视网膜,3角膜,4瞳孔,5晶状体,6视觉神经:①鼓膜,②听小骨,③半规管,④听觉神经,⑤耳蜗,⑥上行神经纤维,⑦下行神经纤维;a感受器,b传入神经,c神经中枢,d传出神经, e效应器,f大脑皮层,g小脑。
视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
四、资料分析题(6分)
29.(2025·平顶山) 阅读下列资料,回答问题。
资料一 心血管疾病发病率高、死亡率高,由深圳核心医疗研发的全球最小、最轻全磁悬浮人工心脏CorhcarT6入选《中国21世纪重要医学成就》.已成功救治多例心衰患者,填补了国内人工心脏领城空白。人工心脏相当于一个断的“水系”,为患者的血液流动提供动力来源。人工心脏参与人体血液循环的工作方式如图1所示。
资料二 研究发现三维仿真支架能为动物细胞培养提供一个接近于其体内环境的生长空间,以利于细胞生长和组织再生。为解决这个问题,某研究团队进行了“跨界”研究,将菠菜叶上的植物细胞剥离,留下叶子的脉管系统,并以此作为“天然支架”培养人心肌细胞。
(1)2025年2月,国产全磁悬浮人工心脏“Corheart6"在四川省人民医院顺利植人患者体内,成功跳动。图1中人工心脏与主动脉连通,它替代了患者心脏四个腔中 的功能。
(2)冠心病患者突发心绞痛时,会出现胸闷、气短、胸骨后疼痛等症状,此时,应就地休息,并在舌下含服硝酸甘油,药物被舌下毛细血管吸收,经血液循环由图1中 (填血管名称)流回到心脏的 ,后经一系列过程进人冠状动脉,改善心肌供血。
(3)如图2所示,主动脉基部的冠状动脉逐级分支深人心肌间,形成毛细血管网,给心肌细胞提供所需的营养和 (填气体名称)。
(4)当冠状动脉血管发生病变时,会引起心肌细胞缺血甚至坏死,最终引起心脏衰竭。科学家通过一定技术手段制作人工心脏补片来修复心脏损伤。如图3所示,科学家利用菠菜叶中能运输水、无机盐和有机物的 (填叶片结构),经过一系列处理制成相当于血管网的支架,用人体胚胎干细胞在该支架上培育心肌细胞,这个过程中胚胎干细胞发生了细胞分裂和 。
【答案】(1)左心室
(2)肺静脉;左心房
(3)氧气
(4)叶脉(或导管和筛管);细胞分化
【知识点】血管;心脏的位置、结构和功能;血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】 (1)左心室是心脏中把血液泵入主动脉的腔,人工心脏与主动脉连通,替代了左心室将血液泵向主动脉的功能。
(2)舌下毛细血管吸收的硝酸甘油,经血液循环由肺静脉流回心脏的左心房,因为肺静脉是将肺部含氧丰富的血液送回左心房的血管。
(3)心肌细胞进行生命活动需要营养物质和氧气,冠状动脉形成的毛细血管网给心肌细胞提供所需的营养和氧气。
(4)菠菜叶的叶脉中有导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,可制成相当于血管网的支架;胚胎干细胞在支架上培育心肌细胞时,会发生细胞分裂增加细胞数量,以及细胞分化形成不同的心肌细胞。
【分析】1、心脏的四个腔有:左心室、右心室、左心房、右心房.这四个腔分别与人体内的一些大的血管相连.与左心房相连的血管是肺静脉,与左心室相连的血管是主动脉,与右心房相连的血管是上、下腔静脉,与右心室相连的血管是肺动脉。
2、组织里的气体交换同样遵循气体扩散原理,也是通过扩散作用实现的,由于组织细胞里氧气的含量比血液中的少,而二氧化碳的含量比血液中的多,因此,动脉血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中。经过这样的气体交换,流经组织的动脉血就变成了含氧气较少的静脉血。
3、细胞分化:在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生的变化,这个过程叫做细胞分化。
五、综合应用题(30题7分,31题13分)
30.(2025八上·深圳期中) 如图一为人体主要内分泌腺示意图,图二是血糖浓度变化曲线。请据图回答:
(1)如果幼年时期 (填激素名称)分泌过少,则会患侏儒症;如果幼年时期图一中的【 】(填序号)分泌的激素过少,则会患呆小症。
(2)张大妈近期出现了多饮、多尿、多食、消瘦的症状,医生说她有糖尿病,张大妈的血糖浓度曲线是图二中的 (选填“甲”或“乙”),这可能是因为 (填激素名称)分泌不足引起的。
(3)小明是个足球迷,有重要比赛时,看到自己喜欢的球队进球了,他不由得欢呼雀跃。此时小明面红耳赤、心跳加快、血压升高,这是体内 (填激素名称)分泌增多导致的。由此可见,人体的生命活动同时受 和 调节的影响。
【答案】(1)生长激素;②
(2)乙;胰岛素
(3)肾上腺素;神经调节;激素调节
【知识点】激素调节;激素调节与神经调节的关系
【解析】【解答】(1)侏儒症是幼年时期生长激素分泌过少导致的,患者身材矮小但智力正常;呆小症是幼年时期甲状腺激素分泌过少导致的,患者身材矮小且智力低下。图一中②是甲状腺,因此第 2 空填②。(2)多饮、多尿、多食,且日渐消瘦、四肢无力,是糖尿病的症状,是⑤胰岛分泌的胰岛素不足引起的。张大妈患糖尿病,其血糖浓度肯定高于正常值,因此图二中的乙曲线代表她血糖浓度的变化。胰岛素能调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,降低血糖的浓度;若胰岛素分泌不足,人体的血糖浓度就会升高,糖随尿排出,得糖尿病。
(3)当人情绪激动(如欢呼雀跃)时,肾上腺分泌肾上腺素,使人心跳加快、血压升高、面红耳赤;小明的反应体现了人体生命活动的调节方式:一方面受神经调节(大脑皮层的兴奋传导),另一方面受激素调节(肾上腺素的分泌),二者相互配合,共同维持人体的生理平衡。
【分析】图中:①垂体,②甲状腺、③胸腺、④肾上腺、⑤胰腺、⑥卵巢。
激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。人激素分泌过多或过少,都会使人患病。
31.(2025八上·深圳期中) 研究人员根据人耳利用空气传导和骨传导听到声音的两种方式,制造出“入耳式耳机”和“骨传导耳机”(如图1),请据图回答下列问题:
(1)“入耳式耳机”佩戴的部位为图2的[ ] 的入口处;“骨传导耳机”佩戴的部位为耳朵外部。
(2)两种耳机形成听觉区别在于将声音信号传递给[ ] 的方式不同。“入耳式耳机”声音信号的传递需经过①,引起[ ] 的振动,将声音信号传递给③;“骨传导耳机”则通过声波引起的颅骨振动,直接将声音信号传递到③。
(3)无论是佩戴“入耳式耳机”还是“骨传导耳机”,③在接收到声音信号后,都会刺激[ ] 内对声波敏感的毛细胞产生震动并产生兴奋,之后兴奋通过[ ] 传给 ,从而产生听觉。
(4)关于骨传导耳机,下列说法中错误的是( )。
A.佩戴骨传导耳机,能减少声波扩散对他人的影响
B.骨传导耳机不会引起毛细胞的震动
C.骨传导耳机不引起鼓膜震动
(5)图3是被调查学生在环境嘈杂时是否提高耳机音量与听损情况的统计,据此研究人员提出的倡议是 。
【答案】(1)①;外耳道
(2)③;听小骨;②;鼓膜
(3)⑥;耳蜗;⑤;听觉神经;大脑皮层的听觉中枢
(4)B
(5)在嘈杂环境中,不建议提高耳机音量
【知识点】耳的结构和功能;听觉的形成;耳的卫生保健
【解析】【解答】(1) 图 2 中,①是外耳道,“入耳式耳机” 佩戴于外耳道的入口处;“骨传导耳机” 通过颅骨振动传声,佩戴于耳朵外部。
(2))结合题图2可知,两种耳机形成听觉的区别在于将声音信号传递给[③]听小骨的方式不同。对于“入耳式耳机”,声音信号首先经过外耳道,然后引起[②]鼓膜的振动,鼓膜再将振动传递给听小骨。而对于“骨传导耳机”,声音信号则是通过声波引起的颅骨振动,直接将声音信号传递到听小骨。
(3)无论是佩戴“入耳式耳机”还是“骨传导耳机”,听小骨在接收到声音信号后,都会将振动传递给耳蜗。⑥耳蜗内含有对声波敏感的毛细胞,这些毛细胞在受到振动后会产生兴奋,并通过⑤听神经将兴奋传递给大脑皮层的听觉中枢,从而产生听觉。
(4)A.骨传导耳机通过颅骨传导声音,相比普通入耳式耳机,能减少声波向周围空气扩散,从而减少对他人的影响,A正确。
B,骨传导耳机虽然不直接通过外耳道和鼓膜传递声音,但仍然是通过引起颅骨的振动来传递声音信号,这个振动最终还是会传递到耳蜗内的毛细胞上,引起毛细胞的振动和兴奋,进而在大脑皮层形成听觉,B错误。
C.骨传导耳机是通过颅骨振动直接将声音信号传递到听小骨,不引起鼓膜震动,C正确。
故选B。
(5)根据图3的统计结果,可以看出在环境嘈杂时提高耳机音量会增加听损的风险。因此,研究人员提出的倡议应该是在嘈杂环境中不建议提高耳机音量,以保护听力健康。
【分析】图2中:①外耳道,②鼓膜,③听小骨,④半规管,⑤听神经,⑥耳蜗,⑦咽鼓管。
听觉形成的过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
1 / 1【苏教版】初中生物 八年级上册 期末综合评价一
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.某队员在赛龙舟时不小心碰伤了脚,瞬间流出了血液,该血液的组成包括( )
①红细胞 ②白细胞 ③血小板 ④血浆
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
2.(2025七上·莱芜期末)下列营养物质中,不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动具有重要作用的是( )
①脂肪 ②蛋白质 ③水 ④维生素 ⑤无机盐 ⑥糖类
A.③④⑤ B.②③④ C.①③④ D.①②⑥
3.我国许多地区流传着“伏羊一碗汤,不用医生开药方”的说法。下列关于羊肉在人体内消化和吸收的说法,错误的是( )
A.羊肉含有糖类、脂质、蛋白质、无机盐等营养物质
B.肝脏分泌的胆汁含有消化酶,可帮助消化羊肉
C.羊肉中的蛋白质最终被胰液和肠液中的消化酶消化为氨基酸
D.羊肉被消化和吸收的主要场所是小肠
4.下列有关血液循环的叙述,正确的是( )
A.心脏的四个腔都是相通的
B.心房与心室之间的瓣膜使血液从心室流向心房
C.心脏内血液流动的方向:静脉→心室→心房→动脉
D.心脏是血液循环的动力器官,推动血液在血管中不停地流动
5.对人体健康来说,强度较低、节奏较缓的有氧运动是科学有效的运动方式之一。如图为有氧运动时的呼吸过程,下列叙述错误的是( )
A.过程①是通过呼吸运动实现的
B.经过过程②后,血液中的二氧化碳含量减少
C.有氧运动有利于组织细胞获得更多的氧气
D.过程④是通过扩散作用实现的,组织细胞内的二氧化碳的浓度比血液中的低
6.(2025·宁夏)图甲、乙表示人体呼吸时的不同状态,图丙是肺容量随时间的变化曲线。下列叙述正确的是( )
A.甲状态时,肋间肌收缩、膈肌舒张
B.b点时肺内气压大于外界大气压
C.由甲到乙,对应曲线bc、de段
D.c→d→e表示完成了两次完整的呼吸运动
7.(2025八上·张家口开学考)如图是“验证人体吸入和呼出气体成分变化”的实验示意图,下列叙述错误的是( )
A.夹紧①处,在呼吸处呼气,乙试管内澄清的石灰水变浑浊
B.夹紧②处,在呼吸处吸气,甲试管内澄清的石灰水变浑浊
C.二氧化碳从毛细血管进入肺泡是通过气体的扩散作用实现的
D.实验中,使澄清的石灰水变浑浊的二氧化碳是人体内呼吸作用产生的
8.人体生命活动中会产生许多废物,所以人体的排泄尤为重要,下列观点中不正确的是( )
A.人体的排泄包括排尿、排汗、呼气和排便
B.肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管等部分组成
C.原尿流经肾小管时,大部分水被重新吸收
D.通常情况下,血液中的大分子蛋白质不能经肾小球滤过到肾小囊内
9.参加赛龙舟的队员在运动时大汗淋漓,汗液流入口中时会感觉到咸味;比赛结束后,体表甚至会有股酸臭味。下列有关说法错误的是( )
A.汗液通过汗腺细长的管道排出体外
B.体表有酸臭味是因为汗液中有尿素、尿酸等
C.排汗不能排出体内多余的水分
D.大量运动后,需及时补充淡盐水
10.(2024七下·定陶期中)如图是人体内部分系统的代谢关系简易示意图,图中①、②、③、④分别表示( )
A.泌尿系统、消化系统,循环系统、呼吸系统
B.循环系统、呼吸系统、泌尿系统、消化系统
C.消化系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统
D.消化系统、循环系统、泌尿系统、呼吸系统
11.(2025·青岛)血液在人体内循环流动,进行物质运输。如图曲线表示人体血液流经某结构时的物质变化趋势,Ⅰ、Ⅱ代表不同血管。下列叙述中,符合生物学事实的是( )。
A.若Ⅰ表示肺动脉,则曲线可表示氧气的变化
B.若Ⅰ表示颈动脉,则曲线可表示尿素的变化
C.若Ⅱ表示肾静脉,则曲线可表示二氧化碳的变化
D.若Ⅱ表示下肢静脉,则曲线可表示葡萄糖的变化
12.聆听音乐,感受旋律,让耳朵带你旅行。下列关于耳的叙述不正确的是( )
A.人的听觉感受器和形成听觉的部位都是6
B.长时间戴着耳机高分贝听歌很容易损伤2
C.晕车与4对头部的位置变动过于敏感有关
D.鼻、咽部感染,病菌可通过7进入中耳,引发中耳炎
13.小刚听到某同学对美食的描述,不由得吞咽口水。下列说法正确的是( )
A.听觉感受器在鼓膜内
B.听神经属于神经系统的中枢部分
C.形成听觉的过程是一种反射
D.此过程需要人类特有的语言中枢参与
14.如图为缩手反射的反射弧结构模式图,箭头表示神经冲动的传导方向。下列说法正确的是( )
A.1是皮肤中的感受器,位于皮肤的表皮层
B.2、4属于神经系统的周围部分
C.3是大脑皮质中的神经中枢
D.5是传出神经的神经末梢
15.连续发生的生理活动可用流程图来表示。某同学归纳梳理的四个流程图中,需要改正的是( )
A.消化道:口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门
B.尿液的形成:血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液
C.红灯成像:角膜→瞳孔→视网膜→晶状体→玻璃体
D.听觉形成:声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→听觉
中枢
(2025八上·深圳期中)人体内多种多样的激素,都对生命活动起着重要的调节作用。请完成下列小题。
16.小福观看哥哥参加的篮球比赛,在比赛的关键时刻,哥哥及时投中制胜球,这一精彩瞬间让小福兴奋又激动,同时心跳加快、面红耳赤。这一现象中起主要作用的激素是( )
A.性激素 B.胰岛素
C.肾上腺素 D.生长激素
17.某人在空腹状态下服用一定量葡萄糖溶液后,每隔一小时测定一次血糖含量的变化,结果如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.0~1小时曲线上升的原因是葡萄糖被吸收
B.2~3小时血糖含量即可恢复至空腹水平
C.2~4小时曲线下降与胰岛素的调节作用有关
D.胰岛素由胰岛分泌后直接进入血液
(2025八上·深圳期中)一支登山队在川西高原探险时遭遇突发山体滑坡,队员小李先是注视着一块大石头从远处逐渐翻滚过来停在他脚下,后来又被飞溅的碎石击中眼部,紧急送医后,医生对其眼部结构进行了详细检查。请完成下列小题。
18.小李看到一块大石头从远处逐渐翻滚而来。图中能反映小李在注视大石块的过程中,眼球内晶状体曲度变化情况的是( )
A. B.
C. D.
19.医生观察到小李的“白眼珠”部位出现红肿,“白眼珠”对应的眼球结构是( )
A.角膜 B.巩膜 C.虹膜 D.视网膜
20.检查发现小李眼内有出血,血液可能来自眼球壁中富含血管的结构。下列对该结构叙述错误的是( )
A.该结构是脉络膜 B.能给视网膜提供营养
C.形成物像的地方 D.使眼内形成一个暗室
21.康复治疗时,医生用手电照射小李的眼睛。光进入眼睛并形成物像的过程中,依次经过的结构是( )
A.角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜
B.巩膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜
C.角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→脉络膜
D.巩膜→房水→虹膜→晶状体→玻璃体→脉络膜
(2025·台湾)阅读下列叙述后,回答下面小题。
小花至医院做“出血时间检查”,步骤如下:
一、以针刺耳垂使其流血。
二、等30秒后以滤纸接触耳垂。
三、每隔30秒后再次以滤纸接触耳垂,以此类推直到出血停止。
小花检测结果的纪录如图,图中●代表每次以滤纸接触耳垂所得到的出血范围。如表为本项检查的参考数值及相关判定的资料。
出血时间 判定 可能状况
低于1分钟 过短 须进一步检查
1~5分钟 容许范围 无异常
超过5分钟 过长 1.罹患X减少症 2.其他凝血因子异常
备注:此检测仅作参考,须再以其他方式检查,才能确诊诊断结果。
22.仅根据小花检测的初步结果,下列推论何者最合理?
A.出血时间过短,须进一步检查
B.出血时间在容许范围内,可能凝血无异常
C.出血时间容许范围内,但可能罹患X减少症或其他凝血因子异常
D.出血时间过长,可能罹患X减少症或其他凝血因子异常
23.表中的X最可能为下列何者?
A.淋巴 B.白血球 C.红血球 D.血小板
24.(2024七下·河西期末)中医常通过“切脉”来推知体内各器官的健康状况;病人在医院打吊瓶时针头插入手臂上的一条“青筋”。“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指( )
A.动脉和神经 B.静脉和动脉 C.动脉和静脉 D.静脉和静脉
25.(2023七下·石家庄月考)《中国居民膳食指南(2022)》通过平衡膳食餐盘(如图)宣传平衡膳食的理念。下列相关叙述错误的是
A.肉蛋奶是人体所需能量的主要来源
B.水果、蔬菜可提供维生素
C.摄入食物的类别要多样
D.摄入食物的量要适当
二、实验探究题(26题6分,27题10分)
26.(2025八上·天河期中) 探究甲状腺激素的作用,实验设计如下表所示:
组别 实验动物 饲养环境 饲料 实验结果
甲组 正常蝌蚪 池塘水 普通饲料 正常发育成正常的成蛙
乙组 正常蝌蚪 池塘水 添加甲状腺激素的普通饲料 提前发育成很小的成蛙
丙组 破坏甲状腺的蝌蚪 池塘水 普通饲料 停止发育
丁组 破坏甲状腺的蝌蚪 池塘水 添加甲状腺激素的普通饲料 正常发育成正常的成蛙
(1)甲乙丙丁四组蝌蚪,除表中列出的不同处理外,它们的数量、大小、生长发育状况必须 ,以排除其他因素的干扰,目的是为了 。
(2)根据实验结果,得出该探究实验的结论是: 。
27.(2024七下·阳泉期末)了解糖尿病,关注健康
糖尿病是威胁人类健康的慢性疾病,近年来发病率呈逐年上升趋势。
【任务一】了解糖尿病
为了解糖尿病,同学们查阅并整理资料如下
糖尿病 病因:胰岛素分泌不足以及利用障碍引发的。 类型:1型、2型和妊娠糖尿病三种类型。 症状:主要表现为“三多一少”,即多饮、多尿、多食和体重下降。 治疗:胰岛素是一种属于蛋白质类的特殊激素,患者通过口服胰岛素的 方式,使血糖水平维持在正常范围内,防止并发症的发生。 预防:主要依赖于健康的生活方式。
(1)胰岛素是由 分泌的。
(2)小晋提出同学们整理的资料有一处错误,请你指出: 。
【任务二】探究桑叶及其发酵提取液的降糖效果
同学们查阅资料过程中发现,桑叶及其发酵提取液能够降低血糖,同学们采取一定的方法获取发酵前、发酵后的桑叶提取液,进行了如下探究:
选取品种、性别、月龄相同,体重基本一致的小鼠若干,随机分为四组,各组除正常饲喂食物外,按小鼠体重8克/千克连续灌胃15天,每天1次,具体操作如下表,测定并记录不同灌胃天数后各组小鼠的空腹血糖浓度,绘制成下图所示曲线。
组别 小鼠状况 灌胃情况
甲 8只健康小鼠 生理盐水
乙 ? 生理盐水
丙 8只患糖尿病小鼠 桑叶未发酵提取液
丁 8只患糖尿病小鼠 桑叶发酵提取液
(3)根据实验设计,“?”处应填 。
(4)乙组小鼠的血糖浓度对应图中曲线 (选填:a;b)。
(5)同学们选取8只小鼠进行实验的目的是 。
(6)为保证单一变量,减小其无关因素对实验的影响,同学们采取的措施有 。(答出一点即可)
(7)分析曲线,你认为桑叶或其发酵后提取液是否能够代替降血糖药物? ,原因是: 。
(8)实践证明,单纯用药物治疗糖尿病的效果较为有限。为预防糖尿病,在日常生活中,我们可以依赖哪些健康的生活方式 。
三、读图理解题(8分)
28.中学生体质测试对了解同学们自身健康水平具有重要参考意义,如图是人体神经系统与其所调节的部分结构的重组示意图。
(1)仰卧起坐测试中,同学们在听到口令后开始进行动作,这种应答性反应过程属于 反射。
(2)引体向上测试时,监考员观察完学生的动作状况后,接着在记录册上做好相关记录。这一过程中眼球内5曲度的变化是 ,最终在[ ] 形成视觉。
(3)进行长跑测试时,发令员的枪声引起的振动在中耳和内耳的传导过程是 (用序号和箭头表示)。跑步过程中,同学们的心跳加速,呼吸加快,调节该过程的神经中枢位于 。
(4)测试过程中某同学手指划伤,请写出痛觉产生的传导途径: (用字母、序号和箭头表示)。
四、资料分析题(6分)
29.(2025·平顶山) 阅读下列资料,回答问题。
资料一 心血管疾病发病率高、死亡率高,由深圳核心医疗研发的全球最小、最轻全磁悬浮人工心脏CorhcarT6入选《中国21世纪重要医学成就》.已成功救治多例心衰患者,填补了国内人工心脏领城空白。人工心脏相当于一个断的“水系”,为患者的血液流动提供动力来源。人工心脏参与人体血液循环的工作方式如图1所示。
资料二 研究发现三维仿真支架能为动物细胞培养提供一个接近于其体内环境的生长空间,以利于细胞生长和组织再生。为解决这个问题,某研究团队进行了“跨界”研究,将菠菜叶上的植物细胞剥离,留下叶子的脉管系统,并以此作为“天然支架”培养人心肌细胞。
(1)2025年2月,国产全磁悬浮人工心脏“Corheart6"在四川省人民医院顺利植人患者体内,成功跳动。图1中人工心脏与主动脉连通,它替代了患者心脏四个腔中 的功能。
(2)冠心病患者突发心绞痛时,会出现胸闷、气短、胸骨后疼痛等症状,此时,应就地休息,并在舌下含服硝酸甘油,药物被舌下毛细血管吸收,经血液循环由图1中 (填血管名称)流回到心脏的 ,后经一系列过程进人冠状动脉,改善心肌供血。
(3)如图2所示,主动脉基部的冠状动脉逐级分支深人心肌间,形成毛细血管网,给心肌细胞提供所需的营养和 (填气体名称)。
(4)当冠状动脉血管发生病变时,会引起心肌细胞缺血甚至坏死,最终引起心脏衰竭。科学家通过一定技术手段制作人工心脏补片来修复心脏损伤。如图3所示,科学家利用菠菜叶中能运输水、无机盐和有机物的 (填叶片结构),经过一系列处理制成相当于血管网的支架,用人体胚胎干细胞在该支架上培育心肌细胞,这个过程中胚胎干细胞发生了细胞分裂和 。
五、综合应用题(30题7分,31题13分)
30.(2025八上·深圳期中) 如图一为人体主要内分泌腺示意图,图二是血糖浓度变化曲线。请据图回答:
(1)如果幼年时期 (填激素名称)分泌过少,则会患侏儒症;如果幼年时期图一中的【 】(填序号)分泌的激素过少,则会患呆小症。
(2)张大妈近期出现了多饮、多尿、多食、消瘦的症状,医生说她有糖尿病,张大妈的血糖浓度曲线是图二中的 (选填“甲”或“乙”),这可能是因为 (填激素名称)分泌不足引起的。
(3)小明是个足球迷,有重要比赛时,看到自己喜欢的球队进球了,他不由得欢呼雀跃。此时小明面红耳赤、心跳加快、血压升高,这是体内 (填激素名称)分泌增多导致的。由此可见,人体的生命活动同时受 和 调节的影响。
31.(2025八上·深圳期中) 研究人员根据人耳利用空气传导和骨传导听到声音的两种方式,制造出“入耳式耳机”和“骨传导耳机”(如图1),请据图回答下列问题:
(1)“入耳式耳机”佩戴的部位为图2的[ ] 的入口处;“骨传导耳机”佩戴的部位为耳朵外部。
(2)两种耳机形成听觉区别在于将声音信号传递给[ ] 的方式不同。“入耳式耳机”声音信号的传递需经过①,引起[ ] 的振动,将声音信号传递给③;“骨传导耳机”则通过声波引起的颅骨振动,直接将声音信号传递到③。
(3)无论是佩戴“入耳式耳机”还是“骨传导耳机”,③在接收到声音信号后,都会刺激[ ] 内对声波敏感的毛细胞产生震动并产生兴奋,之后兴奋通过[ ] 传给 ,从而产生听觉。
(4)关于骨传导耳机,下列说法中错误的是( )。
A.佩戴骨传导耳机,能减少声波扩散对他人的影响
B.骨传导耳机不会引起毛细胞的震动
C.骨传导耳机不引起鼓膜震动
(5)图3是被调查学生在环境嘈杂时是否提高耳机音量与听损情况的统计,据此研究人员提出的倡议是 。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】 血液由④血浆和血细胞组成,血细胞包括①红细胞、②白细胞、③血小板。因此该血液的组成包括①②③④,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;
白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;
血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;
血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
2.【答案】A
【知识点】食物中的营养物质
【解析】【解答】能为人体提供能量的营养物质是糖类、脂肪和蛋白质。不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动具有重要作用的营养物质是水、维生素和无机盐。因此,不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动具有重要作用的是③水④维生素⑤无机盐,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】食物中的营养物质包括糖类、蛋白质、脂肪三类供能物质和水,无机盐、维生素三类非供能物质。
3.【答案】B
【知识点】食物中的营养物质;食物的消化;营养物质的吸收
【解析】【解答】A、羊肉含有糖类、脂质、蛋白质、无机盐等营养物质,这是肉类食物的营养成分常识,A 正确。
B、肝脏分泌的胆汁不含消化酶,它的作用是乳化脂肪,帮助脂肪的消化,而不是含有消化酶帮助消化羊肉,B 错误。
C、羊肉中的蛋白质在胃中初步消化,最终在小肠中被胰液和肠液中的消化酶消化为氨基酸,C 正确。
D、小肠是消化和吸收的主要场所,羊肉的消化和吸收主要在小肠进行,D 正确。
故答案为:B。
【分析】人体所需要的营养物质有水、无机盐、维生素、糖类、蛋白质和脂肪等,其中水、无机盐和维生素是小分子的,可以不经消化直接被人体消化道吸收,而淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,不能直接被消化道壁吸收,需分别被消化成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸才能被人体吸收。
4.【答案】D
【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径
【解析】【解答】A、心脏的四个腔中,左心房与左心室相通,右心房与右心室相通,但左右心房、左右心室之间是不相通的,该叙述错误,A 错误。
B、心房与心室之间的瓣膜(房室瓣)使血液从心房流向心室,防止血液倒流,而不是从心室流向心房,该叙述错误,B 错误。
C、心脏内血液流动的方向是静脉→心房→心室→动脉,而不是 “静脉→心室→心房→动脉”,该叙述错误,C 错误。
D、心脏是血液循环的动力器官,通过心肌的收缩和舒张推动血液在血管中不停地流动,该叙述正确,D 正确。
故答案为:D。
【分析】 心脏的四个腔有:左心室、右心室、左心房、右心房.这四个腔分别与人体内的一些大的血管相连.与左心房相连的血管是肺静脉,与左心室相连的血管是主动脉,与右心房相连的血管是上、下腔静脉,与右心室相连的血管是肺动脉.如图,
5.【答案】D
【知识点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换;血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】A.①是肺的通气,呼吸运动的过程是:平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动。可见①是肺的通气过程是通过呼吸运动实现的,A正确。
B.经过②肺泡内的气体交换,血液中的氧气增多,二氧化碳减少,B正确。
C.有氧运动可以增强心肺功能,提高血液携氧能力,有利于组织细胞获得更多的氧气,C正确。
D.④是组织里的气体交换,通过气体的扩散作用实现的,血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中,组织细胞内的二氧化碳的浓度较血液高,D错误。
故答案为:D。
【分析】图中:①肺的通气、②肺泡内的气体交换、③气体在血液中的运输、④组织里的气体交换。
呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程。
6.【答案】C
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A. 甲状态时,胸廓扩大,是吸气过程,此时肋间肌和膈肌都收缩,A错误。
B. b点时肺容量最大,处于吸气结束的瞬间,此时肺内气压等于外界大气压,B错误。
C. 由甲到乙,是从吸气结束到呼气的过程,曲线bc、de段肺容量减小,代表呼气过程,C正确。
D. 一次完整的呼吸运动包括吸气和呼气过程,c→d→e只包含一次吸气和一次呼气,是一次完整的呼吸运动,D错误。
故选C。
【分析】呼吸运动分为吸气和呼气两个过程。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,使得胸廓扩大,膈顶下降,肺随之扩张,肺内气压下降,外界含氧较多的气体被吸入肺泡;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓缩小,膈顶回升,肺也缩小,肺内气压上升,肺泡内含二氧化碳较多的气体被呼出体外。
7.【答案】B
【知识点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】A.夹紧①处,在呼吸处呼气,呼出的气体中含有较多二氧化碳,会进入乙试管,使乙试管内澄清的石灰水变浑浊,故A正确。
B.夹紧②处,在呼吸处吸气,吸入的气体中二氧化碳含量较低,甲试管内澄清的石灰水不会变浑浊,故B错误。
C.二氧化碳从毛细血管进入肺泡,是因为毛细血管内二氧化碳浓度高于肺泡内二氧化碳浓度,通过气体的扩散作用实现,故C正确。
D.呼吸作用指的是细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力的过程。所以,实验中,使澄清的石灰水变浑浊的二氧化碳来自人体内呼吸作用有机物的氧化分解,故D正确。
故选B。
【分析】呼吸过程中气体的变化:人体呼出的气体中二氧化碳含量比吸入的气体中二氧化碳含量高,因为细胞呼吸作用会产生二氧化碳。气体扩散是指气体由浓度高的一侧向浓度低的一侧运动。
8.【答案】A
【知识点】排泄及其途径;肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A、人体的排泄是指排出细胞代谢产生的废物(如尿素、二氧化碳、多余的水和无机盐等),包括排尿、排汗、呼气;而排便是排出未被消化的食物残渣,属于排遗,不属于排泄,该观点不正确,A 错误。
B、肾单位是肾脏的结构和功能单位,由肾小球、肾小囊和肾小管等部分组成,该描述正确,B 正确。
C、原尿流经肾小管时,大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖会被重新吸收回血液,该描述正确,C 正确。
D、通常情况下,血液中的大分子蛋白质不能经肾小球滤过到肾小囊内,只有水、无机盐、葡萄糖、尿素等小分子物质能滤过形成原尿,该描述正确,D 正确。
故答案为:A。
【分析】 排泄:指体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水分等废物排出体外的过程。
排泄的途径:①皮肤:以汗液的形式排出水、无机盐、尿素;②呼吸系统:以气体的形式排出二氧化碳、水;③泌尿系统:以尿液的形式排出水、无机盐、尿素。
9.【答案】C
【知识点】排泄及其途径;汗液的形成和排出
【解析】【解答】A、汗液通过汗腺细长的管道排出体外,这是汗腺的结构和功能特点,A 正确。
B、体表有酸臭味是因为汗液中含有尿素、尿酸等代谢废物,这些物质分解后会产生异味,B 正确。
C、排汗能排出体内多余的水分,同时还能排出无机盐、尿素等,该说法错误,C 错误。
D、大量运动后,人体会丢失大量水分和无机盐,需及时补充淡盐水,以维持体内水和无机盐的平衡,D 正确。
故答案为:C。
【分析】 汗液:由汗腺分泌的液体,由于外界气温升高,或体内产热增加所致的热刺激引起的发汗称知觉发汗,汗液本身无味。
10.【答案】D
【知识点】血液循环的途径;消化系统的组成;呼吸系统的组成;泌尿系统的组成
【解析】【解答】人体有运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统等八大系统。从图中可以看出:其中①③都是单向箭头,④是双向箭头,②在中央,把其它系统联系起来。①的箭头指向体内,人体通过①从外界获得营养物质,应该是消化系统。营养物质进入到②循环系统,由血液循环运到人体的其它部位,供细胞利用。③的箭头指向体外,表示人体内的新陈代谢废物由②循环系统运到③泌尿系统排出;④是双向箭头,表示人体通过呼吸系统进行吸气和呼气,获得的氧气由②循环系统运到其它部位,供细胞利用,产生的废气排出体外。因此①、②、③、④分别表示消化系统、循环系统、泌尿系统、呼吸系统,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】消化系统:消化食物、吸收营养物质,将营养输入循环系统。
循环系统:运输物质(营养、氧气、代谢废物等),是各系统间物质交换的 “枢纽”。
呼吸系统:进行气体交换(吸入氧气、排出二氧化碳),氧气进入循环系统,二氧化碳由循环系统运输后排出。
泌尿系统:排出代谢废物(如尿素、多余水分),废物由循环系统运至泌尿系统后排出。
11.【答案】D
【知识点】血液循环的途径;尿的形成
【解析】【解答】A.若Ⅰ表示肺动脉,则II表示肺静脉,则曲线可表示二氧化碳的变化,A错误。
B.若Ⅰ表示颈动脉,则Ⅱ表示颈静脉,血液流经颈部的毛细血管时,组织细胞中的尿液等代谢废物进入血液,所以血液中尿素含量升高,B错误。
C.若Ⅱ表示肾静脉,血液流经肾小管外的毛细血管时,血液中由动脉血变为静脉血,所以肾静脉血液中二氧化碳含量会增加,C错误。
D.若Ⅱ表示下肢静脉,在流经下肢毛细血管时,发生物质交换,血液中的葡萄糖会进入组织细胞,则葡萄糖含量会减少,D正确。
故答案为: D。
【分析】体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行了气体交换,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中产生的二氧化碳进入血液。因此血液中的氧气减少、二氧化碳增多。
肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少。
12.【答案】A
【知识点】耳的结构和功能;听觉的形成;耳的卫生保健
【解析】【解答】A、人的听觉感受器是6 耳蜗,但形成听觉的部位是大脑皮层的听觉中枢,并非耳蜗。不正确。
B、长时间戴耳机高分贝听歌,强烈的声波容易损伤2 鼓膜,正确。
C、半规管(4)能感受头部位置的变动,晕车与半规管对头部位置变动过于敏感有关,正确。
D、鼻、咽部感染时,病菌可通过7 咽鼓管进入中耳,引发中耳炎,正确。
故答案为:A。
【分析】图中:1是耳廓,2是鼓膜,3是听小骨,4是半规管,5是听神经,6是耳蜗,7是咽鼓管。
耳由外耳、中耳和内耳三部分组成,外耳包括耳廓和外耳道,有收集和传导声波的作用,中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨,外界声波传到鼓膜,引起鼓膜的振动,振动传导到听小骨后,由于听骨链的作用,大大加强了振动力量,起到了扩音的作用;内耳包括半规管、前庭和耳蜗,前庭和半规管与人的位觉有关,耳蜗是听觉感受器的所在处,与人的听觉有关,听小骨的振动刺激内耳耳蜗内的听觉感受器,听觉感受器产生神经冲动沿与听觉有关的神经传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。
13.【答案】D
【知识点】听觉的形成;非条件反射与条件反射
【解析】【解答】A、听觉感受器位于耳蜗内,而鼓膜的作用是将声波转化为振动,并非听觉感受器的位置,A 错误。
B、神经系统分为中枢部分(脑和脊髓)和周围部分(脑神经、脊神经等)。听神经属于周围神经系统,并非中枢部分,B 错误。
C、反射需要完整的反射弧(感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器)。形成听觉的过程是声波刺激耳蜗感受器,经听神经传到大脑皮层听觉中枢,此过程没有效应器参与,不属于反射,C 错误。
D、小刚听到 “美食描述” 后吞咽口水,是因为对语言文字的理解需要人类特有的语言中枢参与,这是人类区别于动物的高级神经活动,D 正确。
故答案为:D。
【分析】 反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
14.【答案】C
【知识点】神经系统的组成和各部分功能;反射及其结构基础
【解析】【解答】A、1 是感受器,位于皮肤的真皮层(表皮层无神经末梢),A 错误。
B、2(传入神经)、4(传出神经)属于神经系统的周围部分(周围神经系统包括脑神经和脊神经,由传入、传出神经组成),B 正确。
C、缩手反射的神经中枢位于脊髓(不是大脑皮质),属于非条件反射,C 错误。
D、5 是效应器(由传出神经末梢和它所支配的肌肉组成),不是单纯的传出神经末梢,D 错误。
故答案为:C。
【分析】图中:1是感受器,2是传入神经,3是神经中枢,4是传出神经,5是感受器。
反射:动物(包括人)通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。
反射弧:参与反射活动的神经结构,反射活动的完成必须要有完整的反射弧。
反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。
15.【答案】C
【知识点】消化系统的组成;视觉的形成;听觉的形成;尿的形成
【解析】【解答】A、消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门,A正确;
B、当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。可见尿液的形成是:血液→肾小球→原尿→肾小管→尿液,B正确;
C、红灯成像:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上形成一个倒置的物像,C错误;
D、视觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉,即听觉的形成:声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→听觉中枢,D正确。
故答案为:C。
【分析】(1)消化系统的组成包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。
(2)尿液的形成是:血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液。
(3)视觉的形成过程是:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像。视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。
(4)耳蜗中有听觉感受器,听觉是在大脑皮层的听觉中枢形成的。
【答案】16.C
17.B
【知识点】激素调节
【解析】【分析】 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对身体具有特殊调节作用的化学物质。其特点是:在血液中含量极少,但作用显著。
16.A、性激素主要促进性器官发育、维持第二性征,与 “心跳加快、面红耳赤” 的兴奋状态无关,不符合题意。
B、胰岛素主要调节血糖浓度,降低血糖,与该情境无关,不符合题意。
C、肾上腺素能使心跳加快、血压升高、血管扩张(导致面红耳赤),使人处于兴奋状态,符合题干中 “心跳加快、面红耳赤” 的表现,符合题意。
D、生长激素主要促进生长发育,与该情境无关,不符合题意。
故答案为:C。
17.A、服用的葡萄糖溶液可直接被吸收进入血液,因此0~1小时曲线上升的原因是葡萄糖被吸收, A正确。
B、由图可知,2~3小时内血糖含量并没有完全恢复至空腹水平,B错误。
C、血糖升高后,胰岛素分泌增加,促进葡萄糖进入细胞或合成糖原,使血糖下降,故2~4小时曲线下降与胰岛素的调节作用有关,C正确。
D、胰岛素由胰岛(胰腺中的内分泌部分)直接分泌到血液,无导管参与(外分泌腺才有导管),D正确。
故答案为:B。
【答案】18.C
19.B
20.C
21.A
【知识点】眼球的结构和功能;视觉的形成
【解析】【分析】眼球壁包括外膜(角膜和巩膜)、中膜(虹膜、睫状体、脉络膜)、内膜(视网膜)三部分.角膜是无色透明的,里面有丰富的感觉神经末梢;巩膜白色、坚韧,保护眼球;虹膜能够调节瞳孔的大小,里面有色素,东方人的“黑眼球”和西方人的“蓝眼睛”就是它的颜色;睫状体能够调节晶状体的曲度,使人看远近不同的物体,相当于照相机上的镜头;脉络膜里有血管和黑色素,营养眼球并起暗箱的作用;视网膜上有感光细胞,可以接受物像的刺激并产生神经冲动。内容物包括房水、晶状体和玻璃体,在物像的形成过程中,对光线起折射作用。
18.小李看到一块大石头从远处逐渐翻滚而来的过程, 是由远及近看物体,此时眼球内的晶状体曲度变化是由小变大,因此,图中能反映小李看到一块大石头从远处逐渐翻滚而来的过程,眼球内晶状体曲度变化情况的是由小变大,C符合题意,ABD不符合题意。
故答案为:C。
19.A、角膜无色透明,是光线进入眼球的通道,不是 “白眼珠”,不符合题意。
B、巩膜呈白色,坚韧,起保护眼球的作用,“白眼珠” 对应的眼球结构是巩膜,符合题意。
C、虹膜有色素,决定眼睛颜色(如黑眼球),不符合题意。
D、视网膜是形成物像的部位,位于眼球内部,不是 “白眼珠”,不符合题意。
故答案为:B。
20.眼球壁中富含血管、能给视网膜提供营养的结构是脉络膜,它还能使眼内形成暗室,利于成像。而视网膜是形成物像的地方,不是脉络膜的功能。C符合题意。
故答案为:C。
21.光线进入眼球并形成物像的路径:光进入眼睛并形成物像的过程依次经过:角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜(视网膜上的感光细胞接受刺激,产生神经冲动),A符合题意。
故答案为:A。
【答案】22.D
23.D
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,红细胞呈两面凹的圆饼状,成熟的红细胞无细胞核,是血
细胞中数量最多的一种。白细胞无色,体积比红细胞大,有细胞核,具有防御和保护作用。血小板无核,形状不规则,具有促进止血.加速凝血的功能。
22.从出血到出血停止一共进行了12次采样,小花出血时间为11×30s=330s>300s(5min),小花出血时间过长,可能罹患X减少症或其他凝血因子异常。D符合题意。
故答案为:D。
23.A、淋巴器官又称为免疫器官,免疫器官是构成人体免疫系统的一部分,A不符合题意。
B、白血球的作用是保护和防御,吞噬病菌,与凝血无关,B不符合题意。
C、红血球的主要功能是运输氧气,C不符合题意。
D、血小板是止血和加血凝血的作用,凝血时间超过5分钟,最主是因为血小板过少的原因。因此,表中的X最可能是血小板,D符合题意。
故答案为:D。
24.【答案】C
【知识点】血管
【解析】【解答】中医 “切脉” 通常切的是腕部的桡动脉,通过动脉的搏动情况来推测身体状况;手臂上的 “青筋” 是分布较浅的静脉,因为静脉有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈 “青色”,C 符合题意。
故答案为:C。
【分析】血管的种类与结构特点:
种类 功能 分布 结构特点
动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快
静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,
有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流
毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间的血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢
①抽血、献血、输血、打点滴都是扎静脉,
②“把脉”“切脉”指动脉,
③四肢的“青筋”是静脉,
④肌肉注射是注入毛细血管
25.【答案】A
【知识点】食物中的营养物质;合理营养
【解析】【解答】A.人体所需能量的主要来源是谷薯类(含大量糖类),糖类是主要的供能物质;肉蛋奶主要提供蛋白质、脂肪等,并非能量的主要来源,A错误。
B.水果和蔬菜富含维生素(如维生素 C、维生素 A 等)、膳食纤维等营养成分,B正确。
C.合理营养是指全面而平衡的营养。全面是指摄取的营养素种类齐全,C正确。
D.平衡膳食要求各类食物的摄入量合理,避免过多或过少,D正确。
故选A。
【分析】平衡膳食的原则及食物的营养功能:
能量主要来源:谷薯类(糖类)是人体能量的主要供能物质;
不同食物的营养:水果、蔬菜:提供维生素、膳食纤维;肉蛋奶:提供蛋白质、脂肪等;
平衡膳食原则:食物类别多样、摄入量适当。
26.【答案】(1)相同;控制单一变量
(2)甲状腺激素能促进蝌蚪的生长发育
【知识点】激素调节;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)在科学实验中,为了确保实验结果的准确性和可靠性,需要遵循单一变量原则。这意味着除了我们要研究的变量(即实验中的不同处理)外,其他可能影响实验结果的因素都应保持相同且适宜。本实验探究的是甲状腺激素对蝌蚪发育的作用,因此甲状腺激素的有无或多少是唯一的变量。甲乙丙丁四组蝌蚪的数量、大小、生长发育状况等这些无关变量必须相同,这样才能排除其他因素对实验结果的干扰,其目的就是为了控制单一变量,使实验结论更具说服力。
(2)分析甲组和乙组:甲组蝌蚪饲喂普通饲料,正常发育成正常成蛙;乙组蝌蚪饲喂添加甲状腺激素的饲料,提前发育成很小的成蛙。这表明甲状腺激素能加快蝌蚪的发育速度。
分析丙组和丁组:丙组蝌蚪破坏甲状腺后饲喂普通饲料,停止发育;丁组蝌蚪破坏甲状腺后饲喂添加甲状腺激素的饲料,能正常发育成正常成蛙。这说明甲状腺激素是蝌蚪发育所必需的,当缺乏甲状腺激素时蝌蚪不能正常发育,补充后可恢复正常发育。
综合以上所有实验结果,可以得出该探究实验的结论是:甲状腺激素能促进蝌蚪的生长发育。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)甲状腺激素能够促进人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。
27.【答案】胰岛;胰岛素使一种蛋白质类的特殊激素,如果口服会在消化道内消化,降低效果(或口服胰岛素);8只患糖尿病小鼠;a;减小偶然因素对实验结果的影响;选取品种、性别、月龄相同,体重基本一致的小鼠若干(答案合理即可);不能;虽然桑叶发酵前、后的提取液能在一定程度上降低血糖水平,但并不能使血糖恢复正常水平。;合理膳食;均衡饮食;控制饮食和适当进行体育锻炼。(答案合理即可)
【知识点】食物的消化;激素调节;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1) 胰岛素是由胰腺中的胰岛分泌的激素。
(2) 胰岛素属于蛋白质类激素,口服会被消化道中的蛋白酶分解,失去药效,因此胰岛素需注射使用,不能口服。
(3)甲和乙为一组对照实验,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。甲为对照组,乙为实验组,根据实验设计,“?”处应填8只患糖尿病小鼠。
(4)一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。糖尿病人血糖含量高于正常值,主要原因是人体内胰岛素分泌不足,胰岛素能够调节糖在体内的吸收、利用和转化。可见,正常对照组为健康小鼠,血糖应该较低水平内波动;模型对照组为糖尿病小鼠,血糖浓度一直维持在较高水平。所以,图中乙组小鼠的血糖浓度对应图中曲线应是血糖最高的a曲线,甲组是血糖最低的b曲线。
(5) 选取多只小鼠(而非 1 只),可避免个体差异等偶然因素干扰,提高实验结果的可靠性。
(6)为了控制单一变量,应采取的措施有:选取品种、性别、月龄相同,体重基本一致的小鼠若干作为实验对象。
(7)从绘制的曲线可以看出,未发酵组(桑叶未发酵提取液)、发酵组(桑叶发酵提取液)与模型对照组(a曲线)相比,血糖值都有明显降低。由此说明:无论是否发酵,桑叶都可以降低血糖浓度。分析未发酵组和发酵组曲线,发现短期内降糖效果较好的是发酵组,但从长期来看,两者的降糖效果基本相同。因此,桑叶或其发酵后提取液不能够代替降血糖药物。
(8)日常生活中,控制饮食和适当进行体育锻炼都可以预防糖尿病的发生。单纯药物治疗糖尿病的效果都是有限的。可见,日常生活中,应该注意控制饮食和适当的运动。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)根据绘制成的曲线图可知,模型对照组的曲线是a,正常对照组的曲线应是b。
(3)胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度.若胰岛素分泌不足,会使血糖浓度超过正常水平,一部分葡萄糖随尿排出,患糖尿病。糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗。
28.【答案】(1)条件
(2)由小变大;f;大脑皮层的视觉中枢
(3)①→②→⑤;脑干
(4)a→b→c→⑥→f
【知识点】眼球的结构和功能;视觉的形成;听觉的形成;反射及其结构基础;非条件反射与条件反射
【解析】【解答】(1)仰卧起坐测试中,同学们在听到“开始”口令后开始进行动作,这种反射活动由大脑皮层的听觉中枢参与,属于条件(复杂)反射。
(2)视远物时,睫状体舒张,晶状体的曲度变小:视近物时,睫状体收缩,晶状体的曲度变大;故监考员观察完学生的运作状况后,接着做好相关记录,其眼球的变化是睫状肌由舒张变为收缩,5晶状体曲度由小变大。视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到f大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
(3)外耳包括耳郭和外耳道:中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨:内耳包括半规管、前庭和耳蜗。故发令员的枪声引起的振动传导过程是:耳郭→外耳道→①鼓膜→②听小骨→⑤耳蜗→④听觉神经→f大脑皮层的听觉中枢,但在中耳和内耳的传导过程是①→②一⑤。调节呼吸和心跳的神经中枢位于脑干。
(4)手指划伤产生痛觉的神经冲动传导途径是:a感受器接受刺激产生神经冲动,神经冲动沿着b传入神经传到脊髓灰质中的c神经中枢,然后再沿⑥脊髓里的上行神经纤维,传到f大脑皮层的相关区域,形成痛觉。
【分析】图中:1玻璃体,2视网膜,3角膜,4瞳孔,5晶状体,6视觉神经:①鼓膜,②听小骨,③半规管,④听觉神经,⑤耳蜗,⑥上行神经纤维,⑦下行神经纤维;a感受器,b传入神经,c神经中枢,d传出神经, e效应器,f大脑皮层,g小脑。
视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
29.【答案】(1)左心室
(2)肺静脉;左心房
(3)氧气
(4)叶脉(或导管和筛管);细胞分化
【知识点】血管;心脏的位置、结构和功能;血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】 (1)左心室是心脏中把血液泵入主动脉的腔,人工心脏与主动脉连通,替代了左心室将血液泵向主动脉的功能。
(2)舌下毛细血管吸收的硝酸甘油,经血液循环由肺静脉流回心脏的左心房,因为肺静脉是将肺部含氧丰富的血液送回左心房的血管。
(3)心肌细胞进行生命活动需要营养物质和氧气,冠状动脉形成的毛细血管网给心肌细胞提供所需的营养和氧气。
(4)菠菜叶的叶脉中有导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,可制成相当于血管网的支架;胚胎干细胞在支架上培育心肌细胞时,会发生细胞分裂增加细胞数量,以及细胞分化形成不同的心肌细胞。
【分析】1、心脏的四个腔有:左心室、右心室、左心房、右心房.这四个腔分别与人体内的一些大的血管相连.与左心房相连的血管是肺静脉,与左心室相连的血管是主动脉,与右心房相连的血管是上、下腔静脉,与右心室相连的血管是肺动脉。
2、组织里的气体交换同样遵循气体扩散原理,也是通过扩散作用实现的,由于组织细胞里氧气的含量比血液中的少,而二氧化碳的含量比血液中的多,因此,动脉血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中。经过这样的气体交换,流经组织的动脉血就变成了含氧气较少的静脉血。
3、细胞分化:在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生的变化,这个过程叫做细胞分化。
30.【答案】(1)生长激素;②
(2)乙;胰岛素
(3)肾上腺素;神经调节;激素调节
【知识点】激素调节;激素调节与神经调节的关系
【解析】【解答】(1)侏儒症是幼年时期生长激素分泌过少导致的,患者身材矮小但智力正常;呆小症是幼年时期甲状腺激素分泌过少导致的,患者身材矮小且智力低下。图一中②是甲状腺,因此第 2 空填②。(2)多饮、多尿、多食,且日渐消瘦、四肢无力,是糖尿病的症状,是⑤胰岛分泌的胰岛素不足引起的。张大妈患糖尿病,其血糖浓度肯定高于正常值,因此图二中的乙曲线代表她血糖浓度的变化。胰岛素能调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,降低血糖的浓度;若胰岛素分泌不足,人体的血糖浓度就会升高,糖随尿排出,得糖尿病。
(3)当人情绪激动(如欢呼雀跃)时,肾上腺分泌肾上腺素,使人心跳加快、血压升高、面红耳赤;小明的反应体现了人体生命活动的调节方式:一方面受神经调节(大脑皮层的兴奋传导),另一方面受激素调节(肾上腺素的分泌),二者相互配合,共同维持人体的生理平衡。
【分析】图中:①垂体,②甲状腺、③胸腺、④肾上腺、⑤胰腺、⑥卵巢。
激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。人激素分泌过多或过少,都会使人患病。
31.【答案】(1)①;外耳道
(2)③;听小骨;②;鼓膜
(3)⑥;耳蜗;⑤;听觉神经;大脑皮层的听觉中枢
(4)B
(5)在嘈杂环境中,不建议提高耳机音量
【知识点】耳的结构和功能;听觉的形成;耳的卫生保健
【解析】【解答】(1) 图 2 中,①是外耳道,“入耳式耳机” 佩戴于外耳道的入口处;“骨传导耳机” 通过颅骨振动传声,佩戴于耳朵外部。
(2))结合题图2可知,两种耳机形成听觉的区别在于将声音信号传递给[③]听小骨的方式不同。对于“入耳式耳机”,声音信号首先经过外耳道,然后引起[②]鼓膜的振动,鼓膜再将振动传递给听小骨。而对于“骨传导耳机”,声音信号则是通过声波引起的颅骨振动,直接将声音信号传递到听小骨。
(3)无论是佩戴“入耳式耳机”还是“骨传导耳机”,听小骨在接收到声音信号后,都会将振动传递给耳蜗。⑥耳蜗内含有对声波敏感的毛细胞,这些毛细胞在受到振动后会产生兴奋,并通过⑤听神经将兴奋传递给大脑皮层的听觉中枢,从而产生听觉。
(4)A.骨传导耳机通过颅骨传导声音,相比普通入耳式耳机,能减少声波向周围空气扩散,从而减少对他人的影响,A正确。
B,骨传导耳机虽然不直接通过外耳道和鼓膜传递声音,但仍然是通过引起颅骨的振动来传递声音信号,这个振动最终还是会传递到耳蜗内的毛细胞上,引起毛细胞的振动和兴奋,进而在大脑皮层形成听觉,B错误。
C.骨传导耳机是通过颅骨振动直接将声音信号传递到听小骨,不引起鼓膜震动,C正确。
故选B。
(5)根据图3的统计结果,可以看出在环境嘈杂时提高耳机音量会增加听损的风险。因此,研究人员提出的倡议应该是在嘈杂环境中不建议提高耳机音量,以保护听力健康。
【分析】图2中:①外耳道,②鼓膜,③听小骨,④半规管,⑤听神经,⑥耳蜗,⑦咽鼓管。
听觉形成的过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
1 / 1