山东省聊城市2025-2026学年高一上学期期中教学质量检测
化学试题
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Fe 56
第I卷(选择题共40分)
选择题:本题包括10个小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.2025年9月3日举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式,展示了中国国防现代化建设的最新成果,展现了我国强大的军事实力。下列说法正确的是( )
A. 九三阅兵采用的“环保型礼炮”,减少了SO2、NO、CO2等大气污染物
B. 东风-5C重型洲际核导弹,涉及核裂变原理:,属于化学变化
C. 歼-20、歼-35战机机身采用钛合金,其中金属钛的冶炼原理是Na与TiCl4溶液反应置换出Ti
D. 阅兵盛典中用到的气球在自然环境中通过光照和微生物最终分解为H2O和CO2,减少了环境污染
2.下列叙述中,正确的是( )
A. NaCl固体不导电,所以NaCl不是电解质
B. 铜丝、石灰水均能导电,所以它们都是电解质
C. 硫酸是电解质,所以硫酸在一定条件下可以导电
D. 电解质必须在通电的条件下才能电离
3.实现下列物质间的转化,必须加入还原剂才能实现的是( )
A. CuO→Cu B. CO2→H2CO3 C. D. SO2→SO3
4.下列关于化学的应用和记载,对其说明不合理的是( )
A. 《梦溪笔谈》中描述的“熬胆矾(CuSO4 5H2O)铁釜,久之亦化为铜”,涉及的反应类型为氧化还原反应
B. 宋代《千里江山图》描绘了山清水秀的美丽景色,历经千年色彩依然,其中绿色来自孔雀石颜料(主要成分为[Cu2(OH)2CO3]),孔雀石颜料的主要成分为盐
C. 《望庐山瀑布》中的诗句“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”,“紫烟”指“香炉”中碘升华的现象
D. 《本草经集注》中记载了区分硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4)的方法:“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也”
5.下列关于物质分类的正确组合是( )
选项 分散系 单质 酸性氧化物 化合物 非电解质
A 冰水混合物 液态氧 CO2 烧碱 二氧化硫
B 云、雾 白磷 SO2 生石灰 氯气
C 氨水 铁 Mn2O7 干冰 酒精
D 食盐水 氮气 CO 空气 硫酸钡
A. A B. B C. C D. D
6.下列离子方程式正确的是( )
A. 向稀硫酸中加入Fe片:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
B. 酸性KMnO4溶液和双氧水混合:
C. 大理石和醋酸溶液反应:
D. 将少量Na投入CuSO4溶液中:
7.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A. 标准状况下,22.4L乙醇含有的分子数为NA
B. 常温常压下,48gO2和O3混合气体中含有的氧原子数为3NA
C. 含4molHCl的浓盐酸与足量MnO2在一定条件下充分反应,生成氯气分子数为NA
D. 40gNaOH溶解在1L水中,所得溶液中溶质的物质的量浓度为1mol/L
8.下列各组离子能大量共存于同一溶液中的是( )
A. 加入Na2O2的溶液中:
B. 透明的溶液中:
C. 滴加石蕊试液显红色的溶液中:
D. 含有大量ClO-的溶液中:
9.二氧化氯(ClO2)是国际上公认的比较安全的消毒剂。它的一种制备原理为:2NaClO3+H2O2+H2SO4=Na2SO4+2ClO2↑+O2↑+2H2O,下列说法正确的是( )
A. NaClO3中Cl元素被氧化
B. 生成2.24LO2时转移0.2mol电子
C. 还原性:H2O2>ClO2
D. H2O2既是还原剂又是氧化剂,其还原产物为H2O
10.某兴趣小组为制备氯气并验证其性质,做了如下实验,实验装置如图所示(部分固定装置未画出)。下列说法正确的是( )
已知:溴单质的水溶液为橙色,Br2+2KI=2KBr+I2
A. 将装置A中KMnO4换成MnO2,也能达到实验目的
B. 装置B的作用是除去HCl及作安全瓶
C. 装置C中可以看到有色布条I不褪色,布条Ⅱ褪色
D. 装置D中溶液由无色变为橙色后,打开D中活塞使液体进入E中,振荡后E中液体变蓝色,可证明氧化性Cl2>Br2>I2
二、多选题:本大题共5小题,共20分。
11.下列实验操作正确且能达到对应目的的是( )
A.配制一定物质的量浓度的硫酸溶液 B.测量氯水的pH值
C.证明Na2O2与水反应放热 D.实验室制Cl2的尾气处理
A. A B. B C. C D. D
12.下列操作、现象和结论均正确的是( )
选项 操作 现象 结论
A 向碳酸钠粉末中滴几滴水,再插入温度计 碳酸钠结块变成晶体,温度升高 碳酸钠与水反应生成Na2CO3 xH2O,同时放热
B 用洁净的铂丝蘸取某溶液在火焰上灼烧 火焰呈黄色 该溶液一定是钠盐
C 向待测液中加入盐酸酸化的AgNO3溶液 有白色沉淀生成 待测液中含有Cl-
D 在空气中点燃氯气,将导管伸入盛有氢气的集气瓶 发出苍白色火焰,集气瓶口产生白雾 生成HCl
A. A B. B C. C D. D
13.如图表示N2O气体在表面与CO反应转化成无害气体的过程,下列说法不正确的是( )
A. 在①反应中被氧化,做还原剂
B. 是该反应的催化剂
C. 将生成的CO2通入CaCl2溶液,有白色沉淀生成
D. 若该反应在恒温恒容的密闭容器中发生,则反应前后气体压强不变
14.如图装置,向可移动活塞的两侧分别充入1molCO2、34gH2和O2的混合气体,将H2和O2的混合气体点燃引爆,活塞先右弹,恢复室温后,活塞左滑至容器原位置左侧的某区域。下列说法不正确的是( )
A. 原混合气体中H2和O2的物质的量之比1:1
B. 反应前,活塞左右两边气体所含原子数之比为2:1
C. 反应后恢复到室温,活塞最终停留在3号刻度处
D. 活塞移动情况说明H2和O2反应放热,且该反应气体分子数减少
15.某固体粉末中可能含有Ba(OH)2、K2CO3、Cu(NO3)2、NaCl、K2SO4中的一种或几种物质,现进行如下实验:
实验①:取适量该固体粉末溶于水,得到蓝色澄清溶液;
实验②:取少量①溶液,加入足量BaCl2溶液,有白色沉淀生成,过滤;
实验③:取少量②中的滤液,加入硝酸酸化的硝酸银溶液,有白色沉淀生成。
已知:Cu2+和不能大量共存,根据上述实验,下列说法正确的是( )
A. 根据实验①可以推断固体中一定含有Cu(NO3)2
B. 根据实验②可以推断发生反应的离子方程式为:;
C. 根据实验③不能推测原固体粉末中是否含有NaCl
D. 综合以上实验现象,判断原固体粉末中含有的物质为Cu(NO3)2、K2SO4、K2CO3
三、填空题:本大题共1小题,共8分。
16.现有下列物质:①铝;②熔融NaHSO4;③Fe(OH)3胶体;④液态醋酸;⑤稀硫酸;⑥纯碱;⑦氨水;⑧葡萄糖溶液;⑨CO2;⑩Ba(OH)2。
(1)上述状态下可导电的是______ (填序号,下同),属于电解质的是______ 。
(2)写出②在水溶液中的电离方程式______ 。
(3)向③中逐滴滴加⑤至过量,过程中可观察到的现象为______ 。
(4)向两份相同的⑩溶液中,分别滴入相同浓度的稀硫酸和NaHSO4溶液,溶液的导电能力随滴入溶液的体积变化的曲线如图所示:
滴加稀硫酸的是曲线______ (填序号),曲线②中B点之前发生反应的离子方程式为______ 。
(5)0.1mol⑥中与______ g⑨中含有相同的氧原子数。
四、流程题:本大题共1小题,共8分。
17.Ⅰ.碳纳米管可以看成是由石墨片层卷成的管状物。工业上用电弧法合成的碳纳米管中常伴有大量的杂质碳纳米颗粒,这种碳纳米颗粒可用氧化气化法提纯,反应的化学方程式为3C+2K2Cr2O7+8H2SO4=3CO2↑+2K2SO4+2Cr2(SO4)3+8H2O。已知:氧化性K2Cr2O7>KMnO4。回答下列问题:
(1)碳纳米管与C60(足球烯)两者之间互为______ 。
(2)请用单线桥法标出该反应电子转移情况:______ 。
3C+2K2Cr2O7+8H2SO4=3CO2↑+2K2SO4+2Cr2(SO4)3+8H2O
(3)在上述反应中,若12g还原剂参加反应,转移电子数目为______ ;该反应中H2SO4只表现酸性,则在该反应中______ (填“能”或“不能”)用盐酸代替硫酸。
Ⅱ.Cl2在工业生产中应用广泛,可以辅助生产消毒剂高铁酸钾(K2FeO4),制备流程如图:
已知:具有强氧化性,在碱性溶液中稳定,中性和酸性溶液中不稳定。
(4)过程Ⅱ为碱性条件下制备高铁酸钠Na2FeO4,将过程Ⅱ中反应的离子方程式补充完整______ :
____+ClO-=____
(5)已知过程Ⅲ中发生复分解反应,则溶解度:Na2FeO4______ K2FeO4(填“>”或“<”),为提高原料利用率,过程Ⅲ的产物中可循环利用的物质是______ 。
(6)K2FeO4还可用于生活用水中的脱氮(将含氮物质转化为N2)处理。室温时,K2FeO4对生活用水的脱氮效果随水体pH的变化结果如图,下列说法不正确的是______ 。
A.K2FeO4脱氮的最佳pH约是8
B.K2FeO4在脱氮过程中,化合态氮被还原为N2
C.pH小于6时,脱氮效果不佳,可能是因为在中性和酸性溶液中不稳定
D.已知NaClO2和K2FeO4做消毒剂时还原产物分别是Cl-和Fe(OH)3胶体,则二者的消毒效率(以单位物质的量得到的电子数表示)之比为3:4
五、实验题:本大题共3小题,共30分。
18.溶液的准确配制是保证实验数据准确性和实验结果可靠性的核心前提,也是化学实验、工业生产和科学研究中定量分析的基础操作。绿矾(FeSO4 7H2O),其摩尔质量为278g mol-1是一种常用的还原剂,也是一种抗氧化剂,广泛应用于工业、农业、医药等领域。某小组配制480mL0.1mol L-1FeSO4溶液,配制步骤如下:①计算;②定容;③称量;④溶解并冷却;⑤转移;⑥洗涤并转移;⑦摇匀;⑧装瓶贴签。回答下列问题:
(1)配制溶液正确的顺序是:①______ ⑦⑧。
(2)配制溶液需称量______ g绿矾固体。
(3)完成步骤⑤需要的仪器除烧杯外,还需要______ 。
(4)若步骤④未冷却就转移并定容,则配制溶液浓度会______ (填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。
(5)不可省去步骤⑥的原因是______ 。
(6)完成步骤②时,若加入蒸馏水超过刻度线,后续操作是______ 。
(7)测定某样品绿矾(FeSO4 7H2O)的纯度(杂质不参与反应)。取30.00g样品溶于水配制成250mL溶液,准确量取25.00mL该溶液于锥形瓶中,滴加适量稀硫酸,加入20.00mL0.10mol/LKMnO4溶液恰好完全反应。已知:则该样品中绿矾(FeSO4 7H2O)的质量分数为______ %。(保留小数点后两位)
19.一氧化二氯(Cl2O)是一种氯化剂和氧化剂,呈黄棕色且具有强烈刺激性气味,有毒。受热易分解,易溶于水,是一种酸性氧化物,遇有机物易燃烧或爆炸。利用如图装置可制备少量Cl2O。
已知Cl2O的部分性质如下表:
熔点 沸点 制备方法
-120.6℃ 2.0℃ 2HgO+2Cl2=Cl2O+HgCl2 HgO
回答下列问题:
(1)装置甲中仪器B的名称是______ 。
(2)写出装置甲中制备Cl2的化学方程式______ 。
(3)对于该实验下列说法正确的是______ 。
A.向丁处导管中通入的空气要提前干燥的原因是Cl2O易溶于水且与水发生反应
B.装置戊中采用18 20℃水浴而不采用更高温度的原因是温度过高会使Cl2O分解
C.已知氨的沸点为-33.4℃,熔点为-77.7℃,则装置己中收集到的产物为固体
(4)尾气中除Cl2O外还有一种有毒气体A,写出A与NaOH溶液反应的离子方程式______ 。
(5)为验证新制氯水中HClO光照分解的产物。将新制的氯水加入三颈烧瓶内,将pH传感器、氯离子传感器、氧气传感器分别插入三颈烧瓶中如图所示,用强光照射氯水,进行实验并采集数据,获得相关变化曲线。
若证明氯水中HClO在光照下发生了分解反应,则图中纵坐标表示的物理量不能是______ 。
A.氢离子的浓度
B.氯离子的浓度
C.氯水的pH
D.氧气的体积分数
(6)某兴趣小组为探究新制氯水与氢氧化钠溶液的反应,向含有1~2滴酚酞的氢氧化钠溶液中逐滴加入新制氯水,滴至某时刻时,发现溶液颜色突然褪去。该小组对褪色原因提出了两种假设。
假设1:新制氯水呈酸性,氯水中的酸中和了NaOH溶液,溶液碱性减弱;
假设2:新制氯水中的HClO有强氧化性,氧化了酚酞。
请设计一个简单的实验以验证褪色的原因是假设1还是假设2。______ 。
20.如图是钠的重要化合物的转化关系图,其中A—F是化合物,且A、B、E、F均含钠元素,G为气体单质,E为淡黄色固体。
(1)写出C与E反应的化学方程式______ 。
(2)写出A溶液与F溶液相混合发生反应的离子方程式______ 。
(3)如图所示某实验小组用传感器探究Na2CO3和NaHCO3的性质,做了A、B、C三组实验。
实验操作
实验数据
已知:温度相同时,pH越大,溶液碱性越强。
①进行实验A的目的是______ 。
②a点反应的离子方程式______ 。
③向澄清石灰水中分别滴加蒸馏水和Na2CO3溶液,所得溶液pH变化曲线几乎重合,结合离子方程式解释其原因______ 。
(4)Na2CO3产品中常含少量NaHCO3杂质,某兴趣小组通过下列两种方法分别测定其中NaHCO3的质量分数。
①方法一:取m1g样品充分加热后,剩余固体质量为m2g,则该样品中NaHCO3的质量分数为______ 。
②方法二:采用如图装置,取m3g样品与足量稀硫酸充分反应,若产生的气体全部被碱石灰吸收,碱石灰增重m4g。该方法经计算得出NaHCO3的质量分数______ (填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。
参考答案
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】BC
14.【答案】BC
15.【答案】AC
16.【答案】①②③⑤⑦;②④⑥⑩;
;
开始时形成红褐色沉淀,继续滴加红褐色沉淀溶解,最终得黄色溶液;
①;;
6.6
17.【答案】同素异形体 4NA(或2.408×1024);不能 >;NaOH或氢氧化钠 BD
18.【答案】③④⑤⑥② 13.9 500mL容量瓶、玻璃棒 偏高 若省去步骤⑥,不能使溶质完全转移到容量瓶中使浓度偏低 重新配制 92.67
19.【答案】圆底烧瓶 AB C
(6)向褪色后的溶液中滴加几滴NaOH溶液,若恢复红色则证明假设1正确;若仍为无色则证明假设2正确
20.【答案】2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 实验A做参照实验,排除水对pH的影响;;向澄清石灰水中分别滴加等体积的蒸馏水和Na2CO3溶液,实验B中发生反应,反应不消耗OH-,A和B实验中OH-浓度几乎相等 ;偏大
第1页,共1页