译林版(三起)六年级上册Unit 6 Keep our city clean
语法精选易错题(含解析)
一、选择合适的短语,并用其适当的形式填空。
keep, messy, take, make, clean, move, want, see
1. I know how _______ our city clean.
2. They _______ their factories away from the city last year.
3. He often _______ the bus and the metro to school.
4. It is getting colder and colder. Look! My mother _______ a coat for me
5. Rubbish makes the streets _______ and dirty.
6. Jim _______ to play basketball with me after school.
7. We can _______ the sign of “No eating or drinking” in the library.
8. Your bedroom is dirty. It’s time for you _______ your bedroom.
二、填空题。
1.There are many ________ (factory) in Wuxi.
2.Trees can help ____ (keep) the air clean.
3.____ (keep) ____ (we) school clean, we can put rubbish in the bin.
4.—Who ____ (make) the room so clean
—My mum does. Please ____ (keep) it clean.
5.Smoke from cars _______ (make) the air dirty.
6.Look, Sam and Bobby ________ (make) a poster.
7.What _______ (make) your bedroom so dirty yesterday
8.Billy slipped on the banana skin and ________ (fall).
9.What can we do _______ (write) beautifully
10._______ (make) our city beautiful, we shouldn’t _______ (throw) any paper anywhere.
11.Do you often _______ (help) your teacher _______ (carry) books
12.We shouldn’t ________ (draw) or write on the wall.
13.—________ Helen ________ (sleep) in her bedroom
—Let me see! No, she’s watching TV.
14.—________ (make) our classroom clean, I usually clean our ________ (desk) after school.
—Well ________ (do), Jack.
15.The old man ________ (滑倒) on the floor just now.
16.________ ________ ________ (汽车尾气) makes the air dirty.
17.You ___________ (不应该那样做), Bobby!
18.Trees and flowers ___________ (有助于保持空气清新).
19.Tina ___________ (喜欢坐在沙发上看书).
20.Our city is ___________ (又干净又漂亮).
三、单选。
( )1.What can we do ____ our parents happy
A.for making B.to make C.make
( )2.Niu Naitang ________ a watermelon skin ________ the floor. Her friend says, “You can’t do that!”
A.throws; on B.throws; in C.throw; at
( )3.______ messy room!
A.What B.How C.What a
( )4.I like ______ in the city. Would you like ______ in the city
A.living; to live B.living; living C.live; to live
( )5.I think someone is . I can smell it.
A.smoke B.smoking C.smokes
( )6.This is a letter_____Danny____his Mum.
A.to; for B.from; to C.for; to
( )7.The banana skin is on the ground. Can you , please
A.pick it up B.pick up it C.pick them up
( )8.Please ________ the rubbish _______ from our classroom.
A.bring, back B.take, out C.move, away
( )9.There _______ rubbish in the street. The city becomes _______.
A.is, dirty B.are, dirty C.is, clean
( )10.---What about ____ basketball on the playground
---All right. Let’s _____ now.
A.playing; playing B.play; playing C.playing; play
( )11.Mary can’t ________her bag. Now she ________it.
A.find; is looking for B.look for; is finding C.find; look for
( )12.Look ________the pictures ________the city.
A.to; of B.at; of C.at; in
( )13.Sometimes he ________pictures, but now he________.
A.draws; sings B.drawing; singing C.draws; is singing
( )14.Lucy and Lily usually walk _____ after school.
A.to home B.home C.school
( )15.Billy __________ the banana skin and falls.
A.slips on B.slip on C.slipping on
四、按要求改写句子
1.Sometimes she takes a bus to school. (改为同义句)
Sometimes she ______ to school ______ bus.
2.Smoke from cars makes the air dirty. (改成一般疑问句)
____________ smoke from cars ____________ the air dirty
3.Nancy put her rubbish in the bin. (改为否定句)
Nancy _______ _______ her rubbish in the bin.
4.There was some rubbish in the office yesterday. (变为一般疑问句,并作否定回答)
________ there ________ rubbish in the office yesterday
No, _________ ___________.
5.We can move the factory away from our city. (变为否定句)
We ________ _________ move the factory away from our city.
6.The story made the children excited. (对划线部分提问)
_________ __________ the children excited
7.We can plant more trees. (对划线部分提问)
________ can _______ _________
8.They can keep the air clean. (对划线部分提问)
_______ _______ they _______
9.We can take the bus and the metro to school. (改为同义句)
We can __________ _________ school _________ the bus and the metro.
五、完型填空。
The world we _______ is a very beautiful world. The sun is shinning.
It keeps us _______ and makes things _______. Sometimes the _______ clouds bring us rain. After the rain, you can see a very beautiful rainbow _______. _______ we can see many stars, and sometimes we can see a big round moon. After _______ we can go out and walk around the park to watch the round bright moon. A good environment(环境) can make people feel _______. To _______ the environment clean, we can do many things. By doing these things, we can make the world a _______ place.
( )1.A.live B.make C.work
( )2.A.cool B.cold C.warm
( )3.A.clean B.messy C.grow
( )4.A.red B.white C.black
( )5.A.in the sky B.in the river C.on the ground
( )6.A.In the morning B.In the afternoon C.In the evening
( )7.A.breakfast B.lunch C.dinner
( )8.A.terrible B.tired C.comfortable
( )9.A.help B.keep C.get
( )10.A.new B.good C.better译林版(三起)六年级上册Unit 6 Keep our city clean语法精选易错题答案解析
一、选择合适的短语,并用其适当的形式填空(每题1分,共8分)
1. 答案:to keep
解析:“how to do sth.”为固定结构,意为“如何做某事”,此处表示“我知道如何保持我们的城市干净”,故填“to keep”。
2. 答案:moved
解析:根据“last year”(去年)可知,句子时态为一般过去时,“move”的过去式为“moved”,句意“他们去年把工厂搬出了城市”,故填“moved”。
3. 答案:takes
解析:根据“often”(经常)可知,句子时态为一般现在时,主语“He”是第三人称单数,“take the bus”(乘公交车)的第三人称单数形式为“takes the bus”,故填“takes”。
4. 答案:is making
解析:根据“Look!”(看!)可知,句子时态为现在进行时,结构为“be+动词-ing”,主语“My mother”是第三人称单数,“be”动词用“is”,“make”的-ing形式为“making”,故填“is making”。
5. 答案:messy
解析:“make sth.+形容词”表示“使某物处于某种状态”,结合“dirty”(脏的)可知,此处需填贬义形容词,“messy”(凌乱的)符合语境,句意“垃圾使街道又乱又脏”,故填“messy”。
6. 答案:wants
解析:句子时态为一般现在时,主语“Jim”是第三人称单数,“want to do sth.”(想要做某事)的第三人称单数形式为“wants to do sth.”,故填“wants”。
7. 答案:see
解析:“can”为情态动词,后接动词原形,句意“我们在图书馆能看到‘禁止饮食’的标志”,故填“see”。
8. 答案:to clean
解析:“It’s time for sb. to do sth.”为固定句型,意为“到某人做某事的时间了”,句意“你的卧室很脏,到你打扫卧室的时间了”,故填“to clean”。
二、填空题(每题1分,共20分)
1. 答案:factories
解析:“many”(许多)后接可数名词复数形式,“factory”(工厂)的复数为“factories”,故填“factories”。
2. 答案:(to) keep
解析:“help (to) do sth.”为固定用法,意为“帮助做某事”,“to”可省略,句意“树木有助于保持空气干净”,故填“(to) keep”。
3. 答案:To keep; our
解析:第一空用动词不定式“To keep”作目的状语,意为“为了保持”;第二空修饰名词“school”,用形容词性物主代词“our”(我们的),句意“为了保持我们的学校干净,我们可以把垃圾放进垃圾桶”,故填“To keep; our”。
4. 答案:makes; keep
解析:第一空主语“Who”视为第三人称单数,时态为一般现在时,故填“makes”;第二空“please”后接动词原形,“keep it clean”(保持它干净),故填“keep”。
5. 答案:makes
解析:主语“Smoke”(烟雾)为不可数名词,视为第三人称单数,时态为一般现在时,“make”的第三人称单数形式为“makes”,句意“汽车尾气使空气变脏”,故填“makes”。
6. 答案:are making
解析:根据“Look!”可知,句子时态为现在进行时,主语“Sam and Bobby”是复数,“be”动词用“are”,“make”的-ing形式为“making”,故填“are making”。
7. 答案:made
解析:根据“yesterday”(昨天)可知,句子时态为一般过去时,“make”的过去式为“made”,句意“昨天是什么使你的卧室这么脏?”,故填“made”。
8. 答案:fell
解析:根据“slipped”(滑倒)可知,句子时态为一般过去时,“and”连接并列谓语,“fall”(摔倒)的过去式为“fell”,故填“fell”。
9. 答案:to write
解析:此处用动词不定式“to write”作目的状语,句意“我们能做什么来写得漂亮?”,故填“to write”。
10. 答案:To make; throw
解析:第一空用动词不定式“To make”作目的状语;第二空“shouldn’t”(不应该)后接动词原形,“throw”(扔)符合语境,句意“为了使我们的城市美丽,我们不应该到处扔纸”,故填“To make; throw”。
11. 答案:help; (to) carry
解析:第一空“do”后接动词原形,故填“help”;第二空“help (to) do sth.”为固定用法,“carry”(搬)的原形或“to carry”均可,故填“help; (to) carry”。
12. 答案:draw
解析:“shouldn’t”后接动词原形,“draw”(画)符合语境,句意“我们不应该在墙上画画或写字”,故填“draw”。
13. 答案:Is; sleeping
解析:根据答语“she’s watching TV”(她正在看电视)可知,问句时态为现在进行时,主语“Helen”是第三人称单数,“be”动词用“is”,一般疑问句将“is”提前,“sleep”的-ing形式为“sleeping”,故填“Is; sleeping”。
14. 答案:To make; desks; done
解析:第一空用动词不定式“To make”作目的状语;第二空“our”(我们的)后接可数名词复数,“desk”的复数为“desks”;第三空“Well done”为固定短语,意为“做得好”,故填“To make; desks; done”。
15. 答案:slipped
解析:根据“just now”(刚才)可知,句子时态为一般过去时,“滑倒”的英文为“slip”,过去式为“slipped”,故填“slipped”。
16. 答案:Smoke from cars
解析:“汽车尾气”的英文表达为“Smoke from cars”,为不可数名词短语,句首首字母大写,故填“Smoke from cars”。
17. 答案:shouldn’t do that
解析:“不应该”为“shouldn’t”,后接动词原形“do”,“那样做”为“do that”,故填“shouldn’t do that”。
18. 答案:help keep the air fresh
解析:“有助于”为“help (to) do sth.”,“保持空气清新”为“keep the air fresh”,主语“Trees and flowers”是复数,谓语动词用原形,故填“help keep the air fresh”。
19. 答案:likes sitting on the sofa to read books
解析:句子时态为一般现在时,主语“Tina”是第三人称单数,“喜欢做某事”为“like doing sth.”,“sit on the sofa”(坐在沙发上)的-ing形式为“sitting on the sofa”,“看书”用动词不定式“to read books”作目的状语,故填“likes sitting on the sofa to read books”。
20. 答案:clean and beautiful
解析:“又干净又漂亮”的英文表达为“clean and beautiful”,为并列形容词短语,故填“clean and beautiful”。
三、单选(每题1分,共15分)
1. 答案:B
解析:此处用动词不定式“to make”作目的状语,意为“我们能做什么让父母开心?”。A选项“for making”中“for”后接动名词,但此处表目的不用“for”;C选项“make”为动词原形,不能直接作目的状语,故选B。
2. 答案:A
解析:句子时态为一般现在时,主语“Niu Naitang”是第三人称单数,“throw”(扔)的第三人称单数形式为“throws”;“on the floor”(在地板上)为固定搭配,“in the floor”(在地板内部)和“at the floor”(朝向地板)不符合语境,故选A。
3. 答案:C
解析:感叹句结构为“What+a/an+形容词+可数名词单数!”或“How+形容词/副词!”。此处“messy room”为“形容词+可数名词单数”,“messy”以辅音音素开头,用“What a”,句意“多么凌乱的房间啊!”,故选C。
4. 答案:A
解析:“like doing sth.”(喜欢做某事)表示习惯性爱好,“would like to do sth.”(想要做某事)为固定用法,句意“我喜欢住在城市里,你想住在城市里吗?”,故选A。
5. 答案:B
解析:根据“is”和语境可知,句子时态为现在进行时,结构为“be+动词-ing”,“smoke”(吸烟)的-ing形式为“smoking”,句意“我觉得有人在吸烟,我能闻到烟味”,故选B。
6. 答案:B
解析:“a letter from sb. to sb.”为固定搭配,意为“一封从某人寄给某人的信”,句意“这是一封丹尼写给妈妈的信”,故选B。
7. 答案:A
解析:“pick up”(捡起)为“动词+副词”短语,宾语为代词时需放在短语中间;“the banana skin”(香蕉皮)为单数,用代词“it”,故填“pick it up”,选A。
8. 答案:C
解析:A选项“bring back”(带回);B选项“take out”(拿出),常与“of”连用;C选项“move away”(移走),“move the rubbish away from our classroom”(把垃圾从我们的教室里移走)符合语境,故选C。
9. 答案:A
解析:“rubbish”(垃圾)为不可数名词,“there be”句型中“be”动词用“is”;根据“rubbish”可知,城市会变脏,“dirty”(脏的)符合语境,“clean”(干净的)不符合,故选A。
10. 答案:C
解析:“What about doing sth. ”(做某事怎么样?)为固定句型,“play basketball”(打篮球)的-ing形式为“playing basketball”;“let’s”(让我们)后接动词原形,故填“play”,选C。
11. 答案:A
解析:“find”(找到)强调结果,“look for”(寻找)强调过程;第一空“can’t”后接动词原形,结合语境“玛丽找不到她的包”,用“find”;第二空“now”(现在)表示正在进行的动作,用现在进行时“is looking for”,故选A。
12. 答案:B
解析:“look at”(看)为固定搭配,“look to”(指望)不符合语境;“the pictures of the city”(城市的照片),“of”表示“……的”,“in”(在……里面)不符合,故选B。
13. 答案:C
解析:根据“sometimes”(有时)可知,第一空时态为一般现在时,主语“he”是第三人称单数,“draw”(画画)的第三人称单数形式为“draws”;根据“now”(现在)可知,第二空时态为现在进行时,“sing”(唱歌)的-ing形式为“singing”,“be”动词用“is”,故选C。
14. 答案:B
解析:“home”(家)为副词,“walk home”(步行回家),中间不加“to”;“school”(学校)为名词,“walk to school”(步行去上学),此处缺少“to”,故选B。
15. 答案:A
解析:句子时态为一般现在时,主语“Billy”是第三人称单数,“slip on”(在……上滑倒)的第三人称单数形式为“slips on”,故选A。
四、按要求改写句子(每题2分,共18分)
1. 答案:goes; by
解析:“take a bus to school”(乘公交车去上学)的同义表达为“go to school by bus”。句子时态为一般现在时,主语“she”是第三人称单数,“go”的第三人称单数形式为“goes”,故填“goes; by”。
2. 答案:Does; make
解析:原句主语“Smoke”为不可数名词,视为第三人称单数,时态为一般现在时,改为一般疑问句需借助助动词“does”,放在句首,“makes”还原为“make”,故填“Does; make”。
3. 答案:didn’t put
解析:原句时态为一般过去时,“put”(放)的过去式为“put”,改为否定句需借助助动词“didn’t”,“put”还原为原形,故填“didn’t put”。
4. 答案:Was; any; there wasn’t
解析:原句为“there be”句型的一般过去时,改为一般疑问句将“was”提前;“some”(一些)在一般疑问句中改为“any”;否定回答为“No, there wasn’t.”,故填“Was; any; there wasn’t”。
5. 答案:can not
解析:“can”(能)的否定形式为“can not”(=can’t),后接动词原形,故填“can not”。
6. 答案:What made
解析:画线部分“The story”(这个故事)表示事物,用“What”提问;原句时态为一般过去时,借助助动词“did”,但此处“made”为实义动词过去式,直接用“What made”,句意“什么使孩子们兴奋?”,故填“What made”。
7. 答案:What; we do
解析:画线部分“plant more trees”(种更多的树)表示动作,用“What”提问;原句主语“We”改为“we”,“can”提前,后接动词原形“do”,故填“What; we do”。
8. 答案:What can; do
解析:画线部分“keep the air clean”(保持空气干净)表示动作,用“What”提问;“can”提前,后接动词原形“do”,故填“What can; do”。
9. 答案:go to; by
解析:“take the bus and the metro to school”(乘公交车和地铁去上学)的同义表达为“go to school by the bus and the metro”,故填“go to; by”。
五、完型填空(每题1分,共10分)
1. 答案:A
解析:“live in the world”(生活在这个世界上)符合语境;B选项“make”(制作);C选项“work”(工作),均不符合,故选A。
2. 答案:C
解析:太阳照耀会让人感到温暖,“warm”(温暖的)符合语境;A选项“cool”(凉爽的);B选项“cold”(寒冷的),均不符合,故选C。
3. 答案:C
解析:太阳使万物生长,“grow”(生长)符合语境;A选项“clean”(干净的);B选项“messy”(凌乱的),均不符合,故选C。
4. 答案:B
解析:带来雨水的是白云,“white clouds”(白云)符合语境;A选项“red”(红色的);C选项“black”(黑色的),均不符合,故选B。
5. 答案:A
解析:彩虹在天空中,“in the sky”(在天空中)符合语境;B选项“in the river”(在河里);C选项“on the ground”(在地上),均不符合,故选A。
6. 答案:C
解析:能看到星星和月亮的时间是晚上,“In the evening”(在晚上)符合语境;A选项“In the morning”(在早上);B选项“In the afternoon”(在下午),均不符合,故选C。
7. 答案:C
解析:晚上看完月亮的前提是吃完晚饭,“after dinner”(晚饭后)符合语境;A选项“breakfast”(早餐);B选项“lunch”(午餐),均不符合,故选C。
8. 答案:C
解析:良好的环境会让人感到舒适,“comfortable”(舒适的)符合语境;A选项“terrible”(糟糕的);B选项“tired”(疲惫的),均不符合,故选C。
9. 答案:B
解析:“keep the environment clean”(保持环境干净)为固定搭配,A选项“help”(帮助);C选项“get”(得到),均不符合,故选B。
10. 答案:C
解析:此处表示“让世界变成一个更好的地方”,用比较级“better”(更好的);A选项“new”(新的);B选项“good”(好的),均不如比较级贴合语境,故选C。