第24章 圆 单元同步模拟测试卷(原卷版+解析版)

文档属性

名称 第24章 圆 单元同步模拟测试卷(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 3.2MB
资源类型 试卷
版本资源 沪科版
科目 数学
更新时间 2025-12-06 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
圆 单元同步模拟测试卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列图形是我国国产品牌汽车的标识,其中是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
2.下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
3.如图,在中,,则等于(  )
A. B. C. D.
4.如图,在中,半径OA,OB互相垂直,点在劣弧AB上.若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
5.一个圆锥的侧面积是底面积的3倍,则这个圆锥侧面展开图的圆心角度数为(  )
A.120° B.180° C.240° D.300°
6.数学课上,老师将如图所示的边长为1的正方形铁丝框变形成以 A 为圆心,AB 为半径的扇形(铁丝的粗细忽略不计),则所得扇形 DAB的面积是 (  )
A.1 B.1.5 C.2 D.0.5
7.如图,在平面直角坐标系xOy中,已知点A(1,0),B(3,0),C为平面内的动点,且满足∠ACB=90°,D为直线y=x上的动点,则线段CD长的最小值为(  )
A.1 B.2 C. D.
8.如图,以 为直径,点 为圆心的半圆经过点 ,若 ,则图中阴影部分的面积为(  )
A. B. C. D.
9.在半径为2的圆中,弦AB的长为2,则 的长等于(  )
A. B. C. D.
10. 如图,⊙O 内切于Rt△ABC,点 P,Q分别在直角边BC、斜边AB 上,PQ____AB,且PQ与⊙O 相切.若AC=2PQ,则 tanB 的值为(  )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知⊙O的半径为10cm,AB,CD是⊙O的两条弦, , , ,则弦AB和CD之间的距离是   .
12.如图,中,,,,将绕原点O顺时针旋转90°,则旋转后点A的对应点的坐标是   .
13.如图,⊙O是△ABC的内切圆,与边BC,CA,AB的切点分别为D,E,F,若∠A=70°,则∠EDF=   度.
14.如图,△ABC内接于⊙O,AB、CD为⊙O直径,DE⊥AB于点E,sinA= ,则∠D的度数是   .
15.如图,在平面直角坐标系xOy中,直线AB经过点A(﹣4,0)、B(0,4),⊙O的半径为1(O为坐标原点),点P在直线AB上,过点P作⊙O的一条切线PQ,Q为切点,则切线长PQ的最小值为   .
16.如图,在△ABC中,AB=10,AC=8,BC=6,以边AB的中点O为圆心,作半圆与AC相切,点P,Q分别是边BC和半圆上的动点,连接PQ,则PQ长的最小值是   .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O与BC交于点D,连结AD.
(1)求证:BD=CD.
(2)若⊙O与AC相切,求∠B的度数.
(3)用无刻度的直尺和圆规作出劣弧的中点E.(不写作法,保留作图痕迹)
18. 如图,已知△ABC,以AB为直径的半⊙O交AC于D,交BC于E,∠C=65°,求∠DOE的度数.
19. 如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长均为1.每个小正方形的顶点叫做格点,以格点为顶点按下列要求画图.
(1)画以点O为对称中心,为顶点的;
(2)的周长为   .
20.如图,沿一条母线将圆锥侧面剪开并展平,得到一个扇形,若圆锥的底面圆的半径r=2 cm,扇形的圆心角θ=120°,求该圆锥的高h的长.
21.如图,已知点A、B、C、D均在已知圆上,AD∥BC, AC平分∠BCD, 请找出图中与弦AD相等的线段,并加以证明
22.如图,△ABC内接于⊙O,∠A =
30°,过圆心O作OD⊥BC,垂足为D.若⊙O的半径为6,求OD的长.
23.如图1,是的外接圆,连接,若
(1)求证:;
(2)如图2,作交于D,的延长线交于E,若,求线段的长.
24.如图,已知是的角平分线,是斜边上的动点,以点为圆心,的长为半径的经过点,与相交于点.
(1)求证:是的切线.
(2)若,,求的长.
25.Rt△ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8.求△ABC的内切圆半径 .
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
圆 单元同步模拟测试卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列图形是我国国产品牌汽车的标识,其中是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】A、不是中心对称图形,本选项不符合题意;
B、不是中心对称图形,本选项不符合题意;
C、是中心对称图形,本选项符合题意;
D、不是中心对称图形,本选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据轴对称和中心对称图形的定义可求解。
2.下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:A.该图形是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意;
B.该图形既是轴对称图形又是中心对称图形,故此选项符合题意;
C.该图形是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意;
D.该图形是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意.
故答案为:B.
【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义逐项判断即可。
3.如图,在中,,则等于(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:因为同弧所对圆心角是圆周角的2倍,即∠AOC=2∠ABC=100°.
故答案为:D.
【分析】本题考查圆周角定理.根据圆周角定理可得:∠AOC=2∠ABC,再代入数据进行计算可求出答案.
4.如图,在中,半径OA,OB互相垂直,点在劣弧AB上.若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:连接OC,
∵∠ABC=19°,
∴∠AOC=2∠ABC=38°,
∵半径OA,OB互相垂直,
∴∠AOB=90°,
∴∠BOC=90° 38°=52°,
∴∠BAC=∠BOC=26°,
故答案为:D.
【分析】连接OC,根据圆周角定理可求解∠AOC的度数,结合垂直的定义可求解∠BOC 的度数,再利用圆周角定理可求解.
5.一个圆锥的侧面积是底面积的3倍,则这个圆锥侧面展开图的圆心角度数为(  )
A.120° B.180° C.240° D.300°
【答案】A
【解析】【解答】解:设底面圆的半径为r,侧面展开扇形的半径为R,扇形的圆心角为n度.
由题意得S底面面积=πr2,
l底面周长=2πr,
S扇形=3S底面面积=3πr2,
l扇形弧长=l底面周长=2πr.
由S扇形= l扇形弧长×R得3πr2= ×2πr×R,
故R=3r.
由l扇形弧长= 得:
2πr= 解得n=120°.
故选A.
【分析】根据圆锥的侧面积是底面积的3倍得到圆锥底面半径和母线长的关系,根据圆锥侧面展开图的弧长=底面周长即可求得圆锥侧面展开图的圆心角度数.
6.数学课上,老师将如图所示的边长为1的正方形铁丝框变形成以 A 为圆心,AB 为半径的扇形(铁丝的粗细忽略不计),则所得扇形 DAB的面积是 (  )
A.1 B.1.5 C.2 D.0.5
【答案】A
【解析】【解答】解:由题,铁丝的长度为4,
∵AB=DA=1,
∴弧DB的长为2,
根据弧长公式有,
得n=,
∴S扇形 DAB=,
故答案为:A.
【分析】根据铁丝长度不变,得弧DB=2,根据弧长公式可得圆心角n的度数,从而代入扇形面积公式进行计算即可.
7.如图,在平面直角坐标系xOy中,已知点A(1,0),B(3,0),C为平面内的动点,且满足∠ACB=90°,D为直线y=x上的动点,则线段CD长的最小值为(  )
A.1 B.2 C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:取AB的中点E,过点E作直线y=x的垂线,垂足为D,
∵点A(1,0),B (3,0),
∴OA=1,OB=3,
∴OE=2,
∴ED=2×
=

∵∠ACB=90°,
∴点C在以AB为直径的圆上,
∴线段CD长的最小值为
1.
故答案为:C.
【分析】取AB的中点E,过点E作直线y=x的垂线,垂足为D,根据点A、B的坐标可得OA=1,OB=3,进而求出OE、ED的值,推出当点D、C、E共线时,CD取得最小值,为DE-CE,据此计算.
8.如图,以 为直径,点 为圆心的半圆经过点 ,若 ,则图中阴影部分的面积为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:∵ 为直径,
∴ ,
∵ ,
∴△ABC是等腰直角三角形,
∴ ,则OA=OB=1,
∴OC⊥AB,
∴△AOC和△BOC都为等腰直角三角形,
∴ ,
∴ ;
故答案为:A.
【分析】先求出△ABC是等腰直角三角形,再求出 ,最后利用扇形面积公式计算求解即可。
9.在半径为2的圆中,弦AB的长为2,则 的长等于(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:如图,
连接OA、OB,
∵OA=OB=AB=2,
∴△AOB是等边三角形,
∴∠AOB=60°,
∴ 的长为 .
故答案为:C.
【分析】连接OA、OB,根据三边都相等的三角形是等边三角形可得△AOB是等边三角形,由弧长公式l=计算即可求解.
10. 如图,⊙O 内切于Rt△ABC,点 P,Q分别在直角边BC、斜边AB 上,PQ____AB,且PQ与⊙O 相切.若AC=2PQ,则 tanB 的值为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:如图,设⊙O 分别切AC,BC,PQ,AB 于点 D,E,F,G,连结OD,OG,OF,OE.
设⊙O 的半径为r,PE=PF=x,BQ=y.
∵⊙O 内切于Rt△ABC,
∴∠ODC=∠OEC=90°=∠C,AD = AG.
∴ 四边形CDOE 为矩形.
∵ OD=OE,
∴ 矩形CDOE 是正方形.
∴ OD = CD =CE=r.
同理,可得FQ=OF=GQ=r.
∴ PQ=FQ+PF=r+x.
∵ PQ⊥AB,
∴∠PQB=∠C=90°.
∵∠B=∠B,
∴△BQP∽△BCA.

∴ BC=2BQ=2y.
根据切线长定理,可得BG=BE,
∴y+r=2y-r,解得y=2r.
∴ BQ=2r,BC=2y=4r.
∴BP=BC-CE-PE=4r-r-x = 3r - x.
在 Rt △PQB 中,
∵∠PQB=90°,
∴ PQ2 + BQ2 =BP2,

解得
在 Rt △PQB 中,
∵∠PQB=90°,
∴ tan B =PQ=
故答案为:C.
【分析】首先确定切点,设PE=PF=x,BQ=y,由PQ⊥AB可知△BQP∽△BCA,然后得到BQ与BC的关系,接着利用切线长定理得到x与y之间的关系,然后在Rt △PQB 中,利用勾股定理得到x的值,接着在Rt △PQB 中结合三角函数定义得到tanB值.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知⊙O的半径为10cm,AB,CD是⊙O的两条弦, , , ,则弦AB和CD之间的距离是   .
【答案】2cm或14cm
【解析】【解答】解:①当弦AB和CD在圆心同侧时,如图,
∵ , ,
∴AE=8cm,CF=6cm,
∵OA=OC=10cm,
∴EO=6cm,OF=8cm,
∴EF=OF-OE=2cm;
②当弦AB和CD在圆心异侧时,如图,
∵ , ,
∴AE=8cm,CF=6cm,
∵OA=OC=10cm,
∴EO=6cm,OF=8cm,
∴EF=OF+OE=14cm;
∴AB与CD之间的距离为2cm或14cm,
故答案为:2cm或14cm.
【分析】根据①当弦AB和CD在圆心同侧时,②当弦AB和CD在圆心异侧时,两种情况分类讨论即可。
12.如图,中,,,,将绕原点O顺时针旋转90°,则旋转后点A的对应点的坐标是   .
【答案】
【解析】【解答】解:如图,过点作轴于点,点作轴于点,
设,则,
在中,,
在中,,

解得,

由旋转的性质得:,



在和中,,



故答案为:.
【分析】利用勾股定理和全等三角形的判定与性质计算求解即可。
13.如图,⊙O是△ABC的内切圆,与边BC,CA,AB的切点分别为D,E,F,若∠A=70°,则∠EDF=   度.
【答案】55
【解析】【解答】连接OE、OF
由圆的切线性质得:
在四边形AEOF中,由内角和定理得:
再根据圆心角与圆周角的关系得:
故答案为:55.
【分析】利用同弧所对的圆周角等于圆心角的一半,可得 ,利用切线的性质可知,结合 ∠A=70° 在四边形AEOF中计算即可。
14.如图,△ABC内接于⊙O,AB、CD为⊙O直径,DE⊥AB于点E,sinA= ,则∠D的度数是   .
【答案】30°
【解析】【解答】解:∵AB为⊙O直径,
∴∠ACB=90°(直径所对的圆周角是直角);
又∵sinA= ,
∴∠CAB=30°,
∴∠ABC=60°(直角三角形的两个锐角互余);
又∵点O是AB的中点,
∴OC=OB,
∴∠OCB=OBC=60°,
∴∠COB=60°,
∴∠EOD=∠COB=60°(对顶角相等);
又∵DE⊥AB,
∴∠D=90°﹣60°=30°.
故答案是:30°.
【分析】根据直径所对的圆周角是直角,得到直角三角形ABC,由sinA的值,求出∠CAB=30°,根据三角形内角和定理求出∠ABC=60°,得到等边三角形OBC,根据对顶角相等和三角形内角和定理,求出∠D的度数.
15.如图,在平面直角坐标系xOy中,直线AB经过点A(﹣4,0)、B(0,4),⊙O的半径为1(O为坐标原点),点P在直线AB上,过点P作⊙O的一条切线PQ,Q为切点,则切线长PQ的最小值为   .
【答案】
【解析】【解答】解:连接OP、OQ.
∵PQ是⊙O的切线,
∴OQ⊥PQ;
根据勾股定理知PQ2=OP2﹣OQ2,
∵当PO⊥AB时,线段PQ最短;
又∵A(﹣4,0)、B(0,4),
∴OA=OB=4,
∴AB=4
∴OP= AB=2 ,
∴PQ= ;
故答案为: .
【分析】连接OP.根据勾股定理知PQ2=OP2﹣OQ2,当OP⊥AB时,线段OP最短,即线段PQ最短.
16.如图,在△ABC中,AB=10,AC=8,BC=6,以边AB的中点O为圆心,作半圆与AC相切,点P,Q分别是边BC和半圆上的动点,连接PQ,则PQ长的最小值是   .
【答案】1
【解析】【解答】当O、Q、P三点一线且OP⊥BC时,PQ有最小值,设AC与圆的切点为D,连接OD,如图,
∵AC为圆的切线,
∴OD⊥AC,
∵AC=8,BC=6,AB=10,
∴AC2+BC2=AB2,
∴∠ACB=90°,
∴OD∥BC,且O为AB中点,
∴OD为△ABC的中位线,
∴OD= BC=3,
同理可得PO= AC=4,
∴PQ=OP﹣OQ=4﹣3=1,
【分析】当O、Q、P三点一线且OP⊥BC时,PQ有最小值,设AC与圆的切点为D,连接OD(如图),由切线性质得出OD⊥AC,再由勾股定理逆定理得出∠ACB=90°,根据平行线的性质得出OD∥BC,且O为AB中点,由三角形中位线定理得OD= 1 2 BC=3,同理可得PO= 1 2 AC=4,从而得PQ=OP﹣OQ=4﹣3=1.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O与BC交于点D,连结AD.
(1)求证:BD=CD.
(2)若⊙O与AC相切,求∠B的度数.
(3)用无刻度的直尺和圆规作出劣弧的中点E.(不写作法,保留作图痕迹)
【答案】(1)证明:∵AB 是直径,∴∠ADB=90°,∴AD⊥BC.∵AB=AC,∴BD=CD
(2)解:∵⊙O 与AC 相切,AB 为直径,∴BA⊥AC.∵AB=AC,∴△BAC是等腰直角三角形,∴∠B=45°.
(3)解:如图,作∠ABC的角平分线交AD 于点 E,则点 E 即是劣弧AD的中点.
【解析】【分析】(1)由AB是⊙O 的直径可得出AD⊥BC,由AB=AC,可利用等腰三角形的性质即可得出AD是BC边上的中线即可解答;
(2)由切线的性质可得BA⊥AC,由AB=AC,得出△BAC是等腰直角三角形,即可求出∠B的度数;
(3)利用尺规作图,作∠BAD的平分线交于点E,由圆周角定理可得出点E即是劣弧的中点.
18. 如图,已知△ABC,以AB为直径的半⊙O交AC于D,交BC于E,∠C=65°,求∠DOE的度数.
【答案】解:连接AE,
∵AB是⊙O的直径,
∴∠AEC=90°,
∴∠CAE=90°﹣∠C=90°﹣65°=25°,
∴∠DOE=2∠CAE=50°.
【解析】【分析】连接AE,先根据直径说对的角为直角得到∠AEC=90°,进而结合题意进行角的运算即可求解。
19. 如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长均为1.每个小正方形的顶点叫做格点,以格点为顶点按下列要求画图.
(1)画以点O为对称中心,为顶点的;
(2)的周长为   .
【答案】(1)解:如图,
(2)
【解析】【解答】解(1)
(2)∵AB=CD=;
AD=BC=;
∴周长为AB+BC+CD+AD=;
故答案为:.
【分析】(1)找到A关于O对称的点C、B关于O对称的点D,顺次连结A、B、C、D,平行四边形ABCD即为所求;
(2)利用勾股定理求出四边长,加起来即可.
20.如图,沿一条母线将圆锥侧面剪开并展平,得到一个扇形,若圆锥的底面圆的半径r=2 cm,扇形的圆心角θ=120°,求该圆锥的高h的长.
【答案】解:由题意得: ,
∴ =6(cm),
∴由勾股定理得:
(cm),
即该圆锥的高为 cm.
【解析】【分析】利用圆锥展开的扇形的弧长等于圆锥的底面圆的周长,可求出母线长;再利用勾股定理求出圆锥的高.
21.如图,已知点A、B、C、D均在已知圆上,AD∥BC, AC平分∠BCD, 请找出图中与弦AD相等的线段,并加以证明
【答案】解:∵AC平分∠BCD,∴∠ACB=∠ACD,∴ AD=AB∵AD∥BC,∴∠DAC=∠ACB∴∠DAC=∠DCA∴AD=CD,∴AD=AB=CD.
【解析】【分析】由AC平分∠BCD得出∠ACB=∠ACD,证得AD=AB,再由AD∥BC及等量代换,证出∠DAC=∠DCA,得出AB=CD,即可得出结论。
22.如图,△ABC内接于⊙O,∠A =
30°,过圆心O作OD⊥BC,垂足为D.若⊙O的半径为6,求OD的长.
【答案】解:连接OB、OC,如图
则OB=OC=6
∵圆周角∠A与圆心角∠BOC对着同一段弧
∴∠BOC=2∠A=60゜
∴△OBC是等边三角形
∴BC=OB=6
∵OD⊥BC

在Rt△ODC中,由勾股定理得:
【解析】【分析】连接OB、OC,则OB=OC=6,根据圆周角定理可得∠BOC=2∠A=60°,推出△OBC是等边三角形,得到BC=OB=6,根据垂径定理可得CD=BD=3,然后在Rt△ODC中,由勾股定理计算即可.
23.如图1,是的外接圆,连接,若
(1)求证:;
(2)如图2,作交于D,的延长线交于E,若,求线段的长.
【答案】(1)证明:连接并延长交于T,如图所示:
∵,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴垂直平分,
∴;
(2)解:延长并交于F,连接,如图所示:
∵交于D,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵为的直径,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
在中

故答案为:.
【解析】【分析】(1)连接并延长交于T,先证出垂直平分,再利用垂直平分线的性质可得;
(2)延长并交于F,连接,先利用角的运算及等量代换求出,再利用等角对等边的性质可得,利用线段的和差求出OE的长,最后利用勾股定理求出AC的长即可.
24.如图,已知是的角平分线,是斜边上的动点,以点为圆心,的长为半径的经过点,与相交于点.
(1)求证:是的切线.
(2)若,,求的长.
【答案】(1)证明:如图,连接,
由条件可知,
又,




是的半径,
是的切线.
(2)解:如图,连接,过点作于点,
,,
∽,
,即,
解得,

由条件可知四边形为矩形,

由勾股定理得,

,即,
解得.
【解析】【分析】(1)由等腰三角形的性质得,结合已知条件得到,由此即可判定,利用平行线得判定可得到,由切线的判定定理即可证明结论,解答即可;
(2)先根据已知条件证明∽,利用相似三角形的性质建立比例关系可得BE,OB的值,根据矩形的性质得,再由勾股定理计算可得BF得值;即可根据平行得到,建立比例关系,即可解答.
25.Rt△ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8.求△ABC的内切圆半径 .
【答案】解:如图,
在Rt△ABC,∠C=90°,AC=6,BC=8,
∴AB= =10,
四边形OECF中,OE=OF,∠OEC=∠OFC=∠C=90°,
∴四边形OECF是正方形;
由切线长定理,得:AD=AF,BD=BE,CE=CF;
∴CE=CF= (AC+BC-AB),
即:r= (6+8-10)=2.
【解析】【分析】由勾股定理,可求出AB的长度,再利用邻边相等以及四个角为直角得出四边形OECF为正方形,利用切线长得出 BE=BD,AF=AD,得出BE+AF=AB,则BC+AC-AB=2CE=2r,即可求出r的值。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)