北师大版九年级上 第2章 一元二次方程 单元测试卷(含答案)

文档属性

名称 北师大版九年级上 第2章 一元二次方程 单元测试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 29.8KB
资源类型 教案
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2025-12-07 00:00:00

图片预览

文档简介

北师大版九年级上 第2章 一元二次方程 单元测试卷
一.选择题(共12小题)
1.下列方程中,是一元二次方程的是(  )
A.=x+2 B.ax2+bx+c=0
C.x(x-3)=x2+2 D.2x2=1
2.关于x的方程ax2-3x+1=0是一元二次方程,则(  )
A.a>0 B.a≥0 C.a≠0 D.a=1
3.若a,b是方程x2-2x-2024=0的两根,则a+b-ab的值为(  )
A.2024 B.2025 C.2026 D.2027
4.某种商品原价每件40元,经两次降价,现售价每件32.4元,设该种商品平均每次降价的百分率为x,则可列方程为(  )
A.40(1-2x)=32.4 B.32.4(1-x)2=40
C.40(1-x)2=32.4 D.32.4(1-2x)=40
5.关于x的一元二次方程x2-4x+m=0没有实数根,则m的值可能是(  )
A.-2 B.2 C.4 D.6
6.一元二次方程3x2-2x=4的二次项系数、一次项系数、常数项分别是(  )
A.3、2、-4 B.3、2、4 C.3、-2、4 D.3、-2、-4
7.如图,在一块矩形的劳动实践基地上有三条同宽的道路,横向有一条,纵向有两条,除道路外,剩下的是种植面积.已知该矩形基地的长为34米,宽为18米,种植面积为480平方米,设修建的路宽应x米,根据题意可列方程为(  )
A.(18-2x)(34-2x)=480 B.(18-x)(34-x)=480
C.(18-x)(34-2x)=480 D.(18-2x)(34-x)=480
8.解方程2(x-1)2=3(x-1)最合适的方法是(  )
A.直接开平方法 B.配方法
C.公式法 D.因式分解法
9.如图,一元二次方程x2+bx+c=0的两个根对应的点分别落在数轴上P,Q两个区域内,则b和c的值可能为(  )
A.1, B.-1, C.-1, D.1,
10.设a,b是方程x2+x-2036=0的两个实数根,则a2+2a+b的值为(  )
A.2036 B.2035 C.2034 D.2033
11.已知一元二次方程a(x+m)2+n=0(a≠0)的两根分别为-3,1,则方程a(x+m-2)2+n=0(a≠0)的两根分别为(  )
A.1,5 B.-1,3 C.-3,1 D.-1,5
12.对于一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0),下列说法:
①若a+b+c=0,则b2-4ac≥0;
②若方程ax2+c=0有两个不相等的实根,则方程ax2+bx+c=0必有两个不相等的实根;
③若c是方程ax2+bx+c=0的一个根,则一定有ac+b+1=0成立;
④若x0是一元二次方程ax2+bx+c=0的根,则b2-4ac=(2ax0+b)2.
其中正确的(  )
A.只有①② B.只有①②④ C.①②③④ D.只有①②③
二.填空题(共5小题)
13.一元二次方程2x2=7x-5的常数项为 ______.
14.已知方程(2-m)x|m|-x-9=0,当m=______时,是关于x的一元二次方程.
15.若关于x的一元二次方程x2-2x+k=0有一个根为1,则实数k的值为 ______.
16.若x1,x2是方程x2-3x=1的两个根,则= ______.
17.已知x1,x2是方程2x2+3x-4=0的两个根,那么+=______,x12+x22=______,(x1+1)(x2+1)=______,|x1-x2|=______
三.解答题(共5小题)
18.解下列方程:
(1)x2-2x=0;
(2)(x-2)2=9.
19.已知关于x的一元二次方程x2-(k-3)x-k=0.
(1)求证:该方程有两个不相等的实数根;
(2)如果方程的两个实数根为x1,x2,且x12+x22-x1x2=7,求k的值及此时方程的两个根.
20.已知平行四边形ABCD的两边AB、AD的长是关于x的一元二次方程x2-8x+m=0的两个实数根.
(1)若AB的长为6,求m的值;
(2)m为何值时,平行四边形ABCD是菱形?求出此时菱形的边长.
21.第33届夏季奥林匹克运动会于2024年7月26日至8月11日在法国巴黎举办.某商家购进一批巴黎奥运会吉祥物“弗里吉”小挂件,进价为20元/件,调查发现,日销售量y(单位:件)与售价x(单位:元/件,且20≤x≤40)之间满足一次函数关系,其部分数据如表:
x(元/件) … 30 35 40 …
y(件) … 60 50 40 …
(1)求y与x的函数关系式;
(2)当售价为多少时,日销售利润为600元?
22.把关于x的二次三项式ax2+bx+c(a≠0)(或其一部分)配成完全平方式的方法叫做配方法,配方法在代数式求值,最值问题,解方程等问题中都有着广泛的应用.配方法的本质是完全平方公式的逆运用,即:a2±2ab+b2=(a±b)2.
(1)9m2-24m+16=( ______)2;若多项式P=a2+4a-1,则P的最小值为 ______.
(2)已知x,y,z是△ABC的边长,其中x,y满足2x2+y2=2xy+8x-16,且z为方程|z-8|=2的解,求△ABC的周长.
北师大版九年级上第2章一元二次方程单元测试卷
(参考答案)
一.选择题(共12小题)
1、D 2、C 3、C 4、C 5、D 6、D 7、C 8、D 9、A 10、B 11、B 12、B
二.填空题(共5小题)
13、5; 14、-2; 15、1; 16、-3; 17、;6;-2;;
三.解答题(共5小题)
18、解:(1)x2-2x=0,
整理为:x(x-2)=0,
∴x=0或x-2=0,
∴x1=0,x2=2;
(2)(x-2)2=9,
开方,得x-2=±3,
∴x1=5,x2=-1.
19、(1)证明:∵Δ=[-(k-3)]2-4×1×(-k)
=k2-6k+9+4k
=(k-1)2+8,
∵(k-1)2≥0,
∴Δ>0,
故无论k取何值,原方程总有两个不相等的实数根.
(2)∵x1+x2=k-3,x1 x2=-k,
∴x12+x22-x1x2=(x1+x2)2-3x1 x2=7,
∴(k-3)2+3k=7,
解得k=1或2,
当k=1时,x2+2x-1=0,
解得x1=-1+,x2=-1-,
当k=2时,x2+x-2=0,
解得x1=1,x2=-2.
20、解:(1)∵AB、AD的长是关于x的一元二次方程的两个实数根,AB的长为6,
∴把x=6代入x2-8x+m=0,
得:62-8×6+m=0,
解得:m=12;
(2)由条件可知方程x2-8x+m=0有两个相等的实数根,
∴Δ=(-8)2-4m=0,
∴m=16,
此时方程为x2-8x+16=0,
∴x1=x2=4,
∴AB=AD=4,即菱形的边长为4;
答:m=16,平行四边形ABCD是菱形,菱形的边长是4.
21、解:(1)设y=kx+b,
由题意可得:

∴,
即y与x的函数关系式为y=-2x+120,
答:y=-2x+120;
(2)(x-20)(-2x+120)=600,
整理得:x2-80x+1500=0,
解得:x=30或x=50,
∵20≤x≤40,
∴x=30,
即当售价为30元/件时,日销售利润为600元.
22、解:(1)9m2-24m+16=(3m)2-2×3m×4+42=(3m-4)2;
P=a2+4a-1=a2+4a+4-5=(a+2)2-5,
∵(a+2)2≥0,
∴P的最小值为-5,
故答案为:3m-4;-5.
(2)∵2x2+y2=2xy+8x-16,
∴x2-8x+16+(x2-2xy+y2)=0,
∴(x-4)2+(x-y)2=0,
∵(x-4)2与(x-y)2均大于等于0,
∴x=4=y,
又∵|z-8|=2,
解得:z=6或10,
∵4+4<10,
∴z=10不符合题意,舍去,
∴z=6,
∴△ABC的周长为:4+4+6=14.