北师大版九年级数学上册第2章一元二次方程 单元测试(含答案)

文档属性

名称 北师大版九年级数学上册第2章一元二次方程 单元测试(含答案)
格式 docx
文件大小 26.9KB
资源类型 教案
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2025-12-08 00:00:00

图片预览

文档简介

北师大版九年级上 第2章 一元二次方程 单元测试
一.选择题(共12小题)
1.下列选项中,是关于x的一元二次方程的是(  )
A. B.3x2-2xy-5y2=0
C.(x-1)(x-2)=3 D.ax2+bx+c=0
2.把一元二次方程x2-1=3x化成一般形式,正确的是(  )
A.x2-3x-1=0 B.x2-3x+1=0 C.x2+3x-1=0 D.x2+3x+1=0
3.若方程+2x+1=0是关于x的一元二次方程,则m的值为(  )
A.-2 B.0 C.-2或2 D.2
4.若m,n满足m2+5m-3=0,n2+5n-3=0,且m≠n.则的值为(  )
A. B.- C.- D.
5.关于x的一元二次方程x2-2x-m=0有两个不相等的实数根,则m的值可以是(  )
A.-3 B.-2 C.-1 D.1
6.已知一元二次方程x2-3x-2=0,用配方法解该方程,配方后的方程是(  )
A. B.(x-6)2=38
C. D.
7.一元二次方程3x2-4x+2=0的一次项系数是(  )
A.2 B.3 C.4 D.-4
8.眉山市东坡区永丰村是“天府粮仓”示范区,该村的“智慧春耕”让生产更高效,提升了水稻亩产量,水稻亩产量从2021年的670千克增长到了2023年的780千克,该村水稻亩产量年平均增长率为x,则可列方程为(  )
A.670×(1+2x)=780 B.670×(1+x)2=780
C.670×(1+x2)=780 D.670×(1+x)=780
9.已知x1、x2是一元二次方程x2+x-1=0两个实数根,则(x12-x1-1)(x22-x2-1)的值为(  )
A.0 B.4 C.-1 D.-4
10.如图,“L”形纸片是由周长为40的正方形剪去周长为26的矩形后构成,过点A剪一刀,刀痕是线段BC.若AB=AC,△DBC的面积为23,则BC的长为(  )
A.10 B.5 C.2 D.2
11.设x1,x2是方程x2+5x-3=0的两个根,则x1 x2的值为(  )
A.5 B.-5 C.3 D.-3
12.关于x的一元二次方程ax2+bx+=0有一个根是-1,若一次函数y=ax+b的图象经过第一、二、四象限,设t=a+2b,则t的取值范围是(  )
A. B. C. D.
二.填空题(共5小题)
13.已知x=2是关于x的方程ax2+bx+4=0(a≠0)的根,则代数式8a+4b+2030的值为 ______.
14.已知a2+a-1=0,b2+b-1=0,且a≠b,则ab+a+b=______.
15.设m、n是一元二次方程x2+3x-5=0的两个根,则m2+4m+n=______.
16.已知一等腰三角形的底边长和腰长分别是方程x2-3x=4(x-3)的两个实数根,则该等腰三角形的周长是______.
17.已知关于x的一元二次方程ax2-(a+1)x-4=0的两根分别为x1,x2,且-1<x1<0,2<x2<3,则实数a的取值范围是 ______.
三.解答题(共6小题)
18.解方程:
(1)(2x+3)2-25=0;
(2)x2-2x-7=0.
19.已知关于x的方程x2+ax-2=0.
(1)求证:不论a取何实数,该方程都有两个不相等的实数根;
(2)当该方程的一个根为-1时,求a的值及该方程的另一根.
20.已知关于x的方程x2+kx+k-1=0.
(1)若该方程有一个根为-3,求k的值;
(2)求证:方程总有实数根.
21.已知关于x的一元二次方程x2-4mx+4m2-9=0.
(1)求证:此方程有两个不相等的实数根;
(2)如果此方程有一个实数根为0,求m的值.
22.玩具厂生产一种玩具狗,每天最高产量为40只,每天生产的产品全部卖出.已知生产x只玩具狗的成本为R(元),售价每只P(元),且R、P与x的关系式分别为R=600+30x,P=170-2x.当日产量为多少时,每日获得的利润为1650元?
23.已知关于x的一元二次方程x2-(m+3)x+(m+2)=0
(1)试证:无论取任何实数,方程都有两个不相等的实数根
(2)设x1、x2是方程的两根,且满足x12+x22-x1x2=,求m的值.
北师大版九年级上第2章一元二次方程单元测试
(参考答案)
一.选择题(共12小题)
1、C 2、A 3、D 4、D 5、D 6、C 7、D 8、B 9、D 10、C 11、D 12、C
二.填空题(共5小题)
13、2022; 14、-2; 15、2; 16、10或11; 17、<a<3;
三.解答题(共6小题)
18、解:(1)(2x+3)2-25=0,
(2x+3)2=25,
2x+3=±5,
所以x1=-4,x2=1;
(2)x2-2x-7=0,
x2-2x=7,
x2-2x+1=8,
(x-1)2=8,
x-1=±2,
所以x1=1+2,x2=1-2.
19、(1)证明:∵Δ=b2-4ac=a2-4×1×(-2)=a2+8>0,
∴不论a取何实数,该方程都有两个不相等的实数根;
(2)当x=-1时,(-1)2+a (-1)-2=0,
∴a=-1,
当a=-1时,原方程化为x2-x-2=0,
解得x1=-1,x2=2,
∴该方程的另一个根为2.
20、(1)解:由题意可知:(-3)2+(-3)k+k-1=0,
解得:k=4;
(2)证明:∵关于x的方程x2+kx+k-1=0,
∴Δ=k2-4(k-1)=k2-4k+4=(k-2)2≥0,
∴对于任意实数k,该方程总有实数根.
21、(1)证明:∵Δ=(-4m)2-4(4m2-9)
=36,
∵不论m取何值时,36恒大于0,
∴原方程总有两个不相等的实数根;
(2)解:将x=0代入x2-4mx+4m2-9=0中,得4m2-9=0,
解得:m=或-.
∴m的值为或-.
22、解:设每日生产x只玩具狗,每日获得的利润为1650元,
依题意有,
(170-2x)x-(600+30x)=1650
整理,得x2-70x+1125=0
解得x1=25,x2=45.
因为每天最高产量为40只,所以x2=45舍去.
答:当日产量为25只时,每日获得的利润为1650元.
23、(1)证明:Δ=[-(m+3)]2-4×(m+2)=m2+6m+9-2m-4=m2+4m+5=(m+2)2+1,
∵(m+2)2≥0,
∴(m+1)2+1>0,
则无论m取何实数时,原方程总有两个不相等的实数根;
(2)解:∵这个方程的两个实数根为x1、x2,
∴x1+x2=m+3,x1 x2=(m+2),
而x12+x22-x1x2=,
∴(x1+x2)2-3x1 x2=,
∴(m+3)2-3×(m+2)=,
∴2m2+9m-5=0,
解得m=-5或.