2025-2026学年第二学期人教版地理七年级期末综合素养测试卷(解析版)

文档属性

名称 2025-2026学年第二学期人教版地理七年级期末综合素养测试卷(解析版)
格式 docx
文件大小 889.7KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 地理
更新时间 2025-12-10 00:00:00

图片预览

文档简介

期末综合素养测试卷(二)
测试内容:第七章至第十一章
题序 一 二 评卷人 总分
得分
时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(共25 小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项是符合题意的)
「2025北京西城期末」亚洲与欧洲分别处于亚欧大陆的东部和西部。图(a)为亚洲与欧洲人口分布图,图(b)、(c)为亚欧大陆沿10°E、沿30°N地形剖面图。读图完成1——3题。
1.「☆」亚洲、欧洲 ( )
A.均临太平洋、大西洋和北冰洋
B.隔白令海峡、丹麦海峡与北美洲相望
C.均地跨热带、北温带和北寒带
D.以乌拉尔山脉、苏伊士运河等为分界
2.亚欧大陆的地势 ( )
A.沿10°E反映东西方向变化
B.沿10°E呈现北高南低的特点
C.沿30°N的地表起伏较平缓
D. 沿30°N呈“低——高——低”变化
3.受自然环境影响 ( )
A.亚洲人口集中在中部地区
B.欧洲人口密度大多高于200人/平方千米
C.欧洲人口集中在北部地区
D.亚洲和欧洲的人口分布都不均匀
「2025山东枣庄峄城期末」手绘简图可以帮助我们记忆地理知识,下图是某同学绘制的“亚洲简图”。读图完成4——5题。
4.图中丙大洋是 ( )
A.大西洋 B.太平洋 C.印度洋 D.北冰洋
5.据图判断,在亚洲地势的影响下,亚洲的河流 ( )
A.大多呈向心状水系流入中部地区
B.没有结冰期
C.大多呈放射状注入周边海洋
D.水位的季节变化大
中亚地区的咸海曾经是世界第四大内陆湖,随着阿姆河、锡尔河沿岸人口增加和农业发展,咸海水位和面积发生了较大变化。图1为咸海水位变化图,图2为中亚地区农业分布图,据此完成6—7题。
6.图1展示咸海 ( )
A.面积在扩大 B.水质在变优
C.水域在分离 D.水位在上升
7.咸海出现上述现象的直接原因是 ( )
A.大气降水增多 B.入湖水量减少
C.冰雪融水减少 D.地下水位上升
中国在新能源汽车领域的快速发展,特色对比向世界展现了其在技术创新和市场布局上的灵活性和前瞻性。
2023年以来,日本某汽车制造商开始加大在英国电动汽车和电池领域的投资,在英国建立多座电池工厂。下图为英国和日本的工业分布图。读图完成8——9题。
8.英国和日本发展工业的共同有利条件是 ( )
①海运便利 ②资源丰富③市场广阔④科技水平高
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
9.日本在英国投资建厂对合作双方的积极意义是 ()
①推动英国汽车产业转型升级
②提高产品在英国的运输费用
③增加日本本土的就业岗位
④扩大日本海外市场
A. ①② B.②③ C.①③ D.①④
学科多彩「2025江苏常州溧阳期末」下图示意印度主要农作物分布和特色文化传统服装————纱丽。纱丽以棉花、黄麻、蚕丝为原料,质地轻薄,透气性好。读图完成10——11题。
10.纱丽服饰体现出当地气候 ( )
A.寒冷 B.高温 C.干旱 D.低温
11.印度的棉纺织工业中心最有可能是 ( )
A.新德里 B.加尔各答
C.孟买 D.班加罗尔
截至2024年11月,中欧班列累计开行突破10万列。下图为从北京出发经满洲里驶向莫斯科的中欧班列路线示意图。据此完成12——14题。
12.关于俄罗斯自然资源与交通的叙述,正确的是 ()
①自然资源丰富,种类多,储量大
②管道是油气资源运输的基本方式
③油气管道被称为“俄罗斯的生命线”
④铁路和管道运输线分布均为东密西疏
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D.①②④
13.俄罗斯亚洲部分的铁路在南部修建,主要因为俄罗斯南部 ( )
①纬度较低,气温较高 ②以平原为主
③矿产资源较丰富 ④城市人口密集
A. ①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④
14.本次班列从满洲里出境后 ( )
A.一直向东驶向莫斯科
B.依次经过平原、高原
C.需要跨越亚欧分界线
D.途经常绿阔叶林带
通常,人们根据自然和人文要素把世界划分成不同的地区,这些地区自然环境和人文环境各具特色。读世界局部地区图,完成15—16题。
15.关于图中各地区叙述正确的是 ( )
A.甲地区是工业文明的摇篮,统一使用欧元
B.乙地区是伊斯兰教、基督教、佛教的发源地
C.丙地区分布着世界上面积最大的热带草原
D.丁地区的马六甲海峡沟通了大西洋和太平洋
16.关于丁地区所处大洲描述正确的是 ( )
A.人口数量最多的大洲 B.发达国家最集中的大洲
C.跨经度最广的大洲 D.黑色人种集中分布的大洲
「2025河南驻马店实验中学期末」澳大利亚和巴西是世界上重要的铁矿石出口国。下图为澳大利亚及巴西矿产与工业分布图。据此完成17——18题。
()
17.下列对于两国的描述正确的是 ( )
A.位于南美洲
B.濒临大西洋
C.主要位于低纬度
D.全部位于南半球
18.中国的铁矿石进口约60%来自澳大利亚,约20%来自巴西,澳大利亚和巴西是中国铁矿石主要来源地的原因有()
①澳大利亚和巴西铁矿石丰富
②距离中国较近
③中国对铁矿石的需求量很大
④海陆交通便利
A. ①② B.①③ C.①④ D.②③
「2025四川乐山中考」2023年5月下旬,加拿大野火燃起并迅速蔓延,导致6月中旬美国中、东部大部分地区出现严重的烟尘污染。下图为火点在加拿大分布及烟尘扩散示意图。据此完成19——20题。
19.野火火点在加拿大的分布特征是 ( )
A.呈点状均匀分布于全国
B.呈条带状分布在沿海
C.呈团状集中在西南部
D.呈环状分布在四周
20.关于北美地形对烟尘扩散作用的分析,正确的是( )
A.科迪勒拉山系阻挡烟尘向东扩散
B.科迪勒拉山系利于烟尘向西扩散
C.中央大平原促进烟尘向西扩散
D.中央大平原利于烟尘向南扩散
美国和巴西是典型的移民国家,国内人口也都发生过规模化迁移。读美国本土和巴西移民来源及20世纪两国国内人口迁移示意图,完成21—23题。
①澳大利亚和巴西铁矿石丰富
②距离中国较近
③中国对铁矿石的需求量很大
④海陆交通便利
A. ①② B. ①③ C. ①④ D.②③
「2025云南中考」美国和巴西是典型的移民国家,国内人口也都发生过规模化迁移。读美国本土和巴西移民来源及20世纪两国国内人口迁移示意图,完成21——23题。
21.图中大量国外移民给两国带来的影响主要是 ()
A.缓解人地矛盾 B.形成多元文化
C.制约经济发展 D.增加就业机会
22.图中美国本土人口迁出区 ( )
A.城镇数量少 B.传统工业集中
C.水资源短缺 D.是亚热带作物带
23.图中巴西国内人口迁往亚马孙河流域的主要原因是该流域 ( )
A.资源丰富 B.气候适宜
C.地形平坦 D.交通便利
玛瑙河是南极洲最长的季节性河流,上游地区曾发现鲸牙齿化石。下图示意玛瑙河水量充沛时的科考场景。据此完成24——25题。
24.图示场景出现的时间可能是 ( )
A.2月 B.5月
C.7月 D.10月
25.在南极洲开展科考工作时应 ( )
A.开采地下矿产 B.就地填埋垃圾
C.保护当地环境 D.积极植树造林
二、综合题(共4题,共50分)
26.「2025山东济南槐荫期中,☆☆」(10分)阅读图文材料,完成下列问题。
早在600多年前,郑和下西洋第一站就是东南亚,访问了占城、爪哇、苏门答腊等30多个国家和地区,《瀛涯胜览》一书记录了船队在海外的诸多见闻。下面左图为东南亚示意图,右图为经过M 海峡航线示意图。
【航线选择】
(1)东南亚位于亚洲东南部,由左图中A 和B 两部分组成。(2分)
(2)郑和率领船队经南海南下,穿越重要的M 海峡后进入N 洋,最终到达印度半岛和阿拉伯地区。据右图说明M海峡位置的重要意义。(3分)
【补给记录】
需水量为500——800毫米。东南亚的湄公河平原被称为“东南亚的粮仓”,郑和船队曾在此补充粮食。下图为东南亚某地多年平均各月气温和降水量图。
(3)结合图文资料及所学,分析东南亚种植水稻的有利条件。(2分)
“苏门答刺国(今属于马来西亚)有一等臭果,番名‘赌尔焉’……”书中描述的水果就是榴莲。近年来,我国进口东南亚的水果琳琅满目,比如榴莲、山竹等。下图为某年东南亚的榴莲主产地及其产量占世界比重示意图。
(4)结合图文资料及所学,分析东南亚大量向我国出口热带水果的优势有哪些 (3分)
27.核心素养综合思维「2025河北中考,」(12分)阅读图文材料,完成下列问题。
圭亚那地处南美洲北部,其首都的德梅拉拉河浮桥建于1978年,超期服役严重,随着经济发展,通行能力受限。2022年启动的中圭合作项目———新德梅拉拉河大桥是圭亚那规模最大、技术最复杂的大桥,预计2025年9月通车。这项工程是中圭共建“一带一路”的标志性成果,新桥建成后,两岸通行时间将缩短3/4,船只通行量将增加2倍以上。下图示意新德梅拉拉河大桥的地理位置及景观。
(1)圭亚那首都 坐落于德梅拉拉河入海口附近,濒临 洋,是该国的重要港口城市。(2分)
(2)从中圭两国海陆位置及海运特点两方面,说出从我国运往圭亚那的大量建桥物资采用海运的理由。(3分)
(3)指出中圭合作建设新桥项目中我国具备的优势。(3分)
(4)对比上图景观图中新老两桥,找出能够证明新桥通行能力增强的两个依据。(4分)
素养认知 (14分)阅读材料,完成下列28.核心区域问题。
材料一 下图为世界橄榄油主要出口国分布和摩洛哥位置及地理环境示意图。
(1)橄榄油主要出口国分布在 沿岸,推测油橄榄的生长习性是 (耐旱/喜湿)。(2分)
材料二 摩洛哥王国南部紧邻世界上最大的沙漠————撒哈拉沙漠,却常年气候宜人,花木繁茂,具有“烈日下的清凉国土”的美誉。
(2)分析摩洛哥成为“烈日下的清凉国土”的原因,选择合适的选项完成框图。(4分)
① ,② ,③ ,④ 。
A.海拔高,气温低 B.太阳辐射强烈
C.纬度较低 D.阿特拉斯山脉斜贯全境
(3)摩洛哥降水量的空间分布特征是 。(2分)
(4)摩洛哥有大面积沙漠和盐沼地,气候干旱,水资源缺乏,请为缓解该国农业生产干旱缺水问题提出一条建议。(2分)
材料三 摩洛哥扼守沟通大西洋和地中海的唯一通道,盛产磷酸盐、铝、锌等矿产资源。为推动本国矿业发展,摩洛哥政府提出“矿产品出口是零关税的”等优惠政策。
(5)摩洛哥地理位置优越,北部是直布罗陀海峡,试描述该海峡地理位置的重要性。(2分)
(6)结合材料三,分析摩洛哥成为中国企业投资热土的原因。(2分)
29. (14分)【案例分析】阅读资料,完成下列问题。
案例名称:放眼世界————中拉合作奏响共同发展新乐章
案例资料:
资料一 拉丁美洲指美国以南的美洲地区,这些地区居民的语言属于拉丁语系,因此被称为拉丁美洲。
资料二 中国和拉丁美洲经济互补性强,双方在多领域的合作取得显著成效。中国参与建设的一系列合作项目稳步落地,如阿根廷贝尔格拉诺货运铁路改造项目、牙买加南北高速公路、圭亚那新德梅拉拉河大桥、墨西哥佩尼亚斯科港光伏项目等。此外,中国与巴西联合研制的地球资源卫星正俯瞰地球,其免费开放的数据已惠及多个国家。中拉合作提质升级、创新发展的步伐不断加快。
资料三 拉丁美洲在世界的位置及部分物产分布示意图。
案例思考:
(1)描述拉丁美洲的纬度位置。(2分)
(2)列举拉丁美洲可能出口到中国的矿产品和农产品各两例。(4分)
(3)设计一条从拉丁美洲东海岸到中国的海运路线,要求写出经过的大洋、运河或海峡。(3分)
(4)结合材料,归纳中拉合作的主要领域。(2分)
(5)中拉合作是全球合作典范,谈谈其对当今世界各国加强合作的启示。(3 )
期末综合素养测试卷(二)
答案速查。
1 2 3 4 5 6 7 8 9
B D D C C C B C D
10 11 12 13 14 15 16 17 18
B C A D C C A C B
19 20 21 22 23 24 25
C D B B A A C
1.B欧洲不临太平洋;白令海峡是亚洲与北美洲的分界,丹麦海峡是欧洲与北美洲的分界;欧洲位于北温带和北寒带,无热带地区;乌拉尔山脉是亚欧分界,但苏伊士运河是亚洲与非洲的分界,与欧洲无关。
2.D亚欧大陆沿30°N从西亚(北)→青藏高原(高)→长江中下游平原(低),呈现“低————高————低”变化。
3.D亚洲中部多为高原、荒漠(如青藏高原、中亚沙漠),人口稀少;欧洲西部人口密度较高,但人口密度高于200人/平方千米的地区较少;欧洲北部(如北欧)人口较少,人口集中在西部;亚洲人口集中在东部、南部,欧洲人口集中在西部,其他地区人口较稀疏,亚洲和欧洲的人口分布都不均匀。
4.C图示为“亚洲简图”,乙大洋位于亚洲北部为北冰洋,丙大洋位于亚洲西南部为印度洋,甲大洋位于亚洲东部为太平洋。
5.C由图可以看出,亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海。
6.C从咸海水位变化图看,咸海因水位下降,原本连片水域分隔成不同部分(大咸海、小咸海等),呈现水域分离;水位整体下降、面积缩小;随着咸海面积缩小,湖水盐度升高,水质会变差。
7.B中亚地区气候干旱,咸海主要靠阿姆河、锡尔河补给。随着阿姆河和锡尔河沿岸人口增加、农业发展,大量引河水灌溉,使入湖水量减少,咸海水位下降、面积缩小。
8.C英国和日本是岛国,二者均四面临海,海运便利;且都属于发达国家,科技水平高,①④正确。英国资源丰富,日本资源匮乏,②错误;英国本土市场较小,依赖欧盟和国际市
场,日本国内市场有限,主要依赖出口,两国均需要拓展海外市场,③错误。
9.D日本在英国投资建电池工厂,能助力英国汽车产业向电动化升级;产品在英国本地生产,利于扩大日本在欧洲的海外市场,①④正确。本地建厂会降低运输费用,②错误;工厂在英国,不会增加日本本土就业岗位,③错误。
10.B纱丽质地轻薄、透气性好,利于散热。印度大部分地区属热带季风气候,终年高温。这种服饰特点是为适应高温环境设计的,所以体现当地气候高温。
11.C棉纺织工业中心需靠近棉花产地。图中孟买附近是印度主要棉花产区,原料充足;新德里是首都,政治功能突出;加尔各答靠近黄麻产区,是麻纺织工业中心;班加罗尔是软件产业中心。所以棉纺织工业中心最可能是孟买。
12.A俄罗斯铁路运输线是西密东疏(西部欧洲部分人口、城市密集,运输需求大),而管道运输线布局和资源分布等有关,并非东密西疏,④错误。
13. D 俄罗斯南部多山地,不是以平原为主, ②错误。
拓展归纳俄罗斯气候对经济的影响 (1)影响航运业:俄罗斯由于纬度较高,气候寒冷,河流结冰期长,影响通航,亚洲部分河流航运价值不高。 (2)影响农业:俄罗斯纬度较高,气温较低,热量不足,对农业生产不利。 (3)影响工程建设:如北部纬度较高,有较深的冻土层,铁路修建起来相当困难。
14.C中欧班列从满洲里出境后,向西驶向莫斯科;依次经过山地、高原、平原等;会跨越亚欧分界线乌拉尔山;途经亚寒带针叶林等,无常绿阔叶林。
15.C甲欧洲西部是工业文明的摇篮,但并非所有国家都使用欧元(如英国、瑞士等未使用欧元);乙地区(西亚)是伊斯兰教、犹太教和基督教发源地,佛教发源于南亚(古印度),不发源该地区;丙地区(撒哈拉以南非洲)分布着世界上面积最大的热带草原;丁地区(东南亚)的马六甲海峡沟通的是印度洋和太平洋。
16.A丁地区所处大洲是亚洲,亚洲是世界上人口数量最多的大洲。发达国家最集中的大洲是欧洲。跨经度最广的大洲是南极洲。黑色人种集中分布在非洲。
17.C两国是澳大利亚和巴西。澳大利亚位于大洋洲;澳大利亚濒临印度洋和太平洋;两国主要位于低纬度地区;赤道穿越巴西的北部,巴西小部分位于北半球。
18.B澳大利亚和巴西的铁矿资源储量大、品质优,这是成为中国铁矿石主要来源地的基础条件,①正确;两国都距离中国较远,②错误;中国对铁矿石的需求量很大,③正确;海运交通便利,陆运并不便利,④错误。
C从图中明显可以看出火点不是均匀分布于全国;火点不是呈条带状分布在沿海地区;由图可知,火点呈团状集中在加拿大的西南部;火点不是呈环状分布在四周。
D北美地形分为西部科迪勒拉山系、中部中央大平原、东部山地。科迪勒拉山系位于北美西部,阻挡了烟尘向西扩散,利于烟尘向东扩散,AB错误;中央大平原贯通南北,利于烟尘向南或向北扩散,而不是向西扩散。
拓展归纳风北美洲地形对气候的影响
地形特点 对气候的影响
西部高大的山系 阻挡来自太平洋的暖湿气流进入北美大陆内部,使温带海洋性气候局限在太平洋沿岸的狭长地带
中部广阔的平原 从北冰洋南下的冷空气和从墨西哥湾北上的暖空气在北美大陆中部畅行无阻
东部低缓的山地和高原 对来自大西洋的暖湿气流阻挡作用不显著,降水由沿海向内陆递减
1.B美国和巴西有大量国外移民,不同地域移民带来多样文化,相互交融形成多元文化。移民增加人口,会加剧人地矛盾;移民提供劳动力等,促进经济发展;移民增加劳动力,会减少就业机会。
2.B美国本土人口迁出区是东北部,这里是传统工业集中地,随着产业升级等,就业机会减少,人口外迁。东北部城镇数量多;有五大湖等,水资源不短缺;不是亚热带作物带。
3.A巴西亚马孙河流域资源丰富,如森林、矿产等,吸引人口迁往此地进行开发。该流域气候湿热,不适宜人类居住;地形平坦不是主要吸引人口迁移原因;亚马孙河流域交通并不便利。
4.A南极洲位于南半球,季节与北半球相反。2月是南半球夏季,气温较高,冰雪融化较多,玛瑙河水量充沛。
25.C在南极活动应保护当地环境,不得开采矿产、就地填埋垃圾。南极气候严寒,不适宜植树造林。所以在南极洲开展科考工作时应保护当地环境。
26.答案(1)中南半岛马来群岛
(2)马六甲印度马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是联结欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道。
(3)东南亚气候高温多雨,适宜水稻生长;河口三角洲地形平坦,水源充足;劳动力丰富等。
(4)东南亚热带水果种类多,产量大;距离我国近,运输成本低;我国对热带水果需求量大。
解析(1)东南亚位于亚洲东南部,A为中南半岛,B为马来群岛,这两部分组成了东南亚。
(2)M是马六甲海峡,是连接太平洋与印度洋的关键通道,穿越马六甲海峡后进入N印度洋。马六甲海峡意义在于沟通了太平洋和印度洋,是亚非欧及大洋洲间海上航运的咽喉,对全球航运、贸易联系起到关键作用。
(3)东南亚气候类型以热带季风气候和热带雨林气候为主,雨热同期,水热充足,适宜喜温喜湿的水稻生长;河流沿岸、三角洲地形平坦,土壤肥沃,水源充足;东南亚人口密集,劳动力丰富,种植水稻历史悠久。
(4)东南亚地处热带,气候条件使其水果种类多、产量大(榴莲等产量占比高);与我国距离近,运输成本低;我国市场对热带水果需求旺盛,供需匹配促出口。
27.答案(1)乔治敦大西
(2)中国与圭亚那都属于临海国,海运便利;海运运量大;运价低。
(3)我国建桥经验丰富;技术水平高;设备先进;资金充足。
(4)新桥路面增宽;新桥高度增高。
解析(1)从材料及地图可知,圭亚那首都为乔治敦,其位于德梅拉拉河入海口附近,濒临大西洋。
(2)海陆位置:中国和圭亚那都是临海国,有便利的海运条件,便于开展海上运输。海运特点:海运具有运量大、运价低的优势,适合运输建桥物资这类大宗物品,所以从我国运往圭亚那的大量建桥物资采用海运。
(3)中国在桥梁建设方面,已完成众多大型桥梁工程,积累了丰富建桥经验;有先进的建桥技术,像桥梁建设的材料、工艺、设计等技术水平高;具备先进的建桥设备,能保障工程实施;同时资金充足,可支撑大型桥梁项目建设。
(4)从景观图对比看,新桥路面比老桥宽,能容纳更多车辆通行;新桥高度增高,利于更高大船只通行,也能减少洪水等对桥梁通行的影响,这些都能证明新桥通行能力增强。
答案(1)地中海耐旱
(2)CB DA
(3)北多南少或西北多东南少
(4)发展节水农业、种植耐旱品种等。
(5)直布罗陀海峡是连接大西洋与地中海的唯一通道。
(6)摩洛哥矿产资源丰富,相关政策优惠等。
解析(1)从图中能看到橄榄油主要出口国沿地中海分布。地中海气候夏季炎热干燥,油橄榄在此环境生长,可推测其耐旱。
(2)摩洛哥成为“烈日下的清凉国土”,从图中信息及所学知识分析:首先纬度较低(C),所以太阳辐射强烈(B),形成“烈日”;同时阿特拉斯山脉斜贯全境(D),阻挡沙漠热量,并且以山地高原为主,海拔高,气温低(A),形成“清凉”。
(3)结合摩洛哥降水分布相关知识,受地形、气候等影响,降水量呈现北多南少(或西北多东南少)的空间分布特征。
(4)为缓解该国农业生产干旱缺水问题,可以采取滴灌、喷灌等节水灌溉技术,提高水资源利用率;也可以种植耐旱品种等,减少对水资源的需求等。
(5)直布罗陀海峡沟通大西洋和地中海,是世界航运往来的关键通道,对国际贸易、航运意义重大,是重要海上咽喉。
(6)材料三提到摩洛哥矿产丰富,且有零关税等优惠政策。中国企业投资可利用其矿产资源,或借助政策降低成本,所以矿产资源丰富、政策优惠等成为吸引中国企业投资的原因。
29.答案(1)北回归线穿过北部、南回归线穿过中南部;大部分位于热带、南温带,小部分位于北温带;位于中、低纬度。
(2)矿产品:铁、铜、石油、铝土。农产品:玉米、大豆、棉花、咖啡、香蕉、可可。
(3)示例一:拉丁美洲东海岸——大西洋——巴拿马运河——太平洋——中国。
示例二:拉丁美洲东海岸——大西洋————麦哲伦海峡———太平洋—中国。
示例三:拉丁美洲东海岸——大西洋——德雷克海峡——太平洋——中国。
(4)基础设施建设;科技;航空航天;新能源;经济贸易等领域。
(5)世界各国加强合作可以优势互补;互惠互利;合作共赢;加强交流贸易合作;加强区域合作;多元合作;共同构建人类命运共同体等。
解析(1)观察拉丁美洲位置图,北回归线穿过拉丁美洲北部,南回归线穿过拉丁美洲中南部。由此可知其跨热带、南温带、北温带,位于中低纬度,这样描述能精准呈现其纬度范围与热量带分布。
(2)读图可知,拉丁美洲矿产资源丰富,铁、铜、石油、铝土等储量和产量较为可观,可能出口到中国;拉丁美洲的热带、亚热带农作物丰富,玉米、大豆、棉花、咖啡、香蕉、可可等可能出口到中国。
(3)拉丁美洲东海岸临大西洋,到中国需跨大洋。巴拿马运河是大西洋至太平洋捷径,所以可走大西洋——巴拿马运河——太平洋——中国;若绕南段,可经麦哲伦海峡或德雷克海峡进入太平洋,再至中国。
(4)据资料二可知,中拉合作的主要领域有基础设施建设、科技、航空航天、新能源、经济贸易等领域。
(5)中拉合作基于经济互补,实现互惠共赢,涉及多领域交流、区域协同,这启示各国可发挥优势、多元合作,共同构建人类命运共同体,契合全球合作需互助、共赢的理念。
同课章节目录