【部编版期末真题单元汇编】第二单元 古代欧洲文明(含答案与解析)

文档属性

名称 【部编版期末真题单元汇编】第二单元 古代欧洲文明(含答案与解析)
格式 docx
文件大小 14.0MB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-12-09 00:00:00

图片预览

文档简介

第二单元 古代欧洲文明
1.(24-25九上·湖南永州道县·期末)“在历史的某个时刻,在欧洲狭窄的一隅,生活着五百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮乏,却创造了最原始、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……成为西方文明的摇篮。”材料反映的是( )
A.两河文明 B.古罗马文明 C.古希腊文明 D.法兰克文明
2.(24-25九上·安徽马鞍山第七中学·期末)西亚的冶铁技术扩散到埃及和希腊等地,促进了当地生产发展;希腊最初的雕刻艺术,特别是人像雕刻,在很多方面都模仿埃及。这说明( )
A.文明交流促进社会进步 B.世界各地文明发展趋同
C.世界文明多元多样特征 D.希腊文化继承埃及文化
3.(24-25九上·重庆渝北区·期末)古希腊文明经历了“城邦”阶段。下列材料反映出城邦特点的是( )
“每个公民目力所及就能看见所有其他人。”
——亚里士多德
“小是美,任何东西都要适合于人的规模,城邦也像其他东西一样要适合于人的规模。”
——杰弗里·帕克
A.海外贸易 B.地方自治 C.小国寡民 D.民主政治
4.(24-25九上·广西玉林北流·期末)据不完全统计,希腊城邦的总数达到300多个。最大的城邦斯巴达仅有8400平方公里,人口约40万。而中希腊的弗希斯面积只有1650平方公里,却集中了22个城邦,每个城邦人口不足万人。这反映希腊城邦的主要特点是( )
A.岛屿多耕地少 B.农村多城市少 C.奴隶多公民少 D.数量多规模小
5.(24-25九上·四川宜宾兴文县·期末)历史地图反映了特定时期的历史地理状况,包含着丰富的时空信息。下列古代帝国示意图中,东西跨度最大的是( )
A.亚历山大东征示意图 B.罗马帝国扩张示意图
C.拜占庭帝国示意图 D.阿拉伯帝国示意图
6.(24-25九上·重庆梁平区·期末)某校历史兴趣小组收集到下图材料。该小组正在研究( )
A.古代埃及的辉煌 B.两河流域的变迁
C.古代中国的文明 D.欧洲文明的源头
7.(24-25九上·云南曲靖·期末)民主政治制度是人类几千年文明积淀的精华,是人类社会自我完善的必由之路。雅典通过一系列民主改革,建立了奴隶制民主政治。雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰时主政的人是( )
A.凯撒 B.克洛维 C.查理曼 D.伯里克利
8.(24-25九上·湖北鄂州·期末)下图是公元前4000年代起,世界诞生的多姿多彩的古代文明。此图可以用来说明古代文明( )
A.产生与发展具有多元性 B.传承与演变具有复杂性
C.创新与融合具有平等性 D.交流与互鉴具有连续性
9.(24-25九上·广东云浮罗定七校联考·期末)公元前5世纪后半期,希腊雅典城邦于某年要召开公民大会,报名参加公民大会的名单统计如下:报名人数共 9870人,其中男性8810人,女性1060人;成年人9060人,儿童810人:雅典公民8230人,外邦使节90人,外邦自由民1130人,奴隶420人;雅典公职人员:3240入,未任雅典公职人员6630人。”最终可以参加这次公民大会的人数最准确的一项是( )
A.少于或等于3240人 B.少于或等于8320人
C.少于或等于8810人 D.少于或等于8230人
10.(24-25九上·河南巩义·期末)雅典的狄奥尼索斯大剧场可容纳15000人左右,为了使贫穷的公民也能看戏,雅典政府还发放一种观剧津贴。戏剧表演以一种竞赛的形式上演,由公民进行评判。上述材料主要反映了( )
A.公共活动巩固了政治生活的民主性 B.城邦公共空间向所有雅典人开放
C.公共活动促进了雅典民主政治的产生 D.雅典公民的生活丰富多彩
11.(24-25九上·安徽淮南西部联考·期末)下列图片反映了雅典的民主政治状况。对其解读正确的是( )
A.体现城邦小国寡民、轮番而治的特点 B.抽签保证了雅典居民公平参政机会
C.公民大会是雅典城邦最高的权力机构 D.有可能导致国家权力的误用和滥用
12.(24-25九上·广东汕尾·期末)伯里克利时期雅典的各级官职向广大公民开放,雅典全体男性公民基本上都获得了不受财产限制,通过抽签、选举和轮换而出任各级官职的权利和机会……但也限制取得雅典公民身份的范围,凡父母双方皆为雅典公民者才能获得雅典公民权。这表明( )
A.雅典民主政治有局限性 B.雅典民主是多数人的民主
C.雅典民主存在权力滥用 D.雅典民主实现了人人平等
13.(24-25九上·山东滨州邹平·期末)雅典(伯里克利时代)法律规定:“对一切不相信现有宗教者和一切神明持不同见解者,立即治罪”。如普罗泰格拉被控为无神论者而遭驱逐出境,苏格拉底以“不信神”和“蛊惑青年罪”被判处死刑。这表明雅典法律( )
A.背离国家主权原则 B.限制公民财产自由
C.严格维护将军利益 D.加强思想领域控制
14.(24-25九上·辽宁丹东·期末)如图是某中学历史社团举办讲座的宣传海报。讲座的名称可能是( )
历史大讲堂讲座名称:__________ 关键词:城邦、伯里克利、公民大会 主讲人:历史文化协会会长 地点:文津楼报告厅
A.灿烂的印度文化 B.古巴比伦王国兴盛
C.雅典民主政治概论 D.阿拉伯帝国启示录
15.(24-25九上·青海西宁·期末)按照雅典城邦旧制,公民担任公职是尽义务,一律不给工资,甚至要由自己负担有关开销,这种做法实际使贫苦公民参政大受限制,民主政治的发展必须打破这个限制。为“打破这一限制”,雅典建立了( )
A.分封制度 B.津贴制度 C.封臣制度 D.封君制度
16.(24-25九上·江苏徐州·期末)雅典人相信,只要给予充分参与的机会,普通民众和社会精英一样拥有政治智慧。基于此,雅典人规定( )
A.设置机构防止执政官滥用权力 B.奴隶和外邦人没有任何政治权利
C.元老院掌握国家统治的决策权 D.建立津贴制度保证贫穷公民参政
17.(24-25九上·重庆重庆渝中区·期末)下列图片所反映的雅典民主政治( )
A.保证了雅典全体公民公平参政的机会 B.体现城邦小国寡民、轮番而治的特点
C.说明公民大会是城邦的最高立法机构 D.很有可能导致国家权力的误用和滥用
18.(24-25九上·广东江门·期末)某学生以“雅典民主政治”为主题参与研究性学习,并整理出以下表格材料。由此可知,当时雅典( )
机构 主要内容
公民大会 凡年满20岁的男性公民均可参加,大会定期召开,公民们在这里能自由地讨论城邦事务、表决重大决策,众多公职人员从全体公民中通过抽签的方式选出
议事会 成员由抽签产生,它们轮流负责处理城邦日常事务
陪审法庭 陪审员由公民抽签产生,负责审理各类案件
A.居民充分的享受民主 B.抽签选举确保公平
C.执政官实现高度集权 D.公民直接参与政治
19.(24-25九上·陕西西安阎良区·期末)公元前5世纪,雅典使斯巴达和其他所有的希腊城邦黯然失色,这是伯里克利时期雅典的黄金时代。这里的“黄金时代”是指( )
A.成为希腊地区最大的城邦 B.奴隶制民主政治发展到高峰
C.地中海成为帝国的“内湖” D.促进了东西方文化的大交汇
20.(24-25九上·安徽芜湖·期末)“政厅公餐”是古代雅典城邦一项重要的政治制度,它是城邦授予公民或外邦人的最高荣誉之一。雅典法令中曾规定授予刺杀僭主者(僭主:指那些通过非法手段取得政权,并且只关注个人利益而忽视全体公民权益的独裁者)以终身公餐的资格,且这个资格可以由长子世袭下去。此项规定体现了古代雅典( )
A.外邦人可以成为公民 B.重视官员选拔与任用
C.维护民主政治决心 D.民主权利可以世袭
21.(24-25九上·安徽蚌埠蚌山区·期末)小张同学在一篇论文中发现了下图的三幅图片。这篇论文研究的主题最有可能是( )
A.古代世界政治制度 B.古代亚非文明交流
C.欧洲文化的起源 D.罗马帝国的崛起
22.(24-25九上·四川资阳安岳县·期末)某历史老师在活动课上组织学生进行话剧表演,内容为“雅典居民的一天”.小明扮演的居民甲用完早餐就赶去参加公民大会,并在会上表决了关于雅典出战邻国的决议.据此判断小明扮演的居民甲可能是一位( )
A.36岁的雅典男性公民 B.年仅10岁的男性公民
C.孕育两个孩子的女性 D.在雅典经商的斯巴达人
23.(24-25九上·山西·期末)下面是一个雅典公民与执政官伯里克利之间的一段对话。这反映出当时雅典城邦( )
公民:“什么是法律?” 伯里克利:“凡是人民决定和颁发的东西都是法律。” 公民:“难道当人民像暴君一样践踏少数人的观点时,他们的决定仍然算是法律吗?” 伯里克利:“当然。”
A.民主政治存在一定弊端 B.民主政治已发展到高峰
C.严格保护奴隶主的利益 D.公民参政议政热情高涨
24.(24-25九上·山西忻州·期末)2024年南京博物院举办《爱琴海的荣耀——古希腊文明的特展》。张华同学搜集到以下图文信息,该信息有助于研究古希腊的( )
陶片放逐法大约出现在公元前5世纪。每年春天,雅典人要举行一次特别公民大会,与会者将自己心中的危险者的名字刻写在碎陶器片上,一片等于一票。
A.文字演化 B.经济水平 C.哲学思想 D.城邦政治
25.(24-25九上·河南鹤壁·期末)雅典的民主政治宣扬全体公民共同具有政治权利和义务,但一些野心家打着民主旗号蛊惑民众,使民主成为个人争权夺利的工具,甚至沦为一种暴民政治。例如,在一次对外战争中,由于一些别有用心的人进行煽动,雅典人竟然随意处死得胜立功的将领。上述材料意在说明雅典民主政治( )
A.不利于社会发展 B.具有明显局限性
C.被少数人所掌握 D.民主范围需扩大
26.(24-25九上·福建南平·期末)伯里克利时期,凭出庭的庭杖和证章,陪审员、执政官、议员可向国库分别领取一定数额的奥波尔作为公职津贴。此举意在( )
A.提高奴隶待遇 B.鼓励公民参政议政
C.改善居民生活 D.调动外邦人积极性
27.(24-25九上·湖南怀化·期末)伯里克利说:“我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”对伯里克利主政时期的“民主政治”理解最恰当的是( )
A.外邦人可以参加政治活动 B.所有居民都可以参加公民大会
C.少数人享受民主权利 D.奴隶享有政治权利
28.(24-25九上·湖北宜昌当阳·期末)从公元前487年开始,雅典执政官(城邦的最高领导职务)的候选人就由抽签选定。到公元前461年时,所有的公职人员,除了将军的职位外,都由抽签选定。这体现雅典( )
A.奴隶制民主政治的发展 B.突出的特点是小国寡民
C.是古代欧洲文明发源地 D.成为希腊城邦政治中心
29.(24-25九上·北京西城区·期末)古代亚欧非诸多地区创造了辉煌的文明成果,如古代埃及的象形文字和太阳历,古代两河流域的楔形文字和法典,中国的甲骨文和青铜器,古代印度的梵文和佛教,古希腊的民主政治等,这体现了( )
A.古代文明相互包容协同发展 B.古代文明间联系密切
C.古代文明均诞生于大河流域 D.古代文明的多元发展
30.(24-25九上·北京东城区·期末)雅典的“民主政治”(demokratia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。词意表明,民主政治即人民的统治,强调的是公民的广泛参与和直接管理,以及公民在政治生活中近乎绝对的平等权利。材料表明( )
A.希腊城邦的突出特点是“小国寡民” B.外邦人、奴隶、妇女没有政治权利
C.全体公民共同具有政治权利和义务 D.雅典民主政治建立在奴隶制基础上
31.(24-25九上·福建泉州第五中学·期末)下图是阿富汗地区出土的一块公元前3世纪的饰板,上面刻有希腊太阳神、胜利女神等形象。据此可知( )
A.东西商贸往来发达 B.多元文明相互交融
C.西亚与希腊文化同源 D.阿富汗雕刻艺术成熟
32.(24-25九上·宁夏吴忠区学校·期末)下图所反映的文化艺术交流主要得益于( )

A.亚历山大东征 B.阿拉伯帝国的扩张
C.罗马帝国分裂 D.拜占庭帝国的扩张
33.(24-25九上·重庆南川区·期末)亚历山大东征后,古印度西北部出现了大量仿希腊神像创作的佛像作品艺术(如右图)。佛像鼻梁高而长,头发呈波浪形并有顶髻,身披希腊式大褂,袒露右肩。这表明亚历山大东征( )
A.导致了帝国的最终分裂 B.掠夺了东方世界的无数财富
C.发展了古希腊民主政治 D.客观上促进了西方文化传播
34.(24-25九上·广西贵港·期末)下图反映的历史事件对东西方文化交流的影响是( )
A.阻碍了东西方文化的交流 B.仅限于军事征服,没有文化交流
C.促进东西方文化交流与融合 D.导致东西方文化完全融合
35.(24-25九上·安徽滁州·期末)马其顿国王亚历山大东征以后,从爱琴海地区到印度河流域,范围空前广阔的经济文化交往开始了。13世纪蒙古军队横越亚欧大陆,随后东西陆上交通为之大开。材料意在说明( )
A.亚历山大东征给东方人民带来文明 B.军事征服客观上促进了东西方交流
C.蒙古军队西征使世界开始连为整体 D.暴力交往成为古代经常采用的方式
36.(24-25九上·河南开封·期末)如图是从阿富汗阿依·卡诺姆城中发现的一块匾,匾的形象和它的艺术风格都显示出在希腊化时代东西方文化的融合趋势。与这一风格形成有关的历史事件是( )
A.雅典民主政治 B.罗马对外扩张
C.亚历山大东征 D.斯巴达克起义
37.(24-25九上·福建漳州·期末)“亚历山大东征后,这些新建在东方土地上的希腊城市定期上演希腊的悲剧和喜剧。同时,东方文化中的君主专制主义和官僚体制等也不断对希腊文化进行着反渗透。”以上材料旨在说明( )
A.西方对东方的征服 B.战争对文明的破坏
C.东西方文明的交流 D.战争推动科技进步
38.(24-25九上·贵州黔南布依族苗族·期末)《全球通史》记载:“由于亚历山大大帝的征服,古典希腊文化普及到整个中东,形成一个新文明。”这段文字反映了( )
A.亚历山大东征给东方人民带来巨大灾难
B.亚历山大东征促进城市经济的发展和繁荣
C.亚历山大建立了一个地跨欧、亚、非三洲的帝国
D.亚历山大东征客观上促进了东西方文明的大交汇
39.(24-25九上·湖南长沙雅礼教育集团·期末)2005年5月,埃法(埃及和法国)水下科学考察队在地中海海底打捞出不同时期的各种雕像、器皿、浮雕、钱币等珍贵文物,该硬币(   )
公元前2世纪刻有亚历山大灯塔的硬币
A.可以佐证亚历山大灯塔的存在 B.完全还原了亚历山大灯塔
C.是佐证亚历山大东征的唯一史料 D.是亚历山大大帝铸造的硬币
40.(24-25九上·广东江门蓬江区·期末)位于古代埃及的亚历山大城,它的规划设计中包含了图书馆、希腊神庙、竞技场、体育场等建筑,这与希腊人关于城市要提供教育设施、体育设施、宗教祭祀场所的观念相一致。由此可见,亚历山大城的规划设计( )
A.反映了古希腊文化传播 B.使当地固有文化发展进程被打断
C.融合了古埃及建筑风格 D.体现了埃及人对希腊文化的偏见
41.(24-25九上·湖南怀化·期末)亚历山大在远征中,将希腊的神话、语言、艺术等带到东方,又搜集了大量东方各国的政治、经济以及民情风俗方面的资料,使东西方文化互相补充。这一现象表明,亚历山大远征客观上( )
A.推动希腊民主制度的发展 B.导致希腊罗马文明的消亡
C.加速亚非自然经济的解体 D.促进了欧亚非经济文化的交流
42.(24-25九上·广东中山·期末)有学者认为:亚历山大东征实际上形成了三条以西亚为中心,以地中海和印度为两端的东西方商路,这些商路与丝绸之路西段的走向大体吻合。这一说法强调了东征( )
A.传播了古代印度文化 B.建立了直达中国的商路
C.开通了海上丝绸之路 D.加强了东西经贸的交流
43.(24-25九上·河南郑州高新区·期末)亚历山大在远征途中建立了众多新城,这些新城不仅为希腊移民进入东方提供了便捷通道,还成为了希腊化王国间贸易的重要场所,并肩负着传播希腊文化的使命。这说明亚历山大东征( )
A.显著加强了亚洲与欧洲之间的商贸合作 B.促进了东西方文化、经济与人员的交流
C.成功建立了疆域辽阔、文化多元的帝国 D.主要是为了掠夺东方世界的财富和资源
44.(24-25九上·山东滨州邹平·期末)亚历山大远征区域涉及希腊、波斯、埃及、印度等文明,第一次在政治上统一了地中海东部世界,“世界国家”一词由此诞生。亚历山大远征促使( )
A.希腊化世界的原有文化消失 B.不同文化在相互碰撞中交汇
C.首个地跨太平洋帝国的建立 D.世界历史开始连为一个整体
45.(24-25九上·四川成都邛崃·期末)亚历山大东征和帝国的建立促进了东西方文化的大交汇,大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。材料反映了亚历山大东征及帝国建立的( )
A.背景 B.经过 C.特征 D.影响
46.(24-25九上·安徽马鞍山第七中学·期末)古罗马每隔几年就举行一次人口调查,核准各家各户的财产级别,人们的等级身份被不断地告之与强调。这种以财产划分身份地位和权力义务的做法( )
A.适应了民主政治的需要 B.强化了元老贵族的特权
C.有利于社会阶层的流动 D.推动了罗马帝国的扩张
47.(24-25九上·湖北孝感孝昌县·期末)《十二铜表法》第7表“凡在自己和邻居的土地之间筑篱笆,不得越过自己土地的界限。如树木因风吹倾斜于邻地,邻地所有人可视作己物处理。”这一规定( )
A.维护贵族利益 B.反映平民诉求
C.保护私有财产 D.遏制法律滥用
48.(24-25九上·辽宁沈阳铁西区·期末)某同学在学习古代罗马时编制了下表。罗马帝国诞生在( )
时间 事件
公元前509年 罗马人驱逐了暴君卢修斯·塔克文·苏佩布
公元前264—前146年 罗马与迦太基发生三次战争
公元前27年 元老院授予屋大维尊号,建立元首制
公元375年 日耳曼人大举侵入罗马帝国
A.公元前6世纪 B.公元前3世纪
C.公元前1世纪 D.公元4世纪
49.(24-25九上·江西赣州石城县·期末)有同学围绕某个主题,搜集了以下古代文明成果的资料。请判断该同学学习研究的主题是( )
A.古代奴隶制国家统一 B.罗马帝国促进东西方文化交流
C.古代民主政治的发展 D.古代人类文明的民主与法制
50.(24-25九上·重庆永川区·期末)制作年代尺是学生培养时空观念的有效方法。下图“▲”处应是( )
A.颁布了《十二铜表法》 B.凯撒成为终身独裁官
C.罗马征服东地中海地区 D.屋大维首创“元首制”
51.(24-25九上·江苏连云港新海实验中学苍梧校区·期末)继希腊人之后,罗马人登上地中海的历史舞台,他们征服了希腊,建立起地跨亚、非、欧三大洲的帝国。然而,古罗马学者贺拉斯说:“被征服的希腊人最终俘虏了罗马人。”贺拉斯所说的“俘虏”是指( )
A.商业征服 B.文化影响 C.经济影响 D.财富侵蚀
52.(24-25九上·广东肇庆·期末)下列说法正确的有( )
①古埃及起源于非洲尼罗河,文明成果是:金字塔、狮身人面像
②古巴比伦起源于亚洲两河流域,文明成果是:《汉谟拉比法典》
③古印度起源于亚洲印度河,文明成果是:种姓制度、佛教、阿拉伯数字
④希腊城邦突出特点是:“小国寡民”;雅典以奴隶主民主政治著称,斯巴达是最大的城邦,崇尚武力
⑤希腊北部的马其顿王国国王亚历山大东征后,建立起地跨亚非欧三大洲的帝国,传播了希腊文化,开启了希腊化时代
⑥公元前509年,罗马共和国建立,元老院掌握国家决策权,公元前27年,屋大维首创元首制,标志罗马帝国诞生
⑦古埃及、古巴比伦、古印度是海洋文明古国,希腊雅典、古罗马是大河文明。
A.①②③④ B.①③④⑥⑦ C.①②③④⑤⑥ D.①③④⑤⑥
53.(24-25九上·广东龙涛教育集团·期末)下列法典的内容,说明二者的共同点是( )
A.维护奴隶主的利益 B.注重保护私有财产
C.法律面前人人平等 D.赋予奴隶公民权
54.(24-25九上·河北张家口蔚县·期末)波斯帝国、亚历山大帝国、罗马帝国是世界古代史上三个通过战争征服而形成的横跨欧、亚、非三大洲的大帝国。古代文明的传播与交往正是通过战争这种形式得以进行的。材料反映出三大帝国的共同作用是( )
A.都带来了灾难 B.都加强了各地文明的交流
C.都是和平交流 D.都推动了各国的经济发展
55.(24-25九上·广东广州白云区·期末)古罗马法学家盖尤斯记述过一个案例:有人砍伐了邻居家的葡萄树,被告上法庭,原告虽提供了确凿证据,却输掉了官司。原因是原告在法庭辩论中把“葡萄树”说成了“葡萄”,而《十二铜表法》只规定了非法砍伐他人“树木”应处以罚金。该案例反映了《十二铜表法》( )
A.遏制了贵族对法律的曲解 B.审判具有形式主义的特征
C.不重视对私有财产的保护 D.是罗马法治建设的第一步
56.(24-25九上·广东汕尾·期末)借助历史时间轴来归纳史实、梳理历史发展线索是学习历史的有效方法之一。如图所示的时间轴可用于学习研究( )
A.古希腊文明的兴起 B.罗马共和国的兴衰历程
C.亚历山大帝国东征 D.罗马帝国的征服与扩张
57.(24-25九上·河南信阳新县·期末)对古代欧洲文明的叙述,下列说法不正确的是( )
A.德谟克里特提出了“原子论” B.《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术的杰作之一
C.《十二铜表法》使希腊的量刑定罪有了依据 D.《荷马史诗》是了解希腊早期社会的主要文献
58.(24-25九上·湖北宜昌五峰土家族自治县·期末)“罗马式”城市闪烁在罗马到欧亚非各行省广阔的大地上。这些城市中的人们会看到一样的神庙、会堂、剧院、广场、公路,也可以使用同样的钱币、法令、书籍和文字,欣赏同样的绘画和雕像。该材料主要说明( )
A.罗马帝国出现了社会危机 B.地中海成为罗马帝国内湖
C.罗马文化影响了其他地区 D.罗马帝国靠武力征服世界
59.(24-25九上·青海西宁·期末)公元前73年,充当角斗士的奴隶不甘心忍受这种任人宰割的悲催命运,愤而起来为自由抗争,许多逃亡的奴隶和破产农民纷纷由各地投奔他们,起义者很快增至10000人。这场起义( )
A.沉重的打击了罗马帝国的统治 B.导致罗马帝国逐渐走向衰落
C.沉重打击了罗马共和国的统治 D.遏制贵族对法律的曲解滥用
60.(24-25九上·广西北海·期末)“地中海地区保持了200多年的和平。由于奴隶和广大平民的辛勤劳动,帝国内不同地区经济联系的加强,以及贸易的发展,帝国在1—2世纪空前繁荣。”材料中“帝国”指的是( )
A.阿拉伯帝国 B.拜占庭帝国 C.波斯帝国 D.古罗马帝国
61.(24-25九上·广西玉林北流·期末)早期罗马共和国,执政官任期只有一年,且又是权力相等的两人,只有意见一致时才能行使职权。而元老院有成员300人,任期长、政治经验丰富,是当时社会上显要人物,其讨论通过的决定必然为执政官的重视。由此可见,这一时期的罗马( )
A.元老院实为权力中心 B.平民没有政治权利
C.执政官地位已经衰落 D.贵族内部矛盾尖锐
62.(24-25九上·江苏南通如皋·期末)公元前7世纪,拉丁文字只在意大利中部流行,是一种不成熟的文字。随着罗马版图的扩大,拉丁文传播到广阔地域,最终成为一种词性变化很大、语法规则严整的成熟书面语。这说明罗马的扩张( )
A.使版图横跨欧亚非三大洲 B.激化了平民与贵族的矛盾
C.促进了文化的传播与发展 D.推动罗马法的成熟和完善
63.(24-25九上·海南儋州·期末)现代社会重视劳逸结合与公民健康生活,反观1世纪至4世纪,罗马节庆娱乐日的增加反映了( )
A.罗马公民自由散漫的性格 B.奴隶处境非常悲惨
C.罗马帝国奢靡之风盛行 D.罗马帝国的节日众多
64.(24-25九上·安徽芜湖·期末)初三某学生在学习古罗马的历史后想将一些重要事件标注在下图时间轴上,其中“罗马共和国建立”应标注的位置是( )
A.A B.B C.C D.D
65.(24-25九上·湖南张家界永定区·期末)公元2世纪时,有罗马演说家说:“贸易、航海、农业、金属加工,任何曾经创造出来或者生长出来的东西,都在这里(罗马城)汇合。这里看不到的东西,肯定不存在于这个世界上。”上述现象出现的历史背景是( )
A.基督教在欧洲广泛传播 B.西罗马帝国的强盛
C.罗马共和国称霸地中海 D.地中海地区的统一
66.(24-25九上·四川达州经开区·期末)时空观念是历史学科核心素养之一。下面时间轴展现了古代某帝国发展轨迹(部分),该帝国( )
A.人民信仰佛教 B.建立者是克洛维
C.推行了万民法 D.推行了大化改新
67.(24-25九上·山西运城·期末)公元前3世纪初,罗马开始修建连接罗马与周边重要据点的道路,到公元1世纪,罗马境内的大道已达200多条,这些大道以罗马为中心,延伸向四面八方。据此可知,古代罗马( )
A.军事扩张带动了道路的建设 B.道路建设促进教育事业的繁荣
C.道路网络保障了疆域的稳定 D.对道路建设事业无原则的热爱
68.(24-25九上·贵州黔东南苗族侗族·期末)掌握历史纪年法对于我们学习历史有很大的帮助。以下是《世界历史大事年表》中部分时间和事件。西罗马帝国灭亡的时间是( )
时间 事件
公元前509年 罗马共和国建立
公元前221年 中国秦朝建立
公元前27年 罗马进入帝国时代
476年 西罗马帝国灭亡
A.公元前4世纪 B.公 元4世纪
C.公元前5世纪 D.公元5世纪
69.(24-25九上·广东汕头澄海区·期末)公元2世纪时,史学家曾说:“贸易、航海、农业、金属加工,任何曾经创造出来或者生长出来的东西,都在这里(罗马城)汇合。这里看不到的东西,肯定不存在于这个世界上。”上述现象出现的历史背景是( )
A.佛教被印度确立为国教 B.亚历山大帝国达到强盛
C.陆上“丝绸之路”的阻断 D.地中海成为帝国“内湖”
70.(24-25九上·安徽阜阳·期末)用时间数轴的方法,可以把重要历史事件纵向串联起来,以直观方式呈现脉络,帮助掌握、记忆历史。下面的时间轴及事件表述,哪一项的表述是符合罗马史实的( )
A.公元前6世纪末,罗马建立共和国 B.公元前27年,凯撒首创“元首制”
C.公元2世纪,罗马成为地中海地区的霸主 D.476年,西罗马帝国被土耳其人灭亡
71.(24-25九上·山东济南天桥区·期末)《十二铜表法》在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用,是罗马法制建设的第一步,也是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。教材的这一段文字旨在说明制定《十二铜表法》的( )
A.背景 B.内容 C.过程 D.影响
72.(24-25九上·广东肇庆·期末)下图是埃及法尤姆地区发现的一批公元1-4世纪期间的木乃伊肖像画,画像呈现出罗马人的服装与面孔,却发现于埃及墓葬区。这反映了( )
A.文明的冲突与相互融合 B.贸易发展推动文化交流
C.埃及贵族希望成为罗马人 D.文明的交流让画风雷同
73.(24-25九上·河南郑州中原区·期末)《查士丁尼法典》明确宣布皇权无限,维护教会利益;同时要求“人人都应安分守法”( )
A.充当维护阶级统治的工具 B.体现出法律的公平公正
C.是罗马法制建设的第一步 D.彻底改善了奴隶的地位
74.(24-25九上·河北张家口万全区·期末)拉丁诗人维吉尔说:“记住罗马人,以法律的名义统治人民,建立通往和平之路。”历史学家塔西佗却说:“他们把抢劫、屠杀和掠夺称为‘帝国’。他们造出了一片沙漠,然后把它称之为‘和平’。”下列对材料解读错误的是( )
A.罗马帝国的扩张给人们带来了巨大的灾难 B.罗马帝国利用法律维护统治
C.我们应该一分为二地看待罗马帝国的统治 D.奴隶制危机导致罗马帝国衰落
75.(24-25九上·湖北宜昌夷陵区·期末)如图所示欧元纸币上的加尔水道桥位于法国尼姆,建于公元前19年,中、下层是支撑桥体和通行桥,最上层为封闭水渠,十分奇特而壮观。该桥可用于研究( )
A.古希腊时期的水利工程 B.罗马帝国版图涵盖范围
C.阿拉伯帝国的建筑文化 D.东罗马帝国科技的发达
76.(24-25九上·安徽淮北·期末)公元前27年,屋大维设立元首顾问议事会,成员包括执政官、行政长官等官员以及多名元老。屋大维向元老院提出的重大议题,事先都要经过议事会进行讨论。这一机构的设立( )
A.保留了共和因素 B.建立了民主制度
C.维护了平民利益 D.结束了奴隶制度
77.(24-25九上·江西萍乡·期末)罗马市民的个人锻炼流行划船、钓鱼和球类游戏等运动,但斗剑,摔角、拳击一直都是帝国“标配”的经典运动项目。这反映了古罗马( )
A.围绕地中海不断扩张 B.政府注重丰富市民闲余生活
C.市民阶层的身体素质较高 D.体育活动具有浓厚的时代烙印
78.(24-25九上·湖南怀化·期末)唯物史观是揭示人类社会历史客观基础及发展规律的科学的历史观和方法论。“在阶级社会中,阶级斗争是历史发展的动力”是唯物史观的重要观点。以下史实中能印证这一观点的有( )
A.罗马征服了意大利半岛 B.斯巴达克起义沉重打击了罗马共和国的统治
C.凯撒打败对手成为终身独裁官 D.日耳曼人大举侵入罗马
79.(24-25九上·重庆巴蜀中学校·期末)下图为《古罗马的扩张示意图》,据图可知( )
古罗马的扩张示意图
A.公元前2世纪罗马共和国建立
B.罗马在灭亡迦太基后,成为地中海霸主
C.罗马帝国的版图西至大西洋,东至印度河流域
D.公元2世纪地中海已成为罗马的内湖
80.(24-25九上·河北保定高碑店·期末)《十二铜表法》的巨大进步体现在:贵族们将法律条文写成文字,刻在铜表上,又将铜表置于罗马广场这样的公共场合,让老百姓都看得到,且随时都能观看、研读。平民们知法、懂法后,贵族们就再也不敢随意办案了。可见,《十二铜表法》的实施( )
A.是为了保护平民的利益 B.使定罪量刑有了文字依据
C.实现了社会的公正平等 D.使贵族和平民能共享权利
81.(24-25九上·山西吕梁离石区初级中学·期末)体育运动在古希腊的各个城邦风靡一时。下面是“希腊三贤”的体育思想,他们的体育思想( )
苏格拉底 提醒雅典人要不懈地提高身体素质,“体育教育……应该让他们从小就开始接受。而且,体育训练应该十分小心,并且要终其一生”。
柏拉图 提倡进行简单而朴素的身体锻炼。他认为青年人,无论是男人还是女人,都应该严格地受到音乐与体育的教育,以成为优秀的卫国者。
亚里士多德 认为“体育锻炼有助于培养人的勇敢”“显然预先应把儿童交给体育教师和角力教师,这些人分别能造就儿童的体质和教给他们身体方面的本领”。
A.体现了人文主义的思想观念 B.强化了雅典的城防意识
C.推动了雅典民主政治的繁荣 D.使得男女实现完全平等
82.(24-25九上·广东汕尾·期末)希腊、罗马古典文化丰富多彩,是人类宝贵的精神遗产。下列关于希腊、罗马古典文化代表的叙述,不正确的是( )
A.雅典帕特农神庙—希腊建筑艺术的典型代表
B.《荷马史诗》—了解早期希腊社会的主要文献
C.《十二铜表法》—后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源
D.苏格拉底—逻辑学等新学科的创立人
83.(24-25九上·河南开封·期末)下表为古代不同文明地区的文字使用情况。这反映出( )
两河流域 古埃及 古印度 克里特 中国
公元前4-3千年 象形文字 图画文字
公元前3-2千年 楔形文字 象形文字 图画文字 象形文字
公元前2-1千年 线形文字 甲骨文
A.人类文化的多元 B.文明的交流交融
C.文字的成熟完善 D.古埃及人的贡献
84.(24-25上·广东东莞·期末)古希腊的辩论之风很盛,他们认为辩论是发现真理的最好方法,苏格拉底与梅勒图斯的雅典法庭之辩,柏拉图、亚里士多德等,其舌辩逸事勾勒了人类文明史上雄辩与诡辩、逻辑与反逻辑的起点。据此推知该现象( )
A.开启了西方的人文主义精神 B.避免了古希腊建立专制政体
C.推动了时代的文化繁荣发展 D.加速了世界完成近代化转型
85.(24-25九上·福建厦门·期末)毕达哥拉斯认为音乐教育即科学教育,揭示了“数”与“和谐”的基本性质:亚里士多德则提出音乐是消遣娱乐、精神享受和道德教育的统一体。材料说明古希腊音乐教育( )
A.摆脱了宗教神学的影响 B.承载了丰富的社会功能
C.形成了系统完备的体系 D.旨在提高公民参政素养
86.(24-25九上·安徽合肥包河区·期末)美国学者乔治萨顿这样说过:“不论希腊的天才多么深刻,……我们没有权利无视希腊天才的埃及父亲和美索不达米亚(古两河流域)母亲。”作者意在强调希腊文明( )
A.形成过程具有包容性 B.“神人同形同性”的特点
C.与亚非文明同出一源 D.是现代西方文明的源头
87.(24-25九上·江苏扬州梅岭教育集团·期末)如图是绘有身着丝绸的妇女形象的古希腊陶壶。该图可用来研究古希腊时期( )
A.雕刻艺术的高超 B.妇女地位的提高
C.东西方文明交流 D.城邦政治的繁荣
88.(24-25九上·四川成都邛崃·期末)古希腊是世界体育的重要发源地之一,这在雕刻与绘画中多有体现。下图为古希腊陶瓶画《赛跑双耳瓶》。这反映了古希腊社会( )
《赛跑双耳瓶》
A.强调社会等级秩序 B.崇尚人文和力量美
C.具有神秘主义倾向 D.推动海外贸易发展
89.(24-25九上·广西崇左·期末)文物是历史的见证和传承。下列四个文物共同反映的主题是( )
A.奴隶社会高超的建筑艺术 B.古代文明的多元化特征
C.大河流域是人类文明的摇篮 D.不同文明雕塑艺术的高超
90.(24-25九上·云南昭通昭阳区·期末)希腊罗马古典文化丰富多彩,在文学领域有着璀璨的明珠。在众多的作品中,有一个作品具有极高的地位,它犹如一盏明灯照亮了古希腊文化的漫漫长路,这个作品被誉为“希腊的圣经”,下列选项中属于此作品的是( )
A. B.
C. D.
91.(24-25九上·河南鹤壁·期末)根据下面两幅图片反映的内容,可知二者( )
A.都体现了罗马的建筑风格 B.都反映出希腊的建筑水平
C.属同一时期西方宗教建筑 D.建筑风格上有传承和创新
92.(24-25九上·江西吉安·期末)下列能证明“希腊文化是以人为中心的文化”的史实是( )
①苏格拉底主张人应该“认识你自己” ②希腊神话的特点是“神人同形同性”
③雕塑《掷铁饼者》 ④颁布《十二铜表法》
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
93.(24-25九上·江西丰城中学·期末)亚里士多德称《荷马史诗》为古典史诗的典范。作为史诗“典范”,《荷马史诗》的“魅力”在于( )
A.描绘了早期希腊社会生活 B.阐释了儒略历的原理
C.记录了法兰克王国的兴起 D.介绍了古代亚非文明
94.(24-25九上·河南开封·期末)古希腊神话中记载,在海洋女神忒提斯和人类佩琉斯的婚礼上,出现了一个写着“献给最美的女神”的金苹果,天后赫拉和智慧女神雅典娜和美神维纳斯为争夺“金苹果”大打出手,以致引发了特洛伊之战。这可以用来佐证希腊神话( )
A.人物刻画达到完美境界 B.具有“神人同形同性”特点
C.是世界艺术的宝贵遗产 D.吸收罗马风格并有所创新
95.(24-25九上·广东潮州湘桥区城西中学·期末)古希腊《荷马史诗》中大量地记载了关于拳击、摔跤、赛跑、掷铁饼等竞技活动;留存下来的雕塑品包含了掷铁饼、摔跤等元素。由此可见古希腊( )
A.崇尚体育竞技 B.社会风气开放
C.生活方式朴素 D.崇尚民主政治
96.(24-25九上·贵州铜仁·期末)文献史料包括史书、档案、地方史志等;实物史料包括器物、建筑物、遗址、遗迹等;口述史料包括回忆录、神话、传说等。根据上述分类标准,下列属于口述史料的是( )
A.摩亨佐 达罗遗址 B.《蒙娜丽莎》
C.《罗马民法大全》 D.《荷马史诗》
97.(24-25九上·辽宁阜新实验中学·期末)同学们探究今天人们使用的公历的基础时,绘制了如下思维导图,其中的※应为( )
古埃及的太阳历→※→今天使用的公历
A.太阴历 B.授时历 C.儒略历 D.大明历
98.(24-25九上·福建厦门·期末)“在埃及太阳历的基础上编制了儒略历;吸收希腊建筑特点,创新出石拱门、穹顶;制定的《十二铜表法》成为欧洲法学的渊源。”这说明古罗马( )
A.成为欧亚文化发祥地 B.推动文化传承与交流
C.建立完善的法学体系 D.搭建了欧亚和平之桥
第二单元 古代欧洲文明
1.(24-25九上·湖南永州道县·期末)“在历史的某个时刻,在欧洲狭窄的一隅,生活着五百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮乏,却创造了最原始、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……成为西方文明的摇篮。”材料反映的是( )
A.两河文明 B.古罗马文明 C.古希腊文明 D.法兰克文明
【答案】C
【解析】根据题干“在历史的某个时刻,在欧洲狭窄的一隅,……成为西方文明的摇篮”和结合所学知识可知,古希腊位于欧洲东南部的巴尔干半岛,地域狭小且自然资源匮乏,但古希腊创造了灿烂的文化、商业、社会秩序和政治制度,是西方文明的摇篮,与题干描述完全相符,C项正确;两河文明发源于西亚的幼发拉底河和底格里斯河流域,并非欧洲,排除A项;古罗马文明虽然属于西方文明,但它不是西方文明的摇篮,且其地理环境和发展路径与题干描述的“欧洲狭窄的一隅”“自然资源极其匮乏”等特征不完全契合,排除B项;法兰克文明是欧洲中世纪的文明,晚于古希腊文明,不是西方文明的摇篮,排除D项。故选C项。
2.(24-25九上·安徽马鞍山第七中学·期末)西亚的冶铁技术扩散到埃及和希腊等地,促进了当地生产发展;希腊最初的雕刻艺术,特别是人像雕刻,在很多方面都模仿埃及。这说明( )
A.文明交流促进社会进步 B.世界各地文明发展趋同
C.世界文明多元多样特征 D.希腊文化继承埃及文化
【答案】A
【解析】题干提到西亚冶铁技术传播到埃及和希腊,促进生产发展,以及希腊雕刻艺术模仿埃及,均体现了不同文明间的交流与借鉴,A项正确;“趋同”错误,题干未体现文明趋同,而是交流中的借鉴,排除B项;题干侧重交流的作用,而非多样性本身,排除C项;“希腊文化继承埃及文化”仅片面强调希腊继承埃及,忽略西亚技术传播等其他例证,排除D项。故选A项。
3.(24-25九上·重庆渝北区·期末)古希腊文明经历了“城邦”阶段。下列材料反映出城邦特点的是( )
“每个公民目力所及就能看见所有其他人。”
——亚里士多德
“小是美,任何东西都要适合于人的规模,城邦也像其他东西一样要适合于人的规模。”
——杰弗里·帕克
A.海外贸易 B.地方自治 C.小国寡民 D.民主政治
【答案】C
【解析】据题干“每个公民目力所及就能看见所有其他人,小是美,任何东西都要适合于人的规模,城邦也像其他东西一样要适合于人的规模”和所学知识可知,“每个公民目力所及就能看见所有其他人”表明城邦范围较小,公民之间联系紧密;“小是美,任何东西都要适合于人的规模,城邦也像其他东西一样要适合于人的规模”强调了城邦规模要适合人,突出了“小”的特点,这都体现了小国寡民的特征,C项正确;海外贸易是指经济领域商品交流交换频繁,题干没有体现,排除A项;材料主要围绕城邦规模等特点展开,体现了小国寡民的特征,没有任何语句体现出城邦在地方治理方面具有自治的特点,排除B项;材料主要围绕城邦规模等特点展开,没有涉及到民主政治相关内容,排除D项。故选C项。
4.(24-25九上·广西玉林北流·期末)据不完全统计,希腊城邦的总数达到300多个。最大的城邦斯巴达仅有8400平方公里,人口约40万。而中希腊的弗希斯面积只有1650平方公里,却集中了22个城邦,每个城邦人口不足万人。这反映希腊城邦的主要特点是( )
A.岛屿多耕地少 B.农村多城市少 C.奴隶多公民少 D.数量多规模小
【答案】D
【解析】据材料“希腊城邦的总数达到300多个……每个城邦人口不足万人”可知,希腊城邦的总数达到300多个,说明希腊城邦数量多,但其规模小,小国寡民,D项正确;希腊岛屿多耕地少,但与材料不符,排除A项;材料不涉及农村和城市数量,无法得出农村多城市少的结论,排除B项;奴隶多公民少与材料不符,材料不涉及奴隶和公民数量,而是体现了希腊城邦数量多规模小,排除C项。故选D项。
5.(24-25九上·四川宜宾兴文县·期末)历史地图反映了特定时期的历史地理状况,包含着丰富的时空信息。下列古代帝国示意图中,东西跨度最大的是( )
A.亚历山大东征示意图 B.罗马帝国扩张示意图
C.拜占庭帝国示意图 D.阿拉伯帝国示意图
【答案】A
【解析】从图片中可以看出,东征的路线从马其顿出发,历经伊苏斯平原、地中海东岸地区、埃及,进入两河流域,最后与波斯帝国会战,应该判断为亚历山大东征,其东征历时十年,建立了地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国,帝国西起希腊、东到印度河流域,北低中亚‘南达埃及,A项正确;罗马帝国向地中海东部扩张,还包括现在的法国、西班牙、希腊和叙利亚等地中海沿岸地区,跨度没有亚历山大帝国大,排除B项;拜占庭帝国也成为了地跨亚非欧三大洲的版图,但是在亚洲和非洲跨度上小于亚历山大帝国,排除C项;阿拉伯帝国向西扩张的路线,占领了北非、西班牙、葡萄牙、意大利南部等地区,其跨度小于亚历山大帝国,排除D项;故选A项。
6.(24-25九上·重庆梁平区·期末)某校历史兴趣小组收集到下图材料。该小组正在研究( )
A.古代埃及的辉煌 B.两河流域的变迁
C.古代中国的文明 D.欧洲文明的源头
【答案】D
【解析】据题干图片“刻在泥板上的地中海文明线形文字(局部)”和所学知识可知,地中海文明包括古希腊文明和古罗马文明等,古希腊文明是欧洲文明的源头,与图片中提到的地中海文明线形文字相关,D项正确;古代埃及文明主要位于尼罗河流域,其文字是象形文字,与图片中地中海文明线形文字不符,排除A项;两河流域的文明成果主要有楔形文字等,与图片中提到的地中海文明线形文字无关,排除B项;古代中国文明有独特的甲骨文、金文等文字体系,和地中海文明线形文字没有关联,排除C项。故选D项。
7.(24-25九上·云南曲靖·期末)民主政治制度是人类几千年文明积淀的精华,是人类社会自我完善的必由之路。雅典通过一系列民主改革,建立了奴隶制民主政治。雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰时主政的人是( )
A.凯撒 B.克洛维 C.查理曼 D.伯里克利
【答案】D
【解析】结合所学可知,公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰,D项正确;凯撒是罗马共和国末期杰出的军事统帅、政治家,与雅典无关,排除A项;克洛维是法兰克王国建立者,与雅典无关,排除B项;查理曼是查理曼帝国创立者,与雅典无关,排除C项。故选D项。
8.(24-25九上·湖北鄂州·期末)下图是公元前4000年代起,世界诞生的多姿多彩的古代文明。此图可以用来说明古代文明( )
A.产生与发展具有多元性 B.传承与演变具有复杂性
C.创新与融合具有平等性 D.交流与互鉴具有连续性
【答案】A
【解析】根据材料和所学知识可知,图中展示了亚非欧古代文明的分布情况,包括了多个不同的文明区域,如古代中国文明、古代印度文明、古代埃及文明、古代美索不达米亚文明等。这些文明在不同的地理环境中产生和发展,形成了各自独特的文化和制度,体现了古代文明产生与发展的多元性,A项正确;传承与演变的复杂性是指文明在发展过程中,会受到各种因素的影响,如战争、贸易、文化交流等,图中展示了不同文明的分布,并没有直接体现文明传承与演变的复杂性,排除B项;创新与融合的平等性是指不同文明在创新和融合过程中,应该享有平等的权利和机会,图中并没有直接体现文明创新与融合的平等性,排除C项;交流与互鉴的连续性是指不同文明之间在发展过程中,会持续进行交流和互鉴,相互影响和促进,图中展示了不同文明的分布情况,并没有直接体现交流与互鉴的连续性,排除D项。故选A项。
9.(24-25九上·广东云浮罗定七校联考·期末)公元前5世纪后半期,希腊雅典城邦于某年要召开公民大会,报名参加公民大会的名单统计如下:报名人数共 9870人,其中男性8810人,女性1060人;成年人9060人,儿童810人:雅典公民8230人,外邦使节90人,外邦自由民1130人,奴隶420人;雅典公职人员:3240入,未任雅典公职人员6630人。”最终可以参加这次公民大会的人数最准确的一项是( )
A.少于或等于3240人 B.少于或等于8320人
C.少于或等于8810人 D.少于或等于8230人
【答案】A
【解析】根据所学可知,原则上,所有年满20岁的雅典男性公民都有权参加,并在大会上发言和投票。但实际上可能存在未到场或资格限制(如债务等)等现象,所以最终能参加的应该是公职人员,A项正确;男性成员中还含有未成年人和奴隶、外邦人,排除C项;不可能所有公民都参加大会,排除BD项。故选A项。
10.(24-25九上·河南巩义·期末)雅典的狄奥尼索斯大剧场可容纳15000人左右,为了使贫穷的公民也能看戏,雅典政府还发放一种观剧津贴。戏剧表演以一种竞赛的形式上演,由公民进行评判。上述材料主要反映了( )
A.公共活动巩固了政治生活的民主性 B.城邦公共空间向所有雅典人开放
C.公共活动促进了雅典民主政治的产生 D.雅典公民的生活丰富多彩
【答案】A
【解析】据题干“雅典的狄奥尼索斯大剧场可容纳15000人左右,为了使贫穷的公民也能看戏,雅典政府还发放一种观剧津贴。戏剧表演以一种竞赛的形式上演,由公民进行评判”和所学知识可知,雅典通过组织戏剧表演等公共活动,且保障贫穷公民参与,让公民在参与中践行民主,巩固了政治生活的民主性,A项正确;城邦公共空间并非向所有雅典人开放,奴隶、妇女等被排除在外,排除B项;雅典民主政治产生是多方面因素作用的结果,公共活动是民主政治发展中的表现,并非促进其产生,排除C项;题干重点是公共活动与民主政治的关系,不是强调公民生活丰富多彩,排除D项。故选A项。
11.(24-25九上·安徽淮南西部联考·期末)下列图片反映了雅典的民主政治状况。对其解读正确的是( )
A.体现城邦小国寡民、轮番而治的特点 B.抽签保证了雅典居民公平参政机会
C.公民大会是雅典城邦最高的权力机构 D.有可能导致国家权力的误用和滥用
【答案】D
【解析】图片左侧反映的是陶片放逐法(超过半数同意即可放逐某人),右侧为抽签选举城邦管理者。片放逐法可能因多数人意志(如盲从、情绪)错误放逐贤能;抽签选举不考虑能力,可能导致无能者掌权,二者均可能引发权力的误用与滥用,D项正确;“小国寡民”是雅典城邦的特点,但图片未体现城邦规模与人口;“轮番而治”与抽签有关,但并非图片核心反映内容,排除A项;雅典民主仅适用于成年男性公民,妇女、奴隶、外邦人无参政权利,“居民”表述扩大了参政主体范围,排除B项;公民大会确实是最高权力机构,但图片未直接体现其“最高权力”属性,而是聚焦民主运作的具体方式(投票放逐、抽签选举),排除C项。故选D项。
12.(24-25九上·广东汕尾·期末)伯里克利时期雅典的各级官职向广大公民开放,雅典全体男性公民基本上都获得了不受财产限制,通过抽签、选举和轮换而出任各级官职的权利和机会……但也限制取得雅典公民身份的范围,凡父母双方皆为雅典公民者才能获得雅典公民权。这表明( )
A.雅典民主政治有局限性 B.雅典民主是多数人的民主
C.雅典民主存在权力滥用 D.雅典民主实现了人人平等
【答案】A
【解析】据题干“但也限制取得雅典公民身份的范围,凡父母双方皆为雅典公民者才能获得雅典公民权”和所学知识可知,材料说明雅典民主政治下享受公民权的只有雅典公民,民主范围较小,A项正确;雅典民主是少数人的民主,排除B项;材料强调雅典民主政治范围较小,不涉及权力的滥用问题,排除C项;雅典并未实现人人平等,D项不符合史实,排除D项。故选A项。
13.(24-25九上·山东滨州邹平·期末)雅典(伯里克利时代)法律规定:“对一切不相信现有宗教者和一切神明持不同见解者,立即治罪”。如普罗泰格拉被控为无神论者而遭驱逐出境,苏格拉底以“不信神”和“蛊惑青年罪”被判处死刑。这表明雅典法律( )
A.背离国家主权原则 B.限制公民财产自由
C.严格维护将军利益 D.加强思想领域控制
【答案】D
【解析】根据“对一切不相信现有宗教者和一切神明持不同见解者,立即治罪”可知,材料反映了雅典的法律一定程度上限制了个人的思想和言论自由,加强了对公民思想的控制,D项正确;材料只涉及个人的思想自由,不涉及国家主权原则,排除A项;材料限制的是公民的思想自由,不是财产自由,排除B项;材料不涉及将军的利益,强调的是加强思想控制,排除C项。故选D项。
14.(24-25九上·辽宁丹东·期末)如图是某中学历史社团举办讲座的宣传海报。讲座的名称可能是( )
历史大讲堂讲座名称:__________ 关键词:城邦、伯里克利、公民大会 主讲人:历史文化协会会长 地点:文津楼报告厅
A.灿烂的印度文化 B.古巴比伦王国兴盛
C.雅典民主政治概论 D.阿拉伯帝国启示录
【答案】C
【解析】据材料“城邦、伯里克利、公民大会”并结合所学可知,伯里克利是雅典城邦执政官,在他主政时期,雅典奴隶主民主政治发展到高峰,公民大会是雅典最高权力机构,伯里克利建立津贴制度,保证贫穷公民参政议政,因此讲座与雅典民主政治有关,C项正确;灿烂的印度文化体现在种姓制度和佛教等方面,与材料信息无关,排除A项;古巴比伦王国兴盛体现在《汉谟拉比法典》等方面,与材料信息无关,排除B项;阿拉伯帝国与伊斯兰教等相关,与材料信息无关,排除D项。故选C项。
15.(24-25九上·青海西宁·期末)按照雅典城邦旧制,公民担任公职是尽义务,一律不给工资,甚至要由自己负担有关开销,这种做法实际使贫苦公民参政大受限制,民主政治的发展必须打破这个限制。为“打破这一限制”,雅典建立了( )
A.分封制度 B.津贴制度 C.封臣制度 D.封君制度
【答案】B
【解析】根据题干“公民担任公职是尽义务,一律不给工资,甚至要由自己负担有关开销,这种做法实际使贫苦公民参政大受限制,民主政治的发展必须打破这个限制”和所学知识可知,为了让全体公民参与政治建设,伯里克利执政时期,给担任公职和参加城邦政治活动的公民发放工资或补贴,建立了津贴制度,为公民参政提供了物质保障,调动了公民参政的积极性,B项正确;分封制度是中国古代分封诸侯的制度,不符合题意,排除A项;雅典建立的是津贴制度,没有建立封臣制度、封君制度,封君封臣制度是指封建时代的封建君主把自己的臣子封给自己的家族成员,以维护自己的统治地位的制度,排除CD项。故选B项。
16.(24-25九上·江苏徐州·期末)雅典人相信,只要给予充分参与的机会,普通民众和社会精英一样拥有政治智慧。基于此,雅典人规定( )
A.设置机构防止执政官滥用权力 B.奴隶和外邦人没有任何政治权利
C.元老院掌握国家统治的决策权 D.建立津贴制度保证贫穷公民参政
【答案】D
【解析】根据题干信息“雅典人相信,只要给予充分参与的机会,普通民众和社会精英一样拥有政治智慧”结合所学知识可知,为了实现此理念,让普通民众也能积极参政,雅典人规定建立津贴制度,保证贫穷公民参政,鼓励雅典人参政,D项正确;执政官是罗马共和国时期通过选举产生的最高的职务,而在罗马帝国是委任的职务,与雅典民主制度不符,排除A项;雅典成年男性公民有参与统治的权力,但是,占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权力,与题干信息“雅典人相信,只要给予充分参与的机会,普通民众和社会精英一样拥有政治智慧”没有联系,排除B项;元老院掌握国家统治的决策权,与罗马共和国时期相关,与雅典民主制度不符,排除C项。故选D项。
17.(24-25九上·重庆重庆渝中区·期末)下列图片所反映的雅典民主政治( )
A.保证了雅典全体公民公平参政的机会 B.体现城邦小国寡民、轮番而治的特点
C.说明公民大会是城邦的最高立法机构 D.很有可能导致国家权力的误用和滥用
【答案】D
【解析】根据图片“陶片放逐法”“超过一半的人同意放逐他,他就得离开雅典”和所学知识可知,雅典的民主政治宣扬全体公民共同具有政治权利和义务,但一些野心家打着民主旗号蛊惑民众,使民主成为个人争权夺利的工具,甚至沦为一种暴民政治。比如陶片放逐法的实行,使得公民可以通过投票强制将某个人放逐,很容易出现国家权力的误用和滥用,引发暴民政治,D项正确;雅典全体公民具有公平参政的机会,但是与陶片放逐法的内涵不相符,排除A项;雅典具有小国寡民、轮番而治的特点,但是与陶片放逐法的内涵不相符,排除B项;公民大会是城邦的最高立法机构,但是与陶片放逐法的内涵不相符,排除C项。故选D项。
18.(24-25九上·广东江门·期末)某学生以“雅典民主政治”为主题参与研究性学习,并整理出以下表格材料。由此可知,当时雅典( )
机构 主要内容
公民大会 凡年满20岁的男性公民均可参加,大会定期召开,公民们在这里能自由地讨论城邦事务、表决重大决策,众多公职人员从全体公民中通过抽签的方式选出
议事会 成员由抽签产生,它们轮流负责处理城邦日常事务
陪审法庭 陪审员由公民抽签产生,负责审理各类案件
A.居民充分的享受民主 B.抽签选举确保公平
C.执政官实现高度集权 D.公民直接参与政治
【答案】D
【解析】根据题干中“公民们在这里能自由地讨论城邦事务、表决重大决策”“成员由抽签产生,它们轮流负责处理城邦日常事务”“陪审员由公民抽签产生,负责审理各类案件”,可以得出,当时雅典公民直接参与政治,D项正确;材料中提到只有年满 20 岁的男性公民才可参与公民大会等民主活动,这意味着占雅典人口很大比例的妇女、外邦人以及奴隶是被排除在民主范围之外的,所以不是所有的雅典“居民”都充分的享受民主,排除A项;抽签选举只是在形式上给予公民平等参与的机会,并不能完全确保公平,B 项说法过于绝对,排除B项;在雅典民主政治体系中,公民大会是最高权力机关,权力并非集中于执政官,执政官也要受到公民大会等民主机制的制约,排除C项。故选D项。
19.(24-25九上·陕西西安阎良区·期末)公元前5世纪,雅典使斯巴达和其他所有的希腊城邦黯然失色,这是伯里克利时期雅典的黄金时代。这里的“黄金时代”是指( )
A.成为希腊地区最大的城邦 B.奴隶制民主政治发展到高峰
C.地中海成为帝国的“内湖” D.促进了东西方文化的大交汇
【答案】B
【解析】根据题干“公元前5世纪,雅典使斯巴达和其他所有的希腊城邦黯然失色,这是伯里克利时期雅典的黄金时代”结合所学知识可知,这里的“黄金时代”是指奴隶制民主政治发展到高峰,公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰,B项正确;希腊地区最大的城邦是斯巴达,排除A项;2世纪,地中海成为罗马帝国的“内湖”,排除C项;亚历山大东征客观促进了东西方文化的大交汇,排除D项。故选B项。
20.(24-25九上·安徽芜湖·期末)“政厅公餐”是古代雅典城邦一项重要的政治制度,它是城邦授予公民或外邦人的最高荣誉之一。雅典法令中曾规定授予刺杀僭主者(僭主:指那些通过非法手段取得政权,并且只关注个人利益而忽视全体公民权益的独裁者)以终身公餐的资格,且这个资格可以由长子世袭下去。此项规定体现了古代雅典( )
A.外邦人可以成为公民 B.重视官员选拔与任用
C.维护民主政治决心 D.民主权利可以世袭
【答案】C
【解析】据材料“雅典法令中曾规定授予刺杀僭主者(僭主:指那些通过非法手段取得政权,并且只关注个人利益而忽视全体公民权益的独裁者)以终身公餐的资格,且这个资格可以由长子世袭下去”可知,古代雅典强调刺杀僭主为一项正义的活动,且可以获得最高荣誉,这体现了雅典维护民主的方式和决心,C项正确;材料表明外邦人可以获得政厅公餐的资格,并未说明其可以成为公民,排除A项;雅典实行直接民主,并为体现其重视官员选拔与任用,排除B项;材料表明“政厅公餐”的资格可以世袭,并未体现民主权利可以世袭,排除D项。故选C项。
21.(24-25九上·安徽蚌埠蚌山区·期末)小张同学在一篇论文中发现了下图的三幅图片。这篇论文研究的主题最有可能是( )
A.古代世界政治制度 B.古代亚非文明交流
C.欧洲文化的起源 D.罗马帝国的崛起
【答案】A
【解析】根据题干“埃及金字塔、《汉谟拉比法典》和伯里克利”结合所学可知,图片埃及金字塔反映了古埃及国王的无限权力,代表了古埃及奴隶主专制制度;《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,代表了古巴比伦奴隶主专制制度;伯里克利把奴隶制民主政治发展到高峰,代表了古希腊雅典民主政治。三幅图片涵盖了古代世界政治制度,A项正确;伯里克利代表了古希腊雅典民主政治,属于古代欧洲文明,排除B项;金字塔、《汉谟拉比法典》属于古代亚非文明,排除C项;金字塔、《汉谟拉比法典》属于古代亚非文明,伯里克利代表了古希腊雅典民主政治,都与“罗马帝国”无关,排除D项。故选A项。
22.(24-25九上·四川资阳安岳县·期末)某历史老师在活动课上组织学生进行话剧表演,内容为“雅典居民的一天”.小明扮演的居民甲用完早餐就赶去参加公民大会,并在会上表决了关于雅典出战邻国的决议.据此判断小明扮演的居民甲可能是一位( )
A.36岁的雅典男性公民 B.年仅10岁的男性公民
C.孕育两个孩子的女性 D.在雅典经商的斯巴达人
【答案】A
【解析】根据题干“用完早餐就赶去参加公民大会,并在会上表决了关于雅典出战邻国的决议”结合所学知识可知,希腊城邦的居民分为公民和非公民,本邦成年男性公民有参与统治的权利,因此材料所述小明扮演的居民甲可能是一位36岁的雅典男性公民,A项正确;年仅10岁的男性公民属于未成年男性公民,没有政治权利,排除B项;占雅典人口绝大多数的妇女、外邦人没有任何政治权利,排除CD项。故选A项。
23.(24-25九上·山西·期末)下面是一个雅典公民与执政官伯里克利之间的一段对话。这反映出当时雅典城邦( )
公民:“什么是法律?” 伯里克利:“凡是人民决定和颁发的东西都是法律。” 公民:“难道当人民像暴君一样践踏少数人的观点时,他们的决定仍然算是法律吗?” 伯里克利:“当然。”
A.民主政治存在一定弊端 B.民主政治已发展到高峰
C.严格保护奴隶主的利益 D.公民参政议政热情高涨
【答案】A
【解析】根据材料“凡是人民决定和颁发的东西都是法律”“难道当人民像慕君一样践路少数人的观点时,他们的决定仍然算是法律吗”可知,对法律概念理解有一定的缺陷性,是片面的,一些野心家打着民主旗号蛊惑民众,使民主成为国人争权夺利的工具,甚至沦为一种暴民政治,说明雅典城邦的民主政治存在一定弊端,A项正确;伯里克利扩大公民权利,使每一名公民都有参政的机会;为了保证贫穷公民参政议政,建立津贴制度,因此伯里克利主政期间,雅典民主政治发展到高峰,与题干信息不符,排除B项;雅典民主政治宣言全体公民共同具有政治权利和义务,雅典民主政治严格保护奴隶主的利益不符合史实,排除C项;题干一个雅典公民与执政官伯里克利之间的一段对话,反映是雅典民主政治存在一定弊端,没有反映出公民对民主生活表达自己的意见,排除D项。故选A项。
24.(24-25九上·山西忻州·期末)2024年南京博物院举办《爱琴海的荣耀——古希腊文明的特展》。张华同学搜集到以下图文信息,该信息有助于研究古希腊的( )
陶片放逐法大约出现在公元前5世纪。每年春天,雅典人要举行一次特别公民大会,与会者将自己心中的危险者的名字刻写在碎陶器片上,一片等于一票。
A.文字演化 B.经济水平 C.哲学思想 D.城邦政治
【答案】D
【解析】据题干图文“陶片放逐法大约出现在公元前5世纪。每年春天,雅典人要举行一次特别公民大会,与会者将自己心中的危险者的名字刻写在碎陶器片上,一片等于一票”和所学知识可知,陶片放逐法是雅典城邦政治制度的一部分,旨在防止独裁和滥用权力,保护城邦的民主制度,它直接体现了雅典城邦政治的特点和需求,即公民参与、权力制衡和民主决策,这有助于研究古希腊的城邦政治制度,D项正确;陶片放逐法的核心在于公民的政治参与和权力制衡,与文字的具体形式关系不大,排除A项;经济水平不是陶片放逐法产生的直接原因,陶片放逐法更多地反映了雅典的政治制度和文化传统,排除B项;陶片放逐法是一种政治制度,与哲学思想无直接关联,排除C项。故选D项。
25.(24-25九上·河南鹤壁·期末)雅典的民主政治宣扬全体公民共同具有政治权利和义务,但一些野心家打着民主旗号蛊惑民众,使民主成为个人争权夺利的工具,甚至沦为一种暴民政治。例如,在一次对外战争中,由于一些别有用心的人进行煽动,雅典人竟然随意处死得胜立功的将领。上述材料意在说明雅典民主政治( )
A.不利于社会发展 B.具有明显局限性
C.被少数人所掌握 D.民主范围需扩大
【答案】B
【解析】据题干“但一些野心家打着民主旗号蛊惑民众,使民主成为个人争权夺利的工具,甚至沦为一种暴民政治。例如,在一次对外战争中,由于一些别有用心的人进行煽动,雅典人竟然随意处死得胜立功的将领。”可知,题干主要是阐释雅典民主制度的局限性,即雅典民主政治也存在弊端,民主容易成为个人争权夺利的工具,甚至导致权力的滥用和误用,B项正确,题干强调了雅典民主政治的局限,但并未否定雅典民主政治对社会发展的作用,排除A项;雅典的民主是成年男性的民主,并不是只有少数人所掌控,排除C项;题干强调了雅典民主政治的局限性,无法得出民主范围需扩大,排除D项。故选B项。
26.(24-25九上·福建南平·期末)伯里克利时期,凭出庭的庭杖和证章,陪审员、执政官、议员可向国库分别领取一定数额的奥波尔作为公职津贴。此举意在( )
A.提高奴隶待遇 B.鼓励公民参政议政
C.改善居民生活 D.调动外邦人积极性
【答案】B
【解析】据题干“伯里克利时期,凭出庭的庭杖和证章,陪审员、执政官、议员可向国库分别领取一定数额的奥波尔作为公职津贴”和所学知识可知,伯里克利时期,雅典通过发放公职津贴的方式,旨在确保公民能够积极参与国家的政治事务。此措施的重点在于激励更多的公民参与国家治理,而非提高奴隶待遇、改善居民生活或调动外邦人积极性。因此,正确答案是鼓励公民参政议政,B项正确;奴隶本身没有政治权利,不可能参与公职,排除A项;题干强调的是鼓励公民参政,和改善居民生活无关,排除C项;外邦人同样没有雅典公民的政治权利,无法领取津贴参与公职等事务,排除D项。故选B项。
27.(24-25九上·湖南怀化·期末)伯里克利说:“我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”对伯里克利主政时期的“民主政治”理解最恰当的是( )
A.外邦人可以参加政治活动 B.所有居民都可以参加公民大会
C.少数人享受民主权利 D.奴隶享有政治权利
【答案】C
【解析】据题干“我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中”和所学知识可知,伯里克利主政时期的“民主政治”实质上是雅典公民的民主,而非普遍意义上的全民民主。政治权利仅限于雅典成年男性公民,妇女、外邦人和奴隶均不享有政治权利,因此实际上只有少数人享有民主权利,C项正确;外邦人不属于雅典公民,不能参加政治活动,排除A项;雅典的民主政治将外邦人、妇女和奴隶排除在外,并非所有居民都能参加公民大会,排除B项;奴隶没有任何政治权利,他们处于被统治的地位,排除D项。故选C项。
28.(24-25九上·湖北宜昌当阳·期末)从公元前487年开始,雅典执政官(城邦的最高领导职务)的候选人就由抽签选定。到公元前461年时,所有的公职人员,除了将军的职位外,都由抽签选定。这体现雅典( )
A.奴隶制民主政治的发展 B.突出的特点是小国寡民
C.是古代欧洲文明发源地 D.成为希腊城邦政治中心
【答案】A
【解析】根据题干信息“雅典执政官(城邦的最高领导职务)的候选人就由抽签选定。到公元前461年时,所有的公职人员,除了将军的职位外,都由抽签选定”并结合所学知识可知,雅典抽签选定公职人员的范围进一步扩大,这表明雅典奴隶制民主政治的发展,A项正确;希腊城邦一般是以一个城市或市镇为中心,把周围的农村联合起来,组成一个小国,这体现出其小国寡民的特点,与题意不符,排除B项;希腊文明是是古代欧洲文明发源地,而雅典只是希腊文明的一个重要组成部分,与题意不符,排除C项;在古希腊的历史长河中,雅典不仅是文化和艺术的中心,更是政治的中心之一,但题干强调的民主政治发展不符,排除D项。故选A项。
29.(24-25九上·北京西城区·期末)古代亚欧非诸多地区创造了辉煌的文明成果,如古代埃及的象形文字和太阳历,古代两河流域的楔形文字和法典,中国的甲骨文和青铜器,古代印度的梵文和佛教,古希腊的民主政治等,这体现了( )
A.古代文明相互包容协同发展 B.古代文明间联系密切
C.古代文明均诞生于大河流域 D.古代文明的多元发展
【答案】D
【解析】根据题干“古代埃及的象形文字和太阳历,古代两河流域的楔形文字和法典,中国的甲骨文和青铜器,古代印度的梵文和佛教,古希腊的民主政治”可知,这些古代文明各具特色,各个文明基本独立发展,表现出明显的多元特征,D项正确;材料反映的文明各具特色,没有体现文明之间的交流,不能得出古代文明相互包容协同发展,排除A项;材料反映的文明各具特色,没有体现文明之间的联系密切,排除B项;古希腊属于海洋文明,不是诞生于大河流域,排除C项。故选D项。
30.(24-25九上·北京东城区·期末)雅典的“民主政治”(demokratia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。词意表明,民主政治即人民的统治,强调的是公民的广泛参与和直接管理,以及公民在政治生活中近乎绝对的平等权利。材料表明( )
A.希腊城邦的突出特点是“小国寡民” B.外邦人、奴隶、妇女没有政治权利
C.全体公民共同具有政治权利和义务 D.雅典民主政治建立在奴隶制基础上
【答案】C
【解析】据题干“民主政治即人民的统治,强调的是公民的广泛参与和直接管理,以及公民在政治生活中近乎绝对的平等权利。”可知,雅典的民主政治强调公民的广泛参与与直接管理,体现了全体公民共同具有政治权利和义务,C项正确;题干强调的是雅典的民主政治,与希腊城邦的特点无关,排除A项;外邦人、奴隶、妇女没有政治权利在题干中未涉及,排除B项;题干强调的是雅典民主政治的特点,未说明其建立在奴隶制基础之上,排除D项。故选C项。
31.(24-25九上·福建泉州第五中学·期末)下图是阿富汗地区出土的一块公元前3世纪的饰板,上面刻有希腊太阳神、胜利女神等形象。据此可知( )
A.东西商贸往来发达 B.多元文明相互交融
C.西亚与希腊文化同源 D.阿富汗雕刻艺术成熟
【答案】B
【解析】根据图示信息和所学知识可知,饰板出土于阿富汗地区,上面却刻有希腊太阳神、胜利女神等希腊文化中的形象。阿富汗地区的饰板上出现希腊文化的形象,这表明不同地区的多元文明之间存在相互交融的情况,B项正确;材料主要体现的是不同文明形象的交融,而非东西商贸往来的发达,排除A项;西亚文化和希腊文化有着不同的起源,并非同源,排除C项;仅从这一块饰板不能得出阿富汗雕刻艺术成熟的结论,排除D项。故选B项。
32.(24-25九上·宁夏吴忠区学校·期末)下图所反映的文化艺术交流主要得益于( )

A.亚历山大东征 B.阿拉伯帝国的扩张
C.罗马帝国分裂 D.拜占庭帝国的扩张
【答案】A
【解析】据题干图片和所学知识可知,图片中,犍陀罗佛像受古希腊艺术影响,中亚古国(巴克特里亚王朝)遗址出土希腊风格的阿芙洛狄忒式金像。亚历山大东征是指公元前334年至公元前324年,马其顿国王亚历山大对东方波斯等国进行的侵略战争。东征过程中,亚历山大建立了地跨欧、亚、非三洲的大帝国,同时也促进了东西方文化的大交汇。希腊文化随着东征传播到东方地区,这就为犍陀罗佛像受古希腊艺术影响、中亚古国遗址出土希腊风格金像等文化艺术交流现象提供了条件,A项正确;阿拉伯帝国存在于公元7世纪至13世纪,其扩张主要是在西亚、北非等地,传播的是阿拉伯文化和伊斯兰教,与希腊文化向东方的传播以及图中体现的文化艺术交流关联不大,排除B项;罗马帝国分裂发生在公元395年,分裂为东罗马帝国和西罗马帝国,主要是罗马帝国内部的政治格局变化,和图中涉及的希腊文化与东方文化的交流没有直接关系,排除C项;拜占庭帝国(东罗马帝国)的扩张主要是在东地中海地区,虽然它继承了部分希腊文化,但它的扩张更多是在政治和军事领域,且从时间和影响范围来看,与图中这种因希腊文化向东方传播而产生的文化艺术交流联系不紧密,排除D项。故选A项。
33.(24-25九上·重庆南川区·期末)亚历山大东征后,古印度西北部出现了大量仿希腊神像创作的佛像作品艺术(如右图)。佛像鼻梁高而长,头发呈波浪形并有顶髻,身披希腊式大褂,袒露右肩。这表明亚历山大东征( )
A.导致了帝国的最终分裂 B.掠夺了东方世界的无数财富
C.发展了古希腊民主政治 D.客观上促进了西方文化传播
【答案】D
【解析】根据题干“古印度西北部出现了大量仿希腊神像创作的佛像作品艺术”“身披希腊式大褂,袒露右肩”可知,亚历山大东征后,东方国家出现了带有西方文化色彩的佛像作品艺术,说明亚历山大东征客观上促进了西方文化传播,D项正确;题目未提及帝国分裂的相关信息,排除A项;亚历山大东征掠夺了东方世界的无数财富,给人民发来灾难,但与题意无关,排除B项;题目未提及民主政治的相关信息,排除C项。故选D项。
34.(24-25九上·广西贵港·期末)下图反映的历史事件对东西方文化交流的影响是( )
A.阻碍了东西方文化的交流 B.仅限于军事征服,没有文化交流
C.促进东西方文化交流与融合 D.导致东西方文化完全融合
【答案】C
【解析】据题干信息和所学知识可知,图示反映了亚历山大东征路线的相关信息,亚历山大在征服希腊地区之后,于公元前334年至公元前324年发起了长达十年的东征行动。他首先占领了 小亚细亚,然后挥师北上,继续东进,征服了波斯、 埃及等地,最终控制了 两河流域。亚历山大东征虽然存在掠夺性,但客观上促进了东西方文化交流与融合,C项正确;亚历山大东征促进东西方文化交流而并非阻碍,排除A项;亚历山大东征目的虽为军事征服,但客观上促进了文化交流,排除B项;东西方文化并没有完全融合,说法太绝对,排除D项。故选C项。
35.(24-25九上·安徽滁州·期末)马其顿国王亚历山大东征以后,从爱琴海地区到印度河流域,范围空前广阔的经济文化交往开始了。13世纪蒙古军队横越亚欧大陆,随后东西陆上交通为之大开。材料意在说明( )
A.亚历山大东征给东方人民带来文明 B.军事征服客观上促进了东西方交流
C.蒙古军队西征使世界开始连为整体 D.暴力交往成为古代经常采用的方式
【答案】B
【解析】据题干“从爱琴海地区到印度河流域,范围空前广阔的经济文化交往开始了,13世纪蒙古军队横越亚欧大陆,随后东西陆上交通为之大开”和所学知识可知,材料中提到亚历山大东征后从爱琴海地区到印度河流域有经济文化交往,蒙古军队横越欧亚后东西陆上交通大为开展,这都表明军事征服在客观上促进了东西方交流,B项正确;材料重点强调的是亚历山大东征以及蒙古军队征战带来的经济文化交流等影响,并非单纯说给东方人民带来文明,排除A项;世界开始连为整体是新航路开辟的影响,不是蒙古军队西征的影响,排除C项;材料主要突出的是军事征服带来的交流等积极影响,而不是强调暴力交往是古代经常采用的方式,排除D项。故选B项。
36.(24-25九上·河南开封·期末)如图是从阿富汗阿依·卡诺姆城中发现的一块匾,匾的形象和它的艺术风格都显示出在希腊化时代东西方文化的融合趋势。与这一风格形成有关的历史事件是( )
A.雅典民主政治 B.罗马对外扩张
C.亚历山大东征 D.斯巴达克起义
【答案】C
【解析】根据材料可知阿富汗地区的牌匾呈现希腊化时代东西方文化的融合趋势,结合所学知识,亚历山大东征促进东西方文明的大交汇,C项正确;雅典民主政治奠定西方民主政治的先河,材料反映的是东西方文明交流,两者没有直接关联,排除A项;罗马对外扩张促进罗马文化与其他地区文化的交流,排除B项;斯巴达克起义沉重打击罗马共和国的统治,排除D项。故选C项。
37.(24-25九上·福建漳州·期末)“亚历山大东征后,这些新建在东方土地上的希腊城市定期上演希腊的悲剧和喜剧。同时,东方文化中的君主专制主义和官僚体制等也不断对希腊文化进行着反渗透。”以上材料旨在说明( )
A.西方对东方的征服 B.战争对文明的破坏
C.东西方文明的交流 D.战争推动科技进步
【答案】C
【解析】根据题干“这些新建在东方土地上的希腊城市定期上演希腊的悲剧和喜剧。同时,东方文化中的君主专制主义和官僚体制等也不断对希腊文化进行着反渗透”可知,亚历山大东征将希腊文化传到世界其他地区,这些地区又将东方文化与希腊文化相融合,体现了亚历山大东征客观上加速了东西方文明的交流,C项正确;材料旨在说明东西方文明的交流,西方对东方的征服说法不符合题意,排除A项;材料旨在说明东西方文明的交流,未提及战争对文明造成破坏,排除B项;材料旨在说明东西方文明的交流,未提及科技进步,排除D项。故选C项。
38.(24-25九上·贵州黔南布依族苗族·期末)《全球通史》记载:“由于亚历山大大帝的征服,古典希腊文化普及到整个中东,形成一个新文明。”这段文字反映了( )
A.亚历山大东征给东方人民带来巨大灾难
B.亚历山大东征促进城市经济的发展和繁荣
C.亚历山大建立了一个地跨欧、亚、非三洲的帝国
D.亚历山大东征客观上促进了东西方文明的大交汇
【答案】D
【解析】根据题干中“由于亚历山大大帝的征服,古典希腊文化普及到整个中东,形成一个新文明”,结合所学可知,亚历山大东征,客观上促进了东西方之间的联系,双方贸易往来更加频繁,促进了东西方文明的大交汇,D项正确;亚历山大东征带有侵略性质,的确给东方人民带来巨大灾难,但题干材料没有涉及,排除A项;亚历山大东征促进城市经济的发展和繁荣,与题干“古典希腊文化普及到整个中东”不符,排除B项;公元前四世纪,亚历山大东征扩张成跨欧亚非三洲的大帝国,题干材料没有体现,排除C项。故选D项。
39.(24-25九上·湖南长沙雅礼教育集团·期末)2005年5月,埃法(埃及和法国)水下科学考察队在地中海海底打捞出不同时期的各种雕像、器皿、浮雕、钱币等珍贵文物,该硬币(   )
公元前2世纪刻有亚历山大灯塔的硬币
A.可以佐证亚历山大灯塔的存在 B.完全还原了亚历山大灯塔
C.是佐证亚历山大东征的唯一史料 D.是亚历山大大帝铸造的硬币
【答案】A
【解析】根据题干“其中包含公元前2世纪刻有亚历山大灯塔的硬币”并结合所学知识可知,该硬币可以佐证亚历山大灯塔的存在,A项正确;题目材料中的硬市只能证明亚历山大灯塔的存在,它并不能完全还原亚历山大灯塔,排除B项;题目材料中的硬币可以佐证亚历山大东征,但它并不是佐证亚历山大东征的唯一史料,排除C项;题目材料中的硬币是埃及和法国水下科学考察队在埃及地中海海底打捞出来的,不能得出是亚历山大大帝铸造的硬币,排除D项。故选A项。
40.(24-25九上·广东江门蓬江区·期末)位于古代埃及的亚历山大城,它的规划设计中包含了图书馆、希腊神庙、竞技场、体育场等建筑,这与希腊人关于城市要提供教育设施、体育设施、宗教祭祀场所的观念相一致。由此可见,亚历山大城的规划设计( )
A.反映了古希腊文化传播 B.使当地固有文化发展进程被打断
C.融合了古埃及建筑风格 D.体现了埃及人对希腊文化的偏见
【答案】A
【解析】根据题干信息“位于古代埃及的亚历山大城,它的规划设计中包含了图书馆、希腊神庙、竞技场、体育场等建筑,这与希腊人关于城市要提供教育设施、体育设施、宗教祭祀场所的观念相一致”,结合所学知识可知,亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,也掠夺了东方世界的无数财富。但是,东征和帝国的建立也促进了东西方文化的大交汇。可知亚历山大城的规划设计反映了古希腊文化传播,A项正确;使当地固有文化发展进程被打断,说法错误,因为题干内容反映的是“……这与希腊人关于城市要提供教育设施、体育设施、宗教祭祀场所的观念相一致”,排除B项;融合了古埃及建筑风格,与题干内容不符,题干内容反映的是“与希腊人关于城市要提供教育设施、体育设施、宗教祭祀场所的观念相一致”,排除C项;体现了埃及人对希腊文化的偏见,与题干内容不符,题干内容反映的是“与希腊人关于城市要提供教育设施、体育设施、宗教祭祀场所的观念相一致”,而不是偏见,排除D项。故选A项。
41.(24-25九上·湖南怀化·期末)亚历山大在远征中,将希腊的神话、语言、艺术等带到东方,又搜集了大量东方各国的政治、经济以及民情风俗方面的资料,使东西方文化互相补充。这一现象表明,亚历山大远征客观上( )
A.推动希腊民主制度的发展 B.导致希腊罗马文明的消亡
C.加速亚非自然经济的解体 D.促进了欧亚非经济文化的交流
【答案】D
【解析】根据材料“亚历山大在远征中,将希腊的神话、语言、艺术等带到东方,又搜集了大量东方各国的政治、经济以及民情风俗方面的资料,使东西方文化互相补充”并结合所学知识可知,亚历山大远征促进了东西方文化的大交汇,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来,材料体现亚历山大远征客观上促进了欧亚非经济文化的交流,D项正确;题干材料“将希腊的神话、语言、艺术等带到东方”表明亚历山大远征推动文化交流,未涉及民主制度的扩展,排除A项;亚历山大远征推动文化传播,与希腊罗马文明的消亡没有直接关联,排除B项;亚历山大远征推动经济文化交流,并未加速亚非自然经济的解体,排除C项。故选D项。
42.(24-25九上·广东中山·期末)有学者认为:亚历山大东征实际上形成了三条以西亚为中心,以地中海和印度为两端的东西方商路,这些商路与丝绸之路西段的走向大体吻合。这一说法强调了东征( )
A.传播了古代印度文化 B.建立了直达中国的商路
C.开通了海上丝绸之路 D.加强了东西经贸的交流
【答案】D
【解析】根据题干“亚历山大东征实际上形成了三条以西亚为中心,以地中海和印度为两端的东西方商路,这些商路与丝绸之路西段的走向大体吻合”,结合所学可知,丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易、文化交流起到了极大的促进作用,亚历山大东征形成的三条商路与丝绸之路西段的走向大体吻合,说明亚历山大东征也加强了东西经贸的交流,D项正确;题干中提到印度只是亚历山大东征形成的商路东端,没有体现传播古印度文化,排除A项;“建立了直达中国的商路”与题干“这些商路与丝绸之路西段的走向大体吻合”不符,排除B项;亚历山大东征形成的商路属于陆路,与海上丝绸之路无关,排除C项。故选D项。
43.(24-25九上·河南郑州高新区·期末)亚历山大在远征途中建立了众多新城,这些新城不仅为希腊移民进入东方提供了便捷通道,还成为了希腊化王国间贸易的重要场所,并肩负着传播希腊文化的使命。这说明亚历山大东征( )
A.显著加强了亚洲与欧洲之间的商贸合作 B.促进了东西方文化、经济与人员的交流
C.成功建立了疆域辽阔、文化多元的帝国 D.主要是为了掠夺东方世界的财富和资源
【答案】B
【解析】根据材料可知,亚历山大建立的新城促进了希腊移民东迁、贸易发展及文化传播。“促进了东西方文化、经济与人员的交流”全面概括了题干中移民(人员)、贸易(经济)、文化传播(文化)三方面,B项正确;“显著加强了亚洲与欧洲之间的商贸合作”仅强调商贸合作,未涵盖文化与人员交流,排除A项;“成功建立了疆域辽阔、文化多元的帝国”虽提及帝国疆域,但题干未直接说明“成功建立”,排除C项;“主要是为了掠夺东方世界的财富和资源”强调掠夺目的,与题干中新城建设的积极作用矛盾,排除D项。故选B项。
44.(24-25九上·山东滨州邹平·期末)亚历山大远征区域涉及希腊、波斯、埃及、印度等文明,第一次在政治上统一了地中海东部世界,“世界国家”一词由此诞生。亚历山大远征促使( )
A.希腊化世界的原有文化消失 B.不同文化在相互碰撞中交汇
C.首个地跨太平洋帝国的建立 D.世界历史开始连为一个整体
【答案】B
【解析】根据所学可知,亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。但是,东征和帝国的建立也促进了东西方文化的大交汇。大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来,B项正确;材料反映的是文明的交流,但是希腊文化并未因此而消失,排除A项;亚历山大并未到达太平洋地区,排除C项;新航路的开辟使得世界开始连成一个整体,排除D项。故选B项。
45.(24-25九上·四川成都邛崃·期末)亚历山大东征和帝国的建立促进了东西方文化的大交汇,大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。材料反映了亚历山大东征及帝国建立的( )
A.背景 B.经过 C.特征 D.影响
【答案】D
【解析】根据题干可知,材料强调亚历山大远征促进了东西方经济文化的交流,阐述的事亚历山大东征和帝国建立带来的影响,D项正确;ABC项与材料中的影响不相符,排除ABC项。故选D项。
46.(24-25九上·安徽马鞍山第七中学·期末)古罗马每隔几年就举行一次人口调查,核准各家各户的财产级别,人们的等级身份被不断地告之与强调。这种以财产划分身份地位和权力义务的做法( )
A.适应了民主政治的需要 B.强化了元老贵族的特权
C.有利于社会阶层的流动 D.推动了罗马帝国的扩张
【答案】C
【解析】根据材料“古罗马每隔几年就举行一次人口调查,核准各家各户的财产级别,人们的等级身份被不断地告之与强调”并结合所学知识可知,古罗马通过财产划分等级,财产等级制度允许公民通过积累财富提升等级,从而获得更多政治权利(如投票权、担任公职),打破了血缘贵族的垄断,促进平民阶层向上流动,C项正确;财产等级制度主要服务于军事和税收,而且古罗马的民主政治非常有限,排除A项;以财产作为划分身份地位和权利义务的标准,有利于打破血缘贵族的垄断,削弱了传统贵族的特权,排除B项;公元前27年,屋大维首创“元首制”这一政治形式,掌握了最高统治实权,罗马共和国演变为罗马帝国,此后,历代帝王东征西讨,疆域不断扩大,但与材料内容无关,排