河南省洛阳市2025-2026学年高一上学期11月期中考试地理试卷
一、单选题
2025年5月31日,太阳爆发了一次中等强度的耀斑,并伴随有日冕物质抛射,大量太阳等离子体形成的“冲击波”冲向地球。完成下面小题。
1.材料中的太阳活动类型分别发生在太阳大气的( )
A.光球层和色球层 B.光球层和日冕层
C.色球层和日冕层 D.日冕层和日核
2.“冲击波”冲向地球会使( )
A.地球磁场扰动 B.导航信号增强 C.电力传输稳定 D.赤道出现极光
科考队员在南极发现大量二叠纪的煤系地层和1.9亿年前的恐龙化石——大型蜥脚龙化石。下图为地质年代表。据此完成下面小题。
3.形成南极二叠纪煤层的主要植物类型是( )
A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.低等植物
4.根据大型蜥脚龙化石推测1.9亿年前,该地( )
A.位于南极地区 B.气候温暖湿润 C.沙漠戈壁广布 D.哺乳动物繁盛
5.煤层和恐龙化石均属于地球的( )
A.岩石圈 B.生物圈 C.水圈 D.大气圈
超级火山喷发后,颗粒较大的火山灰会逐渐沉降,含硫气体等则在高空生成硫酸盐气溶胶长期稳定存在,并随大气运动扩散至全球,引发严重的气候与环境事件。图1为超级火山喷发物组成及扩散示意图,图2为大气受热过程示意图。完成下面小题。
6.气溶胶可扩散至全球是由于超级火山喷发的物质到达了( )
A.对流层 B.平流层 C.电离层 D.高层大气
7.气溶胶长期滞留高空,导致地球表面降温是因为( )
A.减弱了① B.增强了③ C.增强了④ D.减弱了⑤
8.推测火山的下风地区可能出现的环境事件是( )
A.全球变暖 B.臭氧空洞 C.酸雨 D.光化学烟雾
冬季,洛阳某中学地理社团成员在门窗紧闭、温暖的教室内进行演示实验,他打开一扇窗户,将点燃的蜡烛分别置于窗户上部和下部,观察火焰的倾斜方向。完成下面小题。
9.图中火焰倾斜方向正确的是( )
A.① B.② C.③ D.④
10.该实验模拟的地理现象是( )
A.热力环流 B.温室效应 C.水循环 D.大气受热过程
《吕氏春秋》对水循环做出以下描述:“云气西行,云云然,冬夏不辍;水泉东流,日夜不休;上不竭,下不满……。”如下图为水循环示意图。完成下面小题。
11.“云气西行”和“水泉东流”分别表示图中的( )
A.③和②④ B.⑦和⑤⑥ C.①和⑤⑥ D.①和④⑧
12.图中树木增多可导致( )
A.①增多 B.④减少 C.⑧增多 D.⑥减少
13.“上不竭,下不满”(译:地面的水不会枯竭,地下的水不会溢出)直接体现水循环可以( )
A.塑造地表形态 B.促进能量转化 C.实现物质迁移 D.维持水量平衡
2021年3月23日,从红海驶往地中海的“长赐号”货轮在途经苏伊士运河时搁浅,3月29日(农历十五前后),借助海水运动,“长赐号”成功上浮脱困。如下图为“长赐号”搁浅位置示意图。完成下面小题。
14.“长赐号”在图示海域航行时( )
A.在地中海吃水最浅,因海水温度低 B.在地中海吃水最深,因海水密度大
C.在红海吃水最浅,因海水温度高 D.在红海吃水最浅,因海水盐度高
15.“长赐号”成功脱困借助的海水运动形式是( )
A.风浪 B.潮汐 C.洋流 D.海啸
16.与该海水运动形式关系密切的人类活动是( )
A.远洋航行 B.深海养殖 C.沙滩赶海 D.海水淡化
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
西藏地区昼夜温差大,太阳辐射总量丰富。如下图为西藏自治区年太阳辐射总量等值线图。
(1)描述西藏地区年太阳辐射总量空间分布特征。
(2)据图判断西藏地区降水丰富的区域,并说明理由。
(3)分析西藏地区昼夜温差大的原因。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
日光温室是由三面保温墙和一面覆盖保温膜的前屋面构成的特色温室,可满足冬季蔬菜水果的生产。洛阳市孟津区农业生态种植园利用日光温室种植小吊瓜(采用吊蔓立体种植技术栽培的小西瓜,植株生长发育的最适温度为24℃—30℃),深受消费者欢迎。图1为日光温室内部景观图,图2为日光温室结构示意图。
(1)指出该日光温室前屋面的朝向及其目的。
(2)分析该日光温室冬季可种植小吊瓜的原因。
(3)隆冬时节,农民将棚顶毛毡白天卷起,晚上覆盖,简述该做法的好处。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
欧洲北海海水盐度较低,渔业资源丰富。2025年3月,两艘轮船在英国东约克郡海岸外12海里处相撞,导致燃油泄漏,可能对该海域造成长期影响。如下图为轮船相撞位置示意图。
(1)分析北海海水盐度较低的原因。
(2)从海水运动的角度,说明北海渔业资源丰富的原因,并列举与其成因相同的世界级渔场。
(3)推测除英国外,首先受到燃油泄漏污染的国家,并说明原因。
参考答案
1.C 2.A
3.C 4.B 5.A
6.B 7.A 8.C
9.D 10.A
11.C 12.C 13.D
14.D 15.B 16.C
17.(1)空间分布不均或西部多东部少;东南部最少,西南部最多。
(2)东南部地区;东南部太阳辐射量最少,说明阴雨天气多,云量多,削弱作用强。
(3)西藏海拔高,大气稀薄,降水少、云量少,白天大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面太阳辐射多;夜晚大气逆辐射作用弱,保温作用弱。
18.(1)朝南;获取更多光照。
(2)冬季太阳辐射可以透过保温膜进入室内,使地面增温;保温膜阻挡了大部分地面辐射,使大部分热量被室内大气吸收;墙体阻挡冬季风,更有效阻止室内暖空气的散失;后主墙白天蓄热,晚上散热,增强保温效果。
(3)白天卷起,使大棚内光照充分,利于植株光合作用,提升棚内温度,促进生长。晚间覆盖,进一步减少棚内热量散失,保证吊瓜的正常生长发育。
19.(1)北海纬度高,水温低,溶解度低;气温低,蒸发弱;北海海域降水丰富;周边有大量淡水河注入;周边海区低盐度海水流入。
(2)位于寒暖流交汇处,海水受到扰动,将下层营养盐类带到表层,利于浮游生物大量繁殖,饵料丰富北海道渔场;纽芬兰渔场。
(3)荷兰。因洋流可将燃油挟带到荷兰附近海域。