河北省2025-2026学年高一上学期大数据应用调研地理试题(A卷)
一、单选题
2025年5月29日,我国成功发射天问二号探测器。天问二号将挑战“一次发射双目标探测”的创新模式,即在发射升空后,先采用“锚定采样”(用机械臂钻孔锚固)技术对直径仅40—100米、与地球共轨的小行星2016HO3进行探测、取样,此后再对位于小行星带的彗星311P开展科学探测。下图为天问二号的探测任务。据此完成下面小题。
1.小行星2016HO3所属的最低层次的天体系统是( )
A.可观测宇宙 B.银河系 C.太阳系 D.地月系
2.天问二号对小行星2016HO3实施采样时,采用锚定采样”技术而非传统重力着陆方式,主要是由于小行星( )
A.表面昼夜温差大,着陆设备易损坏 B.体积和质量小,引力微弱
C.自转速度快,着陆后易被甩离表面 D.与地球距离远,指令延迟
3.天问二号向彗星311P飞行过程中,其所处宇宙环境的变化是( )
A.太阳辐射强度逐渐减弱 B.太阳活动强度逐渐增强
C.陨石撞击风险逐渐减小 D.天体引力作用逐渐增强
科学家通过地震波传播速度的变化来研究地球内部结构,发现地球内部有两个不连续面,分别是莫霍面和古登堡面。下图为莫桑比克南缘莫霍面深度分布剖面图。据此完成下面小题。
4.地震波由地表向下传播时,在莫霍面处( )
A.纵波加速,横波却减速 B.横波加速,纵波也加速
C.纵波减速,横波也减速 D.横波减速,纵波则消失
5.图中莫霍面深度的整体分布规律是( )
A.由西南向东北变浅 B.由西南向东北变深
C.由东南向西北变浅 D.由东南向西北变深
6.北纳塔尔裂谷的地壳类型及厚度大约是( )
A.大陆地壳35km B.大陆地壳40km C.大洋地壳35km D.大洋地壳25km
2025年2月13日,我国科学家公布了在福建发现的“政和八闽鸟”鸟类化石(下图)。这一发现将鸟类起源的时间推进到中侏罗世晚期(距今1.72亿年—1.64亿年),首次确认现代鸟类的体型在侏罗纪就已出现,并将这一特征出现的时间提早了两千万年,改写了鸟类演化的历史。据推测,政和八闽鸟的体型接近今天的凤头鹦鹉,生活在类似湖边沼泽的环境。据此完成下面小题。
7.政和八闽鸟生活的中侏罗世晚期,属于地质年代中的( )
A.太古宙 B.古生代 C.中生代 D.新生代
8.推测政和八闽鸟生活时期,其栖息地的主要地理环境特征是( )
A.干旱少雨,沙漠广布 B.温暖湿润,湖沼发育
C.寒冷干燥,冰川广布 D.高温多雨,雨林茂密
大科伯克沙地位于北极圈内,下图为大科伯克沙地及周边区域,甲地发育有新月形沙丘。据此完成下面小题。
9.甲地沙丘的形成原因是( )
A.流水堆积 B.冰川堆积 C.海岸堆积 D.风力堆积
10.根据甲地沙丘形态,推测沙丘的移动方向是( )
A.向东 B.向西 C.向南 D.向北
11.随着全球气候变暖,大科伯克沙地初期的面积变化是( )
A.减小 B.增大 C.先减后增 D.先增后减
小明同学利用“760云”平台在计算机上浏览我国某地区喀斯特地貌自然景观,如下图所示。据此完成下面小题。
12.与喀斯特地貌发育密切相关的自然因素是( )
A.土壤、光照 B.气候、土壤 C.岩石、水文 D.土壤、地形
13.图示地貌景观在我国分布广泛且集中连片的区域是( )
A.东北地区 B.西南地区 C.华北地区 D.东南地区
14.按照喀斯特地貌演变顺序,图示地貌景观形成的先后顺序是( )
A.①②③ B.②③① C.②①③ D.③①②
釜山海东龙宫寺(下图)是韩国最大的海边观音寺,寺庙建筑与陡峻的海岸、蔚蓝的大海和青翠的松林完美融合。据此完成下面小题。
15.海东龙宫寺所在地的地貌是( )
A.海蚀洞 B.海蚀崖 C.海蚀桥 D.海蚀柱
16.塑造图示地貌的主要外力作用是( )
A.风力侵蚀 B.流水侵蚀 C.海浪侵蚀 D.冰川堆积
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
科学家曾预测2025年是太阳活动的高峰年,太阳黑子增多,其他太阳活动也会更加活跃,可能会带来一系列意想不到的影响,其中最为引人注目的是地球极光可能覆盖至赤道地区,同时对卫星的安全运行造成严重威胁(下图)。
(1)指出太阳黑子对太阳活动的指示作用及高峰期通常伴随的其他太阳活动类型。
(2)分析太阳活动高峰期可能使极光覆盖至赤道地区的原因。
(3)为降低太阳活动造成的负面影响,说明人类可采取的应对措施。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
河流阶地是发育在河谷两侧高水位之上的阶梯状台地,其对人们的生产和生活影响较大。下图为澜沧江峡谷河流阶地。
(1)图中阶地位于河流的 (凹/凸)岸,请说出判断理由 。
(2)分析先人们选择澜沧江峡谷河流阶地居住和耕作的原因。
(3)该地易发生滑坡、泥石流等地质灾害,在野外遭遇泥石流时,应如何应对
19.阅读图文材料,完成下列要求。
某同学假期去挪威旅行,用高德地图在所在地(左图)进行导航,去卑尔根欣赏世界自然遗产——纳柔依峡湾,并拍下壮美景观(右图)。
(1)指出该同学前往卑尔根借助的地理信息技术。
(2)描述纳柔依峡湾景观的地貌特点,并指出该同学欣赏峡湾景观的最佳季节。
(3)指出纳柔依峡湾所属的地貌类型,并简述其形成过程。
1.C 2.B 3.A
4.B 5.A 6.A
7.C 8.B
9.D 10.B 11.A
12.C 13.B 14.D
15.B 16.C
17.(1)太阳黑子的多少和大小是太阳活动强弱的重要标志。耀斑、太阳风、日珥。
(2)太阳活动高峰期,太阳释放的高能带电粒子数量更多、能量更强,使粒子能突破地球磁场的影响,到达更靠近赤道的区域,轰击高层大气,使大气电离,产生发光现象,最终导致极光覆盖范围扩大至赤道附近。
(3)加强太阳活动监测与预警,提前做好风险预判;加强科技研发,提高技术防护能力;完善应急管理机制,减少突发损失。
18.(1) 凸 阶地位于河流弯曲处,水流缓慢,有利于泥沙堆积;河流弯曲处,凸向河道中心的河岸为凸岸。
(2)土层深厚,适合耕作;临近河流,水源丰富,便于取水;地势平坦,方便人类活动及基础设施建设;地势较高,不易遭受洪水威胁;河流是天然的防御设施。
(3)不要在沟谷中逗留;不要躲在沟谷中的大树上,大树可能被冲倒;要向垂直于泥石流前进方向的山坡跑;发现泥石流后要及时报告,以便下游和沟口的居民及时撤离。
19.(1)地理信息系统(GIS),全球卫星导航系统(GNSS)/北斗导航系统(BDS)/美国全球定位系统(GPS)。
(2)峡湾深邃、曲折,宽度较窄;两侧岸壁高直、陡峭。夏季。
(3)冰川(侵蚀)地貌。在高纬度地区,冰川广泛发育并伸向海洋,侵蚀海岸,形成U形谷;随着气候变暖,冰川融化消退,海平面上升,谷地被海水入侵,成为狭长的峡湾。