山东省聊城市2025-2026学年高一上学期期中教学质量检测地理试卷(含答案)

文档属性

名称 山东省聊城市2025-2026学年高一上学期期中教学质量检测地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 6.8MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2025-12-12 00:00:00

图片预览

文档简介

山东省聊城市2025-2026学年高一上学期11月期中地理试题
一、单选题
电影《哪吒2》中“六星连珠”时十二金仙重聚。2025年2月28日,我国一些地区的夜空上演了“七星连珠”的天文奇观。下图左侧为太阳系太空视角的天体分布,右侧为地球视角的天体排列。据此完成下面小题。

1.图中序号对应正确的是( )
A.①水星 B.②金星 C.③海王星 D.④木星
2.关于图中涉及的天体系统,说法正确的是( )
A.太阳系的中心是地球 B.包含有三级天体系统
C.与河外星系级别相同 D.七星公转具有同向性
3.从地球生命存在条件看,“七星连珠”对地球影响小的主要原因是( )
A.行星轨道稳定 B.地球有大气层 C.日地距离遥远 D.行星质量微小
2024年12月22日,新疆哈密百万千瓦“光热+光伏”一体化项目实现并网发电。此时正值第25个太阳活动峰年(2024—2025年),耀斑与日冕物质抛射频繁发生。下图为该项目景观图。据此完成下面小题。

4.新疆哈密地区太阳能资源丰富的主要原因是( )
A.纬度较高,白昼时间长 B.深居内陆,降水天气少
C.海拔较高,大气密度大 D.植被稀少,地面反射强
5.耀斑发生在太阳大气层的( )
A.色球层 B.光球层 C.日冕层 D.对流层
6.太阳活动峰年时,该“光热+光伏”项目可能受到的影响是( )
A.光伏板易被高能粒子撞击损坏 B.光热转换效率大幅降低
C.卫星通信受干扰影响数据传输 D.太阳辐射强度显著减弱
辽宁西部的热河生物化石群,是全球著名的化石宝库,记录了特定时期的生物演化与环境变迁。研究显示,该区域当时气候温暖,且存在频繁的火山活动。下表为该区域部分化石及地层信息。据此完成下面小题。
化石类别 代表生物 地层岩性 伴生矿产
植物化石 苏铁、银杏(裸子植物) 页岩、粉砂岩 煤层
动物化石 始祖鸟(鸟类祖先)、中华龙鸟(小型恐龙) 凝灰岩、页岩 无
水生生物化石 狼鳍鱼、叶肢介 泥岩、页岩 石油痕迹
7.热河生物化石群形成的主要地质年代是( )
A.古生代 B.中生代 C.新生代 D.元古代
8.与该区域化石形成时期的古地理环境相符的是( )
A.极地冰原环境 B.高寒苔原环境 C.干旱沙漠环境 D.浅海湖泊环境
9.关于此时期该区域地球演化的叙述,正确的是( )
A.大型哺乳类动物广泛分布 B.火山活动可能促进化石形成
C.煤层形成与被子植物相关 D.石油晚于该生物群时期形成
北京时间2023年8月6日,山东平原县发生5.5级地震,震源深度10km。地震预警系统在此次地震应对中发挥了重要作用。下图为地球内部圈层划分示意图。据此完成下面小题。
10.该地震预警系统的工作原理主要基于( )
A.纵波比电磁波快 B.电磁波比地震波快
C.横波比电磁波快 D.电磁波比地震波慢
11.关于地球内部圈层特点的叙述,正确的是( )
A.①层指的是岩石圈 B.②层横波无法传播
C.③层物质呈液态状 D.④层压力温度很低
读“树木年轮图”。据此完成下面小题。
12.若该树木位于南半球,图中箭头所示方向为( )
A.东 B.南 C.西 D.北
13.树木年轮疏密差异的主要影响因素是( )
A.光照 B.温差 C.降水 D.土壤
2014年10月12日,艾伦。尤斯塔斯从41419米高空以超音速的速度降落,打破了由菲利克斯。鲍姆加特纳在2012年创下的39045米记录,再一次证明了人类的挑战是没有极限的。据此完成下面小题。
14.39045米~41419米高空大气层的特点是( )
A.对流运动旺盛 B.大气水平运动
C.处于高度电离 D.臭氧含量最大
15.从41419米到地面,垂直方向上大气层气温的变化是( )
A.持续升高 B.持续降低 C.先升后降 D.先降后升
16.尤斯塔斯所处4万米高空时身穿特制宇航服,是因为这里( )
A.氧气稀薄 B.二氧化碳含量大 C.氮气为主 D.水汽含量大
下图为北半球某地气压(单位:hPa)分布模式图,图中甲、乙、丙、丁四地间形成热力环流,丁、丙(位于同一等高面上)分别为甲、乙对应的高空。据此完成下面小题。
17.图中①②③④四点风速最小的是( )
A.① B.② C.③ D.④
18.P处此时的风向最可能是( )
A.西北风 B.东南风 C.南风 D.北风
2024年10月27日,雪龙2号极地考察船从上海出发前往南极中山站。下图为该船去程路线图。据此完成下面小题。
19.从上海到A海域,表层海水温度的水平分布规律及主要影响因素是( )
A.逐渐升高,太阳辐射 B.逐渐降低,太阳辐射
C.先升后降,海陆分布 D.先降后升,海陆分布
20.雪龙2号经过的海域中,B海域表层海水盐度最高,主要原因是( )
①副高控制,降水较少②暖流经过,水温较高
③寒流经过,蒸发较弱④气温较高,蒸发旺盛
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
21.与上海附近海域相比,中山站附近海域表层海水密度特点及对船舶吃水深度的影响是( )
A.更大更大 B.更大更小 C.更小更大 D.更小更小
地处福建省三沙湾的竹江岛,四周皆是富饶的滩涂,当地村民以养殖海蛎或滩涂采集海蚌贝类为生。在滩涂上有一条蜿蜒3600多米、时隐时现的“汐路桥”(见下左图),连接竹江岛与陆岸村落。“汐路桥”由石条依次铺成,极少使用桥墩。下右图显示12月26日竹江岛的潮高变化,据此完成下面小题。
22.岛上历来有两位专职洗桥人,每天负责清洗湿滑泥泞的桥面,他们需要在12月26日( )
A.待桥“初现”时洗桥,共洗一次 B.待滩涂“初现”时洗桥,共洗一次
C.待桥“初现”时洗桥,共洗两次 D.待滩涂“初现”时洗桥,共洗两次
23.即便有小船,岛上部分村民也要“等桥来”时才前往陆岸,出现这一现象的主要因素是( )
A.聚落位置 B.水文限制 C.生产活动 D.生活习惯
2024年《黑神话:悟空》游戏大火。天命人在旅途中穿越了一片广袤的森林,这里四季分明,夏季枝叶繁茂,冬季树叶掉光。据此完成下面小题。
24.该森林的主要植被类型是( )
A.温带落叶阔叶林 B.热带雨林
C.亚热带常绿阔叶林 D.亚寒带针叶林
25.关于该森林植被与当地自然环境的相互影响,表述正确的是( )
A.夏季,茂密枝叶增强地面太阳辐射 B.发达根系系统,易加剧当地水土流失
C.冬季,落叶现象减少土壤养分消耗 D.丰富枯枝落叶,降低土壤有机质含量
二、综合题
26.阅读图文资料,完成下列要求。
我国北方冬季寒冷,部分居民在房屋前利用铝合金和玻璃搭建阳光房,显著提高了房屋的室内温度。如图示意阳光房景观。
(1)分析阳光房能显著提高房屋室内温度的原因。
(2)运用大气受热过程原理,解释阳光房白天时段阴天室内温度比晴天低的原因。
27.阅读图文材料,完成下列要求。
旧望屯位于广西隆安更望湖湖畔,村民发现,附近风向有明显昼夜反向特征。随着当地人口增加,旧望屯等村落规模扩大,热岛效应逐渐显现,影响了原本的湖陆风。下图为旧望屯和更望湖某时刻的热力环流示意图。

(1)①②③④四处的气压由高到低的排序是 ,在①②③④之间用箭头画出热力环流的方向 。
(2)判断图中所示时刻是白天还是夜晚,并说明理由。
(3)分析旧望屯等村落规模扩大对该地区湖风产生的影响。
28.阅读图文材料,完成下列要求。
16世纪,纽芬兰岛附近海域鳕鱼群密集,人们常用“可踩着鳕鱼背在海面上行走”来形容其繁盛景象。受洋流等因素影响,该海域天气现象颇为特殊,时常出现海雾,给海洋活动带来诸多影响。下图为纽芬兰岛位置及洋流分布示意图。

(1)指出流经M处洋流的性质,并说明判断依据。
(2)从洋流的角度,分析16世纪纽芬兰岛附近海域鱼群密集的原因。
(3)分析纽芬兰岛附近海域多海雾的原因,并说明海雾对海洋渔业活动的不利影响。
29.阅读图文材料,完成下列要求。
为响应“建设节水型社会”号召,山东某中学高一地理研究性学习小组依据水循环原理,提出“海绵校园”改造计划。下左图为水循环简图,下右图为“海绵校园”改造工程规划图。
(1)左图示意水循环的各环节中,②是 ,⑤是 ,⑥是 (填环节名称)。人类跨流域调水改变的水循环环节主要是 (填数字代码)。
(2)结合右图,请从“地面铺设透水砖”“增加绿化面积”两项措施中,任选一项,分析该措施对校园水循环过程的影响。
(3)阐述“海绵校园”建设对校园环境的积极意义。
1.C 2.D 3.A
4.B 5.A 6.C
7.B 8.D 9.B
10.B 11.C
12.D 13.A
14.B 15.D 16.A
17.A 18.C
19.A 20.D 21.B
22.C 23.C
24.A 25.C
26.(1)太阳短波辐射大部分能透过玻璃到达阳光房内;地面长波辐射与大气辐射不易透过玻璃,将热量大部分保留在阳光房内。同时,密封的空间也大大减少了室内外热量的交换,加强了保温效果,进而显著提高了房屋室内温度。
(2)阴天比晴天云层厚,大气对太阳辐射的削弱作用强,到达阳光房室内的太阳辐射少,地面温度低,地面辐射弱,阳光房室内气温低。
27.(1) ①>②>③>④ 绘图如下:
(2)夜晚。理由:更望湖近地面等压面下凹,为低压(或旧望屯近地面等压面上凸,为高压);夜晚,湖泊降温慢,气温高,气压低(或陆地降温快,气温低,气压高)。
(3)村落规模扩大后,旧望屯白天的气温更高,与更望湖的温差增大,水平气压梯度力增大,使湖风风力增强。
28.(1)暖流。判断依据:该洋流从较低纬度流向较高纬度;较低纬度海域水温相对较高,洋流携带较高温度的海水流向较高纬度。
(2)纽芬兰岛附近海域有寒暖流交汇,寒暖流交汇使海水发生搅动,将海底的营养物质带到海洋表层,为浮游生物提供了丰富的饵料;浮游生物大量繁殖,又为鱼类提供了充足的食物,所以鱼群密集。
(3)原因:纽芬兰岛附近海域为暖流与寒流交汇处,暖流带来的暖湿气流遇到寒流流经的冷海面,暖湿气流迅速降温,水汽凝结形成海雾。
不利影响:降低作业能见度,影响捕捞操作;易发生碰撞事故,增加渔民和渔船的安全风险;持续海雾会削弱海面光照,抑制浮游植物的光合作用,导致饵料减少,间接影响渔业资源与捕捞效率。
29.(1) 水汽输送 下渗 地下径流 ④
(2)地面铺设透水砖:增加了雨水的下渗量,使地下径流增加,地表径流减少,有效缓解校园内涝问题。
增加绿化面积:植物的蒸腾作用增强,能增加空气中的水汽含量;同时,植被覆盖使雨水下渗增多,地表径流减少,还能起到涵养水源的作用。
(3)增加的绿化植被能净化空气;为校园内的动植物提供栖息地,增加生物多样性;调节校园小气候,缓解热岛效应,使校园环境更加舒适;能有效减少校园内涝,为师生营造安全、便捷的出行环境。
同课章节目录