安徽省华师联盟2025-2026学年高一上学期期中质量检测地理试卷(含答案)

文档属性

名称 安徽省华师联盟2025-2026学年高一上学期期中质量检测地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2025-12-12 00:00:00

图片预览

文档简介

安徽省华师联盟2025-2026学年高一上学期期中质量检测地理试题
一、单选题
2025年6月3日,《自然·天文》刊登了一项令人振奋的发现——由中国科学院云南天文台牵头的国际研究团队在开普勒-725系统中探测到一颗位于宜居带的系外行星:开普勒-725c。该行星质量约是地球的10倍,距离太阳系约2472光年,绕宿主恒星运行一圈大约需要207.5天,有可能存在与地球上类似的碳基生命。据此完成下面小题。
1.开普勒-725c所在的天体系统是( )
A.太阳系 B.银河系 C.地月系 D.河外星系
2.与地球相比,开普勒-725c( )
A.大气层的厚度更大 B.宇宙环境不安全 C.表面昼夜温差更小 D.公转的周期更长
奇虾类化石(如下图)的最早记录可追溯至约5.2亿年前的寒武纪早期,最晚延续至4.0亿年前的早泥盆世,呈现全球性分布的特点。我国云南澄江动物群是迄今保存奇虾类物种多样性最丰富的化石群,拥有奇虾类确切的最早化石记录。据此完成下面小题。
3.云南澄江能形成寒武纪早期化石群,推测当时该地区的地理环境可能是( )
A.炎热干燥的沙漠 B.地势陡峭的山地 C.温暖广阔的浅海 D.寒冷的极地冰原
4.奇虾类化石所属地球圈层( )
A.在古登堡界面以下 B.底部属于生物圈层
C.包括地壳和上地幔 D.是由坚硬岩石组成
2025年9月15日,辽宁省朝阳市出现“糙面云”现象。“糙面云”是一种由大气波动剧烈扭曲形成的特殊云象,表现为层积云在强对流作用下极限堆积、褶皱而成的混沌云底结构,其外观常呈骇人形态(如下左图)。下面右图为大气垂直分层示意图。据此完成下面小题。
5.朝阳市“糙面云”出现在右图大气垂直分层中的( )
A.① B.② C.③ D.④
6.右图中大气各垂直分层的特征是( )
A.①—大气下部冷上部热 B.②—飞机飞行理想空域
C.③—地球生命的保护伞 D.④—大气平流运动为主
浙江黄岩某柑橘园采用矮化、稀植技术后,地表杂草覆盖率降至10%以下(传统密植园杂草覆盖率超30%)。观测显示,夏季晴朗白天,该柑橘园地表温度比传统园高1.8~2.5℃。下图为大气受热过程示意图。据此完成下面小题。
7.影响该柑橘园地面增温的直接热源是( )
A.① B.② C.③ D.④
8.夏季白天该柑橘园地表温度高于传统园的主要原因是( )
A.地面对大气逆辐射的吸收作用强 B.大气对太阳辐射的削弱作用更强
C.地面对太阳辐射的反射作用减弱 D.地面辐射向大气传递的热量减少
传统民居营建之初,选址布局往往顺应自然环境,注重人与自然和谐统一。位于安徽省南部地区(简称皖南地区)的某古村落,依山而建,山谷风显著。下图为该村落地理环境及热力环流示意图。据此完成下面小题。
9.图中环流表示( )
A.白天谷风 B.白天山风 C.夜晚谷风 D.夜晚山风
10.受山谷风影响,白天村民在农田劳作时感受到的风向最可能是( )
A.西北风 B.西南风 C.东南风 D.东北风
济南素有“天下泉城”之称,其泉水为典型岩溶泉,水量丰沛、水质优异。济南泉水的形成,与当地独特的岩石地层(多可溶性碳酸盐岩)、地形地貌密切相关:大气降水渗入地下后,经可溶性岩石溶蚀形成的裂隙汇集,在地势引导下,沿岩层薄弱处涌出地表,形成泉水(如下图)。据此完成下面小题。
11.济南可溶性碳酸盐岩的存在,主要影响的水循环环节是( )
A.大气降水 B.下渗 C.蒸发 D.地表径流
12.济南泉水形成先后经历的水循环过程是( )
A.降水→下渗→地下径流→蒸发 B.地表径流→蒸发→下渗→地下径流
C.降水→下渗→蒸发→地表径流 D.降水→下渗→地下径流→地表径流
半日潮基本特征是一天内有两次涨潮和落潮,相邻两次涨潮间隔约12小时25分。珠江磨刀门河口(如下图)为珠江入海径流量和输沙量最大的河口,是典型的河优型河口,潮汐为不规则半日潮,两次潮差差异明显,涨落潮时间不固定。据此完成下面小题。
13.引起珠江磨刀门河口半日潮的能量来自( )
A.火山活动 B.地震爆发 C.日月引力 D.太阳活动
14.与规则半日潮相比,磨刀门河口不规则半日潮对沿岸居民生产生活的影响是( )
A.潮汐发电效率更稳定 B.沿海公路潮水淹没概率降低
C.港口船舶停靠更安全 D.滩涂养殖经常调整作业时间
钱塘江是浙江省最大河流,经杭州湾注入东海。钱塘江入海口的舟山渔场渔业资源丰富,是我国最大的近海渔场。下图为杭州湾洋流分布示意图。据此完成下面小题。
15.图中甲洋流为( )
A.自北向南流的寒流 B.自北向南流的暖流 C.自南向北流的寒流 D.自南向北流的暖流
16.图示中乙洋流对沿岸地区的影响是( )
A.加快了船舶航行速度 B.缩小了近海污染范围
C.增加沿岸地区降水量 D.使沿岸地区温度降低
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
冕洞是太阳日冕中温度较低、密度较低的区域,因磁场较长时间开放导致高速太阳风持续外流(如左图中的暗区)。“冕洞事件”通常是指太阳大气层中的冕洞对地球空间环境产生显著影响的天文现象。受太阳冕洞高速太阳风和太阳日冕物质抛射的共同影响,2025年6月1日至2日凌晨,黑龙江省密山市、佳木斯市、黑河市等地出现持续6小时的极光。下面右图为太阳结构示意图。
(1)冕洞发生在右图中太阳大气层的 层(填数字),并简述其与耀斑的差异 。
(2)试从“冕洞事件”和“日冕物质抛射”两个方面解释此次黑龙江省极光的形成过程。
(3)除极光外,简述太阳活动还可能对地球产生的显著影响。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
雄安新区是指雄县—容城—安新全境及周边部分地区,位于太行山以东平原区。雄安新区城镇化加速导致热岛效应凸显,而白洋淀湖泊的降温距离达350米,降温幅度1.29℃,是核心热消减区域。观测显示,白天湖风与热岛环流风向一致,夜间则相反,显著影响城市环境。下图为白洋淀区域图。
(1)简述雄安新区城市热岛环流的形成过程。
(2)分析白天湖风对雄安新区热岛效应的缓解作用。
(3)解释夜间湖陆风与热岛环流的相互作用对污染物扩散的不利影响。
(4)从优化城市绿色空间角度,为雄安新区提出缓解热岛效应与湖陆风负面效应的措施。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
河口环境作为河流与海洋的交汇点,具有独特的物理和化学性质,同时受到河流和海洋的影响,河口环境非常敏感。某科研团队于辽河口不同位置采样(如下左图),研究其河口环境变化,分析各因素对海水盐度的影响(如下右图)。
(1)描述辽河口海水盐度的时空分布特征。
(2)分析辽河口海水盐度季节差异的成因。
(3)试从生态和人类活动两个角度,说明辽河口海水盐度空间变化可能带来的影响。
参考答案
1.B 2.A
3.C 4.D
5.A 6.B
7.B 8.C
9.D 10.A
11.B 12.D
13.C 14.D
15.A 16.C
17.(1) ③ 差异:发生位置不同,耀斑发生在色球层,冕洞发生在日冕层;特征不同,耀斑温度高、亮度大,冕洞温度低、为暗色斑块;强度和持续时间不同,耀斑是短时间内释放巨大且剧烈能量,冕洞能量释放则相对平稳且持续时间长。
(2)冕洞高速太阳风携带带电粒子流向地球;日冕物质抛射加剧带电粒子流强度;带电粒子进入地球磁场,与高层大气原子碰撞,产生极光。
(3)扰动电离层,干扰无线电短波通信;高能带电粒子可能损坏卫星设备,影响航天器安全;扰动地球磁场,影响电网、导航系统等;导致地球产生异常气候现象等。
18.(1)城市建筑密集,人为放热多,气温高于郊区;城区气流受热上升,郊区气流下沉;近地面气流由郊区吹向城区,形成热岛环流。
(2)湖风带来冷湿气流,直接降低城区气温;湖风扰动气流运动,扩大散热范围,削弱城区热岛强度。
(3)夜间陆风与热岛环流近地面风向相反,相互削弱导致风速降低;污染物难以扩散,易在城区堆积。
(4)建设街心公园、屋顶绿化、垂直绿化等措施,增加绿化覆盖;合理规划建筑密度和道路系统,构建城市通风廊道;扩大城市水域或湿地面积,调节城区气温。
19.(1)空间上:从A到F采样点,海水盐度总体呈上升趋势(或自河口向海洋盐度递增)。
时间上:不同季节盐度存在明显差异;夏季总体偏低且变化幅度最大(或夏季盐度最低,春秋季较高;夏季盐度变化幅度最大)。
(2)夏季降水较多,降水量大于海水蒸发量;夏季入海河流径流量大,对入海口稀释作用强,海水盐度低。
(3)生态:A点附近适宜淡水生物和洄游鱼类生存,F点附近适宜典型的海洋生物生存,形成明显的生态梯度,海洋生物多样性丰富;河口沿岸的盐度变化直接影响湿地植被分布。
人类活动:不同盐度区域适宜不同水产,盐度变化直接影响渔获物的种类和产量;盐度变化影响污染物的稀释和降解过程,可能对沿岸取用水的水质提出不同要求。
同课章节目录