山东师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中检测地理试卷(含答案)

文档属性

名称 山东师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中检测地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.6MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2025-12-12 00:00:00

图片预览

文档简介

山东师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中地理试题
一、单选题
航天器发射和回收着陆都需要一定的窗口期(适宜的时间范围),神舟十九号载人飞船原计划2025年4月29日返回,但因东风着陆场气象条件不满足任务要求,为确保航天员生命健康安全和任务圆满成功,返回任务推迟进行,于4月30日13时08分在东风着陆场东区成功着陆。据此完成下面小题。
1.着陆的返回舱表面因类似“烧焦”而看起来“颜值”下降,与其成因类似的是( )
A.流星 B.极光 C.彗星 D.磁暴
2.返回舱返回过程中,曾出现短暂的无线电信号中断,最可能位于( )
A.对流层 B.平流层 C.高层大气 D.臭氧层
3.返回舱自50千米高空至地面运行过程中,气温变化是( )
A.一直降低 B.一直升高 C.先降后升 D.先升后降
冷湖天文观测基地位于我国柴达木盆地西北边缘,特别适合夜间天文观测。2023年9月墨子巡天望远镜在该基地投入观测,首拍220万光年外的仙女座星系最大视场图像(如图)。据此完成下面小题。
4.仙女座星系位于( )
A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系
5.该基地进行天文观测的优势条件有( )
①海拔高,距外太空近②晴天多,观测条件好③大气洁净,污染少④人迹罕至,光污染少
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
木星被誉为“地球的守护神”,2022年中秋节前后,夜空上演了“木星冲日”的天象。冲日是指地球恰好运行到太阳和该行星之间的一种天文现象。下表为地球与木星的基本数据。据此完成下面小题。
名称 与太阳的距 离/106千米 质量 体积 自转周期/天 公转周期/年 已知卫星数/个
地球 149.60 1.00 1.00 1.00 1.00 1
木星 778.57 317.83 1321.33 0.42 11.86 79
注:1.质量和体积都以地球为1;2.卫星数据资料截至2018年。
6.包含“木星冲日”天象的天体系统中,级别最低的是( )
A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.可观测宇宙
7.木星上没有生命现象的原因可能是( )
A.质量和体积大,大气稀薄 B.气温过低,缺少液态水
C.自转与公转周期长,温度年变化大 D.距离太阳远,太阳光照不稳定
8.木星被誉为“地球的守护神”,原因是( )
A.与地球同是类地行星,结构特征有许多相似之处
B.各行其道、互不干扰,形成了地球安全的宇宙环境
C.俘获部分可能撞向地球的小天体,使地球免受撞击
D.削弱了太阳射向地球的紫外线,保护地球上的生命
内蒙古自治区横跨中国东北、华北、西北三大地区,太阳能资源丰富且存在明显的空间差异。下图是内蒙古年天文太阳总辐射量与年太阳总辐射量空间分布示意图,其中天文辐射为大气层顶接收到的太阳辐射。据此完成下面小题。
9.关于内蒙古太阳辐射空间分布表述正确的是( )
①年天文太阳总辐射量东多西少②年天文太阳总辐射量南多北少
③年太阳总辐射量西多东少④年太阳总辐射量东北多西南少
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
10.影响内蒙古年天文太阳总辐射量空间分布的主要因素是( )
A.纬度 B.地势 C.植被 D.天气
地球演化具有明显的阶段性。下图为科学家绘制的地球生命演化和大气中氧气含量变化示意图。据此完成下面小题。
11.甲所处的地质时期是一个重要的成煤期,主要是由于当时( )
①裸子植物极度兴盛②蕨类植物繁盛③第四纪全球气候出现冷暖交替变化④地壳运动剧烈
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
12.乙所处的地质时期( )
A.鱼类开始出现 B.无脊椎动物空前繁盛
C.恐龙从盛行至消失 D.灵长类动物出现
13.丙所处的地质时期是( )
A.新生代 B.古生代 C.中生代 D.太古宙
中国地震台网正式测定,2024年12月24日22时43分在宁夏银川市金凤区发生3.6级地震,震源深度为12km。下图为地球内部地震波传播速度示意图。据此完成下面小题。
14.金凤区地震的震源位于( )
A.外核 B.内核 C.地幔 D.地壳
15.有关示意图叙述正确的是( )
A.①地壳,②地幔,③地核 B.乙波无法通过地幔
C.甲波由①层进入②层传播速度急剧上升 D.①层地震波传播速度随深度增加而增快
16.地球圈层物质在大气圈、水圈、生物圈和岩石圈之间通过不同方式进行迁移(如图)。下列关于①②③④的搭配,正确的是( )
A.①为岩石圈②为水圈 B.②为岩石圈③为大气圈
C.①为水圈③为生物圈 D.③为生物圈④为大气圈
下图为大气垂直分层示意图。据此完成下面小题。
17.②层与①层相比,②层( )
A.对流运动旺盛 B.气温随海拔升高而降低
C.天气现象复杂多变 D.能大量吸收紫外线
18.同一季节,下列城市上空①层厚度从大到小的排序,依次是( )
①新加坡②北京③漠河④上海
A.①②③④ B.①③②④ C.①④②③ D.②④①③
河流阶地是指在地质作用下,原先的河谷底部(河漫滩或河床)超出一般洪水位以上,呈阶梯状分布在河谷谷坡的地形。如图示意我国华北地区桑干河流域某地层剖面,T1、T2、T3、T4为不同时期形成的河流阶地,T1阶地由粉砂和黏土组成,T2、T3阶地由砂砾组成,T4阶地上覆盖黄土。据此完成下面小题。
19.任一级河流阶地沉积物堆积过程中( )
A.河流不断下切 B.地壳相对稳定 C.地壳持续上升 D.地壳下降显著
20.该河段( )
A.T1阶地形成时河流流速较慢 B.T4阶地形成的时间最晚
C.现阶段洪水期T2阶地常被淹没 D.河流主要自南向北流动
额济纳戈壁位于内蒙古自治区最西端,冬春季节多大风,主导风向为西北风,区内多新月形沙丘、风蚀戈壁、灌丛沙丘等。下图示意区内某地灌丛沙丘景观。据此完成下面小题。
21.形成图中新月形沙丘的主要外力作用是( )
A.流水侵蚀 B.流水沉积 C.风力堆积 D.风力侵蚀
22.该地新月形沙丘形态最可能是( )
A.A B.B C.C D.D
下图为甲地所在区域某时刻高空两个等压面P1和P2的空间分布示意图。据图,完成下面小题。
23.如果此图表示的是山谷风示意图,则甲地表示的可能是( )
①白天的谷地②白天的山坡③夜晚的谷地④夜晚的山坡
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
24.如果此图位于北半球,此时甲地近地面的风向为( )
A.西南风 B.西北风 C.东北风 D.东南风
25.昆明海埂体育训练基地海拔1888米,与海南国家体育训练基地相比,其凭借亚高原气候优势成为国家级运动队冬训基地,最主要的优势是( )
A.气温较高 B.适当缺氧 C.气压较高 D.湿度适中
二、综合题
26.阅读图文材料,完成下列要求。
2024年8月18日3时10分(北京时间),堪察加东岸发生7.0级地震,彼得罗巴甫洛夫斯克市有明显震感,震中5000米范围内平均海拔约-658米。在地震发生前不久,堪察加半岛的希韦卢奇火山开始喷发,喷出的火山灰高度近9000米。下图示意此次地震的位置。
(1)判断此次地震震源所在的地球内部圈层,并说明判断依据。
(2)对比地震发生后彼得罗巴甫洛夫斯克市与鄂霍次克海渔船上人们感觉的差异并分析原因。
(3)指出该地火山喷发后火山灰依次影响的主要地球圈层。
27.阅读材料,回答下列问题。
材料一长江源于青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰,注入东海,全长约为6300千米,上中下游分界点分别是宜昌和湖口,流域面积为180万平方千米。下图为长江流域示意图。
材料二长江流域的六种地貌景观图。
(1)长江流域地貌景观多样,甲处地貌主要为 ;丙处地貌主要为 ;丁处地貌主要为 ;河流在出山口沉积形成的地貌为 。(填序号)
(2)①③⑤⑥地貌中,属于侵蚀作用形成的地貌有 ;属于沉积作用形成的地貌有 。(填序号)
(3)下列是某学习小组收集到的图⑥地貌相关示意图(图a、图b、图c),据此描述该地貌的景观特点。

28.读下面材料,回答问题。
甘肃省风能、太阳能资源较为丰富。上图为甘肃省太阳辐射[单位:kW·h/(m2·a)]分布示意图。当地利用资源引入光伏发电项目,项目最大特点是采用“光伏治沙”模式,电站的外围用草方格沙障和固沙林组成防护林体系,光伏板下安装节水滴灌设施,种植绿色经济作物,实现经济效益和生态效益共赢。
(1)指出甘肃省太阳辐射分布特征及造成甘肃省太阳辐射地域差异的主导因素是什么?
(2)分析甘肃省太阳辐射丰富的原因。
(3)分析实施光伏治沙对减少大气中二氧化碳含量的贡献。
29.阅读图文材料,完成下列要求。
下图示意我国新疆某地区地形状况及风向频率,甲地有大片的绿洲,每年大风日数约160天左右,年平均风速达到6.2米/秒,是我国最早进行风能开发的区域。
(1)结合热力环流的原理,分析甲乙之间夏季盛行西北风的原因。
(2)从地形特征的角度,分析甲地多大风的主要原因。
(3)从资源的角度,评价风电的优缺点。
1.A 2.C 3.C
4.D 5.D
6.B 7.B 8.C
9.C 10.A
11.D 12.C 13.A
14.D 15.D
16.C
17.D 18.C
19.B 20.A
21.C 22.B
23.B 24.A
25.B
26.(1)地幔;判断依据:地震震源位于海洋,震源深度50千米,超过了海洋地壳的厚度。
(2)彼得罗巴甫洛夫斯克市的人们先感觉到上下颠簸,再感觉到左右晃动;鄂霍次克海渔船上人们只能感觉到上下颠簸。原因:纵波传播速度快,且能穿过固、液、气三态,横波传播速度慢,只能通过固态。
(3)大气圈→水圈、生物圈→岩石圈
27.(1) ② ① ③ ⑥
(2) ① ③⑤⑥
(3)平面呈扇形,扇顶伸向谷口,扇缘向周边平地展开;自扇顶至扇缘,厚度变薄,沉积物变细。
28.(1)西北部太阳辐射丰富,东部、东南部太阳能资源相对匮乏。天气(降水)。
(2)地处内陆,降水少,晴天多,日照时间长;地形以山地、高原为主,海拔高,空气稀薄,大气透明度高。
(3)光伏提供清洁能源,减少化石能源的使用,减少碳排放;光伏治沙,恢复植被,增加林草地面积,吸收二氧化碳功能增强。
29.(1)甲地以绿洲分布为主,乙地以沙漠分布为主,由于沙漠的热容量较绿洲小,夏季增温较绿洲快,在乙地附近形成热低压,即甲地(海平面)气压高于乙地,风从甲地吹向乙地,甲地位于乙地西北侧;即西北风。
(2)气流与谷地走向一致,或受狭管效应的影响,速度在谷地加快,导致风大。
(3)风能资源丰富、清洁、可再生;缺点:不稳定,受天气和季节影响大。
同课章节目录