浙江省衢州市五校联盟2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(含答案)

文档属性

名称 浙江省衢州市五校联盟2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.7MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2025-12-12 00:00:00

图片预览

文档简介

浙江省衢州五校2025-2026学年高一上学期11月期中地理试题
一、单选题
2025年3月28日,缅甸发生里氏7.9级地震,震源深度30千米,其后发生多次余震,地震造成了生命和财产的巨大损失。下图示意此次地震的震中位置。据此完成下面小题。
1.此次地震震源的位置是( )
A.地壳 B.上地幔 C.软流层 D.地核
2.关于此次缅甸地震,下列说法正确的是( )
A.震级是衡量地震破坏程度的指标,若地震震级越高,则建筑物损毁越严重
B.地震发生前,借助遥感技术可以精准预测地震发生的时间、地点以及震级
C.地震发生时,纵波传播速度快于横波,可利用二者传播时差发布应急预警
D.地震发生后,应优先修复受损的高层建筑,以最快速度恢复居民居住需求
构建模式图,探究地理基本原理、过程、成因及规律,是学习地理的方法之一。下图为地理模式图。据此完成下面小题。
3.若地理模式图示意太阳系,曲线①②③④为行星轨道,阴影部分为小行星带。下列关于行星轨道的判断,正确的是( )
A.曲线①是火星轨道 B.曲线②是土星轨道
C.曲线③是木星轨道 D.曲线④是地球轨道
4.若地理模式图示意太阳外部圈层结构,阴影部分表示色球层。下列说法错误的是( )
A.①②之间的外部圈层为日冕层 B.太阳风到达地球极地上空会形成极光
C.日冕层会释放高能带电粒子流 D.③④之间出现的太阳活动为太阳风
5.若地理模式图示意地层结构,阴影部分地层中含有三叶虫化石。下列判断正确的是( )
A.该地层属于中生代 B.科学家靠地层厚度划分地质年代
C.该地层属于古生代 D.③④之间地层可能含有恐龙化石
腾格里沙漠东南缘的中卫沙坡头地区,海拔1200~1500米,冬春季节盛行西北风,多大风天气,区内广泛分布新月形沙丘等景观。据此完成下面小题。
6.形成中卫沙坡头地区新月形沙丘的主要外力作用是( )
A.冰川侵蚀 B.流水堆积 C.风力堆积 D.风力侵蚀
7.中卫沙坡头地区分布最广泛的新月形沙丘形态最可能是( )
A.A B.B C.C D.D
2025年4月16日到17日发生强度较大的地磁暴,引发这次地磁暴的太阳活动是暗条消失。暗条消失是太阳表面一种低温高密度太阳大气快速向外扩散的现象,通常发生在太阳大气的色球层,暗条消失时可能进一步引发日冕物质抛射。据此完成下面小题。
8.下列关于“暗条消失”与其他太阳活动的关联,说法错误的是( )
A.与耀斑同属色球层活动,可能同步发生 B.可能引发日冕层物质抛射,增强太阳风
C.与光球层黑子活动无关联,周期不相同 D.高能粒子流可能会加剧地球电离层扰动
9.地磁暴发生期间,某航司航班因导航系统误差增大调整航线,其误差增大的直接原因是( )
A.太阳辐射增强,干扰导航卫星的供电系统 B.地球磁场扰动,影响卫星定位及信号传输
C.高层大气升温,卫星轨道高度偏移 D.大气电离层扰动,阻断了长波通信
10.2025年9月26日(农历初五)出现“年度最小蛾眉月”,此时月球同时运行至远地点附近。下图为衢州某天文爱好者当天拍摄的月相。据此完成问题。
关于该月相的说法正确的是( )
A.夜晚可在西面天空观测到 B.此日,该月相亮面朝东
C.月球处于地球和太阳之间 D.十天后,月相变为新月
某河流流域地处我国南方湿润地区,地质历史时期地壳运动较活跃,河流两岸发育了多级阶地。阶地是河流在长期演化过程中形成的呈阶梯状分布在河谷谷坡上的地形。下图为该河流阶地剖面示意图。据此完成下面小题。
11.关于该河流阶地的形成,下列说法正确的是( )
A.仅与河流下切侵蚀有关 B.地壳的持续性抬升形成
C.气候持续变干,河流流量减小利于其形成 D.其成因是地壳间歇性抬升和河流下切侵蚀
12.推测T3阶地与Tl阶地的差异,下列说法合理的是( )
A.Tl阶地形成时间更早,形成沉积物时河流流速更快
B.T3阶地形成时间更早,形成沉积物时河流流速更快
C.Tl阶地形成时间更早,形成沉积物时河流流速更慢
D.T3阶地形成时间更早,形成沉积物时河流流速更慢
13.美国科罗拉多大峡谷部分河段存在由曲流演变的曲峡地貌(山地中的曲流峡谷),两侧谷壁陡峭,谷底保留有古河漫滩遗迹。下图为科罗拉多大峡谷景观图。据此完成问题。
A.地壳抬升一河流下切成峡谷一河流侧蚀成曲流 B.河流侧蚀成曲流一地壳抬升一河流下切成峡谷
C.河流下切成峡谷一地壳抬升一河流侧蚀成曲流 D.地壳抬升一河流侧蚀成曲流一河流下切成峡谷
亚得里亚海沿岸的喀斯特高原石灰岩广布,受地中海气候(夏季干热,冬季温湿)与长期流水作用影响,发育出“石林、溶洞、溶斗”等典型喀斯特景观。图左为该高原溶斗示意图,图右为溶洞示意图。据此完成下面小题。
14.该喀斯特高原“溶斗(喀斯特漏斗)”的形成过程是( )
A.岩层断裂—流水溶蚀—洼地扩大 B.流水溶蚀—岩层下沉—洼地形成
C.风力侵蚀—岩石崩塌—洼地发育 D.流水溶蚀—溶洞扩大—顶部塌陷
15.关于溶洞内景观的描述,正确的是( )
A.从洞顶向下生长的是石笋 B.从洞底向上生长的是石钟乳
C.石钟乳与石笋相连成石柱 D.洞内景观均由溶蚀作用形成
气象气球是用橡胶或塑料等材料制成球皮,充以氨、氦等比空气轻的气体,携带仪器升空进行高空气象观测的平台,一般上升高度可达30km。下图中工作人员正在释放气象气球。据此完成下面小题。
16.气象气球穿越对流层最厚的是( )
A.冬季低纬地区 B.夏季低纬地区 C.冬季高纬地区 D.夏季中纬地区
17.一般情况下,气象气球上升过程中( )
A.在4~5km气温逐渐下降 B.水汽和杂质含量逐渐增加
C.在23km处遭遇狂风暴雨 D.在2km处臭氧含量最高
18.据报道,2024年夏季,加拿大西部发生持续数月的严重森林大火,大量烟雾随大气环流扩散至美国东北部,导致纽约等城市天空昏暗,甚至出现“白昼如夜”的现象。关于纽约“白昼如夜”的现象,下列说法正确的是( )
A.是由大气对太阳辐射的散射作用形成 B.会引起白天气温的上升
C.是由到达地面的太阳辐射减弱而形成 D.会导致气温日较差增大
下图为大气受热过程示意图,下表为衢州市2025年10月20日与10月23日天气情况示意图。据此完成下面小题。
日期 天气 最高气温 最低气温
10月20日 阴 20℃ 17℃
10月23日 晴 23℃ 14℃
19.图中对流层大气的主要直接热源为( )
A.① B.② C.③ D.④
20.与20日相比.23日气温日较差较大的主要原因是( )
A.①弱,④强 B.②弱,③强 C.②强,③弱 D.①强,④弱
二、多选题
地球各圈层间相互联系、相互渗透。图为四大圈层间物质迁移示意。据此完成下面小题。
21.据此判断图中字母与圈层名称的对应关系正确的是( )
A.Q-生物圈 B.P-水圈 C.M-岩石圈 D.N-大气圈
22.关于地球四大圈层的特征,下列说法正确的是( )
A.水圈是连续但不规则的圈层 B.大气圈是最活跃的圈层
C.岩石圈包括地壳以及上地幔 D.生物圈不单独占有空间
台风“桦加沙”于9月24日17时前后登陆广东阳江海陵岛沿海,“桦加沙”具有强度极端、风圈范围大、来势凶猛等特征,是2025年以来登陆我国的最强台风,对多地造成山洪、泥石流、山体滑坡等严重灾害。据此完成下面小题。
23.此次台风监测过程中可以利用( )
A.BDS定位台风中心位置 B.RS获取台风云系影像
C.GNSS计算台风降雨量 D.GIS预测台风移动路径
24.在外突遇山体滑坡,正确的自救措施是( )
A.向垂直于滑坡前进方向的两侧高处逃生 B.顺着滑坡体前进方向快速撤离
C.来不及撤离时寻找相对坚固障碍物躲避 D.保持原地不动及时打电话求救
25.高空降下的雪在下落过程中穿过温度较高的大气层,融化为雨滴;雨滴继续下落,进入近地面低于0℃的冷气层中冷却,形成过冷雨滴,一旦接触到温度低于0℃的地面或物体表面,便立即冻结,形成冻雨。2024年春节期间,湖北省遭遇了严重的冻雨天气。冻雨发生的大气层内( )
A.天气复杂多变 B.对流运动旺盛 C.适合飞机飞行 D.臭氧浓度最大
三、综合题
26.阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:库布齐沙漠,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市,地处黄河中游的南缘,沙层深厚,终年干旱少雨,传统的治沙方法面临严峻挑战。
材料二:库布齐沙漠某地采用“猪治沙”模式,在沙地中建设光伏电板和现代化猪舍,板下种植牧草,通过科学引导猪群在沙地中的踩踏、采食、与排泄等自然行为,旨在系统性实现固沙、松土、肥土三大目标,为植被自然恢复创造条件。下图为黄土高原区域略图与甲地的地貌景观图。
(1)库布齐沙漠所在区域气候干旱少雨,风力作用显著,易引发 灾害(灾害类型),该灾害会导致当地土壤肥力 。
(2)甲地貌为 (地貌名称),主要的成因是 作用(外力作用)。该地貌的特征为 。
(3)黄土高原的黄土按颗粒大小可分为三个带,从A~C黄土颗粒依次变 (粗/细),据图推断,黄土高原地区广布的黄土由 (外力作用)形成,黄土高原上的千沟万壑是由 (外力作用)形成。
(4)在“猪治沙”的治沙模式中,猪的“踩踏”行为可实现 目标,减少风沙活动;“排泄”行为可实现
目标,促进植被恢复,体现了该模式利用 (生物/工程)措施治理风沙的特点。
(5)简述太阳能光伏板对防治风沙的作用。
27.阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:青藏高原是我国太阳辐射最丰富的地区,蓝天白云,雪山冰川,景色优美。经纬同学利用今年国庆假期前往拉萨游玩。图1为青藏高原区域略图,图2为他准备的出行装备。

材料二:科学家发现,青藏高原每年以7~30毫米的速度整体向北、向东方向移动。此外,某地质研究团队在青藏高原发现距今3.85亿年前生物礁(主要由珊瑚组成)和距今2.52亿年前的煤层。图3为地质年代简图,图中的数字表示距今年代(单位:亿年)。

(1)科学家们采用地理信息技术中的 对地壳运动进行长期监测,从而发现青藏高原的移动。
(2)青藏高原发现的生物礁化石形成于 (地质年代,填序号),指示藏北地区当时为 (海洋/陆地)环境,青藏高原地区的煤层主要形成于 (地质年代)。
(3)近年来,随着全球气候变暖,青藏高原上冰川面积呈 (扩大/缩小)趋势,该趋势使得地面反射 (增加/减少),进而导致地面吸收的太阳辐射 (增加/减少)。
(4)结合大气受热过程原理解释经纬同学所携带出行装备的理由。
1.A 2.C
3.D 4.D 5.C
6.C 7.A
8.C 9.B
10.A
11.D 12.B
13.B
14.D 15.C
16.B 17.A
18.C
21.BC 22.AD
23.BD 24.AC
25.AB
26.(1) 风沙/沙尘暴 下降
(2) 冲积扇/洪积扇 流水堆积/流水沉积 呈扇形、自扇顶到扇缘海拔逐渐降低/厚度逐渐减小、沉积物颗粒由粗到细。
(3) 细 风力堆积/风力沉积 流水侵蚀
(4) 固沙 肥土 生物
(5)增大地面粗糙度,削减风速/减少风力侵蚀,减少到达地面的太阳辐射/减少水分蒸发,促进植被生长。
27.(1)GNSS/全球卫星导航系统/BDS/GPS
(2) ③ 海洋 古生代
(3) 缩小 减少 增加
(4)该地纬度低;多晴朗天气,太阳辐射强;海拔高,空气稀薄,大气削弱作用较弱,到达地面的太阳辐射强,需携带遮阳帽、户外墨镜、防晒霜等。夜晚大气逆辐射弱,保温作用弱,气温低,需携带加绒的冲锋衣。
同课章节目录